Голосование

Хотели бы вы проследить события  с 1917 года да наших времен?

Да
43 (100%)
Нет
0 (0%)
Мне всё равно
0 (0%)
Не знаю
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 11

Автор Тема: События в Белом движении.  (Прочитано 869499 раз)

0 Пользователей и 12 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #320 : 27.07.2011 • 20:08 »
27 июля 1917 года в Минске вышел в свет первый номер газеты «Звезда», печатного органа Минского комитета РСДРП (б).
27 июля 1917 г. в Петропавловск зашел пароход Добровольного флота «Индигирка», доставивший двадцать шесть тысяч пудов грузов.
27 июля 1917 года Фёдор Евдокимович Махин назначен начальником штаба 3-й стрелковой дивизии. В 1917 году вступил в партию социалистов-революционеров, возглавлял штаб военной организации партии.По приказу ЦК ПСР поступил на службу в Красную Армию. В Красной армии был начальником оперативного отделения штаба Московского района, командовал 2-й армией Восточного фронта (26 июня — 3 июля 1918).

При приближении войск Чехословацкого корпуса к Уфе разослал имеющиеся части по разным направлениям, а сам выехал из города навстречу командующему чешскими силами Станиславу Чечеку и перешёл на сторону чехов и КОМУЧа, таким образом обеспечив захват города белыми.

27 июля 1917 года Свердлов делает Организационный отчет ЦК У1 съезду партии. Судя по тексту отчета, он совершенно не знал расстановку сил, был далек от практической работы партии. Доклад путаный: о фракциях, о том, что есть большевики,- ни слова. Даже слово "большевик" не произнесено ни разу.
27 июля 1917 годаВ Кабардинском конном полку расквартированном в укра­инской деревне Воровцы,  состоялись выборы полковой наградной Думы. Согласно новому положению Времен­ного правительства, в Думах отныне решались вопросы о награж­дении как офицеров солдатскими Георгиевскими крестами, так и нижних чинов.

27 июля 1917 года отправлявшиеся на фронт эшелоны украинского полка имени Богдана Хмельницкого на станциях, прилегающих к Киеву, и в самом Киеве подверглись обстрелу со стороны казаков и кирасир.

27 июля 1918г. Самара. Представители контрразведки произвели обыск на городской электростанции и водопроводе. Обнаружены винтовки, патроны и бомбы. Арестовано несколько рабочих и служащих. (газета "Волжский день", орган самарской организации кадетов)

Генерал Краснов восстановил Донскую армию и к 27 июля 1918 г. освободил от большевиков почти всю Область Войска Донского.
27 июля 1918 г. Наркомпрод принял спецальное постановление о введении повсеместного классового продовольственного пайка с разделением на четыре категории, предусмотрев меры по учету запасов и распределению продовольствия.
27 июля 1918 года по дороге с пристани в красноярскую тюрьму  были растерзаны народом красные комиссары А. П.Лебедев, С. Б. Печерский и Т. П. Марковский.
27 июля 1918 года Петлюра был арестован по подозрению в антиправительственном заговоре, освобождён 13 ноября.

27 июля 1918 года, по личному приказу Лейбы Бронштейна-Троцкого, елископ Сарапульский, Свияжский и Казанский Амвросий был арестован и вывезен на станцию Тюрлем, где расположился штаб частей Красной армии. Там посреди нескошенного поля келейник Святителя Иов Протопопов нашёл через несколько часов тело епископа Амвросия с множеством штыковых ранений, с вывернутыми в плечах, локтях и кистях руками. Он предал его честные останки земле и многие годы (до 1930 года, когда земля отошла колхозу) платил крестьянину, чтобы тот не вспахивал поле, где покоился прах священномученика. Сам отец Иов был расстрелян в 1931 году в Раифской пустыни (память 25 марта). Величие их духа в том, что они, подобно священномученику архиепископу Гермогену Тобольскому (Долганову), мужественно призывали ратовать за плененного Царя и за Царёво дело.
27 июля 1918 г. к военным властям Екатеринбурга явился поручик Шереметьевский, скрывавшийся от красных в дер. Коптяки, и рассказал, что местные крестьяне в кострищах в урочище Четырех Братьев обнаружили различные предметы, свидетельствующие о том, что в кострах могли сжигать предметы, связанные с семьей императора Николая II.
27 июля 1918 года создан 2-й легкий бронепоезд ВСЮР «Генерал Корнилов»


27 июля 1919 года около 300 белофинов захватили населенные пункты : Кирьясало, Мийкула, Лемболово, оккупировали железнодорожные станции Васкелово и Грузино и подошли к деревне Куйвози. Коммунистическая рота из 150 финских интернационалистов , срочно сформированная в Петрограде , отбросила отряды белофинов. Повстанцы, как они называли себя,
захватившие на первых порах почти всю пограничную полосу, потерпели поражение, но в их руках остался Кирьясальский выступ.
27 июля 1919 года на базе офицерского кадра Дроздовского полка был сформирован 4-й офицерский полк (с 22 августа 2-й офицерский стрелковый генерала Дроздовского полк, с апреля 1920 2-й стрелковый генерала Дроздовского полк; неофициально - 2-й Дроздовский полк).
27 июля 1919 года началось контрнаступление красных войск с тем, чтобы, захватив ст. Ахтуба и сл. Владимировку и отбросить армию Деникина за Волгу м захватить левый берег реки.

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #321 : 28.07.2011 • 15:47 »
28 июля 1917 г. Временное правительство  предоставило военному министру и министру внутренних дел право не допускать и закрывать всякие собрания, которые нецелесообразны по мотивам военной и государственной безопасности.
С 28 июля 1917 года ЛАЗУРКО ИВАН ИВАНОВИЧ, прапорщик - казак станицы Архонской ТКВ зачислен в Терскую запасную пешую сотню.
28 июля 1917 годаЛейб-гвардии Конный полк был переименован в Конную Гвардию.
28 июля 1917 г. Георгий (Юрий) Карлович Старк последний командующий Сибирской военной флотилией «за мужество и храбрость в боях с неприятелем» был произведен в контр-адмиралы.


28 июля 1918 года во Владивостоке состоялись выборы в городскую думу. Большевики выставили свой список номер 17 от Центрального бюро профсоюзов. За этот список было подано 82 процента голосов. Выборы были отменены.
28 июля 1918 года следователь Николай Соколов, в связи с порученным ему расследованием убийства царской семьи, прибыл в негостеприимный уголок екатеринбургского леса. Мрачное место называлось зловеще: «урочище Четырех братьев». Именно здесь, по данным следствия, произошло страшное и кровавой действо: расчленение, сжигание и захоронение останков Государя и его семьи. Все, что было найдено вокруг шахты, скрупулезный следователь занес в специальную папку, аккуратным почерком выводя: «На руднике в урочище Четырех Братьев найдено: Предмет №….»


ИЗ ГАЗЕТЫ "ИЗВЕСТИЯ ПЕРМСКОГО ГУБ. ИСПОЛКОМА" ОТ 28 ИЮЛЯ 1918 ГОДА:

ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ПО ПОСТАНОВЛЕНИЮ ЦК ПРОИЗВЕДЕН ЦЕЛЫЙ РЯД АРЕСТОВ СРЕДИ КАДЕТОВ И ЧАСТИ РЕАКЦИОННЫХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ. КРОМЕ ТОГО, БЫЛИ ВЗЯТЫ ЗАЛОЖНИКИ В ПЕРМИ И УЕЗДАХ. ВСЕГО АРЕСТОВАНО 116 ЧЕЛОВЕК, ОСВОБОЖДЕНО 52, ОСТАЛОСЬ ПОД АРЕСТОМ 64.

В первую очередь заложниками становились представители буржуазии, духовенства, интеллигенции, офицерства. Однако никто не мог считать себя в безопасности, в том числе рабочие и крестьяне. Арестовать, взять в заложники, расстрелять могли за старые обиды, за неосторожное слово, за дерзкий взгляд, за "непролетарский внешний вид". Разворачивая террор большевики ставили целью не только уничтожить потенциальных противников, но и запугать, на генетическом уровне подавить способность сопротивляться у всего населения. Ничем не обоснованный террор оказывался для большевиков предпочтительнее: общество низводилось до уровня стада, ничем не выделяясь легче было уцелеть. "Мы должны казнить не только виновных, - говаривал председатель революционного трибунала ВНИК Н.В.Крыленко, - Казнь невиновных произведет на массы даже большее впечатление".
4-5 сентября декретами комиссаров внутренних дел и юстиции красный террор вводится официально. Теперь произвол и убийства были узаконены. Массовые аресты и казни становятся обычным явлением.

28 июля 1918 года английские войска вторглись в Закаспийскую область и оккупировали самые важные населённые пункты.  Вторжение было осуществлено для противодействия  возможному продвижению турецких войск, поддерживаемых Германией, в Афганистан и Индию после мирных соглашений между Советской Россией и Германией. Также англичане хотели поддержать антибольшевистские силы в Туркестане.

№ 394. Из резолюции, принятой на митинге моряков Волжской военной флотилии и Самарской группы авиации.28 июля 1918 г.
Ввиду надвигающейся грозной опасности со стороны заклятых врагов рабочего класса, разрывающих на части Советскую республику, ввергающих ее в леденящие объятия голодной смерти, стремящихся мертвой петлей задушить Великую российскую революцию и ее завоевания... мы, приветствуя Совет народных комиссаров, заявляем:
Мы, моряки, грудью своей защитим свободную Россию от кровожадных аппетитов хищнического империализма, тесным кольцом окружившего Россию, щелкающего окровавленными зубами на рабочее и крестьянское правительство.

Прорвав фронт у Еланского Колена 28 июля 1918 г., генерал Мамонтов (Мамонтов (Мамантов) Константин Константинович (1869-1920))уклонился от выполнения полученной им директивы и совершил глубокий рейд в красном тылу, занимая последовательно Тамбов, Козлов, Лебедянск, Елец. Разрушив железнодорожные пути, взорвав склады со снарядами и захватив огромное имущество в интендантских складах, генерал Мамонтов включил в свой корпус перешедшую на его сторону Тульскую дивизию, а многочисленных пленных распустил "по домам".
Обремененный огромными обозами, корпус генерала Мамонтова не смог двинуться на запад, на пересечение железной дороги Курск - Орел - Тула - Москва, чего опасалось красное командование, повернул на юг и, заняв Воронеж, вскоре соединился южнее его с 3-м Кубанским корпусом генерала Шкуро. Как пишет генерал Деникин, во время рейда "Мамонтов сделал большое дело ...но мог сделать несравненно больше: использовав исключительно благоприятную обстановку нахождения в тылу большевиков конной массы и сохранив от развала свой корпус, искать не добычи, а разгрома живой силы противника...".

Приказом войскам 3-й армии Восточного фронта № 50а от 28 июля 1918 г. из отрядов красно-уфимского направления бывшего Северо – Урало – Сибирского фронта была сформирована Западная дивизия.

Битва за Баку.На 28 июля 1918 г. южном направлении большевики занимали фронт у жд. станции Пирсаат, на северном – селение Джанги. В ночью на 29 июля начинается наступление войск Нури-паши по всему фронту, к утру освобождаются на севере Джанги, на юге станция Пирсаат. 30 июля наступление продолжается и северная группа, освободив Атбатан, разворачивается на юг к Баку – до него уже 20 км. Противник отступает к поселку (ныне город-спутник) Хырдалан и занимает оборону по линии между озером Масазыр и поселком Хырдалан и Гобу. Ночные отчаянные попытки Красной гвардии организовать контр-атаку силами до 200 человек, 2 пушек и 3 бронеавтомобилей успеха не имели.

В Перми весной 1918 г. был создан отряд китайских интернационалистов в 250 бойцов.
28 июля 1918 г.
отряд направился на фронт и в составе части особого назначения подавлял антибольшевистские выступления в Воткинском уезде.
В дальнейшем на Урале были сформированы еще три китайских батальона.
В первый из них вошли китайские рабочие из Алапаевска и Надеждинского завода. Командиром его стал коммунист Жен Фу-чен  бывший уполномоченный по делам китайских рабочих в Пермской и Вятской губерниях.
Второй батальон был создан из китайских рабочих, работавших на Чусовском заводе и строительспве Левшинской железнодорожной ветки. Командиром его был Ли Фун-чен, комиссаром  Ко Ван-чин.
Третий батальон был сформирован из китайских рабочих Кизеловского угольного бассейна. Его командиром был назначен Ли Чун-са.

(Боевые действия в районе г.Онега (1918-19 гг)
28 июля 1918 года в 1 час ночи председатель губисполкома и губвоенком направили Ленину и Троцкому следующую телеграмму: «Положение в Архангельской губернии в связи с мобилизацией тяжелое. В Шенкурске идет бой между отрядом Красной армии и мо­билизованными. Четыре комиссара по мобилизации захваче­ны... В Онежском уезде набрали отряд рабочих 120-150 человек, крестьяне же отказываются. Настроение мобилизо­ванных враждебное...».
     
     Из-за опасений высадки десанта большевики в Ворзогорах поставили пост охраны и наблюдения за морем. Прибывших из Онеги красноармейцев поморы встретили недружелюбно, никто не пускал их на ночлег. Для наблюдательного пункта красно­армейцы избрали колокольню, но народ воспротивился это­му. Поп Сибирцев отправился в Онегу для выяснения обсто­ятельств этого дела и был там арестован. Это известие взволновало жителей Ворзогор и они обезоружили пост красно­армейцев. Военный комиссар Келарев с пятью красноармей­цами попытался уладить конфликт, но народ, собранный колокольным набатом, потребовал удаления поста за село, им не возбранялось устроить наблюдательный пункт за сельской оградой. Комиссар не был дипломатом и не намерен был отступать, чем заработал в свой адрес угрозы. Тут же по со­седним волостям разъехались гонцы с предупреждением на­рода об опасности красноармейского нападения и с прось­бой помочь защитить Ворзогоры от произвола. Вернувшийся в город комиссар доложил обстановку. Уездисполком рас­ценил действия жителей Ворзогор как контрреволюционное восстание. Для его подавления направили отряд красноар­мейцев. Крестьяне встретили отряд в 9 верстах от села. Завязалась словесная перепалка. Развязкой словесной бата­лии было два выстрела, в результате которых погиб рабочий лесоза­вода — красноармеец Абрам Гутин и был ранен в ногу кра­сноармеец Иван Семенюк. После этих выстрелов красноармейцы разбежались по лесу. Жители Ворзогор принесли тело погибшего Гутина и ра­неного Семенюка в село. Раненому была оказана первая по­мощь.
     
     Узнав об этой стычке, крестьяне Посадной волости направили своих ходо­ков к союзникам с просьбой ускорить освобождение Онеж­ского уезда от большевиков и прислать оружие для борьбы с вооруженными большевиками. На обратном пути ходоки попали к большевикам и были ими безжалостно расстреляны.


28 июля 1919 года войска барона Петра Николаевича Врангеля в ходе атаки на Камышин захватили в плен 13 тысяч советских солдат.
28 июля 1919 г. приказом №456 Войсковой атаман Иванов-Ринов объявил в Сибирском войске призыв на войну нарядов 1913-1900 гг., т.е. 27-40-летних казаков3. Таковых насчитывалось по спискам войска 12 125 человек, годных к строевой и нестроевой службе. Реально Войсковой штаб надеялся призвать около 10,5 тысяч казаков.

1919 год - пик бриллиантовой лихорадки. Карательные органы большевиков, проводящие экспроприации экспроприаторов день и ночь, набивают сейфы конфискованными ценностями. Но мировая революция не может ждать. Сама ситуация требует увеличения темпов расстрелов, так как рабочее движение вот-вот может пойти на спад. Предчувствуя эту ситуацию, вожди торопятся и погоняют народные массы.
28 июля 1919 года Ян Берзин посылает срочное письмо Григорию Зиновьеву.

"Переговорив с Владимиром Ильичем, мы пришли к заключению, что пяти миллионов мало, что нужно увеличить отправляемую сумму до 20 миллионов франков (приблизительно 1 миллион ф/с). Соберут ли сразу такую сумму, неизвестно. Сегодня была Дмитриева, поедет в Питер и привезет нам деньги и ценности. Необходимо написать Hoglund"у [2], как они должны распределять полученные деньги. Известную часть (скажем, половину) просто сохранить как запасной фонд, остальное надлежит распределить между коммунистическими и левосоциал-демократическими группами Западной Европы и Америки, причем спартаковцам нужно дать сразу ту крупную сумму (несколько миллионов), они давно просят, мы не могли отослать главным образом из-за волокиты, с которой связано получение кредитов из ЦК". И далее: "Во всяком случае, написал письмо Hoglund"у с целым рядом практических указаний. Они же люди наивные, странно, например, поучать их, чтобы ценности реализовывали в различных странах, а не в своей только столице, чтобы фонд хранили в разных местах, причем у благонадежных лиц, а не у себя…" [3]

Управляющий делами исполкома Коминтерна товарищ Клингер также переживает за несчастных спартаковцев, как называли боевиков-коммунистов в Германии. В 1919 году они захватили власть в Баварии и устроили там кровавый террор. Такие же, как и в Петрограде, расстрелы заложников в подвалах, пытки и экспроприации. Но 1 мая жители Мюнхена восстали и заключили убийц и воров под стражу. В отчаянии Клингер пишет письмо главе ИККИ Зиновьеву:

"Во вчерашнем заседании Бюро, послал доклад т. Круминой, приславшей из Берлина и обрисовавшей углами положение заключенных спартаковцев в Германии, было решено ассигновать один миллион рублей в распоряжение т. Фукса и Леви для облегчения страдания этих несчастных. Миллион этот должен быть вычтен из суммы, отправляемой пароходом, и направлен через Стокгольм в Берлин". [4]

Но даже этот столичный размах был ничтожным по сравнению с тем, как лихо работала "Секция восточных народов", находившаяся в Иркутске и контролировавшаяся Сиббюро ЦК РКП (б). "Перед нашей организацией, - писал заведующий китайским отделом начальнику 5-й армии Эйхе, - стоит ряд больших задач, осуществление которых должно послужить целям развития социальной революции в странах Востока: Китае, Корее, Японии, Монголии, Тибете и т.д.". [5] В декабре 1920 года курьер этой организации вручает своим товарищам расписку: "Мною получены от "Секции восточных народов" Сиббюро ЦК РКП для реализации следующие ценности: 1. полноценной серебряной валюты двадцать тысяч рублей, 2. серебра в слитках весом 7 пудов 15 фунтов 80 золотников, 3. бриллиантов 305 отдельных каменьев, 4. одно кольцо золотое с двадцатью двумя бриллиантами, 5. золотой браслет с девятью бриллиантами и девятью зелеными камнями". [6]

По инструкции посланцы Коминтерна, прибыв по назначению, должны были реализовать ценности, а вырученные деньги отдать местной компартии или подпольным группам.

28 июля 1919 года в армии А.В. Колчака Павел Николаевич Путилов (15 апреля 1854(18540415) — декабрь 1919) — русский генерал, участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг. и русско-японской войны 1904-1905 гг.) назначен уполномоченным командующего войсками Омского военного округа по охране государственного порядка и общественного спокойствия в Кузнецком районе.

28 июля 1919 года части 30 дивизии Красной Армии вошли в Белоярку (Сибирь).

28 июля 1920 г. постановлением Пермского уездно-городского исполкома были переименованы почти все улицы исторического центра города.
28 июля 1920 года Нахичевань была занята частями 11-й Красной Армии.
28 июля 1920 года, был разбит отряд полковника Назарова . Высадившись на Кривой Косе 9 июля 1920 года, отряд Назарова вошел в станицу Ново-Николаевскую. В отряде как и сам Федор Дмитриевич Назаров ,было много местных казаков, знавших местность как свои пять пальцев. Назаров приказал создать посты вокруг станицы исходя из более удобных и выгодных позиций, на случай появления отрядов красных. Также на х.Коса был создан артиллерийский форпост на случай высадки красных с моря.

В станице был арестован совет, объявлен всеобщий сход жителей на котором Назаров выступил с воззванием о восстании против большевиков. В отряд записывалась молодежь начиная с 16 летнего возраста и старики способные держать оружие. Весть об отряде Назарова прокатилась по округе, подтянулись казаки с низовых хуторов и сел. Отряд вырос с 800 до 1500 бойцов. Назаров в станице пользовался уважением и имел авторитет среди казаков, многие сражались под его началом в восемнадцатом , девятнадцатом году. Для станицы он был легендарной личностью.

ТЕЛЕГРАММА Л.Д. ТРОЦКОМУ
28 июля 1920 года

Троцкому.
Приказ о поголовном истреблении врангелевского комсостава намереваемся издать и распространить в момент нашего общего наступления.
Сталин.
 
Большевистское руководство. Переписка. 1912-1927. С. 150.         
РГАСПИ. Ф.558, Оп.1, Д.1875, Л.1.

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #322 : 30.07.2011 • 09:53 »
29 июля 1917 года на совещании в Ставке русский генерал Антон Иванович Деникин представил Временному правительству план установления в России военной диктатуры.
29 июля 1917 года в Киев прибыл председатель Чехословацкого Национального совета в Париже Т. Г. Масарик.

29 июля 1918 г. большевиками было издано постановление о конфискации у семей казаков-повстанцев сельскохозяйственного инвентаря, что обрекало их на нищету и голод10. В ноябре 1919 г. новой властью была проведена первая насильственная мобилизация семиреченских казаков. Причиной этого явилось катастрофическое положение большевиков в Семиречье в связи с разгромом мятежа крестьянских деревень с центром в селении Черкасском, а также прибытием в Семиречье 33-тысячной Отдельной Оренбургской армии А.И. Дутова. Возникла реальная возможность освобождения белыми всего Семиречья от большевиков.

В сложившейся ситуации красные, опасаясь восстания семиреченских казаков у себя в тылу, срочно провели на территории Верненского уезда массовую мобилизацию казачества. Мобилизованных сразу же отправили подальше от Семиречья в г. Черняев (ныне — Чимкент), где из них был сформирован 1 Семиреченский казачий полк, направленный ещё дальше от родных краев, в Ферганскую долину на борьбу с басмачами. В Семиречье из Ташкента срочно были переброшены подкрепления. Все красные части Семиречья были сведены в 3-ю Туркестанскую стрелковую дивизию. В этой ситуации Советская власть решила временно изменить проводимую ею по отношению к семиреченскому казачеству политику геноцида. В течение двух лет, пока шла развязанная большевиками Гражданская война в Северном Семиречье, основными занятиями находившихся там красных частей были не столько военные действия, сколько повальное пьянство, грабежи и убийства безоружных жителей станиц.

Факты мародерства, пьянства и жестокого обращения с мирным казачьим населением были настолько вопиющими и массовыми, что их в своих воспоминаниях были вынуждены признать даже те, кто воевал в Семиречье в рядах красных. Ярким подтверждением этого факта, является характеристика красных войск Семиречья данная весной 1920 г. уполномоченным фронта Туркестана Д. Фурмановым. В своём докладе РВС Туркфронта Фурманов сообщал следующее: «Войска Семиречья состоя из местных жителей середняков и отчасти из казаков, представляют собой весьма трусливую банду, зарекомендовавшую себя в боях чрезвычайно гнусно. Красная армия Семиречья представляет собой не защитницу Советской власти, а угрозу мусульманству и казачеству».

29 июля 1918 года большевики закрыли газету Максима Горького "Новая жизнь".
29 июля 1918 года Советское правительство России заявило, что фактически находится в состоянии войны со странами Антанты.
29 июля 1918 г. приказом Народного комиссара по военным делам Л.Д. Троцкого был установлен значок кокарда для ношения на головных уборах красноармейцев и командиров. Значок кокарда из желтой меди являлся несколько выпуклой, покрытой красной лаковой краской пятиконечной звездой с выштампованными в центре нее скрещенными молотом и плугом; последние были желтыми, так же как и окантовка самой звезды.
29 июля 1918 года Вячеслав Евгениевич Клочковский назначен командующим Черноморским флотом Украинской Державы.

29 июля 1919 года в Мангейме, где находился центральный мобилизационный пункт района, восстали призванные в Красную Армию молодые колонисты. Они с особой жестокостью расправились со «спартаковцами» и красноармейцами из числа китайцев.
С 29 июля 1919 г. Изенбек Федор Артурович командир 2-й запасной батареи 1-й АБ (позднее АГМБ)

29 июля 1919 года
уездный военный комиссар Никифор Урсулов застрелил командира 54-го стрелкового Украинского полка имени В.И. Ленина. Тело расстрелянного забросали песком. Чуть позже Урсулов за убийство комполка и... проявленное при этом мужество был награжден орденом Красного Знамени. (расстрелянным красным командиром был Михаил Вольфо«король Молдаванки», более известный как главарь одесских бандитов Мишка Япончик)

29 июля 1919 года главный редактор журнала РККФ «Морской сборник» военмор Петр Новопашенный, командированный из Петрограда в Астрахань, бесследно исчез, не добравшись и до середины пути. Об этом доложили нарком-военмору Троцкому, который и назначил бывшего каперанга, знаменитого полярного исследователя на эту должность.

— Искать! — распорядился военный вождь рабочих и крестьян. И ВЧК немедленно начала розыск. Правда, были дела и поважнее. На Питер, колыбель революции, надвигались части белой Северо-Западной Армии. С гатчинских высот офицеры Юденича уже рассматривали в бинокли золотой шлем Исаакиевского собора. И никому в ВЧК не приходило в голову, что не будь у генерала Юденича таких офицеров, как капитан 1 ранга Новопашенный, контр-адмирал Пилкин, лейтенант Ферсман, поручик Транзе или корнет Оболенский, не пришлось бы объявлять красный Питер на осадном положении...
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #323 : 30.07.2011 • 10:42 »
30 июля 1917 года - Газета "Народная правда" стала называться "Голос труда"

30 июля 1917 года цесаревич Алексей отпраздновал свой последний день рождения. Дети веселились, разыгрывая кукольное представление. На следующий день семья последнего императора покинула дворец — ее отправили в ссылку.
30 июля 1917 года, находясь в Царскосельском заточении, Государь записал в дневнике:
«Сегодня дорогому Алексею минуло 13 лет. Да даст ему Господь здоровье, терпение, крепость духа и тела в нынешние тяжелые времена! Ходили к обедне, а после завтрака к молебну, к которому принесли икону Знаменской Божьей Матери. Как-то особенно тепло было молиться Ее святому лику вместе со всеми нашими людьми. Ее принесли и унесли через сад стрелки 3-го полка».
есаревичу было у кого учиться доброте и состраданию.
Все, кто сталкивался с Наследником, отмечали его скромность, великодушие и любовь к простому люду. Недаром в день рождения Цесаревича ему в 1916 году посвятили много стихов. Вот одно из стихотворений. Оно написано г-ном Копыткиным.


30 июля 1917 года в Туле состоялись выборы всего конкурировало 7 списков: кадеты, народные социалисты, социалистический блок (меньшевики и эсеры), большевики, домовладельцы, блок торгово-промышленников и домовладельцев и блок еврейских национальных организаций. Полную победу одержал социалистический блок, завоевав 85 из 104 мест, из них меньшевикам досталось 48, эсерам — 37 мест. 7 мест получили кадеты, 5 — большевики. Списки №5 и 6 получили по 2 места каждый, столько жесписок еврейских организаций Тулы. Одно место получили народные социалисты [24]. Голоса военных распределились несколько иначе: за социалистический блок — 1053 голоса, за большевиков — 201, за кадетов — 94. Явка избирателей по разным источникам составила от 57,5 % до 61 %.

25 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ Дивизии РККА сформирована 30 июля 1918 года в г. Николаевск (Поволжье) из добровольцев как дивизия Николаевских полков.


Расследование обстоятельств гибели царской семьи началось 30 июля 1918 г., когда несколько офицеров, не дождавшись официального решения прокурора окружного суда, явились к следователю Наметкину А.П.
Следователь по важнейшим делам Екатеринбургского окружного суда Алексей Павлович Наметкин работал по уголовному делу с 30 июля по 11 августа 1918 г. 1 августа он допрашивает свидетельницу Лобанову, давшую важнейшие показания, которые могли стать ключом к раскрытию места захоронения. С 5 по 8 августа он проводит осмотр верхнего и части нижнего этажей дома Ипатьева.
30 июля 1918 года для расследования обстоятельств расстрела царской семьи постановлением Екатеринбургского окружного суда был назначен следователь по важнейшим делам А. П. Наметкин.

30 июля 1918 г. на Ганину яму указали крестьяне следователю А.П. Наметкину из Екатеринбурга, принявшему дело об убийстве Романовых.
 
30 июля 1918 года был принят первый декрет, запретивший под страхом революционного трибунала набатный звон, который испокон веку созывал народ и на вече, и на пожар.Он так и назывался «Декрет о набатном звоне», один из первых декретов советской власти, которая опасалась организации контр­революционных выступлений с помощью собирающего народ набатного звона. Так колокола с первых послереволюционных лет оказались под подозрением — и это потому, что у них был язык, который понимала вся Россия. Недаром ударная часть колокола так и называлась — язык. Колокольный звон был голосом христианской культуры, которой противопоставила себя революционная Россия.

30 июля 1918 года трагические события докатились и до Белой Горы. Пригласив якобы на собрание в село Юго-Осокино (ныне с. Калинино), большевики арестовали архимадрита Варлаама. «Будучи приглашен на Юго-Осокинский завод обманом, был арестован вместе с братским духовником иеромонахом Вячеславом. Отправлен в г. Осу и зверски замученный большевиками брошен в реку Каму.» Это случилось 12 августа 1918 года. Отцу Варлааму было 60 лет.

30 июля 1918 г. опубликован декрет Северо-Кавказской Советской Республики о выпуске краткосрочных обязательств, на основании которого впоследствии был произведен первый выпуск денежных знаков Северо-Кавказской республики.

30 июля 1919 года Большевисткие провокаторы  подняли мятежпротив А.В. Колчака в Красноярском гарнизоне.

30 июля 1919 года Совет народных комиссаров принял кощунственное Поставление «О ликвидации мощей во всероссийском масштабе», имевшее целью «полностью ликвидировать варварский пережиток старины, каким является культ мертвых тел». Однако вождей своих земле не предавали http://www.aha.ru/~mausoleu/m-histor.htm


Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #324 : 31.07.2011 • 18:09 »
31 июля 1917 года Временное правительство России лишило членов дома Романовых избирательного права на выборах Учредительного собрания.
31 июля 1917 года Сочи получил статус города, после включения в городскую черту Верещагинских, Хлудовских, Катково-Леонтьевских дач, а так же владений частных лиц: Костаревых, Толоконниковых, Худекова и других. В Сочинском округе имелись крупные частные владения графа С.Д. Шереметева, С.И. Ковалевской, Великого князя Михаила, царское имение "Дагомыс" и другие.

31 июля 1917 г. была утвержденапПервая униформа Корниловцев, самим генералом Корниловым и представляла собой обычную полевую форму Российской Императорской армии с добавлением белых выпушек, черно-красных ударных шевронов, погон и петлиц, а также отличительного знака корниловцев – щитовидной эмблемы светло-синего цвета с рисованными белой краской изображениями. Головным убором была утверждена защитная фуражка с белыми выпушками и зимняя фуражка г. г. черного цвета с двойным черно-красным околышем и белыми выпушками. Видимо, описанные выше фуражки не получили даже минимального распространения, т.к. все известные фотографии показывают чинов отряда исключительно в стальных касках Адриана образца 1915 г. французского или русского производства. Императорская кокарда заменялась адамовой головой в лавровом венке со скрещенными мечами.
31 июля 1917 года А.А. Брусилов был смещен с поста Верховного главнокомандующего и откомандирован в распоряжение Временного правительства, что фактически означало отставку. Спустя несколько дней его заменил Л.Г. Корнилов, сумевший на деле доказать, что способен более успешно организовать действия войск Юго-Западного фронта.


31 июля 1918 года считается датой основания Краснознаменного Дальневосточного Военного округа. В этот день красноармейские батальоны Уссурийского фронта нанесли поражение в районе Каульских высот, Шмаковки и Спасска белой армии.

31 июля 1918 года ИОАНН (Феодор Смирнов) отслужил в Кафедральном соборе Иркутска панихиду по убиенному императору Николаю II.  Скончался спустя 4 месяца 3 декабря 1918 г.

О чем писали самарские газеты
31 июля 1918г.
В Самаре открылся торгово-промышленный съезд. Член Комуча В.С.Абрамов в приветственной речи сказал, что Комуч в своей деятельности будет опираться на все классы. Оратор призвал торгово-промышленников к сотрудничеству.
("Волжский день", орган самарской организации кадетов)

В процессе военного строительства в Сибири многие вопросы требовали новых, нетрадиционных для старой армии, решений. В связи с этим, постановлением Временного Сибирского правительства от 31 июля 1918 г. были учреждены Сибирское военное совещание и канцелярия Сибирского военного министерства.
Сибирское военное совещание занималось обсуждением и решением важнейших законодательных, финансовых, хозяйственных и других вопросов, касавшихся деятельности военно-сухопутного ведомства. В состав военного совещания входили военный министр, являвшийся его председателем, помощник военного министра, начальник канцелярии военного министерства и его помощник, три представителя от строевых частей (из числа корпусных командиров, начальников дивизий или лиц, равных им по власти), по одному представителю от министерства финансов, государственного контроля, исполнительного бюро Всесибирских кооперативных съездов, военно-промышленного комитета, Земгора и семь офицеров из резерва чинов по назначению военного министра.
Предварительное рассмотрение всех вышеупомянутых вопросов до внесения их в Сибирское военное совещание осуществлялось в Канцелярии военного министерства. Начальником канцелярии являлся генерал-лейтенант Шульц, его помощником генерал-майор Н. Н. Артамонов. Делопроизводство в канцелярии распределялось между законодательной, отчетной и хозяйственной частями.

Письмо Верховного Руководителя
Письмо Верховного Руководителя Добровольческой армии генерал-адъютанта М.В. Алексеева представителю Добровольческой армии при союзном командовании генералу от инфантерии Д.Г. Щербачеву 31 июля 1918 г.
Милостивый Государь Дмитрий Григорьевич!
Осведомившись от адмирала Д.В. Ненюкова о предстоящей Вашей поездке во Францию и Англию, я считаю необходимым ознакомить Вас с задачами и целями существования Добровольческой армии, с условиями ее жизни и с той обстановкой в которой ей приходится действовать.
Добровольческая армия живет и руководится единой идеей, без осуществления которой утрачивается смысл ее существования – это возрождение единой неделимой России, восстановление ее территории, ее самостоятельности, насаждение порядка и безопасности всех граждан. Возможности приступить к труду, дабы воскресить преступно разрушенную государственность, народное хозяйство и сохранить еще уцелевшие национальные богатства от дальнейшего расхищения.
По некоторым причинам Добровольческая армия не считает возможным теперь же принять определенный политический лозунг ближайшего Государственного устройства России, признавая, что вопрос этот недостаточно назрел в умах всего русского народа и что преждевременно объявленный лозунг может лишь затруднить волнение широких государственных задач. Но руководящие деятели армии сознают, что нормальным ходом событий Россия должна подойти к восстановлению монархии, конечно, с теми поправками, которые необходимы для облегчения гигантской работы по управлению для одного лица. Как показал продолжительный опыт пережитых событий, никакая другая форма правления не может обеспечить целость, единство, величие государства и объединить в одно целое различные народы, населяющие его территорию. Так думают почти все офицерские элементы, входящие в состав Добровольческой армии, ревниво следящие за тем, чтобы руководители не уклонялись в своей деятельности от этого основного принципа.

Но в своей деятельности добровольческая армия пока связана местными условиями. Существует она государственные средства, собранные в пределах и за счет Донской области, комплектуется же гласным образом кубанским казачеством.
Это отражается на ее деятельности двояким образом: а) она должна в известной мере приспосабливаться к настроению населения этих двух областей, еще далеко не подготовленных к восприятию монархической идеи и б) свою боевую деятельность подчинить первоначально частным интересам освобождения от большевиков этих двух казачьих областей. А главным образом Кубани, лишенной собственных средств противодействия и являющейся как бы цитаделью большевизма на юг.
До настоящей минуты Добровольческая армия не может поэтому покинуть частного театра военных действий, хотя и признает, что только сосредоточения ее сил на волге и действия ее против Москвы придадут ей широкое общегосударственное значение.
Добровольческая армия, воодушевленная в своей деятельности перечисленными великими целями, при выполнении даже скромных временных частных задач, базировалась, как вы видите, на чисто русские средства, не связывая себя с той или другой т.н. «ориентацией», хотя в принципе армия всегда сохраняла верность и честное отношение к тем союзным договорам, которые связывали Россию с ее союзниками.
С этой точки зрения мы всегда являлись яркими сторонниками союзной ориентации, хотя сознавали, что значительная часть несчастий, свалившихся за последние полтора года на Россию обусловлены характером отношений к нам наших союзников и полного непонимания ими условий русской жизни, характера и свойств наших политических партий, их целей, задач и жизнеспособности. Наши союзники всегда предавали преувеличенное значение нашим левым течениям и партиям, не взирая на то, что последние успели уже доказав торжественным образом свою государственную незрелость, отсутствие сколько-нибудь государственных людей, свою неспособность вынести Россию из той пропасти, в которую они же ее ввергли. Между тем, именно к этим течениям союзники имели и имеют особое пристрастие, рассчитывая, что эти политические группы способны совершить какое-то государственное дело. Так французы особенно охотно имели дело и субсидировали организацию Савинкова, в сущности ничего не сделавшую, но сточки зрения союзников полезную тем, что она обладает якобы жизнедеятельностью, энергией и способностью хотя и не к широкой, но немедленной борьбе с большевиками и германизмом, отвлекая тем с западного фронта хотя бы часть неприятельских сил.
Очевидно благосклонное отношение союзников и к другим нашим левым политическим группам, до тайного покровительства большевикам включительно. Под предлогом нежелания вмешиваться в русские внутренние дела союзники оставляют в полном хаосе вопрос о будущем государственном устройстве России и этим предрешают тяжелый вопрос о раздроблении ее на составные нежизненные части, тогда как они имели бы полную возможность основной целью своего давления именно на внутренние дела поставить воссоздание единого, сильного и прочного государства.
До настоящей минуты, союзники, не отрицая некоторого значения Добровольческой армии и, не признавали за ней, однако более важного фактора для себя и для России до той поры, пока армия остается в районе Дона и Кубани. Поэтому до настоящего времени мне не удавалось получить от союзников какой-либо денежной помощи для армии, хотя местные средства оказались уже исчерпанными и передо мной подымался грозный вопрос о возможности дальнейшего существования армии. Только за последнее время я получил ассигнование десяти миллионов рублей, что обеспечивает на некоторое время существование армии и возможность выхода ее на более широкую арену государственной деятельности.
Но даже факт отрицания важного значения для России Доно-Кубанского театра военных действий, указывает на плохую ориентировку и изучение обстановки нашими союзниками. Доно-Кубань – непочатый угол богатств, которые через большевиков поступали в руки германцев, и дают возможность последним продолжать мировую борьбу за счет России. Никакое развертывание сил и восстание восточного фронта не будут мыслимы для нас и наших союзников в том случае, если Доно-Кубань явится с новым совершенно независимым государственным организмом, находящимся в сфере германского влияния, и будет вести своеобразную политику вооруженного нейтралитета против Великороссии и наших союзников.
Следовательно, уничтожение большевиков на Кубани, обеспечение левого фланга общего стратегического фронта, сохранение за Россией тех богатств, которыми обладают Дон и Кубань, столь необходимых Германии для продолжения войны, являются составной единицей общей стратегической задачи на восточном фронте и Добровольческая армия уже в настоящую минуту выполняет существенную часть этой задачи.
Но руководители армии вполне отдают отчет, что чем скорее будет выполнена эта частная задача, тем шире добровольческая армия будет в состоянии использовать свои силы для работы на общем восточном фронте. Поэтому предполагаю, в самом непродолжительном времени, мы перенесем арену наших действий первоначально в районе Царицына, а затем на операционные направления к Москве.
Поэтому полагаю, что Вам предстоит нелегкая задача доказать союзникам необходимость разбудить и опереться на более консервативные круги русского общества, не давая незаслуженного преимущества левым партиям и течениям. Устраниться совершенно от известного влияния на внутренние дела России невозможно; это дат повод и возможность хозяйничать социалистическим партиям и проделывать печальные опыты государственного устройства. Веское слово, сказанное союзниками в этом отношении необходимо, как необходима их поддержка для государственно и патриотически-мыслящих групп русского народа. Если в виде переходного вида управления для нас необходима будет военная диктатура, то она должна вылиться в приемлемую и практическую форму диктатуры одного лица, а не комбинации из трех лиц, как это проектируют наши левые центры и группы.
Необходимо скорейшее и определенное решение относительно образования восточного фронта, ибо отсутствие определенности решений, колебания, трения помогают нашему врагу и ведут к потере драгоценного времени, чем пользуются наши враги, продолжая разрушать духовное единство русского народа и выколачивая из этого народа для себя средства для ведения этой войны.
Необходимо объединить общее командование всеми вооруженными силами на восточном фронте, к каким бы национальностям они бы не принадлежали, ибо только при этом будет достигнуто столь необходимое единство действий на обширном стратегическом фронте.
Духовное оздоровление русского народа началось. В низших слоях населения начинает пробуждаться подобие патриотизма, идея единства народа. Россия людской материады даст для возрождения армии, но народно хозяйство и благосостояние ее разрушено и необходимо, чтобы союзники доставили материальные средства, необходимые для ведения борьбы, подразумевая под этим не только боевые припасы и снаряжение, но и продовольствие необходимое для прокормления вооруженных сил и для прокормления голодающего и вымирающего населения.
Необходимо, чтобы все условия союзников первоначально и окончательно вырабатывались в их собственной среде и предъявлялись в виде общего решения, чем отнята будет возможность у наших, живущих теориями и фантазиями левых партий, добиваться господства, преобладания и осуществления своих теорий, уже нанесших столь тяжкий вред для Российской державы. При условиях быстро сплотиться все здравомыслящие элементы, которые настойчиво будут работать рука об руку с союзниками в деле воссоздания великой России. Только великая, сильная и единая Россия составит навсегда могучий фактор в мировой политике и устранить возможность поглощения ослабленного государственного организма могучим соседям, к общему ущербу, как для самой Росси, так и для настоящих ее союзников. Насколько мне известно в Москве образовалась национальная группа государственных деятелей, готовая работать в этом направлении совместно с союзниками и более или менее чуждая партийным интересам и стремлениям. При определенной политике наших союзников эта группа будет увеличивать в своем составе, смягчая бесспорно тяжелое явление, заключающееся в том, что большинство наших интеллигентных кругов, торгово-промышленного класса, из личных выгод, втянуты в сферу так называемой немецкой ориентации. Это затруднит работу нашу и наших союзников, но не отнимает надежды на возможность перемены общего настроения. Этими общими соображениями я считаю необходимым ограничиться и закончить мое письмо просьбой командировать в мое распоряжение генерала Геруа в том случае, если судьба заставит меня принять какие-нибудь активное участие в продолжении борьбы на восточном фронте не в роли только одного военно-политического деятеля в рядах добровольческой армии.
Примите уверение в совершенном уважении и преданности
Мих. Алекссев
ст. Тихорецкая


31 июля 1918 года пала Бакинская коммуна, сложили свои головы 26 Бакинских комиссаров.
31 июля 1919 года образована Волжско-Каспийская военная флотилия.
31 июля 1919 года Ленин подписал постановление Совета Рабочей и Крестьянской Обороны о строительстве в чрезвычайно срочном порядке мощной радиостанции в Москве «для обеспечения надежной и постоянной связи центра республики с западными государствами и окраинами Республики»

Командующий белой Добровольческой армией генерал Владимир Зенонович Май-Маевский на руках "благодарного населения" только что взятой Полтавы. На левом рукаве кителя генерала шеврон "мёртвая голова" Корниловского полка. Форма генерала - ? 30 или 31 июля 1919. "Чествование Май-Маевского жителями освобождённой Полтавы".






Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #325 : 01.08.2011 • 20:34 »
1 августа 1917 г. сформированный Неженцевым  М.О. Корниловский ударный полк прибыл в Ставку после успешных боев на Юго-Западном фронте.
31 июля — 1 августа 1917 г. германцы обстреляли снарядами с «желтым крестом» французские войска под Верденом. По словам французов, это была одна из самых мощных химических атак. К сожалению, ее результаты неизвестны.
В августе и сентябре во время наступления 2-й французской армии под Верденом по обоим берегам р. Маас германцы ввели в действие «желтый крест» как одно из могучих средств оборонительной борьбы. В частности, французская артиллерия под действием «желтого креста» не могла сопровождать свои войска. По германским данным, потери французов от «желтого креста» были настолько велики, что заставили захлебнуться наступление 2-й французской армии.

1 августа 1917 г. последний Российский Император и его семья навсегда покинули Александровский дворец и отправились в ссылку в Тобольск .Рано утром 1 августа 1917 г. по постановлению Временного правительства царственные узники поездом были отправлены в Тюмень. Далее пароходом они проследовали в губернский Тобольск, в который прибыли 6 августа, в праздник Преображения Господня.
1 августа 1917 года в Тюмени царская семья села на пароход «Русь». Когда пароход проходил мимо села Покровского, Александра Федоровна сказала своим детям: «Здесь жил старец Григорий. Он ловил в Тоболе рыбу и возил ее к нам в Царское Село»

1 августа 1917г. начальник штаба Юго-Западного фрон­та Н.Н.Духонин дал указание КВО, не до­жидаясь приказа, развернуть Чехо-Словацкую бригаду в 1-ю Чехо-Словацкую стрел­ковую дивизию, начав формирование для нее 4-го Чехо-Словацкого стрелкового пол­ка. Кроме того, он уведомил о необходи­мости подготовки к формированию 2-й ди­визии. Эти указания были окончательно ут­верждены приказом Верховного Главнокоман­дующего Л.Г.Корнилова от 9 августа 1917 г. № 785.

1 августа 1917 г. в деревне Осиповичи командир 2-й бригады Сибирской казачьей дивизии полковник Е.Н. Осипов провел инспекционный осмотр партизанского отряда. В своем отчете он писал: «При осмотре люди имели вид бодрый, молодцеватый. Одеты все по форме, очень опрятно и даже щеголевато. Отступлений от формы одежды по общему постановлению всего отряда не допускается. Жалоб и претензий при опросе казаками заявлено не было […]. Взаимоотношения чинов отряда, насколько мне удалось заметить, основано на строгом соблюдении воинской дисциплины, при полном доверии друг к другу. Дисциплина в партизанском отряде стоит на должной высоте, все люди относятся к этому делу вполне сознательно. Отдание чести (взаимное приветствие) соблюдается всеми чинами отряда точно. Расшатанности, неисполнения приказаний или уклонения от исполнения своих обязанностей до сего времени не замечались. Отрядный комитет и дисциплинарный суд избраны. Дел в суде не было». Единственное замечание было у инспектирующего к самому начальнику партизанского отряда, который не завершил отчетность за июнь и июль. Осипов приказал Анненкову немедленно закончить таковую и представить ему на проверку.

1 августа 1918 года англичане оккупировали город Владивосток.

Пленные русские офицеры по состоянию на 1 августа 1918 г.


1 августа 1918 года Казаков Александр Александрович получил звание майора Королевских ВВС и назначен командиром Славяно-Британского эскадрона. Казаков блестяще командовал эскадроном в течение года, но после того как британцы решили вывести свои войска из России, впал в уныние и 3 августа 1919 сел в свой самолет, взлетел, резко набрал высоту и спикировал в центр аэродрома. Он умер, не сказав ни слова. Казаков Александр Александрович (1891-1919), величайший из русских летчиков-истребителей Первой Мировой войны, получил 16 боевых наград, в том числе 3 британских - орден "За боевые заслуги", "Военный крест" и крест "За летные боевые заслуги", и французский орден Почетного Легиона.

1 августа 1918 г. в подкрепление чехословакам на Уссурийский фронт отправился Особый казачий отряд, насчитывающий к этому времени в своих рядах около 1500 чел.

1 августа 1919 г. Красная Армия вытесняет польские войска из Бреста
1 августа 1919 года англичане попытались отбить Онегу, высадив десант, но после 16-часового боя на улицах города, были разбиты и отступили.
1 августа 1919 года Общее положение на фронте Добровольческой армии: наступление на линии Псел — Сейм и ликвидация прорыва красных в направлении городов Купянск — Волчанок — Н. Оскол.


1 августа 1920 года подписана Декларация о провозглашении независимой Социалистической Советской Республики Белоруссии.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #326 : 03.08.2011 • 21:04 »
2 августа 1917 г. Русская армия отступила с Галиции.
2 августа 1917 г. военный министр и министр внутренних дел получили право в административном порядке арестовывать и вы­сылать лиц, действия которых будут признаны опасными. Устанав­ливая эти меры, правительство подготавливало мероприятия по очистке Петрограда от нежелательных элементов путем высылки многих тысяч революционно настроенных рабочих. Такие меры Временному правительству все же не удалось провести, но многих большевиков на основании закона от 2 августа 1917 г. арестовали и содержали в тюрьме.
2 августа 1917 года Антон Иванович Деникин был назначен главкомом Юго-Западного фронта, сменив на этом посту генерала Лавра Корнилова.
2 августа 1917 года комитет «Отряда особого назначения Сибирского казачьего войска» принял специальное постановление № 6 и просил инспектирующего отряд полковника Е.Н. Осипова довести его до сведения начальника дивизии. Партизаны указывали, что были спешно брошены в Осиповичи командованием и не выбирали себе тыловой службы, которая на самом деле оказалась и трудной, и ответственной, и что за нее они от властей и мирного населения ничего кроме благодарностей не получали. В постановлении № 6 говорилось: «Отряд совместно со своими офицерами и впредь всегда с полной готовностью беспрекословно рад служить где угодно и нести какую угодно службу на пользу родине». Этот документ подписал весь состав отрядного комитета: председатель — приказный Паутов, товарищ председателя — А. Григорьев, члены — Вологодский, Лоскутов, Кучма, секретарь — Прибытков.


2 августа 1918 года в "Известиях" за подписью Ленина был опубликован "Список лиц, коим предположено поставить монументы в г. Москве и других городах РСФСР".
Ночью 2 августа 1918 года Чаплин Георгий Ермолаевич капитан 1-го ранга, (в 1920-е годы руководил белым движением на севере России)  возглавил военный переворот в Архангельске, в результате которого в городе была свергнута советская власть. Стал командующим всеми морскими и сухопутныи вооружёнными силами Верховного управления Северной области
2 августа 1918 года британский экспедиционный корпус высадился в Архангельске для поддержки антибольшевистских сил.


2 августа 1920 года в ходе Варшавской операции была поражена Красная армия.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #327 : 03.08.2011 • 21:40 »
3 августа 1918 г. войсками белых был занят г. Буинск.

№93. Постановление Временн. Сибирск. Правительства 3 августа 1918 г. об определении судьбы бывших представителей Советской власти в Сибири

Временное Сибирское Правительство постановило:

1. Все представители, так называемой, Советской власти подлежат политическому суду Всесибирского Учредительного Собрания.

2. Деятели советских учреждений, признанные Временным Сибирским Правительством опасными для государственного порядка и спокойствия, содержатся под стражей до созыва Всесибирского Учредительного Собрания.

3. Представители той же власти, совершившие преступные деяния, носящие характер государственной измены и предусмотренные ст. 108 уголовного уложения (вооружение военнопленных мадьяр и немцев; образование из них воинских частей для борьбы против Временного Сибирского Правительства, расхищение золотых запасов и денежной наличности отделений государственного банка и казначейств; порча железных дорог; взрывы железнодорожных мостов; разрушение государственных сооружений; уничтожение предметов продовольствия и проч.), а также виновные в преступных деяниях общеуголовного характера, совершенных ими при осуществлении или по поводу осуществления Советской власти и предусмотренных ст. ст. 289, 1540, 1545, 1643 и др. уложения о наказаниях уголовных и исправительных (расстрелы, конфискации имуществ, взыскания контрибуций, угрозы с корыстной целью, противозаконное задержание и заключение), подлежат, помимо политической (ст. I), также ответственности в общеустановленном порядке на основаниях, определенных в уголовных законах.
Председатель совета министров П. Вологодский.
Министр юстиции Григорий Патушинский.
Министр финансов Иван Михайлов.
Управляющий делами совета министров Г. Гинс.

3 августа 1918 года батальон мадьяр  сдерживал белочехов у станции Лысьва, но вскоре был уничтожен в плен попало 15 красноармейцев .Еще один батальон мадьяр, сформированный в Верхотурье Немети Лайошом и Йошкой Сагичом, был отправлен в Пермь и под командованием Лифшица отбыл на фронт под Екатеринбург.

3 августа 1918 года была сформирована 5-я пехотная (Ливенская) дивизия.
3 августа 1918 г. Вологодский губернский и городской комитеты РКП(б) объединили свою деятельность, избрав объединенный губернский и городской комитет РКП(б)

3 августа 1918 года приказом N608 Народный Комиссар по военным делам утвердил наградные знамёна для вручения особо отличившимся в боевых действиях частям.

  3 августа 1918 года Ленин выступал с короткой речью перед московскими рабочими. Когда вождь пролетариата вышел из здания и направился к своему автомобилю, эсерка Фанни Каплан трижды выстрелила в него. Одна из пуль попала в шею, другая - в ключицу. Ранения не были опасными для жизни, и Ленин выздоровел.

3 августа 1918 года Священник хутора Полайко, Черноморской губернии, Иоанн Малахов и жена его Анна Малахова были приведены красноармейцами в станицу Мингрельскую, Кубанской области, и после издевательств и надругательств над обоими, особенно над матушкой, расстреляны.
3 августа 1918 г. Совнарком запретил всем учреждениям употреблять печати с двуглавым орлом, и в тот же день было решено изготовить и снабдить печатями нового образца все советские учреждения.

Указ 22 главноначальствующего в Харьковской области В.З. Май Маевского о малорусском языке от 3 августа 1919 года.


ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА В.И. ЧАПАЕВА КОМАДУЮЩЕМУ 4 АРМИЕЙ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ТЫЛА ЧАСТЕЙ,
НАСТУПАЮЩИХ НА ЛБИЩЕНСК
№091 3 августа 1919 года, 13 ч 45 мин.


Противник силы свои сосредотачивает на бухарской стороне, в районе Лука Вязовая, Лука Нижняя, Лука Самодурова и Ст. Сабуокина. С продвижением 25 дивизии на Лбищенск противник может ударить на Круглоозерный, где тыл наш остается неприкрытым, чем может испортить весь наш маневр на Лбищенск. Чтобы обеспечить тыл наступающим частям 2 5 дивизии на Лбищенск, необходимо одну бригаду пустить по бухарской стороне по левому берегу р. Урал, ввиду чего без 3 бригады двигаться вперед не могу, а буду издавать одновременно боевой приказ 3 бригаде переправиться в районе Трекинский, через р. Урал для движения вперед совместно с 1-й и 2-й бригадами, а поэтому /необходимо/ срочно дать распоряжение о снятии 3 бригады с участков Генварцев- ское, Требухин и Рубежный. Могу ли подчинить себе 2 бригаду 47 дивизии в свое распоряжение-для задачи занять Рубежный, Требухин и держать связь с 1-й армией и несения гарнизонной службы в г. Уральск.
По получении ответа на эту записку будет издан боевой приказ по 25-й дивизии.
НАЧДИВ /ЧАПАЕВ/

3 августа 1919 года С.М. Киров на Астраханской общегородской партийной конференции сказал: «… Пока в Астраханском крае есть хоть один коммунист, устье реки Волги было, есть и будет советским».
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #328 : 04.08.2011 • 13:01 »
С 4 августа 1917 г. по постановлению Временного правительства в Смольном размещается Исполком Петроградского Совета.
4 августа 1917 года в Киеве было заявлено о создании первой организации чехословацких коммунистов - "Чешско-Словацкой социал-демократической рабочей партии в России". Спустя некоторое время были образованы организации чехословацких коммунистов в Москве и Петрограде (всего 62). Однако все эти организации были весьма малочисленны: в 16 киевских организациях было 700 членов, петроградская и московская насчитывали около 8001.
    Чехословацкие коммунисты с самого начала повели активную борьбу за то, чтобы взять под свой контроль формирующийся Чехословацкий корпус (1-я Чешско-Словацкая стрелковая Гуситская дивизия в районе Житомира и 2-я Чешско-Словацкая стрелковая дивизия в районе Борисполя).
Постановление Временного правительства от 4 августа 1917 г. (подписано министром-председателем А.Ф. Керенским и министром юстиции А. Зарудным) изменило определение признаков преступления. Теперь виновные наказывались за «насильственное посягательство на изменение существующего государственного строя в России, или на отторжение от России какой-либо ее части, или на смещение органов Верховной в государстве власти, или на лишение их возможности осуществлять таковую». В связи с отменой смертной казни была изменена и санкция (по статье 100-й – наказание в виде «бессрочной или срочной каторги», а 101-й – «заключение в исправительном доме или крепости»
С 4 августа 1917 года Марков Сергей Леонидович и. д. начальника штаба Юго-Западного фронта, ближайший помощник генерала А.И. Деникина.
4 августа 1917 года Николай Николаевич Духонин Генерал-лейтенант.

4 августа 1917 г. к станции Тюмень подошли два специальных поезда, в которых ехала семья последнего русского императора Николая II, сопровождающие их лица, 300 солдат гвардейских полков с офицерами, повара, лакеи, камердинеры, няни, комнатные девушки и т.д., багаж – домашнее имущество. Поезда направили на станцию Тура, расположенную на речной пристани, по бывшей железнодорожной ветке вдоль современных улиц М. Тореза и Профсоюзной. Там выходящего из вагона Николая Александровича приветствовали офицеры местного гарнизона. У причала стояли пароходы “Русь”, “Кормилец” и буксир “Тюмень”. Романовы разместились на “Руси”. Утром 5 августа пароходы ушли на Тобольск.

4 августа 1918 г. в Баку  вошли английские войска.
4 августа 1918 г. во Владивостоке генерал-лейтенанта Д. Хорват объявил себя "Временным Верховным правителем России". В 1-й половине августа 1918 г. к нему прибыли дипломатические представители Англии – Ольстен и Франции – Мартель, советовавшие ему объединиться с правительством Дербера – Лаврова, предложив посредничество на переговорах. Хорват согласился, но 23 августа 1918 г. полковник Краковецкого Толстов отказался признать над собой власть хорватовского генерала Плешкова, что вылилось в конфликт.

4 августа 1918 года в России запретили все "буржуазные" газеты.
4 августа  1918 г. Некрасовцев наделили землей
Землемер Зудов направил заведующему земельно-техническим подотделом Кедрову дело по «проектированию» надела казаков-некрасовцев. Работа была признана успешно выполненной.
4 августа 1918 года в телеграмме Вологодскому губвоенкому указывал: «Заключение подозрительных в концентрационные лагеря есть необходимое условие успеха»-Л. Троцкий (Лейба Давидович Бронштейн)
4 августа 1918 года начинается формирование  Рабоче-Крестьянского полка революционной охраны при КВД СК Северной области.
4 августа 1918 г. Ярославская общегородская партконференция приняла постановление о проведении массового террора к врагам Советской власти.

4 августа 1918 года  газета «Сибирская речь» сообщала: «Нашими конными казачьими частями продолжается преследование красных банд , бегущих на юг из района станицы Антоньевской, деревень Слюдянка и Сибирячиха. Одна их сотен, обойдя противника, встретила его с юга и вступила в бой в районе станицы Чарышской» [Сибирская речь. 1918. 4 августа]. В ночь на 4 августа разведывательные части белогвардейцев разгромили одну из «мадьяро-большевистских банд» близ деревни Усть-Журавлиха [Сибирская речь. 1918. 6 августа].
4 августа 1918 года Сталин в письме к Ленину из Царицына объяснял неблагоприятную обстановку, в частности, “казачьим составом войск Миронова (казачьи части, именующие себя советскими, не могут, не хотят вести решительную борьбу с контрреволюцией)

Приказ по отряду № 3 от 4 августа 1918 г.Лазарь Бичерахов был назначен командующим войсками .


4 августа 1919 года В станице Урюпинской была проведена экстренная проверка 4-го казачьего корпуса. Генерал Мамантов при этом тщательно отсеивал казаков и лошадей, не способных выполнять задачу рейда в глубоком тылу противника. После проведения реорганизации корпуса его состав сократился до 2500 сабель, 14 орудий, 103 пулеметов и 3 бронеавтомобилей. Затем корпус переправился через реку Хопер в районе станции Добрянской, проведя предварительно тщательную разведку, и прорвал Южный фронт красных на стыке 8-й и 9-й армий. Затем после прорыва большевицкого фронта все части 4-го казачьего корпуса соединились в районе Еланского Колена и стремительно двинулись в тыл красных. К вечеру казачьи разъезды, посланные вперед, притащили с собой языка, который на допросе сказал, что он является красноармейцем 40-й дивизии Южного фронта, которая специально кинута на ликвидацию конно-казачьей группы, прорвавшейся в тыл красных. Казаки легко разбили передовые части этой дивизии, а остальные, рассеявшись, разбежались под их натиском. Казаки конной группы генерала Мамантова продвигались вдоль железнодорожного полотна Борисоглебск – Грязи, захватили военный эшелон с мобилизованными в Красную армию крестьянами и распустили их. Навстречу казакам были брошены три дивизии красных, снятые с Южного фронта. Потрепав их и частично уничтожив, генерал Мамантов решил занять Тамбов и дать отдых своим казакам. На пути к Тамбову казаки наголову разбивают пехотную дивизию красных и кавбригаду, после чего ворваться в Тамбов уже не составляло труда. 18 августа 1919 года казаки генерала Мамантова без единого выстрела взяли Тамбов. В городе находился 15-тысячный гарнизон красных, который тут же разбежался, а частью присоединился к казакам. С самого начала рейда казаки шли без потерь. Это можно объяснить быстротой их действий и высокой мобильностью. На двух железных дорогах была приостановлена связь с Южным фронтом, а на самом Южном фронте была нарушена связь между 8-й и 9-й армиями большевиков да плюс к этому возникла еще и паника, охватившая все тылы Южного фронта. Никто толком не знал, сколько в их тылу оперирует казаков. Весь штаб Южного фронта в панике бежал из города Козлова, где он дислоцировался до этого, в Орел.

4 августа 1919 г. нижегородский горисполком объединили с Нижегородским уездным исполкомом в Нижегородский угорисполком.
4 августа 1919 г. Красной Армией был захвачен Троицк (Оренбург.губ).Значительная сила Колчака — Южная группа под командованием генерала Белова, была отрезана от основных сил. Начавшееся отступление этой группы на юг обусловило выделение самостоятельного Туркестанского фронта, командующим которого был назначен М. В. Фрунзе. К концу августа Туркестанский фронт проводит ряд операций, в результате которых Южная группа генерала Белова была разгромлена.

После получения телеграммы Махно о расстреле им атамана Н. Григорьева и ликвидации "григорьевщины" 4 августа 1919 г. Троцкий в газете "В пути" характеризовал Махно как одного из честных повстанческих атаманов, предлагал ему быть дисциплинированным и пойти на службу в Красную Армию. Но с началом разгрома Деникина, важную роль в котором сыграл Махно, Ленин и Троцкий в декабре 1919 г. подтвердили свой курс на ликвидацию махновских формирований и они были объявлены вне закона как "дезертиры" и "предатели".

Русские белогвардейцы в Прибалтике самой логикой событий были заинтересованы в теснейшем военно-политическом сотрудничестве с Германской Империей, и, прежде всего, с размещенными в Прибалтийском регионе германскими войсками. Однако русско-германское сотрудничество никоим образом не входило в планы Антанты, и английский генерал Гоф в своем письме Главнокомандующему русской белой Северо-Западной Армией генералу Н.Н. Юденичу от 4 августа 1919 года предупредил его, что "кто будет сотрудничать с Германией, тот лишится всякой поддержки союзников".

4 августа 1919 года
закончилась Челябинская операция.Челябинская операция 1919 г., наступательная операция 5-й армии Вост. фронта красных с целью разгромить Западную армию белых и освободить Челябинск от войск адм. А. В. Колчака.
Важным оперативно-стратег. результатом Ч.о. явилось захват Урала Сов. Армией и рассечение колчаковского фронта на две части — восточную и южную, не имевших между собой операт. связи.

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #329 : 05.08.2011 • 19:24 »
5 августа 1917 года Казань была занята войсками Народной Армии Самарского правительства Комуча и Чехословацкого корпуса. Митрополит Иаков приветствовал новые власти, благословил сбор средств «в пользу Народной армии» в храмах епархии.
5 августа 1917 было учреждено Министерство вероисповеданий во главе с А.В.Карташёвым, обер-прокуратура упразднялась.
5 августа 1917 г Конференция общественных организаций Сибири утвердила положение о Национальном Сибирском флаге.
5 августа 1917 года на имя А. Ф. Керенского ушла еще одна шифрованная телеграмма:
« Посадка на пароход совершена вполне благополучно.. Шестого вечером пребываем в Тобольск. Кобылинский, Макаров, Вершинин.»
5 Августа 1917 года было издано постановление Временного правительства «Об увеличении числа военных присяжных заседателей…». Сейчас во время войны избирались из общего перечня 30 присяжных (15 офицеров и 15 солдат), а в районе военных действий – 24 (по 12 солдат и офицеров). Окончил свое недолгое существование военный трибунал присяжных скоро после
Октябрьской революции.


5 августа 1918г. В Самаре открылся областной съезд партии эсеров. В резолюции о власти говорилось, что всероссийская власть должна быть составлена из представителей всех социальных групп и политических партий, стоящих на позиции охранения и укрепления завоеваний Февральской революции. Съезд одобрил общее направление законодательной деятельности Комуча.
5 августа 1918г. Из докладной записки уполномоченного Комуча по Самарскому уезду Курскова. "… Деревня стала неузнаваема. В рабочую пору народ митингует. На собраниях, сходах ставятся в большинстве случаев вопросы: за Советы или за Учредительное собрание, давать или не давать призывников в народную армию".
5 августа 1918 года Губревисполком своим постановлением ввел в действие на территории Олонецкой губернии Конституцию РСФСР, принятую V Всероссийским съездом Советов. Согласно этой Конституции все созданные до этого губернские и уездные комиссариаты  реорганизовывались в отделы губернского и уездных исполкомов. При исполкомах создавались отделы советского управления, ведавшие проведением в жизнь Конституции и организацией деятельности советского аппарата на местах. Конституция в законодательном порядке закрепила советскую форму  управления на территории РСФСР. В Карелии начала складываться  новая система законодательной  и исполнительной власти в лице Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

5 августа 1918 года  отряд Каппеля и  Чешский легион освободили от большевиков  Казань армия Вацетиса бежала. Казань открывала дверь на Москву...Бегство отряда Трофимовского оголило дорогу на Казань для флотилии белочехов. 5 августа 1918 г. около 18 часов эта флотилия появилась в районе Казанских пристаней и высадила десант на левом берегу Волги. Казань и вся губерния были объявлены на военном положении. Численность населения Казани тогда составляла около 146 тысяч человек, 20 тысяч являлись рабочими. Казанских большевиков было около одной тысячи человек. Казань располагала огромным гарнизоном, здесь находился штаб Восточного фронта. Казань обороняли части 5-го Земгальского латышского полка, Мусульманский коммунистический отряд, Интернациональный батальон имени К. Маркса, отряд интернационалистов, 1-й мусульманский социалистический полк, 1-й татаро-башкирский батальон, возглавляемый Муллануром Вахитовым, рабочие отряды и другие формирования. Появление белогвардейцев у города вызвало такую растерянность у командования, что оно не смогло вывести из Казани золотой запас державы. Не растерялись только красноармейцы, ядром которых были воины 5-го стрелкового латышского Земгальского полка и 1-го татаро-башкирского батальона. Когда 5 августа белочехи попытались захватить Казань ударом с Волги, то красноармейцы опрокинули их штыковой атакой и потопили один белогвардейский пароход. 6 августа белогвардейцы ворвались в Казань уже с двух сторон – с Волги и с востока. В спину защищавшимся ударили 5 тысяч заговорщиков. Отряд М. Вахитова, стал прикрывать отступления Красной Армии из города. Несмотря на превосходство сил оборонявшихся к 10 часам вечера 6 августа вся Казань была занята белыми.

Казань сдалась 5 августа 1918 года,
и с этого времени активы Госбанка России, с краткими остановками и складированием в местных банках, колесили по тылам и фронтам: Поволжье, Урал, Сибирь. В Омске государственные активы осели 13 октября 1918 года. Кладовые Омского отделения Госбанка не вместили всего запаса России. Срочно под хранилища были оборудованы обширные подвалы Палаты судебных установлений и городского театра, в которых и разместили 40 000 пудов платины, золота в монетах и слитках (640 тонн) и 30 000 пудов серебра (480 тонн).
Здание судебных установлений. Здесь разместились правительство А. Колчака и часть золотого запаса империи. В настоящее время – Законодательное собрание Омской области.

5 августа 1918 года
, когда англичане высадились в Архангельске.

5 августа 1919 года, Троцкий подготавливает секретный меморандум ЦК "О прорыве Красной армии в Индию" -"Путь на Париж и Лондон лежит через города Афганистана, Пенджаба и Бенгалии…" Троцкий предлагает "подготовку военного удара на Индию, на помощь индусской революции". Для этого, по его мнению, следует создать на Урале или в Туркестане "политический и военный штаб азиатской революции и революционную академию", сформировать особый конный корпус силой в 30 000-40 000 тысяч всадников и "бросить его на Индию" на помощь "туземным революционерам". Троцкий мечтал "вымыть копыта красных коней" в теплых водах Индийского океана. Но и тогда начать Вторую мировую войну не получилось. Народы бывшей Российской империи с оружием в руках воевали против коммунистов и не позволили им разжечь "туземную революцию" в 1919 году.
5 августа 1919 г. - красные занимают город Ямбург.
5 августа 1919 г. генерал Шиллинг Н. Н. был назначен главнокомандующим Таврической губернии.

В Приказе #1 Командующего революционной повстанческой армией Украины батьки Махно от 5 августа 1919 года указывалось: "Каждый революционный повстанец должен помнить, что как его личными, так и всенародными врагами являются лица богатого буржуазного класса, независимо от того, русские они или они евреи, украинцы и т.д.. За насилие над мирными тружениками, к какой бы национальности они не принадлежали, виновных постигнет позорная смерть, недостойная революционного повстанца..."

5 августа 1919 года в семи верстах от Лубен красноармейцами были расстреляны монахи Мгарского монастыря.
Сначала их собирались сжечь: арестованные по приказу сами принесли по две охапки дров и сложили на площади.
Но после допроса игумена Амвросия почему-то передумали и погнали в сопровождении двух верховых и трёх пеших красноармейцев по Пирятинской дороге.
Монахов разделили на три партии.
Амвросий умолял комиссара пощадить братию. "Довольно вам морочить людей", - был ответ комиссара. Игумен был убит выстрелом в упор.
Братию расстреливали спешно, 17 монахов приняли смерть, 8 были ранены, но выжили.
С убитых снимал одежду и шапки - это ценилось выше человеческой жизни.

 

5 августа 1919г. Большевистской властью санкционировано создание центрального жилищного органа. Горисполкому поручено провести следующие мероприятия: выселение буржуазии на окраины, вселение в освободившиеся квартиры рабочих и снабжение их мебелью, имеющейся в национализированных домах; введение классового принципа оплаты квартир (чем ниже зарплата, те меньше плата и наоборот); введение твердых цен на квартиры в частных немуниципализированных домах.

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html