Голосование

Хотели бы вы проследить события  с 1917 года да наших времен?

Да
43 (100%)
Нет
0 (0%)
Мне всё равно
0 (0%)
Не знаю
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 11

Автор Тема: События в Белом движении.  (Прочитано 858915 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #660 : 16.06.2013 • 21:56 »
16 июня 1918 года в Советской России официально восстановили смертную казнь.

16 июня 1918 года большевики связали и с камнем сбросили в реку Туру епископа Гермогена, приближенный к императорской семье и бывший друг Григория Распутина.

16 июня 1918 г. В Самару прибыл первый большой отряд уральских казаков, продолжавших носить погоны, которым Комуч устроил торжественную встречу.

16 июня 1918 г.:

Войска Донецкой республики в 14.00 начали наступательную операцию против белоказаков, оказавшуюся довольно неожиданной для тех. Передовой отряд (до 700 штыков) в районе станции Ляпичев отбросил 44-й казачий полк за р. Донская Царица и занял высоты на левом берегу Дона, уже в непосредственной близости от Царицына.


Примерно в 16.00 три колонны белой кавалерии были переброшены от Верхней Солоновской по направлению к Нижне-Чирской, на северо-западной окраине которой казаки начали окапываться. В 21.00 пехотные цепи Фицхелаурова начали наступление в районе хутора Сулацкого против 2-го Донецкого полка, угрожая выйти в тыл группе замнаркома обороны ДКР Руднева, расположившегося у хутора Ближняя Мельница. Атака казаков была отбита. Ночью казаки начали перегруппировку сил.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #661 : 21.06.2013 • 20:34 »
21 июня 1918 года во дворе бывшего Александровского юнкерского военного училища блестящий морской офицер и русский патриот Алексей Михайлович Щастный был расстрелян, став первой официальной жертвой большевистского террора.
Имя бывшего командующего Балтийским флотом, героя и патриота, в течение многих десятилетий отсутствовало в периодической печати, не было его в учебниках, энциклопедиях и словарях. И лишь в 1995 году дело № 3614 начальника Морских сил Балтийского моря было тщательно проверено военной прокуратурой, и контр-адмирал Алексей Щастный был полностью оправдан ввиду отсутствия факта преступления.

 К 21 июня 1918 г. в отряде атамана И.Н. Красильникова насчитывалось 386 бойцов при 11 пулеметах. Партизанский отряд атамана И.Н. Красильникова до середины июня 1918 г. дислоцировался в Омске. Согласно распоряжения командующего Западно-Сибирской отдельной армии полковника А.Н. Гришина-Алмазова, 16 июня 1918 г. этот отряд был передан в распоряжение командира Средне-Сибирского корпуса и в течение всего лета действовал в Восточной Сибири (в составе отряда войск полковника А.Н. Пепеляева участвовал в июле во взятии г.Иркутск)

21 июня 1918 г.  началось формирование Отдельного Миасского отряда. С переходом основных территорий Урала под контроль Временного Сибирского правительства, командование Сибирской армии приняло решение об образовании здесь нового корпусного района.

21 июня 1918 г. Войска Донецкой республики продолжили сражение с белоказаками на Дону. Отряды Фицхелаурова вновь попытались предпринять ночную атаку против Морозовкого и Донецкого полков и вновь был отброшен. В оперативной сводке за этот день Ворошилов писал: «Неприятель вел наступление тремя цепями, из которых первые почти совершенно уничтожены, а третья в паническом бегстве бросилась к своим окопам. На поле сражения осталось много неприятельских трупов, в том числе несколько офицеров». В тот же день продолжились боевые действия полка Локатоша хуторов Демкин и Ильменской.

 Приказ по войскам Западно-Сибирской армии

№7 от 21 июня 1918 г.

Параграф 2. Распоряжением командиров корпусов собирать сведения обо всех отличившихся в боях офицерах и солдатах. Описание подвига должно быть обязательно кратко, без всякой цветистости, но с точным ответом на вопросы: кто, когда, где и что сделал с указанием на свидетелей. Описания эти должны делаться применительно к тому, что награды будут очередные, внеочередные и Георгиевские.

Заранее предупреждаю, что все награды, в т.ч. очередные, будут даваться с большим разбором и со строгостью, чтобы боевые награды украшали грудь действительно бывших в боях и заслуживших их.

Вопрос о боевых наградах окончательно будет разрешен Сибирским Временным правительством.
Полковник Гришин-Алмазов.

 21 июня 1918 года в г.Симферополе командованием германских войск было создано Крымское краевое правительство.

21 июня 1918 сформирован амурский полк на ст. Песчанокопской из пленных красноармейцев, захваченных 3-й пехотной дивизией как Солдатский батальон (3 роты) с офицерским кадром Дроздовского полка. (83-й пехотный Самурский полк). Полк Императорской армии. Возрожден в Добровольческой армии  После успешных действий в бою 1 июля за Тихорецкую, развернут в ст. Ново-Донецкой в 1-й пехотный Солдатский полк (4, затем 6 рот).

21 июня 1919 г. председатель Кубанского краевого правительства П.И. Курганский обратился к главнокомандующему вооруженными силами на Юге России А.И. Деникину с просьбой о предоставлении 'маршрутных поездов для перевозки армян-беженцев из Екатеринодара в Новороссийск и пароходов от Новороссийска в Батуми

21 июня 1919 г. в наступление перешел весь Восточный фронт большевистской армии.  Армия А.В. Колчака начала отступление.



Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #662 : 22.06.2013 • 18:28 »
22 июня 1918 г.:

Войска ДКР продолжили бои с белоказаками на Дону. Сводный коммунистический полк Локатоша занял хутор Демкин (он же – Филиппов) и начал наступление на хутор Ильменской, который обороняли 47-й и 48-й казачьи полки бригады Полунина. В результате тяжелого боя отряд Локатоша занял хутор Ермохин и обратил части Полунина в бегство. По свидетельству Локатоша, в ходе его продвижения к Ермохину в одном из боев Ворошилов спас ему жизнь, якобы лично застрелив из карабина белого полковника, который стрелял в автора воспоминаний. После этого Ворошилову якобы подарили богато инкрустированную саблю полковника. Бои также продолжались в районе Ближней Мельницы и Нижне-Чирской.


«Сибирская жизнь», №42, суббота, пишет- 22 июня 1918: К взятию Красноярска. Омск. 19 июня. 13 часов 30 мин. Из переговоров по прямому проводу с Ачинском, а в последствие и с Красноярском, известно, что на Мариинском фронте после взятия чешско-русскими силами станции Суслово противник восточнее этой станции разбит наголову и в беспорядке бежал, пытаясь разрушить мосты и железнодорожное полотно, но поспешное бегство не позволило ему этого сделать. Вчера, около 2 часов петроградского времени, наши наступавшие от Суслова войска заняли город Ачинск. Почти одновременно наши местные военные организации заняли город Красноярск. Большевики, бежавшие из Ачинска, узнав о нападении в Красноврске, сдались. Красноярский совдеп и красногвардейцы бежали вниз по Енисею. В наших руках большая военная добыча, несколько сот пленных, целые отряды красногвардейцев с их начальниками.


К утру 22  июня 1918 г. красные выдвинулись против добровольческой армии  находившихся у Коровина хутора на дороге между Балашами Камышлакскими и ст. Семиглавый Map. Добровольцы были взяты в кольцо выставленной красными артиллерией.Благодаря знанию местности добровольцам удалось избежать окружения, они вышли из огня артиллерии понеся большие потери. Большевисткие банды заняли станцию Семиглавый Map.

22 июня 1918 года белоказаки во главе с Дутовым начали наступление на Кувандык со стороны Ильинки. Красные банды вступили  бой, встретили казаков ружейно-пулеметным огнем.. Бой продолжался весь день. 37 краснобандитов и их командир Алексей Дударев были уничтожены.  В 1963 году им   открыли памятник как пламенным борцам за Советскую власть.

Второй Кубанский поход — второй поход Добровольческой армии на Кубань с 22—23 июня по ноябрь—декабрь 1918 г. — её движение с боями от станицы Мечетинская путём овладения станицами Торговая и Тихорецкая (Тихорецкая операция) к Екатеринодару и последовавшее его взятие в результате Екатеринодарской операции к концу августа 1918 г., в результате чего была занята западная часть Кубанской области и Черноморская губерния; последовавшее после этого занятие Майкопа, Армавира, Невинномысской с последовавшим взятием Ставрополя в результате 28-дневного сражения во время Гражданской войны — в результате чего к концу 1918 г. Добровольческой армией была очищена от большевиков вся Кубань, Задонье, а также Ставропольская губерния и весь Северный Кавказ.


"Партизаны", Ф.Д.Крюков,«Донские ведомости», № 131. 8/22 июня 1919. С. 1
Партизаны

 

Ряды их поредели, и далеко не все они, юные, загорелые, бодрые и ясные, вернулись на смотр к подножию медного Ермака, на ту площадь, где три месяца назад их водитель – генерал Семилетов – благословил их на ратный подвиг.

Поредели ряды. Смертью храбрых легли прекрасные, юные цветы Донской земли – там, над Донцом, в родных степях, показывая старшим пример памятования долга перед родиной, великий и трогательный образец того самопожертвования и самозабвенной любви к Родине, о котором как бы забыли уставшие, истрепавшиеся, угасившие дух отцы... И этот подвиг самоотречения был «камнем во главе угла», был самым прочным устоем в новом фундаменте, на котором строится ныне и будет достроена грядущая светлая жизнь Родины.

В жертву ей было принесено самое дорогое, нежное и хрупкое, будущая надежда земли родной, оторванная от той тихой лаборатории, в которой мысль медленным, бережным и трудным путем обогащается силою знания, прирожденный талант выковывается в могучее орудие служения человечеству.

Все было оторвано от школ и отдано Родине.

Нет цены этой жертве, нет награды, достойной возместить прекрасный восторженный подвиг юных героев, и нет слов, которыми, в утешение пронзенному скорбью сердцу материнскому, потерявшему близкое и кровное, невознаградимое, можно было достойно очертить всю величавость и красоту этого незабвенного подвига... «Плачьте, родные, но и гордитесь: века будут жить в памяти родной земли славные имена ваших сыновей», – такими приблизительно словами приветствовал вождь партизан Э.Ф.Семилетов тех скромных, пригорюнившихся, прикованных взглядами к серым каскам женщин, которые стояли на ступенях войскового собора.

«Плачь и гордись, страна родная»...

Музыка звенела так бодро и радостно. Ряды за рядами шли со своими боевыми знаменами юные семилетовцы, чернецовцы, дудаковцы – юные, загорелые, закопченные лица и редко-редко борода лопатой или просто щетинистый подбородок. Четкий звук шагов падал ритмическим эхом, гулко звенела каменная грудь площади,  звонко откликался юный хор голосов на приветствие своего вождя. Звенела музыка так радостно и гордо, и сердце ширилось, и тени отошедших подвижников вставали пред мысленным взором – героев и борцов за Край Родной: Каледин, Назаров, Чернецов, Богаевский... И верилось: еще есть порох в пороховницах Тихого Дона, не оскудела сила казацкая!..

Спасибо вам, великое казацкое спасибо, юные герои, выпрямившие согбенную тревогами и сомнениями душу нашу! Вы воскресили надежду и веру в силы, кроющиеся в недрах родной земли, – да славится в роды и роды ее святое имя! Спасибо вам, вдохновители и трудники, вожди юной рати партизанской, Семилетов, Гущин, Дудаков, Е.Д. Богаевская и все скромные герои-офицеры, водившие в славные бои родных наших воинов, сестры, делившие с ними опасности, нужду и тревоги бранной жизни... Спасибо! В делах казацких будут воспеты ваши имена и ваш подвиг святого долга перед Родиной...
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #663 : 23.06.2013 • 13:42 »
В ночь с 22 на 23 июня 1918 года Добровольческая армия (численностью 8—9 тыс.) при содействии Донской армии под командованием атамана П. Н. Краснова начала Второй Кубанский поход, завершившийся разгромом почти 100-тысячной кубанской группировки красных войск и взятием 17 августа Екатеринодара.

Полковник Жебрак-Рустанович.

Михаил Антонович Жебрак-Рустанович (Жебрак-Русакевич) известен также как полковник Жебрак (29 сентября 1875, Гродненская губерния — 23 июня 1918, близ села Белая Глина, ныне Краснодарского края) — российский военный деятель, полковник, участник Белого движения, командир полка в Добровольческой армии.

Родился в крестьянской семье. С 1894 года служил вольноопределяющимся в 103-м пехотном Петрозаводском полку. С 1895 года — младший унтер-офицер. Окончил Виленское юнкерское училище (1898 год).

С 1898 года — подпоручик 6-го Либавского пехотного полка. Осенью 1902 года был командирован в Военно-топографический отдел Главного штаба и затем прикомандирован к Военно-топографическому училищу для изучения черчения и съемки. С апреля 1903 года — поручик.

В 1904 был назначен командиром роты 20-го стрелкового полка, отправленного на фронт русско-японской войны в составе Сводно-Стрелкового корпуса. Отличился в боях при Сандепу. Через много лет (8 марта 1915) был награждён орденом св. Георгия 4-й степени.

В годы Первой мировой войны, несмотря на последствия ранения, вернулся в строй. С 7 января 1916 — командир 2-го морского полка отдельной морской бригады, которая должна была охранять подступы к Морской крепости императора Петра Великого (Ревель). В октябре 1916 бригада была переброшена на Румынский фронт и развёрнута в Отдельную Балтийскую морскую дивизию, которая вошла в состав 6-й армии Румынского фронта и действовала в районе устья Дуная. Успешные действия 2-го морского полка неоднократно отмечались в приказах по армии, а его командир был произведён в полковники (6 декабря 1916), а в 1917 награждён боевыми орденами св. Анны 2-й степени с мечами и св. Владимира 3-й степени с мечами и бантом.

В начале 1918 сформировал в Измаиле на базе дивизии добровольческий отряд (в составе 130 человек), с которым выступил на соединение с отрядом полковника М.Г.Дроздовского, двигавшегося в сторону Дона. 13 марта 1918 оба отряда соединились в районе села Новопавловки (формальное объединение произошло лишь 26 марта, после переправы через Буг). Генерал А. В. Туркул в эмиграции вспоминал, что Жебрак, полковник «невысокого роста, с кристальными светло-серыми глазами», принёс «дроздовцам» знамя Балтийской дивизии — морской Андреевский флаг, который стал полковым знаменем офицерского стрелкового полка.

21 апреля 1918 после боя за Ростов-на-Дону сменил отрешённого от должности генерала Семёнова на посту командира офицерского стрелкового полка (после соединения с Добровольческой армией — 2-го офицерского стрелкового полка). В главе своего полка вошёл в занятый при участии отряда полковника Дроздовского Новочеркасск, где оставался до соединения с Добровольческой армией в станице Мечетенской 27 мая 1918.

По воспоминаниям А. В. Туркула: «седой Жебрак, командир Второго офицерского стрелкового полка, был, кажется, самым пожилым среди нас. Он вызывал к себе общее уважение. В офицерской роте было до двадцати георгиевских кавалеров, все перераненные, закаленные в огне большой войны; рядовыми у нас были и бывшие командиры батальонов, но Жебрак ввел для всех железную дисциплину юнкерского училища или учебной команды. В этом он был непреклонен. Он издавал нас заново. Он заставлял переучивать уставы, мы должны были снова узнать их до самых тонкостей. … Пуговица ли, шаг, винтовка — полковник Жебрак видел всё. И он умел себя так поставить, что даже старшие офицеры не решались спрашивать у него разрешения закурить. Все воинское он доводил до великолепного совершенства. Это была действительно школа.»

Во время 2-го Кубанского похода его полк взял станицы Торговую и Великокняжескую. В ночь на 23 июня 1918 полковник Жебрак-Рустанович лично возглавил атаку двух батальонов на станцию Белая Глина, где были сосредоточены большие силы Красной армии. Во время этой атаки белые натолкнулись на пулемётную батарею красных, от огня которой командир полка погиб вместе со всем своим штабом. По словам А. В. Туркула: «наш командир был, очевидно, тяжело ранен в атаке. Красные захватили его еще живым, били прикладами, пытали, жгли на огне. Его запытали. Его сожгли живым. Так же запытали красные и многих других наших бойцов.».

Полковник Жебрак-Рустанович похоронен в братской могиле в Белой Глине после её занятия бригадой генерала Дроздовского 24 июня 1918 года.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЮ.


Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #664 : 08.07.2013 • 20:43 »
8 июля 1918 г.
Сводки армии Деникина сообщили о боях под Екатеринославом: «В районе Запорожье-Воскобойня красные разбиты на голову частями генерала Шкуро и в панике бегут. В этой битве захвачены: 19 орудий с полной упряжью, 30 пулеметов, много винтовок, два вагона снарядов, три автоброневика с пулеметами, пушка Гочкиса, 9 автомобилей…, 9 паровозов, 7 подвижных составов, 20 повозок, 13 походных кухонь, два мотоциклета, много патронов».

Генералы Деникин, Май-Маевский и Шкуро из Екатеринослава прибыли в Ростов-на-Дону.

Новый председатель Харьковской губернской земской управы помещик В.В. Акишев распорядился снять портреты Тараса Шевченко в зале собрания управы. Как отмечали газеты, «при Гетманской власти, во время кратковременного пребывания В.В. Акишева в должности председателя управы последний также отдал распоряжение о снятии портрета Шевченко, который при Петлюре был опять водворен на место». Прошу заметить, большевикам этот портрет тоже не мешал…

Владелец шахт и угольных складов на луганских станциях Ирмино (ныне – Теплогорск) и Кипучая С. Манашев объявил о том, что жертвует на нужды деникинской армии 25 тыс. рублей.

Харьковский профессор, кадет В. Даватц в редактируемой им белогвардейской газете «Новая Россия» напечатал статью »Мысли», в которой рекомендовал деникинцам учиться у большевиков: «Возрождающаяся Россия должна учесть многое из того, что пронеслось над нами и – скажу прямо – должны некоторые методы взять от большевиков. Конечно, не те, которые создавали им кажущуюся несокрушимость: подкуп и террор. Но те, которые создавали им настоящую силу  сделали бы их действительно несокрушимыми, если бы вся их работа не строилась на фантастических предпосылках. Прежде всего для новой власти нужен тоже размах и тоже масштаб. Конечно, не мировой; но во всяком случае всероссийский!»

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #665 : 10.07.2013 • 21:01 »
В начале июля "Союз защиты Родины и свободы" (возглавляемый эсером Савинковым) проводит ряд антибольшевистских восстаний. Восстания в Муроме (рук. Н. Сахаров), Рыбинске (рук. Б. Савинков) 8-10 июля терпят поражение и быстро ликвидированы. Более упорные бои прошли в течение двух недель в ходе восстания в Ярославле (рук. Перхулов). Ярославль усиленно бомбардировался авиацией (сброшено 16 пудов бомб) и артиллерией -- до 80 % построек города было разрушено.

 10-11 июля в Симбирске поднял мятеж командующий Восточным фронтом Красной армии, левый эсер М. Муравьёв. Уже 11 июля мятеж Муравьёва был подавлен, он сам оказал вооружённое сопротивление аресту и был застрелен. В результате мятежа Муравьёва на фронте сложилась тяжёлая обстановка - существовала опасность, что фронт рухнет.

Находясь на Дальнем Востоке, уроженец Кременчуга, потомок древнего югославского рода (кстати, того самого, который в свое время осваивал Славяносербию в Донбассе) генерал Д. Хорват объявил себя Временным Верховным Правителем России.


Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #666 : 31.07.2013 • 13:49 »
31 июля 1918 ИОАНН (Феодор Смирнов) отслужил в Кафедральном соборе панихиду по убиенному императору Николаю II.

Состав частей Степного корпуса на 31 июля 1918 г.


Бой на горе извоз (31 июля 1918)

Бой на горе извоз (31 июля 1918), заключительный этап наступления на Верхнеуральск, начатого Уральским сводным отрядом Н. Д. Каширина 18 июля 1918 со стороны Белорецкого завода. Заняв в результате 11-дневных боев с. Бугодак, хут. Вязовый, Вятский и др., отряд оттеснил белых к р. Урал в районе г. Березовой и вышел на подступы к Верхнеуральску. Расположеный в 3 км от Верхнеуральска г. Извоз явился стратегической позицией в обороне белых, которые заранее соорудили на крутых склонах систему заграждений и пулеметных гнезд. Артиллерия белых, занявшая Каменную сопку на противоположной стороне Верхнеуральска, держала под обстрелом подходы к городу. Протяженность фронта составляла 35—40 км. Отряду Каширина противостояли превосходящие по численности силы: части Третьего Уральского армейского корпуса ген. М. В. Ханжина; Особый партизанский отряд атамана Анненкова', 1-й, 2-й Кундравинские добровольческие полки (под командованием есаула А. П. Прокопьева, подъесаула А. В. Зуева) , Петропавловский и Уйсуриский казачьи полки; Травниковский дивизион, Миасский батальон, офицерская и несколько башкирских рот и др. Белых поддержали добровольцы из числа местной буржуазии, мобилизованные гимназисты и учащиеся реального уч-ща. На флангах г. Извоз занимала позицию кавалерия — белоказ. полки. Н. Д. Каширин, получивший ранение в бою у г. Березовой, передал командование отрядом И. Д. Каширину. Было принято решение: несмотря на известие о захвате белыми Екатеринбурга, продолжить наступление на Верхнеуральск, стремит, ударом нанести противнику урон и быстро отойти к Белорецкому заводу, откуда продолжить движение на север— на соединение с Кр. Армией. Операция по взятию г. Извоз началась поздним вечером 30 июля. Верхнеурал. стрелк. полк (командир В. М. Хорьков, пом. командира И. В. Погорельский) с приданным ему Баймакским батальоном и Урал, полк (командир И. С. Павлищев) в штыковой атаке уничтожили сторожевое охранение. На лев. фланге наступавших действовал полк им. Ст. Разина (командир А. Е. Карташов), на прав. — верхнеурал. красноказ. полки (командиры Каюков и Зобов). Приблизившись на рассвете к укреплениям противника, наступавшие пустили в ход гранаты; достигнув окопов, вступили в рукопашный бой. Атака была поддержана огнем троицкой и чел. арт. батарей, действиями подошедшего из резерва 17-го Урал, стрелк. полка (командир А. П. Кононов). Потерпев поражение на г. Извоз, белые покинули Верхнеуральск и сосредоточились на высотах к В. и С.-В. от города. Часть каширинского отряда вошла в город; осн. силы, преследуемые противником, начали отход к Белорецкому заводу. Красноармеец Е. Бачурин пулеметным огнем прикрывал отход отряда; окруж. белоказ. конницей, взорвал гранатой пулемет и себя. В память о событиях 1918  советами возведен мемориальный комплекс на горе Извоз (1967); в Верхнеурал. краеведч. музее экспонируется диорама «Бой на горе Извоз» работы В. А. Неясова.
Панорама горы Извоз.
Трофеи с горы Извоз. Август 2006 г.

Владимир Лахно
Не сотрут года в нашей памяти
Боль обманутых казаков,
Кровь невинную, море пламени,
Сечи ярые, звон клинков...

Чем, станичники, вам в беде помочь
Коли брату брат стал чужой?
И гремел весь день, и гремел всю ночь
На Извоз горе* жаркий бой.

Горе горькое, да откуда ж ты,
Разделив межой хутора?
На полях встают без имён кресты
Там, где сеяли вы вчера...

Для чего вражда и кровавый бой
Между братьями по крови?
Прозвени труба той войне отбой
Ведь в сражениях все свои.

Но глуха судьба к стону родины .
Рубит шашкою сын отца.
Видно мирно жить, непригодны мы
Коль льём кровушку без конца...
============================================================================

31 июля 1918 г.:

Частями Коммунистической дивизии Царицынского фронта, сформированными из отрядов Донецкой республики, взята станица Калач, которая с 22 мая контролировалась отрядами местного уроженца, белого полковника Г. Макарова, поднявшего мятеж против Советов.

Белая сводка сообщала за этот день гласила: «Противник, сосредоточив у Парохомовки свыше 2 тысяч человек с сильной артиллерией и конницей, повел наступление на Краснокутск. Рядом лихих контратак наших доблестных частей красные были отбиты и в беспорядке бежали в Котельву«.

О действиях под Александровском белые сводки гласили: «В районе Александровска… после упорного боя наша конница сбила противника у Хортицы, захватив свыше 200 пленных. В 17 часов Александровский отряд перешел через Кичкасский мост, который противник, при своем поспешном отступлении, не успел взорвать. Противник отходит на юг».
Кичкасский мост

В Харьков доставлен раненый поручик Белозреского полка В. Кропивницкий, сын украинского писателя и актер М. Кропивницкого. Поручик Кропивницкий вступил добровольцем к деникинцам и был ранен в бою за станцию Хотмыжск.

Собрание церковно-приходских советов Харькова подвело итоги сбора пожертвований в пользу Добровольческой армии, отчитавшись, что собрана 301 тыс. рублей и более 500 пар белья.

В харьковской конторе фирмы «Лемер и Ко» (ул. Московская, 4) состоялось заседание Союза виноторговцев, на котором всех торговцев алкоголем обложили «принудительно-добровольным» взносом в пользу Добровольческой армии.

Распространено сообщение о том, что по просьбе генерала Шкуро Союз ставропольских мукомолов отпустил для Харькова, остро нуждающегося в продовольствии, 10 тыс. пудов муки.

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #667 : 02.08.2013 • 19:12 »
2 августа 1918 г.:

Красные войска, оборонявшие Царицын и состоявшие в основном из частей  Донецкой республика, заняли станции Зимовники и Куберле. В районе Куберле завязалось серьезное сражение, белоказаки попытались орагнизовать контратаку, но были отброшены к югу. В это же время Ворошилов принял решение помочь прорвать окружение слободы Мартыновка, в которой в течение 35 дней держал оборону блокированный со всех сторон красный отряд Ковалева.

На севере дела для участников обороны Царицына разворачивались гораздо хуже. Белые 2 августа заняли Пролейку на берегу Волги и начали регулярный обстрел пароходов, шедших из Царицына, заставляя их разворачиваться и возвращаться обратно.

2 августа 1919 г.:

Деникинские сводки гласили: «В Екатеринославском районе противник значительными силами перешел в наступление на город Верхнеднепровск и потеснил наши передовые части. Лихой контратакой Волчанцев и конных разведчиков-пластунов противник был сбит и обращен в поспешное бегство. Захвачено 6 пулеметов, свыше 200 пленных и др. трофеи. По дополнительно полученным сведениям бой у Хортицы отличался крайним упорством. Противник поотерял не менее 1 тыс. убитыми и свыше 300 пленными».

В Харькове объявлена запись молодежи в общество «Русский Скаут». В число учредителей общества вошел генерал Кутепов. Возглавил его известный в городе антрепренер Н. Дюков, который производил запись в скауты по адресу ул. Чернышевская, 13.

2 августа 1920 г.:

К вечеру 2 августа армия генерала Врангеля заняла Александровск (ныне – Запорожье).

Главком Красной армии С. Каменев отдал приказ перебросить 9-ю стрелковую дивизию с Кавказского фронта на Юго-Западный. Передача дивизии должна была состояться в Таганроге, после чего ее необходимо было перебазировать в Мариуполь.

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #668 : 08.08.2013 • 13:32 »
В начале августа 1918 года на Ижевском заводе вспыхнуло контрреволюционное восстание. Командующий 2-ой армией Блохин потребовал все Мензелинские отряды, верные Советской власти, в г. Сарапул. 8 августа 1918 года началось их отправление через Курью. Вместе с отрядами были эвакуированы и советские учреждения. Мензелинск заняли белочехи.

Рано утром 8 августа 1918 года конные сотни атаманского Гундеровского полка ударной группировкой Донской Армии генерала Краснова повели наступление на Богучарский уезд, главный удар они наносили по левой стороне Дона, по линии Глубокое – бычок. Второй отряд, три сотни казаков во главе с командиром полка полковником Алферовым, кратчайшей дорогой двигался через слободу Монастырщина на город Богучар.
    Стоял солнечный жаркий день. Казаки-гундеровцы, зная точное расположение частей Богучарского полка, двигались походной колонной без разведки и передового охранения. И здесь, под Монастырщиной, случилось непредвиденное. Отряд Богучарского полка  нанес урон белоказакам, задержал их продвижение.
  Это первое сражение богучарцев против частей Донской Армии генерала Краснова.


Казачьи отряды Мамонтова совершили прорыв, Сталин и Ворошилов встретились на станции Котельниково, где отдали распоряжения о срочной переброске войск для сдерживания прорыва.

Гетманская Украина заявила об официальном признании «Республики Всевеликое войско Донское».


8 августа 1919 года
На Николаевской площади Харькова состоялся парад 1-го Корниловского полка и молебен в связи со 2-й годовщиной корниловского мятежа. На мероприятии присутствовали генералы Май-Маевский, Кутепов и Долгополов.


Генерал Май-Маевский издал приказ № 262, в котором выразил благодарность инженерам Екатерининской железной дороги и Брянскго завода (Екатеринослав) за восстановление взорванного моста через р. Самару в рекородно короткие сроки – мост был восстановлен за 13 дней.

Харьковский губернатор Е. Богданович издал обязательное постановление «Об учете населения в городах и пригородах Харьковской губернии». Каждый вновь прибывший гражданин обязан был встать на учет в течение 24 часов. Ответственность за соблюдением учета возлагалась на домовладельцев и хозяев гостиниц. За нарушение постановление грозило тюремное заключение сроком до полугода.

8 августа 1920 г.:
Советские войска, развивая наступление против Врангеля, взяли Каховку.

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #669 : 04.09.2013 • 15:40 »
4 сентября 1918 г.
На Западном фронте германские войска отходят к линии Зигфрида.

В Советской России НКВД Петровским Г.И. отдан Приказ о заложниках.

4 сентября 1918 г. — Постановление Центрального исполнительного комитета Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов «Советская республика — военный лагерь»

3 - 4 сентября 1918 года Добровольческой армией  от большевистских банд был освобожден г.Армавир. Таким образом, ветка Ставрополь - Армавир оказалась целиком в руках добровольцев, главной задачей которых стала оборона Армавира от наступавших с запада таманцев.

04.09.1918 Кедрин Владимир Иванович в Народной армии Самарского Комуча занимал пост начальника отдела военно-учебных заведений при Главном управлении Генерального штаба.

4 сентября 1918 г.:

Советские войска, продолжая наступление под Царицыным, заняли станцию Иловля и на р. Иловля соединились с отрезанными доселе войсками Камышинского укрепрайона.

В Архангельск прибыли американские войска.

 сентября 1919 г.:

Деникинская сводка за 4 сентября гласила: «В районе Волчанск – Н.Оскол – Волоконовка наша конница продолжает наносить удары оставшимся еще в этом районе частям красных… На Льговском направлении противник перешел в наступление в общем направлении на Сумы и несколько потеснил наши части… На правом берегу Днепра нами заняты Ржищев (на Днепре), Янковка и Гребенки (20 верст севернее Белой Церкви)».

Генерал А. Деникин вновь посетил Харьков.  Поезд Деникина прибыл в 12.00. Встречавший его генерал В. Май-Маевский последовал в поезд, где белые военачальники общались с глазу на глаз в течение получаса. Только после этого Деникин коротко поприветствовал собравшихся на перроне генерала А. Кутепова, харьковского губернатора Е. Богдановича и городского голову Н. Салтыкова, после чего направился в отведенные для него апартаменты в «Гранд-отеле».
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html