Автор Тема: О роли Великой Отечественной войны 1941–1945 годов в истории России  (Прочитано 11960 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Александр Гирин

  • Со - Модератор
  • Штабс-Капитан
  • **
  • Дата регистрации: ФХЪ 2011
  • Сообщений: 233
  • Спасибо: 72
  • Делай что должно и будь, что будет
О роли Великой Отечественной войны 1941–1945 годов в истории России


При оценке роли Великой Отечественной войны 1941–1945 годов в истории России необходимо исходить из следующих юридических и морально-этических принципов:


1. Политический строй, установленный в результате революции в Российской Империи 1917 года, Гражданской войны в России 1917–1922 годов, – диктатура коммунистической партии, является нелегитимным, тоталитарным, антинациональным, антинародным, то есть преступным по своей сущности. Но изменение политического строя является внутренним делом страны и должно осуществляться волеизъявлением народа демократическим путем или путем вооруженного восстания. Любое вмешательство других государств во внутренние дела страны является интервенцией и нарушением международного права. Участие иностранных граждан в вооруженной борьбе против диктатуры допустимо только добровольно, в составе национальных вооруженных сил.


2. Приход к власти нацистов в 1933 году был предрешен унизительным положением Германии, связанным с ее поражением в Первой мировой войне 1914–1918 годов. Одной из главных целей национал-социалистского государства являлось порабощение и уничтожение славян, и в первую очередь русского народа. С созданием Третьего Рейха война с Россией, вне зависимости от политического строя в стране, стала неизбежной.


3. Нападение Германии на СССР 22 июня 1941 года при отсутствии у СССР союзнический отношений с противниками Германии в ведущейся войне, отсутствии действий со стороны СССР, угрожающих территориальной целостности и политическому строю Германии, наличии двухсторонних договоров о ненападении, является актом агрессии и нарушением международного права.


4. Экономический раздел плана нападения Германии на СССР «Барбаросса» – План «Ольденбург» от 29 апреля 1941 года (протокол секретного совещания 1157 P.S.) предусматривал разделение территории европейской части СССР на четыре экономических инспектората (Ленинград, Москва, Киев, Баку) и 23 экономических комендатуры, в дальнейшем, разделение на семь государств, каждое из которых должно было экономически зависеть от Германии. Территорию Прибалтики планировалось сделать протекторатом и в дальнейшем включить в состав Германии.

Генеральный план «Ост» (нем. Generalplan Ost) – секретный план правительства Третьего рейха по проведению этнических чисток на территории Восточной Европы и её немецкой колонизации после победы над СССР. Планом предусматривалось создание на оккупированной территории СССР пяти губернаторств:
Остланд – территория Белоруссии, Эстонии, Латвии и Литвы, подлежал полной германизации в течение двух поколений.
Украина – территория Украины, Крым, ряд территорий по Дону и Волге, а также упразднённой советской Автономной Республики немцев Поволжья.
Кавказ – территории республик Северного Кавказа и Закавказья.
Московия – Центральная Россия до Урала.
Туркестан – территории республик Средней Азии.

Предусматривалось отчуждение территории севера России и Поволжья Финляндии.

План «Ост» был разделён на два – «Малый план» (нем. Kleine Planung) и «Большой план» (нем. Große Planung). Малый план предстояло провести во время войны. На Большом плане правительство Германии хотело сосредоточиться после войны. План предусматривал различный процент германизации для покорённых славянских и других народов. «Негерманизированные» должны были быть выселены в Западную Сибирь или подвергнуты физическому уничтожению. При этом предусматривалось уничтожение 50-60 % русских в европейской части СССР, ещё 15-25 % подлежали депортации; уничтожение 25 % украинцев и белорусов, ещё 30-50 % украинцев и белорусов подлежали использованию в качестве рабочей силы. Исполнение плана должно было гарантировать, что завоёванные территории приобрели бы безвозвратно немецкий характер.

Таким образом, главной целью войны со стороны Германии являлось не только изменение политического строя, но, в первую очередь, ликвидация территориальной целостности и национальной независимости страны, геноцид русского народа.


5. В Вооруженные Силы СССР, другие войска, воинские формирования и органы в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года мобилизовано 34.476.700 граждан СССР, более 5 млн. человек приняли участие в партизанском движении, что составляет до 20 % численности населения СССР. Безвозвратные потери ВС СССР составили 9.168.400 человек, в том числе – 8.668.400 военнослужащих.

Убито или умерло 17.400.000 гражданских лиц. При этом общие потери гражданского населения Германии составили 8.000.000 (из них более 70% – результат бомбардировок союзников).

Таким образом, война со стороны СССР приобрела характер народной войны. При этом политическое руководство СССР использовало патриотический подъем, стремление к выживанию русского народа, сохранению национальной независимости и территориальной целостности страны для сохранения существовавшего политического строя.


6. Большое количество военнослужащих ВС СССР захваченных или сдавшихся в плен (по данным Верховного Командования Вермахта за период с 22 июня 1941 года по 1 января 1944 года взято в плен 5.160.000 советских военнослужащих, умерло в транзитных лагерях или не зарегистрировано – 768.000, умерло в лагерях – 1.981.000, расстреляно – 473.000, выпущено на свободу или принято на военную службу – 818.000 военнопленных; по данным ГШ ВС СССР попало в плен и пропало без вести 4.559.000 советских военнослужащих и 500.000 военнообязанных, призваных по мобилизации, но ещё не зачисленных в списки войск, из них вернулись 1.836.000 военнослужащих, оказались на оккупированной территории и вторично призванны в ВС СССР – 939.000, не вернулись (погибли либо эмигрировали) – 2.284.000 граждан СССР) обусловлено следующими причинами:

1) Военно-стратегические причины: поражения первого периода войны, привели к тому, что большое количество частей Красной армии, исчерпав все возможности к сопротивлению и лишённые всякой поддержки командования, попадали в плен (подавляющая часть пленных была захвачена в «больших котлах»).

2) Политические причины: на начальном этапе войны значительное число красноармейцев не понимало целей и задач войны со стороны Германии, имело отрицательное отношение к советской власти, в связи с антинародной политикой коммунистической диктатуры в период 1917–1940 гг. и не желали воевать за СССР.

С изменением характера войны количество военнопленных резко сократилось (по данным Верховного Командования Вермахта с 3.900.000 – в 1941 году до 1.260.000 – за 1942–1943 гг.; по данным ГШ ВС СССР с 2.500.000 – в 1941 году до 1.000.000 – за 1942–1943 гг.).


7. Большое количество граждан СССР, вступивших в полицейские формирования (до 200.000 человек), добровольных помощников – Hilfswillige (до 250.000 человек), восточных добровольцев Вермахте и СС (по данным Верховного Командования Вермахта – 1.194.500 граждан СССР)
http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,677.0.html
связано со следующими причинами:

1) Отказ от традиционных ценностей, слом всего уклада жизни русского народа, уничтожение миллионов людей в период Гражданской войны в России 1917–1922 годов, расказачивания и коллективизации, организованного голода, массовых репрессий вызвали закономерную ненависть к советской власти, которая превалировала над национальным самосознанием.

2) В первый период войны, особенно в среде репрессированной части народа, имело место заблуждение о том, что Германия несет освобождение от коммунистической диктатуры, а не еще более страшное нацистское рабство.

3) Этнический национализм, ненависть ко всему русскому, надежда на отделение от СССР привело к созданию украинских, латышских, эстонских, литовских, грузинских, армянских, азербайджанских, кавказских, калмыцких, туркестанских, татарских формирований в Вермахте и СС.

4) Геноцид казачества советской властью, идеи отделения казачества от России, поддерживаемые национал-социалистским руководством Германии привели к вступлению большого количества казаков (до 70.000) в Вермахт (в последствии в СС).

5) Объявление советской властью военнопленных «врагами народа», репрессии против их родственников привели к добровольному вступлению части военнопленных в Вермахт и СС;

6) Невыносимые условия содержания военнопленных и желание выжить толкнуло некоторое количество военнопленных на службу к противнику.

Вместе с тем бывшие военнослужащие ВС СССР, вступившие в полицейские формирования, Вермахт и СС, нарушили данную ими присягу, тем самым совершили воинское преступление, которое преследуется уголовным законодательством (в любом государстве). Массовые преступления, совершенные СС, Вермахтом, полицейскими формированиями из восточных добровольцев, предательство интересов русского народа, подвергшегося жесточайшему геноциду, позволяют признать личный состав РОНА, РОА, УВВ, восточных легионов, полицейских формирований, формирований на службе СС, казачьих формирований в Вермахте и СС врагами русского народа.


8. Участие представителей Белого Движения в войне на стороне Германии (до 20.000 чел., что составляло 5 % русской эмиграции) вызвано следующими причинами:

1) Часть белой эмиграции уже не считала территорию СССР своей Родиной, а русский народ, находящийся под тиранией коммунистической диктатуры, своим народом. На первом месте для них была ненависть к советской власти, и они воспользовались возможностью воевать против давнего врага – Красной Армии.

2) У части белой эмиграции имело место заблуждение о том, что Германия несет освобождение от коммунистической диктатуры и позволит возродить Россию, свободную от большевиков. Участвуя в войне на стороне Германии они искренне надеялись освободить свою Родину и русский народ от большевиков, не понимая, что национал-социалистское руководство Третьего Рейха не собирается сохранять Россию, как независимое государство в его исторических границах.

С юридической стороны они не были гражданами СССР и изменниками для данного государства не являются. Но с морально-этической точки зрения они участвовали в войне против своего народа, находящегося под гнетом коммунистической диктатуры, на стороне государства, поставившего перед собой цель расчленения страны, когда-то бывшей их Родиной, и уничтожения русского народа.

Наиболее спорным фактом является создание и боевые действия Русского Корпуса. С одной стороны он сформирован при поддержке Вермахта, с другой стороны он не участвовал в военных действиях на Восточном фронте. Русский Корпус создавался в оккупированной Югославии в условиях террора, организованного коммунистическими партизанами Тито против русской эмиграции. Фактически он, во взаимодействии с Югославской Королевской Армией на Родине генерала Д. Михайловича, Сербской государственной стражей генерала М. Недича, Сербским добровольческим корпусом, участвовал в гражданской войне в Югославии, которая является внутренним делом данной страны.

Другая часть белой эмиграции резко осудила нападение Германии на СССР, продолжая считать эту страну своей Родиной, но временно находящейся под властью антинародного режима, и стремилась всеми доступными способами (участие в сопротивлении в странах, оккупированных Германией, участие в боевых действиях в составе вооруженных сил стран антигитлеровской коалиции) помочь своему народу в борьбе за свое существование.


9. В первую очередь именно русский народ внес наибольший вклад в победу стран антигитлеровской коалиции над Третьим Рейхом и его союзниками. Одним из показателей военного искусства противоборствующих сторон является соотношение потерь.

1) Соотношение боевых потерь (погибшие в бою, умершие от ран): ВС СССР 6.885.000 / ВС Германии и ее союзников – 5.200.200 сопоставимы. Наибольшие потери ВС СССР несли в 1941-1942 гг., ВС Германии и ее союзников – в 1944-1945 гг. Военачальники, допускавшие неоправданные потери были с обеих сторон.

2) Соотношение военнопленных: ВС СССР – 3.500.000 / ВС Германии и ее союзников – 3.486.206 сопоставимы. При этом наибольшее количество военнопленных приходится на 1941 г. (2.500.000).

3) Существенную долю безвозвратных потерь ВС СССР – 1.784.000 составляют не найденные (пропавшие без вести, не вернувшиеся из плена, к их числу не относятся перешедшие на сторону противника), что говорит о военных преступлениях в отношении советских военнопленных.

http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,676.0.html

Не подлежит сомнению, что при ведении войны Вермахтом с русской армией, имеющей русский офицерский корпус (практически уничтоженный в Гражданской войне в России 1917–1922 годов и вынужденный покинуть Родину), а так же воспитанной в суворовских традициях, потери Германии были бы несоизмеримо больше, а успехи на порядок менее значительны


Таким образом, исходя из целей войны и масштабов вооруженной борьбы, для русского народа эта война является действительно Великой Отечественной войной.

От автора: По моему личному убеждению у истинного русского офицера, оказавшегося в эмиграции в годы Второй мировой войны был единственный правильный путь. Так как он не мог вступить в армию, являвшуюся для него противником в годы Гражданской войны в России в 1917–1922 годах, которая во Вторую мировую войну вместе со всем русским народом вела Великую Отечественную войну за существование страны и народа практически вопреки, а не благодаря коммунистической диктатуре, русский офицер должен был вступить в армию одного из государств антигитлеровской коалиции. С победой СССР, надежда на свержение коммунистической диктатуры и возрождение России, как независимого и единого государства в будущем, еще оставалась. С победой Третьего Рейха перестал существовать бы не только Советский Союз, но и русский народ.
« Последнее редактирование: 03.04.2012 • 00:21 от Александр Гирин »
"За Единую, Великую и Неделимую Россию!"