Голосование

Хотели бы вы проследить события  с 1917 года да наших времен?

Да
43 (100%)
Нет
0 (0%)
Мне всё равно
0 (0%)
Не знаю
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 11

Автор Тема: События в Белом движении.  (Прочитано 869362 раз)

0 Пользователей и 6 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #600 : 03.08.2012 • 12:21 »
3 августа 1918 г.:

Наступление белоказачьих отрядов генерала Фицхелаурова к северу от Царицына, обороняемого преимущественно бойцами Донецкой республики, приобрело масштабный характер. Красные отряды были к 3 августа отброшены на участок Елань-Камышин. Фактически Царицын оказался окруженным со всех сторон – и с севера, и с юга.

Первое окружение Царицына в августе 1918 г.


В начале августа в Белорецке состоялось совещание командиров и представите­лей южноуральских краснобандитов , на котором был принят план В. К. Блюхера. Он предлагал идти на со­единение с главными силами большевистской армии в северном направлении че­рез Уфимскую губернию. Главнокомандующим всеми от­рядами был назначен В. К. Блюхер. 3 августа 1918 г., от­ражая нападения наших войск, южноуральские краснобандитские партизанские отряды начали свой, вошедший в советскую историю, по­ход по нашим тылам. В районе Богоявленского завода объ­единенный отряд партизан Блюхера пополнился отряда­ми М. Калмыкова и В. Данберга, и общее число краснобандитов и их командиров достигло  10 тыс. человек. Оттуда, через Архангельский завод, банды Блюхера вышли к линии Самаро-Златоустовской железной дороги и около ст. Иглино развернули бой против наших частей Башкирского белого корпуса. 3-й башкирский полк под командованием Г. Тагана в ходе трехдневных боев сорвал план блюхеровцев начать наступление на Уфу.

Таган Галимьян Гирфанович.
В память о нем названа улица Галимьяна Тагана — в Октябрьском районе Уфы, в посёлке Нагаево.  Название утверждено решением Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан от 16 сентября 2010 года № 28/15 «О наименовании новых улиц в Нагаево, жилом районе Глумилино Октябрьского района, в Кировском районе (микрорайоны „Урал“, „Юрюзань“), в Орджоникидзевском районе (Тимашево) городского округа город Уфа Республики Башкортостан»

3 августа 1918г. во Владивостоке высадились английские войска.

 3 августа 1918г. Добровольческая армия после ожесточенных боев овладела Екатеринодаром. Она была восторженно встречена жителями.

3 августа 1918 г. вышел декрет Совета Народных Комиссаров (написан Троцким) о призыве унтер-офицеров.
Л. Троцкий.
УНТЕР-ОФИЦЕР, НА КОМАНДНЫЕ ПОСТЫ!
(Приказ Народного Комиссара по военным делам от 3 августа 1918 г.)

Летом 1918 г. Поволжье было ареной ожесточенных сражений Красной Армии с Народной армией Комуча и частями чехословацкого корпуса, которые, захватив Самару и Симбирск, вели наступление на Казань. Упорные бои шли на территории Буинского уезда. 3 августа 1918 г. наши войска очистили от большевиков  г. Буинск.


Постановление Временн. Сибирск. Правительства 3 августа 1918 г. об определении судьбы бывших представителей Советской власти в Сибири

Временное Сибирское Правительство постановило:

1. Все представители, так называемой, Советской власти подлежат политическому суду Всесибирского Учредительного Собрания.

2. Деятели советских учреждений, признанные Временным Сибирским Правительством опасными для государственного порядка и спокойствия, содержатся под стражей до созыва Всесибирского Учредительного Собрания.

3. Представители той же власти, совершившие преступные деяния, носящие характер государственной измены и предусмотренные ст. 108 уголовного уложения (вооружение военнопленных мадьяр и немцев; образование из них воинских частей для борьбы против Временного Сибирского Правительства, расхищение золотых запасов и денежной наличности отделений государственного банка и казначейств; порча железных дорог; взрывы железнодорожных мостов; разрушение государственных сооружений; уничтожение предметов продовольствия и проч.), а также виновные в преступных деяниях общеуголовного характера, совершенных ими при осуществлении или по поводу осуществления Советской власти и предусмотренных ст. ст. 289, 1540, 1545, 1643 и др. уложения о наказаниях уголовных и исправительных (расстрелы, конфискации имуществ, взыскания контрибуций, угрозы с корыстной целью, противозаконное задержание и заключение), подлежат, помимо политической (ст. I), также ответственности в общеустановленном порядке на основаниях, определенных в уголовных законах.
Председатель совета министров П. Вологодский.
Министр юстиции Григорий Патушинский.
Министр финансов Иван Михайлов.
Управляющий делами совета министров Г. Гинс.

3 августа 1919 года из батальона запасного Корниловского ударного полка был сформирован 2-й Корниловский ударный полк.


Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #601 : 07.08.2012 • 21:06 »
7 августа 1918 г.:

Под Царицыным начались широкомасштабные встречные бои казачьих полков Мамонтова с Коммунистической дивизией, сформированной в основном из отрядов Донецкой республики. Попытка казаков закрепиться на станциях Воропоново и Гумрак была отбита артиллерией Г. Кулика, а также действиями бронепоездов под командованием Ф. Алябьева и Д. Рудя.

В 11 ч. 15 мин. Ворошилов, выведший накануне мартыновцев из окружения в район Куберле (см. http://kornilov.name/hronologiya-5-avgusta), телеграфировал Сталину в Царицын о том, что его отряд потерял 10 чел. убитыми и 100 ранеными.

В Царицыне большевики начали издавать газету «Солдат революции», редактором которой стал нарком Донецкой республики Борис Магидов. Газета издавалась тиражом до 30 тыс. экземпляров и сыграла значительную роль в организации обороны Царицына. Редакция газеты расположилась в гостинице «Столичные номера».

7 августа 1918 г. войска В.О. Каппеля, предварительно разгромив в устье Камы вышедшую навстречу красную речную флотилию, освобождают от большевиков  Казань, берут под охрану часть золотого запаса Российской империи,  а также отбивают у краснобандитов огромные склады с вооружением, боеприпасами, медикаментами, амуницией. Со взятием Казани в противобольшевистский лагерь в полном составе переходит находившаяся в городе Академия Генерального штаба во главе с генералом А. И. Андогским

7 августа 1918 года в Ижевске большевики объявили приказ о мобилизации всех бывших участников Первой мировой войны в ряды Красной армии для освобождения Казани от белогвардейцев. Фронтовики отказались подчиниться этому приказу. В ответ на угрозы со стороны большевиков, обещавших расстрелять непокорных, фронтовики захватили на заводе 7000 винтовок и вооружились. Командовать всеми вооружёнными силами, действовавшими против большевиков, был назначен полковник Дмитрий Иванович Федичкин - участник русско - японской и Первой мировой войн.


7 августа 1919 г.:

Войска А.И. Деникина заняли Ахтырку.

Сводка Добровольческой армии  за 7 августа гласила: «На Ромодановском направлении наши части заняли переправы по реке Псел. Миргород поспешно эвакуируется противником. По полученным достоверным сведениям, командование Полтавской группой противника временно принял Троцкий, штаб которого находится на ст. Лубны. В Екатеринославской районе наши части успешно продвигаются вперед. Наша конница с боем захватила ст. Пятихатка и станции Яковлевка и Желтые Воды».

Начальник штаба 1-го армейского корпуса, располагавшегося в Харькове, генерал В. Агапеев назначен военным представителем Деникина при союзном командовании в Константинополе. На его место назначен генерал Е. Достовалов. По этому поводу командующий корпусом генерал А. Кутепов издал приказ № 168, которым благодарил Агапеева за верную службу. В приказе говорилось: «Расставаясь с Вами, дорогой Владимир Петрович, считаю своим долгом отметить особенную приятность совместной с Вами работы и искренне благодарю за всю помощь, оказанную мне».
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #602 : 08.08.2012 • 15:15 »
Рано утром 8 августа 1918 года в Ижевске загудел заводской гудок, послуживший сигналом к началу восстания. В городе начались митинги. Горожане пошли на склад завода, где хранились готовые винтовки и патроны. Охрана, состоявшая из пленных австрийцев, была обезоружена, и восставшие начали вооружаться.
Офицеры из Союза фронтовиков начали формировать из повстанцев организованные отряды: отделения, взводы, роты, которые затем атаковали немногочисленные части красноармейцев. Красные отступили. К исходу 8 августа Ижевск полностью оказался под контролем восставших.
Было решено послать помощь и соседям-воткинцам. Туда был отправлен отряд в 250 человек. Причем каждый боец нес две винтовки, - одну для себя, другую для рабочих Воткинска. Этот отряд подошел к Воткинскому заводу на рассвете 17 августа; его первый залп должен был быть сигналом для восстания воткинцев. Так и произошло. В 8 часов утра 17 августа раздался оружейный залп – цепи ижевцев вошли в город. Красные были застигнуты врасплох. В это время фронтовики-воткинцы с одними револьверами в руках сбили красные посты, захватили Совдеп, вооружились взятыми там винтовками и бросились на помощь ижевцам, заходя в тыл красноармейцам. Начался уличный бой; большевистский гарнизон был разбит.
Осенью 1919 года Верховный Правитель России адмирал Александр Васильевич Колчак пожаловал Ижевской дивизии почетное Георгиевское знамя -- высшую коллективную награду за воинскую доблесть. В настоящее время это знамя хранится в Иркутском краеведческом музее.

Рано утром 8 августа 1918 года конные сотни атаманского Гундеровского полка ударной группировкой Донской Армии атамана П.Н. Краснова повели наступление на Богучарский уезд, главный удар они наносили по левой стороне Дона, по линии Глубокое – Бычок. Второй отряд, три сотни казаков во главе с командиром полка полковником Алферовым, кратчайшей дорогой двигался через слободу Монастырщина на город Богучар.
В 2 часа дня 8 августа 1918 года краснобандитам  в г. Богучар были доставлены сведения о наступлении белоказаков. Вечером большевики собрали экстренное заседание уездного комитета партии и уисполкома. Большевистские главари приняли решение вооружить всех коммунистов и защитить г. Богучар всеми имеющими силами. В городе в то время находилось большевистская комендантская рота под командованием П.П. Таранова. Рано утром 9 августа, после короткого, но ожесточенного боя, белоказаки захватили г. Богучар. Бой за город был жесток, большевистские главари не считались с людскими потерями в бою они потеряли почти всех сражавшихся.

8 августа 1918 г.:
Сталин и Ворошилов встретились на станции Котельниково, где отдали распоряжения о срочной переброске войск для сдерживания прорыва, совершенного казачьими отрядами Мамонтова.

8 августа 1919 г. На Николаевской площади Харькова состоялся парад 1-го Корниловского полка и молебен в связи со 2-й годовщиной корниловского мятежа. На мероприятии присутствовали генералы Май-Маевский, Кутепов и Долгополов.


Генерал Май-Маевский издал приказ № 262, в котором выразил благодарность инженерам Екатерининской железной дороги и Брянскго завода (Екатеринослав) за восстановление взорванного моста через р. Самару в рекородно короткие сроки – мост был восстановлен за 13 дней.

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #603 : 09.08.2012 • 18:36 »
9 августа 1918 г. пароходом "Анри Лебон" Французский Сибирский Колониальный Батальон был доставлен в город порт Владивосток. Батальон принимал эпизодическое участие в боях на Дальнем Востоке против красных, в частности в обороне Владивостока в августе 1918 года. Между тем, Колониальный пехотный батальон был не единственной французской частью на Востоке России – также у нас побывали Сибирская же Колониальная артиллерийская батарея (прибывшая из Китая) и летчики.


9 августа 1918 года Ленин рассылает телеграммы - одна чудовищнее другой.

Г. Федорову - в Нижний Новгород.

«Надо напрячь все силы, составить тройку диктаторов (Вас, Маркина и др.), навести тотчас массовый террор».

Евгении Бош - в Пензу.

«Необходимо провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь».

На другой день в ту же Пензу.

«1. Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц.

2. Опубликовать их имена.

3. Отнять у них весь хлеб.

4. Назначить заложников - согласно вчерашней телеграммы. Сделать так, чтобы на сотни верст народ видел, трепетал...»

Или еще. О борьбе с Юденичем.

«...Покончить с Юденичем... Если наступление начато, нельзя ли мобилизовать еще тысяч 20 питерских рабочих плюс тысяч 10 буржуев, поставить позади их пулеметы, расстрелять несколько сот и добиться настоящего массового напора на Юденича».

Исполкому - Ливны.

«Необходимо... конфисковать весь хлеб и все имущество у восставших кулаков, повесить зачинщиков из кулаков...»
И вешали, и расстреливали, и сжигали...


9 августа 1918 г. в Усть-Коксинском районе попал в засаду и был разбит Добровольческой армией отряд краснобандитов под руководством Петра Сухова.


После завершения операций в Донбассе, выхода на Украину   2-й Офицерский стрелковый генерала Дроздовского полк был разделен на два — 2-й и 4-й Офицерские стрелковые генерала Дроздовского полки.

 9 августа 1919 г. 25- я Чапаевская банда захватила город Лбищенск.

9 августа 1919 г. Донское телеграфное агентство (Донта) заявило: «Из Новороссийска сообщают о полученных вновь танках больших размеров, часть коих вооружена орудиями и пулеметами. Танков таких размеров на нашем фронте еще не было».

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #604 : 12.08.2012 • 18:53 »
Со взятием Симбирска операции Народной армии развиваются в двух направлениях: от Сызрани на Вольск и Пензу, от Симбирска — на Инзу и Алатырь и по обоим берегам Волги к устью Камы. 7 августа войска, действовавшие в районе Ставрополя, сводятся в 3-ю стрелковую дивизию Народной армии в составе 9-го Ставропольского, 10-го Бугурусланского, 11-го Бузулукского и 12-го Бугульминского стрелковых полков. Приказом по армии N 31 от 12 августа 1918 г. начальником дивизии был назначен генерал-лейтенант С. Н. Люпов.
Сергей Николаевич Люпов.

12 августа 1918 г. во время восстания в городе Яранске Шешин В.И.  офицер старой армии возглавил военный штаб из старых офицеров, организовал дружину для защиты города от степановцев. Однако он не хотел и восстановления советского власти. В ночь на 14 августа и штаб и дружина были распущены.

В донесении В. И. Лебедева от 12 августа 1918 г. говорилось: «Казань переживает исторический момент. Энтузиазм ее не имеет ничего равного. Ночные заседания Городской думы, всех партий и рабочих организаций, при огромном подъеме, вынесли решение: одержать полную победу. Сейчас ведут добровольно сотнями лошадей, организована могущественная артиллерия, массы добровольцев. Формируются рабочие отряды, студенчество, офицерство, рабочие, все классы населения встают единым лозунгом окончательной победы над беззаконной Советской властью в России»

12 августа 1918 г.:

Отряды белоказаков продолжили широкомасштабное наступление на Царицын. Группа генерала Фицхелаурова заняла Качалино, развивая наступление на Гумрак. Генерал Мамонтов перенес центр тяжести своего наступление на свой правый фланг, где завязался жестокий бой с советскими отрядами Харченко. Основной удар принимают на себя красные части, сформированные в Донецкой республике.

В битве с большевиками за Романовский мост через Волгу погиб сербский майор Матия Благотич. Теперь этот день считается «Днем памяти сербских добровольцев, за свободу братского русского народа живот свой положивших».


12 АВГУСТА
День Памяти сербских Добровольцев, за свободу братского русского народа живот свой положивших.


Объединение ветеранов войны Сербских земель 1990-1999 годов «Патриотический фронт» и Всероссийское движение «Косовский фронт» провозглашает 12 августа, день героической гибели Матии Благотича, Днем памяти сербских добровольцев, за свободу братского русского народа живот свой положивших.
     История жизни двух братских православных славянских народов – русского и сербского, являет немало примеров совместной их борьбы против общих врагов, врагов Православия и Славянства. Это и участие тысяч русских добровольцев в войне за освобождение Сербии от турецкого ига в 1876-77 годах, и совместная борьба двух народов на фронтах Первой и Второй мировых войн, и участие добровольцев из России в Отечественных войнах сербского народа в 90-х годах ХХ-го века. Всегда, когда сербскому народу становилось тяжело, ему на помощь приходил народ русский.
     Однако мало кто знает, что и сербский народ в лице своих лучших сыновей пришел на помощь русскому народу, когда его постигло страшное бедствие – смута начала 20-го века. В самый тяжелый час, когда банды разрушителей уже вовсю хозяйничали в растерзанной России, одними из первых на ее защиту встали сербы из славянских добровольческих формирований, созданных в Русской армии в годы Первой мировой войны.
     Одним из таких добровольцев стал майор сербской армии Матия Благотич. Во главе отряда сербских добровольцев он храбро сражался в войсках генерала Каппеля на самых опасных и ответственных направлениях. Особенно отряд отличился при освобождении от большевиков Казани, где одержал победу над численно и технически превосходящими силами большевиков. В боях за овладение стратегически важным Романовским железнодорожным мостом, связывающим Казань с центральными районами России в одной из атак майор Матия Благотич пал смертью храбрых. Это случилось 12 августа 1918 года, в день, когда Православная церковь празднует память святого Иоанна Воина. За этот его подвиг Казанская городская Дума, созванная после освобождения города, постановила: «1. Взять на свой счет воспитание и образование двоих детей покойного; 2. Учредить по одной стипендии его имени в мужских и женских гимназиях; 3. Присвоить одному из городских училищ имя майора Благотича».
     В эти дни исполняется 90 лет со дня героической гибели майора Благотича. Его подвиг, совершенный во имя освобождения России от сил зла, должен быть сохранен в памяти и сердцах русских людей. Не должны быть забыты и другие сербские добровольцы, погибшие в боях за свободу России в те смутные годы. В связи с этим Объединение ветеранов войны Сербских земель 1990-1999 годов «Патриотический фронт» и Всероссийское движение «Косовский фронт» провозглашает 12 августа, день героической гибели Матии Благотича, Днем памяти сербских добровольцев, за свободу братского русского народа живот свой положивших.
http://dobrovolec.stjag.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=270:89&catid=89&Itemid=270

12 августа 1919 г.:

В полдень армия А.И. Деникина освободила от большеви стских банд Кременчуг.


 сводка Белой армии за 12 августа и: «На Сумском направлении противник, получив подкрепления, повел настойчивое наступление по всему фронту частей, обороняющих Готвенский железнодорожный узел, но был отбит с большими для него потерями. В этих боях нами взято сотни пленных… В связи с нашим продвижением население Елисаветграда восстало против советской власти и свергло ее. Ст. Елисаветград занята нашим бронепоездом, которым здесь захвачено два автоброневика и два бронепоезда противника».

Генерал Деникин отдал приказ командующему 3-го армейского корпуса генералу Н. Шиллингу при содействии Черноморского флота «овладеть в кратчайший срок Херсоном и Николаевом и выйти на линию Вознесенск — Раздельная, овладев Одессой».
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #605 : 14.08.2012 • 20:33 »
Из приказа командования 5-ой армии Восточного фронта
о действиях частей 5-ой Красной армии в боях под Казанью
14 августа 1918 г.
Объявляется всем войскам армии, что в последних боях с белогвардейцами не все части армии оправдали надежды, возлагавшиеся на них рабоче-крестьянской Россией. Многие малодушные трусы бежали во время боя, забыв о том, что они предают тем остальных товарищей. Таким предателям не место в рабоче-крестьянской армии, и те действительно революционные войска, которые гибли благодаря их малодушию, имеют право требовать, чтобы их впредь всеми мерами оградили от повторения подобных случаев. Эти революционные войска на деле показали, как нужно защищать революцию и социализм. Рабоче-крестьянская Россия с чувством революционной гордости смотрит на подвиги их, на примерную стойкость и преданность ей — отряда коммунистов 1-го латышского стрелкового полка, Владимирского полка, Варшавского, Мазовецкого и Улановского полков и всех тех частей, которые в последних боях не дрогнули перед неприятелем. Доблестно погибли в этих боях командующий левобережной группой войск т. Юдин, убитый снарядом на своем посту, которого он не покидал ни на минуту, и тов. Горбатенков, павший в то время, когда он вел отряд коммунистов в атаку против наемников буржуазии. Тов. Федор Петрович Смирнов, заменивший тов. Юдина на посту командующего левобережной группой, выбыл из строя тяжело ранен[н]ым, когда он во время атаки белогвардейцев направился в наиболее опасное место. Их поведение должно послужить примером остальным войскам. [...]
Командарм Славен.
Политком Гусев.
Начальник штаба 5-ой армии Андерсон.

4 августа 1918 года в станице Усть-Лабинской в состав 1-го Солдатского полка был введен батальон из 180 штыков, представлявший собой бывший кадр 83-го пехотного Самурского полка Русской императорской армии, сохранивший свое полковое знамя. В связи с этим, в память о традициях старой армии, 1-му Солдатскому полку было присвоено имя Самурского полка.

Командир дроздовцев Антон Туркул дает про Самурский полк и его участие в боевых действиях Гражданской войны такие сведения:
    …шел 1-й солдатский батальон, наш белый батальон, только что сформированный из захваченных красных. Среди них не было старых солдат, но одни заводские парни, чернорабочие, бывшие красногвардейцы. Любопытно, что все они радовались плену и уверяли, что советчина со всей комиссарской сволочью им осточертела, что они поняли, где правда.
    Вчерашние красногвардейцы первые атаковали Тихорецкую. Атака была бурная, бесстрашная. Они точно красовались перед нами. В Тихорецкой 1-й солдатский батальон опрокинул красных, переколол всех, кто сопротивлялся. Солдаты батальона сами расстреляли захваченных ими комиссаров.
    Дроздовский благодарил их за блестящую атаку. Тогда же солдатский батальон был переименован в 1-й пехотный солдатский полк. Позже полку было передано знамя 83-го пехотного Самурского полка, и он стал именоваться Самурским. Много славного и много тяжкого вынесли самурцы на своих плечах в гражданской войне. Бои под Армавиром, под Ставрополем, когда ими командовал израненный и доблестный полковник Шаберт, бои в Каменноугольном районе, все другие доблестные дела самурцев не забудутся в истории гражданской войны.

вид формы рядового бойца Самурского полка.

Приказ по войскам Сибирской армии №45

от 14 августа 1918 г.

На основании предоставленной мне власти разрешаю награждать солдат за выдающиеся боевые отличия повышением в званиях, а лиц, отличающихся решительным характером, отлично знающих службу и умеющих заставить подчиненных повиноваться, разрешаю представлять к производству в первый офицерский чин.

Повышение в званиях временно производить властью начальников дивизий, а производство в первый офицерский чин будет совершаться приказом по армии.

К ходатайству о производстве, поданном по команде, кроме описания отличий, прилагать копию послужного списка представляемого.
Полковник А.Н. Гришин-Алмазов
РГВА, ф.39617, оп.1, д.256, л.21. 

14 августа 1918 г.:

Белоказаки атамана Мамонтова заняли станцию Воропоново, оказавшись в 16 км от Царицына.

В Царицыне подписано решение Военного совета о мобилизации местной буржуазии для рытья окопов.


14 августа 1919 г.:

Советские войска начали Августовское наступление на Южном фронте. Приказом командования 12-й армии создана Южная группа войск во главе с И. Федько.

Деникинские сводки за 14 августа сообщали: «Добровольческими частями заняты Сумы и Ахтырка. В Сумах захвачена громадная добыча… Взят при поддержке флота г. Херсон».

Генерал Май-Маевский принял в Харькове депутацию кооперативных товариществ, которые пожаловались на постоянные реквизиции имущества кооперативов. Генерал пообещал специальным приказом оградить кооперативы от конфискаций имущества.

В тот же день генерал Май-Маевский издал обязательное постановление, которое гласило: «Воспрещается всякое распространение слухов и сообщений, возбуждающих общественную тревогу. Воспрещается распространение ложных сведений о деятельности войск, правительственных учреждений или должностных лиц, возбуждующих враждебное к ним отношение… Воспрещаются без надлежащего на то разрешения всякого рода собрания, митинги, съезды, лекции и т.п… Воспрещается постановка всяких театральных представлений и публичное демонстрирование кинематографических картин без разрешения государственной стражи». Нарушающим эти запреты грозило полугодовое тюремное заключение или же 20 тыс. рублей штрафа, а увеселительным заведениям-нарушителям – закрытие.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #606 : 15.08.2012 • 16:41 »
15 августа 1918г. В Архангельске Казаков Александр Александрович сформировал 1-й Славяно-Британский авиационный отряд. Отряд базировался на станции Обозерская в 123 верстах к югу от Архангельска. В составе отряда находились как русские, так и британские лётчики (в частности, дивизион «Де Хэвилендов» DH.9 под командованием капитана Робинсона)

А. А. Казаков с сослуживцами из Славяно-Британского легиона.

15 августа 1918 г. в Астрахани был подавлен мятеж Белой гвардии.
15 августа 1918 г. офицеры старой армии и часть городских обывателей подняли в Астрахани восстание. Руководил восстанием полковник Маркевич. Повстанцы заняли кремль и большую часть города. Большевикам с трудом удалось подавить восстание. Существенную роль в этом сыграли орудия вооруженных пароходов.
 Казаки Нижнего Поволжья захватили пароход «Нижегород» и направились на нем в Астрахань. По пути, узнав, что мятеж уже подавлен, казаки повернули обратно. В погоню за ними устремился «Каспий». Он догнал «Нижегород» и под конвоем привел его на акваторию военного порта, где казаки были обезоружены.
 На следующий день «Каспий» совместно с пароходами «Астрахань» и «Кудеяр» участвовал в подавлении крестьянского мятежа. В селе Карантинном повстанцы захватили пароход «Борис» с военным грузом, вооружились и заняли оборону. Прибывшие на «Каспии» и «Кудеяре» рабочие дружины быстро разгромили восставших.

Начиная с 15 августа 1918 года, участок боевых действий в Поволжье, где действовали Народная армия и часть Чехословацкого корпуса, именовался КОМУЧем как «Поволжский фронт».

С 15 августа 1918 г. Каппель командует бригадой двухполкового состава. В это время ему было приказано вернуться из Казани в Симбирск. Там он с частями Народной армии отбил наступление красных банд на этот город 14 – 16 августа 1918 г. Успеху этого сражения способствовало демонстративное наступление, которое Каппель повел из Сызрани на Инзу. По оценке генерала Петрова, именно во время этого сражения Каппель впервые почувствовал растущую мощь и дисциплину красной армии. Во 2-й половине августа 1918 г. Каппель – начальник дивизии Народной армии из 5 тысяч штыков, 3500 сабель, имеющей до 45 орудий и 150 пулеметов. С этими силами он находился в это время на линии Богородск - Буинск - Симбирск. 

15 августа 1918 года США и Советская Россия разорвали дипломатические отношения. В этот и следующий дни американские войска высадились во Владивостоке.

В составе Народной Армии КОМУЧа на 15 августа 1918 г. имелись следующие автомобильные части: автомобильная команда подпоручика Шлушко (г. Уфа); 1-я автомобильная рота подпоручика Коробова (г. Самара); 1-я Подвижная автобаза прапорщика Кулева (ст. Кинель); 1-я Мотоциклетная команда прапорщика Порохина (г. Самара).

С 15 августа 1918 г. Владимир Карлович Манштейн в Добровольческой армии.

15 августа 1919 г.:

Деникинские сводки сообщили, что белый бронепоезд «ворвался на станцию Ржава и, сняв все оборудование станции, вернулся к нашим частям».

15 августа 1920 года большевики расстреляли Марию Бочкареву, командира первого женского батальона смерти, полного Георгиевского кавалера, руководителя обороны Зимнего дворца в 1917 году.

Вечная память, Вечный покой.

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #607 : 16.08.2012 • 19:08 »
16 августа 1918 г.  красное командование создает под Казанью 5 армию, которая так и не смогла развить наступление.

16 августа 1918 года после отдельных боев  Добровольческая армия вошла в спешно оставленный красными Екатеринодар.
   В город вернулись атаман Филимонов, члены Кубанской Рады. Филимонову передали всю полноту власти на Кубани. 18 августа в Екатеринодар приехал Алексеев, ведавший финансовыми вопросами армии. При нем сформировали Особое Совещание или временное гражданское правительство во главе с генералом от кавалерии А.М.Драгомировым.
После того как 16 августа 1918 г. белая Добровольческая армия заняла Екатеринодар, красные войска, действовавшие в Таманском отделе Области Кубанского казачьего войска, оказались отрезанными от главных сил Красной Армии Северного Кавказа, которые отступили к Армавиру и станице Невинномысской. В состав этих войск входили: 1 я левая колонна соединенных войск на Гривенском участке под командованием Е.И. Ковтюха, созданная 13 августа в станице Новониколаевской из 1 го Советского полка; Славянский и Анастасьевский батальоны, Полтавский батальон 1 го Северо Кубанского полка (всего около 7,5 тыс. шт., 500 саб., 22 пулемета и 2 орудия), Кубано Черноморский полк под командованием И.Я. Сафонова, 4 й Днепровский полк под командованием И.И. Матвеева и другие незначительные по численности отряды. Все эти части под напором белых были вынуждены отступить к станице Верхнебаканской (Тоннельной), где 25 августа на совещании комсостава было принято решение образовать еще две колонны, объединив мелкие части вокруг Кубано Черноморского и 4 го Днепровского полков. Командующим 2 й колонны стал Сафонов, а 3 й — Матвеев.

 16 августа 1918г. вышел первый номер газеты Сибирскiй вѣстникъ печатный орган Временного Сибирского Правительства.


 16 августа 1918 года во Владивостоке высадился первый американский десант, командование которым принял генерал Уильям Грэвс.

16 августа 1918 года английские и белогвардейские войска во главе с британским генералом Данстервиллем высадились в Баку и после коротких боев с большевистскими частями установили контроль над местными месторождениями нефти.

16 августа 1918 г.:

Советские войска, сформированные в основном из отрядов Донецкой республики, вновь отбросили значительные силы белоказаков генерала Мамонтова в районе Воропоново. Бой длился всю ночь на 16 августа, к утру атака захлебнулась. Согласно советским источникам, в этом бою белые потеряли «бронепоезд, 20 пулеметов, более 100 убитых и много раненых».

16 августа 1919 г.:

Генерал Деникин издал приказ для белых войск, вступающих на территорию Малороссии. В приказе говорилось: «Самостийной Украины не признаю. Петлюровцы могут быть или нейтральны, тогда они должны немедленно сдать оружие и разойтись по домам; или же примкнуть к нам, признавши лозунги, один из которых широкая автономия окраин. Если петлюровцы не выполнят этих условий, то их надлежит считать таким же противником, как и большевиков».

Деникинские сводки за 16 августа гласили: «На Бахмачском направлении наши части, сбивая противника, безостановочно идут вперед и находятся в 18 верстах западне г. Сум… На Киевском направлении противник значительными слами при поддержке бронепоездов, перешел в наступление. Бой продолжается».

У станции Новый Буг состоялся бой бронепоездов – белого «Генерала Геймана» и красного «Товарища Свердлова». После этого боя «Генерал Гейман» был отправлен на ремонт в Екатеринослав.

Главноначальствующий Харьковской, Екатеринославской, Полтавской и Курской губерний генерала В. Май-Маевский издал свой знаменитый приказ № 22 – «по вопросу об украинских школах». Приказ гласил: «Все школы, в которых до появления «украинских» властей преподавание велось на русском языке, а затем, по распоряжению украинской власти, языком преподавания был сделан малорусский язык, должны вернуться вновь к преподаванию на русском языке».

http://kornilov.name/hronologiya-16-avgusta/

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #608 : 21.08.2012 • 16:25 »
21 августа 1918 года в Тамбовской губ. крестьяне села Каменка (ныне Рассказовский район, (в 54 км от Тамбова) разгромили большевистский продотряд, который принудительно изымал последнее продовольствие у людей. После поднялось село Хитрово  южнее в 41 км от Каменки. Возглавил это масштабное восстание Токмаков Пётр Михайлович, уроженец Тамбовской губернии.

Тогда же был создан "Первый Каменский кавалерийский партизанский полк" и тем положено начало "Народной армии". Местные власти считали, что имеют дело с бандитскими шайками, а не народным возмущением. Но уже в августе-сентябре 1920 г. восставшие охватили Тамбов, находясь от него в 15-20 верстах. Их численность достигла примерно 4 тыс. вооруженных повстанцев и около десятка тысяч людей с вилами и косами. Партизанская тактика "растворения в крестьянской среде" затрудняла оценку принятых военных мер. В пяти уездах восставшими было создано до 900 сельских комитетов, избранных сходами, объединяемых волостными, далее районными, уездными и, наконец, губернскими комитетами Союзов Трудового Крестьянства (СТК).
21 августа 1920 года на заседании Тамбовского губкома РКП(б) был создан чрезвычайный оперативный штаб, в губернии было введено осадное положение, однако контроль над развитием событий был уже утрачен. Хотя войска Тамбовской губернии сумели нанести мятежникам ощутимые потери, восстание приобрело массовый и затяжной характер.

21 августа 1918 г. в Центральной типографии Казани, где до прихода белых войск печаталась главная газета казанских большевиков «Знамя революции», возобновилось издание газеты «Камско-Волжская речь». Эта одна из ведущих дореволюционных либерально-демократических газет кадетского направления, издавалась с 1 октября 1908 г. по 14 декабря 1917 г. Была закрыта с приходом Советской власти «за распространение ложных, клеветнических слухов и сведений, нервирующих и возбуждающих население Казани и Казанской губернии». Редактировал возрожденную «Камско-Волжскую речь» В. К. Самсонов. Издателем газеты было «Товарищество П. А. Дубровина и К°». До 7 сентября 1918 г. увидели свет 14 номеров «Камско-Волжской речи». В газете печатались М. Осипов, В. Протопопов, В. Самсонов, А. Селищев, А. Симолин, Е. Сосунцов, Ю. Фармаковский, В. Фома, А. Юшков и др. Ряд публикаций вышел под различными псевдонимами и инициалами: «Буржуй», «Economist», «Пессимист», «Свой», «Скептик», «Читатель», «ВГ», «В. С.», «Н. М.», «С. У.», «Т. А.» и др.

21 августа 1918 г. в губернской типографии была издана однодневная общественно-политическая газета «Народная армия» — орган Народной армии Комуча. Редактор — П. Л. Драверт. Она была выпущена с целью популяризации Народной армии, сбора средств и привлечения в ее ряды добровольцев. О предстоящем издании «Народной армии» сообщило большинство казанских газет. В красочно оформленном, большеформатном, четырех полосном номере были опубликованы воспоминания командующего Казанской группой войск Комуча капитана А. П. Степанова «Поход на Казань», чрезвычайного уполномоченного Комуча В. И. Лебедева «Из дневника» о боях за Казань в начале августа 1918 г., а также статьи профессоров А. Я. Богородского «К жизни, Граждане!», М. В. Бречкевича «Славяне и немцы», Н. Н. Парфентьева «Некоторые параллели», Н. Н. Фирсова «Народное войско» и другие с оценкой политических событий в России, с поддержкой Народной армии и критикой большевиков.

21 августа 1919 г.:

Советская военная сводка за 21 августа сообщала: «На участке от Днестровского лимана до Очакова спокойно. У Николаева противник занял Варваровский мост, Варваровка обстреливается ураганным огнем… Части дивизи, отступившие от Николаева к Варваровке, занимают позицию по правому берегу Буга».

Деникинская же сводка за 21 августа гласила: «На Бахмачком направлении наши части с боем заняли города Ромны и Лохвица. На Киевском направлении наше наступление продолжается».

Под станцией Шипилово (ныне – Луганская область) был пущен под откос скорый пассажирский поезд Харьков-Ростов. Авария произошла из-за того, что ночью неизвестные разобрали значительную часть железной дороги. Погибли два машиниста, 2 пассажира получили ранения. Железнодорожное сообщение между Харьковом и Ростовом было на время прервано и совершалось с пересадкой

В Харькове состоялось заседание технического отдела при Военно-промышленном комитете. В присутствии инспектора артиллерии Добровольческой армии генерала Лактионова обсуждались вопросы взаимодействия харьковских инженеров с денкинцами.
Штаб Май-Маевского. Генерал Лактионов - крайний слева.

21 августа 1920 г.:

Оргбюро ЦК КП(б)У приняло постановление о мобилизации коммунистов на врангелевский фронт, вновь возложив основную тяжесть мобилизации на Донецко-Криворожский бассейн. Так, Харьков должен был поставить 160 штыков, Донбасс – 100, а Киев – всего 40 человек.
http://kornilov.name/
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #609 : 23.08.2012 • 16:48 »
23 августа 1918 года  большевистскими бандитами были расстреляны протоиерей Иоанн Восторгов, епископ Ефрем.

23 августа 1918 года в Самару, столицу Комуча, прибыли «золотые пароходы», которые перевезли из Казани половину золотого запаса Российской империи, впоследствии ставшего известным как «золото Колчака».
   В тот же день по распоряжению Самарского окружного суда началось расследование хищения советской властью при оставлении Самары денег из госбанка в сумме 57 миллионов золотых рублей.
Основную часть взятых в Казани ценностей составляло золото в слитках, кружках и полосах, но были здесь также золотые и серебряные царские монеты, золотые драгоценные украшения и бриллианты, золотая церковная утварь, не считая огромного количества иностранной валюты и царских ценных бумаг. Общую стоимость сокровищ определили в 657 миллионов рублей в ценах того времени. Все это богатство было размещено в Самаре в подвалах здания Волго-Камского банка на улице Дворянской (ныне здесь находится Самарский художественный музей).

23 августа 1918 - в Петрограде чекистами расстрелян бывший Министр внутренних дел России Николай Маклаков.


23 августа 1918 г.:

Белоказачьи части вплотную подошли к Царицыну, который обороняли части Донецкой республики. Вот как этот день  спустя некоторое время описывала газета «Донская волна»: «10ст.ст (нов.23) августа на рассвете люди левофланговой группы Трехостровянского отряда впервые увидели смутные очертания большого грязно-дымного города с многочисленными заводскими трубами, с сотнями нефтяных баков, с белыми лентами лесных пристаней и складов, с морем черных дымовых крыш. Ночами лучи прожекторов крестили степь по всем направлениям. Волга и город сверкали многочисленными огнями, непрерывно слышались тревожные гудки пароходов и паровозов, и шум большого города терялся в темных степных просторах».

23 августа 1919 г.:

Совет Рабоче-крестьянской обороны УССР во главе с Х. Раковским заслушал К. Ворошилова о мерах, предпринимаемых для организации обороны Киева. Было принято постановление: «Распорядиться, чтобы по всем линиям железных дорог прибывающие российские части не задерживались в пути, а срочнейшим порядком доставлялись в Киев».

Деникинская сводка за 20 августа гласила: «Наши части подошли на 12 верст к ст. Бахмач. На Киевском направлении наше наступление успешно развивается. На правом берегу Днепра нами занята ст. Ново-Украинка».

С 5 часов утра началась высадка деникинского десанта у Одессы. Белые почти не встречали сопротивление, в районе Дачи Ковалевского к ним перебежала артиллерийская батарея красных. К вечеру, после первых артиллерийских выстрелов, в Одессе начался заранее подготовленный офицерский мятеж. Пока деникинские войска занимали позиции на окраинах Одессы, в городе фактически власть взяли подпольные белые организации.

Генерал В. Май-Маевский издал приказ о наказании известного российского издателя и публициста Бориса Суворина: «Приказываю Харьковскому Губернатору подвергнуть ответственного редактора газеты «Вечернее Время» г. Бориса Суворина за помещение в № 35 этой газеты статьи «Дайте же твердую власть» штрафу в пять тысяч рублей с заменой при несостоятельности арестом на десять суток. Автора той же статьи Н. Брешко-Брешковского подвергнуть аресту на двадцать суток. Вместе с сим Начальнику Штаба Армии мною приказано потребовать от редакции тот фактический материал, на основании коего была написана названная статья, и если таковой окажется, то привлечь виновных в попустительстве большевикам чинов Контр-Разведки к законной ответственности».
Борис Суворин

ОДЕССКИЙ ДЕСАНТ 23 АВГУСТА 1919 Г.
Около 3-х часов утра на тральщик «Роза» началась посадка головного отряда десанта — 1-го (ротмистр Юрицын) и 2-го (ротмитр Лесеневич) эскадрона крымцев. Тральщик отшвартовался от транспора под бодрое пение «десантников», выстроившихся по его бортам. В 5 часов утра 23 августа головной отряд Сводно-драгунского полка — примерно 250—300 человек — десантировался на косу Сухого лимана. Последующие партии по 35 — 40 человек высаживались баржами. Из-за бурного моря не удалось перевести лошадей с «Маргариты» на средства десантирования, полк высадился в пешем строю. Лошадей удалось «десантировать» только для ординарцев, которые осуществляли связь между наступающими колоннами и пунктами наблюдения на берегу, которые в свою очередь обменивались информацией с эскадрой, для чего на берег с борта «Кагула» были высажены сигнальщики — гардемарины Г. Афанасьев и В. Гезехус. Связь была налажена великолепно, что сыграло выдающуюся роль в успехе десанта. Высадка пришла бесшумно, советских войск на берегу обнаружено не было.

Передовой отряд на подводах начал продвигаться вдоль берега в сторону Одессы, занимая по плану операции плацдарм для обеспечения высадки основных сил, но, не встречая никаких красных частей, к 8-ми утра достиг Дачи Ковалевского, где обнаружил береговую батарею, из 2-х 48-линейных гаубиц[8]. Расчёт батареи тут же перешёл на сторону белых, командир батареи сообщил, что он и его команда давно ожидают деникинцев и просят зачислить их в Белую армию. Батарея была присоединена к передовому отряду.

Высадка была осуществлена рядом с немецкой колонией Люстдорф. Местные жители очень тепло встретили бойцов, все были хорошо накормлены обильным завтраком. Колонисты рассказали, что красных частей нет вплоть до самой Одессы, а в противоположном направлении, в районе Александровки, имеется красноармейская часть, охраняющая склады мануфактуры, численностью примерно в 100 бойцов (та, что обстреляла и сбила один из британских гидропланов).

Командир головного отряда, по собственной инициативе, ввиду отсутствия всякого противодействия со стороны красных, принял решение продвигаться дальше, и дошёл до линии Аркадия — Малый Фонтан — село Татарка, где и занял оборону. По пути были захвачены наблюдательный пункт с исправными прожекторами (на мысе Большой Фонтан) и брошенная полевая кухня (в Аркадии), с готовым обедом, там же на сторону десанта в полном составе перешёл пост пограничной стражи и ещё одна тяжёлая береговая батарея.

Когда высадка всех сил десанта на берег завершилась, полк разбился на колонны и начал наступление на город в следующем порядке:

     — 1-я колонна Петроградского эскадрона ротмистра Рубцова продвигалась по побережью через Аркадию, Французский бульвар, Ланжерон и далее к центру города;

     — 2-я колонна, 2-й эскадрон ротмистра Лесеневича, по линии трамвая через Большой Фонтан к Главному ж.д. вокзалу;

     — в направлении главного удара две колонны — 3-я и 4-я — полковника Зотова и штабс-ромистра Глазера под общим командованием самого Мирза-Туган-Барановского к главной тюрьме на Люстдорфской дороге. Из тюрьмы были выпущены все узники, посаженные большевиками по классовым мотивам. Среди прочих был освобождён генерал Безрадецкий бывший командир 15-й пехотной дивизии — старик с седой бородой;

     — 5-я колонна из 1-го эскадрона ротмистра Юрицына направлялась на товарную станцию;

     — 5-й Новороссийский эскадрон ротмистра Ляшкова следовал за центральным отрядом в резерве, на расстоянии 400 шагов;

     — 6-й Новороссийский эскадрон ротмистра Аладьина остался на месте высадки для прикрытия путей отхода и Овидиопольского направления.

Каждой колонне были выданы планы города, разбитые на пронумерованные квадраты. Такие же карты были на кораблях эскадры. Когда была необходима помощь эскадры — ординарцы скакали на пункт связи на берегу и сообщали, по какому квадрату необходимо вести огонь корабельной артиллерии. Русский крейсер «Кагул» и английский «Каррадок» следовали вдоль побережья совместно с продвижением десанта и открывали огонь по квадратам «в слепую» по запросам десанта.

К полудню, узнав о десанте, город покинули все высшие красные командиры — Ян Гамарник, Борис Краевский и Иона Якир — заявив, что они «направляются на фронт в районе Вознесенска». Из-за бегства всего командования, некому было объявить эвакуацию города, что привело к тому, что многие видные деятели советского режима попали в руки восставших.

К 3-м часам дня поступили сведения, что в район артиллерийского училища и в Лагерном месте (месте лагерного сбора кадетского, юнкерского и артиллерийского училищ) скапливаются силы красных — до 6-ти сот человек при шести гаубицах и одном броневике. Эта информация была, посредством установленного на берегу сигнального маяка, передана русской и британской эскадре. Крейсеры «Кагул» и «Карадок» немедленно открыли огонь из своих орудий по местам скопления красноармейских частей и добились ряда удачных накрытий целей, что привело к панике в частях советских войск, находившихся на побережье.

При первых звуках корабельных орудий начали разбегаться по домам мобилизованные красноармейцы 47-й дивизии РККА. Иван Клименко вспоминал: «в карауле была ненадёжная публика, и как только началась бомбардировка, она стала разбегаться».

Около 17-ти часов на пересечении дороги из Молдаванки на Аркадию с линией трамвая было замечено новое скопление сил красных (415-й и 416-й полки), в количестве до 800 человек, готовившихся к атаке на авангард десанта, но которое так же в короткое время было рассеяно метким огнём корабельной артиллерии.

В 17 ½ часов передовой отряд возобновил своё продвижение в сторону Одессы и дошёл до железнодорожных путей, огибающих город и, ввиду наступающей темноты, остановился на ночлег. Тем временем, согласно договоренности с офицерским подпольем, тяжелая батарея в Аркадии, перешедшая на сторону ВСЮР, сделала три выстрела в сторону Одессы, что являлось сигналом к началу восстания. Тут же по всему городу поднялась оружейная и пистолетная стрельба.

В 20 часов 25 минут офицер на мотоцикле привёз из города последние данные: в районе железнодорожного вокзала — железнодорожной станции «Одесса-Главная» — идёт беспорядочная погрузка в вагоны, скопилось до 2-х тысяч красноармейцев и советских работников, которые пытаются эвакуироваться (бегство с вокзала началось ещё днем), а вся восточная часть города (от порта до улицы Пушкинской) уже находится в руках восставших. Корабельная артиллерия немедленно открыла огонь по станции, повредив железнодорожные пути, уничтожив подвижной состав и рассеяв красноармейские части. После 8 ½ вечера с вокзала ни ушёл ни один состав. При обстреле вокзала сгорел вагон, в котором эвакуировался архив Одесской ЧК

Тов. Клименко, остававшийся в Одессе до последнего момента, так вспоминал о последних минутах пребывания в городе:

    Штаб и Комитет обороны решили уходить пешком…собрали до 150 человек, в основном советских работников и командиров штабов. Из военной силы оказалось в наличии только 20 курсантов, 25 кавалеристов с 3 пулемётами, броневик. К 12-ти ночи отряд вышел к станции Одесса-Сортировочная и устремился на Колосовку.

С наступлением ночи десант никаких военных действий не предпринимал и оставался на занятых с вечера позициях — тем временем город Одессу занимали подпольные офицерские организации.

Восстание в Одессе.

Восстание в городе началось по условному сигналу — три выстрела из орудия в сторону города — в 18 часов 23 августа. Особую роль сыграла грузинская сотня под командованием бывших офицеров Русской императорской армии — ротмистра Ассабалова (по другим данным штаб-ротмистр Асанов[6]) и поручика Габахадзе. Эта «летучая» сотня состояла при Особом отделе. По сигналу о начале восстания её члены захватили здание ОдГубЧК и освободили заключённых руководителей восстания, арестованных накануне. Восставшие вытеснили красные части из района порта и начали продвигаться по улицам Маразлиевской и Канатной в сторону железнодорожного вокзала, очищая от красных квартал за кварталом. В самом начале восстания были захвачены штаб совета обороны и штаб военного округа, причём многие красные руководители арестованы (секретарь губпарткома тов. Соколовская, председатель губЧК тов. Калениченко, начальник боевого участка тов. Чикваная). Особого сопротивления нигде не было.

К 23-м часам вся восточная часть города от морского побережья до улицы Пушкинской (район, где проживали зажиточные сословия) была под контролем восставших, которые продолжили очищать город от разбегающихся красных, продвигаясь в рабочие районы — Молдаванка, Слободка, Пересыпь. К 8-ми утра 24 августа весь город перешёл под контроль восставших белогвардейцев. Полковник Саблин объявил себя «Командующим силами Одессы».

Были захвачены богатые трофеи — три артиллерийские батареи с полными боекомплектами, полевые кухни с готовыми обедами, разнообразное военное имущество на складах.

При большевиках вся независимая печать была закрыта. Уже утром 24 августа после 4-х месячного перерыва в городе появился специальный выпуск — Бюллетень № 1 — газеты «Одесский листок» с такой шапкой:

    Измученным гражданам исстрадавшейся Одессы от освобожденного узника — «Одесского листка» — братский привет!
Фотографические виды Одессы описываемого периода. События разворачивались именно в этих местах.
Чёрное море. Берег Одессы в районе немецкой колонии Люстдорф. На горизонте виден мыс Большой Фонтан.

Одесса. Конный трамвай на маршруте Центральная станция — Люстдорф.

Бульварный полицейский участок в Одессе.

Одесса. Берег Аркадии. 1917 г.

Вид Одессы. Улица Рыбная и Пантейлемоновская церковь.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html