Белая гвардия
Белая ГвардияКонтактыКарта сайта
Документы

Закон о реабилитации участников Белого движения

Государственная Дума РФВ целях восстановления исторической справедливости, законных прав и доброго имени всех лиц, принимавших участие в гражданской войне, чтя память погибших за Россию и осуждая проводившуюся партийно-государственную политику репрессий, произвола и беззакония, а также террор тоталитарного государства, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации принимает настоящий Федеральный закон.

Прочесть...

Поэзия Белой гвардии
Цитата

 

Размышления о покаянии

В. ТУЧИН

В последние годы довольно часто приходится слышать о необходимости всенародного покаяния русского народа. Об этом говорят многие, начиная с церковных иерархов и заканчивая простыми мирянами, однако, несмотря на обилие разговоров на эту тему, до сих пор остается не совсем понятным в чем, собственно, мы должны каяться и как это на практике должно проявиться, ибо в этом, более серьезном, чем кажется на первый взгляд, вопросе еще нет полной определенности и единой церковной позиции.

15.03.1938 г. был расстрелян Николай Бухарин

«Любимец партии», экономист и теоретик, писатель сталинской Конституции очень хотел жить. Уже из тюрьмы Бухарин уговаривал Сталина, которого раньше в узком кругу именовал «беспринципным интриганом, ведущем к гибели революции», заменить расстрел ссылкой в какой-нибудь отдаленный район, где он под другими именем и фамилией продолжил бы трудиться на благо трудового народа. Когда понял тщетность своей просьбы – умолял дать морфий для быстрой смерти, чтобы «уснуть и не проснуться». Напрасно: кодекс пауков в банке не признает милосердия. Как, впрочем, и сам «весельчак» Бухарин, незадолго до финальной пули «приветствовавший» идущих на смерть своих лепших соратников Зиновьева и Каменева: «Что мерзавцев расстреляли – отлично: воздух сразу очистился». Они все подписались под жестоким экспериментом над своей страной и собственным народом, но «никак не ожидали такого вот конца». По преданию, Генрих Ягода, которого казнили почти в одно время с Бухариным, воскликнул: «Наверное, Бог все-таки есть!»

открыт памятный знак героям Белого движения

В минувшее воскресенье 27.06.2010г. в Харькове, впервые в Украине при участии Украинской Православной Церкви, был открыт памятный знак героям Белого движения. Им стал киот с иконой Архистратига Божия Михаила, сооруженный в храме Священномученика Александра, что на ХТЗ, и посвященный чинам Дроздовской дивизии, харьковского подпольного центра полковника Бориса Штейфона и всем Православным воинам, жизни за Веру и Отечество положившим в 1918-1919 годах.

Карта Семиречья

Костоусов-Колчак А.А.

«По следам Белой Армии в Семиречье»

Казахстан-2011

Предисловие. От автора

На Среднем Востоке когда хотели приветствовать путника в давние времена, говорили: «Салям!». Так и мне хочется поприветствовать своих читателей именно этим словом.

Уже более 10 лет я занимаюсь проблемами гражданской войны 1918-1920 г.г. в России, одним из самых драматических периодов в истории нашей Великой Родины. Одновременно преподаю в г. Северске Томской области в школе детям историю.