Аракчеев А. А. (23.09.1769 - 21.04.1834)

Аракчеев Алексей Андреевич - биография

Аракчеев и Павел I

Вскоре Аракчеев переходит в гатчинское войско и завоевывает симпатии Павла Петровича беспрекословною исполнительностью и насаждением внешней дисциплины. Рвение Аракчеева доходило до того, что у солдат оказывались иногда вырванными усы, откушенным ухо и т. п. Аракчеев был назначен комендантом Гатчины и исполнял обязанности начальника сухопутных войск наследника. С восшествием на престол Павла I (6 ноября 1796 года) Аракчеева переводят в Петербург. 7 ноября назначается петербургским комендантом, 8 ноября — производится в генерал-майоры, 9 — в майоры Преображенского полка, 12 получает орден св. Анны 1-й степени, 13 ему поручается надзор за тактическим классом, учрежденным во дворце для штаб- и обер-офицеров.5 апреля 1797 года ему пожаловано баронское достоинство. Император Павел подарил Аракчееву 2000 душ крестьян, предоставив ему выбрать губернию. Таким образом, ему досталось село Грузино, Новгородской губернии, ставшее впоследствии историческим памятником Аракчеевщины.18 марта 1798 года Аракчеев был отставлен от службы с произведением в генерал-лейтенанты, вследствие беспорядков в роченсальмских артиллерийских ротах и дошедших до Павла жалоб на проявленную им жестокость. Скоро, однако, Павел вернул (22 декабря 1798 года) Аракчеева на службу, назначив его генерал-квартирмейстером.

4 января 1799 года Аракчеев был назначен командиром гвардии артиллерийского батальона и инспектором всей артиллерии. 5 мая пожалован графом Российской империи. Мелкий, но чрезвычайно характерный для Аракчеева факт повлек за собой вторичную его отставку. В арсенале случилась мелкая кража, когда караул там держал брат Аракчеева. Алексей Аракчеев доложил Павлу, что караул держал другой офицер, и весь гнев Павла грозил обрушиться на невинного. Обман открылся благодаря Кутайсову, и Аракчеев немедленно (1 октября 1799 года) был отставлен от службы, с воспрещением въезда в столицу. Цареубийство 11 марта 1801 года произошло, когда Аракчеева в Петербурге не было. Рассказывают, что Аракчеев, вызванный Павлом I , не был допущен в город заговорщиками, имевшими основание бояться его появления там в этот день.

Аракчеев и Александр I

Первые годы нового царствования (эпоха «Интимного Комитета») Аракчеев проводил по-прежнему в отставке, но 26 апреля 1803 года император Александр I собственноручной запиской вызвал его в Петербург, а 14 мая последовал приказ о назначении его опять инспектором всей артиллерии и командиром гвардии артиллерийского батальона. Симпатии Александра к Аракчееву сложились еще в пору гатчинских плац-парадов и оказались едва ли не единственными, которым Александр оставался верен до конца жизни. Опала Аракчеева в 1799 году вызвала всеобщее удовольствие среди офицеров. Александр I же поспешил письменно выразить Аракчееву свое сочувствие. Возвращая его на службу в Петербург, император приобретал человека лично, как он думал, ему — и только ему — преданного, готового исполнить все, что от него потребуют, не стесняясь средствами. Пристрастие Аракчеева к военной муштре как нельзя больше отвечало вкусам самого Александра I и делало Аракчеева незаменимым.

В 1805 году Аракчеев находился в свите государя под Аустерлицем, но попытка Александра предложить ему начальство над одною из колонн в сражении привела Аракчеева в большое волнение: он отказался от этой чести, ссылаясь на «раздражительность нервов». С тех пор Аракчеев не появлялся в черте выстрелов, даже в императорской свите. Тем не менее, заграничные кампании 1805 — 1806 годов послужили его возвышению. Александр I остался доволен одной только артиллерией: 14 декабря 1807 года предписано было «объявляемые Аракчеевым Высочайшие повеления считать именными нашими указами». 13 января 1808 года Аракчеев назначен военным министром. Он потребовал устранения от доклада по военным делам генерал-адъютанта графа Ливена, передачи военно-походной канцелярии в его распоряжение и подчинения главнокомандующих армиями его приказаниям. Тогда же он был назначен генерал-инспектором всей пехоты и кавалерии. Недовольный ходом войны со Швецией и медлительностью главнокомандующего армией Кнорринга, Александр I послал (февраль 1809 год) в Финляндию Аракчеева, предоставив ему «власть неограниченную во всей Финляндии». Его пребывание там сопровождалось рядом военных успехов, и Александр I прислал Аракчееву свой личный орден Андрея Первозванного. Однако Аракчеев, имевший обыкновение записывать все замечательные для него события на листках, вклеенных в Евангелие, отметил на одном из них, что он «упросил государя взять орден обратно, что и было милостиво исполнено». Компенсацией послужил рескрипт, предписывавший войскам «отдавать Аракчееву следующие ему почести и в местах высочайшего пребывания». Во время управления Аракчеева министерством были изданы новые правила и положения по разным частям военной администрации, упрощена и сокращена переписка, учреждены запасные рекрутские депо и учебные батальоны. В артиллерии была была проведена реорганизация, приняты меры к повышению уровня специального образования офицеров, упорядочена материальная часть. По признанию военных историков, здесьА ракчееву удалось достигнуть положительных результатов, обнаружившихся в войнах 1812 — 1814 годов.

В 1809 году, когда высокое положение Аракчеева и доверие к нему Александра I стояли вне всякого сомнения (Аракчеев, например, один знал о подготовке Сперанским указа о чинах гражданских и не преминул своевременно выхлопотать для некоторых из своих приближенных заветные чины), Аракчеев, обиженный тем, что проект преобразования государственного совета, составленный Сперанским, рассматривался императором без его ведома и был сообщен ему только почти накануне обнародования, поставил вопрос о своей отставке. Он написал Александру I (24 декабря) язвительное письмо, в котором заявлял, что после прочтения этого проекта ему остается «только сообразить свои собственные познания с разумом сих мудрых постановлений» и уволиться от звания министра. Александр I выразил ему письменно свое удивление, что человек, «столь часто твердивший ему о своей привязанности», предпочитает «личное честолюбие, мнимо тронутое», пользе Империи, и отложил вопрос об отставке до личного свидания. Аракчеев настоял на своем и, по предложению Александра I, выбрал для себя председательство в военном департаменте государственного совета, говоря, что «лучше сам будет дядькой, нежели над собой иметь дядьку». Назначение это состоялось 1 января 1810 года. Конфликт разрешился благополучно для Аракчеева, но он не мог простить Сперанскому предпочтения, выказанного ему Александром. Тогда же Аракчееву было дано право присутствовать в комитете министров и Сенате.

14 июня 1812 года, когда Александру, ввиду приближения Наполеона, пришлось поспешно покинуть Вильну, Аракчеев опять был призван к управлению военными делами. «С оного числа, — по словам Аракчеева, — вся французская война шла через мои руки, все тайные повеления, донесения и собственноручные повеления государя». В течение войны Аракчеев почти неотлучно находился при государе, который еще больше к нему привязался. После окончания войны он был уволен в отпуск «для поправления здоровья». 6 августа 1814 года Александр вызвал Аракчеева из Грузино в Петербург. «Пора нам за дело приниматься, и я жду тебя с нетерпением», писал он Аракчееву. На первых порах Аракчееву было поручено принимать через особый комитет просьбы о вспомоществовании пострадавших в войнах генералов и офицеров (18 августа). Фактически круг обязанностей Аракчеева был очень широк: все дела государственного управления рассматривались и приготовлялись к докладу лично им. Бывало так, что Александр I принимал с докладами одного только Аракчеева, через которого восходили к государю представления всех министров и даже мнения государственного совета. Тяжелы были унижения, которым приходилось подвергаться всем просителям императора.

24 декабря 1815 года государь, недовольный ходом дел в комитете министров, официально поручил Аракчееву доклад и надзор по этим делам. В 1818 году (26 августа) в ведение Аракчеева перешла и канцелярия комитета, чем открывалась возможность прямого воздействия его на комитетские постановления. В делопроизводстве он ввел строгий порядок. Такое положение дел вызвало (1818) протест в заседании комитета (правда, очень нерешительный) со стороны министра финансов графа Гурьева, но это ни к чему не привело. Наконец, с 15 мая 1824 года, когда архимандриту Фотию, при поддержке Аракчеева, удалось свергнуть министра духовных дел Александр I князя А. Н. Голицына, доклады обер-прокурора по синодальным делам должны были восходить до государя через Аракчеева, сыгравшего в этой истории роль «Георгия Победоносца», по выражению архимандрита Фотия.

Страница 2 из 4«1234»
Рейтинг

В этом разделе

  • Врангель Петр Николаевич

    Пётр Николаевич Врангель (15 (27) августа 1878, Новоалександровск, Ковенская губерния, Российская Империя — 25 апреля 1928, Брюссель, Бельгия) — барон...

    РОВС

    Русский Обще-Воинский Союз - РОВС
    Русский Обще-Воинский Союз (РОВС) — старейшая российская военная антикоммунистическая организация, созданная в эмиграции для продолжения дела Белого движения
  • Аракчеев А. А. 23.09 (04.10) 1769 - 21.04 (03.05) 1834

    Аракчеев А. А.
    Аракчеев Алексей Андреевич (23 сентября (4 октября) 1769, имение отца в Новгородской губернии — 21 апреля (3 мая) 1834, с. Грузино Новгородской губернии)...

    Врангель - Белый генерал

    Врангель Петр Николаевич
    Родился 15 августа 1878г. в г. Новоалександровске Ковенской губернии. Барон, православный, по происхождению – потомственный дворянин Ингерманландской...