26 января 1920 года скончался Владимир Каппель, русский генерал-лейтенант.Пусть войска знают, что я им предан был, что я любил их и своей смертью среди них доказал это. Владимир Каппель Патриот России, до последнего дыхания сражавшийся за страну, которую любил, участник Первой мировой и гражданской войн – генерал-лейтенант Владимир Оскарович Каппель. С небольшого отряда добровольцев он создал одну из многочисленных надежных и боеспособных военных частей армии адмирала Колчака – Волжский («Каппелевский») корпус. В 1919-ом году, приняв командование гибнущим Восточным фронтом, Каппель смог спасти армию от окружения близ Красноярска и вывести ее к Байкалу, заплатив за это своей жизнью. Гроб с телом полководца вывезли сначала в Забайкалье, а затем в Харбин. В 2007-ом году по благословению патриарха Алексия II останки прославленного генерала похоронены в Москве, на территории Донского монастыря.
Большевики во главе с М.А. Муравьевым,
26 января 1918 года захватившие Киев и ликвидировавшие Раду, истребили там множество офицеров. По сведениям Украинского Красного Креста, общее число жертв исчисляется в 5 тысяч человек, из коих большинство, до 3 тысяч, офицеры. Называются также цифры от 2 до 6 тысяч погибших офицеров. Во всяком случае, это была одна из крупнейших, если не самая крупная за 1917-1919 годы единовременная расправа над офицерами.
Ночью на 26 января под охраной Сечевых Стрельцов в направлении Житомира отбыла Центральная Рада. Отводилась также артиллерия. Муравьев трижды рапортовал о взятии Киева, что не соответствовало действительности. В телеграмме в Совнарком он сообщал, что “утром 26 января Киев окончательно был взят”. Вероятно, именно на основании этих сообщений некоторые исследователи ошибочно называют 26 января датой сдачи Киева. На самом деле в течение дня 26 января бои за город продолжались. Об этом говорится в воспоминаниях К. Смовского, А. Удовиченко, А. Шпилинского. Эту же дату также приводит Н. Полонская-Василенко. В этот день наступление большевиков было безудержным и велось с трех направлений: от “Арсенала”, Подола и Большой Васильковской. Ковенко отдал приказ об отступлении Свободных казаков и отдельных подразделений с Крещатика, что создало критическую ситуацию окружение украинский отделов. Лишь действия Петлюры и его гайдамаков, приняли на себя атаку большевиков с Печерска и Подола, позволили Республиканском отряду П. Болбочана отступить от школы слепых и Мариинского дворца. Чтобы избежать обстрела со стороны Крещатика, Петлюра и Болбочан отвели свои подразделения по Большой Владимирской, Фундуклеевской, через Галицкую площадь на Брест-Литовское шоссе. Последние на рассвете 27 января покинули город остатки Полуботкивского полка, до последнего держали свои казармы возле Политехнического института и отступили в Васильков.
Большевистские войска, завладев Киевом, совершившили преступное уничтожение населения города. Массовому террору развязал руки известный приказ Муравьева № 9 от 22 января: “Войскам обеих армий, Егорова и Берзина, приказываю безжалостно уничтожить в Киеве всех офицеров, юнкеров, гайдамаков, монархистов и всех врагов революции” [2, С. 154].
В ночь на 26 января 1918 года Томский совет распустил Сибирскую областную думу. Избежавшие ареста члены Думы на конспиративном совещании избрали Временное правительство автономной Сибири во главе с эсером П. Я. Дербером. Пост военного министра в этом правительстве занял эсер подполковник[1] А. А. Краковецкий, которому было поручено организовать вооружённую борьбу против советской власти в Сибири.
Приступив к исполнению своих обязанностей, Краковецкий назначил своими уполномоченными на территории Западно-Сибирского военного округа штабс-капитана А.Фризеля, на территории Восточно-Сибирского военного округа — прапорщика Н. С. Калашникова; оба они являлись членами партии эсеров. Параллельно эсеровским военным организациям, руководимых Краковецким, и независимо от них формировались непартийные офицерские организации, получившие преобладающее значение в общесибирском подполье. В результате эсеры утратили руководящую роль в военных вопросах, а на их место выдвинулись более старшие в чинах беспартийные офицеры: в Западно-Сибирском округе — полковник А. Н. Гришин-Алмазов, в Восточно-Сибирском округе — полковник А. В. Эллерц-Усов. Для координации подпольной работы к концу мая был создан Центральный штаб, возглавляемый Гришиным-Алмазовым. Резиденция штаба находилась в Новониколаевске.
26 января 1918
«Правде» опубликована статья Сталина «О Киевской буржуазной Раде». Наркомнац сообщал: «Никаких переговоров с Киевской радой Совет Народных Комиссаров не ведет и вести не собирается».
Совет солдатских депутатов Румынского фронта, Черноморского флота и Одессы (Румчерод) поднял восстание в Одессе против Центральной Рады. Начались уличные бои, которые завершились установлением власти Румчерода и провозглашением Одесской республики.