5 декабря 1918 г.
Финский залив . На советских минах подорвался английский крейсер "Кассандра".
Астрахань . Корабли Волжско-Каспийской военной флотилии приступили к перевозке войск Астраханского РО в устье р.Терек, для помощи осажденному гарнизону г. Кизляр.
Мотовилиха . Общее собрание рабочих и служащих кузнечного,инструментального и ремонтного цехов пушечного завода вынесло антисоветскую резолюцию и объявило забастовку. В ответ РВС 3А объявил поселок и завод на военном положении.
Восточный фронт . Упорные оборонительные бои 3А М.Лашевича с частями Екатеринбургской гр.войск ген.Р.Гайды у ст.Комарихинская.
БЕЛОРУССИЯ . Столкновение у с.Фаличи партизан с отходящими из г.Осиповичи немецкими войсками.
В ночь с 4 на 5 декабря 1918 г. в селе Набережные Челны по решению ЧК Второй армии Восточного фронта были расстреляны 24 человека — крестьяне, жители волостного села Ильбухтино. По анонимному письму 2 ноября 1918 года из села Ильбухтино на допросы были вызваны 26 крестьян. За председателя ЧК (!) штаба Второй армии в это время временно оставалась молодая энергичная девушка —
Ковшова Антонида Дмитриевна, 18-ти лет (!!).
В ночь на 5 декабря 1918 года без достаточного расследования по постановлению ЧК Второй армии в селе Набережные Челны на улице Центральной были расстреляны 24 крестьянина села Ильбухтино :
Белоусов Вукол Кузьмич
Белоусов Федор Вуколович
Белоусов Степан Иванович
Васьков Николай Сергеевич
Дубинин Алексей Прокофьевич
Иванов Алексей Иванович
Кузнецов Михаил Акимович
Кузнецов Матвей Григорьевич
Козин Михаил Сергеевич
Колотилкин Александр Филиппович
Колупаев Сергей Степанович
Краксюков Афанасий Петрович
Казанцев Константин Васильевич
Мозгутеев Федор Федорович
Негодяев Алексей Иванович
Пономарев Иван Евстигнеевич
Раздьяконов Сергей Викторович
Семенов Филипп Наумович
Семенов Василий Тихонович
Сенченков Сергей Никитович
Хорьков Александр Лукоянович
Хорьков Ивоила Иванович
Хорьков Анисим Юдович
Хазов Захар Абрамович
За расстрел без расследования бедняков и середняков (среди рас-стрелянных не было кулаков) Ковшову А. Д. хотели привлечь к ответственности за неправомерность применения постановления СНК от 5 сентября 1918 года, но она, чувствуя свою вину, скры-лась. За ней была выслана погоня, но её не нашли или якобы не нашли. Ковшова уехала в Уфу, где её родной брат Виктор Дмит-риевич работал заместителем председателя Уфимского губерн-ского ревкома, а сестра Клавдия Дмитриевна — личным секре-тарем председателя Уфимского губернского комитета по воен-ным делам, которые её приняли и устроили на работу. Как сле-дует из архивных данных, уже 12 января 1919 года Антонида Ков-шова работала в губернском комитете делопроизводителем обще-го отдела (ЦГА БАССР Ф-1, д.7, л. 4 и Ф. 7655, д. 164). Во время Великой Отечественной войны А. Ковшова (по мужу Кресть-янинова) — майор медицинской службы. Умерла от рака груди 4 декабря 1948 года. Она пережила свои жертвы ровно на 30 лет.
Среди расстрелянных был племянник Казанцева Михаила Фё-доровича, 17-летний учащийся Мензелинской гимназии Казан-цев Константин Васильевич. Его отец Казанцев Василий Фё-дорович был призван с началом русско-японской войны 1904-1905 гг. на флот и погиб в штыковом бою при защите Порт-Арту-ра. Юноша был расстрелян как заложник за своего дядю, сумевше-го скрыться от красных.
Казанцев Константин Васильевич,
учащийся
Мензелинской
гимназии.
Фото из газеты
С 5 декабря 1918 г. 5 стрелковая дивизия получила наименование 5 Оренбургской сд и вошла в состав Оренбургского армейского корпуса, переименованного с 3 января 1919 г. в 4 Оренбургский армейский корпус (приказ Верховного правителя и Верховного главнокомандующего N 62 от 5 декабря 1918 г. и N 94 от 3 января 1919 г.). После разгрома дивизии в боях под гг. Орском и Актюбинском в августе - сентябре 1919 г. остатки ее частей в ноябре 1919 г. пришли в Семиреченскую и Семипалатинскую области, где в январе 1920 г. вошли в состав отдельной Семиреченской армии.
Вечером 5 декабря 1919 г. Главком партизанской армии Е. М. Мамонтов отдал приказ о наступлении на Барнаул. Начальником боевого участка Барнаульского направления был назначен начдив 1-й Захаров.
К Барнаулу стали подтягиваться крупные силы партизан— 1-й Алейский полк (командир Кожин), 3-й Бутырский полк (командир Блынский) и 7-й полк Красных Орлов (командир Неборок). В наступательных операциях принимали участие два бронепоезда, захваченные партизанами на ст. Алейской, — «Степняк» и «Сокол», переименованные партизанами в «Мамонтов».