Автор Тема: Георгиевские кавалеры Великой войны  (Прочитано 19280 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Игорь Устинов

  • Полковник генштаба
  • Штабс-Капитан
  • ****
  • Дата регистрации: ШоЭ 2011
  • Сообщений: 556
  • Спасибо: 200
НЕДОРУБОВ Константин Иосифович

Единственный в мире казак - полный Георгиевский кавалер и Герой Советского Союза

Костю Недорубова призвали в 15-й Донской казачий полк 1-й Донской казачьей дивизии в 1911 году, так что к началу Первой мировой он был уже опытным воином.
Дивизия воевала на Юго-Западном фронте. Подхорунжий Недорубов сражался за веру, царя и Отечество весьма яростно. Уже в декабре 1914 года, взяв с командой в плен полсотни австрийцев, он получил первый Георгиевский крест. В апреле 1915 года со своими казаками он отбил атаку роты австрийцев, затем контратаковал и рассеял её, захватив исправный пулемёт, за что был награждён вторым крестом. Ко времени революционных преобразований устройства России он набил германцев на полный бант.
[attachment=1][attachment=2]
Казак Недорубов примерно в 1915 году и через 60 лет.

Матёрый боец не сразу разобрался в том, что происходит внутри страны, которую он оборонял. В 1918 году он сделал выбор, перейдя от белых к нашим. С августа 1918 года Константин Недорубов — командир эскадрона в Красной Армии. Воевал в Гражданскую на Южном фронте в составе 1-й и 2-й Конармий. Одно время даже командовал Красным Таманским кавполком. В 1922 году вернулся на родину.

В 1930-е годы то ли органы перебдели, то ли доброхоты подсуетились, но аукнулась ему служба в белой армии, и поехал казак Недорубов строить канал Москва-Волга. Правда, через три года энкаведешные упыри взяли и освободили его — за ударную работу, досрочно.

21 мая 1941 года казак Недорубов справил 52-й день рождения. А через месяц началась война.

Ясное дело, ни в один из призывных возрастов он уже не попадал, но... В октябре 1941 он записался добровольцем в формировавшуюся в Урюпинске добровольческую казацкую кавдивизию. Казаки выбрали его командиром эскадрона. Через месяц он с эскадроном влился в Михайловский сводный полк (затем — 42-й кавполк) 15-й Донской казачьей дивизии. Весной 1942 года дивизия вошла в состав Северо-Кавказского фронта. С июля — вступила в бои, и уже в августе стала 11-й гвардейской кавдивизией.

Командир эскадрона лейтенант Константин Недорубов совершил целый ряд удачных налётов на противника — 28 и 29 июля 1942 года в районе хуторов Победа и Бирючий Азовского района Ростовской области, 2 августа 1942 года под станицей Кущёвская Кущёвского района Краснодарского края, 5 сентября 1942 года в районе станицы Куринская Апшеронского района Краснодарского края (в этом бою пропал без вести его сын Николай; потом оказалось, что его раненного подобрали дальние родственники, и после освобождения этой местности он вернулся в строй). 16 октября 1942 года у села Маратуки в тяжёлом бою Недорубов лично положил из пулемёта около 70 немцев.

В 1942 году был принят в ВКП(б). А в октябре 1943 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил гвардии лейтенанту Недорубову звание Героя Советского Союза. Недорубов освобождал Молдавию, воевал в Венгрии, Румынии, Югославии. В 1944 году гвардии капитан Недорубов был тяжело ранен и на сей раз расстался с армией окончательно.
[attachment=3]
15 октября 1967 г. Факел с огнём, зажжённым от Вечного огня на площади Павших борцов, в Зал воинской славы на Мамаевом кургане несут Дважды Герой Советского Союза, лётчик-штурмовик, генерал Александр Николаевич Ефимов (будущий Маршал авиации), казак Недорубов и предположительно участник обороны Дома Павлова ст. л-т Иван Филиппович Афанасьев. Обратите внимание: лётчику на снимке 44 года, казаку — 78.

Биографическая справка: Константин Иосифович Недорубов, гвардии капитан, 21 мая 1889 — 13 декабря 1978. Родился на хуторе Рубежный (ныне в составе хутора Ловягин) Даниловского р-на Волгоградской обл. Образование начальное. На военной службе с 1911 г. В Первую мировую войну — подхорунжий, кавалер Георгиевских крестов всех степеней. В 1918 г. в белой армии, с августа — в Красной; командир эскадрона, полка. В 1930-х репрессирован за службу в белой армии, освобождён досрочно за ударный труд на строительстве канала Москва-Волга. В октябре 1941 записался в казацкие части РККА добровольцем. Участвовал в боевых действиях с июля 1942. Член ВКП(б) с 1942 г. Комиссован после тяжёлого ранения в 1944 году. Работал в станице Березовская Даниловского р-на Волгоградской обл.
Герой Советского Союза (Указ от 25 октября 1943 г., медаль №1302), награждён двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», до 1918 года — Георгиевскими крестами всех четырёх степеней («полный бант»).
[attachment=4]
Памятник Герою в Волгограде (напротив вокзала «Волгоград I», во дворике Волгоградского мемориально-исторического музея, бывшего Музея обороны Царицына-Сталинграда)

P.S.: Готовя заметку, проглядел ряд современных казацких сайтов. Задался риторическим вопросом: подал бы Константин Недорубов руку людям, которые сегодня называют себя казаками?
==========================
Константин Иосифович Недорубов (21 мая 1889 — 13 декабря 1978) — Герой Советского Союза, полный Георгиевский кавалер, командир эскадрона, гвардии капитан.

Константин Иосифович Недорубов родился в семье донского казака на хуторе Рубежный (ныне в составе хутора Ловягин Даниловского района Волгоградской области). Окончил начальную школу.

В Первую мировую войну служил в действующей армии. За время войны стал полным кавалером Георгиевского Креста (в 4 степенях). С 1918 года в Красной армии. Участвовал в обороне Царицына. После окончания Гражданской войны сохранил свои боевые награды.

В 1930-е годы был репрессирован (вспомнили службу в Белой армии). Три года работал на строительстве канала Москва-Волга, за ударную работу был досрочно освобождён.

В Великую Отечественную войну в октябре 1941 года сформировал кавалерийский эскадрон из добровольцев и стал его командиром. Вместе с ним в эскадроне служил и его сын Николай. На фронте с июля 1942 года. Командуя эскадроном в составе 41-го гвардейского кавалерийского полка, в ходе налётов на противника 28 и 29 июля 1942 года в районе хуторов Победа и Бирючий Азовского района Ростовской области, 2 августа 1942 года под станицей Кущёвская Кущевского района Краснодарского края, 5 сентября 1942 года в районе станицы Куринская Апшеронского района Краснодарского края и 16 октября 1942 года у села Маратуки, уничтожил большое число живой силы и техники противника. В частности, в тяжёлом бою под станицей Кущёвская было уничтожено свыше 200 солдат и офицеров противника. В бою под селом Маратуки эскадрон также уничтожил свыше 200 гитлеровцев, сам Недорубов лично уничтожил 70 солдат и офицеров противника. Его сын пропал в бою в районе станицы Куринская, но, как выяснилось впоследствии, он раненый был подобран дальними родственниками Недорубовых, которые выходили его и укрывали от немцев. После освобождения района Николай Недорубов вернулся в строй.

26 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Константину Недорубову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Золотую Звезду Героя он носил вместе с Георгиевскими крестами.

В дальнейшем Константин Недорубов в составе 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса освобождал Украину, Молдавию, воевал в Венгрии, Румынии, Югославии. После тяжёлого ранения в декабре 1944 года был демобилизован в звании капитана.
После войны жил и работал в станице Берёзовская Даниловского района Волгоградской области.

Награды:
Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза
Полный Георгиевский бант
2 ордена Ленина
Орден Красного Знамени
Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»
====================
Единственный в мире казак - полный Георгиевский кавалер и Герой Советского Союза

Костя Недорубов, покачиваясь в такт лёгкой рыси, хотя и в подпитии, уверенно восседал на Буяне. Ухмылялся в рыжие усы. Вертался в свой хутор Ловягин близ Калача-на- Дону из ростовского кабака, где бурно отмечал очередную встречу однополчан. Дружки потом поснимали кресты. «Сними и ты, Костик, а то мало ли что, бережённого бог бережёт!»  Но он возмущался до посинения: «Вот ишо, чай не уворованы, не куплены. Кровью добыты в драчке с ворогом, который и ноне другом не числится!» Патрульные были точно такого же мнения. Схватили Буяна за узду: «Гля, хлопцы, крестатый, а ну слазь, контра недобитая!». Ухватили Костю за ноги, сбросили на мокрую землю. Сорвали кресты и медали. И долго отводили душу…

Не врубился в новые реалии
Оклемался лишь к рассвету. Всё тело - будто саблю вонзили. Глянул - рядышком тоже побитый. «Ну, выкладывай, за шо столько крестов нахватал?», - спросил старожил кутузки. «Не до россказней, браток!», - ответил Костя.  

Но от памяти никуда не деться, вот и начал свой рассказ. В командующем второй армией узнал наказного атамана Самсонова. «Вашство, явился по…». Тот в ответ: «Оставь, хорунжий, не до ритуалов, тут кость в горле застряла!»  «Да я не по этой части». Офицеры похватались за животы. Генерал, утирая от смеха слёзы, изрёк: «По твоей, казак, по твоей. Кость - это батарея немецкая. Ни с какого боку к ней не подойти. Мне доложили, ты как раз мастак по подходам». Тогда решил взорвать я склад боеприпасов и мосток, по которому они доставлялись. И замолкли шушечки кайзеровские. Тут уж наши казаки и взяли врагов тёпленькими. А командарм лично приколол мне первого «Георгия».

Товарищ по каталажке поинтересовался и про второго «Георгия».

«Да вот, недооценили мы уланов-пруссаков, они и захватили штаб армии. Самсонов, гляжу, порубленный валяется. Пистоль к виску приставил. Успел я заорать: «Погодь, вашство, успеется ишо!». Спасли командарма - штаб отбили.

Третьего и четвёртого «Георгия» тоже за штабы дали. Только не за спасённые, а за взятые.

Седой комендант Ростова потом извинился перед задержанными.

- Хорунжий, а затем сотник Константин Недорубов ни в одной карательной операции участия не принимал. Все награды получены им за боевые действия против оккупантов, - заявил провинившимся патрульным. - Тоже мне герои, трое на одного!

Потом выхватил из ножен Костину саблю и прочитал на клинке: «Комеску Константину Недорубову за беспримерный героизм и отвагу при обороне Царицына. Будённый».

Патрульным было не по себе.

- По пятнадцать суток карцера, а потом в хозвзвод, - скомандовал седой.

Вздохнул, закурил. Достал из шкафа коробку. Сложил в неё отмытые, очищенные кресты и медали и вернул Константину: «Сволочей везде хватает, не лезь на рожон, казак. Спрячь покуда. Может, заслужишь право носить и их.

(Кстати, сотник не внял доброму совету - настырно лез на рожон. И в папке документов, которые потом показала его внучка, немало тому подтверждений).

Константин не сдержался:

- Вы-то ещё как заслужили, - кивнул на его ордена, - а чего же кресты поснимали?
- Прощай, герой, - ответил тот. - До хутора  тебя на автомобиле подвезут.

Но Костя всё ждал ответа на свой вопрос.

- Ох, казак, неужто не разумеешь - какие кресты при моей должности?

Выскочка
Гэбэшник из охраны, прикреплённой к участникам первого Парада Победы, остановил одного из своих подопечных: «Погоди, капитан, до гостиницы на машине доставим. Мало ли что, мне за тебя башку отвинтят.

- Товарищ полковник, я первый раз в столице. Разрешите пешком. Хочу на Москву полюбоваться. Когда ещё доведётся!
- Ладно, герой, пиши отказ от сопровождения, - полез в планшетку Сергей Аристов.

В своё время он согласился с отцом, знаменитым учёным, что обеспечение фронта - не менее важное дело. Не нюхая пороха, дослужился до полковника. И теперь завидовал, люто ненавидел всех этих выскочек с «иконостасами». Но, узнав Недорубова, засветился обворожительной улыбкой

- Начальник патруля подполковник Аристов, - представился радостно капитану. Недорубову, - я восхищён вашими беспримерными подвигами! Я даже попрошу вашу фотографию с автографом! И всё-таки глубоко извиняюсь, но почему кресты висят выше орденов Ленина и Красного Знамени? Что -  Николку Кровавого больше, чем партию и советское правительство любите?    

Константин Недорубов побледнел:

- Говори, подполковник, да не заговаривайся! Я в таком виде на Параде Победы в первом ряду шагал. А на приёме мне сам товарищ Сталин руку жал, благодарил за участие в двух войнах. Будённый кресты надел. Так что пошёл бы ты, тыловая кры…!

Сержант патруля, скорее всего с заглядом на очередное звание, двинул герою меж глаз.

Спасибо майору, а то чем кончилось бы? Затолкали на сей раз - нет, не в подвал.

Даже диван кожаный под белой парусиной красовался. С него соскочил очкарик:

- И скольких укокошил? Да не делай удивлённые глаза. За что ещё столько железа вешают на грудь? Да ещё все тузы, ни одной медальки.
- Понял, но укокошил - это побочный эффект, а прямой - Родину защищал. Если тебе доступно такое понятие. И самый прямой - спас тысячи наших солдат. Прежде чем отбить город, село приходится положить эти самые тысячи. Преимущественно от огня немецких пушечек. А я придумал методу. Авиационная и наземная разведки выдают мне данные о расположении фашистских батарей и окружающей местности. Мой эскадрон частями просачивается во вражеский тыл. Затем собираемся и ураганом проносимся по «задам» орудий, начисто вырубая обслугу. Так и доскакали от Ростова до самой границы и даже за неё. Нашим оставалось только повернуть пушечки. А если совсем откровенно - я даже кабанчика заколоть не могу. Но в бою словно вселяется в тебя другой человек.

Перестарался
У майора из того злополучного патруля были причины поступить так. Первая - он четыре года пропахал на передовой. И ему стало обидно за своего. Второе - выходил из себя, видя, как «тыловая крыса» выпендривается. И, наконец по его «иконостасом» билось среднестатистическое сердце: метил на место сволочного подполковника Аристова. И не стал утаивать издевательство над героем Константином Недорубовым. В министерстве обороны рапорт майора всех ошарашил. А когда полистали дело казака, удивились до крайности. По рукам пошло заявление, датированное вторым июля 1941 года: «Я, Недорубов Константин Иосифович, хоть и списанный по причине проникновения в мои телеса кайзеровских пуль, очень прошу направить меня на фронт, разрешить нарубать проклятых тысячу раз фашистов хотя бы на медальку, шобы иметь право носить рядом с ней и кресты Святого Георгия, заработанные за рубку того же самого ворога…».          БОРИС ГЕЙНЕ.
"Демократия – это власть подонков" Альфред НОБЕЛЬ