Автор Тема: Русский Обще-Воинский Союз ( РОВС)  (Прочитано 240485 раз)

0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн White cross

  • Со - Модератор
  • Штабс-Капитан
  • **
  • Дата регистрации: РЯа 2011
  • Сообщений: 594
  • Спасибо: 173
  • Amora vinced omnia
В свет вышел новый номер "Переклички"
« Ответ #70 : 23.02.2012 • 17:28 »
Представляем Вашему вниманию недавно вышедший новый номер "Переклички" с избранными статьями из сетевой версии журнала.










http://narod.ru/disk/41606950001.94f5d3c5413d2b34918e6e1b7cd0391d/Перекличка%2019.pdf.html


Скачать перекличку.



http://pereklichka.livejournal.com/142170.html
«Через гибель большевизма к спасению России. Вот наш единственный путь, и с него мы не свернем» - Генерал Дроздовский

Оффлайн White cross

  • Со - Модератор
  • Штабс-Капитан
  • **
  • Дата регистрации: РЯа 2011
  • Сообщений: 594
  • Спасибо: 173
  • Amora vinced omnia
Последний бой генерала М.М. Зинкевича
« Ответ #71 : 23.02.2012 • 22:54 »




23 февраля 1945г. в бою под Бусовачей (Босния) погиб командир батальона 5-го полка Русского Корпуса, генерал-майор М.М.Зинкевич, последний командир Алексеевского полка. В 2010 году мы разместили статью полковника Мацылева о генерале М.М.Зинкевиче. В этом году мы размещаем воспоминания М. Федоровского, одного из участников боев под Бусовачей. Оригинал был напечатан в "Наших Вестях" №369 (март-апрель 1978 г.)

В двадцатых числах февраля 1945 года Пятый полк Русского Корпуса, охранявший один из участков линии Сараево-Загреб в районе городка Бусовича, был вынужден после трёхмесячных боев отойти под натиском всё возраставших, хорошо вооружённых, а главное свежих партизанских сил Тито.

Полком в то время командовал полковник А.И. Рогожин, командирами батальонов имея генералов М.М. Зинкевича и Ф.Э. Бредова. В ночь на 23 февраля второй батальон был расположен на линии деревушек Горно-Ровно – Долно-Ровно. 11-я рота полковника Т.М. Чибирнова находилась в Горно-Ровно, 10-я, вместе со штабом батальона, разместилась в Долно-Ровно, расположенном в полутора километрах от стоянки 11-й роты, в резерве же в местечке Ковачица была 9-я рота.

Лежал глубокий снег, заставлявший противников пользоваться исключительно протоптанными и покрывшимися ледяной коркой дорожками. По ночам мороз достигал 18-20 градусов, и масло в итальянских легких пулемётах сгущалось, отчего пулемёты плохо работали.

В эту ночь противник перешёл в атаку. Крайняя усталость и измотанность людей, просидевших в течении трёх месяцев на позициях, привели к тому, что планомерное отступление превратилось в беспорядочное бегство, приведшее остатки батальона – в эту ночь батальон потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести приблизительно половину своего состава, - в местечко Бары, расположенное в двух километрах к северо-западу от разбитого воздушными налётами городка Бусовича.

Как сейчас помню, благодаря усилиям командира батальона генерала Зинкевича и полковника Чибирнова остатки его были собраны и заняли новую боевую позицию. Самообладание и умение влиять на подчинённых генерала Зинкевича привело к тому, что паническое чувство страха, охватившее батальон, прошло и он удержался на позиции в Барах.

От этого местечка у меня в памяти осталось воспоминание о двух хибарках и хлеве, расположенных на склоне холма и простреливаемого с фронта и фланга противником, занявшим очень выгодную для него позицию. Около одной из этих хибарок расположились остатки 11-й роты и взвода, тяжёлых пулемётов, около другой – остатки 9-й и 10-й рот и штаб батальона.

Настало чудное солнечное утро. Батальон, несмотря на всё усиливающийся ружейный и миномётный обстрел, отдыхал после тревожной ночи. Люди разместились по укрытиям или отогревались в указанных домиках.

Генерал Зинкевич вышел вместе с полковником Чибирновым изучить обстановку. Они стояли около угла штабной хаты, рассматривая в бинокли линию фронта, как вдруг упавшая между ними мина свалила обоих в снег.

- Вот опять двух наших здорово шарахнуло – сказал мне вошедший лейтенант Зипунников, приятель мой по медицинскому факультету, тогда командир тяжёлого взвода.

Я выбежал из хибарки, чтобы оказать первую медицинскую помощь. Шагах в ста я увидел две корчившиеся фигуры и побежал к ним напрямик, решив не пользоваться укрытием довольно извилистой канавы, мало укрывавшей от миномётного обстрела.

Подбежав к раненым, я узнал в них командира батальона и своего командира роты.

- Федоровский, передайте "паку" (противотанковая 37 мм пушка), чтобы он открыл беглый огонь – приказал мне генерал Зинкевич.

Пока я осматривал его самым поверхностным образом, он всё время полусознательно повторял эти же слова. Я увидел, что у генерала перебиты обе ноги, и понял, что он исходит кровью.

В это время начали подбегать другие и я, увидев среди них доктора Метальникова, поспешил к лежавшему в трёх шагах полковнику Чибирнову. Меня поразило выражение нечеловеческого страдания на его лице. Он был весь залит кровью и я сравнительно долго не мог обнаружить рваную рану в паху и раздробленную кисть левой руки. Накладывая повязки потуже и тем стараясь приостановить кровотечение, я сдавливал пораненные места.

- Доктор, ведь я ещё человек! – несколько неожиданно для меня произнёс полковник Чибирнов, не издававший до того ни одного стона.

Затем он попросил у меня закурить, и когда были закончены перевязки, раненых отправили в Бусовачу. Капитан Гапон – фельдфебель 11-й роты – организовал отправку раненых на приставной лестнице и куске выломанного плетня.

На следующий день генерал Зинкевич и полковник Чибирнов, доблестные офицеры Алексеевского полка, скончались, а в осиротевшем батальоне вечером того же дня насчитывалось 97 человек строевых.

М. Федоровский



http://pereklichka.livejournal.com/142962.html
«Через гибель большевизма к спасению России. Вот наш единственный путь, и с него мы не свернем» - Генерал Дроздовский

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:РУССКИЙ ОБЩЕ-ВОИНСКИЙ СОЮЗ ( РОВС)
« Ответ #72 : 11.03.2012 • 20:04 »
Воспоминания юнкера о февральской революции.

    9 Мар, 2012 at 9:06 PM


Эти воспоминания юнкера 1-го Сибирского корпуса не займут много времени, но окунут читателя в реальную историю без советского грима и косметики. Они передадут атмосферу, «бескровной» революции и тот воинский дух, который был присущий безусым мальчишкам-юнкерам Николаевского кавалерийского училища, вставшим на защиту поруганной Родины.

Два года тому назад

25-го февраля 1917г. (ст. ст.) телеграммой начальника училища я был вызван, как прикомандированный к эскадрону в легкоконную школу юнкеров, и навсегда покинул Кавказский запасной полк, где числился в 9 маршевом эскадроне Северного драгунского полка. В полку было все спокойно: шли эскадронные учения и готовились к весенней кампании, нижегородцы старались казаться подготовленее северцев, северцы из кожи лезли, что бы превзойти терцов, казаки тягались с дикой дивизией, - словом, была обычная картина тылового житья маршевых эскадронов незадолго до отправки на пополнение родных полков.

Поезд уходил из Армавира около полуночи. Я в последний раз был на поверке и молитве, после которой пропели «Боже, царя храни», еще раз простился с эскадроном и, напутствуемый пожеланиями вернуться в полк корнетом, отправился на вокзал.

Там время прихода поезда промелькнуло почти незаметно в разговорах с офицерами и вольноопределяющимися, снова повторились пожелания увидеть меня в полку корнетом и, высказалась самая искренняя зависть по поводу того, что я покидаю всем нам наскучивший Армавир. О готовящихся беспорядках в столицах никто не знал и, все были убеждены, что с весны наши армии перейдут в наступление.

В поезде я попал в вагон Москва-Тифлис в купе с двумя хорунжими и мичманом. Они были из Батума и тоже ничего не знали о столицах. Газет по дороге мы не брали, садившиеся в Лисках и Воронеже кавалеристы рассказывали лишь о мелочах полковой жизни и мы в блаженном неведении о происходящих в России событиях приехали в Москву в ночь на 28 февраля. Калачевская площадь была пуста и трамваев не было ни у Рязанского, ни у Николаевского, ни у Ярославского вокзалов.

- С каких часов начинают ходить трамваи? – спросил я у носильщика, несшего мой чемодан.
- А кто его знает, - пойдут ли: вчера с полудня их не стало.
- Забастовка?
- Да Вы издалече должно быть Ваше благородие? У нас в Москве не спокойно.
- Что так?
- Да царя вишь, не надо стало! Без него, сказывают, легче народу будет.


На подъезде Николаевского вокзала стояли толпой артельщики и оживленно разговаривали.
- Всех городовых, сказывают, поснимали с постов.
- Какой-то полковник с орденами ездил на автомобиле и приказывал, чтобы ни одного околоточного больше не было, а не то прикажут стрелять!
- Не прежние времена, отошло их царство!
- Ну а мы на работу станем нынче?
- А это как будет распоряжение от рабочих…

Но вещи на хранение приняли, и я пошел по Москве, чтобы посмотреть, что в ней делается.

Москва была, как всегда своеобразной: у Иверской толпы народа теснили вокруг часовни и служили молебны, а с подъезда Исторического музея кто-то выкрикивал зажигательные слова и слышались громовые раскаты «Ура!». На Дмитровке у Дмитрия Солунского служили литургию преждеосвященных даров и, в церкви было много молящихся, а мимо окон несли красные флаги, пели руссофицированную Марсельезу, Варшавянку и "Смело товарищи в ногу". Псаломщик читал и поглядывал в окно, служба шла под аккомпанемент редких ружейных выстрелов. На улицах ездили казачьи патрули, но старались держаться в стороне от демонстрантов, которых появлялось все больше и больше. Часов в двенадцать стали останавливать извозчиков и снимать с них седоков. Москва пустела и пешеходы торопливо бежали по тротуарам, стараясь добраться до спокойного уголка. Вместо трамваев, извозчиков по улицам неслись грузовики, переполненные солдатами и рабочими с винтовками. На автомобилях были красные флаги, на груди пассажиров красные банты. Офицеры с красными бантами и перевязями на рукавах и погонах стояли на подножках автомобилей и кричали, размахивая обнаженными шашками:
- Ура!
И толпа вторила им, кидая шапки вверх.

В вагоне, везшем нас из Москвы к северу, разговоры шли на темы о происходящих в Москве событиях. Прапорщики и другая молодежь восторженно говорили о новых горизонтах и подъеме среди солдат. Кто-то указывал на «бескровность революции».

- А трупы городовых и офицеров, которые лежат не подобранными на улицах? – спросил старик-полковник: - или это не считается пролитием крови? Да и потом, все ли пойдет так гладко, как это высчитано теоретически? Поднять толпу народного негодования легко, но пойдет ли эта толпа по определенному руслу?
- Реки в половодье разливаются на десятки верст, но это не мешает им войти потом в свои берега! – запальчиво заметил капитан с академическим значком.
- Но есть примета, что чем сильнее разлив, тем больше мелей в середине лета и дай Бог, чтобы наблюдаемый нами взрыв народного негодования не посадил Россию на мель, - хладнокровно возразил полковник и принялся свертывать толстую крученку.


На станции назначения я не нашел ничего похожего на столичное волнение: на платформе стояли бравые жандармы, около вокзала городовые и околоточный, присоветовавший мне: садись прямо на извозчика и запомните его номер. Если запросит лишнее, сообщите вам в часть.

По дамбе в город ходили желтенькие вагоны трамвая, ехали подводы, шли люди. В одном месте толпа фабричных крикнула вдогонку:
- Офицер! Бей его…

Но, в общем, вокзал и город напомнили мне мое первое знакомство с городом до войны, когда я был юнкером мирного времени: так было тихо и спокойно вокруг. Не менее спокойно было и в училище, но дежурный юнкер подверг меня самому детальному допросу относительно положения в Москве: сын жандармского офицера, он боялся за отца и за свою семью. Дежурный офицер опросил меня не менее тщательно и сообщил по телефону эскадронному командиру и начальнику училища. Оба предложили мне не уходить из дежурной комнаты, и я в третий раз должен передать свои московские впечатления.

- Словом, Россия гибнет! – заметил начальник училища, когда я окончил свой рассказ.
- И не нам ее спасти, - дополнил эскадронный: - пока не пройдет угар и люди не придут в ужас от того, что они сделали.


1-го марта была езда на манеже, классные занятия и панихида по Императору Александру II. Жизнь легкоконной школы шла обычным размеренным темпом, и мне казалось сном все виденное в Москве. Я сидел в своем взводе и рассказывал, чуть ли не в сотый раз о событиях в Белокаменной.
- Ну, здесь нам ничего подобного не увидеть! – Говорили вокруг юнкера.
- Да и в Москве, наверное, все теперь тихо.
- Поднять всю армию нельзя!
- Кавалерия не пойдет, - будьте ж уверены!
- Да, это преждевременно говорить, что революция прошла.
- Поживем, увидим!

В это время кроваво-красный блик упал в окно и обдал зловещим светом половину дортуара.
- Что это? – Кинулись к окнам.
- Тюрьма горит!
- Жгут полицейское управление!
- Вот вам и спокойствие в нашем захолустье!
- Очевидно, бескровная революция и здесь…
- Придется кое-что пережить…
- Строиться! – влетел дежурный юнкер.


Внизу затрубили сбор, дневальные бросились будить спящих после обеда. Вихрем летели вниз по лестнице сугубцы младшего курса, но старший курс забыл свою привилегию – приходить позднее новичков-зверей и поспешно шел в портретный зал, где уже слышалась команда взводных:
- Становись!
Не успели построиться и услыхать обычное:
- «Чище в затылок», - как раздалось:
- Равняйсь!

Вошел вахмистр, за ним следом появился дежурный офицер.
- Смирно! Равнение на право и на лево!

Эскадрон поднялся на носки и замер. Дежурный офицер был серьезен и поздоровался особенно отчетливо, отчеканивая слова. Ему также: наша школа любила щеголять своей выправкой. Не успел затихнуть гул приветствия, как вошло все начальство с начальником училища во главе. Поздоровавшись, начальник училища счел своим долгом обратиться к нам с речью:
- Не нам решать судьбы России, но мы дали присягу на верность воинскому долгу и не можем отступать. На страже права и порядка призываю всех вас стоять за армию и нашу школу. В городе беспорядки и в них могут принять участие полки пехоты. Мы обязаны охранять мирных жителей от погромов и потоков крови. Я уверен, что каждый из вас выполнит свой долг. Имеющие в городе родных могут пойти в отпуск и узнать о положении в городе, но к поверке все должны быть в сборе.

В отпуск пошли без оружия, бывшие студенты и гимназисты в виде «штатских» фигур», вольноопределяющихся в формах своих полков. Вернулись благополучно, но передали о выстрелах в городе и угрозах поджогами и погромом. Вечерняя молитва прошла своим обычным порядком, и особенно истово пели – «Спаси, Господи» и гимн. После молитвы поднялись в эскадрон: зарево не уменьшалось и дортуары были ярко освещены красным отблеском пожара.
- А ведь ночью нам не придется спать!- заметил кто-то.
- Не запугивайте!
- У страха глаза велики.
- А вот запомните мое слово…
- Не пророчьте!


Утром 2-го марта были строевые занятия, и училище жило, как будь-то ничего не совершалось вокруг. А между тем, сведения из города были ужасные: губернатора в нижнем белье среди белого дня водили по городу, заставляли танцевать на площади босиком и повесили на фонаре, в полках начались беспорядки и избиение офицеров, не спешивших встать в ряды бойцов революции и заменить старые знамена красными флагами, на городовых и жандармов устраивались облавы и их трупы, залитые кровью, лежали на площадях и перекрестках, подвергаясь поруганию толпы.

- «Бескровная революция!» – цитировали из «Русского слова», каким-то образом попавшего в училище.
- Невиданный в истории России переворот!
- Перевернет всю Россию!
- Перевернуть легко, а вот поставить на ноги…


К вечеру сообщили, что на площади лежит растерзанный толпой труп офицера-драгуна, бывшего нашего юнкера. Он еще первого шел по площади и встретил солдата, который толкнул его и обругал, - передавали со слов очевидцев: - Он обнажил шашку и рубанул его. Тут же началось преследование, толпа погналась и, несмотря на отчаянное сопротивление, избила его до смерти, не оставив живого места.
- Что же будет? – недоумевали юнкера.
- Неужели же Россия погибнет от разложения армии?
- Помощь германцам.


Обычным путем прошла перекличка и молитва. Как всегда пропели – «Спаси Господи» и «Боже, царя храни», поднялись в эскадрон и разошлись по взводам, собираясь лечь спать, как вдруг внизу раздалась тревога. Кинулись к шинелям, шашкам и винтовкам, наскоро оделись и побежали вниз.
Седлать! – командовали во дворе и вестовые бросились к конюшням.
- Становись! – раздалось в училище. И младший и старший курсы начали наскоро строиться двумя
полуэскадронами - один напротив другого в портретном зале. Из города доносился набат церквей, зарево освещало двор и силуэты оседланных лошадей полуэскадрона.

В швейцарской стоял растерянный человек с семитическим лицом и бегающими глазками и повторял, поправляя красную повязку на рукаве и бант на груди: - Я председатель Комитета безопасности и требую помощи, так как город в опасности!
- Что же делал ваш Комитет безопасности, что бы не допустить в городе опасности? – острили дежурные юнкера. Комитет отмахнулся и спросил:
- Где я могу видеть начальника училища?
- В его квартире.
- А где он живет?
- Во флигеле через двор…
- Но позвольте, там же стреляют…

- Во первых – не стреляют, во вторых – там вестовые с лошадьми, в третьих – стоит часовой.
- Так может быть, он меня проводит?

Несмотря на серьезность положения, раздался взрыв хохота:
- Председатель Комитета безопасности не хочет подвергать себя опасности!
- Он хочет, чтобы его проводил часовой!
- Шпак!
- Шляпа!
- Штатская фигура!


Высмеянный председатель Комитета пытался оправдаться: - Откуда я знал, что часовой не может проводить? Теперь все меняется и будет по-новому…
Ему не дали договорить:
- По-новому?
- Это вы заведете новые законы?!
- Вопреки традициям и уставам?!
- Забавно!


А в зале уже находился начальник училища, эскадронный командир и сменные офицеры.
- Положение серьезное, - говорил ровным и спокойным голосом начальник училища: - Говорят, что пехота и артиллерия распропагандированы и будут громить город. По счастью нет снарядов и мало винтовок, но возможность кровопролития не исключается. Старший курс, в конном строю поделившись на взводы, выедет в город и постарается показать, что он не окончательно беззащитен. Вольноопределяющихся выделить и дать им пики. Ни одного выстрела зря, употребление оружия только в самом крайнем случае. Младший курс остается для охраны училища. Приготовить пулеметы и защищать ими подступы к училищу!
- Помните, что я училище не сдам и уверен, что мы не посрамим нашу легкоконную школу!


Раздали по тридцать патронов, младший курс пошел снимать шинели, так как предполагалось держать его в стенах училища, четыре полувзвода старшего курса вышли во двор, вольноопределяющихся снабдили пиками.
- Садись!
Быстро вскочили на коней!
- Справа по три, карьером марш – марш!
Лихо вынеслась прямо перед собой правофланговая тройка, за ней пошли остальные, и началась бешеная скачка по городу по пяти различным направлениям. Пики были взяты к бою, но в дело употреблять их не пришлось: солдаты и толпа, бывшие в сущности дезорганизованной массой, разбегались в стороны при виде скачущих с пиками на перевес всадников, падали ничком в сугробы, прятались в ближайшие дворы и закоулки, а когда приходили в себя, разъезды юнкеров были уже далеко.

Их было всего пять разъездов по пятнадцать всадников, но их видели на всех улицах и воображению толпы представлялась сила не менее полка, внезапно появившегося неизвестно откуда.

Через час разъезды начали собираться в училище, и выяснялась картина переворота: свыше десятка разгромленных и сожженных зданий, не менее ста трупов на площадях и улицах города. Разъезды не подверглись обстрелу, и везде рассеивали толпу. Начальник училища признал, что первая опасность миновала и можно ограничиться посылкой патрулей по городу и младшему курсу продолжить охранять училище. Спать разрешалось сняв сапоги, но не снимая шинелей и амуниции. Оружие лежало подле.

Так прошло три дня. 4-го марта начальник училища прочел об отречении Государя от престола и объявил, что наша служба по охране города закончена, так как сформирована милиция и ей в помощь приданы пехотные части и казаки, прибывшие из Москвы.

Через неделю, образовавшийся в городе «Искосол» («Исполнительный Комитет солдатских депутатов») прислал предложение училищу явиться на первый парад революционных войск в ознаменование полной победы над старым режимом, училищу предлагалось прибыть в конном строю и иметь при себе красный флаг с девизом. Начальник училища долго говорил с эскадронным командиром и сменными офицерами и наконец решил пригласить на совещание корнетский комитет - организацию существующую во всех кавалерийских училищах едва ли не с их основания, во всяком случае организацию более древнюю, чем Искосолы и Совдепы, существующую нелегально, но ведающую весь внутренний распорядок жизни юнкеров вплоть до разбора вакансий в полках при выпусках в офицеры включительно.

Выслушав сообщение о необходимости выступить с красным флагом, члены Корнетского Комитета с председателем во главе сделали почтительные и в то же время недоумевающие физиономии и осторожно спросили:
- А разрешите узнать господин полковник, почему необходим красный флаг?
- Ну, потому что это торжество революции господа! В Петрограде и Москве военно-учебные заведения выходили с красными флагами.

Но члены Комитета сделали наивные физиономии:
- Господин полковник, разрешите доложить: гвардейская школа носит алый погон, артиллеристы и пехотинцы – юнкера - красный, а наши цвета голубой с белым. Может нам, позволят выехать с голубым флагом?
Эскадронный командир не выдержал:
- Нечего крутиться! Я Государя моего гвардии ротмистр, старый офицер и поеду впереди эскадрона, а вы мальчишки и не вам рассуждать, с каким флагом ехать…
Начальник училища нахмурился:
- Мы бессильны противостоять разложению армии, которое начинается с приказа № 1. С целью сохранения училища в целости приказываю выехать с красным флагом и поручаю вам выбрать девиз для надписи. Или вы предпочитаете везти среди красных знамен ваш старый штандарт?

Но такая мысль оказалась кощунством! Выбрали несколько человек с академическими знаками, «злостных канонирщиков», и поручили разработать вопрос о надписи. А пока избранники ломали голову свои лысеющие головы над заданной им дилеммой, училище твердило стихи одного из членов комиссии по разработке вопроса о надписи на флаге, кончавшие злобным вопросом:
- «Иль наш штандарт, во имя моды
Заменит красный флаг свободы?»
Надпись была разработана и одобрена корнетским комитетом и начальством. Она держалась в строгом секрете и, младшему курсу ее не сообщали. Везти красный флаг поручили штрафному юнкеру, «красному», т.е. бывшему под бойкотом однокурсников. На дежурства и дневальства в день парада просились десятки юнкеров, околоток был переполнен…

В день парада с утра декламировали вновь написанные стихи училищного поэта:
- «С красной тряпкой эскадрон
выступает на параде…
То ли это скверный сон
Или мы на маскараде?».


На парад явились, как всегда, щеголяя выправкой и блестящей внешностью.
Раздалась марсельеза, пошли с плакатами и знаменами полки и группы рабочих. Училище двинулось под свой марш и развернуло красный флаг с девизом.

Толпа прочла и остолбенела:
«Враг не дремлет: помни войну!»
Таков был наш девиз…

Юнкер А.Г. «Сибирские стрелки» № 62. 1919г.


Сергей Простнев http://pereklichka.livejournal.com/145627.html#cutid1

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:РУССКИЙ ОБЩЕ-ВОИНСКИЙ СОЮЗ ( РОВС)
« Ответ #73 : 13.03.2012 • 22:26 »
Страна, где победу в войне над собой отмечает народ.
Россия, если отпадешь, то уже не будешь Россией или Русью Святой.
И если не будет покаяния у русского народа – конец мiра близок.
Бог отнимет благочестивого Царя и пошлет бич, в лице нечестивых, жестоких,
самозваных правителей, которые зальют твою землю кровью и слезами»
Св. Иоанн Кронштадтский

В очередной раз в РФ отпраздновали 23 февраля "День Защитника Отечества", называвшийся в СССР сначала "Днем Красной армии", затем "Днем Советской Армии и Военно-Морского флота".

Позвольте мне, внучке русского белого офицера, воевавшего за Россию в Первой мiровой, затем в т.н. гражданской, и покинувшего Россию в 1920 г. с армией генерала Врангеля, поделиться с Вами размышлениями по поводу этого дня.

Судьба России мне всегда была дорога, и очень хотелось надеяться, когда я вернулась на Родину в 2001 г., что моя многострадальная страна наконец-то вернется к своим историческим истокам. Прошло 20 лет новой посткоммунистической эпохи, и с горечью должна признать, что всё не так. То, что Российская Федерация продолжает официально праздновать день создания Красной Армии, доказывает, что нынешняя армия РФ вовсе не является преемницей христолюбивого русского воинства Русской Императорской Армии, чьим покровителем был св. великомученик и Победоносец Георгий, а преемницей интернационалистической антирусской Красной Армии, созданной Троцким в 1918 г. под символом масонской сатанинской красной пентаграммы для борьбы против русского народа.

Знают ли наши молодые современные защитники Отечества, какое событие они в этот день празднуют? Советская пропаганда гласит что, якобы "23 февраля 1918 г. Красная армия одержала свои первые победы под Псковом и Нарвой" против германских завоевателей. На самом деле даже из советских газет и записок Ленина того времени выясняется, что никакой победы в этот день не было, а наоборот: красные бежали от немцев, что и заставило Советскую Россию капитулировать. Именно, в эти дни 23-24 февраля 1918 г., на заседании ЦК РСДРП (б) было принято решение о подписании Брестского мира на германских позорных условиях, т.е. с немецкой оккупацией Прибалтики, Украины и части Белоруссии.

Вот что писал тогда Патриарх Тихон: «Заключенный ныне мир, по которому отторгаются от нас целые области, населенные православным народом, и отдаются на волю чуждого по вере врага, а десятки миллионов православных людей попадают в условия великого духовного соблазна для их веры; мир, по которому даже искони православная Украина отделяется от братской России и стольный град Киев, мать городов русских, колыбель нашего Крещения, хранилище святынь, перестает быть городом державы Российской; мир, отдающий наш народ и Русскую землю в тяжкую кабалу, такой мир не даст народу желанного отдыха и успокоения, Церкви же Православной принесет великий урон и горе, а Отечеству неисчислимые потери. А между тем у нас продолжается все та же распря, губящая наше Отечество...»

Документально подтверждено, что большевики захватили власть благодаря огромным деньгам, полученным от германского Генштаба посредством Израиля Лазаревича Гельфанда (Парвуса). Взамен Ленин обещал прекратить войну на восточном фронте. И потому Германия продолжала оказывать помощь большевикам деньгами, а также немецкими инструкторами для создаваемых интернациональных войск, вплоть до завершения Мiровой войны в ноябре 1918 года.

Так что же мы на самом деле отмечаем 23 февраля? "День Защитников Отечества" или "День Изменников", в тяжелейшей войне предавших Русское Православное Государство за тридцать сребреников?

Иуды-большевики не скрывали, что цель революции, на осуществление которой они получили деньги от врагов, была – физическое, духовное, моральное и культурное истребление исторической России и создание на ее месте плацдарма для мiровой богоборческой революции. А чтобы вырывать с корнем все то, на чем строилась веками Россия и насадить коммунистическую власть, им нужно было применять террор. Красный террор был объявлен в 1918 году специальным декретом для подавления сопротивляющегося русского православного народа.

Для войны против народа и была создана Красная армия, вначале из платных интернациональных войск (австро-венгерских пленных, китайцев, латышей и др). Преимущество их было в том, что они не имели никакой связи с подавляемым народом и не жалели его. Численность их доходила до 300.000 человек, и они сыграли огромную роль в первые годы гражданской войны.

Прежде всего, надо было истребить священнослужителей и верующих мiрян, так как Православная Церковь была фундаментом православного русского государства. «Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать», – писал Ленин в связи с планируемым ограблением и разгромом Церкви под предлогом борьбы с голодом.

«До революции в России было 360 000 священнослужителей. К концу 1919 года осталось в живых 40 000 священников. В книгах о том времени против каждого имени — род его мученической кончины. Читаем: «утоплен», «исколот штыками», «избит прикладами», «задушен епитрахилью», «прострелен и заморожен», «изрублен саблями», а чаще всего «расстрелян», – писал Владимир Солоухин.

Уничтожали все слои народа, дворян, чиновников, офицеров, казаков, крестьян, рабочих. Убивали не в чем не повинных детей. «Расстреливали детей в присутствии родителей и родителей в присутствии детей. Особенно свирепствовал в этом отношении Особый Отдел ВЧК, находившийся в ведении полусумасшедшего Михаила Кедрова. Он присылал с «фронтов» в Бутырки целыми пачками малолетних «шпионов» от 8 до 14 лет». Он расстреливал на месте этих малолетних шпионов-гимназистов» (Сергей Мельгунов. "Красный террор").

Солженицын также пишет в "Архипелаге ГУЛаг": «Для того, чтоб пулю получить, не надо было непременно быть белым офицером, сенатором, помещиком, монахом, кадетом, эсером или анархистом. Лишь белых мягких немозолистых рук в те годы было совершенно довольно для расстрельного приговора. Но можно догадаться, что в Ижевске или Воткинске, Ярославле или Муроме, Козлове или Тамбове мятежи недешево обошлись и корявым рукам. В тех свитках – внесудебном и трибунальском – если они когда-нибудь перед нами опадут, удивительнее всего будет число простых крестьян. Потому что нет числа крестьянским волнениям и восстаниям с 18-го по 21-й год, хотя не украсили они цветных листов "Истории гражданской войны", никто не фотографировал и для кино не снимал этих возбужденных толп с кольями, вилами и топорами, идущих на пулеметы, а потом со связанными руками – десять за одного! – в шеренги построенных для расстрела. Сапожковское восстание так и помнят в одном Сапожке, пителинское – в одном Пителине. Из того же обзора Лациса за те же полтора года по двадцати губерниям узнаем и число подавленных восстаний – 344».

Именно для подавления народных восстаний Троцкий создал Красную Армию, а вовсе не для защиты Отечества. Он писал: «Устрашение является могущественным средством политики, и надо быть лицемерным ханжой, чтобы этого не понимать»! В 1918 г. Троцкий объявляет всеобщую принудительную мобилизацию. Он понимал, что армия не может быть создана без военных специалистов, поэтому мобилизации подлежали и все бывшие офицеры, семьи которых брались в заложники. Это была главная причина, заставившая около 20 % офицеров генштаба пойти "военспецами" на службу к большевикам. Так под угрозой расстрела близких удалось «заставить строить коммунизм тех, кто является его противником», – объяснил Ленин секретный метод Троцкого. К каждому военспецу был приставлен комиссар, без одобрения которого приказы командира не выполнялись. Комиссар имел право арестовать командира. За сдачу Казани были расстреляны и командир, и комиссар 5-й армии...

Главнокомандующий И.И. Вацетис (он же командир Латышской дивизии) писал Ленину: «Дисциплина в Красной армии основана на жестких наказаниях, в особенности на расстрелах... Безпощадными наказаниями и расстрелами мы навели террор на всех, на красноармейцев, на командиров, на комиссаров... смертная казнь... на фронтах практикуется настолько часто и по всевозможным поводам и случаям, что наша дисциплина в Красной армии может быть названа, в полном смысле этого слова, кровавой дисциплиной».

Итак, Ленину удалось осуществить свой лозунг «Превратим империалистическую войну в гражданскую!». Но эту войну трудно назвать гражданской, это была оккупационная война против народа и тех, кто его защищал. Все было позволено, грабеж, насилие, убийство, пытки – лишь бы сохранить власть. Зиновьев заявил на VII Петроградской партийной конференции в сентябре 1918 года: «Мы должны увлечь за собой 90 миллионов из ста населяющих Советскую Россию. С остальными нельзя говорить – их надо уничтожить». Ленин в конце гражданской войны торжествующе заявил: «Россия завоевана большевиками».

В ноябре 1920 г., в Крыму после эвакуации Врангелевской армии было расстреляно более 100 тысяч человек по приказу начальника политотдела 13 армии Розы Залкинд (Землячки) и председателя революционного комитета Белы Куна. Убивали не только белых офицеров, оставшихся на родине, но и членов их семей, женщин, детей и стариков. А вот как пишет об этом сегодня военный комиссар Автономной Республики Крым Владимир Данчук по случаю 90-летия Военного коммисариата Крыма: «Во все времена, на всех поворотах истории нашей страны не было священней, выше и почетней миссии, чем защищать Родину. Традиции верности воинскому долгу, боевому братству и присяге передаются из поколения в поколение как одна из высших ценностей. Любовь к Отчизне, честь, верность воинской обязанности – стали законом жизни для народа, выстоявшего в жестоких схватках минувших войн, отстоявшего у врагов свою землю и свободу. Неслучайно одним из самых значимых и первостепенных событий в освобожденном от белогвардейцев Крыму было создание местных органов военного управления – военных комиссариатов»...

После подавления белого сопротивления, так называемая "Рабочая-крестьянская Красная армия" стала уничтожать само рабоче-крестьянское население. Известный полководец М. Тухачевский после подавления Кроншатского мятежа в марте 1921 г., в котором погибло более 2000 рабочих и матросов (тех же рабочих, призванных на флот), в июне был послан в Тамбовскую губернию для подавления другого восстания – крестьянского. Красная Армия себя вела как на оккупированной территории, травила леса газами, сжигала села и деревни, расстреливала заложников, среди которых были женщины и дети.

Вот письмо-прошение от заключенных Кожуховского лагеря, заложников Тамбовской губернии, наркому юстиции Д.И. Курскому с просьбой об освобождении.

14 сентября 1921 г.

Мы, крестьяне Тамбовского, Кирсановского и Козловского уезд[ов] Тамбовской губ[ернии], арестованы в июне с.г. Вот уже четвертый месяц, как мы, старики, беременные женщины и малые дети, находимся в непривычно тяжелых для нас условиях: голодаем, болеем, и среди детей были уже смертные случаи. За что мы арестованы, мы совершенно, как темные люди, не можем понять…Теперь наступают холода, а у нас нет ни одежды, ни обуви, так как при аресте нам не дали возможности взять с собой что-либо, да мы, откровенно сознаемся, как не виновные, думали, что наш арест будет очень непродолжителен, но оказалось наоборот, и причины такового нам до сих пор не выясняют – в чем есть наша вина, за что мы взяты, – в качестве ли заложников ... или же за других в чем-то виновных, вообще все это мы понять не можем… Надеемся на СПРАВЕДЛИВОСТЬ и милосердие нашей рабоче-крестьянской власти, мы будем освобождены, нам не дадут испытывать всех ужасов холодной и голодной жизни, особенно детям...

Тогда же первый раз в истории армия применила против собственного гражданского населения химическое оружие. Из приказа М. Тухачевского № 0116 от 12 июня 1921:

Для немедленной очистки лесов ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, точно рассчитывать, чтобы облако удушливых газов распространялось полностью по всему лесу, уничтожая всё, что в нем пряталось.

2. Инспектору артиллерии немедленно подать на места потребное количество баллонов с ядовитыми газами и нужных специалистов.

3. Начальникам боевых участков настойчиво и энергично выполнять настоящий приказ.

Тухачевский доложил 16 июля 1922 ЦК РКП(б) : «Мятеж ликвидирован, Советская власть восстановлена повсеместно». Погибло больше 50 тысячи крестьян с женами и детьми – «враги Советской власти»!

С Тухачевским воевал против Тамбовских крестьян и другой известный полководец, Георгий Жуков. За участие в подавлении этого восстания Жуков получил свой первый орден Красного Знамени. Он написал в своих мемуарах: «За этот выдающийся подвиг большинство командно-политического состава и бойцов было отмечено правительственными наградами. Был награжден и я».

Все чаще встречаются патриоты, которые твердят: «Да, был печальный троцкистский этап в истории Армии, но позднее, когда тов. Сталин заслуженно отстрелял эту публику, русские воины и генералы одержали величайшие в истории победы. И сделали они это под флагами Советской Армии. Отрекаться от этих побед, от жизней, которые положили на полях сражений наши ближайшие предки, могут только слепые фанатики…» (отклик на сайте "Русская Идея" http://www.rusidea.org/?a=25022302).

Но "слепые фанатики" приводят вышеперечисленные факты, цитаты указаний большевицких вождей, и задают красным патриотам следующие вопросы по поводу Второй мiровой войны:

Как за 6 первых месяцев боев (с июня до декабря 1941 г.), миллионы советских солдат могли сдаться в немецкий плен? Такого еще не было в мiровой истории, чтобы целые дивизии становились "изменниками Родины" и сдавались врагу без сопротивления. Как это объяснить? Были они предателями?

Безусловно НЕТ, они не изменяли Руси Святой, Родине-матери, которую именно красные комиссары оккупировали и замучили, а бежали они от кровавой родины-мачехи, от ленинского-сталинского концлагеря под имени "Совдепия". И когда часть из них вместе с белоэмигрантами попыталась создать Русскую Освободительную Армию, – это было продолжение борьбы против внутреннего врага за освобождение России, а не измена! – вот единственный ответ.

Только после того, как выяснилось, что не освобождение несли советскому народу гитлеровцы, а колониальную оккупацию, то тогда изменился ход войны. Также и Сталин понял, что не за "Совдепию" русский солдат будет воевать, а за Россию, Родину-мать, он стал открывать церкви и вернул русскому солдату ордена святых полководцев Александра Невского, Димитрия Донского… Тактически это был умный шаг Сталина, но лишь для сохранения своей марксистской власти, которую армия "красных освободителей" несла и народам Восточной Европы…

Действительно русский народ защитил родную землю советско-германской войне, но прежде всего благодаря Божьей помощи и усердным молитвам матерей и жен перед иконами Спасителя и Богоматери, а вовсе не перед красной звездой. Не красная сатанинская пентаграмма – символ победы, не красный флаг с серпом и молотом, а нательный православный крест, который нес наш русский солдат, отдававший свою жизнь с сознанием что «несть жертвы выше той, чем кто положит душу свою за друга своего». Благодаря удивительному самопожертвованию простого русского мужика, который героически защищал то, что у него еще оставалось родное: свою хату, свою семью, свои иконы, а не благодаря заслугам Красной армии, "великого стратега" Сталина и советских генералов, как нам долбили при власти КПСС и сейчас долбят по всем телеканалам новыми военными сериалами. И победили наши солдаты вопреки тому, что тов. Сталин и его красные генералы их посылали на бой как пушечное мясо часто из политической, а не военной необходимости. Не были бы столь безжалостны к народу Сталин и его Красная Армия, – не была бы такой дорогой цена победы: от 25 до 30 миллионов жертв...

Жуткое зрелище предстает перед нами каждый год, когда наши "православные" правители и священнослужители отдают честь Защитнику Отечества, возлагая венок несчастному Неизвестному солдату. Вопреки его воле похоронили этого воина без креста, у Кремлевской стены, где горит душа палачей Русского народа, демонов и чертей, в геенском вечном огне, выходящем из сатанинской пентаграммы. «Идите от Мене, проклятии, во огонь вечный, уготованный дьяволу и ангелам его» (Мф 25, 41). «Гореть тебе в геенне огненной», – вот как в РФ отдают честь нашему солдату. Какой кощунственный, языческий обряд! Стыд и срам!

"Национальный лидер" Путин заявил по случаю 70-й годовщины начала Второй мiровой войны: «Мы видим попытки переписать историю под нужды сиюминутной политической коньюнтуры. В некоторых странах зашли еще дальше – героизируют нацистов и их пособников, ставя в один ряд жертв и палачей, освободителей и оккупантов». Можно задать и ему вопрос: почему вы не применяете эти слова к нашей несчастной истории? Почему до сих пор в нашей стране ставят в один ряд жертвы и палачей нашего народа? Почему несмотря на прославление Царя Мученика и сонма Новомучеников и Исповедников России, главный их гонитель все еще покоится в сатанинском капище в центре нашей страны? Почему наши улицы, города и области все еще носят имена богоборцев и палачей? Почему, в отличие от Германии, не дают русскому народу возможность разоблачить своих собственных палачей и осудить преступления режима, который был не только человеконенавистническим, но хуже – богоненавистническим?!

Российская Федерация станет «РОССИЕЙ», только когда она решит стать преемницей тысячелетней российской Православной государственности. Воскреснет историческая Россия – Родина-мать, от которой дети не будут бежать, а наоборот будут любить и защищать своей кровью. Но пока мы не избавились от жуткого наследия родины-мачехи, пока не осудили злодеев, преступно захвативших власть и обрекших нашу страну на массовые жертвы, то у Российской Федерации нет будущего и народ ее обречен на погибель и исчезновение.

Если наши предки и отцы в чем-то соучаствовали в уничтожении российского государства, в попрании святынь, кощунствах и издевательствах над Богом и Православной верой, то наш долг как любящих детей молиться за их грешные души, а тех, которые остались в живых – не героизировать, а призвать к покаянию. Это будет лучшей данью уважения к ним. Если ветераны Второй мiровой войны верят, что победу они одержали благодаря богоотступнику Сталину и красному флагу, то наш христианский долг попытаться объяснить им, что они заблуждаются – иначе, не дай Бог, они предстанут перед Всевышним без покаяния.

В.В. Путин на "Прямой линии" (15.12.2011 г.), сказал следующее: «Можно ли сказать, что наша страна полностью оправилась и выздоровела после тех драматических событий, которые произошли с нами после распада Советского Союза...». Не "после распада Советского Союза" началась беда для нашего народа, а после разрушения православной Имперской России в 1917 г. Когда богоборцы совершили страшную подмену: вместо Родины-матери дали народу "родину-мачеху", вместо Руси Святой – богоборческий СССР, вместо Царя Помазанника Божия создали культ своего кумира Ленина, вместо церквей стали строить мавзолей и идольские капища, вместо двуглавого орла – красную звезду... И нынешняя власть старается всё это объединить и примирить. Но нельзя примирить нераскаянных врагов Церкви Божией, цареубийц и палачей русского православного народа с теми, кто проливал кровь за Бога, Царя и Отечество. Вспоминается надгробное слово протоиерея Василия Виноградова, сказанное у могилы генерала Врангеля еще в 1928 г. в Бельгии: «Лобызая его священные для нас останки, дадим на них обещание взгревать в себе никогда не угасающую любовь к обездоленной родине и священный огонь непримиримости к сатанинской, богоборческой власти, не идя ни на какие компромиссы и соглашения, от кого бы они не исходили. В мире надо жить, говорит преподобный Феодосий, с врагами своими, но не с Божиими».

Если Русский народ не очнется и не заставит властителей отречься от этих демонских символов, то он погибнет. Когда теряется память, теряется и возможность покаяния, теряется различие праведности и греха – и это ведет к погибели народа. И при виде того, как наш несчастный обманутый и ограбленный народ все еще празднует 23 февраля и другие подобные даты – вспоминаются слова из песни Игоря Талькова: «Покажите мне такую страну, ... где победу в войне над собой отмечает народ»...


Н. Селезнева
4 марта 2012 г.
Торжество Православия
------------------------------------------------------
ИСТОЧНИК http://pereklichka.livejournal.com/146054.html
ПЕРЕКЛИЧКА- электронный журнал I отдела РОВС в России.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Памяти Генерала Баратова.
« Ответ #74 : 22.03.2012 • 22:09 »
Памяти Генерала Баратова.


22 марта 1932 года, 80 лет назад, скончался Баратов Н.Н., генерал-от-кавалерии. Предлагаем вашему вниманию статью генерала-от-кавалерии Шатилова П.Н., опубликованную в апрельском 1932 года № 77 журнала "Часовой".
22-го марта Русскую Эмиграцию постигла тяжелая утрата. Скончался въ кругу своей семьи Н. Н. Баратовъ. Едва ли въ нашемъ изгнании найдется человекъ, более известный, чемъ генералъ Баратовъ среди самыхъ разнообразныхъ круговъ. Нетъ сомнения, что все те, кто его зналъ хоть немного, съ глубокой горестью узнаютъ о его кончине. Его жизнь полная ответственной деятельности заставляла его сталкиваться съ безконечнымъ количествомъ просьбъ о помощи.

Вспоминая деятельность Н. Н. невольно обращаешься къ его последнему положению Председателя Зарубежнаго Союза Русскихъ Военныхъ Инвалидовъ. Эта семья теряетъ въ его лице исключительно заботливаго отца. Своей деятельности на пользу инвалидамъ онъ посвятилъ последние годы своей жизни и скончался на своемъ посту. Сколько моральныхъ и физическихъ силъ потрачено Н. Н. для облегчения участи инвалидовъ.



Какъ переживалъ Н. Н. все вопросы, связанные съ помощью инвалидамъ, можно заключить изъ того, что узнавши о его болезни шефъ кабинета Министра Председателя, поспешилъ сообщить Н. Н., что его ходатайство объ улучшении положе- ния Русскихъ Инвалидовъ во Франции, проведено черезъ Министерство Иностранныхъ Делъ и что премьеръ Тардье уже подписалъ соответствующей законопроектъ для представлешя его въ Парламенте. Шефъ кабинета сообщилъ при этомъ, что знаетъ какъ генералъ Баратовъ болеетъ душой за своихъ искалеченныхъ соратниковъ и надеется, что это радостное известие облегчитъ его страдания.

Если теперь, въ изгнании, Н. Н. былъ однимъ изъ самыхъ видныхъ деятелей Русской эмиграции, то и на родней земле имя Баратова было хорошо известно, особенно на Кавказе, гдe въ периодъ Великой Войны онъ создалъ себе выдающееся боевое имя.

Н. Н. родился во Владикавказе. По окончании Владикавказскаго реальнаго училища онъ поступилъ въ Инженерное военное училище и началъ свою офицерскую службу въ рядахъ 1-го Сунженско-Владикавказскаго полка Терскаго войска. Затемъ Н. Н. прошелъ Николаевскую Академию Генеральнаго Штаба и продолжалъ почти безъ перерыва свою службу на Кавказе. Работа офицера на низшихъ военныхъ должностяхъ въ мирное время не даетъ возможности проявить себя чемъ-либо выдающимся. Но, вотъ начинается Японская война и Н. Н.. во главе своего родного 1-го Сунженско- Владикавказскаго полка прибываетъ на театръ военныхъ действий. Я его отлично помню молодымъ командиромъ полка въ Маньчжурии, где онъ сразу былъ отмеченъ генераломъ Мищенко, какъ выдающийся начальникъ. Во время Факумынскаго набега одна изъ его сотенъ атакуетъ японскую пехоту, а 18 поля 1905 г. подъ его руководсгвомъ наносится решительный ударъ японской пехоте при сел. Сан-войцзы. Эти блестящия дела даютъ Сунженцамъ рядъ Георгиевскихъ наградъ.

Сунженский полкъ получилъ специальныя боевыя награды - Георгиевския петлицы, а Н. Н. зачисленъ навсегда въ списки своего родного полка, съ мундиромъ котораго онъ уже больше не разставался и въ который и теперь онъ одеть на своемъ смертномъ одре.

Н. Н. возвращается съ Японской войны во главе своего полка уже генераломъ, произведеннымъ въ этотъ чинъ за боевое отличие, и съ Георгиевскимъ темлякомъ на его боевой шашке.
Въ 1907 году Николай Николаевичъ покидаетъ полкъ и назначается Начальникомъ Штаба 2-го Кавказскаго корпуса.

Въ 1913 году Николаю Николаевичу подошла очередь получить дивизию. Онъ получилъ 1-ую Кавказскую казачью дивизию и во главе ея съ началомъ войны оказался на главномъ Турецкомъ направлении, где смогъ съ самаго начала операций проявить свои выдающиеся качества кавалеристскаго начальника.

Всемъ, кому памятны тревожные дни Сарыкамышской операции конца 1914 и начала 1915 годовъ, когда 3-ья турецкая армия, руководимая Энверомъ- пашей, обошла правый флангь Кавказской армии и вышла на ея тылы, — могутъ вспомнить блестяще выполненный форсированный переходъ дивизш генерала Баратова съ левато фланга Сарыхамышской нашей группы на ея правый флангь и стремительный ударъ его по тыламъ турокъ, завершивши полный ихъ разгромъ.

1 июль 1915 года прибавляетъ новыя страницы въ описание боевыхъ подвиговъ покойнаго Н. Н. Во время Евфратской операции, когда Турецкая армия опрокинула части нашего IV-го корпуса передъ Алашкертомъ и стала выходить на Агрыдагский хребетъ (государственная граница России), глубоко обойдя левый флангь главной массы нашей Кавказской Армии, генералъ Юденичъ сосредоточилъ сильную ударную группу въ районе Даяра, для удара во флангь и тылъ наступавшимъ туркамъ. Для этого удара, требовавшаго быстраго выполнения, решительных действий и исключительной активности, онъ выбираетъ генерала Баратова, «какъ боевого генерала, известнаго своей активностью и энергией». Такъ оцениваетъ Николая Николаевича въ одномъ изъ отчетовъ генералъ Томиловъ, бывший тогда фактическимъ Начальникомъ Штаба генерала Юденича. Въ этой операции Н. Н. играетъ уже первенствующую роль. Нанесенный имъ сокрушительный 20-ю батальонами ударъ решаетъ участь операции, и турецкая группа въ 92 батальона, теряя все обозы, оставляя тысячи пленныхъ и большую материальную часть, въ паническомъ безпорядке откатывается далеко за свое исходное положение.
Эта победа генерала Баратова дала ему орденъ Св. Георгия и утвердила за нимъ выдающуюся боевую репутацию. Поэтому вполне понятно, что въ 1916 году, когда Персия была вовлечена подъ полное германское влияние, когда pyccкie и англичане, проживающее въ ней, вынуждены были покинуть ея пределы, когда образовали новый персидский фронтъ, когда русское командование вынуждено было противопоставить ему открытыя силы, — генералъ Баратовъ былъ избранъ на исключительно ответственную роль, — на правахъ командующаго apмией, стать во главе экспедищоннаго отдельнаго корпуса въ Персии.

Для этой роли недостаточно было послать выдающагося самостоятельнаго начальника, но для выполнения поставленныхъ задачъ требовалось отъ командира корпуса знание Востока и наличие способности разбираться въ тонкостяхъ восточной дипломатии.

Вступление въ 1916 году генерала Баратова черезъ Энзели на Персидскую территорию и захватъ Казвина послужили первымъ ударомъ для ликвидации немецкаго влияния, а последующия его операции полностью возстановили престижъ Русскаго имени въ Персии.

Но не легко дались генералу Баратову рядъ поражений турокъ подъ Кермашахомъ и Ханекиномъ, когда части генерала Баратова шли на выручку осажденнаго турками у Куръ-Эль-Амара генерала Таунсанда, удаляясь отъ базы свыше, чемъ на 1000 верстъ, безъ оборудованнаго тыла. Въ безпрерывныхъ бояхъ съ турками въ Персии генералъ Баратовъ проявлялъ исключительную твердость управления, а своимъ знаниемъ восточной психологии окончательно закрепилъ влияние союзниковъ на положение въ Персии.

Революция застала Николая Николаевича въ Персии. Ему приходилось пережить ее въ трудныхъ условияхъ дальности отъ центра. Одно время онъ былъ вызванъ въ Тифлисъ, чтобы вступить въ командование Кавказской Армией, на смену генерала Пржевальскаго, но назначение это было отменено изъ-за желания центральной власти сделать уступку начавшимся самостийнымъ течениямъ. Вместо него былъ назначенъ ген. Адишилидзе, грузинъ по происхождению.

Въ периодъ революции, въ Персии, Н. Н. присутствовалъ при развале еще недавно доблестныхъ частей. Направляя и руководя эвакуацию ихъ до последней возможности, онъ самъ уже не былъ въ состояли следовать въ пределы Pocciи, такъ какъ уже Казвинъ и Энзели были во власти большевиковъ.

Его тогда съ почетомь приняли англичане и предложили отправиться въ Индию, где около Калькутты Н. Н. провелъ около 5 месяцевъ.

Зажженный ген. Алексеевымъ и Корниловымъ светочъ потянулъ къ себе и Николая Николаевича. Въ 1918 году онъ прибываетъ на Югъ России и получаетъ назначение Представителя Главнокомандующаго въ Закавказье. Тамъ его подстерегла беда. 13 сентября 1919 года, при проезде его по Bepiйскому спуску, большевиками въ него брошена была бомба. Раздробленная взрывомъ нога была въ тотъ же день ампутирована. Николай Николаевичъ сталъ инвалидомъ. Но уже въ декабре 1919 года, пользуясь костылями Н. Н. прибываетъ на Югъ Pocciи и получаетъ назначение Управляющаго Министерствомъ Иностранныхъ Делъ въ министерстве Мельникова. Съ падениемъ Новороссийска Н. Н. освобождается отъ должности после ликвидации этого правительства и выезжаетъ, по приглашению англичанъ, въ Лондонъ для изготовления протеза.
Какъ только онъ получилъ искусственную ногу, онъ торопится въ Крымъ, но доезжаетъ только до Константинополя.

Здесь, при содействии генерала Врангеля, онъ начинаетъ работу по обезпечению инвалидовъ. Трудная на него выпала задача, но разъ взявшись за дело, онъ продолжаетъ его съ неустанной энергией. Занявшись сначала инвалидами въ Сербии и Болгарии, онъ продолжаетъ работу и въ другихъ странахъ. Въ настоящее время, за самыми малыми исключениями, все 6500 русскихъ инвалидовъ сведены въ одинъ Зарубежный Союзъ. Раскинувши свою деятельность по всему русскому разсеянию, Николай Николаевичъ переезжаетъ въ Парижъ и продолжаетъ искать помощи для инвалидовъ отъ союзныхъ и другихъ правительствъ. Въ настоящее время Югославия, Boлгария, Бельпя, Франция, Чехословакия, Польша въ той или иной мере оказываютъ нашимъ инвалидамъ государственную помощь.

Для помощи инвалидамъ Н. Н. организовалъ ежегодные «Дни Инвалида». Со всемъ миромъ Н. Н. наладилъ сношения какъ по связи съ инвалидными организациями, такъ и по содействии въ отношении сборовъ. Онъ скончался, если не закончивши свое дело, то во всякомъ случае поставивши его на твердыя ноги. Онъ былъ для инвалидовъ темъ. чемъ для воинскихъ организаций былъ Врангель — создателемъ и душой. Онъ обратилъ инвалидный вопросъ въ широкое национальное дело.



Преклонимся передъ его светлой памятью и окажемъ ему вместо венка поддержку въ его незаконченной работе. Пусть наступающий въ Мае «День Инвалида» не будетъ очереднымъ днемъ помощи, а Днемъ Инвалида Генерала Баратова. Ока- жемъ ему то внимание, которое онъ заслужилъ. Помощь инвалидамъ была импульсомъ последнихъ летъ его жизни и служения Родине и оказание поддержки въ этомъ деле будетъ лучшимъ проявлениемъ внимания къ его светлой памяти.
источник http://pereklichka.livejournal.com/147548.html#cutid1
ПЕРЕКЛИЧКА.

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
27 марта - день памяти жертв геноцида Терского казачества.

В 1920 году большевистские руководители Кавказа Сергей Киров и Григорий Орджоникидзе приняли решение о выселении терских казачьих станиц, прилегавших к городу Грозному и передаче их чеченцам и ингушам. 27 марта 1920 года терские казаки-жители станиц Аки-Юртовской, Тарской, Сунженской вооруженными большевистскими отрядами были изгнаны из своих домов и построены в колонны. Имущество взять разрешили только семьям казаков-красноармейцев разрешили брать имущество, но не более одной телеги. Колонны пеших казаков-выселенцев под вооруженным конвоем двигались несколько десятков километров к железнодорожному разъезду Далаково, ныне город Беслан.

Путь к Беслану стал «дорогой смерти». Всех пытавшиеся бежать и тех кто не мог идти, в первую очередь детей и стариков, убивали конвоиры. Вдоль дорог также стояли заранее собранные чеченцы и ингуши, которые, не трогая конвоиров, убивали идущих в колоннах казаков. По словам современников, вся дорога до самого Беслана была покрыта телами убитых. Но и на конечном пункте - станции Далаково мучения выселяемых не закончились. Несколько тысяч человек из-за отсутствия вагонов были расстреляны из пулеметов и изрублены шашками на лугу в нескольких километрах от станции. Тела убитых были захоронены в заранее вырытых огромных ямах.

Истребление терских казаков продолжалось в течении всей весны 1920 года. Точное число погибших во время мартовско-апрельской резни 1920 года неизвестно. Современными исследователями называются цифры до 35-38 тысяч.

Осетины, жители Беслана, землю на которой произошла бойня 1920 года, никогда не использовали в сельскохозяйственных целях. В 2001 году на месте трагедии был насыпан курган, на котором был поставлен православный крест, а у основания был воздвигнут памятник.

Вечная память павшим от рук большевиков и их прихвостней!

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=2c2IpndnzV4" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=2c2IpndnzV4</a>

источник: http://pereklichka.livejournal.com/149227.html#cutid1
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн White cross

  • Со - Модератор
  • Штабс-Капитан
  • **
  • Дата регистрации: РЯа 2011
  • Сообщений: 594
  • Спасибо: 173
  • Amora vinced omnia
«Через гибель большевизма к спасению России. Вот наш единственный путь, и с него мы не свернем» - Генерал Дроздовский

Оффлайн White cross

  • Со - Модератор
  • Штабс-Капитан
  • **
  • Дата регистрации: РЯа 2011
  • Сообщений: 594
  • Спасибо: 173
  • Amora vinced omnia
Профессор Иван Александрович Ильин
« Ответ #77 : 29.03.2012 • 19:19 »
Замечания Я.Л. Михеева, Почетного Председателя РОВСа, Донского Атамана о фильме, который не совсем полно освещает жизнь и деятельность экстраординарного профессора Ивана А. Ильина и его супруги проф. Наталии Ильиной.



<a href="http://www.youtube.com/watch?v=hNO5K6Ru4HI" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=hNO5K6Ru4HI</a>




Фильм о профессоре Иване Александровиче Ильин снят хорошо, но редакция представила профессора однобоко, утаив большую часть его работы, его идеологию и многолетнюю борьбу за свободу народов России от коммунистических захватчиков и очищение русской Церкви на Родине.

Несмотря на то, что всем известно, что проф. И.А.Ильин создал идеологию белого воинства, к нашей грусти, в настоящее время, мало кто из людей, считающих себя сторонниками «белой идеи», знают, как она появилась и в чем она заключается.

Проф. И.А.Ильин был очень высоко ценим российской студенческой молодежью. У него были тысячи последователей по всей Совдепии, и красная власть не решалась покончить с ним и придать ему мученический ореол. Советская власть, после 6-го ареста в 1922 году, выслала профессора Московского университета И.А.Ильина, со многими другими профессорами, в Германию. Из Берлина проф. И.А.Ильин по болезни уехал на юг, в Рим, там лечился и усиленно производил философские изыскания. Вернувшись в Берлин, проф. Ильин выступил в печати с обширной статьей «Идея Корнилова». Большевики, толстовцы и русские зарубежные социалисты сразу встрепенулись, и на проф. Ильина посыпались нападки. Через несколько месяцев проф. Ильин начал печатать по частям свою новую книгу, посвященную белому делу «Сопротивление Злу силою»..

Анализируя толстовское учение непротивления злу, которым была заражена русская интеллигенция 19-го и первой части 20-го столетия, проф. Ильин пришел к заключению, что именно это и привело к сравнительно легкой победе, сначала социалистического блока, а затем и коммунистов. Исходя из этого, он пришел к выводу: чтобы преодолеть зло коммунизма необходимо преобразить самый подход к решению задачи. Необходимо одухотворенное сопротивление злу, доходя до применения православного меча против врагов Божиих, если другие способы не воздействуют.

Базируясь на этом, он и написал книгу «Сопротивление Злу силою», а затем целый ряд других, как из рога изобилия.

Сразу же на него обрушились большевики, толстовцы и левый блок зарубежных социалистов, так как его философская система сплотила белых и дала им возможность сплотиться духовно и противостоять, все время непрекращающимся, атакам на белое воинство и на проф. Ильина до самой его смерти в 1954 году и даже позже. Им необходимо было уничтожить рассадник белой идеологии, заключенной в творениях проф. Ильина. Они и сейчас работают над тем, чтобы имя проф. Ильина и его труды канули в вечность. Боюсь, что им, в какой-то степени, это почти удалось это сделать: они похитили гробы проф. Ильина и его жены из Швейцарии и зарыли их в простой могиле на московском кладбище. Они объявили об «примирении красных с белыми», что по своей идее невозможно, сколько бы они не старались изворачиваться.

А проф. Ильин написал более 30 книг, многие сотни статей и исследований. В настоящее время, кто из молодежи, или даже людей среднего возраста знакомы с его работами: «О сопротивлении Злу силою», «О грядущей России», «Путь духовного обновления», «Поющее сердце», «О тьме и просвещении», «Аксиомы религиозного опыта», «Путь к очевидности», «О сущности правосознания», "Наши задачи», «Философия Гегеля как учение о конкректности Бога и человека», "Творческая идея нашего будущего», «Основы борьбы за национальную Россию, «Понятие права и силы», «Религиозный смысл философии», «Яд большевизма», «Основные задачи правоведения в России» и многими, многими другими его трудами?

Диктор фильма много говорит о том, что у профессора Ильина и его супруги была "тоска по родине" и что они скучали заграницей. Это не так. Проф. И.А. Ильин был очень занят и у него не было времени скучать. Статьи которые впоследствии напечатаны как "Наши Задачи" являлись передовицами помещенными в Бюллетене РОВСа. РОВС руководил зарубежными воинскими организациями, военной разведкой положения в СССР, военной подготовкой офицерских кадров на Высших военно-научных курсах Генерального штаба. Кроме активной борьбы с большевизмом в России, РОВС оказал поддержку Испании, Португалии, Финляндии, Эфиопии, ряду государств южной Америки, национальному Китаю, Монголии, Африки и Ирану. Ильин создал идеологию белой борьбы и внедрял ее в умы молодежи.

Иван Александрович Ильин был председателем Союза Русских Академических Организаций с правом высшаго учебного заведения, утверждающаго дипломы и диссертации русских академических организаций в Европе, Азии, Африке и Америках. Это было признано рядом западных государств. Он разъезжал по многим странам, устраивая конференции и читая доклады на пяти языках.

Его супруга Наталия Ильина много работала по русской праистории. Известна ее работа "Изгнание норманнов", в которой она доказывала, что норманны не имели никакого отношение к образованию древнего русского государства. Князья Рюрик, Синеус и Трувор были внуками новгородского князя Гостомысла и его дочери Умилы, замужем за славянским полабским князем (на верховьях Одера). Их княжества были завоеваны германцами, и трое братьев с их дружиной, оставшись без земель пришли к деду. После смерти деда, они оказали сопротивление норманнским захватчикам и выбросили их из новгородскаго княжества. Остатки этой норманнской дружины впоследствии завоевали Нормандию. Кроме Ильиных над праисторией Руси работал ряд зарубежных русских и украинских историков, таких, как Парамонов (Сергей Лесной) - Австралия, генерал Кур (Куренков) и Миролюбов - Сан-Франциско, прот. Ляшковский - Джорданвилл, Нью Йорк, Борис Ребиндер (Франция) и много других.

Ильин был убежденным монархистом и до конца жизни проповедовал возвращение к "русскому правописанию" протестовал против "ленинского кривописания", которое совершенно извращало значение русских слов. Одновременно он не признавал употребление "варваризмов" в русском языке - иностранных слов, для которых существуют равнозначащие слова (синонимы).

В своем завещании он подчеркивал, что хотел бы вернуться на родную землю, но когда она будет совершенно свободна. Россия сегодня является наследницей не Российской Империи, а СССР. Его с женой не следовало выкрадывать из могил. Сделано это кощунство было только для того, чтобы коммунистические наследники могли показать, что белая идея исчезла и гражданская война закончена. Это не так, гражданская война не закончилась и народы России еще закованы в красные цепи, и они еще задыхаются. Пора бы было сбросить красное иго и прогнать вчерашних чекистов сидящих на шее народов России.

Ярополк Л. Михеев,
Атаман донских казаков за рубежом
Председатель Общества Галлиполийцев в США
Почетный Председатель РОВС




http://pereklichka.livejournal.com/149782.html
«Через гибель большевизма к спасению России. Вот наш единственный путь, и с него мы не свернем» - Генерал Дроздовский

Оффлайн White cross

  • Со - Модератор
  • Штабс-Капитан
  • **
  • Дата регистрации: РЯа 2011
  • Сообщений: 594
  • Спасибо: 173
  • Amora vinced omnia
В Санкт-Петербурге в который уже раз громко обсуждается тема о возвращении исторических названий улицам Северной столицы и о необходимости убрать с карты города имена большевицких преступников. О мнениях по этому вопросу официальных лиц и известных общественных деятелей, в том числе председателя Русского Обще-Воинского Союза Игоря Борисовича Иванова, сообщает Балтийское Информационное Агенство:
http://www.baltinfo.ru/2012/03/29/Toponimicheskaya-demokratiya-mezhdu-Sovetami-i-Rozhdestvom-268699

http://pereklichka.livejournal.com/150116.html
«Через гибель большевизма к спасению России. Вот наш единственный путь, и с него мы не свернем» - Генерал Дроздовский

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Памяти наших отцов и старших соратников

Руководители Русского Обще-Воинского Союза и Общества Галлиполийцев заявили о своем намерении, в целях увековечения памяти Галлиполийцев - своих отцов и старших соратников, опубликовать для широкого доступа ряд документов из действующих архивов РОВСа и Общества Галлиполийцев в США. Среди этих материалов - редкие галлиполийские издания, приказы и анкеты, собственноручно заполненные 50 лет назад членами Общества Галлиполийцев в США. Как справедливо считают руководители РОВСа, сегодня все эти материалы, несомненно, представляют интерес для историков и всех, кто интересуется историей Белого движения и Русской эмиграции. С некоторыми, уже опубликованными материалами из архива РОВСа и Общества Галлиполийцев в США, можно ознакомиться на специальной Галлиполийской страничке, размещенной на персональной странице Председателя РОВСа И.Б. Иванова "ИЗ ПУТ": http://izput.narod.ru/g/g.html

источник: http://pereklichka.livejournal.com/
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html