Голосование

Хотели бы вы проследить события  с 1917 года да наших времен?

Да
43 (100%)
Нет
0 (0%)
Мне всё равно
0 (0%)
Не знаю
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 11

Автор Тема: События в Белом движении.  (Прочитано 869384 раз)

0 Пользователей и 13 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #570 : 27.06.2012 • 12:33 »
27 июня 1918 года в Уральск прибыл бронированный автомобиль которым управлял поручик Петров П.М.  и тотчас же двинулся в бой.  В первый же налет на краснобандитов броневик пробился во 2-ю линию неприятеля и в упор расстреливал из пулеметов бегущих в панике красных. Стрелять приходилось все время маневрируя, так как автомобиль не имел аккумулятора и при остановке его приходилось пускать вручную. Броня его выдерживала неприятельские пули. На пашне броневик остановился – вода в радиаторе закипела, мотор перегрелся и ослаб, но казак Георгий Кожевников под ураганным огнем красных крутил ручку впуска, пока мотор не заработал. Обстреляв вторую линию броневик двинулся обратно и выгнал краснобандитов из передних окопов, артиллерия красных открыла по нему огонь, шрапнелью была пробита броня.

Бекман Георгий Васильевич. В белых войсках Восточного фронта; с 27 июня 1918 доброволец в Офицерской кадровой роте (Челябинск).

27 июня 1918 г. Кириона II Грузинского (Георгий Садзгелашвили) нашли убитым в патриаршей резиденции в Марткопском монастыре. Убийц  не нашли.

27 июня 1918 генерал-майор Мэйнард отправился с инспекцией по Мурманской железной дороге. Его сопровождал один взвод и командующий красными силами Мурманского края бывший генерал Звягинцев. К тому времени большевистское руководство в Москве расценило усиление войск Антанты  на Севере России до 2 тысяч как тревожный факт и приказало Мурманскому Совету прервать все отношения с этим контингентом. Однако Совет проигнорировал распоряжение, и в направлении Мурманска были направлены красные войска силой в 3 тысячи.
      Передовой эшелон красных войск прибыл в Кандалакшу одновременно с Мэйнардом. В ходе встречи с красным командиром британский генерал убедил его, что будто бы располагает более крупными силами, и большевистский командир согласился отступить на юг. Мэйнард проследовал далее к Кеми, куда к тому времени прибыли еще два эшелона с красными войсками, и также убедил их вернуться в Петроград. Однако красные отступили лишь на 50 км, до станции Сорока, и запросили оттуда инструкций начальства. Тогда Мэйнард вызвал из Мурманска крейсер "Этэнтив". По его прибытии в Онежскую губу красногвардейцы без боя отступили. В Сороке расположился гарнизон в составе роты сербов.
       Во время отсутствия генерала Мэйнарда в Мурманске взбунтовались матросы русских судов, недовольные дружественными отношениями между Мурманским Совдепом и Антантой. Бунт завершился тем, что всех недовольных матросов отправили по железной дороге в Петроград.

27 июня 1919 г. был заказан Марш Дроздовского полка на слова полковника П.Баторина  командиром полка полковником Туркулом композитору Дмитрию Покрассу в Харькове.
Из Румынии походом
Шёл Дроздовский славный полк,
Во спасение народа,
Исполняя тяжкий долг.

Много он ночей бессонных
И лишений выносил,
Но героев закалённых
Путь далёкий не страшил!

Генерал Дроздовский смело
Шёл с полком своим вперед.
Как герой, он верил твёрдо,
Что он Родину спасёт!

Видел он, что Русь Святая
Погибает под ярмом
И, как свечка восковая,
Угасает с каждым днём.

Верил он: настанет время
И опомнится народ -
Сбросит варварское бремя
И за нами в бой пойдёт.

Шли Дроздовцы твёрдым шагом,
Враг под натиском бежал.
И с трёхцветным Русским Флагом
Славу полк себе стяжал!

Пусть вернёмся мы седые
От кровавого труда,
Над тобой взойдёт, Россия
Солнце новое тогда!

27 июня 1919 года
большевистские главари председатель ВЧК Ф. Э. Дзержинский и председатель Центральной комиссии по борьбе с дезертирством  приказали сформировать в каждом губернском центре оперативные тройки в составе представителей губкома партии и губернской ЧК. Тройкам вменялось в обязанность:

    1. Объединить все вооруженные силы на территории губернии, предварительно снестись с губвоенкомом.

    2. Организовать разведку для установления пунктов расположения банд, их штабов и местонахождения руководителей.

    3. Организованным наступательным нажимом разгромить банды дезертиров, преследуя главную цель — захват и уничтожение банд и их штабов.

    4. Расстреливать оказывающих вооруженное сопротивление. О результатах широко оповещать население и призывать дезертиров являться добровольно во избежание суровой кары.

27 июня 1919 года
- десант Онежской военной флотилии в тыл белофиннов - поселок Видлица.

В поселке Видлица на берегу Ладожского озера белофинны создали крупный опорный пункт для развития наступления. Командование Красной армией решило ликвидировать эту угрозу и 27 июня 1919 года нанесло внезапный комбинированный удар силами 19 стрелковой дивизии и Онежской военной флотилии, которая в это время действовала на Ладоге. Направлением главного удара стал поселок Видлица, в который было высажено два тактических десанта.

Операция проводилась только против белофиннов, но она имела поразительные стратегические последствия. «Олонецкая добровольческая армия» потерпела сокрушительное поражение и была изгнана с территории нашей страны. Ее разгром вынудил отступить англо-американские войска на петрозаводском направлении и значительно снизил возможности армии белых в наступлении на Петроград.

======================================================================
27 июня 1918 г.:

Лидер Донецкой республики Ф. Артем-Сергеев возвращался на поезде А. Шляпникова в сопровождении отряда китайцев из Армавира во Владикавказ. Но неожиданно их поезд оказался в центре антисоветского мятежа, вспыхнувшего накануне – в районе станицы Александровская. Артем был гостем в этом поезде, его уговаривали не ввязываться в бой. Однако он не смог удержаться в стороне. Вот как вспоминал этот момент сопровождавший Артема Е. Кустолян: «Мне памятен один случай. Когда происходил бой между нашими и казацкими частями возле Александровской станицы, т. Артем, сидя в вагоне, вдруг встал и заявил, что пойдет посмотреть, как идет сражение. На мое настойчивое желание пойти вместе с ним т. Артем категорически запретил мне это. Пришлось согласиться и ждать покамест не вернутся наши части. В бою, говорят очевидцы, т. Артем был совершенно бесстрашен и восхищался смелостью китайцев, стрелявших из винтовок на корточках».

Карта из книги: Разгон И. Орджоникидзе и Киров в борьбе за власть Советов на Северном Кавказе. 1917-1920. М., 1940

Начальник милиции 6-го участка Старобельского участка Ткаченко рапортовал начальству об антиукраинских выступлениях украинских воинских частей, прибывших в слободу Белокуракино. Рапорт гласил: «С прибытием означенных украинских частей солдаты стали агитировать среди жителей против установленного на Украине государственного строя, против гетмана, против германцев, против помещиков и т.п.» Согласно рапорту, днем 27 июня украинские солдаты взбунтовались и арестовали своих офицеров.

27 июня 1919 г.:

Главноначальствующий Екатеринославской, Харьковской губерниями и Северной Таврией генерал Май-Маевский в Харькове выпустил обращение к населению: «Я знаю, какую ответственность я возлагаю на себя, принимая главноначальствование над Краем, от правильной и нормальной жизни которого зависят судьбы всей России… Я не позволю никому уклоняться от службе Родине в это тяжелое время. Пусть население помнит, что ему сейчас выпали на долю великий труд и великая чессть спасать Родину. Добровольческая армия не делает различия между классами, она их не знает, она зовет русских людей к борьбе против врага России и всего культурного мира… Да здравствует Великая Единая Россия!»

Генерал А. Шкуро провел парад своих кавалерийских частей на Соборной площади в Харькове.

Комендант Харькова, занятого накануне деникинцами, издал приказ: «На всех общественных учреждениях вывесить русские национальные флаги. Возвратить прежние надписи улицам и площадям, а расклеенные по городу большевистские плакаты и прокламации немедленно уничтожить распоряжением домовладельцев».

Приказом № 4 комендант Харькова генерал Шевченко разрешил проведение обысков и реквизиций органам контрразведки.

В Харькове обнародовано заявление еврейской фракции городской Думы с приветствием деникинским войскам.

В занятом деникинцами Харькове театру «Музыкальная комедия» возвращено здание театра Коммерческого клуба. Ранее большевиками он был выселен оттуда «за буржуазность».

В саду Коммерческого клуба Харькова возобновил игру оркестр под управлением знаменитого дирижера Валериана Бердяева (спустя десятки лет он руководил Варшавской оперой).

Валериан Бердяев

Советское Бюро украинской печати распространило информсообщение о сопротивлении деникинцам в Донбассе: «Под Славянском тысяча юзовских рабочих при приближении деникинцев, вооружившись, вступила в бой, захватила одиннадцать пулеметов, три батареи с прислугой».

Деникинское же информагентство сообщило: «Между Харьковом и Белгородом бродят остатки разгромленных добровольцами болььшевистских армий. Уничтожение их – дело одного-двух дней».
Блог Владимира Корнилова http://kornilov.name/hronologiya-27-iyunya/
============================================================
27 июня 1919 г. генерал-лейтенант А. И. Деникин подписал приказ № 1317 о создании военной флотилии на Среднем Днепре.

Приказом войскам Сибирской армии N 394 от 27 июня 1919 г. 15 Воткинская и 16 Сарапульская стрелковые дивизии были слиты в одну, получившую наименование 15 Воткинской, в состав которой вошли полки: 57 Воткинский, 58 Казанский, 59 Лаишевский, 60 Чистопольский.

После переформирования Восточного фронта в июле 1919 г. дивизия вошла в состав 1 Сибирской армии, в сентябре 1919 г. - в состав Тобольской группы.


Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #571 : 30.06.2012 • 22:54 »
30 июня 1918 г. - Войска генерала А.И. Деникина взяли Царицын.

30 июня 1918 года Западно-Сибирский комиссариат передал свои властные полномочия Временному сибирскому правительству во главе с П. В. Вологодским. А. Н. Гришин-Алмазов указом от 1 июля 1918 года был назначен управляющим военным министерством ВСП с оставлением в должности командующего Западно-Сибирской отдельной армии.
 Главным органом военного управления в регионе являлся штаб Западно-Сибирской отдельной армии, 15 июня 1918 года находившийся в Омске. На всех важных постах в штабе и управлениях Сибирской армии находились кадровые офицеры старой русской армии. Более того, ключевые должности начальника штаба и генерал-квартирмейстера занимали офицеры Генерального штаба.

30 июня 1918 года
, Совнарком принял постановление «О набатном звоне»,строго предупреждавшее о том, что виновные в созыве населения набатным звоном будут предаваться суду революционного трибунала. На церковный звон постановление формально не распространялось. Однако звонить в церковные колокола стали побаиваться: как докажешь, что звон этот «религиозный», а не «контрреволюционный»?


Ночью 30 июня 1918 года белая армия покинула Пермь.

========================================================================
30 июня 1919 г.:
Начальник 3-й пехотной дивизии деникинцев генерал В. Витковский в качестве начальника харьковского гарнизона издал приказ о роспуске Харьковской городской Думы. При этом он подтвердил полномочия городской управы во главе с профессором Салтыковом, накануне назначенным той же самой Думой.


В тот же день Витковский своим отдельным приказом отметил: «При посещении города я обратил внимание, что мои распоряжения о приведении города в порядок приводятся в исполнение слишком вяло; поступают жалобы, что в помещениях и квартирах, принадлежащих частным лицам, до сих пор проживают люди, вторгшиеся туда путем насилия. Чины городской стражи продолжают сохранять на постах вид «товарищей», дисциплины – никакой. Все это отношу к недостаточной энергии начальника городской стражи, которого предупреждаю, что неисполнение моих распоряжений не допущу и приказываю в кратчайший срок привести городскую стражу в порядок».

В Харьков прибыл Е. Богданович, только что назначенный Харьковским губернатором. Он в первый же день своего пребывания в городе встретился с городским головой профессором Н. Салтыковым и заверил в том, что будет работать в тесном контакте с городской Думой, еще не зная о ее роспуске (см. выше). С поездом губернатора прибыли также 10 вагонов с антрацитом, дабы ликвидировать острую нехватку угля в городе.

В связи с восстановлением регулярного железнодорожного сообщения с Ростовом в Харьков начали прибывать известные деятели с Дона. Так, приехал  граф Василий Колокольцов, который умудрился в своей жизни крестить цесаревича Алексея, послужить министром земледелия у гетмана Скоропадского и стать членом Осбого совещания при Деникине.

В Харьков с Дона вернулись известные профессора Алексей Анцыферов и Леонид Таубер. Последний приехал в качестве активного сотрудника отдела пропаганды Добровольческой армии. В тот же день с того же Дона в Харьков прибыли основные руководители Совета съездов горнопромышленников Юга России, включая Николая фон Дитмара.

В деникинском Харькове, в здании Медицинского общества состоялось экстренное общее собрание купцов и торговцев. Купцы постановили «самообложить» себя сбором на сумму не мене 40 млн. рублей в помощь Добровольческой армии.

В Харькове на Екатеринославской улице, 26 ограблен галантерейный магазин «Взаимный Труд». Грабители унесли товара на 60 тыс. рублей.

Член Реввоенсовета советской 12-й армии Затонский телеграфировал: «Противник занял Екатеринослав. Части 14-й армии, отступившие от этого города, не боеспособны. Противник свободно может распространяться в направлениях на Никополь и на Кривой Рог».

После длительных упорных боев деникинцы заняли Царицын. Генерал Деникин пишет: «На четвертый день после занятия Царицына я посетил город, в котором не только от людей, но, казалось, от стен домов, от камней мостовой, от глади реки веяло еще жутким мертвящим дыханием пронесшегося смерча…»

Барон Врангель в Царицыне..
http://kornilov.name/hronologiya-30-iyunya/
===========================================================

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #572 : 01.07.2012 • 21:34 »
С 1 июля 1918 годаВасилий Васильевич Сапожников — управляющий министерством народного просвещения Временного Правительства автономной Сибири. Был заместителем П. В. Вологодского на посту члена Директории.

1 июля 1918 праздновался день святых безсребреников Космы и Дамиана, отец Аркадий БОРОВСКОЙ (ГАРЯЕВ) по обыкновению служил литургию. В храм ворвалась банда мадьяр. Не дав окончить священнику службу, они прямо в облачении поволокли отца Аркадия из храма по дороге в сторону села Катайского. Пьяные краснобандиты жестоко расправились с мучеником. Выйдя из окрестностей Боровского села, они свернули в лес, и подошли к оврагу. Там, недалеко от сельского кладбища, они подняли батюшку на штыки, а тело его сбросили в овраг. С тех пор место это было прозвано Поповскими Ямами. После ухода „красных“ тело отца Аркадия было взято верующими и захоронено рядом с алтарём Свято-Никольского храма села Боровское.

1 июля 1918 в Омске на базе управлений бывш. Западно-Сибирского военного округа создано Военное министерство Временного Сибирского правительства и Временного Всероссийского правительства (Уфимской директории).

1 июля 1918 года в  Якутск вошел экспедиционный отряд Красной армии. В городе началась массовая бойня.
РИГ SAKHAPRESS.RU 1 июля 2012 на соборной площади в Якутске молитвенно вспоминали трагические события начала ХХ века.


«Единая Россия» — белогвардейский бронепоезд времён Гражданской войны.
Первый тяжёлый бронепоезд в Добровольческой армии. Создан 1 июля 1918 года на станции Тихорецкая из трофейных бронеплощадок как «Батарея дальнего боя»
командир с 1 июля 1918 — 7 апреля 1919 — полковник Скопин И.В.


1 июля 1919 г. на рейде замолчавшего Усть-Двинска появилось соединение британского военно-морского флота. Британские корабли под эстонским флагом, продвигаясь по Двине, начали обстреливать г. Ригу. Со станции Ропажи эстонцы из корабельных пушек, установленных на железнодорожных платформах, вели обстрел мостов через Двину, рижского вокзала и других стратегических объектов города. Под обстрелом Балтийский ландесвер был вынужден оставить рижскую станцию водоснабжения, кйторая незамедлительно была захвачена латышскими войсками, верными Ульманису, и выведена из строя, так что город лишился воды. Под аккомпанемент обстрела Риги с моря в городе активизировались латышские ульманисовские и большевицкие банды, участились акты саботажа и убийства отдельных немецких солдат. И только благодаря энергичным и решительным действиям рижского коменданта, майора Сикста фон Армина (бывшего начальника артиллерии ЖД) удалось пресечь возникновение серьезных беспорядков.
Вследствие обстрела с моря на северном отрезке фронта сложилось критическое положение. Поскольку одновременно возникла угроза разрушения мостов через Двину, граф фон дер Гольц 2 июля 1919 г. отдал войскам приказ оставить г. Ригу. В ночь со 2 на 3 июля 1919 г. ЖД отошла на западный берег Двины. Эвакуация раненых и военного имущества проходила под прикрытием егерского батальона, который затем, 4 июля 1919 г., в качестве последней германской войсковой части, оставил Ригу.

1 июля 1919 г. часть населения города Вольска и крестьян окрестных деревень подняли восстание против советской власти. Из моряков флотилии было создано несколько боевых групп, которые [11] вели уличные бои. На помощь красным пришел ледокол «Ермак». В Саранске его вооружили двумя 76-мм пушками обр. 1902 г. и двумя 122-мм гаубицами. «Ермак» вел интенсивный обстрел Вольска. Однако подавить восстание удалось только 13 июля.

1 июля 1919 года был сформирован Ингерманландский гусарский полк в составе четырех гусарских эскадронов, эскадрона Новгородских драгун и эскадрона Одесских улан. Командиром полка был назначен произведенный в полковники Тихонравов Михаил Иванович.

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #573 : 02.07.2012 • 22:09 »
2 июля 1917 г. большевики организовали в Народном доме совместное заседание с пулеметным полком. Все выступавшие не от полка ораторы были большевиками, среди них Троцкий и Луначарский; Зиновьев и Каменев были также заявлены в программе, но не появились, возможно, как и Ленин, боясь ареста. Обращаясь к аудитории более чем в 5000 человек, Троцкий поносил правительство за июньское наступление и требовал передачи власти Советам. Он не смог привести убедительных аргументов, объясняя войскам, почему не следует подчиняться правительству, но Военная организация настояла, чтобы собрание приняло резолюцию именно в этом духе: в ней говорилось, что Керенский «воскрешает старые приемы Николая Кровавого», и содержалось требование передать власть Советам.
    Солдаты вернулись в казармы в сильном возбуждении. Споры шли всю ночь. Многие высказывались за переход к насильственным действиям: один из заявленных лозунгов был «Бить буржуев»

2 июля 1917 г. Круг избрал на должность Донского атамана генерала Каледина после неоднократных его отказов. Ближайший его сотрудник М.П. Багаевский характеризует Каледина так: “Он получил не только голоса станиц, но огромная часть фронтовых голосовала за него, (фронт был в полном разложении, и доверие его представителей заслуженному генералу весьма показательно и характерно для казачества). Ему поверили оттого, что это был не только генерал с громкой боевой славой, но и безусловно умный и безукоризненно честный человек. Его программа не могла, конечно, иначе определиться, как программа старого казака, да к тому же и военнослужилого. Но он был образованным и умным человеком, и потому в нем обнаружился высокосознательный гражданин и народный патриот прежде всего России (что подтвердилось на Московском совещании, где г. Каледин являлся представителем 12-ти казачьих войск), а потом уже Дона”. Отличительной особенностью этого человека в работе на Дону является стремление примирить рознь между казачеством и крестьянством.

2 июля 1918 г.— англо-американские войска, продвигаясь из Мурманска на юг, заняли Кемь.

2 июля 1918 года был расстрелян краснобандитами священник Успенской церкви хутора Самсонова Павел Алексеевич Вилков.



2 июля 1919 года командующий Вооруженными силами юга Россиигенерал А.И. Деникин подписал знаменитую «Московскую директиву», согласно которой белые двинулись в наступление на столицу.
«Имея конечной целью, освобождения от большевиков сердца России — Москвы, — гласила она, — приказываю…». Дальше шел перечень целей, которых следовало достичь. Кавказской армии генерала Врангеля, только что вышедшей на Волгу и после жесточайших боев захватившей Царицын («Красный Верден», как его именовали в газетах большевики), приказывалось развивать наступление на Нижний Новгород и Владимир. Донская армия генерала Сидорина должна была устремиться к столице через Воронеж и Рязань. А Добровольческая армия генерала Май-Маевского — через Курск, Орел и Тулу. Черноморскому флоту предписывалось «блокировать порт Одессу».
  Это был пик успехов деникинцев. Их правый фланг упирался в Волгу, а левый — в Днепр. После блестящего окружения красных на Кавказе боевой дух армии был необыкновенно высок. Ошибки, допущенные большевиками, политика «расказачивания» и массовых расстрелов вызвала зимой знаменитое Верхнедонское восстание в тылу красных, описанное в романе Шолохова. Оно дало белым новое пополнение. Донцы, разозленные смертью родственников, были готовы мстить врагу.

2 июля 1920 г. произошло встречное столкновение всей 1-й конной армии красных с польскими 3-й пехотной и 1-й кавалерийской дивизиями. Поляки были вынуждены отойти за р. Горынь. В тот же день полякам удалось отбросить 45-ю стрелковую дивизию и кавалерийскую бригаду Котовского.

2 июля 1920 г.  конная группа Жлобы, потеряв темп наступления, ввязывается в мелкие стычки и фактически топчется на месте, вместо продолжения решительного прорыва в глубокий тыл Врангеля.
    Потеряв связь со штабом армии, группа Жлобы, подвергалась все более усиливающимся атакам авиации и броневиков врангелевцев.
   К утру 2 июля 1920 ударная группа вышла на линию немецких колоний Клейфельд Александрокон – Нейрких и остановилась. Воспользовавшись отсутствием должной разведки и боевого охранения, броневики белых рано утром 3 июля 1920 ворвались в село Лихтенфельд, подвергнув пулемётному и артиллерийскому обстрелу, находившиеся там штабы Ударной группы и 1-й кавалерийской дивизии. В результатеэтого удара было нарушено управление дивизиями группы.






Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении.
« Ответ #574 : 04.07.2012 • 17:58 »
4 июля 1918 г.:

В оккупированной немцами Горловке шахтеры начали забастовку.

В Москве, в Большом театре, открылся 5-й Всероссийский съезд Советов, на котором произошел открытый разрыв левых эсеров с большевиками.

4 июля 1919 г.:

ЦК РКП(б) утвердил план контрнаступления Южного фронта против Деникина, подтвердив назначение А. Егорова командующий фронтом.

В докладе «О современном положении и ближайших задачах Советской власти» Ленин заявил: «Украина вылечивается тяжелее, чем мы, но она вылечивается. Уроки распада, партизанщины Украина осознала. Это будет эпохой перелома всей украинской революции, это отразится на всем развитии Украины».

Городской голова Харькова профессор Н. Салтыков официально объявил о готовящемся приезде в город генерала А. Деникина. Профессор провозгласил: «По инициативе общественных групп города для организации встречи прибывающего генерала А.И. Деникина и выработки программы чествования в его лице всей Добровольческой Армии образован из представителей общественных организаций города под моим председательством Комитет».


4 июля 1920 г.:


У белорусской деревни Зябки (на железнодорожной линии Полоцк-Молодечно) состоялся бой с участием советских танков. Этот день считается днем рождения советских танковых войск.
http://kornilov.name/hronologiya-4-iyulya/
=================================================================

4 июля 1918 года Сибирская дума приняла Декларацию о независимости Сибири.

4 июля 1918 года газета "Северная коммуна" заговорила о необходимости ареста заложников, о введении смертной казни:

"Наши враги кричат, что мы изменили своему обещанию, что мы вводим смертную казнь.

Нет, мы были и остаемся против смертной казни.

Но, когда идет война, война беспощадная, нападающей стороной в которой является буржуазия, мы будем защищаться, и защищаться решительно!..

Нам объявлена война, мы ее принимаем и ждем случая перейти в контратаку. А пока будем набирать заложников".

Это уже была не только теория, но и практика.

Так, летом 1918 года вблизи Сарапуля на Каме стояла баржа, служившая тюрьмой для уфимских заложников, вывезенных красными при их паническом бегстве в мае 1918 года из Уфы.

Среди 200 заложников были уфимские общественные деятели: издатель "Уфимской жизни" член кадетской партии Толстой, находившийся в ссылке в Уфе московский журналист Макс Редер, несколько врачей, журналистов и коммерсантов.

В конце июля 1918 года по распоряжению Сарапульского совета все они были зверским образом убиты и брошены в воду.

После ухода красных случайно спасшиеся обитатели баржи подробно описали ужасную смерть несчастных заложников, которых чекисты убивали по очереди топорами, ружьями и молотками и сбрасывали в воду.

Экзекуция продолжалась всю ночь. В начале июля в Камышлове были расстреляны из пулемета 66 детей-заложников.

4 июля 1919 года  генерал-майор С.Н. Войцеховский был награжден  орденом Св. Георгия 4 степени.

4 июля 1919
—К Лейб-эскадрону Лейб Гвардии Кирасирского Его Величества полка присоединяется 2-й эскадрон лейб-кирасир Его Величества под командованием штабс-ротмистра Сафонова.

Большевики арестовали оппозиционно настроенных рабочих Днепровского завода Науменко и Быкова. В ночь с 4 на 5 июля  1919 г. после зверских пыток они были убиты в подвалах Комиссариата председателем Каменской ЧК Н.Лубкиным, из бывших эсеров, и его замом Л.Зайцевым.

4 июля 1919 г. большевистские главари  сосредоточили  у города Константинограда до 30 000 пехоты и конницы, приказало начать наступление с целью занять город Константиноград. Вначале краснобандиты имели успех и им удалось в 10 часов 4 июля занять город Константиноград. В боях под городом особенно отличились  своей меткой и хладнокровной стрельбой  3-я Дроздовская батарея и осетинские стрелки.
 Немедленно в район города Константинограда наше командование подтягивает свежие части и отправляет несколько бронепоездов. После этого наши части стремительно атакуют красные банды, разбивают их, берут много пленных. 12 июля город Константиноград освобождают от большевиков.

4 июля 1920 года Владивостокское правительство договарилось с Японией о ее праве на добычу части угля Сахалина.
 
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #575 : 05.07.2012 • 22:18 »
5 июля 1918г. Казачьи отряды атамана Дутова совместно с белочехами освободи от большевиков город Уфу.

5 июля 1918 года
началось антибольшевистское выступление-заговор эсеров.

Приказом КОМУЧа от 5 июля 1918 года
была объявлена мобилизация призывников 1897-1898 годов рождения всех социальных групп населения.

5 июля 1918 г. прошло заседание Кубанской Краевой Рады на станции Тихорецкая.

5 июля 1918 г. на левом берегу Волги в 90 км. от Саратова в селе Зоркино вспыхнуло антибольшевистское восстание. На подавление которого у красногвардейцев ушло больше недели. Большевиками оно было названо кулацким.

5 июля 1918 г.:


Примерно в эти дни лидер Донецкой республики Ф. Артем-Сергеев, который, находясь на Северном Кавказе, пытался организовать снабжение Царицына продовольствием, выдвинул план строительства железнодорожной ветки от Кизляра до Брянской пристани. А поскольку необходимые специалисты и техника находились на постройке Черноморской железной дороги, он направился за ними в Туапсе. Сопровождавший его Е. Кустолян писал: «С небольшой летучкой, с малым отрядом, всего с одним трехдюймовым орудием мы отправляемся в Туапсе. Путь лежал по железной дороге, которая проходила возле восставших станиц, а от Моздока до Туапсе вообще был неизвестен. Никто не знал, есть ли там контрреволюционные банды или нет».


В Москве состоялся 1-й съезд Компартии Украины, который был дружно проигнорирван представителями Харьковской губернии и Донбасса. Тем не менее 32 голосами против 12 была принята резолюция «По организационному вопросу», которая обязывала не только включить в КПУ Донецко-Криворожский обком, но и раздробить его на Харьковский и Екатеринославский. Н. Скрыпник протолкнул формулировку: «Отдельные областные бюро, организовавшиеся в России для работы на Украине, и партийные комитеты отдельных областей, действующие вне пределов Украины, распускаются, и все дела их передаются ЦК КПУ; все их работники поступают в распоряжение ЦК КПУ для посылки на партийную работу на Украине или для работы в Заграничном бюро КПУ. Областные партийные комитеты никаких заграничных представительств или бюро или вообще каких-либо агентов в России не имеют и сносятся с ЦК РКП и с советскими властями в России через ЦК КПУ и через Заграничное бюро КПУ».

5 июля 1919 г.:

В районе 12.30 на Харьковский вокзал прибыл генерал Деникин. Через Екатеринославскую улицу и Павловскую площадь он проехал на автомобиле на Соборную площадь, где архиепископом Тихоном был отслужен молебен, после которого Деникин принял парад своих войск (за полторы недели пребывания в Харькове деникинцев они провели столько парадов, сколько харьковцы не видели за всю свою жизнь). В параде приняли участие два броневика – «Полковник Войналович» и «Россия». По призыву городского головы Харькова Н. Салтыкова утром учреждения и учебные заведения города были закрыты с тем, чтобы сотрудники и учащиеся смогли лично поприветствовать генерала.

Харьковцы встречают генерала Деникина.

В 14.45 Деникин прибыл в здание городской Думы, где состоялся прием общественных депутаций и иностранных дипломатов (были представлены США, Франция, Англия, Бельгия, Швейцария, Польша). Состоялся обмен пышными речами и приветствиями. Кстати, среди тех, кто приветствовал Деникина, был и местный прокурор А. Ющенко. Самую яркую речь сказал глава горнопромышленников Н. фон Дитмар (это было чуть ли не последнее публичное его выступление), сказавший: «Честно и грозно, через великие испытания, при нечеловеческих страданиях, при сверхчеловеческих подвигах, несли вы свое знамя и водрузили его теперь здесь, на первой станции большой Московской дороги. На этом вашем знамени написано слово, которое одних повергает в страх и ужас, других в страх и радость. Это слово – «Россия». С вами, носителями этого знамени, наши сердца, наши помыслы, вместе с вашими высокими деяниями будет наша работа». Только как «Верховным Вождем» называл Деникина проректор Харьковского университета профессор Т. Кравец (это не помешало ему получить орден Ленина в СССР). Кстати, выступавших разбавили и представителем «сознательных рабочих» с ХПЗ С. Наливайко, который поблагодарил генерала «за возвращение рабочим действительной свободы». В ответ Деникин заявил: «Господа! С глубоким волнением выслушиваю я ваши приветствия старорусского города Харькова, одного из старых центров Великой России». После этого под гром оваций генерал публично объявил, что им подписан приказ о начале наступления на Москву. Затем генерал вышел на балкон городской управы и обратился к большой толпе харьковцев, вновь сделав акцент на русском характере города: «Я не нахожу слов, чтобы благодарить население старорусского г. Харькова, которое так тепло и ласково отнеслось ко мне».

Балкон городской управы, с которого выступал Деникин.

Примерно в 17.00 Деникин прибыл в сад Коммерческого клуба, где состоялся торжественный обед, в котором принял участие весь цвет Добровольческой армии: Деникин, Май-Маевский, Плющик-Плющевский, Романовский, Кутепов, Витковский, Штейфон и др. Первый тост Деникин поднял за адмирала Колчака.

После 19.00 генерал Деникин посетил спектакль Московского художественного театра «Дядя Ваня». После первого акта торжественно объявил о присутствии генерала известный харьковский хирург А. Гаврилко. Зал ответил овацией. Поздно ночью Деникин уехал в Белгород. Правда, через день он снова появился в Харькове.

Вместе с поездом Деникина в Харьков прибыл командующий Добровольческой армии генерал В. Май-Маевский вместе со своим штабом. Соответственно, начались события, легшие в основу сюжета «Адъютанта его превосходительства«.

Деникинский комендант Харькова генерал-майор Шевченко объявил: «Мною замечено, что среди населения города Харькова злонамеренно распускаются слухи об успехах красных на фронте и о якобы возможном занятии ими вновь Харькова и т.д. Всех лиц, замеченных в распространении подобных слухов, немедленно задерживать и препровождать в мое распоряжение для предания военно-полевому суду».

В саду Коммерческого клуба в Харькове вечером состоялся первый концерт Александра Вертинского, который он озаглавил «Печальные песни». Гвоздем программы была песня, написанная на смерть белогвардейцев, «То, что я должен сказать«.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #576 : 06.07.2012 • 21:57 »
Ранним утром 6 июля 1918 года Блюмкин пришел в ВЧК, взял бланк удостоверения и напечатал: «Всероссийская чрезвычайная комиссия уполномочивает ее члена Якова Блюмкина и представителя Революционного трибунала Николая Андреева войти в переговоры с Господином Германским Послом в Российской Республике по поводу дела, имеющего непосредственное отношение к Господину Послу». Блюмкин расписался за секретаря ВЧК Ксенофонтова, а один из членов ЦК ПЛСР подделал подпись Дзержинского. Вскоре пришел В. Александрович, который поставил на мандате печать.

В гараже Блюмкину по распоряжению Александровича предоставили «паккард» с открытым верхом. Яков заехал в гостиницу, переоделся и отправился в 1-й Дом Советов (гостиница “Националь”), где в квартире П.П. Прошьяна, члена ЦК ПЛСР, его уже ждал Николай Андреев. Террористы получили по бомбе и револьверу.

Четвертым участником покушения стал матрос из отряда ВЧК, вооруженный бомбой. В случае гибели шофера, он должен был сесть за руль.

В 14 часов 15 минут «паккард» остановился у особняка германского посольства в Денежном переулке. Выйдя из машины, Блюмкин приказал шоферу не глушить мотор.

Граф Мирбах, боясь покушений, избегал приема посетителей Однако, узнав, что прибыли официальные представители советской власти, он спустился в гостиную. Гости и хозяева расположились за круглым массивным мраморным столом — с одной стороны Блюмкин, напротив него — Мирбах, сотрудники посольства Карл Рицлер и Леонгарт Мюллер. Андреев встал у дверей.

Яков разложил на столе бумаги и принялся объяснять послу, что ВЧК арестовала его родственника, офицера австрийской армии, по обвинению в шпионаже. Он предъявил графу протоколы допроса Роберта Мирбаха и бумаги, полученные из датского консульства.

Вильгельм Мирбах заявил, что с этим родственником он никогда не встречался и ему безразлична его судьба. А Рицлер добавил, обращаясь к графу: «Ваше сиятельство, я полагаю, что следует прекратить этот разговор, а Чрезвычайной комиссии дать письменный ответ через Народный комиссариат иностранных дел».

В этот момент в разговор вмешался Андреев: «Видимо, господину графу интересно знать, какие меры будут приняты с нашей стороны?» И Блюмкин тут же повторил вопрос: «Да, господин посол, вы желаете это знать?» И, не дожидаясь ответа, он выхватил револьвер и несколько раз выстрелил в немцев. Рицлер и Мюллер упали на пол, граф побежал в соседний зал. Андреев догнал Мирбаха и кинул ему под ноги бомбу, но она не взорвалась. Тогда террорист сильным ударом свалил графа и отскочил в сторону. В этот момент Блюмкин поднял бомбу и бросил ее в Мирбаха. Раздался громкий взрыв. Яков отлетел на несколько шагов. На полу около полуметровой выбоины остался лежать раненный в голову Мирбах.

Оставив на столе шляпы, револьвер, портсигар, документы и портфель с запасной толовой бомбой, террористы бросились к разбитому окну. Андреев через несколько секунд уже был в автомобиле. Блюмкин же приземлился неудачно. К тому же, когда он перелезал через железную ограду, из посольства открыли огонь, Пуля угодила Якову в ногу. Он с трудом забрался в «паккард».

Через несколько минут террористы были уже во дворе особняка Морозова в Трехсвятительском переулке. Здесь размещался штаб отряда ВЧК, которым командовал левый эсер Д.И. Попов. Блюмкину изменили внешность: остригли, сбрили бороду, переодели в красноармейскую форму. Затем перевезли в лазарет, на другой стороне переулка.

Яков Блюмкин


6 июля 1918 года в городе Владивостоке была опубликована «Декларация представителей союзного командования об объявлении Владивостока стоящим под международным контролем».

6 июля 1918г. Грузинские войска освободили от большевистских банд г.Сочи. Взятие Сочи приветствовалось всем населением города: русскими и другими национальностями - за освобождение от большевиков; грузинами - кроме этого еще и за воссоединение с Родиной. Правительство Грузии назначило в Сочи своего уполномоченного - Г.Анджапаридзе, а в августе 1918г. были проведены выборы в местные органы власти (ЦГИАГ, ф. 1863, on. 1, Д.900, л.24).

6 июля 1919 года большевиками были расстреляны Астраханские архиереи — правящий святой Митрофан (Краснопольский) и викарный Леонтий (фон Вимпфен).

6 июля 1919 г.:

Генерал Деникин прибыл в Белгород, где был встречен приветственной демонстрацией горожан и парадом Марковского полка. В Белгороде он посетил женский монастырь. После чего поехал в Екатеринослав, вновь проездом заехав в Харьков.

Маркоквский полк встречает Деникина в Белгороде.

Белогвардейская сводка, подписанная генералом А. фон Гоерцем, гласила: «Севернее Константинограда обозначилось наступление значительных сил красных; меры для ликвидации принимаются… Одна из наших казачьих дивизий вышшла в тыл красным, пытавшимся наступать на Екатеринослав».

Приказом Деникина командир 1-го армейского корпуса генерал-майор А. Кутепов «за боевые отличия» произведен в генерал-лейтенанты.

Распоряжением деникинских властей власть Харьковского губернатора распространена на территории Курской губернии «впредь до ее полного освобождения от большевиков».

Харьковская белогвардейская газета «Новая Россия» пылко отреагировала на заявление генерала А. Деникина о приказе идти на Москву: «Роковое слово сказано… Весть эта разнесется по городу и отзвется в тысячах сердец новой надеждой. Большевизм не умер, пока стоит Москва – этот Карфаген. Он должен быть разрушен, и сердце России должно очиститься и забиться новой жизнью… И с верой в этой возрождение мы провожаем уходящих от нас на Север».

Комендант деникинского Харькова генерал Шевченко издал приказ о борьбе со спекулянтами: «Мною замечено, что на базарах города цены на продукты первой необходимости вследствие спекуляции растут. Предупреждаю господ крупных и мелких спекулянтов, что я приму все меры к устранению этого».


6 июля 1920 года считается первым днем легендарного Вьюнско-Колыванского мятежа, одного из первых выступлений, положивших начало массовым антибольшевистским восстаниям, а по сути – необъявленной крестьянской войны в Сибири 1920 — 1922 годов.





Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #577 : 09.07.2012 • 21:07 »

С 9 июля 1918 ген.-майор А.П. Фицхелауров командующий 8-м Донским армейским корпусом Восточного фронта.

9 июля 1918 года на Медвеженский фронт, прямо с первого чрезвычайного съезда Советов Северного Кавказа, прибыл Серго Орджоникидзе, выступивший с речью на крестьянском уездном съезде в с. Медвежьем. Он объяснил перспективы возвращения старых порядков. Воодушевленные речью, крестьяне поклялись не допустить этого.
      Но когда во второй декаде июля 1918 года деникинские войска под командой генерала Боровского начали наступление на с. Медвежье со стороны с. Привольного, белогвардейские отряды ночью прошли в тыл Медвеженского фронта. Большой партизанский отряд под командой военкома Семёнова выступил навстречу белым и под хутором Богомоловым почти целиком попал в засаду, в результате чего многие красногвардейцы оказались в плену.

9 июля 1918. – Воспользовавшись подавление “левоэсеровского мятежа”, советская власть запретила всю независимую (в т.ч. социалистическую и анархическую прессу) в Москве. Отдел по делам печати при Московском Совете издал распоряжение об отмене удостоверений о регистрации периодических изданий, выданных до 6 июля 1918, о прекращении выдачи новых удостоверений и запрете выпуска всех воззваний, брошюр, бюллетеней и проч. без особого разрешения органов власти. Виновные в нарушении распоряжения будут караться по законам военного положения.

Среди закрытых изданий – газеты анархистов “Анархия”, “Голос труда”, “Жизнь”, журнал максималистов “Максималист”.

Ночью 9 июля 1918 года Муравьев, оставив штаб фронта в Казани, на пароходах с двумя своими верными полками прибывает в Симбирск — центр левых эсеров на Волге. С помощью верных отрядов и левоесеровских дружин Муравьев захватывает Симбирск и арестовывает большевистских лидеров (Шеленкевича и Лаврова), а также командующего 1-й армией фронта Тухачевского.

9 июля 1918 г. Ковровский ревком получил сообщение о восстании белогвардейцев в Муроме под руководством полковника Н. Сахарова и савинковца Н. Григорьева. Поступили также сведения о направляющемся в Ковров из Мурома белогвардейском отряде. Комитет ковровских большевиков немедленно провел мобилизацию всех коммунистов в городе и вместе с отрядом красногвардейцев отправил их на специальном поезде в Муром. Около станции Селиваново произошла перестрелка с заставой мятежников. Затем отряды красноармейцев, в том числе и ковровский отряд, вступили в Муром. Белогвардейцы бежали на пароходах по реке Оке.

9 июля 1918 г. был подавлен запланированный в Ставрополе антибольшевистский мятеж с целью захвата банка, почты, казарм. Для ликвидации мятежа был вызван отряд Ф. Шпака. Этот бандит был известен на Ставрополье своей кровожадностью. За его заслуги советская власть установила в селе Михайловске ему памятник. Само село также было переименовано в Шпаковское. В июле 1918 г. казаки атамана А.Г. Шкуро разбили краснобандитский отряд Шпака, а самого Фому изрубили шашками.

9 июля 1919 г. Опубликовано программное воззвание Ленина «Все на борьбу с Деникиным!»

9 июля 1919 г.
В Харькове приступила к работе Особая комиссия по расследованию злодеяний большевиков, состоящая при главнокомандующем вооруженными силами Юга России А. Деникине. Комиссия расположилась в гостинице «Россия»
(Екатеринославская ул.) и публично объявила там прием граждан.

Состоялся митинг сотрудников железнодорожных мастерских Харькова, который принял резолюцию: «Мы, служащие, мастеровые и рабочие харьковских Паровозных мастерских Южных дорог, выражаем сердечную благодарность доблестным героям Добровольческой Армии за спасение нашей родины от большевистско-коммунистического ига и выражаем свое презрение участникам в неслыханных во всем мире зверских злодействах и разорении родины».

9 июля 1919 советские войсказахватили  Ашхабад.


9 июля 1923. – В Петрограде арестованы сотрудники “Анархического Черного Креста” супруги С.Флещшин и М.Штейнер.

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #578 : 10.07.2012 • 15:38 »
Летом 1918 года советское правительство окончательно решило порвать с исторической символикой России, и принятая 10 июля 1918 года новая Конституция провозгласила в государственном гербе не земельные, а политические, партийные символы: двуглавый орел был заменен красным щитом, на котором изображались перекрещенные серп и молот, и восходящее солнце как знак перемен.
   


10 июля 1918 года в Екатеринбург прибыл Пятый революционный авиационный отряд. Он был выделен из авиационной школы Всероссийского аэроклуба. В его состав входили шесть летчиков: Романчук (командир), Дорофеев, Пятницкий Дмитрий, Степанов Александр, Калабушкин Михаил, Трусов Николай.

В ночь на 10 июля 1918 года  были разгромлены  ревком, совет, штаб военного округа, комитет РКП(б) города Белорецка. В этот день восставшие убили председателя РКП(б) города Белорецка Павла Варфоломеевича Точисского и ряд других коммунистов. На организованном 10 июля 1918 года митинге восставшие организовали суд над арестованными. Под конвоем на митинг привели несколько видных работников Советской власти, среди них были комиссары милиции П.И. Феоктистов, Е.Н. Мамыкин, председатель городского суда М.П. Овсянников. На митинг прибыл и начальник народной милиции И.Я. Ульянов.
    Он попытался поговорить с митингующими, успокоить толпу, чтобы они отпустили арестованных, но митингующие не шли на уступки. Речь большевистского  провокатора прервал выстрел из толпы.

10 июля 1919 г.:

После занятия Харькова деникинцами в город потянулась череда дипломатических представителей иностранных государств. 10 июля в этой связи все они были собраны старейшиной дипломатического корпуса Харькова персидским консулом В. Дубинским у него в канцелярии (Николаевская пл., 2). Целью собрания была выработка порядка предсатвления дипломатов командованию Добровольческой армии. Среди консулов были и представители государственных образований, которые деникинские власти не спешили признавать – Армении (Я. Авдалов) и Грузии (К. Цагарелли).

Новоиспеченный генерал-лейтенант А. Кутепов издал приказ № 116: «Продолжается преступная агитация, выражающаяся в распространении темными лицами вздорных слухов о победах большевиков, о скором возвращении их в места, занятые ныне Добровольческой Армией и т.п. Эта агитация имеет несомненно целью подорвать доверие в населении к ныне существующей власти и прочности ее положения. Из этого я заключаю, что на местах осталось еще много членов большевистских организаций или лиц, сочувствующих большевикам. Ввиду сего органам контрразведки и страже принять самые срочные меры к розыску и задержанию вышесказанных лиц».

Харьковсикй губернатор Богданович издал приказ: «Голод и продовольственная разруха – главные пособники врагов России. Объявляю, что все содействующие этой разрухе будут рассматриваться впредь как прямые пособники противника и как таковые будут предаваться военно-полевому суду».

В тот же день губернатор Богданович своим приказом № 5 выразил благодарность харьковской городской страже за обеспечение «образцового порядка» в день торжественной встречи в Харькове генерала Деникина. Губернатор отдельно поблагодарил харьковцев: «Я считаю себя обязанным сказать, что такому порядку мы в значительной мере обязаны самим харьковским гражданам, которые свое любовное и бережное отношение к дорогому гостю выявили также активной помощью чинам стражи».

Начальник харьковского гарнизона генерал Витковский распорядился: «Всем воинским частям и отдельным воинским чинам, реквизировавшим в городе Харькове и его пригородах автомобили и аавтоимущество, сообщить подробным донесением о месте реквизиции и характеристике машин и реквизированных материалов».

В Харьковском Народном доме на Старо-Московской улице состоялся Вечер докладов о Добровольческой армии, завершившийся бесплатным концертом.

Правление Харьковского епархиального свечного завода перечислило на нужды деникинской армии 70 тыс. рублей, за что получило публичную благодарность коменданта города генерала Шевченко.

В деревне Костомаровка Змиевского уезда соврешено вооруженное нападение на имение С. Григорова. В ходе нападения был ранен 11-летний сын владельца имения. Сводки сообщали, что «причина нападения – недоразумения на аграрной почве».

На страницах белогвардейской прессы Харькова разгорелась острая дискуссия по поводу беспринципности артистов, служивших разным властям. Газета «Родина» обвинила Шаляпина и Глаголина в том, что они пели то «Боже, Царя храни!», то «Дубинушку», и сделала вывод: «Одна из типичнейших черт актера – есть угодливость». На что В. Даватц в «Новой России» ответил: «Артист отражает нашу жизнь. И если в этой жизни была муть, то трудно было для артиста сохранять ясность и чистоту. И вина тех, которые только «служили», не так уж велика».

10 июля 1920 г.:

Преследуюя поляков, советские войска вступили на территорию Галиции, которая нонче себя Галичиной любит называть. В этой связи командующий Юго-Западным фронтом А. Егоров выпустил обращение к красноармейцам с просьбой дружески относиться к «галицийским рабочим и крестьянам». Любопытно, что пространное обращение об уважительном обращении с «галицийцами» даже не содержало намека на то, что их, этих «галицийцев», можно считать украинцами или каким-то братским народом.
http://kornilov.name/hronologiya-10-iyulya/

10 июля 1919 года
В память успешного наступления Северной армии, начавшегося 13 мая 1919 года, командующий Отдельным корпусом Северной армии генерал А. П. Родзянко учредил приказом № 156 от 10 июля 1919 года крест «13 мая 1919».


Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re: События в Белом движении.
« Ответ #579 : 11.07.2012 • 10:18 »
11 июля 1918 г. отряд Пепеляева достиг Иркутска, а отряд Ушакова занял станцию Иннокентьевская. Город был сдан красными без боя, если не считать небольшой перестрелки в районе вокзала и попытки сжечь понтонный мост через Ангару. При отступлении большевистские банды  повредили железнодорожный мост через Иркутск.
     Постепенно к вечеру горожане стали выходить на улицы. Большая часть населения Иркутска, уставшая от произвола «диктатуры пролетариата», поддержала свержение Советов. Н.С. Романов записал по этому поводу: «Радость наполняет сердца. Завтрашний Петров день будет для иркутян днем отдыха от прожитых треволнений за время большевизма и комиссарства»[34]. В течение нескольких дней после 11 июля в городе проходили торжественные молебны, заседания, банкеты и другие акции в честь избавления от советской власти.

После отступления 11 июля 1918 г. красных банд из Иркутска гражданская власть в городе перешла к городской думе (избранной еще в 1917 г.). Губернию возглавила губернская земская управа (председатель П.Д. Яковлев). Дума и управа признали власть Временного Сибирского правительства[46]. 13 июля Яковлев был назначен иркутским губернским комиссаром, а в мае 1919 г. — управляющим Иркутской губернией.

На основании приказа по войскам Западно-Сибирской армии N 26 от 11 июля 1918 г
. в составе Челябинского отряда была сформирована Челябинская отдельная дивизия (командир - генерал-лейтенант М.В.Ханжин, штаб - в Челябинске), которая с 17 июля 1918 г. стала называться 1 Уральской пехотной дивизией (приказ по дивизии N 1 от 17 июля 1918 г.).

11 июля 1918 г. Войска Радолы Гайда (Рудольф Гейдль) встретились под Иркутском с Забайкальской группой Сибирской группировки Дитерихса.

11 июля 1919 г.Генерал-лейтенант М.К. Дитерихс сменил Командарма Сибирской армии. Правда, фактически командовать армией ему не пришлось. 26 июля 1919 г., в целях лучшего оперативного использования, она была разделена на 1-ю и 2-ю Армии, под командованием генерал-лейтенанта А.Н. Пепеляева и генерал-лейтенанта Н.А. Лохвицкого (бывшего Начальника 1-й Особой Русской дивизии, воевавшей в годы Великой войны во Франции) соответственно. 3-й (бывшей Западной) Армией стал командовать сослуживец Дитерихса еще по работе в штабе Юго-Западного фронта Великой войны генерал-лейтенант К.В. Сахаров.

11 июля 1920 г. Красные после упорных боев захватили Минск.

11 июля 1920 Слащёв Яков Александрович   награжден Орденом Святителя Николая Чудотворца 2 степени Пр.ВСЮР №167.




Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html