Голосование

Хотели бы вы проследить события  с 1917 года да наших времен?

Да
43 (100%)
Нет
0 (0%)
Мне всё равно
0 (0%)
Не знаю
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 11

Автор Тема: События в Белом движении.  (Прочитано 859325 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #590 : 23.07.2012 • 14:38 »
23 июля 1918 года вспыхнуло антибольшевистское восстание семиреков в станицах Сарканской, Лепсинской, Копальской, Аксуйской, Абакумовской, Арасанской и Тополевской.

23 июля 1918г.Официально Омск был провозглашен столицей Белой Сибири.

Приказом N 19 от 23 июля 1918 г. все пехотные полки и отдельные батальоны Народной армии, как сформированные, так и вновь формируемые, переименовывались в стрелковые.

23 июля 1918 г. В начале 2-го Кубанского похода  был ранен пулей в грудь под Белой Глиной Апрелев Георгий Петрович (1889-1964) - полковник Генштаба.


22-23 июля 1919 г. калмыцкие отряды атаковали несколько хотонов Хошеутовского улуса и, переправившись на остров Шамбай, разгромили улусные советские учреждения и захватили в плен ряд ответственных работников, в том числе члена Калмыцкого ЦИК Надбита Дулаханова, улусных военкома и военрука.


На рассвете 23 июля 1919 года жители Челябинска были  разбужены шумом, доносящимся с Сибирской улицы (ныне улица Труда). По ней нескончаемым потоком двигаласья вереница телег, бричек и тарантасов, набитых домашним скарбом и людьми. Под защиту А.В.Колчака уходили жители Челябинска. На углу улиц Сибирской и Мастерской (улица Пушкина) за ночь опустел дом владельца городской чаеразвесочной фабрики Высоцкого. В город начали входить большевистские банды.

23 июля 1919 г.:
В 10 часов утра в Харьков прибыл главноначальствующий Харьковской, Екатеринославской и Таврической губерний генерал В. Май-Маевский. Генерал поселился на ул. Пушкинской, 57. Дом и место штаба для генерала подыскивал его адъютант  Павел Макаров, прототип «адъютанта Его Превосходительства» В 1917 году в Крыму Макаров примкнул к большевикам и, по его словам, вместе с неким товарищем Цаккером был направлен для формирования частей Красной Армии. Под Мелитополем он попал к дроздовцам и, спасая свою жизнь, назвался офицером, но «повысил» себя в чине до штабс-капитана. Был зачислен в Добровольческую армию. Несмотря на отсутствие образования (писал с орфографическим ошибками) и хороших манер, сумел попасть в доверие к командующему армией Май-Маевскому. Адъютант имел большое влияние на генерала, достаточное для того, чтобы манипулировать им в вопросах назначения офицеров.


Комендант деникинского Харькова генерал Шевченко вступил в исполнение обязанностей начальника Харьковского гарнизона. ВрИО коменданта был назначен полковник Кириенко.



23 июля 1922 г. в Приморье Дитерихс Михаил Константинович открыл монархический Земский Собор и избран им "единоличным правителем и воеводой земской рати" – силами приморских белогвардейцев.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #591 : 24.07.2012 • 15:50 »
24 июля 1918г. Курину Сергею Гурьевичу посмертно был присвоен чин генерал-майора. Командир Саратовского фронта и руководитель обороны г.Уральска. Погиб в бою 27 июня 1918г. под Уральском. Похоронен в Уральске на братском кладбище у храма Христа Спасителя. За отличия в боях против большевиков в марте-апреле 1918г.  произведен 29 мая 1918г. в полковники.

Приказом войскам Народной армии N 1 от 24 июля 1918 г. части войск Сызранского района были сведены во 2 сд, в состав которой вошли и части Хвалынского района (приказ войскам Сызранского района N 20 от 28 июля 1918 г.).

В соответствии с приказом по Военному ведомству Временного Сибирского правительства №10 от 24 июля 1918 г . были введены нарукавные знаки в Сибирской Добровольческой армии.
Нарукавные знаки различия, установленные приказом начдива 7-й Уральской дивизии горных стрелков генерал-майора В.В. Голицына от 17 августа 1918 г .

24 июля 1918 года во Владикавказе вспыхнуло восстание поднятое полковниками И. Н. Беликовым и С. А. Соколовым. Полковник С. А. Соколов – выпускник Михайловского кавалерийского училища и Николаевкой военной академии генерального штаба, был не новичком в военном деле. В императорской армии он занимал высокие командные должности вплоть до генерал-квартирмейстера армии и начальника штаба Кавказского гренадерского корпуса. Разработанный С. Соколовым план захвата Владикавказа, состоял в следующем. Полковник Соколов с отрядом из архонских и ардонских казаков вступает в город и занимает Совдеп. Одновременно выступают отряды самообороны Владикавказа, руководимые полковником Беликовым и осетины Осетинской слободки, во главе с полковниками Ивановым и Горшковым. Казаки станиц Сунженской и Тарской занимают Владикавказский железнодорожный вокзал. Змейские казаки перерезают железную дорогу в районе Эльхотово, чтобы к Владикавказу не подошло подкрепление. Кроме этого, в поддержку казаков должны были выступить осетинские отряды полковников Кибирова, Голиева и другие. Общая численность задействованных в операции людей была не более 1000 человек.  В ходе боев за Владикавказ восставшими казаками была захвачена часть членов Совета Народных Комисаров, но затем по непонятным причинам отпущена. После вступления казаков в город из членов Терского народного совета и делегатов съезда Народов Терека был сформирован временный Исполнительный Комитет во главе с эсером И. Семеновым и Народный Совет, который возглавил эсер В. Полюхов. В Народный Совет вошли 17 казаков, эсеров, меньшевиков и 7 чеченцев во главе с Я. Арсановым. Были сформированы городские органы власти: городская управа во главе с И. Цирульниковым и городская милиция с начальником Подаговым.  2 августа во Владикавказ прибыл Г. Бичерахов. Выступив с докладом на заседании временного Исполкома, он в очередной раз заявил, что лично был против нападения на Владикавказ и что Казачье-Крестьянский Совет воюет лишь с большевиками, а не с народами Терской области.  4 августа 1918 года, ночью, все участники Владикавказской восстания во главе с временным Исполкомом покинули город. Так печально закончились одиннадцатидневные бои во Владикавказе, получившие позднее название Августовских событий. Главная масса ушедших с оружием в руках казаков, офицеров и добровольцев отошла в станицу Архонскую, недалеко от Владикавказа.

24 июля 1918 года за победу под Симбирском приказом КОМУЧа № 254 В. О. Каппель был произведён в полковники. Примерно в то же время в полковники был произведен и командующий частями Народной армии в Воткинском районе Н. П. Альбокринов.

24 июля 1919 года белые войска генерала Май-Маевского заняли Белгород, а ставленник Троцкого, специальный уполномоченный по обороне Курской области Бухарин запретил объявлять военное положение в Курской области, приказал войскам не вести боев на линии Старого Оскола, а отводить части к Ельцу.

Обращение «К населению России. 24 июля 1919 года»
«…Мы ведем с большевизмом смертельную борьбу, которая не может кончиться договором или соглашением, ибо в этой борьбе мы защищаем Родину — против Интернационала, свободу — против тирании и культуру — против одичания… И укрыться от борьбы и ее последствий нет возможности, пока враг не уничтожен…»
А.В.Колчак

24 июля 1919 г. Полковник Борис Штейфон, находясь в Харькове, объявил о начале формирования Олонецкого, Шлиссельбургского и Ладожского полков Добровольческой армии.

В первом ряду справа налево - Штейфон, Кутепов и Витковский



Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #592 : 25.07.2012 • 15:07 »
Первые попытки создать какие-либо морские силы, непосредственно подчиненные Добровольческой армии, были предприняты после занятия 25 июля 1918 года города Ейска казаками генерала Покровского. В порту оказался поврежденный крейсер пограничной стражи “Ястреб” и несколько малых буксиров и катеров. Капитан 2 ранга Г.Ф. Дудкин был назначен командиром этого порта, и последовало распоряжение откомандировать в Ейск морских офицеров. Немного позже начальником охраны побережья Азовского моря от Ростова на юг был назначен капитан 1 ранга Н.Н. Дмитриев.

25 июля 1918 г. Отряды Добровольческой армии овладели станцией Торговая (ныне – Сальск), создав непосредственную угрозу Царицыну, оборону вокруг которого занимали войска Донецкой республики.


В ночь с 24 на 25 июля 1918 года наши войска, под командованием полковника, Войцеховского, рассеяв Красные банды под руководством большевика Берзина, заняли Екатеринбург. Советские власти и деятели в большой растерянности, спешности и тревоге бежали на Пермь, побросав и позабыв в городе много своих бумаг и документов, но увозя под сильной и надежной охраной, специальным поездом, награбленное у жителей имущество и в особенности ценности и документы, принадлежавшие Царской Семье.
   Некоторые из комиссаров начали покидать город еще с 19-го числа, но тем не менее все они проявляли какое-то особое волнение, нервность и растерянность, доводившие их до панического состояния. Янкель Юровский, житель города Екатеринбурга, секретный председатель Чрезвычайной Следственной Комиссии и комиссар “дома особого назначения” был в таком состоянии, что, уезжая из этого дома поздно вечером 19-го числа и увозя семь чемоданов, наполненных Царскими вещами, забыл на столе своей комнаты в этом доме свой бумажник с 2000 рублями в нем.
(М.К. Дитерихс. "Убийство царской семьи и членов дома Романовых на Урале)

25 июля приказом № 20 по войскам Народной армии  отряд  В.О. Каппеля— 1-я добровольческая (Самарская) дружина — была развёрнута в Стрелковую бригаду особого назначения из двух полков (1-й и 2-й Самарские полки), лёгкой, гаубичной и конной батарей общей численностью в 3 тыс. человек.

25 июля 1919 г. Черчиль выступил с инициативой об увеличении помощи А.И.Деникину. Это предложение было подробно рассмотрено кабинетом министров. Премьер-министр Ллойд Джордж не выразил энтузиазма в этом вопросе. Ллойд Джордж согласился, что Деникину, если оказать ему помощь, возможно удастся не допустить большевиков на освобожденные им территории. А далее британский премьер-министр сказал:
"Я лично очень боюсь, что единая Россия станет для нас большой угрозой."
По мнению Ллойд Джорджа, в окружении Деникина были реакционеры - то есть не сторонники Учредительного Собрания, а желавшие восстановления царского режима. В итоге предложение Черчилля об оказании конкретной помощи Деникину не было отвергнуто британским кабинетом министров, но и не было принято. Несмотря на отчаянный довод военного министра:
"в ближайшие месяцы антибольшевистские силы могут прекратить существование, и тогда мы получим империю Ленина и Троцкого".



Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #593 : 26.07.2012 • 09:53 »
26 июля 1917 г. Солдаты 30-го запасного полка под руководством молодого прапорщика Николая Руднева (будущего заместителя военного наркома ДКР) провели митинг в Харькове, приняв большевисткую резолюцию: «Единственным выходом из положения мы считаем окончательный разрыв с контрреволюционной буржуазией, т.е. переход всей власти в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Только тогда возможна на деле, а не на словах, борьба с контрреволюцией».

26 июля 1918 г. Сталин, находившийся в Царицыне, сообщил Ленину о ситуации на Кубани: «Положение всей Кубанской армии отчаянно неприглядное: армия осталась без необходимых предметов вооружения; она отрезана, и гонят ее к морю. Если мы с севера не пробьемся и не соединимся с ними в ближайшие дни, то весь Северный Кавказ, закупленный хлеб и всю тамошнюю армию, созданную нечеловеческими усилиями, потеряем окончательно».

26 июля 1919 г.:
Сводка по армии А.И. Деникина сообщала : «На Сумском направлении красные со стороны Хотмыжска повели наступление одной ротой при поддержке артиллерии и, потеснив наше сторожевое охранение, заняли ст. Ново-Борисовку. Контратакой Марковцев красные отброшены в исходное положение».

В Харьков из Екатеринодара прибыл лейтенант В. Новак, представитель Чехо-Словакии при Деникинском командовании.
http://kornilov.name/hronologiya-26-iyulya/

26 июля 1919 г. Н.Н. Юденич не добившись поддержки финов отбыл из Финляндии на пароходе в Ревель.


Генерал от инфантерии Н. Н. Юденич (слева) и контр-адмирал В. К. Пилкин 26 июля 1919 г.


26 июля 1919 года был убит один из известнейших большевистских бандитов балтийский матрос  Анатолий Григорьевич Железняков. Под его руководством отряды штурмовали и грабили Зимний дворец, арестовывали Временное правительство. Будучи начальником караула в Таврическом дворце, где проходило заседание, он по приказу Ленина распустил Учредительное собрание (Декрет Советского правительства о роспуске появился на сутки позже). Одесский подпольный большевистский провокатор.




Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #594 : 27.07.2012 • 16:10 »
27 июля 1918 г.:
По распоряжению гетманских властей С. Петлюра арестован в связи с обоснованным подозрением в подготовке антирпавительственного заговора.

Державная варта Украины потребовала повторного ареста 30 большевиков, ранее задержанных в Киеве на ул. Большой Васильковской, 13. Задержанные были переданы немецким властям, которые быстренько выпустили их из Лукьяновской тюрьмы. Гетмановская варта потребовала их возврата обратно.


Военный министр Грузии Г. Георгадзе 27 июля 1918г. получил телеграмму от Г. Мазниашвили следующего содержания: "Сообщаю, что 26 июля в 20 часов мои войска после 12-часового упорного боя взяли Туапсе. Противник жестоко сопротивлялся. Взятие каждой возвышенности приходилось с боем. Взяли много пленных, отняли 4 пушки, 12 пулеметов, огромное количество боеприпасов, разные корабли, автомобили, 5 паровозов с вагонами и большое интендантское имущество"
В середине июня 1918г. российские большевики осуществили очередное наступление из Сочи в направлении Сухуми и дошли до Нового Афона. По просьбе АНС, грузинские войска под командованием генерала Г.Мазниашвили при поддержке абхазских кавалерийских подразделений (до 300 человек) в 20-х числах июня 1918г. очистили Абхазию от большевиков


К 27 июля 1918 г. Генерал П.Н. Краснов восстановив Донскую армию освободил от большевиков почти всю Область Войска Донского.


26-27 июля 1918 года Наши отряды под командованием полковника Киселева и штабс-капитана Н.Н. Казагранди приближались к городу Ирбит. Красные усилили гарнизон Ирбита за счет отрядов, отошедших из Туринска. Его численность значительно превышала тысячу человек, имевших несколько десятков пулеметов и по крайней мере четыре артиллерийских орудия.
Хотя белые и уступали своему противнику в численности более, чем в три раза, их решительные действия и постоянные успехи создали у большевиков преувеличенное представление об их возможностях. И когда полковник Киселев и штабс-капитан Н.Н. Казагранди приблизились к Ирбиту, эта весть так переполошила красных, что они приступили к немедленной и спешной эвакуации.
Знаменитый на всю Россию ярмарочный центр выглядел в конце июля 1918 года унылым и заброшенным, как будто с прекращением ярмарок из города отлетела его душа. Пустовали не только ярмарочные лавки и павильоны, но казался пустым и весь восьмитысячный город. Горожане прятались и трепетали. Их воображению рисовались ужасы, которые могли последовать при вынужденном бегстве красноармейских банд из Ирбита. Уже два месяца, с 28 мая, Ирбит был на военном положении. С 6 июля в городе властвовал военно-революционный комитет во главе с бывшим сапожником, а ныне председателем уездного комитета РКПб Н.М. Логиновым. Уездная чрезвычайная комиссия во главе с Ершовым и Бобылевым держала в трепете весь город. Вооруженной опорой комитета был коммунистический отряд, состоявший из бывших военнопленных-мадьяр и люмпенского элемента. Состоятельные граждане города были обложены чрезвычайным налогом, и из них были взяты заложники. 26 июля незадолго перед подходом белых бойцов к городу все заложники в числе двадцати двух человек были расстреляны, включая богатейшего ирбитского купца Д. Зязева и его сына.(Александр Михайлович КРУЧИНИН.Освобождение города Ирбита от большевиков в 1918 году)


27 июля 1919 года началось контрнаступление красных банд с тем, чтобы, захватив ст. Ахтуба и сл. Владимировку, сбросить наши войска в Волгу.

27 июля 1919 на базе офицерского кадра Дроздовского полка был сформирован 4-й офицерский полк (с 22 августа 2-й офицерский стрелковый генерала Дроздовского полк, с апреля 1920 2-й стрелковый генерала Дроздовского полк; неофициально - 2-й Дроздовский полк).


27 июля 1919 г. в помещении сельского совета села Сентово махновцами
 был застрелен Николай Александрович Григорьев.


ПРИКАЗ
Кубанскому казачьему Войску
(по Войсковому штабу)
№ 896
27 июля 1919 года
г. Екатеринодар


В феврале 1918 года, когда было установлено, что защита города Екатеринодара незначительными войсками и партизанскими силами становится непосильной для Правительства и оно во главе с Войсковым Атаманом и оставшимися верными долгу присяги вынуждено будет оставить родной город, явилась настоятельная необходимость в сохранении Войсковых Регалий, святынь Кубанского войска.

С большими предосторожностями Войсковые Регалии были отправлены в ст. Брюховецкую с наказом свято хранить их до лучших времен.

Много трудов и опасностей пришлось перенести лицам, принявшим на себя ближайшее участие в хранении Регалий, много раз подвергались опасности погибнуть от руки большевиков, но все они свято и до конца выполнили долг перед матерью Кубанью.

История по достоинству оценит их высокую заслугу перед Родиной, благодарное потомство из рода в род передаст их славные имена; я же от имени Кубанского казачьего войска приношу им сердечную благодарность, произвожу их в чины, переименовываю в высшие звания, согласно прилагаемого списка, и приказываю дело о деятельности указанных в списке лиц передать в Думу "Креста Спасения Кубани" для награждения каждого по достоинству.

Приложение: Список.

Войсковой Атаман Генерал-Лейтенант Филимонов.

Член Кубанского Краевого Правительств

по военным делам Генерального Штаба

Генерал-Майор Науменко.
Список

казаков станицы Брюховецкой Кавказского отдела,

принимавших участие в хранении и спасении

Войсковых Регалий Кубанского казачьего Войска,

с указанием, в какие чины и звания производятся:

1. Коллежск. регистр., Игнат Саввич Шевель, в чин губ. секретаря.

2. Урядник, Алексей Кондратьевич Зов, в чин хорунжего.

3. Нестр. стар, раз., Иван Прокофьевич Пирогов, в чин коллежск. регистратора.

4. Вахмистр, Иван Григорьевич Вишницкий, в чин хорунжего.

5. Вахмистр, Николай Григорьевич Хиль, в чин хорунжего.

6. Казак, Федор Кондратьевич Стуконог, в чин хорунжего.

7. Младший урядник, Евсей Семенович Федоренко, в чин хорунжего.

8. Казак, Яков Кириллович Стуконог, в чин хорунжего.

9. Хорунжий, Степан Ильич Яковенко, в чин сотника.

10. Сотник, Иван Захарьевич Коваленко, в чин есаула.

11. Вахмистр, Георгий Прокофьевич Мотрич, в чин хорунжего.

12. Урядник, Моисей Григорьевич Хиль, в чин хорунжего.

13. Урядник, Иосиф Петрович Сурмаг, в чин хорунжего.

14. Урядник, Михаил Галактионов Шелест, в чин хорунжего.

15. Казак, Петр Павлович Пустовар, в чин хорунжего.

16. Казак, Григорий Дмитриевич Бандуров, в чин хорунжего.

17. Хорунжий, Иван Николаевич Кулик, в чин сотника.

18. Есаул, Демьян Алексеевич Зов, в чин войскового старшины,

19. Подхорунжий, Григорий Кондратьевич Зов, в чин хорунжего.

20. Младший урядник, Николай Леонтьевич Зов, в чин хорунжего.

21. Младший урядник, Алексей Леонтьевич Зов, в чин хорунжего.

22. Младший урядник, Алексей Тимофеевич Стуконог, в чин хорунжего.

23. Казак, Михаил Васильевич Реуцкий, в чин старшего урядника.

24. Вахмистр, Александр Степанович Гривко, в чин подхорунжего.

25. Вет. фельдшер, Конон Карпович Ермоленко, в чин коллежск. регистратора.

26. Урядник, Михаил Авксентьевич Середовой, в чин вахмистра.

27. Нестр. старш. раз., Павел Иосифович Хмара, в чин фельдфебеля.

28. Вахмистр, Дмитрий Федорович Рудь, в чин подхорунжего.

29. Вахмистр, Илья Данилович Яковенко, в чин подхорунжего.

30. Казак, Козьма Семенович Федоренко, в чин старшего урядника.

31. Старший урядник, Николай Карлович Пирогов, в чин вахмистра.

32. Вахмистр, Григорий Кондратьевич Коваленко, в чин подхорунжего.

33. Младший урядник, Патрикий Иванович Гречка, в чин вахмистра.

34. Младший урядник, Пимон Семенович Федоренко, в чин вахмистра.

35. Прик., Федор Степанович Гравко, в чин ст. урядника.

36. Прик., Ипполит Кузьмич Плитин, в чин ст. урядника.

37. Ст. урядник, Яков Павлович Яковенко, в чин вахмистра.

38. Ст. урядник Иосиф Алексеевич Костянецкий, в чин вахмистра.

39. Вахмистр, Касьян Карпович Короткий, в чин подхорунжего.

40. Ст. урядник, Григорий Онуфриевич Шакула, в чин вахмистра.

41. Нестр. ст. раз., Василий Митрофанович Гречка, в чин фельдфебеля.

42. Казак, Никита Исидорович Плитин, в чин старшего урядника.

И. д. Начальника Войскового Штаба

Кубанского казачьего войска, Полковник - Галушко.

И. д. Дежурного Генерала Войскового Штаба

Кубанского казачьего войска, Полковник - Проскурнин.

Начальник наградного отделения, Полковник - Ветер.
-------------------------------------------

Информагентства армии генерала А.И. Деникина сообщали из Екатеринодара: «Главное командование согласно на создание Южно-русской власти на следующих основаниях: 1) К государственному строительству будут допущены представители как казачества, так и освобожденных русских областей. 2) Будет создан «Высший Совет» – законосовещательный орган. 3) Казачьи автономии будут сохранены. 4) Источником власти на Юге России признается Верховный Правитель России адмирал Колчак».

В Харькове на Екатеринославской ул, 1 открыта столовая для чинов Добровольческой армии.

В Университетском саду Харькова состоялся День дроздовцев – концерт и бал, все сборы от которого пошли в пользу 2-го Офицерского Дроздовского полка Добровольческой армии.

Хорошевский женский монастырь пожертвовал в пользу Добровольческой армии 1 тыс. рублей, за что получил благодарность от генерала А. Кутепова.
http://kornilov.name/
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #595 : 28.07.2012 • 18:56 »
с 13 по 28 июля 1918 года  Семенов Григорий Михайлович атаман Забайкальского Казачьего войска  со своим отрядом, ведя беспрерывные бои с большевистскими бандами у ст. Мациевская, дал тем самым возможность чехословакам ликвидировать железнодорожную пробку от Верхнеудинска до Читы, соединиться со своим  отрядом  и сделать свободным продвижение по Сибирской магистрали.

28 июля 1918 Анненков Борис Владимирович — Войсковой старшина.

28 июля 1918 года чехословацкими частями С. Войцеховского без боя был взят Екатеринбург.

28 июля 1918 года следователь Николай Соколов, в связи с порученным ему расследованием убийства царской семьи, прибыл в негостеприимный уголок екатеринбургского леса. Мрачное место называлось зловеще: «урочище Четырех братьев». Именно здесь, по данным следствия, произошло страшное и кровавой действо: расчленение, сжигание и захоронение останков Государя и его семьи. Все, что было найдено вокруг шахты, скрупулезный следователь занес в специальную папку, аккуратным почерком выводя: «На руднике в урочище Четырех Братьев найдено: Предмет №….», а дальше подробно перечислялись многочисленные осколки бриллиантов, кусочки стекол от очков, пряжки от туфель и крючки от корсетов казненных… Длинный список… Вот. «Предмет №52. Часть разрушенного украшения с бриллиантами. Украшение имеет настоящие бриллианты, высоких свойств, оправленные в чистое серебро…» Бывшая фрейлина Тутельберг на следствии показала: «Я вижу часть украшения с бриллиантами… Это она –брошь Государыни».
«Со следами разрушения, а также ударов по ней твердым предметом» - видно, эту брошь пытались уничтожить так же, как ее хозяйку. Только вот упрямые бриллианты остались живы. А иначе быть не может – ведь у этой броши такая судьба…

28 июля 1918 г.:

Отряды Добровольческой армии заняли станицу Великокняжескую, в результате чего войска Донецкой республики, занимавшие оборону вокруг Царицына окончательно были отрезаны от Северного Кавказа. Краснов предложил деникинцам начать совместный штурм Царицына, но те ушли на Екатеринодар, чем несколько облегчили положение войск Ворошилова.

28 июля 1919 г.:

Вечерняя сводка деникинцев 28 июля гласила: «На курском направлении доблестная 3-я рота Корниловского полка атаковала м. Яблоново, в котором было до 800 человек красных, после короткого боя противник бежал на Прохоровку. Нами захвачен пулемет, 57 пленных, 60 винтовок и др. добыча». 

Советская сводка сообщала: «На Харьковском направлении наши части в течение целого дня 28 июля вели упорные бои в непосредственной близости от г. Полтавы».

Белые войска заняли Камышин, вплотную приблизившись к Саратову. Деникинские сводки сообщили, что белыми захвачено 11 тыс. пленных, 40 пушек, свыше 150 пулеметов.




Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #596 : 30.07.2012 • 13:13 »
30 июля 1918 года Владимир Васильевич Голицын  был прикомандирован к штабу Уральского корпуса войск Временного Сибирского правительства.


30 июля 1918 года в Киеве левый эсер Борис Донской подорвал бомбой командующего немецкой группой армий «Киев» генерал-фельдмаршала Германа фон Эйхгорна. Смертный приговор Эйхгорну эсеры вынесли за то, что тот «являясь начальником германских военных сил, задушил революцию на Украине».

30 июля 1918 г.:
Белоказачьи части генералов Фицхелаурова и Мамонтова начали наступательные действия в сторону Царицына. Была атакована станция Себряково, откуда были выбиты красные войска.


В Полтаве, занятой накануне добровольцами, состоялся парад и торжественный прием генерала Май-Маевского.

2 Взятие города Полтавы войсками генерала Май Маевского 18 июля 1919 года.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #597 : 31.07.2012 • 13:42 »
В последних числах июля 1918 г.турецкие войска подошли к Баку. С юга (из Ирана) на Баку двигались английские войска. В этой обстановке 31 июля 1918 г. Советская власть в Баку временно пала.

31 июля 1918 г. главным начальником Западно-Сибирского военного округа был назначен генерал-майор М. К. Менде, Иркутского военного округа — полковник А. В. Эллерц-Усов. Управления Западно-Сибирского военного округа с этого времени стали выполнять функции главных управлений военного министерства. К компетенции штаба округа относилось решение конкретных вопросов, связанных с комплектованием и снабжением Сибирской армии.

В процессе военного строительства в Сибири многие вопросы требовали новых, нетрадиционных для старой армии решений. В связи с этим постановлением Временного Сибирского правительства от 31 июля 1918 года были учреждены Сибирское военное совещание и канцелярия Сибирского военного министерства.

Боевой состав Сибирской армии на 31 июля 1918 г. составлял  31.872 бойца, 37 орудий, 175 пулеметов.

Состав частей Степного корпуса на 31 июля 1918 г.


31 июля 1919 года Киев был очищен от большевистских банд Добровольческой армией А.И. Деникина.

Сводка Белой Армии на 31 июля 1918 г. сообщала : «Противник, сосредоточив у Парохомовки свыше 2 тысяч человек с сильной артиллерией и конницей, повел наступление на Краснокутск. Рядом лихих контратак наших доблестных частей красные были отбиты и в беспорядке бежали в Котельву«.

О действиях под Александровском белые сводки сообщали: «В районе Александровска… после упорного боя наша конница сбила противника у Хортицы, захватив свыше 200 пленных. В 17 часов Александровский отряд перешел через Кичкасский мост, который противник, при своем поспешном отступлении, не успел взорвать. Противник отходит на юг».
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #598 : 01.08.2012 • 10:24 »
1 августа 1918 года английские войска высадились во Владивостоке.

1 августа 1918 г. генерал Марушевский Владимир Владимирович ушел с поста начальника штаба Северной армии генерала Миллера.

 К 1 августа 1918 года Донская армия располагала всего двумя броневиками, отбитыми у красных и отремонтированными на предприятиях Новочеркасска. Для пополнения парка там же в сентябре месяце был забронирован 5тонный грузовик «Пирс-Арроу», впоследствии хорошо показавший себя в боях.

К 1 августа 1918 г. Белая армия перегруппировала свои силы для освобождения Казани от большевистских банд. Белые отряды на 21 судне речного флота Поволжской народной армии отправляются на Казань  из района Симбирска вверх по Волге.

К 1 августа 1918 года в Народной армии Комуча числилось 8485 добровольцев и 21888 мобилизованных рабочих и крестьян.

1 августа 1918 на базе кадра л.-гв. Кубанских казачьих сотен Собственного ЕИВ конвоя был сформирован Кубанский гвардейский казачий дивизион.

1 августа 1919 г. большевики перебрасывают на южный фронт 100  тыс.  обученных  солдат  и  формируют  при  10-й  армии  конный  корпус  под  командованием  Буденного. В результате чего наступление Белой армии было приостановлено.

В ночь на 1 августа 1919 года во время прилива на пол­ной воде в устье реки Онеги у лесозавода тихо, без стрельбы белые высадили десант на правый берег реки, на котором и расположен город Онега. Пароходы подошли близко, насколько позволяла вода и их осадка. Людей перевезли на берег в шлюпках и мелкосидя­щем катере. Затем пароходы ушли в море, так как начался отлив (перепад уровней воды в устье реки составляет около трех метров). Банды красных могли знать о высадке, но противодействовать ей явно не имели возможности. Тишина продолжалась до 14 часов то­го же дня — ждали прилива и полной воды. На полной воде пароходы вновь подошли к устью реки и начали интенсивный артиллерийский обстрел города.  Десант с лесозавода продвинулся к центру города, где и завязался основной бой.  Десант по правому берегу реки обошел практически весь город, но не смог овладеть его высотами, чему способствовал огонь батареи тяжелых, дальнобойных ору­дий, расположенных на горе Хохлинке у здания двухэтаж­ной каменной школы. Огонь батареей велся вдоль улицы Загородной (ныне пр. Ленина). Перспектива улицы в то время не была загорожена зданием гостиницы и другими зданиями за ней, выходила на устье реки и море, поэтому краснобандиты смогли сделать несколько прямых попаданий в корабли белого десанта.

1 августа 1919 г.:
В Харьков утром приехал командующий Добровольческой армией и главноначальствующий Харьковской, Екатеринославской, Курской губерний и Северной Таврии генерал В. Май-Маевский. На вокзале его встречали генералы Кутепов и Шевченко, харьковский губернатор Богданович. В 11.00 на Николаевской площади Май-Маевский принял парад Корниловской ударной бригады, прошедшей перед ним под «корниловский марш».
Май-Маевский принимает парад в Харькове





Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #599 : 02.08.2012 • 21:17 »
Август 1918 года. Заканчивается Первая мировая война, но союзники не подозревают, что через три месяца немцы выдохнутся окончательно. Они считают, что воевать с немцами придется еще долго. За три предыдущих года английские и американские транспорты доставили в Архангельск горы оружия, боеприпасов и военной техники. Склады забиты доверху, штабеля ящиков громоздятся рядом со складами, под открытым небом. Опасаясь, что это оружие и боеприпасы после заключения Брестского мира попадет в руки немцев, союзное командование решило направить свои войска в Архангельск.
Архангельск, 2 августа 1918 года. Американские моряки с крейсера «Олимпия» маршируют по Соборной улице (ныне ул.Карла Либкнехта) от Набережной Северной Двины к Троицкому проспекту.

 В ночь с 1 на 2 августа 1918 г. была осуществлена спешная эвакуация советских организаций и, одновременно, антисоветский переворот. Решающую роль в перевороте сыграли антисоветские силы из бывших офицеров во главе с капитаном 2-го ранга, английским агентом Г.Е. Чаплиным. 2 августа 1918 г. было образовано антисоветское правительство - Верховное управление Северной области (ВУСО) во главе с представителем Трудовой народно-социалистической партии Н.В. Чайковским. Вечером того же дня ВУСО направило союзникам официальное приглашение. В воззвании к населению решительно заявлялось, что союзные войска приходят не для вмешательства во внутреннюю жизнь. Позднее генерал В.В. Марушевский писал: «Несомненно..., что правительство нуждалось в иностранной «помощи» при первых шагах своего существования. Несомненно и то, что правительству нужна была опора твердая и продолжительная».

К вечеру 2 августа 1918 г. в Архангельске высадились первые части британского десанта.

В ночь на 2 августа 1918 организация капитана 2-го ранга Чаплина (около 500 человек) свергла советскую власть в Архангельске, 1-тысячный красный гарнизон разбежался без единого выстрела. Власть в городе перешла к местному самоуправлению и началось создание Северной армии. Затем в Архангельске высадился 2-тысячный английский десант. Членами Верховного управления Северной области Чаплин был назначен «командующим всеми морскими и сухопутными вооружёнными силами Верховного управления Северной области». Вооружённые силы в это время состояли из 5 рот, эскадрона и артиллерийской батареи. Части были сформированы из добровольцев. Местное крестьянство предпочитало занимать нейтральную позицию, и надежд на мобилизацию было мало. Мобилизация в Мурманском крае также не имела успеха.

На Севере советское командование создаёт Северный фронт (командующий — бывший генерал Императорской армии Дмитрий Павлович Парский) в составе 6-й и 7-й армии.

2 августа 1918 г.:

Красные войска, оборонявшие Царицын и состоявшие в основном из частей  Донецкой республика, заняли станции Зимовники и Куберле. В районе Куберле завязалось серьезное сражение, белоказаки попытались орагнизовать контратаку, но были отброшены к югу. В это же время Ворошилов принял решение помочь прорвать окружение слободы Мартыновка, в которой в течение 35 дней держал оборону блокированный со всех сторон красный отряд Ковалева.

На севере дела для участников обороны Царицына разворачивались гораздо хуже. Белые 2 августа 1918 г. заняли Пролейку на берегу Волги и начали регулярный обстрел пароходов, шедших из Царицына, заставляя их разворачиваться и возвращаться обратно.

2 августа 1919  украинские войска начали общее наступление против красных банд, целью которого было освобождение всего Правобережья включая Киев.
Однако еще раньше, разгромив красных на Дону и Донбассе, командующий "Вооруженных сил Южной России" генерал Антон Деникин отдал приказ Добровольческой армии генерала В.Мая-Маевского выйти к Днепру и занять Киев. ВСЮР насчитывали целом в то время до 150 тыс. войска, ведя с июля широкое наступление на Мосву, Киев, Причерноморье, но непосредственно принять украинскую столицу имела 7-я дивизия под командованием генерала Николая Бредова (3000 воинов), двигавшейся из Полтавы . Правым берегом с юга на Киев шла также 2-я Терская бригада (до 1500 чел).

2 августа 1919 — Слащёв Яков Александрович начальник 4-й дивизии (13-я и 34-я сводные бригады).

2 августа 1919 г.:
Деникинские сводки гласили: «В Екатеринославском районе противник значительными силами перешел в наступление на город Верхнеднепровск и потеснил наши передовые части. Лихой контратакой Волчанцев и конных разведчиков-пластунов противник был сбит и обращен в поспешное бегство. Захвачено 6 пулеметов, свыше 200 пленных и др. трофеи. По дополнительно полученным сведениям бой у Хортицы отличался крайним упорством. Противник поотерял не менее 1 тыс. убитыми и свыше 300 пленными».
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html