27 июня 1918 года в Уральск прибыл бронированный автомобиль которым управлял поручик Петров П.М. и тотчас же двинулся в бой. В первый же налет на краснобандитов броневик пробился во 2-ю линию неприятеля и в упор расстреливал из пулеметов бегущих в панике красных. Стрелять приходилось все время маневрируя, так как автомобиль не имел аккумулятора и при остановке его приходилось пускать вручную. Броня его выдерживала неприятельские пули. На пашне броневик остановился – вода в радиаторе закипела, мотор перегрелся и ослаб, но казак Георгий Кожевников под ураганным огнем красных крутил ручку впуска, пока мотор не заработал. Обстреляв вторую линию броневик двинулся обратно и выгнал краснобандитов из передних окопов, артиллерия красных открыла по нему огонь, шрапнелью была пробита броня.
Бекман Георгий Васильевич. В белых войсках Восточного фронта;
с 27 июня 1918 доброволец в Офицерской кадровой роте (Челябинск).
27 июня 1918 г. Кириона II Грузинского (Георгий Садзгелашвили) нашли убитым в патриаршей резиденции в Марткопском монастыре. Убийц не нашли.27 июня 1918 генерал-майор Мэйнард отправился с инспекцией по Мурманской железной дороге. Его сопровождал один взвод и командующий красными силами Мурманского края бывший генерал Звягинцев. К тому времени большевистское руководство в Москве расценило усиление войск Антанты на Севере России до 2 тысяч как тревожный факт и приказало Мурманскому Совету прервать все отношения с этим контингентом. Однако Совет проигнорировал распоряжение, и в направлении Мурманска были направлены красные войска силой в 3 тысячи.
Передовой эшелон красных войск прибыл в Кандалакшу одновременно с Мэйнардом. В ходе встречи с красным командиром британский генерал убедил его, что будто бы располагает более крупными силами, и большевистский командир согласился отступить на юг. Мэйнард проследовал далее к Кеми, куда к тому времени прибыли еще два эшелона с красными войсками, и также убедил их вернуться в Петроград. Однако красные отступили лишь на 50 км, до станции Сорока, и запросили оттуда инструкций начальства. Тогда Мэйнард вызвал из Мурманска крейсер "Этэнтив". По его прибытии в Онежскую губу красногвардейцы без боя отступили. В Сороке расположился гарнизон в составе роты сербов.
Во время отсутствия генерала Мэйнарда в Мурманске взбунтовались матросы русских судов, недовольные дружественными отношениями между Мурманским Совдепом и Антантой. Бунт завершился тем, что всех недовольных матросов отправили по железной дороге в Петроград.
27 июня 1919 г. был заказан Марш Дроздовского полка на слова полковника П.Баторина командиром полка полковником Туркулом композитору Дмитрию Покрассу в Харькове.
Из Румынии походом
Шёл Дроздовский славный полк,
Во спасение народа,
Исполняя тяжкий долг.
Много он ночей бессонных
И лишений выносил,
Но героев закалённых
Путь далёкий не страшил!
Генерал Дроздовский смело
Шёл с полком своим вперед.
Как герой, он верил твёрдо,
Что он Родину спасёт!
Видел он, что Русь Святая
Погибает под ярмом
И, как свечка восковая,
Угасает с каждым днём.
Верил он: настанет время
И опомнится народ -
Сбросит варварское бремя
И за нами в бой пойдёт.
Шли Дроздовцы твёрдым шагом,
Враг под натиском бежал.
И с трёхцветным Русским Флагом
Славу полк себе стяжал!
Пусть вернёмся мы седые
От кровавого труда,
Над тобой взойдёт, Россия
Солнце новое тогда!
27 июня 1919 года большевистские главари председатель ВЧК Ф. Э. Дзержинский и председатель Центральной комиссии по борьбе с дезертирством приказали сформировать в каждом губернском центре оперативные тройки в составе представителей губкома партии и губернской ЧК. Тройкам вменялось в обязанность:
1. Объединить все вооруженные силы на территории губернии, предварительно снестись с губвоенкомом.
2. Организовать разведку для установления пунктов расположения банд, их штабов и местонахождения руководителей.
3. Организованным наступательным нажимом разгромить банды дезертиров, преследуя главную цель — захват и уничтожение банд и их штабов.
4. Расстреливать оказывающих вооруженное сопротивление. О результатах широко оповещать население и призывать дезертиров являться добровольно во избежание суровой кары.
27 июня 1919 года - десант Онежской военной флотилии в тыл белофиннов - поселок Видлица.
В поселке Видлица на берегу Ладожского озера белофинны создали крупный опорный пункт для развития наступления. Командование Красной армией решило ликвидировать эту угрозу и 27 июня 1919 года нанесло внезапный комбинированный удар силами 19 стрелковой дивизии и Онежской военной флотилии, которая в это время действовала на Ладоге. Направлением главного удара стал поселок Видлица, в который было высажено два тактических десанта.
Операция проводилась только против белофиннов, но она имела поразительные стратегические последствия. «Олонецкая добровольческая армия» потерпела сокрушительное поражение и была изгнана с территории нашей страны. Ее разгром вынудил отступить англо-американские войска на петрозаводском направлении и значительно снизил возможности армии белых в наступлении на Петроград.
======================================================================
27 июня 1918 г.:Лидер Донецкой республики Ф. Артем-Сергеев возвращался на поезде А. Шляпникова в сопровождении отряда китайцев из Армавира во Владикавказ. Но неожиданно их поезд оказался в центре антисоветского мятежа, вспыхнувшего накануне – в районе станицы Александровская. Артем был гостем в этом поезде, его уговаривали не ввязываться в бой. Однако он не смог удержаться в стороне. Вот как вспоминал этот момент сопровождавший Артема Е. Кустолян: «Мне памятен один случай. Когда происходил бой между нашими и казацкими частями возле Александровской станицы, т. Артем, сидя в вагоне, вдруг встал и заявил, что пойдет посмотреть, как идет сражение. На мое настойчивое желание пойти вместе с ним т. Артем категорически запретил мне это. Пришлось согласиться и ждать покамест не вернутся наши части. В бою, говорят очевидцы, т. Артем был совершенно бесстрашен и восхищался смелостью китайцев, стрелявших из винтовок на корточках».
Карта из книги: Разгон И. Орджоникидзе и Киров в борьбе за власть Советов на Северном Кавказе. 1917-1920. М., 1940
Начальник милиции 6-го участка Старобельского участка Ткаченко рапортовал начальству об антиукраинских выступлениях украинских воинских частей, прибывших в слободу Белокуракино. Рапорт гласил: «С прибытием означенных украинских частей солдаты стали агитировать среди жителей против установленного на Украине государственного строя, против гетмана, против германцев, против помещиков и т.п.» Согласно рапорту, днем 27 июня украинские солдаты взбунтовались и арестовали своих офицеров.
27 июня 1919 г.:
Главноначальствующий Екатеринославской, Харьковской губерниями и Северной Таврией генерал Май-Маевский в Харькове выпустил обращение к населению: «Я знаю, какую ответственность я возлагаю на себя, принимая главноначальствование над Краем, от правильной и нормальной жизни которого зависят судьбы всей России… Я не позволю никому уклоняться от службе Родине в это тяжелое время. Пусть население помнит, что ему сейчас выпали на долю великий труд и великая чессть спасать Родину. Добровольческая армия не делает различия между классами, она их не знает, она зовет русских людей к борьбе против врага России и всего культурного мира… Да здравствует Великая Единая Россия!»
Генерал А. Шкуро провел парад своих кавалерийских частей на Соборной площади в Харькове.
Комендант Харькова, занятого накануне деникинцами, издал приказ: «На всех общественных учреждениях вывесить русские национальные флаги. Возвратить прежние надписи улицам и площадям, а расклеенные по городу большевистские плакаты и прокламации немедленно уничтожить распоряжением домовладельцев».
Приказом № 4 комендант Харькова генерал Шевченко разрешил проведение обысков и реквизиций органам контрразведки.
В Харькове обнародовано заявление еврейской фракции городской Думы с приветствием деникинским войскам.
В занятом деникинцами Харькове театру «Музыкальная комедия» возвращено здание театра Коммерческого клуба. Ранее большевиками он был выселен оттуда «за буржуазность».
В саду Коммерческого клуба Харькова возобновил игру оркестр под управлением знаменитого дирижера Валериана Бердяева (спустя десятки лет он руководил Варшавской оперой).
Валериан Бердяев
Советское Бюро украинской печати распространило информсообщение о сопротивлении деникинцам в Донбассе: «Под Славянском тысяча юзовских рабочих при приближении деникинцев, вооружившись, вступила в бой, захватила одиннадцать пулеметов, три батареи с прислугой».
Деникинское же информагентство сообщило: «Между Харьковом и Белгородом бродят остатки разгромленных добровольцами болььшевистских армий. Уничтожение их – дело одного-двух дней».
Блог Владимира Корнилова
http://kornilov.name/hronologiya-27-iyunya/============================================================
27 июня 1919 г. генерал-лейтенант А. И. Деникин подписал приказ № 1317 о создании военной флотилии на Среднем Днепре.
Приказом войскам Сибирской армии N 394 от 27 июня 1919 г. 15 Воткинская и 16 Сарапульская стрелковые дивизии были слиты в одну, получившую наименование 15 Воткинской, в состав которой вошли полки: 57 Воткинский, 58 Казанский, 59 Лаишевский, 60 Чистопольский.
После переформирования Восточного фронта в июле 1919 г. дивизия вошла в состав 1 Сибирской армии, в сентябре 1919 г. - в состав Тобольской группы.