
Порядки в собственном имении Аракчеева и последние годы жизни
Между тем, в вотчине самого Аракчеева господствовали жестокие крепостные порядки. Его «Заботливость» о благосостоянии своих крестьян принимала своеобразные формы: все было определено письменными регламентами, нарушение коих строго каралось. Дома в деревне выстроены были по однообразному плану. Во избежание грязи на улицах крестьянам запрещено держать свиней. Издано положение о метелках для подметания улиц, о занавесках на кроватях, об окраске крыш, об обязанностях каждого члена крестьянской семьи и т. п. Был издан приказ, по которому «всякая баба должна ежегодно рожать, и лучше сына, чем дочь».За дочь налагался штраф, за выкидыш — штраф, а если вовсе не родит — десять аршин холста. 1 января ежегодно Аракчееву представлялись списки неженатых и незамужних, и делались пометы, кого и на ком женить. За поведением крестьян установлено было тайное наблюдение. Строгая система телесных наказаний, созданная Аракчеевым, увенчивалась «нравственной» карой: наказанный должен был писать графу покаянное письмо, с обещанием исправиться. Тяжесть существования крестьян под рукою Аракчеева еще усугублялась царившей (с 1800 года) в Грузино любовницей Аракчеева, Настасьей Минкиной. Годами копившееся против нее раздражение разрешилось 10 сентября 1825 года: ее убили дворовые. Аракчеев в бешенстве прискакал в Грузино и с неистовой жестокостью расправился с «виновными». О впечатлении, произведенном на него этим происшествием, можно судить не только по отчаянным письмам, которые он писал в Таганрог Александру I, но и по тому, что позволил себе такой формалист и «верный слуга» государя на другой день после убийства: он сам назначил себе заместителей по корпусу военных поселений (генерала Эйлерта) и по комитету министров (статс-секретаря Муравьева). По мнению современника, только исключительным расположением Александра I можно объяснить, что эти «непозволительные» распоряжения прошли Аракчееву даром. Известный доносчик по делу о заговоре тайных обществ, Шервуд, пишет, что курьер, который должен был получить от него важные сведения для представления их Аракчееву, опоздал в место свидания на несколько дней потому, что Аракчеев (это было 20 сентября) «был как помешанный». До самой смерти< Александра I (19 ноября 1825 года) Аракчеев не возвращался к делам, ссылаясь на «тяжкое расстройство здоровья». Это не помешало ему 30 ноября, по принесении присяги императору Константину, донести последнему, что, «получа облегчение от болезни», он «вступил в командование отдельным корпусом военных поселений».Намерение вернуться к делам, заявленное Аракчеевым с такой поспешностью в Варшаве, не осуществилось благодаря собственной же его бестактности в Петербурге, которая навсегда преградила ему дорогу в новое царствование.
12 декабря 1825 года великий князь Николай Павлович, готовый уже вступить на престол, писал Дибичу : «Третьего дня видел в первый раз графа Аракчеева. Он мне упомянул об этом деле (о заговоре), не зная, на чем оно остановилось (Шервуд начал свои доносы через Аракчеева), и говоря про оное, потому что полагает его весьма важным. Я тогда же сообщил об этом Милорадовичу, который хотел видеться с Аракчеевым; но как граф принял за правило никого у себя и нигде не видеть, даже и по службе, то и не пустил к себе Милорадовича, хотя он и велел сказать, что он от меня». Вскоре 20 декабря 1825 года последовало увольнение Аракчеева от заведования делами комитета министров. Аракчеев сохранил только звание члена государственного совета и отправился путешествовать за границу (издал там собрание писем к нему Александра I). По возвращении из-за границы жил в Грузино, где устроил себе обстановку, долженствовавшую напоминать ему его «благодетеля»: соорудил перед церковью бронзовый памятник Александра I, заказал за границей часы с его бюстом, с музыкой, которая играет раз в день, в 11 часов дня (время, когда Александр скончался), молитву «Со святыми упокой».
21 апреля 1834 года Аракчеев скончался и был похоронен в церкви Грузино. В 1833 году он внес в государственный заемный банк 50 тысяч рублей ассигнациями с тем, чтобы эта сумма оставалась в банке 93 года неприкосновенною со всеми процентами: 3/4 из этого капитала предназначаются тому, кто напишет к 1925 году на русском языке лучшую историю царствования императора Александра, остальная 1/4 капитала идет на издание этого труда, на вторую премию и двум переводчикам (на французский и немецкий языки) премированного труда. 300 тысяч рублей Аракчеев пожертвовал Новгородскому корпусу для воспитания из процентов с этого капитала бедных дворян Новгородской и Тверской губерний. Село Грузино также перешло к Новгородскому корпусу, получившему тогда название Аракчеевского (нынешний Нижегородский). Детей-наследников у Аракчеева не было.