По этому вопросу склонен согласиться с Дмитрием. Простой народ в то время был необразован, в этом главный корень той катастрофы. Только образование может просветлить ум человека, а глупцом можно вертеть как угодно. Большевики в нужный момент выбросили популистские лозунги и наш голодный несчастный народ пошёл за ними как слепой котёнок, просто не осознавая, что делает. Всем нам хочется есть, ну, хотя бы 2 раза в сутки, а в условиях войны Правительство было не в состоянии обустроить быт граждан. И тут явился антихрист и он как об этом и написано в Библии затуманил людям глаза, заставил носить на себе печать зверя, но зато в обмен на это провёл важные нужные стране реформы (всеобщее образование, 8-ми часовой рабочий день, Григорианский календарь и т.д.). Всё это необходимо было сделать ещё а начале ХХ в., а лучше ещё раньше. Но мы запоздали с преобразованиями и в итоге свершилось страшное. Так, что народ действительно шёл не за "новую" Россию, а просто за надеждой на лучшую жизнь и плюс чувство мести, тем людям, которые действительно мучили и унижали наших людей. Вот только те, кто был подлинными эксплуататорами бежали из России ещё во время Первой мировой, ну, или после Февраля, а когда большевистские бандиты- уголовники захватывали власть в стране уже остались только лучшие, честные люди, которые были готовы отдать жизнь за Россию. Они её и отдали на полях сражений с красной чумой.
Ведь большевиков с самого начала интересовала только власть. Народ для них это инструмент, колёсико и винтик, который должен их обеспечивать. Это типичные криминальные авторитеты из бандитских сериалов с точно такой же психологией. И Марксом они воспользовались. Тот вообще был далёк от идей кровавых революций. Он философ. Просто кучка людей, обуреваемых жаждой власти воспользовалась ситуацией и поимела Россию. И ещё нужно сказать слава Богу, что в Германии Эберт быстро уничтожил всех коммунистов, Хорти задавил большевизм в Венгрии м т.д. А то вероятно нашей планеты уже бы не было. Мечта тех бандитов - это то чтобы весь мир подчинялся их единоличной власти и всё. Не важно как этого добиться.
А наш народ.. ну, подумайте сами, что можно требовать от необразованного человека.
Да, и знаете, я помню 90-ые годы. Огромное количество людей говорили, что их любимый фильм "Бригада", а кумир Саша Белый. А все учились в школе, а что.... Психология людей во все времена одинакова. Она действительно ужасна. Хорошо, когда человек воспитывает себя сам, а если нет... Да, а сейчас ещё одного бандита Джугашвили люди называют самым "великим правителм России за последние 300 лет". Где Николай II, Александр II, Екатерина II? Вот вам и народ... так, что думайте сами почему история пошла так, как она пошла. Лично мне кажется, что просто государство должно научиться удовлетворять каждодневные потребности граждан и всё. Но, вот как я не знаю.