Белая гвардия > История Белого движения

Причины поражения Белого движения

<< < (8/10) > >>

kost:

  Извините, Уважаемый, а я вот о тотальном контроле от старших очень хорошо наслышан, и о том что людям с каждым новым поколением живется все лучше, тоже готов поспорить. Прогресс за счет человеческих жертв - не прогресс, а геноцид, и одно дело твердый руководитель, а другое тиран.
   На счет того что сейчас рассуждать гораздо проще о правых и виноватых, с этим полностью согласен и в основном-то на нашем форуме не людей простых судят, которые принесли жертву ради счастливого будущего, а лидеров которые виновны в том, что люди пошли на эту жертву.
[/quote]
От старших я много чего слышал,в часности моя бабушка работала в колхозе с 1930 и была в блокадном Ленинграде.
Говорить с помощью ярлыков"геноцид","тиран" не вижу смысла.
Подумайте над таким фактом-с 1992 наша численость уменьшается буквально каждый год(в среднем где-то по 500000) без каких либо официальных репрессий и больших войн,так же сокращается количество населённых пунктов.
Во времена "геноцида" население увеличивалось, а количество населенных  пунктов росло.
ЛИДЕРОВ НАДО РАССМАТРИВАТЬ ОБЪЕКТИВНО В КОНТЕКСТЕ ТОЙ ОБСТОНОВКИ В КОТОРОЙ ОНИ РУЛИЛИ И НЕ ВЫБРОЧНО, А В ЦЕЛОМ.Ну и судить мы их не в праве,что мы сами сделали?Оценивать можем,но опять же только всё ими сделаное и не сделаное и результаты.

kost:

В период с 1920 по 1940 население СССР выросло на 59 миллионов(с 137.727 по 196.716
В то же время население США выросло на 26 миллионов(с 106.021 по 132.164) из них 4 миллиона эмигрантов
В период с 1950 по 1970 население СССР выросло на 59 миллионов (с 182.327 по 241.720)
В тот же период в США оно выросло на 52 миллиона (с 151.325 по 203.211) из них 9 миллионов эмигрантов
С 1990 по 2012
Постсоветское пространство минус 4 миллиона(из 15 бывших республик только 5 в плюсе,Средняя Азия плюс Айзербайджан)
США плюс 66 миллионов (правда не менее половины эмигранты)

Ольга:

--- Цитата: kost от 04.11.2013 • 23:26 --- Откуда сильная гражданская позиция у тех кто ратует за личную свободу?

--- Конец цитаты ---

  Уважаемый kost ! Государство для человека, а не человек для государства. Как же можно радоваться приросту населения, если гибнут от голода и непосильного труда  многие   и многие ? Какой может быть прогресс, когда сидят наши деды?
 Я не говорю, что сейчас хорошо,  но нельзя произносить громкие фразы, оставляя в стороне реальные жертвы.
 

kost:

  Уважаемый kost ! Государство для человека, а не человек для государства. Как же можно радоваться приросту населения, если гибнут от голода и непосильного труда  многие   и многие ? Какой может быть прогресс, когда сидят наши деды?
 Я не говорю, что сейчас хорошо,  но нельзя произносить громкие фразы, оставляя в стороне реальные жертвы.
[/quote]
Государство это кто?
И не странно ли что при голоде и непосильном труде,население увеличивалось,количество населённых пунктов увеличивалось.
Ну и реальных жертв и сейчас хватает,только их никто не считает и есть ещё вопрос-ради чего жертвовать?На мой взгляд жертве не очень существено от чего погибнуть,а вот за что многим не безразличен.
Вам не кажется,что кому-то выгодно создавать фон?Репрессии,жертвы,непосильный труд(ну да,крестьян загнали на трактора и комбайны,а работяг на новоё оборудование и чтоб всех было видно настроили электростанций.)
Почему воспринимаете так однобоко,ведь очевидно что всегда есть плюсы и минусы,та система прошла проверку Войной,эта не выдержит даже на много меньшего сотрясения.
Вообще мне не понятна формула "Государство для человека, а не человек для государства. " что под этим имеется ввиду?
Совет(заранее извиняюсь за то что позволил себе советовать)-возьмите лист бумаги и отметьте те плюсы и минусы которые Вы знаете,если возникнут пробелы то поищите информацию,желательно из противоположных сторон(среднее будет ближе к истине),если это действительно будет попыткой понять,то многое Вас удивит.
И поймите правильно-это не попытка уговорить или переубедить,каждый сам должен идти к пониманию своей истории.

kost:
немецкий физик П. С. Эрен-фест в 1924 г. на IV съезде русских физиков:

«Впечатления о виденном у вас незабываемы. Никогда не забыть этой великой страны труда, — труда радостного и творческого. Я не знаю, где еще так много работают во всех обла­стях жизни, на всех поприщах труда, как в Советской России. И в каких усло­виях работают! Да, у нас в Лейденском университете тоже умеют работать, но разве можно сравнить условия, в кото­рые поставлены иностранные ученые, не испытывающие никакой нужды в своих научных учреждениях и лабора­ториях, — с русскими. Там лаборатории поражают своей роскошью, а здесь — радостным творчеством.

В Советской России так много ра­ботают, что становится страшно. Не надорвутся ли эти люди? И двигает их высокий мотив труда и творчества. Ведь не цели же наживы они пресле­дуют!?

Я бесконечно поражаюсь русской молодежи. Какая жажда, бескорыстная жажда знаний. Юноши без обуви и незаботясь об одежде, рвутся к родникам знания. Я верю, что если народится новый Менделеев, то он выйдет из стен русского университета».

"Вспоминается Москва того времени. Материальная скудость (промышленность только-только оживала, и все необходимое для жизни приходилось приобретать на многолюдных московских толкучках-барахолках в районе Смоленской площади и возле знаменитой Сухаревой башни, туго было и с питанием) и небывалый подъем духовной жизни. Выразительные, бьющие прямо в сердце плакаты — они встречали всюду — зримо рассказывали о том, чем живет страна, какие сегодня у нее заботы. Начала свои передачи первая Московская радиостанция имени Коминтерна. Таинственный черный ящичек — детекторный приемник — манил к себе. Люди по очереди прислоняли ухо к устройству, воспроизводящему звук, с восторгом слушали голос Москвы. Одно за другим открывались новые высшие учебные заведения и курсы. Работало великое множество клубов, театральных и художественных студий. Москва, что называется, бурлила идеями. Стремительно рос интерес к книге. Книжные ларьки и развалы, тянувшиеся вдоль стены Китай-города от Лубянской площади до Зарядья, привлекали к себе рабфаковскую молодежь, многочисленную и многоликую московскую научную и художественную интеллигенцию. В любое время года здесь толпился народ. Москва — огнедышащий вулкан науки и искусства, магнит, притягивавший к себе молодые сердца искателей.
Велик был интерес к театрам. Примечательно, что театральные залы заполнила новая публика. Рабочие с заводов, с семьями, целыми коллективами организованно приходили в театры, и часто талантливые юноши и девушки из их среды становились самоотверженными студийцами, первыми сформированными уже при новой власти советскими актерами.
В Политехническом музее шумно проходили поэтические вечера и публицистические диспуты на самые острые темы. Помню яростный открытый диалог А. В. Луначарского с московским митрополитом ученым-церковником Введенским о вере и безверии, в котором нарком просвещения утверждал новые принципы жизни, новую веру — веру в грядущий коммунизм.
Интенсивная духовная жизнь Москвы привлекала к себе внимание всего мира. Молодежь далеких окраин нашей многонациональной страны стремилась в Москву. Когда мы с Пырьевым пришли держать экзамен в студию Центральной арены «Пролеткульта», то увидели среди сотен претендентов молодых людей с Кавказа и из Средней Азии, с Украины и из Сибири.
Не только на учебу, но и для решения неотложных вопросов экономического и культурного строительства в центр, в Москву, всеми возможными, трудными в ту пору путями спешили посланцы народов, говорящих на ста языках. Нет-нет да и мелькнет среди пестрой московской толпы узбекский халат или кавказская черкеска, украинская рубаха или сшитая из оленьих шкур малица посланца тундры."-Александров(режисёр)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии