10 октября 1918 года принято считать снованием Северо-Западной армии.
10 октября 1918 г. в Пскове ротмистром Г.А. Гоштовтом было открыто Бюро по приему добровольцев, и уже к концу первой недели оно зарегистрировало 1 500 человек, из которых 40 % были офицерами. Кроме псковского, главного, вербовочные бюро были открыты в Острове, Режице и Двинске, а также в Прибалтике - Нарве, Валке, Юрьеве, Ревеле, Риге и Митаве. Начальником всех прибалтийских бюро был гв. ротмистр В.А. фон Адлерберг. Кроме того, с той же целью были посланы офицеры в Вильно, Ковно и Гродно, а также отправлена в Германию комиссия во главе с полковником бароном Вольфом для вербовки добровольцев в лагерях русских военнопленных. Тайно велась вербовка и на большевистской территории.
За октябрь были сформированы Псковский (полковник Лебедев), Островский (полковник Казимирский, потом полковник А.Ф. Дзерожинский) и Режицкий (полковник Клесинский, потом полковник Г.Г. фон Неф) полки по 500 человек, батареи (полковники Исаев и К.К. Смирнов), отряды внешней (200 человек, командир - капитан Л.И. Микоша) и внутренней (полковник Штейн) охраны, а также отряды полковников Неплюева, Афанасьева (150 человек, в Режице) и Бибикова (150 конников, в Острове), поручика А.Д. Данилова и Талабский отряд ротмистра Б.С. Пермикина.
В Пскове стоял также предназначенный для Южной армии 53-й Волынский полк в 200 человек (подполковник Д.Р. Ветренко). Кадры этого полка были переданы гетманом П.П. Скоропадским графу Ф.А. Келлеру в начале ноября 1918 г. (до того полк входил в 1-й Волынский кадровый корпус гетманской армии).
Офицеры, стоявшие у истоков формирования корпуса (ротмистры А.К. Гершельман, В.Г. фон Розенберг и Г.А. Гоштовт), уступили руководство прибывшим из Ревеля старшим начальникам. И в командование корпусом с 21 октября (до ожидаемого прибытия графа Келлера) вступил генерал А.Е. Вандам. Начальником штаба был назначен генерал-майор Б.С. Малявин, начальником 1-й стрелковой дивизии - генерал-майор Никифоров (позже его сменил генерал-майор П.Н. Симанский).
10-го октября 1918 г. Инзо-Воткинское направление: красные банды успешно наступают, ими захвачены деревни Полуденная, Атаманово и Анник. Глазовско-Воткинское направление: красные банды с боем захватили села: Таркай и Б.Лык.
10 октября 1918 года большевиками зверски была замучена вместе с мужем и дочерью крестьянка Мария Смолина, она была кормилицей императора Николая II. Русским няням-кормилицам, к сожалению, уделено в истории не так много места, как они того заслуживают. Ведь именно с ними, а не с родителями, дети проводили свои первые годы. Эти простые русские крестьянки закладывали основные черты характеров наследников престола, знакомили с фольклором и обычаями русского народа, будучи яркими его представительницами. Современник Николая II называл кормилиц «драгоценным резервуаром русской крови, которая в виде молока вливалась в жилы Романовского Дома».
10 октября 1918 года. В Екатеринодаре состоялась многолюдная церемония прощания с телом создателя и командующего Добровольческой армии генерала М. Алексеева и его похороны. При отступлении белых в 1920 г. его прах по настоянию вдовы был перевезн в Сербию.
Похороны генерала Алексеева в Екатеринодаре
10 октября 1919 года вышло постановление Верховного совета Антанты об официальном объявлении экономической блокады Советской России.
10 октября 1919 года главные силы белых начали наступление. В числе других полков 2-й дивизии генерала Ярославцева Талабский полк форсировал Лугу и стремительно двинулся по направлению к Ямбургу. Скорость наступления по тем временам была очень высокой – 25-30 километров в сутки. Части 7-й красной армии начали отступление по всему фронту. Попытка их закрепиться в Волосово им не удалась, днем 12 октября Талабский полк сходу занял эту станцию.
10 октября 1919 г.:
В районе Орла и Курска началось контрнаступление советских войск Южного фронта под командованием А. Егорова.
Деникинская сводка за 10 октября гласила: «Елецкое направление. Противник крупными силами ведет наступление на наши передовые части и местами потеснил их несколько к западу… Орловское направление. Продолжая продвижение, наши части заняли ряд деревень западнее станции Змиевка… Из дополнительных донесений выясняется блестящая работа отряда полковника Туркула в бою 25 сентября у станции Комаричи… Трофеи этого боя – три бронепоезда, санитарная летучка, несколько паровозов и около 200 вагонов».
Генерал В. Май-Маевский издал приказ № 51 с требованием провести самое строгое расследование причин состоявшегося накануне крушения литерного поезда Харьков-Ростов (см.
http://kornilov.name/hronologiya-8-oktyabrya/) и предать виновных военно-полевому суду.
В Харькове состоялась панихида по председателю правления Русского паровозостроительного и механического общества, военного инженера, генерала Виктора Иванова, который на протяжении длительного времени был одним из основных руководителей ХПЗ. Накануне Иванов умер от воспаления легких в Одессе.
http://kornilov.name/hronologiya-10-oktyabrya/