6-го июля 1917 года к северо-западу от Зборова германцы прорвав фронт устремились в направлении Езерно. Германцы, по-видимому поставили себе целью, захватив м. Езерно, выйти в тыл 8-й Армии, дабы поставить ее в тяжелое положение, заставить бросить всю тяжелую артиллерию, сосредоточенную на тарнопольском плацдарме и, наконец, захватить Езерно, где сосредоточены были фронтовые запасы как артиллерийского, так и интендантского снабжения.
Контратаки 8-й Армии за весь день 6-го июля ни к чему не привели. Резервы Армии не были в состоянии сдержать противника, прорвавшего фронт, не в силу своей многочисленности, а в силу того, что революционная демократия приложила все усилия по дезорганизации Армии.
К 15 часам 6-го июля вполне выяснилось, что части 8-й Армии и ее резервы не в силах что-либо противопоставить дисциплинированным германским войскам, рвавшим фронт и углубляющим прорыв. Стало так же ясным, что если события будут протекать таким образом, то к утру 7-го июля противник займет Езерно с ее складами и выйдет на тыловые дороги 8-й Армии.
6 июля 1917 г . после применения химического оружия противник разбил русские войска. Аналогичный провал ждал наступавших на Румынском фронте. Провал наступления русской армии в июне-июле 1917 г . ослабил позиции России, которая больше не проводила широкомасштабных военных действий. Большевистское правительство, которое Антанта отказалась признать, было вынуждено заключить с Германией Брестский мирный договор
Выступая 6 июля 1918 года на У Всероссийском съезде Советов Свердлов говорил, что "левые эсеры выступают против смертной казни по суду, но смертная казнь без суда допускается. Для нас, товарищи, такое положение совершенно непонятно, оно кажется нам совершенно нелогичным". Отстаивая на словах принцип революционной законности и организованного пролетарского правосудия в противовес левоэсеровским и анархистским установкам на "эмоциональный" произвол, Свердлов заявил, что "мы можем указать отнюдь не на ослабление террора по отношению ко всем врагам Советской власти, отнюдь не на ослабление, но, наоборот, на самое резкое усиление массового террора против врагов Советской власти".
6 июля 1918 года в Москве взрывом бомбы, брошенной левым эсером Я. Блюмкиным был убит немецкий посол граф Мирбах. Это покушение стало сигналом к выступлению левых эсеров против большевиков.
6 июля 1918 года была сделана первая попытка противников Ленина лишить его власти. Очень важно обратить внимание на то, что террористы, убившие Мирбаха, были из ведомства Дзержинского, что Дзержинский был ярым противником Брестского мира, и что сам Ленин после убийства германского посла настоял не только на снятии Дзержинского с поста председателя ВЧК, но даже требовал распустить всю комиссию Дзержинского. Иными словами, Ленин понимал, что, говоря сегодняшним языком, спецслужбы организовали заговор против Ленина заговор и пытались за его спиной развязать войну.
6 июля 1918 года Владивосток объявлен протекторатом Антанты.
6 июля 1918 года было подавлено антибольшевистское выступление-заговор эсеров.
6 июля 1918 года началось Ярославское антибольшевицкое восстание.К моменту начала восстания в Ярославле находились штаб Северного фронта РККА (включая отдел снабжения), в подчинении которого находились расположенные в городе артиллерийские склады, и 1-й советский Ярославский полк.
Организаторами восстания стали местные отделения "Союза защиты родины и свободы", созданного Б.В. Савинковым. Вначале 1918 года это была наиболее сильная и авторитетная антисоветская структура в Центральной России. Савинковский "Союз" фактически объединился с местными организациями "Союза офицеров", "Союза фронтовиков" и "Союза георгиевских кавалеров". Его ячейки имелись не только в Ярославле, но и во всех крупных верхневолжских городах – Рыбинске, Муроме, Костроме. Наличие хорошо разветвленной подпольной сети позволило создать ядро будущего сопротивления. "Союз защиты" координировал работу с антибольшевистским подпольем и в Москве, но из-за слабости последнего и возраставшей активности ВЧК основное внимание уделялось провинциальным центрам. Активно использовалась и поддержка со стороны французской военной миссии.
Согласно плану, разработанному "Союзом защиты Родины и свободы", антибольшевицкое восстание должно было вспыхнуть одновременно в 34-х городах, окружавших Москву. Для этого в данных населенных пунктах было сосредоточенно около 5000 офицеров, часть которых в целях конспирации и разведывательной деятельности поступило на службу в РККА. Большие надежды подпольщики возлагали на ожидавшуюся высадку британо-французского десанта в портах Архангельска и Мурманска и последующее затем быстрое продвижение союзников к Вологде.
За полчаса до рассвета в ночь с 5 на 6 июля 105 практически безоружных офицеров и юнкеров во главе с полковником Перхуровым атаковали оружейные склады. Таким образом, был дан сигнал к началу Ярославского восстания. Всех участников операции полковник Перхуров на месте наградил георгиевскими ленточками (по другим сведениям георгиевские ленты служили у повстанцев опознавательным знаком).
6 июля 1918 года Мария Спиридонова возглавила мятеж против большевиков после подавления которого снова была арестована, а затем амнистирована ВЦИК.
6 июля 1919 г. архиепископ Митрофан был арестован богоборческими властями в Астрахани и в тот же день расстрелян. ДОНЕСЕНИЕ В. И. ЧАПАЕВА М.В. ФРУНЗЕ
О НАСТУПЛЕНИИ ЧАСТЕЙ УДАРНОЙ ГРУППЫ НА УРАЛЬСКОМ НАПРАВЛЕНИИ
6 июля 1919 г., 11 ч 25 мин.Довожу до вашего сведения, что части вверенной мне Ударной группы быстро продвигаются вперед, выполняя приказ по группе № 01, при сем прилагаемый вместе со схемой.
6 июля части занимают левый берег р. Иргиз. О результатах продвижения буду немедленно сообщать.
Командударгруппы ЧАПАЕВ
Военком группы ФУРМАНОВ
---
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ШТАБА УДАРНОЙ ГРУППЫ О ПРОДВИЖЕНИИ ЧАСТЕЙ НА УРАЛЬСК
№ 0319, с. Покровка
6 июля 1919г., 12 ч 25 мин.Во исполнение боевого приказа по труппе за №01 части быстро продвигаются вперед. Пока получены сведения о занятии 223 полком хут. Назарова, 225 полком — хут. Березенов, предполагают в ночь занять станицы Соболев и Пономарев, 73 бригада т. Кутякова... и подходит к Гусихе.
/От/ бригады Плясункова сведений о пройденных пунктах не поступало.
Боевая линия между частями держится все время. Связь со штабами бригад и штабом дивизии вследствие быстрого хода еще как следует не налажена.
Тов. Чапаев лично на автомобиле объезжает все части.
Наштагруппы СНЕЖКОВ
Политком ЧАКИН
6 июля 1920 года начались военные действия между Советской Россией и Польшей.
6 июля 1920 года в городе Мариуполь объявлена мобилизация военнообязанных на польский фронт. 1
Приказом Юго-Западного фронта красной армии от 6 июля 1920 г. объявлен новый штат конной армии, по которому в ее Полевом управлении были созданы инспекция кавалерии, артиллерии и управления начальника родов войск (инженеров, броневых частей, автомобильного управления, военных сообщений). По этому же штату формировалось Полевое управление образованной 2-й конной армии.
6 июля 1920 г. в Томской губернии вспыхнуло крестьянское, так называемое Колыванское восстание (по названию города) и «Лубковщина» (по имени крестьянина-партизана П. К. Лубкова). Восставшие около 6,5 тысяч человек, убили 300 коммунистов, захватили два парохода. Красные на подавление восстания бросили целую дивизию. Сибревком озабочен тем, как разоружить алтайских коммунистов, преимущественно крестьян, которые в прошлом году массами записывались в партию. 9.07.20 Ленину пишет из Омска Смирнов: «Половина Алтайской и Томской губерний охвачена кулацким движением, которое мы подавляем вооруженной силой». 20 сентября 1920 года Лубков захватил красный бронепоезд и несколько военных эшелонов.
Власти шлют директивы: «…Необходима скорейшая организация по всем деревням и селам комячеек, причем при организации комячеек нужно быть весьма осторожным, не допуская в них деревенских лентяев-лодырей, против коих крестьяне весьма озлоблены. Необходимо вооружение коммунистов, особенно старых.
5. Необходимо в поселок Тукаево послать татар-коммунистов, т.к. все жители Тукаево — татары и весьма враждебно относятся к советской власти; поселок же этот расположен в тайге и всегда будет служить убежищем для бандитов». (РГВА. Ф. 17534. Оп. 1. Д. 115. Лл. 46, 47. Машинописный подлинник).
Во время подавления Колыванского восстания расстреляно свыше 5 000 человек.один из документов: Протокол заседания военно-революционного штаба Анжеро-Судженского района:
г. Анжеро-Судженск 26 сентября 1920 г.
«Слушали: 1. Дело о находящемся под арестом контрразведчике лубковских банд Мангазееве Николае Ефимовиче, крестьянине 28 лет Мариинского уезда Почитанской волости и села.
Постановили: 1. Установив на основании документальных данных виновность Мангазеева в том,
1) что он, Мангазеев, убежав с шахты № 6 Анжерской копи, является злостным дезертиром труда,
2) что он, Мангазеев, является агентом-контрразведчиком восставших против советской власти лубковских банд,
3) что он, Мангазеев, в момент восстания взял на себя специальное поручение лично от Лубкова доставить на Анжерские копи один пакет с воззваниями к рабочим о восстании и другой пакет — на имя начальника гарнизона Судженских копей Головатова с предложением немедленно присоединиться с гарнизоном к восставшей против советской власти так называемой «Народно-крестьянской армии под командованием Лубкова», — реввоенштаб единогласно постановил Мангазеева расстрелять.
Слушали: 2. Дело о находящихся под арестом добровольцах лубковских банд.
Постановили: 1. За добровольное выступление против советской власти в рядах лубковских банд с сохраненным ими самими для этой цели оружием и снаряжением; за принуждение с оружием в руках крестьян села Бекетово присоединиться к лубковским бандам; за варварское намерение их «живыми закопать в землю» членов сельского совета; за призыв крестьян бить коммунистов и жидов; за агитацию среди крестьян не выполнять разверстку, — за все это реввоенштаб Анжеро-Судженского района единогласно постановил расстрелять следующих мятежников, кулаков села Бекетово: 1) Белоногова Николая Павловича, 31 года; 2) Мерзликина Егора Никитича, 32 лет; 3) Студенкина Василия Константиновича, 29 лет; 4) Шачнева Василия Сысоевича, 48 л.; 5) Белоногова Никифора Ивановича, 21 г.; 6) Мерзликина Евдокима Ивановича, 20 л.; 7) Стеклянникова Якова Владимировича, 26 л.;
Ушакова Александра Алексеевича, 32 л.; 9) Суздальцева Ивана Дмитриевича, 36 л. (ГАТО. Ф.р. 809. Оп. 1. Д. 7. Л. 20. Рукописный подлинник).
6 июля 1923 года был принята Конституция СССР.