24 декабря 1917 года ВЦИК выносит постановление о посылке за границу делегации (от большевиков - Бухарин, Радек, Берзин, Коллонтай; от левых эсеров - Устинов и Натансон) с целью "...предпринять подготовительные шаги к созыву международной конференции представителей левого крыла Интернационала, стоящих на точке зрения советской Власти о необходимости борьбы против империалистических правительств внутри каждой из воюющих стран". Делегации этой, конечно, не удалось пробраться за границу, но в январе - феврале в Петрограде состоялось международное совещание левых, которое постановило: "Международная социалистическая конференция должна быть создана при следующих условиях:
1. Согласие организаций и партий встать на путь революционной борьбы против "своих" правительств за немедленный мир.
2. Поддержка Октябрьской революции и Советской Власти".
24 декабря 1917 г. в Красном Холме установлена Советская власть, создан отряд Красной гвардии. (Тверская обл.)
ИНСТРУКЦИЯ СНК РСФСР ОТ 24.12.1917 О ПРАВАХЪ И ОБЯЗАННОСТЯХЪ СОВЕТОВЪ
24 декабря 1917 г. - большевики переехали в Харьков из Киева, провозгласили открытие нового Всеукраинского съезда Советов, который и сформировал "единственное законное" Украинское Советское Правительство, признавшее действительность всех декретов Совнаркома РСФСР на территории Украины.
Постановлением Совета народных комиссаров от 24 декабря 1917 года «О передаче дела воспитания и образования из духовного ведомства в ведение народного комиссариата по просвещению» были ликвидированы Церковно-приходские школы.
Ученики приходской школы. Якутия, конец XIX, начало XX века.
24 Декабря 1917 г. Ашхабадское техническое училище преобразовано в Ашхабадский механический техникум путей сообщения.
24 декабря 1917г. КУТЕПОВ Александр Павлович вступил в ряды Добровольческой армии, был назначен начальником гарнизона Таганрога и во время обороны города вел упорные бои с Красной гвардией.
24 декабря 1917 г. китайские власти предъявили Совету ультиматум о высылке из Харбина революционно настроенных 618-й и 559-й дружин Охранной стражи, "индивидуально Рютина, Славина и сочувствующих им" и о роспуске Совета. В этот же день Рютин и Славин выступили в последнем номере "Голоса труда" с прощальным обращением к рабочим полосы отчуждения, в котором Хорват был ими обвинен в предательстве — "сдаче Маньчжурии китайским мандаринам".
24 декабря 1917 года На Тереке из осетинских офицеров первой жертвой братоубийственного противостояния стал корнет Осетинского конного полка Николай Гульдиев убитый на станции Прохладной только за то, что носил офицерские погоны.
Белые во Владикавказе.
24 декабря 1917 г. «Сей крест сооружен тщением Иркутских казаков в память убиенных казаков, юнкеров и прапорщиков, первыми в России восставших против безбожников и положивших животы за други своя в декабре 1917 года. Успокой Боже, казаков, юнкеров, офицеров, сынов и дочерей России, похороненных здесь некогда у алтаря казачьей церкви во имя Успения Божьей Матери, вскоре оскверненных и учини их в раи, идеже лицы святых, Господи, и праведницы сияют, яко светила, усопших рабов твоих упокой, презирая их вся согрешения. Простите нас, казаков, ваших потомков, за нерадение и нескорое поспешание. Аминь! Лета Господнего 2006 от Р.Х.»
24 декабря 1918 г.РСФСР . Москва. Декреты СНК: о ликвидации частных земельных банков; об обеспечении красноармейцев и их семей. Послание СНК президенту США В.Вильсону с мирными предложениями РСФСР. Обращение ЦК РКП(б) к коммунистам всех стран с призывом объединиться в III Коммунистический интернационал. В составе Продармии - 10860 чел.
Восточный фронт . Части Екатеринбургской гр.войск ген.Р.Гайды взяли п.Мотовилиха и вышли на подступы к г.Пермь, начав артобстрел города.
ЭСТОНИЯ . Северный фронт. Части 6сд 7А Н.Хенриксона взяли г.Тапс.
ГЕРМАНИЯ . Берлин. Правительственные войска при поддержке артиллерии атаковали захваченное 23.12.1918 г. матросами здание Манежа, но были оттеснены от здания матросами совместно с подошедшими им на помощь "спартаковцами". Вечером между сторонами было достигнуто соглашение об урегулировании конфликта.
Бремен . Совет РСД отказался признать постановление Всегерманского съезда Советов о передаче власти Национальному Собранию.
РОССИЯ . Екатеринбург. Приказом ВПР адм.А.Колчака ген.Р.Гайда назначен командуюмим новой Сибирской А, развертываемой из Екатеринбургской гр.войск в составе: 1 Среднесиб.к, 3 Степной Сиб.к,Воткинская пд,Красноуфимская пбр.
АЗЕРБАЙДЖАН . Баку. Забастовка протеста против ареста английским командованием руководства Бакинских профсоюзов.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
24 декабря 1918 года войска Анатолия Николаевича Пепеляева освободили от большевиков Пермь, взяв в плен ок. 20 000 красноармейцев, которых всех генерал А.Н.Пепеляев отпустил по домам. Редчайший акт гуманизма в то жестокое время. Однако самого А.Н. Пепеляева НКВД не пожалеет. В янв. 1938 по решению тройки НКВД он был расстрелян...
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЮ.
24 декабря 1918 г. в 6 часов утра 4 Енисейский стрелковый полк I Сибирской стрелковой дивизии, пройдя 35 вёрст в 30-градусный мороз, ворвался в Пермь со стороны Красных Казарм. В это же время 8-й Бийский полк группы генерала Зиневича вошёл в Мотовилиху. Пермь защищали части 29 стрелковой дивизии 3 Советской армии. К вечеру 24 декабря в руках белых находился почти весь город и станция Пермь I . Красные удерживали лишь станцию Пермь II и прилегающий к ней район. 25 декабря по Сибирскому тракту в Пермь вошёл I Сибирский штурмовой батальон полковника Урбанковского. Штурмовики захватили станцию Пермь II и железнодорожный мост через р.Каму. Части 3 Советской армии в беспорядке отступили за Каму в направлении на Глазов. Так завершилась Пермская операция Сибирской армии, приведшая к занятию белыми большей части Пермской губернии и города Перми, важнейшего стратегического пункта на пути белой армии адмирала Колчака к Москве. Но если общий успех Пермской операции объясняется тем, что белые сумели обеспечить на участке наступления перевес в численности войск, тактическим превосходством белых (обходные маневры частей, поставленных на лыжи, позволяли решать боевые задачи без больших потерь) и неспособностью командования 3 армии организовать сколько-нибудь эффектное сопротивление наступающим белым, то причиной частого успеха – быстрого взятия Перми – стало восстание, поднятое в городе членами подпольной офицерской организации.
С 24 декабря 1918 г. Гайда, Радола (Гейдель, Рудольф) командующий Сибирской армией войск А.В.
Колчака.
Одной из самых страшных видов казни, применявшихся большевиками в России во время гражданской войны, было обливание человека водой на открытом воздухе при сильном морозе. Центральное бюро партии эсеров выпустило заявление, где говорилось, что в Воронежской губернии, в селе Алексеевском и других селах сотрудники чрезвычайки (ЧК) выводят людей голыми на мороз и обливают холодной водой до превращения их в ледяные столбы.
24 декабря 1918г. так был казнен Феофан (Ильменский), епископ Соликамский. Его раздели, заплели волосы в косы, связали их, продели в них жердь и на этой жерди опускали в прорубь на реке до тех пор, пока епископ не покрылся льдом толщиной в два пальца. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ,ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ.
24 декабря 1919 года расформирован приказом РВСР Ярославский военный округ.
24 декабря 1919г. Принято решение о введении всеобщего обучения членов партии в Самаре военному делу.
24 декабря 1919 года в Иркутске началось восстание против диктатуры А.В. Колчака.
24 декабря 1919 г. Красные банды 13-ой армии захавтили Изюм, банды 14-ой армии – Лозовую.(Донбасс)
24 декабря 1919 года Таганрог захватила Красная Армия под командованием Н.В.Куйбышева.
В ночь на 24 декабря 1919 г. атаман Семенов приказал расстрелять всех заключенных в тюрьме города Троицкосавска. Это были преданные люди Советской власти.
С. А. Драгуновский, 19 лет.
Расстрелян 24 декабря 1919 г. за отказ от военной службы по религиозным убеждениям по приговору Смоленского губернского революционного трибунала 1919 года декабря 23 дня.Предсмертное письмо родителям.
Дорогие мои родители, и дорогой мой отец Абрам Пименович, и дорогая моя мать. Пишу я вам то, что мы с Григорием Матвеевичем, а еще с Дехтярей четыре, еще два с Маркатов, всех нас восемь человек, и нас уже военным трибуналом приговорили к расстрелу, и нам дали только 24 часа - может быть, освободят, а может быть, расстреляют. То вы, прошу я вас, дорогие мои родители, вы обо мне не заботьтесь и не печальтесь, ибо я сам избрал этот путь Христов. Когда Христа вели на смерть, то он говорил: Отче! прости им, ибо они не знают, что делают; так и я, что хотят, то пущай со мной и делают, а я прощу им и буду терпеть за имя Христово. Да, я уповаю на то, что Христос сказал: что ни одного волоса не упадет без воли Бога, и еще Христос сказал: так что не бойтесь убивающих тело, а бойтесь, кто тело и душу погубит, ибо тело - прах, само по себе может погибнуть, оно как из земли взято, так и в землю пойдет, но душа, как она дана от Бога, так она к Богу и пойдет, она зря не погибнет без воли Бога. Еще поклон дорогому отцу Абраму Пименовичу и дорогой моей матери Марии Максимовне, еще поклон дорогому брату Стефану Абрамовичу, еще поклон Васиньке, еще Марийке Абрамовне, еще поклон племянничкам Василию и Якову Стефановичу. Как только стал писать поклоны сестрицам и племянничкам, то я очень огорчился и заплакал, мне очень стало жаль, так что я не могу дальше писать. Еще поклон невестке Олимпиаде Федоровне. Еще уведомляю я вас, что меня допрашивал военный трибунал, сколько скота, и я сказал всю правду, я говорил, что две лошади, три коровы, две овцы; две хаты, луня и овин. Еще, дорогой мой отец, пишу я вам, что нас с Григорием суд приговорил к смерти, и дали нам 24 часа в тюрьме. Когда нас привезли в тюрьму, там было еще два человека дезертиров: 11 месяцев дезертировали, их тоже приговорили к смерти с нами разом, то все мы ожидаем, скоро ли нас возьмут. Мы еще сами не знаем, что с нами случится. Если сегодня не расстреляют вечером, то может, даст Бог, и живы останемся, а если расстреляют, то возьмите пожалуйста наши тела, если можно попросите заведующего, где можно похоронить. Смерть мне не страшна, только очень жаль. Дорогие мои родные, простите меня за то, что я, может быть, обидел вас. Отец мой, побудь здесь, если узнаешь про нас; если мы, даст Бог, останемся живы, то вы об нас попросите братьев по духу Пыриковых, чтобы они об нас походатайствовали в Объединенный Совет религиозных общин и групп. Тех двоих дезертиров взяли, а мы остались вдвоем и нам сказали, что молитесь Богу – о вас получена телеграмма из Москвы, то мы немного повеселели. Когда тех брали, то и нам уже было 24 часа, а потом и наших товарищей приговорили к смерти шесть человек, и тоже дали 24 часа вместе с нами. Это было во вторник 24-го декабря.
Е. П. Леонов (1-й).
Расстрелян 24 декабря 1919 года за отказ от военной службы по религиозным убеждениям по приговору Смоленского губернского революционного трибунала.
1919 года 24 декабря.Письмо от приговоренного Революционным Военным Трибуналом за истинное учение Иисуса Христа к смертной казни Ефима Павлова 1-го.
Дорогая супруга Мария Тимофеевна, прошу тебя, не плачь обо мне. Передаю тебе свое завещание: люби всех ближних своих, не имей никакого зла, живи со всеми моими родными в согласии, научай этому детей моих и твоих. Жалко мне этого, что я не попрощался с тобой, жена, и детьми. В настоящий день 24 декабря мне очень томно, потому что последние часы моей жизни. Но я все-таки бодрствую, потому что знаю, что умираю за правду. Благословляю я детей своих духом. Желаю им от Бога счастья. Не гневайся на меня за прошедшую жизнь. Затем прощайте навсегда. Целую вас всех. Родные мои родители, мать Анна Логинова, прошу вас простить мне за прошедшую мою жизнь и за мои с тобой ссоры.
Прощайте навсегда, родные мои брат Федор и сестры Степанида и Матрена, простите меня.
Целую вас, прощаюсь навсегда. Написал бы больше, но не могу за тоской, осталось мне жить малое совсем время.
Ефим Павлов Леонов.
Безвестные мученики, тихие страдальцы, непоколебимые христиане – примите наш запоздалый земной поклон.
Вечная вам память.24 декабря 1918 г. на Пермском направлении из частей бывшей Екатеринбургской группы была образована Сибирская армия генерала Р. Гайды