16 июля 1917 года Збруч, XII и III Кавказский АК сдержали наступление XXV и XXVII германских резервных корпусов.
16 июля 1917 года Антон Иванович Деникин на совещании в Ставке, в присутствии членов Временного правительства, выступил с речью, в которой сформулировал программу укрепления армии из 8 пунктов, содержавшую фактически требование отмены демократических завоеваний в армии.
16 июля 1917 года в Петрограде по призыву анархистов солдаты 1-го пулеметного полка приняли постановление о немедленном вооруженном восстании.
16 июля 1917 года в Петрограде прошли массовые демонстрации под лозунгом "Вся власть Советам".
16 июля 1917 г. 
в столице начались подготовленные большевиками демонстрации против Временного правительства с целью захвата власти к моменту начала намеченного на 26 июля VI съезду РСДРП(б). Цель предполагалось реализовать, используя части Петроградского гарнизона и дружины из рабочих, оказывая на Временное правительство в течение всего июля ежедневное давление[6].
Восстание большевиков намеренно прикрывалось организаторами мимикрией, которая готовилась ими и позднее — в Октябре 1917 — как путь для отступления в случае неудачи авантюры: «большевики вынуждены-де были вмешиваться в стихийное движение, чтобы придать ему организованные формы»[7].
По свидетельству Ф.Ф. Раскольникова, 3 июля 1-й пулемётный полк прислал своих делегатов в Кронштадт, призывая вооружиться и двинуться на Петроград. По мнению Раскольникова, делегаты 1-го пулемётного полка находились под влиянием анархистов.
В Кронштадте была создана организационная комиссия по руководству демонстрацией из 9 человек, в неё вошли Ф.Ф. Раскольников (большевик), С.С. Гредюшко, С.М. Рошаль (большевик), П.Н. Беляевский (эсер), А.Павлов, А.К. Самоуков, Г.Попуриди (эсер), М.М. Мартынов, А.И. Ремнев.[8]
ЦК и ПК РСДРП(б), Военная организация при ЦК партии, Межрайонный комитет РСДРП приняли решение об участии в вооружённом движении солдат и матросов, по заявлению Ленина, «для того, чтобы придать ему мирный и организованный характер».[8]
Около 8 часов вечера начальник контрразведки Петроградского военного округа Б.В. Никитин, по его воспоминаниям, на встрече с секретным агентом, бывавшим в доме Кшесинской получил сведения, что большевики на следующий день собираются поднять вооружённое восстание. «Большевики, игнорируя Временное правительство, пойдут на Таврический дворец, разгонят ту часть депутатов, которая поддерживает Временное правительство, объявят о передаче верховной власти Советам и составят новое правительство.» [9]
Испугавшись надвигающихся событий, вечером 3 июля Совет предложил приехавшему в Совет командующему войсками округа П.А. Половцову перенести свой штаб в Таврический дворец, где располагался Совет, но он отказался, считая, что в случае опасности, легче будет спасти совет со стороны. Половцов оставил в Совете для связи Б.В. Никитина, в свою очередь попросив назначить дежурство из членов Совета в штабе округа.
Половцовым были вызваны к штабу округа и Зимнему дворцу казаки, два эскадрона 9-го запасного кавалерийского полка и гвардейские конно-артиллеристы из Павловска. Пехотным частям было приказано оставаться в казармах и быть в боевой готовности.[10]
Как пишет историк к.и.н. В. Родионов, столкновения были спровоцированы большевиками, рассадившими на крышах своих стрелков, начавших пальбу из пулемётов по демонстрантам, при этом наибольший урон пулемётчики большевиков нанесли как казакам, так и демонстрантам
Провокация большевиков расстрел мирных граждан
16 июля 1917 года Лавр Георгиевич Корнилов был назначен главнокомандующим армией.
В ночь с 16 июля / 17, 1918 года Белая армия и Чехословацкий легион находятся вблизи
от Екатеринбурга там большевики содержат в заключении императора Николая II и его семью, вместе с ними также находится и прислуга. Из-за страха, что Белая армия может освободить царскую семью
в ночь с 16 на 17 июля 1918 года бывший российский император Николай II, императрица Александра Фёдоровна, их дети, доктор Боткин и три человека прислуги были расстреляны в «Доме особого назначения» – особняке Ипатьева в Екатеринбурге. Расстрел царской семьи был санкционирован Советом Народных Комиссаров и ВЦИК.
В половине двенадцатого ночи 16 июля заместитель областного комиссара юстиции Юровский приказал отвести царскую семью с прислугой в подвал. Первым шел Николай II с наследником Алексеем на руках. К нему присоединилась Александра Фёдоровна. За родителями последовали Ольга, Татьяна, Анастасия и Мария, за детьми – доктор Боткин, повар Харитонов, лакей Трупп и горничная Демидова.
Жертв и палачей было по 11 человек. Едва Юровский зачитал решение Уральского совета о казни царя, как загремели выстрелы. В наследника стреляли дважды. Анастасию и горничную после выстрелов закололи штыками. Рядом с умирающей царевной заскулила ее любимая собачонка Джемми, которую прибили прикладом.
УБИЙЦЫ БОЛЬШЕВИКИ! КРОВЬ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ НА ВАС И НА ДЕТЯХ ВАШИХ.
Янкель Хаимович Юровский
Слева направо:
Толмачев, Белобородов, Сафаров, Голощекин
16 июля 1919 года части Красной Армии захватили город Невьянск, начались сплошные аресты и расстрелы.
16 июля 1919 года началось самое крупное наступление белогвардейцев (5-я Сибирская стрелковая дивизия генерал-майора Гулидова В.П.

(Генерал-майор Владимир Платонович Гулидов. Фото 1920 г.) и партизанская дивизия атамана Анненкова Б.В.

) на Черкасскую оборону. В результате ожесточённых и кровопролитных боёв белогвардейцы захватили большую часть района Черкасской обороны. В руках партизан остались только сёла Черкасское, Петропавловское и Антоновское.
16 июля 1919 года в состав 5-ой пехотной дивизии включен отряд генерал-майора Виноградова
16 июля 1920 года Антанта отменила блокаду Советской России.
16 июля 1926 года в Германии запретили советский фильм "Броненосец "Потемкин".