Голосование

Хотели бы вы проследить события  с 1917 года да наших времен?

Да
43 (100%)
Нет
0 (0%)
Мне всё равно
0 (0%)
Не знаю
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 11

Автор Тема: События в Белом движении.  (Прочитано 869350 раз)

0 Пользователей и 7 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #610 : 25.08.2012 • 11:26 »
Выписка из газ. «Ижевский защитник» за 1918 г. от 25 августа за № 2

В военном лазарете

Аркадий Петухов, Николай Пономарев, Александр Заводский, Виктор Анисимов, Виктор Чемоданов, Карп Варковский, Иван Юшков, Иван Сабайкин, Василий Теплоухов, Леонид Пушин, Василий Пушкарев, Алексей Прокашев, Алексей Шихов, Семен Иванов, Идиотулла Гизатуллин, Владимир Вахрушев, Александр Кадильников, Иван Тихонов, Алексей Пушин, Андрей Мерзляков, Кизяхмет Гадаршин, Шарифулла Хамидуллин, Василий Терентьев, Мингазетдин Губайдуллин, Владимир Камушев, Иван Чумаков, Иван Лубнин, Алексей Горбунов, Николай Теплоухов, Борис Дедюхин, Арсентий Аввакумов, Александр Сырцов, Андрей Ажимов, Анатолий Бабушкин, Иван Елкин, Каюм Саляфутдинов, Шакир Абдрахманов, Прохор Качалов, Бердников, Плотон Кумаков, Наргалетдин Бикмухаметов, Николай Бакин, Алексей Куликов, Насретдин Садыков, Василий Дресвянников, Михаил Соловьев, Антон Максин, Александр Иванов, Иван Астрахин, Осип Матвеев, Александр Иванов, Александр Русинов, Александр Тронин, Николай Порошин, Иван Павлов, Ануфрий Кренчуг, Платон Кумаков, Михаил Вехрин, Егор Ворошинов, Спиридон Альчиков, Еремей Черников, Николай Рылов, Николай Дмитриев, Владимир Лапухин, Латдулла Микулин, Алексей Логинов, Василий Токмачев, Дмитрий Игнатьев, Дмитрий Малых, Михаил Баранов, Иван Бабурин, Михаил Хворов, Николай Тестов, Минагулла Галифуллин, Алексей Логинов, Василий Гагарин, Яков Кибардин, Александр Миленко, Василий Бердников, Василий Тихомиров, Илья Дулесов.
здесь был один из госпиталей

Выписка из газ. Ижевский защитник за 1918 г. от 25 августа за № 2.

Список раненых воинов

Ижевской народной армии, находящихся в разных

перевязочных пунктах по состоянию к 25 августа 1918 г.

В военном лазарете

    Аркадий Петухов
    Николай Пономарев
    Александр заволодский
    Виктор Анисимов
    Виктор Чемоданов
    Карл Барковский
    Иван Юшков
    Иван Сабайкин
    Василий Теплоухов

10. Петр Пихтовников

11. Тихон Константинов

12. Василий Пушкарев

13. Алексей Прокошев

14. Алексей Шихов

15. Семен Иванов

16. Владимир Вахрушев

17. Александр Кадильников

18. Иван Тихонов

19. Алексей Пушин

20. Андрей Мерзляков

21. Кургаметзин Бикмухаметов

22. Николай Бакин

23. Алексей Куликов

24. Нафетдин Садыков

25. Василий Садыков

26. Михаил Соловьев

27. Андрей Шавалин

28. Антон Маскин

29. Иван Лаврентьев

30. Александр Иванов

31. Иван Астафин

32. Осип Матвеев

33. Яков Успенский

34. Александр Иванов

35. Осип Соколов

36. Онуфрий Кленчук

37. Платон Симаков

38. Егор Выгошинов

39. Кузяхмет Гадыршин

40. Шарифулла Хамидуллин

41. Василий Терентьев

42. Мингазитдинов Гибайдуллин

43. Владимир Комушев

44. Иван Чумаков

45. Иван Лубнин

46. Алексей Горбунов

47. Николай Байдалин

48. Гизатуллин Идиатулла

49. Касим Салифутдинов

50. Абдрахман Шакиров

51. Николай Теплоухов

52. Боприс Дедюхин

53. Арсентий Аввакумов

54. Александр Сырцев

55. Андрей Ажимов

56. Анатолий Бабушкин

57. Александр Русинов

58. Алексей Тропин

59. Николай Порошин

60. Иван Павлов

61. Леонид Пушин

62. Василий Тукмачев

63. Сергей Емельянов

64. Геннадий Савельев

В городской больнице

65. Михаил Хворов

66. Николай Пестов

67. Иван Бабулин

68. Аполлос Чирков

69. Михаил Баранов

70. Дмитрий Игнатьев

71. Андриан Шиляев

72. Владимир Лопухов

73. Лотфулла Шипулин

74. Алексей Логинов

В амбулаторной городской больнице

75. Николай Дубов

76. Минагулла Галифуллин

77. Владимир Лапохин

78. Яков Кибардин

79. Александр Миленко

80. Василий Тихомиров

81. Илья Дулесов

82. Иосиф Степанов

83. Федор Кузиков

84. Иван Титов

85. Николай Алексеев

86. Александр Павлов

В Добровольческую армию 25 августа 1918 г.  прибыл Врангель Пётр Николаевич

18-25 августа 1918 г. состоялось Сепычевское антисоветское восстание крестьян в Оханском уезде, самое крупное в Прикамье. Охватило 6 волостей. Восставшие жестоко расправились с партийными и советскими работниками,  убив  около 40 большевистских вожаков и их сторонников.Большевистский карательный отряд жестоко подавил восстание расстрелял и замучил около 90 участников восстания.


25 августа 1918 г.:
Советские войска Центрального участка Царицынского фронта заняли Карповку. На левом фланге войска Харченко заняли высоты левого берега р. Червленная, окопавшись там.

25 августа 1919 г.:

В Таганроге генерал Деникин подписал воззвание К населению Малороссии. В нем генерал провозглашал: «Доблестью и кровью армий одна за другой освобождаются русские области от ига безумцев и предателей, давших обманутому народу рабство вместо счастья и свободы. К древнему Киеву, «матери городов русских», приближаются полки в неудержимом стремлении вернуть русскому народу утраченное им единство, то единство, без которого великий русский народ, обессиленный и раздробленный, теряя молодые поколения в братоубийственных междуусобиях, не в силах был бы отстоять свою независимость; – то единство, без которого немыслима полная и правильная хозяйственная жизнь, когда север и юг, восток и запад обширной державы в свободном обмене несут друг другу все, чем богат каждый край, каждая область; – то единство, без которого не создалась бы мощная русская речь, в равной доле сотканная вековыми усилиями Киева, Москвы и Петрограда. Желая обессилить русское государство прежде, чем объявить ему войну, немцы задолго до 1914 года стремились разрушить выкованное в тяжелой борьбе единство русского племени. С этой целью ими поддерживалось и раздувалось на юге России движение, поставившее себе целью отделение от России ея девяти губерний, под именем «Украинской Державы». Стремление отторгнуть от России малорусскую ветвь русского народа не оставлено и поныне. Былые ставленники немцев – Петлюра и его соратники, положившие начало расчленению России, продолжают и теперь совершать свое злое дело создания самостоятельной «Украинской Державы» и борьбы против возрождения Единой России. Однако же, от изменнического движения, направленного к разделу Росси, необходимо совершенно отличать деятельность, внушенную любовью к родному краю, к его особенностям, к его местной старине и его местному народному языку. Ввиду сего, в основу устроения областей Юга России и будет положено начало самоуправления и децентрализации при непременном уважении к жизненным особенностям местного быта. Оставляя государственным языком на всем пространстве России язык русский, считаю совершенно недопустимым и запрещаю преследование малорусского народного языка. Каждый может говорить в местных учреждениях, земских, присутственных местах и суде – по малорусски. Частные школы, содержимые на частные средства, могут вести преподавание на каком угодно языке. В казенных школах, если найдутся желающие учащиеся, могут быть учреждаемы уроки малорусского народного языка в его классических образцах. В первые годы обучения в начальной школе может быть допущено употребление малорусского языка для облегчения учащимся усвоения первых начатков знания. Равным образом не будет никаких ограничений в отношении малорусского языка в печати».

Командование Галицкой армии издало приказ: «Генерал Деникин не является вашим врагом, а является приятелем. В составе своей армии он имеет 75% таких же украинцев, как и вы, которые идут к одной цели – освобождения своего народа от большевиков. Не должны выступать вражески против армии генерала Деникина».

Петлюровцы заняли Белую Церковь.

Деникинская сводка за 25 августа гласила: «Противник, потеснив наши передовые части, занял город Волчанск. Меры к ликвидации наступления противника приняты… Наши части с боем заняли ст. Бахмач, прервав железнодорожное сообщение Киева с Москвой. Здесь захвачено 18 груженых составов. Продолжая наступление, наши части заняли город и станцию Конотоп. На Киевском направлении наши части с боем заняли гг. Яготин и Переяслав. В бою за Яготин захвачено до 2000 пленных; Переяслав был взят 20 артиллеристами-разведчиками… По только что полученным сведениям, нашими частями при содействии флота занят город Одесса».

Деникинская пресса распространила сообщение о планах белых по учреждению на территории Юга России новых губерний – Житомирской, Одесской, Сумской. Кроме того, дебатировался вопрос о том, чтобы создать либо Мелитопольскую, либо Мариупольскую губернию.

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #611 : 29.08.2012 • 17:53 »
29 августа 1919 года для обеспечения эвакуации британских и союзнических сил в Архангельск прибыли шесть танков и добровольцы под командой майора Левиса Брайана - девять офицеров и 60 других военнослужащих.

29 августа 1919 г.:

Деникинские сводки за 29 августа гласили: «Наступление красных на фронте Короча-Белгород-Волчанск-Купянск приостановилось. От г. Короча красные отброшены к востоку более, чем на 25 верст».

Деникинские информагенства 29 августа передали срочную телеграмму: «По только что полученным сведениям, нами взята ст. Круты (в 50 верстах западнее Бахмача)»

Генерал В. Май-Маевский, находившийся в Харькове, издал приказ № 335 о награждении поручика Тхоржевского, который отличился возле станции Пески. Согласно приказу, поручик «наскочил у с. Пески на переезде через железную дорогу на поезд большевиков, вскочил на ходу на паровоз, выбросил машиниста, убил находившегося на паровозе комиссара и задержал поезд». За это генерал даровал Тхоржевскому звание штабс-ротмистра.

29 августа 1919 г.   Сводно-Горская дивизия полковника Шинкаренко совместно с 4-й Кубанской дивизией разгромила Орловскую группу 10-й Красной армии и отбросила ее за Дубовку, таким образом ликвидировав нависшую над Царицыном угрозу.
Шинкаренко Николай Всеволодович.

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #612 : 31.08.2012 • 16:56 »
31 августа 1918 года части Таманской армии подошли к Агойскому перевалу, где укрепили свои позиции войска белоказаков. Ночью главные силы Таманской армии подобрались к вершине перевала. 1 сентября на рассвете таманцы атаковали белоказаков, штурмом был взят перевал, а затем город Туапсе.

Главный рупор большевиков газета «Правда» 31 августа 1918 года опубликовала программную фразу: «Гимном рабочего класса отныне будет песнь ненависти и мести!», повторив слова Дзержинского.

31 августа 1918 года чином штабс-капитана был награжден Петр Антонович Страдзе -Участник восстания 26 мая 1918 в Новониколаевске. Принимал активное участие в формировании 1-го Новониколаевского полка. Участник боев в Кулундинской степи и горном Алтае в 1918 года. Был ранен 22 апреля на Глазовском фронте у д. Зоры, умер от ран 27 апреля 1919 года в Перми.  ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.

31 августа 1918 года на остров Мочальный впервые привезли на расправу 41 человека. Среди них были военные, предприниматели, священнослужители, полицейские чины, простые граждане. В своем исследовании игумен Дамаскин (Орловский) пишет: «...на рассвете приговоренные были посажены на теплоход, направившийся к Мочальному острову. Они пребывали в твердой надежде, что умирают за веру и по дороге отслужили по себе панихиду».

1. Архимандрит Августин, (Александр Пятницкий), наместник Оранского монастыря,1884 г.р.

2. Орловский Николай Васильевич,1867 г.р. Житель Н.Новгорода, протоирей Нижегородской Казанской церкви, видный просветитель и благотворитель, арестован Нижегородской ЧК 8 августа1918 г.

3. Герник Альберт Карлович, офицер, житель Н.Новгорода. В1914 г. Капитан, командир роты 38 Тобольского полка.

4. Кондратьев Николай Леонидович, житель Н.Новгорода, офицер. В1914 г. Служил в 37 пехотном Екатеринбургском полку Нижегородского гарнизона, участник I мировой войны

5. Белов Иван Александрович, житель Н.Новгорода, демобилизованный офицер

6. Казаринов Иван Константинович, житель Н.Новгорода, штабс-капитан.

7. Гребенщиков Иван Никанорович (в газете ошибочно – Николаевич).1887 г.р., житель Н.Новгорода,подпоручик 479 пехотного Кадниковского полка, на момент ареста Ниж.ЧК 14 августа1918 г демобилизованный.

8. Чернов Михаил Михайлович, 1865 г.р., житель Нижегородской губернии, генерал-майор, председатель Временной хозяйственно-строительной комиссии по постройке Нижегородского завода взрывчатых веществ на ст.Растяпино (ныне город Дзержинск – прим. авт.)

9. Мордвинов Михаил Иванович,1868 г.р., житель Н.Новгорода, полковник Российской армии, помощник председателя по постройке Ниж.завода взрывчатых веществ

10. Мяздриков Георгий Петрович,1891 г.р., житель Н.Новгорода, коллежский советник, начальник снаряжательной мастерской Ниж.завода взрывчатых веществ

11. Городецкий Трифон Семенович (в газетном списке ошибочно – Семен Трофимович), 1868 г.р., житель Н.Новгорода, прапорщик Российской армии, бывший помощник начальника милиции Ниж.завода взрывчатых веществ. 12. Теребин Василий Михайлович, житель села Павлово Нижегородской губернии, заведующий фабрики металлических изделий.

13. Троицкий Михаил Константинович, житель Нижегородской губернии. Бывший служащий органов полиции, урядник.

14. Прибрюхов Михаил Иванович, в официальном газетном сообщении значится как «капиталист»

15. Боглочев Павел Васильевич, полковник

16. Краузе Алексей Альзорович, полковник

17. Десятов Александр Владимирович, подполковник, командир полка. На момент ареста работал счетоводом в Нижегородской городской управе.

18. Жадовский  Борис Михайлович, штабс-капитан

19. Люсинов Константин Константинович, штабс-капитан

20. Гвоздиковский Сергей Павлович, штабс-капитан

21. Кременицкий Николай Павлович, штабс-капитан

22. Шацфейер Николай Антонович, офицер

23. Кузнецов Александр Владимирович, офицер

24. Гребенщиков Николай Павлович, офицер. На момент ареста — купец.

25. Лялькин Николай Иванович, прапорщик

26. Вилков Константин Иванович, пристав

27. Колосов Александр Семенович, пристав

28. Хиритин Александр Иванович, пристав

29. Жилов Николай Лукич, полицмейстер

30. Рождественский Федор Александрович, помощник полицмейстера

31. Спасский Константин Иванович, начальник арестного дома в Балахне, сын священника

32. Куклев Андрей Степанович, урядник

33. Власьев Венедикт Ильич, стражник

34. Языков Алексей Александрович, стражник

35. Топорков Василий Михайлович (в газетной публикации дословно: «с чехо-слов. фронта» – прим авт.)

36. Сафронов Иван Петрович, милиционер

37. Вагин Гавриил Александрович, капиталист

38. Дьячков А.М., капиталист

39. Обозов Николай Порфирович, лесничий Влад.лесничества

40. Кузнецов Николай Васильевич

41. Василий Григорий Николаевич, бывший редактор черносотенной газеты «Минин»
В настоящее время памяти новомучеников на Мочальном острове установлен каменный крест работы нижегородского скульптора Сергея Кадикина. В планах возведение храма-часовни во имя мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.




31 августа 1918 г. в Екатеринодаре образовано Особое совещание при Главкоме ВСЮР,  высший орган гражданского управления при верховном руководителе Добровольческой Армии генерале М. В. Алексееве.

Лето 1919 года. Таганрог. Заседание Особого совещания при Главкоме ВСЮР. Слева направо: генерал И. П. Романовский, генерал А. И. Деникин, проф. К. Н. Соколов. Стоят — Н. И. Астров, Н. В. Савич

31 августа 1918 г.:

Под Царицыным продолжалось наступление красных войск, сформированных в первую очередь из отрядов Донецкой республики. Военный совет Северо-Кавказского военного округа телеграфировал в Москву: «Южный фронт железнодорожной линии Царицын-Куберле опять в наших руках… Наша южная армия, перейдя в наступление заняла на левом берегу Дона крупные станицы Нагаевскую, Верхне Курмоярскую, Потемкинскую. Противник бежит».

31 августа 1919 г.:

С двух сторон в Киев вступали петлюровские и деникинские войска. Утром галичане уже были в здании городской Думы. Примерно в 14.00 туда же подошли отряды белых.
Примерно в полдень представитель петлюровского галицкого корпуса сотник Верниш и командир деникинской бригады полковник Штессель провели переговоры в центре Киева и договорились остановить продвижение своих отрядов, дожидаясь результатов переговоров высшего командования. Примерно в 16.00 в помещении киевской городской Думы состоялись переговоры между петлюровским генералом Кравсом и деникинским генералом Штакельбергом. Было договорено пока что вывесить на Думе жовто-блакытный и трехцветный флаги. Когда на здании появился петлюровский флаг, из киевской толпы закричали: «Вон галичан-предателей!» Однако затем появился конный петлюровский отряд полковника Сальского, который велел сорвать российский флаг. Началась стрельба и всеобщая паника. Вечером деникинцы фактически без единого выстрела разоружили галичан и взяли контроль над ключевыми объектами Киева. Этот день многие «незалежные» историки обозвали «Киевской катастрофой».

Деникинские сводки за 31 августа гласили: «Город Купянск занят нашими частями. В районе Волчанска наши части преследуют противника… Нашей конницей занят город Новый Оскол… По только что полученным сведениям, наши части вошли в г. Киев. Все мосты через Днепр целы».
Передовой деникинский отряд вступает на Софийскую площадь в Киеве.



Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #613 : 03.09.2012 • 11:46 »
3 сентября 1917 года в Первой мировой войне Германские войска заняли Ригу (в ходе Рижской оборонительной операции русские войска оставили её) и стали угрожать Петрограду.

3 сентября 1918 г. В московском Кремле его комендант Павел Мальков собственноручно расстрелял эсерку Фанни Каплан, накануне покушавшуюся на Ленина.


Самой крупной акцией красного террора был расстрел в Петрограде 512 представителей элиты (бывших сановников, министров, профессоров). Данный факт подтверждает сообщение газеты «Известия» от 3 сентября 1918 года о расстреле ЧК города Петрограда свыше 500 заложников. По официальным данным ЧК, всего в Петрограде в ходе красного террора было расстреляно около 800 человек

3 сентября 1918 года газета «Известия» публикует слова Ф. Э. Дзержинского

    Пусть рабочий класс раздавит массовым террором гидру контрреволюции! Пусть враги рабочего класса знают, что каждый задержанный с оружием в руках будет расстрелян на месте, что каждый, кто осмелится на малейшую пропаганду против советской власти, будет немедленно арестован и заключён в концентрационный лагерь!

Первым знаком различия ижевцев и воткинцев являлась нарукавная повязка, носившаяся на левом рукаве. Применительно к Воткинской Народной армии, описание которой ее объявлено за подписью Начальника штаба Зебзиева и старшего адъютанта Коцюбы в газете «Ижевский защитник» от 3 сентября 1918 г. (№ 3), где говорилось: «Народная армия г. Воткинска имеет отличительный знак на левом рукаве – красную повязку, на которой изображены две черных полосы, вверху револьвер, с боков буквы «Н.А.», что означает «Народная армия». Внизу отпечатано: «г. Воткинск». Настоящее сделано в отличие от красноармейцев, не имеющих никаких отличительных знаков. Товарищей солдат просим это помнить во избежание недоразумений и ошибок».

(Нарукавные "воткинские" знаки и погон - реконструкции А.Каревского, К.Кулагина).

3 сентября 1918 г. Войска Георгия Бичерахова освободили  г. Петровск-Порт (ныне Махачкала), выбив оттуда большевиков.

3 сентября 1919 г.:

Белогвардейская пресса сообщила, что в ходе взятия Киева деникинцами захвачено «14 орудий, 124 пулемета, несколько броневиков, бронепоезд «Карл Либкнехт», один французский танк, до 6 тыс. пленных». Официальная сводка дополнила, что захваченный танк был привезен в Киев из Одессы и является испорченным. Кроме того было добавлено: «В самом Киеве захвачена несметная добыча».

Командующий Добровольческой армией генерал В. Май-Маевский, находившийся в Харькове, издал особое воззвание к населению: «Ко мне постоянно обращаются посетители с разными просьбами по квартирному вопросу. Излишне, полагаю, разъяснять, что разрешать все эти квартирные недоразумения лично я не имею, конечно, никакой возможности».

Харьковский Еврейский комитет по сбору для нужд Добровольческой армии сообщил, что им выделен 1 млн. рублей в распоряжение генерала А. Шкуро, а вскоре 100 тыс. рублей будет внесено на нужды лазарета им. генерала А. Кутепова.

Приказом генерала Деникина начальник Богодуховского уезда барон Штемпель назначен градоначальником Одессы.

3 сентября 1920 г.:

Махновцы захватили Старобельск. С тех пор в этом славном городе активно муссируются слухи о спрятанных где-то там «кладе Нестора Махно».

Нестор Махно в старобельском госпитале
http://kornilov.name/



Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #614 : 07.09.2012 • 16:40 »
7 сентября 1918 г. Катанаев Георгий Ефремович определен на службу Временным Сибирским правительством и зачислен в резерв чинов при штабе Западно-Сибирского военного округа. Одновременно назначен членом Сибирского военного совещания с оставлением в резерве чинов. В сентябре 1918 г. участвовал в работе Государственного совещания в Уфе.

Катанаев Георгий Ефремович с орденом Св. Владимира 3 ст.

7 сентября 1918 г.:
Сталин издал приказ № 97 по Северо-Кавказскому военному округу об усилении Котельниковской группировки советских войск, ведущих контрнаступление в районе Царицына. Приказ гласил: «Товарищу Харченко приказываем принять, объединить действия и привести в порядок все части войск, расположенных по левом берегу реки Дона от Подтиховской переправы на юг до ст.Нагавской и станции Ремонтная. Товарищ Харченко назначается командующим всеми частями в этом регионе… Товарищу Харченко приказываем: Срочно очистить линию Владикавказской железной дороги до левого берега реки Дона от кадетских банд от Подтиковской переправы до ст.Нагавской, х.Даргановский. Построить по Курмоярскому Аксаю проволочные заграждения в местах возможных подступов противника, усиливая заграждения заставами. Противодействовать переправе противника с правого на левый берег Дона».

http://kornilov.name/hronologiya-7-sentyabrya/

7 сентября 1919 г.:
Генерал В. Май-Маевский примерно в 13.00 прибыл из Харькова в Киев. Генерал произнес короткую здравицу «За единую, неделимую Россию!» После чего отправился на Софийскую площадь, где принял парад. В 18.00 в зале отеля «Континенталь» (теперь – на ул. Городецкого) в честь Май-Маевского, был дан торжественный обед. На обеде генерал сообщил: «Я отдал приказание, чтобы к приезду генерала Деникина была восстановлена надпись на памятнике Богдану Хмельницкому: «Богдану Хмельницкому – Единая и Неделимая Россия». Пусть больше никакая кощунственная рука не осквернит сей надписи».

Торжественная встреча генерала Май-Маевского в Киеве.

7 сентября 1919 г.:
Генерал Мамонтов, совершавший рейд по советским тылам, дал в Новочеркасск телеграмму со станции Грязи: «Наши дела идут блестяще, без потерь для себя. Разгромлены все тылы и советы. Советская армия разбегается, оставшись без комиссаров и патронов. Сам Троцкий еле выскочил из рук казаков, потеряв свой поезд и своего постоянного спутника – любимую собаку… Ждем в свои ряды оставшихся по разным причинам, чтобы проявить казачью мощь, вихрем влететь в Москву и выгнать оттуда врагов русского народа».

7 сентября 1919 г.:
В харьковском кафедральном соборе состоялось архиерейское богослужение. Архиепископ Георгий отслужил благодарственный молебен по случаю освобождения от большевиков Киева.

7 сентября 1919 года, Курск был освобожден на короткое время Добровольческой армией от большевиков.

7 сентября 1919 года в мечетях Омска, Иркутска и Ново-Николаевска был объявлен Газават против большевиков, после чего начали формировать мусульманские Дружины Зеленого Знамени.
 Общая численность Дружин составила до 6 тыс. человек. Подготовки в тылу они не проходили, особой боевой ценности не представляли. Упор делался на религиозный фанатизм. На линию фронта успела прибыть и участвовать в боях только первая - "Омская" дружина. Остальные вливались в колчаковскую армию в городах формирования по мере ее отступления из Омска до Читы (так называемый "Великий Ледяной Сибирский поход", 14 ноября 1919 г. - март 1920 г.). Во время похода Дружины растворились в частях, в которые были влиты. Два башкирских конных дивизиона Зеленого Знамени ушли вместе с Оренбургской армией атамана Дутова в Семиречье.

7 сентября 1919 года под Киевом погиб  Гуцунаев Казбулат (Константин) Шамильевич. В Добровольческой армии в звании полковника командовал 3 Осетинским полком.
Казбулат Гуцунаев с женой и сыном.
Наградной лист Казбулата Гуцунаева с подписью Георга V.





Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #615 : 10.09.2012 • 13:30 »
10 сентября 1918 Войска 5-й красной армии, которой командовал П. А. СЛАВЕН, захватили Казань. Это была первая победа Краснобандитов на Восточном фронте. Краснобандиты началиь массовые расстрелы и издевательства над населением Казани.
10 сентября 1918 г. были казнены архимандрит Сергий (Зайцев), настоятель Успенского Зилантова монастыря в Казани, а вместе с ним еще 9 монахов и послушников.

Беспощадное истребление и не жалеть Казань!
(Документ № 13)
«Свияжск, Троцкому

Удивлен и встревожен замедлением операции против Казани, особенно если верно сообщенное мне, что вы имеете полную возможность артиллерией уничтожить противника. По-моему, нельзя жалеть города и откладывать дольше, ибо необходимо беспощадное истребление…»

Ленин
10 сентября 1918 г.
(Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т.50. С. 178. Ленин понимал преступный характер того, о чем настаивал, и заметал следы, приписав к телеграмме: «Секретно Ш и ф р о м (оригинал мне вернуть.) (Прислать мне копию шифра.)».)


10 сентября 1919 г. Сводка армии Деникина сообщала: «Сломив упорное сопротивление противника, наша конница прорвала его фронт юго-восточнее Нового Оскола и преследует красных на Бирюч… В Киевском районе наши части заняли фронт Дымер – Бородянка – Макаров – Фастов – Белая Церковь (40-70 верст от Киева). Бронепоезд «Витязь» подбил за ст. Фастов орудия петлюровского бронепоезда и обратил его в бегство».

10 сентября 1918 года началось формирование Восточно-Сибирского армейского корпуса (командир — полковник А. В. Эллерц-Усов, штаб — в Иркутске) и Приамурского армейского корпуса (командир — полковник Г. М. Семёнов, штаб — в Хабаровске)

10 сентября 1918 года был учреджен Крест Ачинского конно-партизанского отряда для награждения чинов отряда.

Приказом по Сибирской армии от 10 сентября 1918 г. Семёнов Григорий Михайлови был назначен командиром 5-го Приамурского армейского корпуса.

На 10 сентября 1918 г. в составе Сибирской Армии имелись автомобильные части: во 2-м Степном Сибирском армейском корпусе автомобильная рота (3 взвода); в 3-м Уральском армейском корпусе 2-я Сибирская автомобильная рота (1 взвод).

10 сентября 1918 г. был издан приказ № 25 начальника Пятигорской линии (полковник В. Агоев) о сведение станичных сотен в два полка – 1-й Волгский конный полк, состоящий из 1-й Старопавловской, 2-й Новопавловской, 3-й, 4-й, 5-й Марьинских сотен и 2-го Волгского конного полка состоящего из 1-й, 2-й, 3-й Зольских и 4-й партизанской сотен. Есаул М. Зимин был назначен командиром 1-го полка, а подъесаул Овчаренко – 2-го.
Приказ № 1 по 1-му Волгскому полку был отдан 12 сентября в станице Новопавловской. Этим приказом были назначены командиры сотен (по порядку) – подъесаул Белов, сотник Демченко, подъесаул Совершеннов, подъесаул Н. Зимин и хорунжий Лаврентьев.
В октябре в 1-й Волгский полк была включена Урухская (без номера) сотня. К этому времени полк насчитывал 21 офицера, 496 конных казаков и 57 пеших.


    10 сентября 1918 года лётчик Гусев на самолёте «Ньюпор» перелетел к белогвардейцам в районе Казани.     Во время боёв за Казань к белогвардейцам также перелетели лётчики Кудлаенко и Невяжский.

10 сентября 1919 г. А.В.Колчак, признанный "верховным правителем России", упразднил ВПСО (Временное Правительство Северной области) и назначил генерала Е.К.Миллера главным начальником Северного края.

10 сентября 1919 г.  Катанаев Аполлос Всеволодович награжден орденом Св. Владимира IV степени.

Наша газета. Омск. № 21. 10 сентября 1919 г..
В Крестовых Дружинах.
Трудовой день начинается в 6 часов утра. В это время все уже на ногах. Следует молитва, затем чай и строевые занятия.
В строю строгая военная дисциплина. Вне строя - отношения простые. Кого только нет в дружинах: юноши, пожилые старики - вятичи, пермяки, казанцы. Все связаны одним желанием - спасти Россию и сломить большевиков.
В 11 часов строй кончается. После него обед, затем перерыв и снова занятия до 6 часов вечера, после чего ужин.
До сна в свободное время читают книги, газеты. Нет в это время ни праздного шума, ни ругани. В 9 часов поверка, и все отходят ко сну.
Старообрядческий комитет по формированию Крестовых Дружин отправляется в поездку по городам и крупным селам Сибири для вербовки дружин.

10 сентября 1919 г.  лево-бережная группа красных войск Черниговского направления 47-я стрелковая дивизия, начала наступление на армию А.И. Деникина по Черниговскому шоссе на Козелец, однако потерпела поражение и понесла большие потери.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #616 : 12.09.2012 • 16:56 »
12 сентября 1917 г. Лидеры корниловского выступления (генералы Корнилов, Деникин, Лукомский, Макаров, Романовский, Эрдели) были арестованы.

Арестованные генералы-корниловцы в Быховской тюрьме

12 сентября 1918 г. На станции Ровно взбунтовался против своего начальства эшелон немецких солдат. Они убили четырех своих офицеров. Кто-то из солдат крикнул «Я большевик!»

12 сентября 1918 г. Краснобандитами был захвачен Симбирск, посвятив эту победу раненому Ленину.

Деникинские сводки за 12 сентября сообщали: «Продолжая преследование противника, наша конница заняла вчера ст. Бирюч. Взяты пленные и пулеметы. На Новгород-Северском направлении наша конница после взятия Бахмача ведет энергичное преследование противника».

В Харьков из Киева вернулся генерал В. Май-Маевский. По прибытии члены его штаба сообщили, что по дороге на поезд генерала было совершено нападение большевиков в районе станции Фундуклеевка. Вот как выглядело это описание: «Экстренный поезд командующего неожиданно остановился. Оказалось, что машинист своевременно заметил повреждение пути. Вслед за остановкой поезда шайка красных бандитов открыла огонь по поезду. Одновременно на станцию Фундуклеевка напала большевистская банда. Немедленно к ст. Фундуклеевка подошел наш бронепоезд, железнодорожный путь был спешно исправлен и банда преступников рассеяна. Захвачено с оружием в руках несколько бандитов, среди которых мальчики 15-18 лет. В поезде командующего никто не ранен».

12 сентября 1919 г.Сергей Николаевич Войцеховский был награжден Георгиевским крестом 3-й степени за то, что перешел в наступление 1 сентября 1919 г. при тяжелом положении своего правого фланга войск, полностью выполнив задачу ударом во фланг 27-й стрелковой дивизии красных. После этого повернул свои силы почти на север во время сражения и сбил врага на фронте Сибирской армии, чем позволил ей двинуться вперед, хотя раньше ей это в ходе данного контрнаступления не удавалось.

Почти полное отсутствие резервов на советском Южном фронте, выявленное рейдом Мамонтова, позволило белой армии генерала Деникина возобновить 12 сентября 1919 года наступление на Москву.

12 сентября 1919 г. приказом Верховного правителя и Верховного главнокомандующего адмирала А.В. Колчака на основании ст. ст. 26 и 122-й Георгиевского статута БЕЛОВ Александр Иванович (23.02.1876-26.11.1940) - генерал-майор (13.07.1919) награжден орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4 степени. Участник Великого Сибирского Ледяного похода.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #617 : 15.09.2012 • 10:51 »
15 сентября 1918 года постановлением Большого Донского Круга было утверждено Всевеликое Войско Донское. Атаман П. Н. Краснов предложил это название для возродившейся донской республики, руководствуясь титулом, принятым в царских посланиях на независимый Дон в XVII в.: «к Атаманам и Казакам и ко всему Великому Войску Донскому»
Флаг Всевеликого Войска Донского.
   Герб Всевеликого Войска Донского.


15 сентября 1918 г., несмотря на сопротивление большевистских отрядов «Диктатуры Центрокаспия» и власти Бакинской коммуны турецко-азербайджанские формирования вошли в город Баку.

Кавказская тюркско-исламская армия, Баку 1918.

15 сентября 1918 года  большевиками был расстрелян Варсонофий (Василий Павлович Лебедев), епископ Кирилловский, викарий Новгородской епархии вместе  с иереем Иоанном Ивановым, игуменией Ферапонтова монастыря Серафимой (Сулимовой) и четырьмя мирянами - Николаем Бурлаковым, Анатолием Барашковым, Михаилом Трубниковым и Филиппом Марычевым. Перед казнью, до тех пор пока владыка не закончил моитву, красноармейцы не могли его расстрелять. Он шел на расстрел, раскрыв руки крестом, в него не попала ни одна пуля. Тогда палачи в ярости бросились на священномученика и закололи его штыками. Похоронен он был неподалеку от Кирилло-Белозерского монастыря.
Священномученик Варсонофий (Василий Павлович Лебедев), епископ Кирилловский, викарий Новгородской епархии.

15 сентября 1919 г.:

Южная группа советских войск под командованием Якира, оказавшаяся отрезанной от основных сил после взятия Одессы, вырвалась из кольца, прорвавшись по стыку петлюровских и деникинских отрядов. Якир доложил в центр: «Противник наголову разбит, отступает к Казатину и Житомиру. Частями 45-й дивизии целиком захвачен в плен Полтавский полк противника, захвачено много пулеметов, десять орудий».

Деникинская сводка за 15 сентября гласила: «На Льговском направлении противник, сосредоточив значительные силы из лучших своих частей, семь раз переходил в наступление на наши части, но каждый раз отбивался нашими контратаками с большим для него потерями. На Новгород-Северском направлении нами с боем занята ст. Путивль. На Гомельском направлении упорные бои».

В тот же день белые информагентства распространили информацию о рейде генерала Мамонтова по тылам советских войск: «По сведениям из официальных источников, конницей Мамонтова взят город Воронеж. В тылу красных невообразимая паника».

Профессор богословия Иоанн Филевский произвел молебен при возобновлении занятий в Ново-Александрийском институте в Харькове. Затем он обратился к собравшимся с лекцией «О духовном преодолении большевизма».
Иоанн Филевский

15 сентября 1920 г.:

Русская армия Врангеля, разбив Верхнетокмакскую группировку советских войск, развила наступление и овладела Верхним Токмаком, Гусаркой, Бельманкой.

Согласно советской оперативной сводке, утром 15 сентября Азовская флотилия красных разбила врангелевскую эскадру из 7 кораблей, затопив канонерскую лодку «Салгир». Бой произошел в районе Обиточной косы. Оставшией врангелевские корабли вынуждены были отойти в Керчь.

Канонерская лодка "Салгир", затопленная 15 сентября 1920 г.
http://kornilov.name/hronologiya-15-sentyabrya/
 Владимир Корнилов.


Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #618 : 17.09.2012 • 16:59 »
17 сентября 1918 года был освобожден от красных банд город Красноуфимск, живший в голоде и страхе. В него вновь вошла армия А.В. Колчака.

Продолжая продвигаться вперед,колонны Таманской армии 17 сентября 1918 г. в станицах Дондуковская, Курганская и Лабинская соединились с главными силами советских войск.

17 сентября 1918 г. Донская армия под командованием генерала Денисова начинает новое наступление. Ей удалось захватить ряд населенных пунктов на подступах к Царицыну.

17 сентября 1918 г. приказом по Сибирской армии за отличия в боях Волков Вячеслав Иванович произведен в полковники.

17 сентября 1918 г. - Создание Южного фронта, в который были сведены войска Южного участка групп завесы, Западного района обороны, Красной Армии Северного Кавказа и Астраханской группы. Общее число бойцов Южного фронта в момент формирования превысило 80 тысяч человек. В состав фронта входили: 8-я, 9-я, 10-я, 11-я, 12-я, 13-я, 14-я армии, 2-я Украинская советская армия, Отдельный экспедиционный корпус, 3-я Латышская бригада, Бригада СМ. Буденного (с 7 октября 1919 г.- 1-й конный корпус, с 11 ноября 1919 г.- 1-я Конная армия С.М.Буденного). Командующие: Сытин П.П. (11 сентября - 9 ноября 1918 г.); Славен П.А. (9 ноября 1918 г.-24 января 1919 г.); Гиттис В.М. (24 января - 13 июля 1919 г.); Егорьев В.Н. (13 июля - 11 октября 1919 г.); Егоров А.И. (19 октября 1919 г.-10 января 1920 г.).

 17 сентября 1918 года Во время эвакуации советских учреждений из Благовещенска в Зею вывозились ящики с золотыми слитками и монетами, были погружены на канонерскую лодку «Орочанин», которая шла впереди каравана из пароходов с баржами. Доставить золото в Зею не удалось из-за внезапного нападения японцев в первую же ночь похода вблизи Свободного. Корабль получил неисправимые повреждения и сел на мель у села Новоандреевка. Матросы перегрузили золото с «Орочанина» на берег...?

17 сентября 1919 года белогвардейский конный корпус Шкуро освободил от большевиков Воронеж.

17 сентября 1919 года Добровольческая армия вела напряженные бои за Новоград-Волынский.

17 сентября 1919 года.
(уникальный случай боевого применения артиллерии, в ходе боев Гражданской войны, в 1919 году, на территории Курганской области)
Шел грозный 1919 год. По всей России бушевала гражданская война. Не обошла она стороной и Курганскую область. В августе 1919 года, перевалив горы Урала и форсировав реку Тобол, устремились на восток части Красной Армии, под командованием будущего маршала Тухачевского. Но недолгим было их продвижение. Уже в сентябре, на подступах к городу Петропавловску, пополнив свои силы, белая армия адмирала Колчака, перешла в контрнаступление. Медленно, с ожесточенными боями, задерживаясь у каждого села, отходили красные полки к Тоболу. В ходе одного из таких боев, на курганской земле и произошел тот уникальный случай, вошедший затем, в специальные учебники по военному делу и, возможно даже, давший толчок, целой отрасли развития военной техники.
События, о которых хотелось бы мне поведать, произошли 17 сентября 1919 года, у расположенной в южной части современного Лебяжьевского района, небольшой деревушки - Песьяное.
В этот день там оказались три красных полка, входившие в состав 2-й бригады 26-й красной дивизии. Стоит сказать несколько слов о том, что это была за часть.
26-я стрелковая дивизия, получившая впоследствие, за боевые отличия наименование «Златоустовской», была одной из старейших дивизий Красной Армии. Ко времени описываемых событий, она уже имела славную героическую историю. Полки дивизии, покрыли себя неувядаемой славой в боях под Казанью, Златоустом и Челябинском. Отличительной особенностью создания дивизии было то, что колыбелью ее рождения, явились добровольческие отряды, прибывшие по призыву Ленина, со всей страны на Восточный фронт. Это определило собой и социальный облик ее личного состава. С самого начала создания дивизии, в ее составе было много коммунистов. Бойцы, проделав с осени 1918 года множество трудных переходов, выдержав сильнейшие бои, были крепко спаяны между собой. Дивизией командовал опытный военноначальник - Белицкий Марк Семенович, комиссаром был бывший рабочий, старый партиец Гончаров Николай Кузьмич. Каждый из полков дивизии, имел свое собственное наименование, доставшееся ему по наследству, от первых добровольческих отрядов. Входивший в состав 2-й бригады этой славной дивизии, 230-й Старорусский стрелковый полк, был сформирован из добровольческого отряда, прибывшего из города Старая Руса. При полку находилась и 7-я легкая батарея, из четырех трехдюймовых орудий, носившая почетное наименование «Ленинской». Именно этим частям, выпала основная тяжесть и слава боя, вошедшего на века в учебники военной истории.
Надо сказать, что и противник в тот день, им так же попался грозный. Приказ захватить д.Песьяную, получила прославленная в белой армии, 7-я Уральская горнострелковая дивизия. По своей славе и составу, она не уступала красным гвардейцам. Сформированная еще осенью 1918 года в городе Екатеринбурге, 7-я Уральская дивизия имела за своими плечами, массу славных побед. Ее костяк, составляли добровольцы-офицеры и учащаяся молодежь г.Екатеринбурга. Личный состав дивизии, был сформирован из мобилизованных крестьян Екатеринбургского, Шадринского, Камышловского и Красноуфимского уездов. В значительной части, это были добровольно мобилизовавшиеся люди, сознательно взявшие в руки оружие. Дивизия обладала мощной артиллерией, в составе трех легких и одной гаубичной батарей.
Вот этим то частям и предстояло скрестить оружие у безизвестной, доселе, зауральской деревеньки.
К утру 17 сентября, части 2-й бригады 26-й дивизии, расположенные у деревни Песьяное, оказались в сложном положении. Находившиеся справа и слева от них, у села Лопатки и деревни Баксары, соседние красные части, под натиском белых отошли, оставив полки 2-й бригады, в выдвинутом вперед, по отношению к общей линии фронта 26-й дивизии, положении. В этой непростой ситуации, недавно назначенный комбриг, впоследствие ставший одним из выдающихся советских военноначальников - Витовт Путна, не растерялся, а принял смелое решение - перебросить один из полков своей бригады (229-й Новгородский), на помощь соседям. Одновременно остальные части бригады, должны были сдерживать, натиск противника по фронту.
По распоряжению комбрига, 230-й Старорусский полк, под командованием Кубасова, занял выгодную позицию у д.Песьяное, прикрыв оба своих фланга озерами, расположенными севернее и южнее деревни, и, перекрыв таким образом, дорогу белым на село Калашное. Удобство позиции заключалось еще и в том, что в этом месте, сходились все дороги, ведущие на запад из сел Лисье, Забошное и Требушное. Небольшой холм, находящийся севернее деревни Песьяное, позволял обозревать все окрестности. Возле него то и заняла позицию 7-я Ленинская батарея, а на вершине холма расположил свой наблюдательный пункт, командир батареи Серебряков В.П. Кроме того, два батальона 231-го Сводного полка, под командованием Ягунова, были выдвинуты на южную и юго-восточную опушки леса, находящегося юго-западнее деревни Песьяное, где расположились в засаде, прикрыв подходы к деревне, со стороны села Лопатинского, вдоль южного берега озера. Один батальон 231-го полка, остался по распоряжению комбрига, у него в резерве.
Готовилось к предстоящему бою и белое командование. Вернувшаяся разведка сообщила, что красные заняли удачные позиции, расположившись между двух озер и простреливая все подступы к деревне Песьяной. По всем данным было видно, что деревню занимает сильная и хорошо вооруженная группа красных войск. Начдивом уральцев, полковником Выдриным, был разработан план атаки. Согласно ему, входившие в состав дивизии 25-й Екатеринбургский полк, под командованием полковника Гуляева и 28-й Ирбитский полк, под командованием капитана Сакова, должны были наносить удар в лоб, наступая на красные позиции по дороге, идущей из деревни Забошной. Их наступление должны были поддерживать огнем две легкие батареи, общим числом в шесть трехдюймовых орудий. С юго-востока, двигаясь по дороге идущей из небольшой деревушки – Моховик, должны были нанести удар - 26-й Шадринский полк, под командованием капитана Барышева и 27-й Камышловский полк, под командованием капитана Никифорова, а так же 7-й Уральский егерский батальон, под командованием капитана Андерса. Наступление этих частей, должны были поддерживать одна легкая батарея, в составе четырех трехдюймовых орудий и одна гаубичная батарея, в составе двух 122-миллиметровых орудий, крупного калибра.
Неизвестно, чем руководствовался полковник Выдрин, разрабатывая план этой операции. Неясно, почему им не был запланирован обход красной обороны, не использовалось благоприятное положение белых войск южнее, у села Лопатинского. По сути, весь замысел белого начдива, свелся к нанесению мощного фронтального удара, всеми силами дивизии.
В 08 часов утра, 17 сентября 1919 года, части 7-й Уральской горнострелковой дивизии, перешли в наступление. К обеду, пройдя проселочными дорогами, полки вышли на опушку последнего перелеска. Перед ними, тронутая полуденным зноем, лежала равнина. Позади зубчатилась каемка леса, в нее вонзались отточенные жала дорог. Впереди, версты за полторы от них виднелась деревушка, справа и слева от нее, блестела стеклянная прохлада озер. Между озерами, чернели свежевырытой землей позиции красных, по которым изредка перебегали одиночные люди. Наступать на деревню, можно было только в лоб, по открытому, простреливаемому со всех сторон полю. Даже для испытанных в боях белых ветеранов, задача предстояла не из легких. Было решено, что артиллерия должна была разбить окопы красных. Развернувшись на позиции, все батареи открыли огонь. Снаряды летели густо, но беспорядочно. Белые артиллеристы, никак не могли накрыть цель. Одновременно, развернувшись в перелеске в длинную, на несколько километров цепь, белые солдаты двинулись вперед. Но как только, они вышли на опушку и двинулись по полю, как сразу же попали под меткий огонь, четырех орудий 7-й Ленинской батареи, с наблюдательного пункта которой, отчетливо просматривались все передвижения противника. Цепь начала расстраиваться, солдаты отползали в разные стороны, стремясь выйти, из под прицельного губительного огня.
Видя заминку наступления, начдив уральцев полковник Вырдин, приказал приданному дивизии Оренбургскому казачьему дивизиону, под командованием подхорунжего Королева, обойти правый фланг позиции красных, выйти к ним с тыла и навести панику. Однако, как только белая конница показалась из за деревьев, на левом крае опушки леса, командир 7-й батареи Серебряков, заметил ее и перенес огонь батареи с залегших белых цепей. После нескольких удачных попаданий, казаки отошли обратно под спасительную сень леса.
Тем временем, выйдя из под обстрела артиллерии, передовая белая цепь вновь двинулась вперед, все ближе подходя к позициям красных. Бойцы 230-го полка, подпустив белых на несколько сотен шагов, открыли огонь в упор. Цепь залегла. Продвигаться дальше вперед, под плотным ружейно-пулеметным огнем, не было никакой возможности.
Тогда, белые командиры, убедившись в невозможности поднять залегших под плотным огнем солдат, решили попытаться обойти прикрытый озером, правый фланг красных позиций. Для этого, часть солдат, была направлена вдоль южного берега озера, в обход. Никто из белых офицеров даже не подозревал, что еще с утра, сидя над штабной картой, комбриг Путна, предусмотрел эту опасность. В небольшом перелеске южнее озера, томилась в ожидании, напряженно прислушиваясь к звукам боя, красная засада. Подпустив обходную белую группу, две роты красноармейцев, открыли в упор шкальный ружейно-пулеметный огонь, заставив белых солдат залечь. Одновременно, высыпавшие из леса и бросившиеся в атаку два батальона 231-го Сводного полка, стали стремительно выходить во фланг и тыл всей передовой белой цепи. Поражаемые с фронта, видя заходящих им с тыла красноармейцев, белые солдаты дрогнули и начали стремительно отходить на исходные позиции, под прикрытие спасительных деревьев. Видя беспорядочный отход передовой цепи, из леса, на помощь ей вышла вторая белая цепь. Начдив уральцев, бросил в бой все силы 7-й Уральской дивизии. Это был решающий натиск, победа в котором, обеспечивала исход всего боя. И именно в этот разгар боя, у ведущей беспрерывный огонь 7-й Ленинской батареи, закончились снаряды и орудия смолкли.
Надо сказать, что в то время, артиллерийская батарея, имела на вооружении разные типы снарядов. Основную массу их, составляли так называемые осколочно-фугасные снаряды, дающие при разрывах большое количество, острых как бритва осколков. Именно эти то, так необходимые при наступлении пехоты противника, снаряды и кончились сейчас, у артиллеристов Ленинской батареи. Что же делать? Командиру батареи Серебрякову, с наблюдательного пункта на вершине холма, было хорошо видно, как почувствовав, прекращение губительного артогня, вновь приободрились и двинулись вперед белые цепи. Все полки 7-й Уральской дивизии, стеной шли на красные позиции. Было ясно, что такого удара, красноармейцы не выдержат. Комбат вновь оглянулся на замолкшие орудия. Молнией мелькнула в голове мысль. «Батарея», - громко крикнул он, - «слушай команду! Огонь зажигательными!». Это было необычное решение. Небольшой запас зажигательных снарядов, всегда хранился на батарее. Эти снаряды, почти не давали осколков. Разрываясь, они разбрызгивали вокруг себя горючую жидкость, от которой зажигалось все окружающее. Артиллерийские уставы, предприсывали стрелять такими снарядами, по населенным пунктам. Возможность вести ими стрельбу по атакующей пехоте, даже никогда не рассматривалась военной наукой. Опытный артиллерист Серебряков, все это прекрасно знал. «Ничего не выйдет, пустая затея», - с горечью думал он, пока бойцы готовили орудия к залпу. В бинокль, ему уже хорошо были видны, начавшие медленно подаваться назад красные цепи. «Ладно, хоть чем то помогу ребятам», - подумал комбат. Размышления оборвал гулкий звук залпа. Со свистом пронеслись над головой первые снаряды. То, что он увидел в следующее мгновение, заставило его забыть, всю усталость минувших многодневных боев. Разорвавшиеся, в самой гуще наступающих белых цепей снаряды, разбрызгивали во все стороны, расплавленные струи горящей массы. Ее невозможно было затушить, при попадании на тело и на одежду. Солдаты, сразу по несколько человек, стали вспыхивать как факелы. Бросая винтовки, с диким воем, они пытались сорвать с себя горящие гимнастерки. Их товарищи, тщетно старались сбить пламя, но горючая жидкость, которой были начинены снаряды, не гасла. Невообразимый переполох усилился тем, что часть жидкости, попала на лошадей, верхом на которых, вели свои роты в атаку офицеры. С диким ржанием, обезумевшие от боли животные, метались из стороны в сторону, сбивали с ног окружающих людей, рвали уздцы и сбрасывали на землю своих всадников. А с неба, в гущу этой охваченной невообразимой паникой толпы, продолжали сыпаться все новые и новые снаряды. Впоследствие, описывая военным аналитикам этот случай, Серебряков, на вопрос об увиденной им тогда картине, ответил просто: «Эффект стрельбы зажигательными снарядами по пехоте был удивительным». Даже его, видавшего виды старого артиллериста, имевшего за своими плечами опыт Перовой мировой войны, шокировал получившийся, в результате смелого эксперимента, эффект.
Разумеется, наступление белых было сорвано. Получившие серьезное моральное потрясение белые солдаты, практически не оказывая сопротивления, откатились на свои исходные утренние рубежи – к деревням Моховик и Требушное. Бой был выигран.
В 20-е годы, на этот случай, обратили внимание военные специалисты. Пример необычного, но чрезвычайно удачного решения, был описан в специальном военном журнале «Красная артиллерия». Вошел он и в многотомные учебники, по истории отечественной артиллерии. Не исключено, что этим примером, могли руководствоваться и конструкторы отечественного огнеметного оружия, создавшие аппараты нового типа - не выплескивающие на противника огненную струю, как в годы Первой мировой войны, а посылающие вперед смертоносный заряд, начиненный горючим веществом.
Много прошло, с той поры времени. Быльем поросло прошлое. Лишь кое где, по опушкам зауральских перелесков, еще сохранились остатки окопов, - немых свидетелей народной трагедии, тех давних лет. Растет в них трава-мурава, да краснобыл степной. История не сохранила для нас, ни количество погибших, в тех братоубийственных боях, ни их фамилий, ни мест захоронений. Лишь синодик, стоящей в селе Песьяном церкви, в перечне поминаемых усопших, кратко упомянул умершего 17 сентября 1919 года, от раны полученной в бою, нашего земляка - казака Кочердыкской станицы Челябинского уезда Ивана Федоровича Шадрина, 28 лет отроду. Но до сих пор люди, особенно старшего поколения, говорят о тех кровавых братоубийственных годах, с затаенным страхом и с надеждой в душе – «не дай Бог повториться». Вот именно поэтому, что бы ни мы сами, ни наши потомки, не забывали, как мстит нам история за наши ошибки, за пренебрежение, к веками выработанным, общечеловеческим законам народной морали и ведется в настоящее время автором, с группой единомышленников, из числа жителей Курганской области, сбор материала, по истории Гражданской войны в нашем крае. Мы выражаем огромную просьбу, ко всем читателям, к тем, кому не безразлична история своей «малой родины» – Зауралья и кто может, хоть немного рассказать нам о событиях произошедших в его родном селе, в годы гражданской войны, о забытых ныне и стершихся с лица земли братских могилах, написать автору этой статьи по адресу: 142000, Московская область, г.Домодедово, ул.Советская, д.2 кв.18, Винокурову Олегу Александровичу. Желаю счастья и успехов своим землякам!
http://www.kurgangen.org/local-finding/grajdanskaya/pesyaniy/

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #619 : 19.09.2012 • 16:39 »
19 сентября 1918 года большевистской карательной бандой (главарь банды М. Мандельбаум) без суда и следствия был расстрелян первый священномученик земли Коми о. Димитрий Спасский,его расстреляли в местечке Подора, в 30 км от села Помоздино, что в Усть-Куломском районе. Через три дня тело расстрелянного священника было перевезено в с. Помоздино и захоронено на местном кладбище. Отпевание совершил настоятель Помоздинской Богородице-Успенской церкви иерей Алексий Тюрнин.
Иерей ДИМИТРИЙ СПАССКИЙ .

Сводка по армии А.И. Деникина за 19 сентября 1919 г. гласила: «На Курском и Льговском направлениях наступление успешно развивается… В 20 верстах восточнее Умани наши части вошли в соприкосновение с галичанами, которые радостно приветствовали добровольцев».

Завершился конный рейд генерала Мамонтова по тылам советских войск.  Генерал Мамонтов поехал на отдых в Новочеркасск и Ростов, где встречен был восторженными овациями. Ряды корпуса поредели окончательно».

Командующий Добровольческой армии генерал В. Май-Маевский, находясь в Харькове, издал приказ № 408 о награждении Михаила Косенко, сына старшего рабочего Юго-Западной железной дороги, Георгиевской медалью 4-й степени. Награда была дана за спасение поезда Май-Маевского от крушения в районе станции Фундуклеевка (см. http://kornilov.name/hronologiya-12-sentyabrya/). В приказе так описывался поступок юноши: «Зная порчу злоумышленниками железнодорожного пути, своевременно выбежал, несмотря на огонь бандитов, навстречу быстро шедшему моему поезду и, подавая сигналы платком, заставил машиниста остановить поезд, чем предупредил катастрофу. Отцу вышеназванного Михаила Косенко выдать в награду за такое воспитание сына три тысячи рублей из экстра-ординарных сумм и просить его начальство перевести на должность дорожного мастера»

На Конной площади Харькова открыт Коннопригонный двор. По распоряжению губернатора, продажа лошадей разрешалась лишь в этом месте.

Деникинские офицеры на Конной площади в 1919 г.

телеграмма Розанову.
«12 ч. 45 мин. 19 сентября 1919 года. Владивосток. Генералу Розанову.
Повелеваю вам оставить русские войска во Владивостоке и без моего повеления их оттуда никуда не выводить. Требования об их выводе есть посягательство на суверенные права России. Сообщите союзному командованию, что Владивосток не союзная, а русская крепость, в которой русские войска подчинены одному русскому командованию. Повелеваю вам никаких распоряжений, кроме моих, не выполнять и оградить суверенные права России на территории Владивостокской крепости от всяких посягательств, не останавливаясь в крайнем случае ни перед чем. Об этом моем повелении уведомьте и союзное командование.
Подписал: адмирал К о л ч а к».

19 сентября 1919 Эвакуация воинских частей Антанты из Архангельска.

19 сентября 1919 года в Омске, начальник штаба Верховного главнокомандующего России генерал-лейтенант Михаил Константинович Дитерихс утвердил "Положение о дружинах Святого Креста", каждая из которых представляла собой одновременно воинскую часть и религиозное братство.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html