На носу война с кайзером, а тут какие - то большевики! Выскочки какие - то! - так про них и говорили... Иногда просто не хочется в это верить. Александр Васильевич был прав, он как всегда был прав: войну нужно было довести до победного конца! Возможно, что в таком случае все сложилось бы по иному... Как Вы считаете?
Пока уважаемый г-н noks молчит, можно подключусь я к Вашей беседе?
Хотя я -всего лишь я:)
Войну НЕОБХОДИМО было довести до конца-до Победы. Так и только так в создавшейся ситуации можно было "обезоружить", обезвредить большевиков. Развал фронта и моральное разложение армии + проблемы экономического характера в самой стране и слабость верховной власти - вот что обеспечило успех политическим обманщикам и кровавым факирам, обманувшим народ. Победа и реформы, которые было так необходимо провести, спасли бы нашу несчастную и дорогую Родину.
Об этом говорили практически все мудрые военные начальники, в том числе и А.Деникин и А. Колчак.
Большевизм-плод черного пиара, самого гнусного, самого жуткого: они приобрели популярность на пропаганде Разрушения собственной страны самим ее народом! "Превратим войну империалистическую в войну гражданскую! Отнять и поделить!" А те, кто пошли за ними, так или иначе поверив в их лозунги, вскоре либо погибли в братоубийственной войне, либо сгинули во время партийных чисток и прочих репрессий в 1930-40-х годах. Сгинули в тех же лагерях, что и кто был объявлен "врагами народа". Ибо Революция пожирает свои детей-вспомним хотя-бы тактику и практику времен Великой французской революции.
Такая политическая афера , я думаю, стала возможна еще и потому, что в нашем народе большинство были политически безграмотные, несведущие люди, у нас так еще и не сложилась к тому времени Политическая Культура, не оформилось представление о частной собственности, не развились полностью здоровые капиталистические отношения. Мы были НЕ ГОТОВЫ к такой аванюристической атаке наглых товарищей, произносящих громкие и непонятные слова, сулящих "царствие небесное" на земле для тех, "кто был никем". Это же утопия, очевидная и глупая!
А те из уверовавших в большевизм-коммунизм, что остались живы, не получили и малой доли обещанных благ. А сам народ наш был обращен в серую послушную толпу, стоящую в очереди в магазинах. Они заставили нас победить свою страну, заставили многие поколения побеждать самих себя, потерять свою индивидуальность, разучиться мыслить, постоянно загонять свою личность в "рамки". А теперь мы все еще страдаем от последствий этих бед.
Нельзя, нельзя было допускать обмана! Не завершив войну, мы проиграли на историческом поле битвы. И масштабы нашего поражения огромны.