Голосование

Хотели бы вы проследить события  с 1917 года да наших времен?

Да
43 (100%)
Нет
0 (0%)
Мне всё равно
0 (0%)
Не знаю
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 11

Автор Тема: События в Белом движении.  (Прочитано 452745 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2728
  • Спасибо: 226
Re: События в Белом движении.
« Ответ #710 : 28.04.2018 • 15:40 »
 28 апреля (11 мая) 1918 Офицерская генерала Маркова дивизия была переименована в Пехотную генерала Маркова (или Марковскую), а полки стали называться 1-м, 2-м и 3-м генерала Маркова пехотным. В октябре из бывших чинов гренадерских частей был сформирован 4-йгенерала Маркова пехотный полк. 3 (16)ноября дивизия эвакуировалась из Крыма и 14 (27) ноября в Галлиполи из ее остатков были сформированы 1-й Офицерский генерала Маркова полк и Марковский артиллерийский дивизион.

 28 апреля (11 мая) 1918 г. в Новочеркасске собрался Круг Спасения Дона. Круг Спасения 3/16 мая 1918 г. избрал новым донским атаманом генерал-майора П. Н. Краснова. Атаман Краснов 5/18 мая подписал приказ об образовании "демократической казачьей республики" - Всевеликого Войска Донского (ВВД). А уже 12/25 мая он подписал приказ № 16 о расширении Ростовской Экспедиции и о выпуске дензнаков в 3, 5 и 100 рублей, а также в 20 и 50 коп. 

28 апреля 1918 г. отряд полковника Дроздовского прибыл в Мариуполь.

В Ставрополе левые эсеры 28 апреля 1918 года создали военный комитет и в ночь на 29 апреля арестовали народных комиссаров-большевиков. Заговор организовала небольшая лево-эсеровская группа во главе с эсером Коппе, которого прислал Троцкий в Ставрополь для организации Красной армии. Движущей силой заговора стал так называемый «матросский батальон» состоявший из анархистов и уголовников. Губисполком предпринял решительные действия, в ходе которых народные комиссары были освобождены, комитет распущен, а «матросский батальон» разоружен. 

28 апреля 1919 года    силами ударной группы и поддерживающих ее частей I и V армий красные начали контрнаступление на Восточном фронте, оно состояло из трех последовательно проведенных операций: Бугурусланской, Белебейской и Уфимской. В ходе их 4 мая Красная Армия занимает Бугуруслан,  13 мая – Бугульму, 17 мая – Белебей. 21 мая М. В. Фрунзе отдал приказ о наступлении на Уфу.

28 апреля 1919 г. войска Южной группы Восточного фронта перешли в контрнаступление, которое продолжалось до 19 июня. Череда тактических операций привела к освобождению ранее утраченных советских территорий, а также к захвату Урала с городами Екатеринбург (14 июля) и Челябинск (24 июля). Особенно значимым стало поражение войск А.В. Колчака под Челябинском, где были истрачены последние резервы, а в плен попало около 15 тыс. человек. Следует отметить, что до самого последнего момента подобная участь грозила вырвавшейся вперед 5-й армии во главе с М. Н. Тухачевским.

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2728
  • Спасибо: 226
Re: События в Белом движении.
« Ответ #711 : 30.04.2018 • 18:48 »
17 апреля 1917 г. (30 апреля по новому стилю)
В Ростове-на-Дону вышел первый номер газеты местных большевиков «Наше Знамя». Руководили редакцией местные лидеры С. Васильченко, М. Жаков и В. Филов. Именно эта троица в конце 1917 г. окажется в Харькове и станет руководить газетами «Донецкий пролетарий» и «Известия Юга». Именно эта троица войдет в состав правительства Донецкой республики и будет до конца отстаивать идею сохранения ее невхождения в состав Украины.

Временное правительство России издало «Временное положение о создании милиции при местных органах власти». Губернским комиссарам было велено «организовать временную милицию, не стесняясь законами, относившимися к бывшей полиции». Данное распоряжение способствовало созданию вооруженных отрядов по всей России, неконтролируемому расползанию оружия, росту бандитизма.

В Киеве сорвалась попытка местных большевиков объединить южно-русские партийные организации (тогда еще большевики не претендовали на слово «Украина» или «украинский»). На приглашение киевлян откликнулись лишь представители Киевской, Черниговской, Подольской и Волынской губерний. Полтава, Херсон и Екатеринослав приглашение проигнорировали. О том, чтобы считать Харьковскую губернию частью этого объединения, киевляне еще и не помышляли.

30 апреля 1918 года, преодолев с боями 1050 верст" ледяного похода" Белая армия вернулась на Дон и расположилась на отдых в станицах Мечетинской и Егорлыцкой. Из 80 дней похода — 44 в боях, потеряно убитыми до 400 человек, вывезено 1500 раненых, вышла в составе четырех тысяч, а вернулась в составе пяти тысяч.
Приказом генерала Деникина для всех участников похода был установлен особый знак: терновый венец с мечом на георгиевской ленте и с розеткой национальных цветов на ней. Ныне в распоряжении Русского общевоинского союза (образован генералом Врангелем в 1924 году) имеется уникальный список участников похода, награжденных этим знаком.

По-разному сложились судьбы участников похода. Большинство погибло в дальнейшей борьбе, кто-то испытал всю тяжесть эмигрантской жизни, кто-то погиб в армии генерала Франко, сражаясь уже против испанских коммунистов. Многие стали молодыми и прославленными военачальниками — генералы Туркул, Манштейн (киевлянин), Харжевский, Кутепов. Первопроходцы всегда оставались своеобразным «цементирующим» составом всех белых частей. Их девизом до самой смерти было: «Все для России! Ничего для себя!»



30 апреля 1918 г.:

Опасаясь удара с фланга и зная, что в 18 км от Каменской, в станице Гундоровской войсковой старшина А. Гусельщиков собрал значительный отряд казаков, К. Ворошилов дал распоряжение нанести упреждающий удар, до подхода немцев. Не доезжая до Каменского железнодорожного моста, из эшеленов сгрузилиись отряды харьковских рабочих и Полтавский отряд, который нанесли удар по Гундоровской с севера. Погнавшись за казаками, отряды ДКР едва не напоролись на немцев, которые в это время уже подошли к берегу Северского Донца в районе станицы. Отряды были возвращены в Каменскую, где велись оборонительные работы.

Войска Донецкой республики с этого дня вплоть до прихода в Царицын действовали фактически по собственному усмотрению. Антонов-Овсеенко писал: «С 30 апреля Главштабом была потеряна связь с 1-й, 2-й, 5-й и Донецкой армиями. Сведения приходили случайно, отрывочно; возможность командования вовсе утратилась».

Отряд полковника Дроздовского, двигаясь по территории уже оккупированной немцами Донецкой республики, вступил в первую казачью станицу – Новониколаевскую. Где был встречен восторженными казаками. Полковник с видимым удовольствием описывает пейзаж: «Станица богатая. Прекрасные чистые дома, преимущественно каменные, обстановка с запросами культуры… Сады, все цветет… Тюрьма пополняется изо всех закоулков… Много главарей расстреляно».

В оккупированном немцами Харькове обнародовано распоряжение Министерства путей сообщения Украины о том, что «в согласии с принятым Центральной Радой законом об украинском подданстве», на службу должны приниматься «исключительно подданные Украинской республики и при том только знающие украинский язык и украинское правописание». Учитывая, что железнодорожники Донецкого-Криворожского бассейна ни украинского языка, ни тем более украинского правописания не знали, это распоряжение создавало серьезные трудности. Правда, стоит учесть, что на момент обнародования распоряжения, принятого «в согласии» с законом Центральной Рады, сама эта Рада сама уже была вне закона.

В Киеве немцы силой разогнали Сечевых стрельцов, окружив их казарму на ул. Львовской, 24 и велев сложить оружие.

Двор казарм стрельцов во время их разгона 30 апреля.

30 апреля 1945 г.:

В Загребе в гостинице «Эспланада» умер деятель Белого движения, харьковец генерал Б. Штейфон, оставивший ценнейшие (но еще не изданные) мемуары о пребывании в столице Донецкой республики. С 1941 г. он стал коллаборационистом, командовал Русским охранным корпусом в Сербии. По официальной версии, он умер от сердечного приступа. Хотя есть сведения, что перед смерью он велел сделать ему впрыскивание какого-то известного только ему препарата.
  
 
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html