Голосование

Хотели бы вы проследить события  с 1917 года да наших времен?

Да
43 (100%)
Нет
0 (0%)
Мне всё равно
0 (0%)
Не знаю
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 11

Автор Тема: События в Белом движении.  (Прочитано 869498 раз)

0 Пользователей и 11 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #310 : 16.07.2011 • 21:14 »
16 июля 1917 года  Збруч,  XII и III Кавказский АК сдержали наступление XXV и XXVII германских резервных корпусов.
16 июля 1917 года Антон Иванович Деникин на совещании в Ставке, в присутствии членов Временного правительства, выступил с речью, в которой сформулировал программу укрепления армии из 8 пунктов, содержавшую фактически требование отмены демократических завоеваний в армии.
16 июля 1917 года в Петрограде по призыву анархистов солдаты 1-го пулеметного полка приняли постановление о немедленном вооруженном восстании.
16 июля 1917 года в Петрограде прошли массовые демонстрации под лозунгом "Вся власть Советам".
16 июля 1917 г. в столице начались подготовленные большевиками демонстрации против Временного правительства с целью захвата власти к моменту начала намеченного на 26 июля VI съезду РСДРП(б). Цель предполагалось реализовать, используя части Петроградского гарнизона и дружины из рабочих, оказывая на Временное правительство в течение всего июля ежедневное давление[6].
Восстание большевиков  намеренно прикрывалось организаторами мимикрией, которая готовилась ими и позднее — в Октябре 1917 — как путь для отступления в случае неудачи авантюры: «большевики вынуждены-де были вмешиваться в стихийное движение, чтобы придать ему организованные формы»[7].
По свидетельству Ф.Ф. Раскольникова, 3 июля 1-й пулемётный полк прислал своих делегатов в Кронштадт, призывая вооружиться и двинуться на Петроград. По мнению Раскольникова, делегаты 1-го пулемётного полка находились под влиянием анархистов.
В Кронштадте была создана организационная комиссия по руководству демонстрацией из 9 человек, в неё вошли Ф.Ф. Раскольников (большевик), С.С. Гредюшко, С.М. Рошаль (большевик), П.Н. Беляевский (эсер), А.Павлов, А.К. Самоуков, Г.Попуриди (эсер), М.М. Мартынов, А.И. Ремнев.[8]
ЦК и ПК РСДРП(б), Военная организация при ЦК партии, Межрайонный комитет РСДРП приняли решение об участии в вооружённом движении солдат и матросов, по заявлению Ленина, «для того, чтобы придать ему мирный и организованный характер».[8]
Около 8 часов вечера начальник контрразведки Петроградского военного округа Б.В. Никитин, по его воспоминаниям, на встрече с секретным агентом, бывавшим в доме Кшесинской получил сведения, что большевики на следующий день собираются поднять вооружённое восстание. «Большевики, игнорируя Временное правительство, пойдут на Таврический дворец, разгонят ту часть депутатов, которая поддерживает Временное прави­тельство, объявят о передаче верховной власти Советам и составят новое правительство.» [9]
Испугавшись надвигающихся событий, вечером 3 июля Совет предложил приехавшему в Совет командующему войсками округа П.А. Половцову перенести свой штаб в Таврический дворец, где располагался Совет, но он отказался, считая, что в случае опасности, легче будет спасти совет со стороны. Половцов оставил в Совете для связи Б.В. Никитина, в свою очередь попросив назначить дежурство из членов Совета в штабе округа.
Половцовым были вызваны к штабу округа и Зимнему дворцу казаки, два эскадрона 9-го запасного кавалерийского полка и гвардейские конно-артиллеристы из Павловска. Пехотным частям было приказано оставаться в казармах и быть в боевой готовности.[10]
Как пишет историк к.и.н. В. Родионов, столкновения были спровоцированы большевиками, рассадившими на крышах своих стрелков, начавших пальбу из пулемётов по демонстрантам, при этом наибольший урон пулемётчики большевиков нанесли как казакам, так и демонстрантам
Провокация большевиков расстрел мирных граждан
16 июля 1917 года Лавр Георгиевич Корнилов был назначен главнокомандующим армией.


В ночь с 16 июля / 17, 1918 года Белая армия и Чехословацкий легион находятся вблизи
от Екатеринбурга там большевики содержат в заключении императора Николая II и его семью, вместе с ними также находится и прислуга. Из-за страха, что Белая армия может освободить царскую семью
в ночь с 16 на 17 июля 1918 года бывший российский император Николай II, императрица Александра Фёдоровна, их дети, доктор Боткин и три человека прислуги были расстреляны в «Доме особого назначения» – особняке Ипатьева в Екатеринбурге. Расстрел царской семьи был санкционирован Советом Народных Комиссаров и ВЦИК.

В половине двенадцатого ночи 16 июля заместитель областного комиссара юстиции Юровский приказал отвести царскую семью с прислугой в подвал. Первым шел Николай II с наследником Алексеем на руках. К нему присоединилась Александра Фёдоровна. За родителями последовали Ольга, Татьяна, Анастасия и Мария, за детьми – доктор Боткин, повар Харитонов, лакей Трупп и горничная Демидова.

Жертв и палачей было по 11 человек. Едва Юровский зачитал решение Уральского совета о казни царя, как загремели выстрелы. В наследника стреляли дважды. Анастасию и горничную после выстрелов закололи штыками. Рядом с умирающей царевной заскулила ее любимая собачонка Джемми, которую прибили прикладом.

УБИЙЦЫ БОЛЬШЕВИКИ! КРОВЬ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ НА ВАС И НА ДЕТЯХ ВАШИХ.
Янкель Хаимович Юровский

Слева направо: Толмачев, Белобородов, Сафаров, Голощекин

16 июля 1919 года
части Красной Армии захватили город Невьянск, начались сплошные аресты и расстрелы.
16 июля 1919 года началось самое крупное наступление белогвардейцев (5-я Сибирская стрелковая дивизия генерал-майора Гулидова В.П.(Генерал-майор Владимир Платонович Гулидов. Фото 1920 г.) и партизанская дивизия атамана Анненкова Б.В.) на Черкасскую оборону. В результате ожесточённых и кровопролитных боёв белогвардейцы захватили большую часть района Черкасской обороны. В руках партизан остались только сёла Черкасское, Петропавловское и Антоновское.
16 июля 1919 года в состав 5-ой пехотной дивизии  включен отряд генерал-майора Виноградова

16 июля 1920 года Антанта отменила блокаду Советской России.

16 июля 1926 года в Германии запретили советский фильм "Броненосец "Потемкин".
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
События в Белом движении.
« Ответ #311 : 17.07.2011 • 20:50 »
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=6kDNGnNM7i8" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=6kDNGnNM7i8</a>
убийство Великих Князей Романовых в Алапаевске в 1918 году.


17 июля 1917 года в Петрограде расстреляли мирную демонстрацию рабочих и солдат.
Из журнала заседания Временного правительства № 124 1) о наказании участвовавших в организации и руководительстве вооруженным выступлением против государственной власти

17.07.1917


Слушали: 1. Устные предложения министра-председателя 2):

а) О привлечении к судебной ответственности всех участвовавших в организации и руководительстве вооруженным выступлением против государственной власти3.

Постановили: Издать нижеследующее постановление: «Всех участвовавших в организации и руководительстве вооруженным выступлением против государственной власти, установленной народом, а также всех, призывавших и подстрекавших к нему, арестовать и привлечь к судебной ответственности как виновных в измене родине и предательстве революции».

Слушали: б) О наказании за публичный призыв к убийству, разбою, грабежу и другим тяжким преступлениям, а также к неисполнению распоряжений власти.

Постановили: Издать нижеследующее постановление: «1) Виновный в публичном призыве к убийству, разбою, грабежу, погромам и другим тяжким преступлениям, а также к насилию над какой-либо частью населения, наказывается заключением в исправительном доме на срок не свыше трех лет или заключением в крепости на срок не свыше трех лет.

2) Виновный в публичном призыве к неисполнению законных распоряжений власти наказывается заключением в крепости на срок не свыше трех лет или заключением в тюрьме.

3) Виновный в призыве во время войны офицеров, солдат и прочих воинских чинов к неисполнению действующих в новом демократическом строе армии законов и согласных с ними распоряжений военной власти наказывается как за государственную измену.

4) Настоящее постановление до опубликования Сенатом привести в действие по телеграфу».

Слушали: в) О возложении на министра труда и временно управляющего Морским министерством совместно с представителями Всероссийского центрального исполнительного комитета Совета рабочих и солдатских депутатов и Исполнительного комитета Всероссийского Совета крестьянских депутатов объединения действий военных и гражданских властей по восстановлению порядка4.

Постановили: Поручить министру труда Матвею Ивановичу Скобелеву и временно управляющему Морским министерством Владимиру Ивановичу Лебедеву совместно с представителями Всероссийского центрального исполнительного комитета Советов рабочих и солдатских депутатов и Исполнительного комитета Всероссийского Совета крестьянских депутатов Абрамом Рафаиловичем Гоцем и Николаем Дмитриевичем Авксентьевым объединить в своих руках все действия военных и гражданских властей по восстановлению и поддержанию революционного порядка в пределах Петроградского военного округа5.
ГАРФ. Ф. 1779. Оп. 2. Д. 1. Ч. III. Л. 55–55 об. Подлинник. Типографский экз.

17—26 июля 1917, Казань.Первый Всероссийский Мусульманский Военный Съезд. Свыше 200 делегатов (солдаты, офицеры, генералы) представляли фронтовые и тыловые части армии и флота.


В ночь на 17 июля 1918 года Царская Семья, приближенные и слуги— 11 человек—были расстреляны в полуподвальной комнате Ипатьевского дома.

Было несколько вариантов казни. Сначала хотели забросать гранатами комнаты, но тогда было бы много шума. Потом Юровский предложил второй вариант: зарезать всех кинжалами в постелях, даже распределили кому кого убить. Но члены семьи и прислуга долго бодрствовали.
Юровский Я.М.

Тогда Юровский предложил третий вариант: посреди ночи разбудить Романовых и попросить их спуститься в комнату первого этажа под предлогом, что на дом готовится нападение анархистов и пули при перестрелке могут случайно залететь на второй этаж, где жили Романовы.

Выбрали комнату в нижнем этаже рядом с кладовой, там было всего одно зарешеченное окно в сторону Вознесенского переулка (второе от угла дома). Комната с обычными полосатыми обоями, сводчатым потолком, тусклой электролампочкой под потолком.

Во дворе снаружи дома решили поставить грузовик и перед расстрелом завести мотор, чтобы шумом заглушить выстрелы в комнате. Юровский предупредил наружную охрану, чтобы не беспокоилась, если услышат выстрелы внутри дома; затем раздали наганы латышам внутренней охраны.

Юровский прошел в комнаты доктора Боткина и царя, попросил одеться, умыться и быть готовыми к спуску в полуподвальное укрытие. Романовы приводили себя в порядок после сна примерно час, потом около трех часов ночи — они были готовы.
Никулин Г.П.

Юровский вышел из царских покоев, следом за ним гуськом шли: Николай II (он нес на руках Алексея, у мальчика было несвертывание крови, он ушиб где-то ногу и не мог пока ходить сам), за царем шла царица, следом четыре дочери, за девушками шли мужчины: доктор Боткин, повар, лакей, за ними -  горничная царицы с белыми подушками. Дальше шли: Павел Медведев, Григорий Никулин, семеро латышей с винтовками, Кудрин, Ермаков.

Комната была очень маленькая. Юровский с Никулиным принесли три стула. На один из них, на подушечку села царица, за ней встали три старшие дочери. Младшая — Анастасия отошла к горничной. У горничной в руках было две белые подушки. В середине комнаты поставили стул для наследника, правее сел на стул Николай II, за креслом Алексея встал доктор Боткин. Повар и лакей встали у стенки.
Медведев П.С. и Ермаков П.З.

Романовы были совершенно спокойны, у них не было никаких подозрений. Юровский отозвал Павла Медведева, и они оба вышли в соседнюю комнату. Напротив царевича Алексея стоял Григорий Никулин, напротив царя - Кудрин, справа от него — Петр Ермаков, за ним было пустое пространство, где должен был встать отряд латышей.

Вошел Юровский и приказал всем встать. В комнату вошел и выстроился напротив царицы и дочерей отряд латышей: пять человек в первом ряду, и двое — с винтовками — во втором. Царица перекрестилась.

Стало так тихо, что со двора через окно было слышно, как тарахтит мотор грузовика. Юровский на полшага вышел вперед и объявил, что на них возложена миссия покончить с Домом Романовых. Раздались женские крики.

Кудрин всадил первую пулю в царя. Одновременно с его вторым выстрелом раздался первый залп латышей и остальных убийц. Юровский и Ермаков тоже стреляли в грудь Николая II почти в упор. На пятом выстреле Николай II упал на спину.

В комнате был слышен женский визг и стоны; упал Боткин, у стены осел лакей и повалился на колени повар. С лязгом рикошетили пули от каменных столбов, летела известковая пыль. В комнате ничего не было видно из-за дыма — стрельба шла уже по еле видным падающим силуэтам в правом углу.

Крики затихли, но выстрелы еще грохотали — стрелял Ермаков. Наконец Юровский скомандовал прекратить огонь.

Наступила тишина. В ушах звенело. Юровский Яков Михайлович предложил Кудрину и Ермакову, как представителям ЧК и Красной Армии, засвидетельствовать смерть каждого члена царской семьи.

Вдруг из правого угла комнаты, раздался женский радостный крик. Это была уцелевшая горничная - она прикрылась подушками, в пуху которых увязли пули. У латышей уже были расстреляны все патроны, двое с винтовками подошли к ней через лежащие тела и штыками прикололи ее.

От ее предсмертного крика очнулся и застонал легко раненный Алексей — он лежал на стуле. К нему подошел Юровский и выпустил три последние пули из своего "маузера". Мальчик затих и медленно сполз на пол к ногам отца.

Кудрин с Ермаковым пощупали пульс у Николая — он был весь изрешечен пулями, мертв. Осмотрели остальных и достреляли из "кольта" и ермаковского нагана еще живых Татьяну и Анастасию. Теперь все были мертвы.
Начальник охраны Павел Спиридонович Медведев доложил, что выстрелы были слышны во дворе дома. Он привел красноармейцев внутренней охраны для переноски трупов и одеяла, на которых можно носить до автомашины.

Головорез Юровский поручил Кудрину проследить за переносом трупов и погрузкой в автомобиль. Первого на одеяло уложили лежащего в луже крови Николая II. Красноармейцы вынесли останки императора во двор.
Один из красноармейцев принес на штыке комнатную собачонку Анастасии — из-за створок раздался протяжный жалобный вой. Труп песика бросили рядом с царским.
Принесли рулон солдатского сукна, одним концом расстелили его на опилки в кузове грузовика — на сукно стали укладывать расстрелянных. Потом сообразили из двух толстых палок и одеял сделать носилки.
Красноармейцы снимали с трупов кольца, брошки и прятали их в карманы. Но Юровский приказал все отдать, пригрозив расстрелом на месте. На столе сразу выросла горка золотых вещей: бриллиантовые брошки, жемчужные ожерелья, обручальные кольца, алмазные булавки, золотые карманные часы Николая II и доктора Боткина и другие предметы.
Потом солдаты вымыли полы в той комнате и смежной с ней.

Трагично и кроваво ушла из жизни императорская семья Романовых. Простите нас , что не уберегли Вас...
                               


Н. А. Соколов
УБИЙСТВО ЦАРСКОЙ СЕМЬИ



    17 июля 1918 года после отхода добровольческих  войск  из гор. Армавира
большевистские  военные отряды заняли оставленный город и немедленно один из
них окружил дом Персидского консульского  агентства, над  которым развевался
персидский  национальный  флаг.  Подошедшие  красноармейцы  сорвали  флаг  и
потребовали  выхода  к ним  агента  Персидского  консульства  Иббадулы-Бека,
который в форменном консульском  мундире  с погонами вышел на крыльцо своего
дома; едва  консульский агент  появился перед красноармейцами, как раздалось
несколько выстрелов, Иббадула-Бек  упал, его стали рубить шашками  и в конце
концов подняли тело на штыки.
    После совершенного  убийства  отряд ворвался  в помещение  агентства  и
похитил оттуда деньги, принадлежащие как лично  убитому,  так и  персидскому
правительству. Похищены были также драгоценности жены Иббадулы-Бека на сумму
около  200  000  рублей.  Во дворе  консульства  находилось в то  время  310
персидских  подданных,  искавших  там  убежища,  из них  270 мусульман и  40
христиан.
    Всех скрывшихся под  защиту персидского  флага большевики-красноармейцы
тут же во дворе расстреляли из пулеметов. Трупы были  зарыты частью во дворе
консульства, частью в двух могилах, вырытых под  кручей между скотобойней  и
кладбищем.
    Из числа армавирских жителей были казнены бывший атаман отдела Ткачев и
учительница; их вывели в поле, заставили вырыть себе могилу  и  в ней  обоих
закололи штыками, засыпав полуживых землею. Ужасы армавирских казней  довели
многих женщин до полного умопомешательства.

 Письмо Г.К. Орджоникидзе 17 июля 1918 года

Получил письмо, Серго, а также привет от Калнина. Времени у меня мало, потому перехожу прямо к делу.

1. Первый вопрос. Перерыв железнодорожного сообщения и полная оторванность, с одной стороны, России от единственного хлебного района, что делает голод неминуемым (имейте в виду, что пути к Кизляру, как и к Петровску, также прерваны), и, с другой стороны, Ростовского фронта от центров снабжения, что неизбежно приведет к развалу этого фронта. Без немедленного восстановления линии голодные бунты на севере и потеря Северного Кавказа становятся неминуемыми. У нас здесь нет достаточных сил для немедленного восстановления линии. Полагаю, что у вас скорее всего могут найтись свободные силы для удара с юга (линия прервана до Зимовников). Во всяком случае, одновременный удар с юга и с севера абсолютно необходим. Торопитесь, пока не поздно.

2. У вас имеется радиостанция большой мощи, вы могли бы регулярно осведомлять Царицын, где имеется приемная радиостанция. Отчего вы не пользуетесь этим путем? Воздушный путь несомненно удобен, но летчики капризны и не исполнительны, к тому же им не всегда можно доверять.

3. Об авантюрах левых эсеров в Москве и Муравьева под Самарой вам, должно быть, известно, в Москве левые эсеры, желая втянуть Россию в войну, убили Мирбаха. Убийцы расстреляны. В связи с этим германцы требуют введения одного батальона в Москву для охраны посольства. Совнарком и ЦИК решительно отвергли требование германцев, заявив, что Россия готова поддержать свой отказ всеми средствами, вплоть до войны. Ленин полагает, что немцы уступят. Тем не менее все члены Совнаркома рекомендуют Калнину сугубую бдительность и полную боевую готовность на всякий случай. Муравьев, желая поддержать авантюру левых эсеров, сделал попытку открыть фронт чехословакам и двинуть войска на Москву и Питер. Попытка не удалась, Муравьев застрелился.

4. Соберите сведения о количестве хлебных грузов, во-первых, на колесах, во-вторых, в заготовительных пунктах и сообщите немедленно.

5. Как идут у вас переговоры с немцами? Каково политическое положение в Кубанской и Терской областях?

6. Посылаю вам шифр.

Нарком Сталин.

Р.S. Ходят слухи, что Калнин уходит в отставку. Мы все настоятельно просим его не покидать поста в настоящий серьезный момент.
Большевистское руководство. Переписка. 1912–1927. С. 44–45.

17 июля 1919 года. Летом 1919 года по всей линии восточного фронта началось стремительное наступление Красной Армии.
17 июля 1919 года - после бело-чешского мятежа восстановлена Советская власть в Миассе.
17 июля 1919 г. С. Петлюра принял делегацию еврейской общины Каменец-Подольского, требовавшую от него немедленного прекращения погромов и принятия решительных мер для борьбы с ними. Еврейские представители заявили, что только при полном прекращении погромов евреи готовы поддержать правительство Директории. Даже после установления советской власти продолжались нападения банд на евреев в окрестностях Каменец-Подольского.

« Последнее редактирование: 17.07.2011 • 21:04 от elektronik »
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #312 : 18.07.2011 • 17:44 »
К утру 18 июля 1917г. остатки разбитых большевиков собрались у особняка Кшесинской и заняли северный конец Троицкого моста. Часть кронштадтских матросов, в числе нескольких сот, укрылась в Петропавловской крепости. Против них был двинут отряд под руководством заместителя командующего войсками петроградского военного округа капитана-революционера А. И. Кузьмина. Правительственными войсками без боя был занят Троицкий мост, а затем и дом Кшесинской. При обыске в большевистском штабе в одной из комнат был обнаружен склад провокационной литературы, в том числе открытки с изображением еврейского собрания, совершающего кровопускание христианскому младенцу.

После переговоров сдались матросы в Петропавловской крепости. Они были разоружены и отправлены в Кронштадт.[17]

Вечером в Петроград прибыл с фронта отряд, направленный Керенским, в составе пехотной бригады, кавалерийской дивизии и батальона самокатчиков. Во главе отряда Керенским был поставлен некий прапорщик Г. П. Мазуренко (меньшевик, член ВЦИК) с полковником Параделовым в роли начальника штаба.

Милиция в июльские дни большевистского выступления оказалась несостоятельной и не способной обеспечить порядок на улицах столицы.
Казачьи части, участвовавшие в подавлении восстания большевиков.

18 июля 1917 года Ленин ушел в подполье.


Демонстрация на Марсовом поле 18 июля 1917 г

18 июля 1917 года Черемисов Владимир Андреевичприказом Керенского назначен главнокомандующим армиями Юго-Западного фронта, но не вступил в командование, поскольку этому  назначению воспротивился Корнилов.

18 июля 1917 года была образована Украинская Народная Республика и Центральная Рада начала внедрять в Украине новую национальную валюту – украинский карбованец, стоимость которого равнялась 17,424 части настоящего золота (1 часть = 0,044г золота) и делился на две гривны или 200 шагов


18 июля 1918 года в Алапаевске расстреляли родственников царской семьи.

Алапаевская трагедия 18 июля 1918

Автор: Елизавета Преображенская
Дата: 2010-07-18 16:48

Таяла летняя ночь над Уралом,
Лес просыпался от пения птиц…
Элла крестилась и все повторяла:
«Боже, помилуй безумных убийц».

Над головою сплетались ветвями
Старые сосны, блестела роса.
Полюбоваться б земными цветами,
Но завязали тряпицей глаза.

Кто-то с размаха ударил прикладом,
Ликом упала в истоптанный мох,
Встать попыталась, как крин после града, -
В спину уперся пудовый сапог.

В шахту столкнули живой хладнокровно.
Следом за нею - Варвару, князей.
Рвали тела острозубые бревна.
Смерть приготовилась к встрече гостей.

Вздрогнули много видавшие ели
Под небосводом багрово-седым.
Будто не люди, а ангелы пели
Песнь Херувимскую гласом осьмым.



18 июля 1919 года полковник князь Ливен получил приказ командующего Северо-Западным фронтом генерала Юденича об отправке корпуса в Нарву. Ливен подчинился.
18 июля 1919 г. Г.М. Семенов был назначен и помощником командующего войсками Приамурского военного округа, а 19 июля он получил права генерал-губернатора Забайкальской области и был утвержден в должности Походного атамана дальневосточных казачьих войск.

18 июля 1919 года Пепеляев Виктор Николаевич
министр внутренних дел Омского правительства.
18 июля 1919 г. в телеграмме Ленину Сталин сообщил о тяжелом положении, сложившемся в районе Минска.
18 июля 1919 г. начальник штаба верховного главнокомандующего генерал Лебедев приказал из отряда полковника И. Н. Красильникова и батальона особого назначения в трехнедельный срок сформировать Отдельную егерскую бригаду (1-й и 2-й полки).

18 июля 1919 г.Нотбек Владимир Владимирович  назначен членом военного совещания Приамурского военного округа.
Постановлением Совета Рабоче-Крестьянской Обороны от 18 июля 1919 г. все пограничные войска на все время военных действий передавались в полное ведение Наркомвоена, пограничным дивизиям присваивались общевойсковые порядковые имена с добавлением к номерам дивизий и полков наименования пограничных и переформированием их по общеармейским штатам.

18 июля 1920 года состоялся 9-й съезд трудящихся Амурской области с повесткой дня о вхождении области в состав ДВР.

18 июля 1921 года Советское правительство призвало помочь голодающим Поволжья.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #313 : 19.07.2011 • 21:13 »
19 июля 1917 года Временное правительство издало приказ об аресте Ульянова.

19 июля 1918 г. вступила в силу Конституция РСФСР, которая закрепила название нового социалистического государства Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика
19 июля 1918 г. газета “Правда” опубликовала правительственное сообщение о том, что в Екатеринбурге по постановлению Уральского областного совета расстрелян бывший царь Николай Романов. “... Жена и сын Николая Романова отправлены в надежное место”.
19 июля 1918 года в главной советской газете "Известия" было опубликовано сообщение о расстреле святого Царя-мученика Николая Александровича. Через два дня, 21 июля, бывший Обер-прокурор Святейшего Синода Александр Дмитриевич Самарин в храме святителя Спиридона Тримифунтского на Спиридоновке заказал панихиду по убиенному Государю. Её отслужил игумен Неофит, титулуя Царя-мученика по полному чину, а не как "бывшего Императора" или "гражданина Романова". Кто-то из "прихожан" донес об этом, и в тот же вечер игумен Неофит был арестован "чекистами", а спустя некоторое время расстрелян как активный контрреволюционер. А. Д. Самарину расстрела удалось избежать: игумен-мученик Неофит не выдал того, кто заказал Царскую панихиду. Но и А. Д. Самарину вскоре досталась высылка из Москвы и многие страдания скитальца.

19 июля 1918 года Совнарком принял декрет "О тыловом обеспечении", по которому все "нетрудовые элементы" обязаны обслуживать Красную армию.


19 июля 1919 г. председатель СНК РСФСР В.И. Ленин подписал декрет "О Революционном комитете по управлению Киргизским краем"
19 июля 1919 года войска  А.В. Колчака отступили  с высоты восточнее Сарафаново и хутора Герасимова  к деревне Мельниково.
19 июля 1919 г. три батальона Светлейшего князя Ливена развернулись в полки стрелковой дивизии  (позднее – 5-я пехотная, в составе 1-го Стрелкового Корпуса СЗА), получившие наименования 1-го (впоследствии 17-го Либавского), 2-го (18-го Рижского) и 3-го Ливенского (19-го Полтавского).


Комиссар полка А. Фельдман 19 июля 1919 г. сообщал начальству:
- Считаю себя обязанным обратить Ваше внимание на замеченные мною безобразия в связи с моим пребыванием в 54-м полку. Первое то, что в армию добровольно записываются много людей, не способных и не желающих в ней служить, что особенно дает себя чувствовать при уходе на фронт. Кроме того, необходимо обратить серьезное внимание на военный госпиталь (Пироговская улица), где…берут взятки у лиц, посылаемых туда на испытания, за что их освобождают из Красной армии.
Во исполнении приказа командующего Южным фронтом В.Н. Егорьева №7496 от 19 июля 1919 года, приказом по войскам 8-й армии №464 от 19 июля 1919 года 1-я особая дивизия была переименована в 40-ю.

19 июля 1919 г. ЦК принял постановление  « О сибирских партизанских отрядах», в котором говорилось, что партизанские отряды должны немедленно установить между собою постоянную связь и совершить переход к централизованному командованию.
Это постановление имело  огромное значение для партизанского движения в Сибири. В августе состоялся съезд партизанских отрядов Тасеевского района. На нем  было постановлено об образовании Северо-Канского фронта во главе с Советом фронта. Партизанские отряды начали переформировываться в полки. Скоро здесь была образована целая партизанская армия.

19 июля 1919 г.
Все активные коммунистки усиленно работали по районам Самары, заканчивая организацию Бюро работниц. Среда пятница и воскресенье были посвящены открытым митингам на площадях, где слышались горячие прочувственные речи тов. коммунистов, ближе всего знакомых с вековыми страданиями угнетенной труженицы. На одном из митингов старик-беженец заплакал при словах о тяжелой доле проститутки, вспомнив, может быть, далекое прошлое свое. Митинги собирали многотысячных слушателей и кончались поздней ночью. Волжская  коммуна.

19 июля 1919 года  чекисты подобрали Ульянову новый костюм, подтяжки и сапоги, износился Ильич.




19 июля 1920 года в Москве открылся II Конгресс Коминтерна.

19 июля 1920 года Совет народных комиссаров принял декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности (ВЧК ликбез), постановления которой имеют обязательный характер.

19 июля 1920 года в свет вышла брошюра Ленина "Детская болезнь "левизны" в коммунизме".
...когда он был еще ребенком, его возили к одному из лучших русских окулистов, гремевшему тогда на все Поволжье, - казанскому профессору Адамюку (старшему). Не имея, очевидно, возможности точно исследовать мальчика и видя объективно на дне его левого глаза кое-какие изменения, главным образом врожденного характера (врожденная щель зрительного нерва и задний конус), проф. Адамюк принял этот глаз за плохо видящий от рождения (так называемая врожденная амблиопия). Действительно, этот глаз очень плохо видел вдаль. Матери ребенка было сказано, что левый глаз никуда не годится от рождения и помочь такому горю нельзя. Таким образом. Владимир Ильич прожил всю жизнь с мыслью, что он левым глазом ничего не видит и существует только одним правым». Авербах М.И. Воспоминания о В.И. Ленина (Речь, произнесенная на общем собрании сотрудников, больных и посетителей городской глазной больницы им. Гельмгольца) - В кн.: Воспоминания о Владимире Ильиче Ленине. Т.4. - М.: Политиздат, 1984, с. 385
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #314 : 20.07.2011 • 20:21 »
20 июля 1917 года Временным правительством было издано постановление об утверждении раздела I Положения о выборах в Учредительное собрание.
20 июля 1917 г. утвержден проект ордена св. Георгия с лавровой ветвью - награда для нижних чинов

Согласно Ульянову, первое речное сражение Симбирского отряда кораблей с белой флотилией состоялось 20 июля 1918 г. у деревни Климовка. Красный пароход «Дело Советов» (в некоторых документах он именуется «Делосовет») дал бой трем белым вооруженным пароходам. В результате командир «Дела Советов» товарищ Маяков сумел потопить один пароход противника, а второй сильно повредить. Увы, белые источники не знают об этом бое, ни одно белое судно не погибло 20 июля 1918 г.
20 июля 1918 г. была создана 3-я армия РККА. Она была создана директивой командующего войсками Восточного фронта № 50-а.
20 июля 1918 года красные войска оставили город Тюмень и начали отступать на запад. Красные части Тюменского направления уже не помышляли остановить быстро наступавших чехов, а торопились отвести оставшиеся силы и вывезти материальные запасы и продовольствие.
20 июля 1918 года командир украинской бригады Р.Ф. Сиверс докладывал Троцкому: «Отсутствие достаточного обоза затрудняет снабжение войск и ставит в безвыходное положение части фронта, удаленные от линии железной дороги до 60 верст…»[3].
То, что казаки местами сбили красногвардейцев с железной дороги, заставило последних организовать обозы и начать правильную полевую войну.

20 июля 1919г. Части Венгерской Красной армии перешли в наступление против румынских войск на р.Тиса.
20 июля 1919 года Николай Островский вступил в комсомол и ушел на фронт сражаться против врагов революции.(Вехи Советской культуры)

с 20 июля 1919 года Южная группа войск Сибирской армии Южной группой войск Сибирской армии. Командующий Вержбицкий Григорий Афанасьевич.
20 июля 1919 года - была поставлена очередная веха в попытке решить вопрос о государственной принадлежности района Печенги. С момента обретения в 1917-м независимости Финляндия предпринимала последовательные политические, дипломатические, военные шаги, чтобы заполучить этот уголок земли российской в своё владение. днако, каждый раз находились препятствия. В рассматриваемый период финны поставили передачу им Печенги одним из условий своего участия в походе Юденича на Петроград. Главным же требованием стало признание белыми независимости Финляндии и без того состоявшейся де факто. Но Верховный правитель России адмирал Колчак занимал по этому поводу жёсткую позицию, считая, что решение этого вопроса следует отложить до конца Гражданской войны. Подчинявшийся ему генерал Миллер, стоявший тогда у руля Северной области, куда входил и наш край, был более склонен к компромиссу. Он отправил в Финляндию своего представителя генерала Марушевского. Когда миссия последнего завершилась, Миллер послал лидеру финнов барону Маннергейму телеграмму, которую я приведу целиком.

«20 июля 1919 года.

Весьма секретно.

Телеграмма.

Генералу Маннергейму.

По возвращении Марушевского я телеграфировал Колчаку:

Первое: Маннергейм предлагает в 10-дневный срок мобилизовать семь дивизий численностью до ста тысяч и с этими силами занять Петроград.

Второе: Дабы избежать грабежей и резни, финская финская армия в Петроград не войдёт, а выдвинется сразу вперёд до линии Волхова. В Петроград будет введён для обеспечения порядка особый отряд белых финнов, сформированный из особо надёжных людей.

Третье: Под прикрытием финской армии в Петроград входит Юденич со своим штабом и офицерскими кадрами и приступает к формированию армии.

Четвёртое: По сформировании русских частей они постепенно сменяют финнов, которые уходят к себе.

Пятое: Финская армия действует, имея на Западе Русский корпус, уже сформированный в Эстляндии, и на Северо-востоке – русские части Мурманского района.

Как компенсация за оказанную помощь, Маннергеймом предъявляются следующие требования:

Первое: Признание полной независимости Финляндии.

Второе: Уступка порта в Печенгской губе с необходимой полосой для постройки железной дороги.

Третье: Рассмотрение в особой конференции впоследствии вопросов самоопределения некоторых карельских волостей, населённых элементом, тяготеющим к Финляндии, причём Финляндия никаких завоевательных целей ни сейчас ни впоследствии не преследует.

С другой стороны, обещано разрешение всех вопросов по уплате за русское казённое имущество, захваченное в 1918 году, по которым уже работает особая Финская и Русская комиссии, по-видимому без недоразумений.

Вопрос о нейтрализации Балтийского моря снят и рассмотрение его отставлено.

Со своей стороны поддержал принятие вашей помощи.

                              Главнокомандующий всеми Русскими Вооружёнными

                              Силами на Северном Фронте

                              Генерального Штаба

                              Генерал-лейтенант Миллер».

Миллеру не удалось переубедить Колчака. Финны не поддержали Юденича своими войсками. Петроград не был взят. Но Печенга вошла в состав Финляндии согласно Тартускому мирному договору, заключённому 14 октября 1920 года. Понадобилось две кровопролитных войны, чтобы вернуть её обратно.

20 июля 1920 года Совет Труда и Обороны принял постановление об освобождении от всех видов трудовой повинности всего непосредственно занятого сельским хозяйством и не эксплуатирующего чужой труд крестьянства в период срочных полевых работ.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #315 : 21.07.2011 • 17:19 »
21 июля 1917  года после реорганизации Временного правительства, А. Керенский стал премьер-министром.
21 июля 1917 г. появилось судебное постановление по первым итогам расследования, носившее явно обвинительный характер и изобиловавшее выражениями типа «восстание», «мятеж», «преступные действия» и т.д.. В постановлении были названы 13 обвиняемых по предполагаемому процессу: В.И. Ленин, Г.Е. Зиновьев, Л.Д. Троцкий, А.В. Луначарский, А.М. Коллонтай, М.Ю. Козловский, Ф.Ф. Раскольников, С.Г. Рошаль, Я.С. Ганецкий и др. Этих политических деятелей было решено привлечь к суду по обвинению в том, что они вошли в соглашение с агентами враждебных государств в целях дезорганизации армии и тыла, получали из-за рубежа денежные средства для пропаганды среди населения и войск идеи «отказа от военных действий против неприятеля» и организовали в Петрограде 17-18 июля 1917 г. вооруженное восстание против верховной власти.

21 июля 1918 года в Ярославле небольшая группа под командованием полковника Перхурова располагая совершенно ничтожными силами умело организовали оборону, что на две недели сковало у Ярославля значительную группировку красных. На подавление мятежа были направлены интернациональные отряды Красной Армии, в состав которых входили венгры, поляки, чехословаки, мобилизованы рабочие Иваново-Вознесенска, Костромы и соседних городов. Всего до 7 тысяч человек.
Красные подвергли  город мощному артиллерийскому обстрелу, а также бомбили Ярославль с аэропланов. Уничтожались полностью улицы, целые кварталы. В городе бушевали пожары, пожарная часть была разрушена, уничтожена городская водонасосная станция.
Дальнейшее продолжение вооруженной борьбы становилось бесперспективным. 21 июля 1918 года мятеж был подавлен. Небольшой группе восставших во главе с Перхуровым удалось вырваться из окружения.

После взятия Ярославля в городе начался красный террор — расправа над повстанцами и поддержавшими их жителями города.  В первый же день после окончания восстания были расстреляны сотни людей, в том числе весь штаб восставших — 57 человек. Расстрелы продолжались и позднее
(Александр Петрович Перхуров. Родился в 1876 году в семье потомственных дворян Тверской губернии. Закончил Московский кадетский корпус, Александровское военное училище и Академию Генерального штаба по 2 разряду, в 1903 году. Первую мировую войну начал в чине капитана 14 Сибирской стрелковой артиллерийской бригады. Произведен в полковники в июле 1915 года, назначен командиром 5-й батареи этой же бригады. К производству в чин генерал-майора был представлен в октябре 1917 года, однако данный приказ не вступил в силу. Являлся одним из активных участников "Союза офицеров армии и флота", был лично знаком с Б. Савинковым, в ноябре 1917 года, очевидно, вместе с ним выезжал в Ростов-на-Дону для координации действий с командованием Добровольческой армии. В 1919 году произведен Верховным Правителем России адмиралом А.В. Колчаком в генерал-майоры за подготовку и руководство Ярославского восстания, получив почетное звание Перхуров – Ярославский. Во время Сибирского "Ледяного похода" он вместе с отрядом генерала Галкина сдался в плен красным партизанам под Красноярском. Позднее работал в штабе Приуральского военного округа, но в 1921 году был арестован,  расстрелян в 1922 г по приговору революционного трибунала Ярославля. фото 1921 г. Красноармейцы с арестованным полковником Перхуровым)

21 июля 1918 года
Святейший Патриарх за Божественной литургией произнес проповедь, в которой осудил расстрел царской семьи.
Святитель Тихон открыто заявил, что с убийством государя императора Николая II (о расстреле вместе с ним членов семьи и слуг тогда не говорилось) христианская совесть примириться не может: «Пусть за это называют нас контрреволюционерами, пусть заключают в тюрьмы, пусть нас расстреливают. Мы готовы все это претерпеть в уповании, что к нам будут отнесены слова Спасителя нашего: Блажени слышащии слово Божие и хранящии е». На следующий день протоиерей П. Н. Лахостский призвал Собор присоединиться к словам патриарха, как ранее — к посланию 19 января «об анафематствовании».

21 июля 1918 года из села Криводанова, лежащего в сорока верстах на восток от Тюмени, выступили два отряда. Первый - под командованием штабс-капитана Н.Н. Казагранди двинулся на подводах по туринскому тракту с задачей атаковать и взять уездный город Туринск. Второй - под командованием полковника К.С. Киселева на пароходах направился по рекам Туре, Тоболу и Тавде с задачей захватить Каратунские пристани и железнодорожную станцию Тавду. После занятия станции Тавда полковник К.С. Киселев должен был проследовать в Туринск, где, соединившись со штабс-капитаном Н.Н. Казагранди, направиться в город Ирбит.

21 июля 1918 года Белая армия освободила от большевиков город Сергиополь 9северное Семиречье)
В ночь с 20 на 21 июля 1918, продержавшись всего полгода советской, Тюмень была освобождена войсками А.В. Колчака.

21 июля 1919 г. приступило к работе Пермское губернское организационное бюро РКП(б) в составе В. Ф. Сивкова, П. И. Малкова и И. В. Башкирова.
21 июля 1919 г., в селе Ухта было создано Временное правительство Беломорской (Архангельской) Карелии.
21 июля 1919 года Верховный Правитель  А.В. Колчак провёл переформирование своих частей и официально образовал Восточный фронт, который был разделён на 4 армии (1-я, 2-я, 3-я и Оренбургская), отдельную Степную группу и отдельный Сибирский казачий корпус


21 июля 1921 года образовали комитет помощи голодающим.

21 июля 1925 года СССР присоединился к Международной метрической конвенции.

21 июля 1930 года Максим Максимович Литвинов был назначен наркомом иностранных дел.

21 июля 1937 года прокурор СССР Андрей Януарьевич Вышинский был награжден орденом В.И. Ленина "за успешную работу по креплению социалистической законности".
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #316 : 22.07.2011 • 21:38 »
22 июля 1917 года Врангель Петр Николаевич стал командиром 7-й кавалерийской дивизии.
22 июля 1917 года - В Барнауле состоялся съезд губернских представителей городских и уездных исполнительных комитетов Барнаула, Бийска, Змеиногорска, Камня, Славгорода. На съезде присутствовали представители уездов и городов Алтайской губернии, а также партийных организаций социал-демократов и эсеров. Губернским комиссаром избран инженер, народный социалист А.М Окороков.
22 июля 1917 года Пилсудский, воевавший на стороне Центральных держав, был интернирован, а его легионы расформированы за отказ принести присягу верности императорам Австро-Венгрии и Германии.

22 июля 1917 года Постановление полкового комитета 18-го Оренбургского казачьего полка.
Полковой комитет 18-го Оренбургского казачьего полка в заседании своем 22 июля 1917 года, заслушав приказ [по] армии и флоту от 16 июня сего года... с призывом от имени свободного народа и его Временного правительства перейти в наступление во имя свободы, светлого будущего Родины и прочного и честного мира, сознавая серьезность данного момента, мы, казаки, заявляем, что всегда добросовестно исполняли приказания начальства, заявляем и теперь, что исполним свой долг перед Родиной и по первому приказанию начальства все как один, в любой момент, при всякой обстановке готовы идти в бой на врага. Среди нас нет трусов, ни изменников.

22 июля 1918 г. у станции Аннау Закаспийской железной дороги были расстреляны изменники Родины 9 ашхабадских комиссаров и командиров Красной армии.
После освобождения от большевиков Иркутска приказом по военному ведомству от 22 июля 1918 г. было объявлено о восстановлении Иркутского и Западно-Сибирского военных округов в тех территориальных пределах, в которых они существовали до большевистского переворота. Одновременно все окружные управления Иркутского военного округа подчинялись соответствующим управлениям Западно-Сибирского военного округа, причем последним, теперь уже официально, были предоставлены права главных управлений. Главным начальником Западно-Сибирского военного округа был назначен генерал-майор Г. Г. Менде, Иркутского военного округа полковник А. В. Эллерц-Усов.
22 июля 1918 года 3-я Московская пулеметная школа переименована во 2-е Московские пулеметные курсы командного состава РККА.
Газета "Коммуна" писала22 июля 1919г. На днях в Самару прибыли около 500 рабочих. Они направлены Наркомпродом для содействия местным продорганам в проведении продразверстки.
("Коммуна")


22 июля 1919 г.
советским войскам Междуозерного района был отдан приказ: отбросить противника за границу Финляндии; выйти на линию: граница — Ведлозеро — Пряжа; по Петрозаводскому шоссе соединиться с Петрозаводской группой и составить сплошной фронт. Для этого одной группе Олонецкого участка вести наступление от реки Тулоксы к реке Видлице и далее, до границы. Действия сухопутных войск должны были поддерживаться огнем кораблей Онежской флотилии.

Агоев Владимир Константинович с 22 июля 1919 г.начальник 1-й Терской казачьей дивизии

22 июля 1919 г. в бою за город Онега был уничтожен командир 154-го сп РККА Мулин.

22 Июля 1920г. Зубчаниновский райком РКП(б) постановил: отчислить однодневный заработок всех членов организации в помощь бастующим французским рабочим; устроить в Народном доме спектакль, сбор от которого также передать бастующим.
("Коммуна")

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #317 : 23.07.2011 • 16:47 »
23 июля в 1917 году в Москве открылся 1-й Всероссийский авиасъезд, на котором избран Авиасовет — первая общественная организация в авиации.
23 июля 1917 года по приказу Временного правительства был запрещен Центробалт - Совет матросов Балтийского флота.
23 июля 1917 Влади́мир Андре́евич Череми́сов Перешел в наступление, потеснив XXV и XXVII германские резервные корпуса у Скалы и Выгоды.

23 июля 1918 года вспыхнуло восстание семиреков в станицах Сарканской, Лепсинской, Копальской, Аксуйской, Абакумовской, Арасанской и Тополевской. 25 июля казаками-повстанцами был совершен налет на самый южный город Семиреченской области — Пржевальск. Местами к казакам стали присоединяться киргизы (казахи) и крестьяне-старожилы. Захват белыми северных районов области поставил советскую власть Семиречья под угрозу. 22 июля 1918 г. Семиреченский облисполком вынес решение об объединении командования советскими отрядами оперирующими в северной части области, и о создании штаба войск Семиреченского Северного фронта, чем было положено начало образования Семиреченского фронта. Командующим большевицкими войсками области был назначен областной военный комиссар Л.П. Емелев.

23 июля 1918 года Петроградский  комитет РКП(б), приняв  решение о красном терроре, постановил в частности взятие заложников и «устройство трудовых (концентрационных) лагерей». 15 апреля 1919 года был опубликован декрет ВЦИКа «О лагерях принудительных работ», предполагавший создание минимум одного лагеря на 300 человек при каждом губернском городе. К концу 1919 года был уже 21 лагерь.
К концу 1921 г. в РСФСР  было уже 122 лагеря. При  этом в 117 лагерях  НКВД находилось 60 457 заключенных, в лагерях  ВЧК более 25 000 —  итого около 100 000.
Осенью 1923 года было уже 315 лагерей, из которых самый известный — созданный в том году СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения) — послужил основой возникшей впоследствии системы трудовых лагерей ГУЛАГа.

23 июля 1918 года в советской России была утверждена "Временная инструкция о лишении свободы", на основе которой потом формировалась исправительно-трудовая политика.
23 июля 1918 года Омское правительство провозгласило независимость Сибири, отменило все постановления советской власти и выразило готовность бороться с большевизмом!



23 июля 1919 года решением ЦК ВКП(б) учрежден Политический отдел войск внутренней охраны Республики.
23 июля 1919 года Константин (в миру Кирилл Иоакимович Булычёв епископ Русской православной церкви арестован за «служение панихиды по бывшему царю и выступления с кафедры против советской власти».
23 июля 1920 года Совет Труда и Обороны принял постановление "О мобилизации студентов медиков и медичек всех курсов медицинских факультетов университетов и Военно-медицинской академии", обязывающее их посещать усиленные занятия в вузах, организуемые в целях ускоренного выпуска врачей.

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #318 : 25.07.2011 • 15:46 »
25 июля 1917 года    Постановление Временного Правительства  об  увольнении В.Н. Львова (по  требованию  церковных  кругов) и   назначении на  должность обер-прокурора  А.В. Карташева, молодого  историка  церкви.
25 июля 1917 - в русской армии войсковым комитетам запрещено обсуждать боевые приказы командиров, на фронте введена смертная казнь и учреждены военно-полевые суды.

25 июля 1918 г. в Екатеринбург вошли части Белой армии и отряды белочехов. Военные власти начали поиск исчезнувшей Царской семьи. Созданная ими комиссия осмотрела шахты заброшенного рудника вблизи д. Коптяки. Здесь, по рассказам местных жителей, накануне объявления о расстреле происходили странные события: оцепление красноармейцами местности, приезд руководителей Уральского облсовета и ЧК, передвижение автомобилей. Постановлением Екатеринбургского окружного суда от 30 июля следователю по важнейшим делам А. П. Наметкину было поручено вести расследование обстоятельств гибели Царской семьи.
25 июля 1918 г. в Екатеринбурге было создано Временное областное правительство Урала, отказавшееся от учреждения военного министерства и передавшее функции организации армии Сибирскому правительству. Временное правительство Урала оказалось между претендовавшим на общегосударственную власть Комучем и Временным Сибирским правительством, испытывая претензии с обеих сторон — предпочтение было отдано последнему. На Урале, по мнению В.?В. Журавлева, ощущалось сильное влияние сибиряков, «ходили» их денежные знаки, а вооруженные формирования подчинялись командованию Сибирской армии. Правительство Урала и Сибири пошли на компромисс и сформировали в сентябре 1918 г. Директорию, правительство, которое объединило антибольшевистские силы на востоке страны.
По приказу № 20, отряд Каппеля из 3500 штыков и сабель 25 июля 1918 г. был развернут в Отдельную стрелковую бригаду (ОСД) из 2 полков.
25 июля 1918 года было созвано Чрезвычайное заседание Бакинского Совета для обсуждения вопроса о политическом и военном положении в Баку в связи с наступлением турецкой армии.
25 июля 1918 года на собрании Челябинского религиозно-просветительского Братства Святого Симеона Верхотурского было постановлено построить в Челябинске «храм-памятник с аудиторией для народных чтений в память избавления Родины от смуты и церкви православной от гонений». Решено было обратиться с воззванием ко всему населению города и уезда о пожертвованиях. На стенах храма, на мраморных досках предполагалось «написать имена всех борцов за свободу - чехов, русских офицеров, казаков и солдат», а в храме должны были «совершаться вечные поминовения воинов, душу свою положивших за друзей своих и свободу». 
Братское кладбище в Челябинске зимой. Рисунок легионера Йиржи Гана. 15 декабря 1918 года.

25 июля 1919 г
город Камышлов (Сверд.обл.) был захвачен красными.
25 июля 1919 г. управляющий Тобольской губернии В.П. Пигнатти, учитывая реальную опасность занятия губернского центра наступающими частями Красной Армии, распорядился эвакуировать учительский институт из Тобольске  в глубь Сибири.
с 25 июля 1919 г. Миклашевский Илья Михайлович начальник 2-й кавалерийской дивизии, затем в резерве чинов при военном управлении ВСЮР.
25 июля 1919 г. в условиях гражданской войны декретом СНК РСФСР в Москве и Петрограде была введена трудовая книжка (первый документ удостоверяющий личность).
25 июля 1919г. представители Антанты на Парижской конференции признали права Польши на оккупацию восточной Галиции.
По приказу 2-го генерал-квартирмейстера при Верховном главнокомандующем генерал-майора П. Ф. Рябикова от 25 июля 1919 г., за раскрытие преступных организаций, выявление и поимку их руководителей, а также обнаружение складов оружия и боеприпасов полагалась денежная премия в размере от 5000 до 10000 руб.
25 июля 1919 г. в своем Обращении к Китайскому правительству Советское правительство предложило китайской стороне вступить в переговоры об аннулировании договора 1896 г., Пекинского протокола 1901 г. и заключенных в период с 1907 по 1916 г. соглашений с Японией.
25 июля 1919 года после ожесточённых боев красные части вынуждены были оставить Владимировку (район Ахтубы) 26 июля – Батаевку и отошли к Болхунам. На помощь красногвардейцам были двинуты лучшие части Астраханской группы: полк ВЧК и 37-й кавалерийский полк. По реке Ахтубе к Болхунам подошёл северный отряд Волжско-Каспийской флотилии.

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #319 : 26.07.2011 • 20:46 »
26 июля 1915 года была опубликована статья Ленина, призывающая к поражению своего правительства в мировой войне.
26 июля 1917 года открылся VI съезд РСДРП(б).
21-26 июля 1917 года в городе Оренбурге состоялся Общеказахский съезд, создавший казахскую политическую партию Алаш.

26 июля 1917 г.
При большом скоплении народа в г.Владикавказе в местной церкви состоялось отпевание  полковника Василия Дахцикоевича Хетагурова. Проститься с доблестным полковником приехали жители из многих селений Осетии, а также пришли горожане, хорошо знавшие и любившие Василия Дахцикоевича. Посмертно полковник Хетагуров был произведен в генерал-майоры и похоронен в ограде Осетинской церкви с положенными генералу почестями и грустно, что ныне не только имя Василия Дахцикоевича забыто, но и могила оказалась утраченной[/color] Вечная память и вечный покой.
26 июля 1917 г. в Ботническом заливе подводной лодке «Вепрь» старшего лейтенанта В. Н. Кондрашева удалось потопить германский пароход «Фридрих Каров»

К 26 июля 1918 г. генерал Мазниев без особого труда занял территорию Черноморского побережья вплоть до Туапсе. Анализируя данную ситуацию, генерал Деникин писал: «В первый период турецко-немецкой оккупации, вожделения Грузии направились в сторону Черноморской губернии. Причиной послужила слабость Черноморья, поводом – борьба с большевиками, гарантией – согласие и поддержка немцев, занявших и укрепивших Адлер».
26 июля 1918 года приказом РВС 1-й армии Восточного фронта была сформирована из добровольческих отрядов сенгелеевского и ставропольского направлений 1-я сводная Симбирская пехотная дивизия.
26 июля 1918 г. в Омск прибыл атаман Дутов на встречу с Советом Министров Временного Сибирского правительства. (Газ."Заря", № 39, 30.07.1918 г.)
26 июля 1918 г. Совнарком РСФСР издал специальное постановление, которым саратовским и самарским губернским и уездным органам запрещалось самостоятельно без согласия Комиссариата по немецким делам проводить продовольственную и иную работу среди колонистов
26 июля 1918 года в №145 газеты «Известия Пермского Губернского Исполнительного Комитета Советов Рабочих, Крестьянских и Армейских депутатов» под заголовком «Похищение князей» было напечатано короткое сообщение. Вот его текст: Алапаевский исполком сообщает из Екатеринбурга о нападении утром 18-го июля неизвестной банды на помещение, где содержались под стражей бывшие великие князья Игорь Константинович, Константин Константинович, Иван Константинович, Сергей Михайлович и Палей. Несмотря на сопротивление стражи, князья были похищены. Есть жертвы с обеих сторон. Поиски ведутся. Подпись — «Председ. Областного Совета Белобородов».
26 июля 1918 г. В Орск по решению штаба Оренбургского фронта для усиления обороны г. Орска из Туркестанской армии направляются 1-ый Оренбургский рабочий полк, 28-ой Уральский стрелковый полк, артиллерийский дивизион, пулеметная команда и автодивизион из 2-х броневиков. – ОИКМ, архив, д. 51, л. 28-29, 34.
26 июля 1919 года отряд партизан численностью 200 человек, захватив станцию Белоногово (Серышевский район), пустил под откос поезд с японскими солдатами.
26 июля 1919 года в аппарате ЦК РКП (б) создали Отдел по работе с деревней.
26 июля 1919 года Верховный Совет Антанты утвердил демаркационную линию между Литвой и Польшей (т.н. "линия Фоша"), которая проходила в 5 км западнее железной дороги Гродно-Вильно-Двинск, а в Занеманье оставила на литовской стороне северную часть бывшей Сувалкской губернии. 15 мая 1920 года Учредительное Собрание Литвы провозгласило Литовскую Республику (Lietuvos Respublika).
26 июля 1919 года штаб Главнокомандующего Северо-Западным Фронтом генерала Н.Н. Юденича переехал из Гельсингфорса в Нарву.
Генерал от инфантерии Н. Н. Юденич (слева) и контр-адмирал В. К. Пилкин 26 июля 1919 г.



26 июля 1920 года в селе Покровка (Октябрьский район) начал свою работу III съезд частей Амурского (Восточно-Забайкальского) фронта совместно с амурскими партизанами. Собравшиеся уделили большое внимание вопросу преобразования повстанческих и партизанских частей в Народно-революционную армию (НРА) по образцу Красной Армии.







26 июля 1975 года глава КГБ СССР Юрий Владимирович Андропов порекомендовал ЦК КПСС снести в Свердловске Ипатьевский дом, в котором в 1918 году большевиками был расстрелян  император Николай II со своей семьей.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html