27 июля 1918 г.:
По распоряжению гетманских властей С. Петлюра арестован в связи с обоснованным подозрением в подготовке антирпавительственного заговора.
Державная варта Украины потребовала повторного ареста 30 большевиков, ранее задержанных в Киеве на ул. Большой Васильковской, 13. Задержанные были переданы немецким властям, которые быстренько выпустили их из Лукьяновской тюрьмы. Гетмановская варта потребовала их возврата обратно.
Военный министр Грузии Г. Георгадзе 27 июля 1918г. получил телеграмму от Г. Мазниашвили следующего содержания: "Сообщаю, что 26 июля в 20 часов мои войска после 12-часового упорного боя взяли Туапсе. Противник жестоко сопротивлялся. Взятие каждой возвышенности приходилось с боем. Взяли много пленных, отняли 4 пушки, 12 пулеметов, огромное количество боеприпасов, разные корабли, автомобили, 5 паровозов с вагонами и большое интендантское имущество"
В середине июня 1918г. российские большевики осуществили очередное наступление из Сочи в направлении Сухуми и дошли до Нового Афона. По просьбе АНС, грузинские войска под командованием генерала Г.Мазниашвили при поддержке абхазских кавалерийских подразделений (до 300 человек) в 20-х числах июня 1918г. очистили Абхазию от большевиков
К 27 июля 1918 г. Генерал П.Н. Краснов восстановив Донскую армию освободил от большевиков почти всю Область Войска Донского.
26-27 июля 1918 года Наши отряды под командованием полковника Киселева и штабс-капитана Н.Н. Казагранди приближались к городу Ирбит. Красные усилили гарнизон Ирбита за счет отрядов, отошедших из Туринска. Его численность значительно превышала тысячу человек, имевших несколько десятков пулеметов и по крайней мере четыре артиллерийских орудия.
Хотя белые и уступали своему противнику в численности более, чем в три раза, их решительные действия и постоянные успехи создали у большевиков преувеличенное представление об их возможностях. И когда полковник Киселев и штабс-капитан Н.Н. Казагранди приблизились к Ирбиту, эта весть так переполошила красных, что они приступили к немедленной и спешной эвакуации.
Знаменитый на всю Россию ярмарочный центр выглядел в конце июля 1918 года унылым и заброшенным, как будто с прекращением ярмарок из города отлетела его душа. Пустовали не только ярмарочные лавки и павильоны, но казался пустым и весь восьмитысячный город. Горожане прятались и трепетали. Их воображению рисовались ужасы, которые могли последовать при вынужденном бегстве красноармейских банд из Ирбита. Уже два месяца, с 28 мая, Ирбит был на военном положении. С 6 июля в городе властвовал военно-революционный комитет во главе с бывшим сапожником, а ныне председателем уездного комитета РКПб Н.М. Логиновым. Уездная чрезвычайная комиссия во главе с Ершовым и Бобылевым держала в трепете весь город. Вооруженной опорой комитета был коммунистический отряд, состоявший из бывших военнопленных-мадьяр и люмпенского элемента. Состоятельные граждане города были обложены чрезвычайным налогом, и из них были взяты заложники. 26 июля незадолго перед подходом белых бойцов к городу все заложники в числе двадцати двух человек были расстреляны, включая богатейшего ирбитского купца Д. Зязева и его сына.(Александр Михайлович КРУЧИНИН.Освобождение города Ирбита от большевиков в 1918 году)
27 июля 1919 года началось контрнаступление красных банд с тем, чтобы, захватив ст. Ахтуба и сл. Владимировку, сбросить наши войска в Волгу.
27 июля 1919 на базе офицерского кадра Дроздовского полка был сформирован 4-й офицерский полк (с 22 августа 2-й офицерский стрелковый генерала Дроздовского полк, с апреля 1920 2-й стрелковый генерала Дроздовского полк; неофициально - 2-й Дроздовский полк).
27 июля 1919 г. в помещении сельского совета села Сентово махновцами
был застрелен Николай Александрович Григорьев.
ПРИКАЗ
Кубанскому казачьему Войску
(по Войсковому штабу)
№ 896
27 июля 1919 года
г. ЕкатеринодарВ феврале 1918 года, когда было установлено, что защита города Екатеринодара незначительными войсками и партизанскими силами становится непосильной для Правительства и оно во главе с Войсковым Атаманом и оставшимися верными долгу присяги вынуждено будет оставить родной город, явилась настоятельная необходимость в сохранении Войсковых Регалий, святынь Кубанского войска.
С большими предосторожностями Войсковые Регалии были отправлены в ст. Брюховецкую с наказом свято хранить их до лучших времен.
Много трудов и опасностей пришлось перенести лицам, принявшим на себя ближайшее участие в хранении Регалий, много раз подвергались опасности погибнуть от руки большевиков, но все они свято и до конца выполнили долг перед матерью Кубанью.
История по достоинству оценит их высокую заслугу перед Родиной, благодарное потомство из рода в род передаст их славные имена; я же от имени Кубанского казачьего войска приношу им сердечную благодарность, произвожу их в чины, переименовываю в высшие звания, согласно прилагаемого списка, и приказываю дело о деятельности указанных в списке лиц передать в Думу "Креста Спасения Кубани" для награждения каждого по достоинству.
Приложение: Список.
Войсковой Атаман Генерал-Лейтенант Филимонов.
Член Кубанского Краевого Правительств
по военным делам Генерального Штаба
Генерал-Майор Науменко.
Список
казаков станицы Брюховецкой Кавказского отдела,
принимавших участие в хранении и спасении
Войсковых Регалий Кубанского казачьего Войска,
с указанием, в какие чины и звания производятся:
1. Коллежск. регистр., Игнат Саввич Шевель, в чин губ. секретаря.
2. Урядник, Алексей Кондратьевич Зов, в чин хорунжего.
3. Нестр. стар, раз., Иван Прокофьевич Пирогов, в чин коллежск. регистратора.
4. Вахмистр, Иван Григорьевич Вишницкий, в чин хорунжего.
5. Вахмистр, Николай Григорьевич Хиль, в чин хорунжего.
6. Казак, Федор Кондратьевич Стуконог, в чин хорунжего.
7. Младший урядник, Евсей Семенович Федоренко, в чин хорунжего.
8. Казак, Яков Кириллович Стуконог, в чин хорунжего.
9. Хорунжий, Степан Ильич Яковенко, в чин сотника.
10. Сотник, Иван Захарьевич Коваленко, в чин есаула.
11. Вахмистр, Георгий Прокофьевич Мотрич, в чин хорунжего.
12. Урядник, Моисей Григорьевич Хиль, в чин хорунжего.
13. Урядник, Иосиф Петрович Сурмаг, в чин хорунжего.
14. Урядник, Михаил Галактионов Шелест, в чин хорунжего.
15. Казак, Петр Павлович Пустовар, в чин хорунжего.
16. Казак, Григорий Дмитриевич Бандуров, в чин хорунжего.
17. Хорунжий, Иван Николаевич Кулик, в чин сотника.
18. Есаул, Демьян Алексеевич Зов, в чин войскового старшины,
19. Подхорунжий, Григорий Кондратьевич Зов, в чин хорунжего.
20. Младший урядник, Николай Леонтьевич Зов, в чин хорунжего.
21. Младший урядник, Алексей Леонтьевич Зов, в чин хорунжего.
22. Младший урядник, Алексей Тимофеевич Стуконог, в чин хорунжего.
23. Казак, Михаил Васильевич Реуцкий, в чин старшего урядника.
24. Вахмистр, Александр Степанович Гривко, в чин подхорунжего.
25. Вет. фельдшер, Конон Карпович Ермоленко, в чин коллежск. регистратора.
26. Урядник, Михаил Авксентьевич Середовой, в чин вахмистра.
27. Нестр. старш. раз., Павел Иосифович Хмара, в чин фельдфебеля.
28. Вахмистр, Дмитрий Федорович Рудь, в чин подхорунжего.
29. Вахмистр, Илья Данилович Яковенко, в чин подхорунжего.
30. Казак, Козьма Семенович Федоренко, в чин старшего урядника.
31. Старший урядник, Николай Карлович Пирогов, в чин вахмистра.
32. Вахмистр, Григорий Кондратьевич Коваленко, в чин подхорунжего.
33. Младший урядник, Патрикий Иванович Гречка, в чин вахмистра.
34. Младший урядник, Пимон Семенович Федоренко, в чин вахмистра.
35. Прик., Федор Степанович Гравко, в чин ст. урядника.
36. Прик., Ипполит Кузьмич Плитин, в чин ст. урядника.
37. Ст. урядник, Яков Павлович Яковенко, в чин вахмистра.
38. Ст. урядник Иосиф Алексеевич Костянецкий, в чин вахмистра.
39. Вахмистр, Касьян Карпович Короткий, в чин подхорунжего.
40. Ст. урядник, Григорий Онуфриевич Шакула, в чин вахмистра.
41. Нестр. ст. раз., Василий Митрофанович Гречка, в чин фельдфебеля.
42. Казак, Никита Исидорович Плитин, в чин старшего урядника.
И. д. Начальника Войскового Штаба
Кубанского казачьего войска, Полковник - Галушко.
И. д. Дежурного Генерала Войскового Штаба
Кубанского казачьего войска, Полковник - Проскурнин.
Начальник наградного отделения, Полковник - Ветер.
-------------------------------------------
Информагентства армии генерала А.И. Деникина сообщали из Екатеринодара: «Главное командование согласно на создание Южно-русской власти на следующих основаниях: 1) К государственному строительству будут допущены представители как казачества, так и освобожденных русских областей. 2) Будет создан «Высший Совет» – законосовещательный орган. 3) Казачьи автономии будут сохранены. 4) Источником власти на Юге России признается Верховный Правитель России адмирал Колчак».
В Харькове на Екатеринославской ул, 1 открыта столовая для чинов Добровольческой армии.
В Университетском саду Харькова состоялся День дроздовцев – концерт и бал, все сборы от которого пошли в пользу 2-го Офицерского Дроздовского полка Добровольческой армии.
Хорошевский женский монастырь пожертвовал в пользу Добровольческой армии 1 тыс. рублей, за что получил благодарность от генерала А. Кутепова.
http://kornilov.name/