Голосование

Хотели бы вы проследить события  с 1917 года да наших времен?

Да
43 (100%)
Нет
0 (0%)
Мне всё равно
0 (0%)
Не знаю
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 11

Автор Тема: События в Белом движении.  (Прочитано 869513 раз)

0 Пользователей и 37 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #420 : 16.11.2011 • 20:44 »
На рассвете 16 ноября 1917 года Кремль был взят большевиками.
Кремль. Полковая пушка после боёв. Ноябрь 1917 г.

16 ноября 1917 года Петроградской городской думой был создан "Комитет спасения родины и революции".

16 ноября 1917 г.

Приказом Народного Комиссариатаи по иностранным делам все чиновники, не желавшие сотрудничать с советской властью, уволены

16 ноября 1918 г.

РСФСР. Москва. Декрет СНК о поручении снабжения РККА товарами Московскому центральному рабочему кооперативу.

Нкид Г.Чичерин сообщил СНК о возможном появлении на Балтике военного флота Антанты и захвата им советских торговых судов.

Призыв ЦБКО оккупированных областей к всеобщему восстанию и организации Советов рабочих депутатов.

Начал работу I Всероссийский съезд работниц и крестьянок.

Завершил работу I Всероссийский съезд советских журналистов, принявший Устав Союза советских журналистов и избравший Центральный Совет Союза во главе с Ю.Стекловым.

Арзамас.
Приказ РВСР об оперативном подчинении Балтийского флота командующему 7А   Е.Искрицкому.

Северный фронт.
Активизация разведки 7А Е.Искрицкого в направлениях гг.Нарва и Псков. Бои с частями белой Северной А в демаркационной зоне.
Южный фронт. 1 Особая укр. сбр 9А разбила казаков Донской А под г.Балашов и отбросила их от города. Контрудар Таманской А красных на г.Ставрополь.

Восточный фронт. 30сд В.Блюхера 3А Р.Берзина, разгромив в 2-дневных боях 3 полка Екатеринбургской А полк.Р.Гайды, заняла Молебский завод.

Части 2 и 3А завершили разгром окруженной западнее г.Воткинск группировки Ижевской Нар.А.

Фергана. Открытие I областной конференции РКП(б) по борьбе с басмачеством.

РОССИЯ. Омск. Газета "Заря" поместила статью о необходимости ликвидации Уфимской Директории и создания единого правительства России.

Екатеринодар. Ген.А.Деникин получил письмо от ген.Щербачева из г.Бухарест с сообщением о достигнутых соглашениях с ген.Бертело о:

1. Посылке 12 пехотных дивизий французских и греческих войск для высадки в портах Украины и на Кубани.
2. Занятии союзными войсками Киева, Харькова, Криворожья, Донбасса, Дона и Кубани.
3. Формирования русских армий в районах союзной оккупации.
4. Снабжение белогвардейских войск оружием через порт г.Одесса.
5. Предоставлении русской армии военного имущества быв.Румынского фронта и немецкого военного имущества в Малороссии и на Дону.

Олекминск. В р-не города белогвардейцами ликвидирован красный отряд бывших руководителей Центросибири.

ЭСТОНИЯ. Ревель. Подпольная конференция РКП(б) избрала Эстляндский ЦК КПЭ во главе с В.Кингиссепом.

УКРАИНА. Павлоград. Город взят партизанским отрядом в 1050 чел., 8 пулеметов. Взято в плен 2400 немцев, захвачено 37 пулеметов, 20 бомбометов и минометов, 4 орудия и 1 бронепоезд.

ФРАНЦИЯ. Париж. Статья М.Кашена "Война в России" в газете "Юманите" с протестом против развертывания интервенции Антанты в Советскую Россию.

РУМЫНИЯ. Яссы. Начало работу совещание представителей русского белого движения на Украине (П.Рябушинский, В.Гурко, В.Демченко, Н.фон Дитмар, А.Кривошеин, П.Милюков) по вопросу получения помощи союзников в борьбе с большевизмом в России (16-20.11.1918 г).

ГЕРМАНИЯ. Берлин. Приказ ВК о затягивании эвакуации германских войск из Восточных областей и особенно с Украины:"быстрое оставление всех восточных областей, в особенности Украины и балтийских территорий противоречит национальным и хозяйственным интересам Германии".

ВЕНГРИЯ.
Будапешт. Объявлено о свержении династии Габсбургов и провозглашении независимой Венгерской Республики, первым президентом которой стал граф  М. Карольи.
======================================================

БОИ У КРАСНОУМЕТСКОЙ СТАНИЦЫ 15 – 16 НОЯБРЯ 1918 Г.

Около 10 часов утра 15/2 ноября 1918 г. 1-я и 2-я сотни Учебного пешего полка сменили 13-й Соболевский полк, занимавший к северу от Красноуметской одиночную линию окопов совместно с 12-м Илецким конным полком.

1-я сотня была расположена на левом фланге, упиравшимся в реку Чаган, а 2-я на правом фланге уходили в степь, в средине между ними 12-й конный полк. 3-я и 4-я сотни оставались в резерве в станице. У казаков – 300 штыков и до 1200 шашек.

Красные части были расположены в поселке Каменном, в 2,5 верстах от нас и держали все время казачьи окопы под артиллерийским обстрелом. Во время смены сюда приехали старики казаки Кабаева старообрядцы с иконой Св. Николая Угодника, которою он благословлял казаков и офицеров, ходя по фронту. Он сыграл колоссальную роль в смысле поднятия духа казаков, верующих в Бога и надеявшихся на Его помощь. Так он, благословляя, говорил: «Дети, не бойтесь красных совсем, до сегодня перевес был на их стороне, они гнали нас, но завтра мы погоним их, их снаряды не будут рваться.» И как бы в подтверждение его слов, из выпущенных красными 12 снарядов разорвался только один.

Дислокация советских частей. В Каменном – 2-я бригада Михалева (3-й и 4-й Николаевские полки – до 2800 штыков, 40 пулеметов, 8 орудий), вероятно с 2-мя кавэскадронами (200 – 300 сабель). 25-й кавполк Сурова (700 сабель, 6 пулеметов) располагался в тылу в Таловом. 3-я бригада Думлера – находилась во втором эшелоне: 1-й Саратовский полк в Чеганском, 5-й Новоузенский полк – в Новоозерном. Интернациональный полк – в Соболево. 1-я бригада – прежнее расположение. С целью ускорения наступления в расположение 2-й бригады прибыл начдив 25-й С.П.Захаров.

В 2 дня 15 ноября двигавшаяся по западному берегу Чагана группа красных с пулеметом зашли 1-й сотне почти во фланг и начала обстреливать ее ружейным и пулеметным огнем. В это же время группа в 500 человек с 2-мя орудиями (вероятно – батальон) повела наступление на Красноуметскую, стараясь охватить ее с тыла. 3-я и 4-я сотни Учебного пешего полка, расположенные в станице, приняли бой и с помощью пулемета с передовой линии заставили красных залечь на расстоянии 800 шагов от станицы. С наступлением сумерек, красные всполошились и начали отход, поражаемые огнем казаков. «Казаки, одержав … маленький успех, приписали его молодому полку».

На деле – это была усиленная разведка боем, предпринятая красными с целью выяснения сил противоположной стороны и решимости казаков защищать Красноуметскую, или же возможности оставления без серьезного боя, как ряда поселков до этого.

Вечером предыдущего дня командир Учебного пешего полка войсковой старшина Иван Васильевич Емелин уехал в Уральск за подкреплениями, оставив за себя заместителя есаула А.И.Потапова.

Оборона Красноуметской 16/3 ноября стала кульминацией оборонительной и началом контрнаступления Уральской Армии на Соболевском направлении.

16 ноября красные оставили 1 батальон 4-го Николаевского полка в Каменном для охраны тыла и связи с 25-м кавполком в Таловой, а остальные силы бросили в атаку на Красный. По визуальной оценке А.И.Потапова, с советской стороны наступали 4 пехотных полка, силою от 400 штыков и более, развернутые в 6 цепей, и 2 конных полка примерно по 400 сабель каждый. То, что Потапову казалось полками, на деле было батальонами и эскадронами, но общая глазомерная его оценка сил противника в 2,5 тыс.штыков и сабель оказалась на удивление близкой к реальной численности. 5 батальонов и 2 кавэскадрона. Поддерживали наступление 8 орудий.

В окопы к северу от Красноуметской станицы были выведены все 4 сотни Учебного пешего полка.
12-й Уральский льготный конный полк полковника Виктора Гавриловича Любавина из илецких казаков и 13-й Уральский (Соболевский) льготный конный полк из соболевских и красновских казаков были посажены на коней и отведены на правый фланг в расположение генерала М.Ф.Мартынова.
13-й Уральский полк полковника Беляева (на деле полком командовал помощник его есаул Георгий Прокопович Еремин, адъютант подпоручик Слесарев) - 9 офицеров, 6 сотен (командиры 1 й сотни - прапорщик Хрущов, 2 й - прапорщик Землянушнов (по другим данным - прапорщик Таршилов), 3 й - прапорщик Суетин, 4 й - прапорщик Старцев), 6 пулеметов Кольта. Во 2 й сотне 130 человек.
Казачья артиллерия в Красном имела 2 легких орудия. Скорее всего, исходя из благодарности Войскового Съезда, это был артиллерийский взвод 3-й льготной батареи.

По обыкновению красные части переходили в наступление рано утром, иногда еще при темноте. Казаки привыкли к этому и, если сами не шли в наступление, то после 8 – 9 часов утра считали, что день пройдет спокойно. В этот день до 12 часов ни малейшего движения в расположении противника замечено не было.

В 12 часов из Уральска с подкреплением, собранным из нестроевых и выздоравливающих казаков, прибыл командир Уральского пешего полка войсковой старшина И.В.Емелин. Ввиду пассивности противника он отдал приказание отвести от каждой сотни по полусотне в станицу, где дать возможность казакам поочередно обогреться и попить чаю. Приказание было немедленно приведено в исполнение и иззябшие казаки предвкушали горячий чай, но не успели они приняться за чаепитие, как прискакал казак с донесением о наступлении противника. Отошедшие в Красный полусотни спешно бросились обратно в окопы, лишь полусотню 3-й сотни войсковой старшина Емелин оставил в станице при себе в качестве резерва.

Расположение казачьих подразделений на позиции у Красноуметского реконструируется следующим образом.
1-я сотня хорунжего Г.Е.Щурихина находилась на западном фланге, упиравшимся в реку Чаган. Далее располагалась первая полусотня 3-й сотни сотника А.Я.Сергеева. Непосредственно в районе дороги Каменный-Красноуметская занимала окопы 4-я сотня подъесаула Г.М.Юдина. Крайний восточный фланг, уходивший к отрогам Общего Сырта прикрывала 2-я сотня подъесаула (или уже есаула) Н.А.Албина. По центру позиции были расположены пулеметы полковой пулеметной команды хорунжего В.М.Соколова. Общая численность составила 270 штыков.
Из-за недостатка сил казачья оборонительная позиция оказалась очень разреженной, в среднем на каждую из 4-х сотен (по 60-70 штыков) пришлось по 600-650 метров фронта (на 1 казака в стрелковой цепи приходилось 9,3 метра фронта).
В резерве в Красноуметской находились вторая полусотня 3-й сотни пешего полка и конный резерв – полусотня из состава 3-й сотни 13-го Соболевского полка под командованием прапорщика Суетина с 1 пулеметом Кольта из состава полковой пулеметной команды.
Наступающие силы красных - 2-я бригада Михалева (3-й и 4-й Николаевские полки – до 2800 штыков, 40 пулеметов, 8 орудий), вероятно с 2-мя кавэскадронами (200 – 300 сабель)

Против 270 человек казаков, разбросанных по фронту в 2 ½ версты наступали 6 густых цепей красных. Артиллерия противника открыла огонь по казачьим окопам и артиллерии. К 14 часам 2 передовые цепи красных слились в одну, подошли к нам на расстояние 400-х шагов. Несмотря на убийственный огонь казаков, красные шли не останавливаясь, иногда большие потери вносили в их ряды замешательство, которое быстро устранялось палками командного состава частей.
По жидкой цепи казаков пешего полка ходил старик Кабаев. Проповедь Кабаева молодым казакам: «..Сынки наши, детки дорогие.. Не бойтесь вы ничего, покажите, что вы казаки, покажите, что вы не хуже отцов, дедов наших героев Горынычей.. Не бойтесь ничего..» Но, как и проповедовал Кабаев, случилось чудо – большая часть снарядов, видимо из-за дефектов – не рвалась.

Наиболее тяжелым оказалось положение на левом фланге, где оборонялся дивизион пешего полка (1-я и неполная 3-я сотни) под командой есаула А.И.Потапова. Сначала обход красными левого фланга по долине Чагана был парирован 2-й полусотней 1-й сотни под командой хорунжего Л.Ф.Климова, которая под сильным пулеметным и ружейным огнем сбила передовой взвод красных и восстановила положение. Однако далее, вновь наступая большими силами, красным удалось обойти левый фланг. Поражаемые сильным фланговым огнем, казаки начали откатываться к станице. Когда же 3-я цепь слилась с первыми 2-мя и красные пошли в атаку с криками «ура», казаки начали отходить. Не имея штыков, они не могли принять штыкового боя, да и силы были слишком неравны для этого. Отойдя шагов на 100 от своих окопов, казаки скрылись от глаз противника. В это время казаки не имели больше патронов, а их патронные двуколки артиллерийским огнем были загнаны в станицу и там где-то спрятались. Тогда Кабаев по собственной инициативе собрал двуколки с боеприпасами и выслал их на каждый фланг и одну в центр.

Еще более опасным стал отход казачьих сотен, когда их перестала поддерживать собственная артиллерия и пулеметы. Опасаясь прорыва красных в станицу и угрозы захвата орудий, конноартиллерийский взвод прекратил стрельбу и стал спешно менять позицию. Полковая пулеметная команда, которой командовал хорунжий В.М.Соколов, оставшаяся без пешего прикрытия, оказалась в окопах в одиночестве и была обстреляна сильным и точным артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем. Вскоре все номера пулеметных расчетов вышли из строя, либо укрылись в тылу. Лишь один хорунжий Соколов продолжал стрелять из пулемета, сдерживая продвижение цепей красных.

Навстречу отходящим, из станицы был двинут резерв – оставленная там командиром пешего полка полусотня под командой сотника А.Я.Сергеева и конная полусотня 13-го полка под командой прапорщика Суетина. На крайний левый фланг был отправлен единственный пулемет полусотни 13-го полка. Когда у него получилась задержка, которую пулеметчики не могли устранить, командир 2-й полусотни хорунжий Л.Ф.Климов, зная пулеметное дело, быстро сделал исправление и привел пулемет в действие.
****
Приказом Верховного главнокомандующего № 37 от 16 ноября 1918 г. Лазарю Бичерахову было присвоено звание генерал-майора.

С 16 ноября 1919 года Лебедев Дмитрий Антонович командующий Уральской группой войск, сформированной на базе Степной группы.

Решающее сражение на Алтае произошло 14-16 ноября 1919 года у села Солоновки. Все атаки белой армии красными были отбиты. Получив преимущество красные банды перешли в наступление. Они стали захватывать города  Славгород, Змеиногорск, Семипалатинск, Павлодар, Камень, а 10 декабря 1919 года захватили Барнаул.

16 ноября 1919 года по приговору военно полевого суда Добровольческой армии в курской тюрьме за государственные преступления,измену Родине, предательство было расстреляно 29 коммунистов и сочувствующих советской власти. Среди расстрелянных преступников были секретарь революционного трибунала Н. А. Аггэ, красноармеец Н. М. Спесивцев, заведующий губернским отделом труда К. Я. Отто, сотрудники губчека А. Н. Криволапов и Н. И. Рыбалкин, председатель комитета бедноты Зоринской волости Майков, редактор газеты «Курская жизнь» М. Е. Ливанов, рабочий-железнодорожник И. М. Сыреев, сотрудница губернского отдела народного образования С. И. Фёдорова, председатель союза служащих аптек Б. М. Пашков, секретарь уездного исполкома Петров, член фатежского земельного отдела А. К. Уваров и другие.

Приказом войскам Читинского военного округа N 14 от 16 ноября 1919 г.
был учрежден военно-окружной совет в составе генерала для поручений при командующем войсками округа, начальника штаба округа, начальника штаба походного атамана Дальневосточных казачьих войск, окружного интенданта, начальников: артиллерии округа, инженеров, местной бригады, окружного военно-санитарного инспектора.

16 ноября 1919 г. Верховный правитель адмирал А.В. Колчак издает указ о выборах в Государственное земское совещание.

16 ноября 1921 года Государственный банк РСФСР начал свои операции.

16 ноября 1922 года в СССР декретом был введен подоходно-поимущественный налог, который в 1924 год был преобразован в подоходный налог.

16 ноября 1924 года сборная СССР по футболу провела свой первый международный матч. В Москве она выиграла у сборной Турции со счетом 3:0.


***
16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково 28 героев-панфиловцев остановили прорывавшиеся к Волоколамскому шоссе 50 фашистские танки. Политрук Василий Клочков обратился к бойцам со словами:
 "Велика Россия !!!, а отступать некуда, позади Москва!", которые стали девизом всех защитников столицы.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #421 : 17.11.2011 • 15:05 »
17 ноября 1917 г. в Енисейске установилась советская власть.

17 ноября 1917 года ВЦИК   приняли декрет об упразднении казачьего сословия и расформировании казачьих частей.

17 ноября 1917 года шесть членов ЦК партии большевиков во главе с Львом Борисовичем Каменевым  заявили о выходе из ЦК в связи с несогласием с позицией Ленина.

17 ноября 1917 года в Советской России создали Продовольственную комиссия для реквизиции продуктов у зажиточных слоев населения.

17 ноября 1918 г. был образован РВС Особой группы войск Курского направления во главе с Антоновым-Овсеенко В. А.

17 ноября 1918 года части РККА перешли германо-российскую демаркационную линию и стали продвигаться на запад.

Сев.Кавказ 17 ноября 1918 года председатель Казачье-крестьянского совета Букановский направил телеграмму комиссару ст.Павлодольской: «Выставьте посты по дорогам и задерживайте всех вооружённых, идущих с фронта (к стыду станицы почти все павлодольцы бросили фронт). Немедленно соберите этих беглецов и к рассвету доставьте их в ст.Черноярскую. Неисполнение сего влечёт за собою строгую ответственность ». Однако эти приказы не смогли остановить развала фронта

17 Ноября 1918 г. первый британский экспедиционный корпус прибыл в Баку.

17 ноября 1918 г.Уфимская Директория прекратила своё существование.

17 ноября 1918 г. Порфирий Григорьевич Чеботарев за умелое использование артиллерии под Царицыном произведен Донским атаманом в генерал-лейтенанты.

17 ноября 1918  г. 
РСФСР. Арзамас. Приказ РВСР о создании Особого отряда (гр.войск) Курского направления из частей Резервной А (ком.В.Антонов-Овсеенко).

Северный фронт. В состав 7А Е.Искрицкого включены части 1 округа ПОХР.

Части Псковской и 17 сд Западной А А.Снесарева и войска 2 округа ПОХР перешли демаркационную линию и начали продвижение по очищаемой немецкими войсками территории Белоруссии.

Латвия. Рига. Создан "Народный совет" Латвии во главе с Я.Чаксте.

РОССИЯ. Омск. 17.30. Возвращение вмм адм. А.Колчака из г.Челябинск.
Английские войска в Омске приведены в состояние полной боеготовности.

Ставрополь. Прибытие из г.Екатеринодар военного губернатора Ставропольской губернии ген. Глазенапа.

Олекминск. В р-не города разгромлен советский отряд во главе с быв. председателем Центросибири Н.Яковлевым.

УКРАИНА. Гомель. Сюда из г.Киев прибыла делегация РСФСР для переговоров с Советом немецкого 41ак ГР.А "Киев".

Белая Церковь. Соглашение "Директории УНР" с представителями Киевского Большого Совета солдатских депутатов немецких войск ГР.А "Киев" о нейтралитете немецких войск в борьбе "Директории" против гетмана П.Скоропадского в обмен на содействие "Директории" в эвакуации и охране имущества немецких войск.

Конотоп. Удар партизанского отряда по германо-гайдамацкому гарнизону города.

Екатеринослав. Вооруженное восстание против германских оккупантов в рабочем поселке Кайдаки, уличные бои.

ГРЕЦИЯ. Афины. Создание Греческой Коммунистической партии (ГКП).

РУМЫНИЯ. Бухарест. Завершена эвакуация из румынской столицы немецких войск ГР.А ген. Макензена.

Яссы. Делегация Ясского совещания (П.Милюков, А.Кривошеин и др.) вручили послам Антанты в Румынии Декларацию с просьбой высадить войска союзников в гг. Одесса и Николаев (Украина).

НИДЕРЛАНДЫ. Амстердам. Учредительный съезд Коммунистической партии (КПН).

ФРАНЦИЯ, БЕЛЬГИЯ. Начался вывод немецких войск с оккупированных территорий.

ДАГЕСТАН. Темир-хан-Шура. Договор "Горского правительства" с ком.турецкими войсками Ф.Юсуф-Иззет-пашой о порядке пребывания турецких войск в Дагестане.

АЗЕРБАЙДЖАН. Баку. Эвакуация турецких войск.Высадка английского десанта 39пбр ген. Томпсона из состава корпуса ген. Данстервилла.
================================================

В ночь на 17 ноября 1918 года произошел казавшийся очевидцам малозначительным эпизод, когда на городском банкете в честь французского генерала Жанена трое казачьих офицеров: войсковой старшина В. И. Волков, подъесаул А. В. Катанаев и есаул И. Н. Красильников потребовали исполнить государственный гимн Российской Империи «Боже, Царя храни». У лидеров партии эсеров, присутствовавшие на банкете в качестве представителей Омской Директории, это вызвало чувство досады такой степени, что они сразу же обратились к военному министру А. В. Колчаку и потребовали ареста казачьих офицеров за «неподобающее поведение»[4].

Не став дожидаться собственного ареста, В. И. Волков и И. Н. Красильников сами произвели упреждающий арест представителей левого крыла Временного Всероссийского Правительства — эсеров Н.Д. Авксентьева, В.М. Зензинова, А.А. Аргунова и товарища министра внутренних дел Е.Ф. Роговского, который как раз и занимался формированием партийного вооружённого милицейского отряда «для охраны Директории»[3]:10. Всех арестованных офицеры на ночь заперли в помещении городских казарм[5]. На свободу большинства — троих — членов Директории, в числе которых был и Председатель Совета министров и Верховный Главнокомандующий — никто не покушался[6].

Собравшийся на следующее утро после ареста эсеров Совет министров счел, что запертые в казармах сами виноваты в таком повороте событий, а значит оставлять их в правительстве, значит и дальше лишь дискредитировать власть[5]. Исполнительным органом Директории на экстренном заседании, созванном премьер-министром Вологодским, было решено, что этому органу следует принять на себя всю полноту верховной власти, а затем передать ее избранному лицу, которое будет руководить на принципах единоначалия[7].

В качестве кандидатур на роль «диктатора» рассматривалось 3 лица:

    * Главнокомандующий войсками Директории генерал В.Г. Болдырев;
    * управляющий КВЖД генерал Д.Л. Хорват;
    * вице-адмирал А.В. Колчак.

Выбор Совета министров производился тайным голосованием закрытыми записками. Была выбрана кандидатура военного и морского министра А.В. Колчака. Согласно записи в дневнике П.В. Вологодского два голоса были поданы за Хорвата, а все остальные за Колчака. Несколько иное распределение голосов указывается в воспоминаниях Г.К. Гинса — один голос за Болдырева, все остальные за Колчака.

Колчак был произведен в полные адмиралы, ему передавалось осуществление верховной государственной власти и присваивалось имя Верховного Правителя. Ему же входили в подчинение все вооруженные силы государства. Верховный Правитель наделялся полномочиями предпринимать любые меры, вплоть до чрезвычайных, по обеспечению вооруженных сил, а также по установлению гражданского порядка и законности.

Колчак заявил о своём согласии на избрание и первым же своим приказом по армии объявил о принятии на себя звания Верховного Главнокомандующего.

Приняв назначение, в тот же день А.В.Колчак издал приказ, в тексте которого он определял направление своей работы на посту Верховного правителя:

    Приняв крест этой власти в исключительно трудных условиях Гражданской войны и полного расстройства государственных дел и жизни, объявляю, что я не пойду ни по пути реакции, ни по гибельному пути партийности. Главной целью я ставлю создание боеспособной армии, победу над большевиками и установление законности и порядка.
А.В.Колчак
------------------------------------------

17 ноября 1919 года Постановлением Реввоенсовета Республики Конный корпус бывшего драгунского унтер-офицера  Буденного преобразовали в Первую Конную армию.

17 ноября 1919 года большевики  насиловали женщин перед расстрелом в Саратове.
Вокруг женщин, бившихся в истерике на полу, толпились их палачи. Пьяный смех и матерщина. Грязные шутки, расстегивание платья, обыск... "Не троньте их" - говорил дрожащим от испуга голосом старший по тюрьме, не чекист, а простой тюремный служащий. "Я ведь знаю, что вам нельзя доверять женщин перед расстрелом..." Это из описания ночи расстрела в Саратове 17-го ноября 1919 года. Мельгунов С. Красный террор в России. - М.: СП ”PUICO”; ”P.S.”, 1990, с.151-152.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #422 : 18.11.2011 • 14:59 »
18 ноября 1918 г.
РСФСР. Курск. Прибытие из Москвы ком.гр.войск Курского направления В.Антонова-Овсеенко со штабом.

Южный фронт. Получена директива РВСР о переходе в наступление на оставляемую германскими войсками ст.Миллерово.

РОССИЯ. Омск. 1.25. Отряд Сибирской каз.д полк.Волкова арестовал членов Уфимской Директории - Н.Авксентьева, В.Зензинова, Е.Роговского и А.Аргунова. Войска полк.А.Сыромятникова и английский отряд полк. Уорда заняли основные объекты города. Ликвидация Уфимской Директории. Провозглашение адм. А.Колчака "Верховным правителем России" и "Верховным главнокомандующим". Опубликовано "Положение о временном устройстве государственной власти в России".

Екатеринбург. Съезд членов Учредительного Собрания сформировал "Комитет сопротивления" колчаковскому перевороту во главе с В.Черновым.

ЛАТВИЯ. Рига. Латвийский "Народный совет" провозгласил независимость Латвии. Сформировано правительство во главе с К.Ульманисом. Начала работу нелегальная XVII конференция СДЛ.

УКРАИНА. Киев. Подпольное объединенное заседание областного, губернского и городского комитетов КП(б)У постановило "поставить вооруженное восстание в порядке дня". По городу расклеены листовки с воззванием В.Винниченко и С.Петлюры к свержению гетмана П.Скоропадского и восстановления УНР.

Белая Церковь. Войска УНР полк.С.Петлюры (5 тыс.чел.) начали боевые действия против войск гетмана П.Скоропадского и перешли в наступление на г.Киев. В р-не с.Мотовиловка ими разгромлен гетманский офицерский отряд (600 чел) кн. Святополка-Мирского.

Глуховский уезд. Перешедшие демаркационную линию части 2-й Украинской повстанческой дивизии заняли гг.Ямполь и Хутор Михайловский.

Екатеринослав. Повстанцами разгромлена гетманская варта и освобождена Левобережная часть города, в которой восстановлена Советская власть.

Краматорск. Районный съезд Советов РСД.

Херсонская губерния. Партизанский отряд разгромил гетманскую варту в с.Маяки и провозгласил в селе Советскую власть.

ПОЛЬША. Варшава. Сформировано "Общепольское рабоче-крестьянское" правительство Морачевского.

БЕЛЬГИЯ. Бельгийские войска вступили в гг.Брюссель и Антверпен.
---------------------------------------------------------------------------------------

Один из главных участников событий, приведших 18 ноября 1918 г. к власти адмирала А. В. Колчака.
Волков Вячеслав Иванович родился 15 сентября 1877 года в станице Атаманская Акмолинской области Сибирского казачьего войска, погиб 10 февраля 1920 г. близ разъезда Китой Иркутской губернии.

С 18 ноября 1919 года в составе армии начал формироваться новый 2-й Сибирский Егерский корпус в составе 3-й и 4-й Сибирских Егерских дивизий.

 Каргальский (Каргальсков) Георгий Дмитриевич произведен 18 ноября 1919 года в генерал - майоры.

18 ноября 1919 года красные банды захватили Славгород.

В приказе по армии "махновцев" от 18 ноября 1919 г. говорилось: " Каждый повстанец должен помнить, что его врагами являются лица буржуазного класса, независимо от того русские ли они, евреи, украинцы или французы с англичанами"
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #423 : 19.11.2011 • 21:10 »
19 ноября 1917 года  в Верхнеудинске Семенов во главе Монголо-Бурятского полка вступил в бой с местными большевиками, после чего отступил в Маньчжурию.
Нагрудный знак Особого Маньчжурского отряда.
Медали Особого Маньчжурского за храбрость на георгиевских лентах.

19 ноября 1917 года исполнящий обязанности верховного главнокомандующего Русской армией Н. Н. Духонин отдал распоряжение (оказавшееся для него последним) об освобождении генералов, арестованных в связи с Корниловским выступлением в августе 1917 года. Для выполнения распоряжения он командировал в Быхов, где содержались под арестом в бывшем католическом монастыре быховские узники, полковника П. А. Кусонского. Вечером 19 ноября все арестованные генералы и офицеры покинули Быхов. 20 ноября 1917 года Духонин был арестован назначенным советскими властями Верховным главнокомандующим Н. В. Крыленко и, находясь под арестом в его вагоне, в тот же день был убит революциоными матросами на станции Могилёв. Генералы Деникин, Марков, Лукомский и Романовский, разбившись на группы и замаскировавшись, разными путями через несколько дней оказались на Дону в районе формирования Добровольческой армии. Генерал Корнилов, вышедший из Быхова во главе отряда с личным конвоем текинцев, прорываясь с боями, добрался на Дон на несколько дней позже с большими трудностями, распустив по дороге конвой.


19 ноября 1917 года большевики назначают начальником штаба верховного главнокомандующего... Михаила Дмитриевича Бонч-Бруевича.

19 ноября 1918 года в Риге между германской оккупационной администрацией и правительством К.Пятса был подписан «Договор о передаче».

Генерал Май-Маевский В.З. с 19 ноября 1918 года — начальник 3-й пехотной дивизии.

Эрн Николай Францевич генерал-майор, начальник штаба экспедиционного корпуса во Франции, Георгиевский кавалер, в Добровольческой армии с 19 ноября 1918 г. помощник дежурного генерала штаба Добровольческой армии.

Первое заседание Совета министров Российского правительства, проходившее 19 ноября 1918 г. с участием Верховного правителя А. В. Колчака, стало завершающей фазой омского государственного переворота. На нем была осуществлена серия кадровых перестановок и организационных мероприятий, которые открыли новый этап в истории государственного строительства российской контрреволюции на востоке страны в период гражданской войны. 

19 ноября 1918 г. полковник Семенов объявил об избрании его походным атаманом Уссурийского и Амурского казачьих войск, оставаясь одновременно командиром Восточного отдельного казачьего и 5 Приамурского отдельного корпусов (приказ по войскам корпуса N 22).

19 ноября 1919 года между Латвией и Россией был подписан договор об обмене заложниками и гражданскими военнопленными.

19 ноября 1919 года город Курск был оставлен войсками А.И. Деникина.

19 ноября 1919 годаМай-Маевский был назначен временно исполняющим дела начальника 3-й дивизии, за находившегося в госпитале М.Г. Дроздовского.

19 ноября 1919 года по приговору военно-полевого суда Добровольческой армии за измену своей Родине и поддержку большевистского переворота  в г.Белгороде были казнены большевистские провокаторы.

19 ноября 1919 год. Во время второго похода Антанты, когда главный удар наносится на Южном фронте силами Деникина, создается Первая Конная армия.

19 ноября 1919 года  Сталин подписал приказ о переименовании Конного корпуса в Конную армию. Командующим армией был назначен  Буденный, членами Реввоенсовета - Ворошилов и Щаденко.
       
После переворота 18 ноября 1918г. и прихода к власти Верховного Правителя России адмирала А.В.Колчака существовавший до этого "Вестник Временного Всероссийского Правительства" был переименован в "Правительственый вестник". Первый номер вышеупомянутого издания впервые увидел свет 19 ноября 1919г. Новый "Вестник" являлся официальным органом Российского Правительства. Обязанности главного редактора выполнял секретарь Восточного отдела "Комитета народной свободы" В.А.Кудрявцев. Сама же редакция находилась в доме купчихи Шаниной, что по Любинскому проспекту, и была открыта для посетителей с 9 до 15 часов. Условия подписки, подписная плата и цена отдельного номера были идинтичны с прежним "Вестником" (См.газ."Вестник Временного Всероссийского правительства).


==============================

Издавалась с 19 ноября 1918г. Первоначально её редактировал ротмистр С.А.Скрябин, а затем подполковник Ю.С.Геркен. Редакция находилась в доме № 1 по улице Костельной. Ежедневно посетителей принимал как сам редактор (с 12 до 13 часов), так и его помощник (с 11 до 13 часов).

19 ноября 1919 года  Западная Добровольческая армия Бермондт-Авалова вошла в состав немецкой оккупационной армии генерала Эберхарда.
 

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #424 : 20.11.2011 • 17:22 »
20 ноября 1917 года хлебный паек в Петрограде уменьшили до 150 грамм.

20 ноября 1917 г. в битве у Камбре (Северная Франция) англичане впервые в мире использовали танки в качестве основной силы. 20 ноября 1917 г. англичане прорвали всю германскую укрепленную полосу под Камбрэ на фронте 12 км и в глубину до 10 км. Это был первый в истории войны случай тактического прорыва большого масштаба сильно укрепленной полосы с помощью танков, правда, без широкого оперативного его использования англичанами.

В ночь на 20 ноября 1917 г. случилось то, чего гак опасались на Западе. Большевистское правительство послало Верховному главнокомандующему генералу Духонину радиотелеграмму с приказом предложить германскому командованию перемирие.

20 ноября 1917 г. Замена Андреевских флагов на Красные флаги.
18 ноября 1917 года в 14 часов в Петрограде в доме № 18 по Максимилиановскому переулку И.И Вахрамеев открыл I Всероссийский съезд военного флота. На нем присутствовало 190 делегатов, из которых 116 были большевиками. Делегаты представляли все флоты и большинство флотилий России. От Балтийского флота на съезде присутствовало 82 делегата, от Черноморского - 65, от флотилии Северного Ледовитого океана - 28, от Каспийской и Урмийско-Ванской флотилии - 7, от Дальневосточного флота - 4, от Амурской флотилии - 3, от Чудской флотилии - 1 делегат.

Председательствовал на съезде балтийский матрос А.В. Баранов. После обсуждения доклада о текущем моменте и о власти съезд 160 голосами принял резолюцию, в которой в частности говорилось: “...вся мощь военного флота будет верно и стойко поддерживать власть Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, эту единственную власть, давшую нам землю и волю и смело идущую навстречу скорому миру. Вместе с тем съезд заявляет, что и впредь власть должна быть создана только из представителей тех партий, которые показали свою непоколебимую преданность революции и народу не на словах, а на деле”. В конце дня съезд принял постановление поднять на всех кораблях и судах Всероссийского Военного флота вместо Андреевского флага советский Красный флаг. Во исполнение этого решения Верховная Морская Коллегия 19 ноября отдала соответствующий приказ всем центральным комитетам флотов и комфлоту. 20 ноября 1917 года на кораблях началась смена флагов.

23 ноября был упразднен Адмиралтейств-совет, а его функции были переданы Морской секции ВЦИК в составе 20 человек под председательством А.В. Баранова.

Андреевские флаги вновь взвились над кораблями российского ВМФ через 75 лет - 26 июля 1992 года.
------------------------------------------

20 ноября 1918 г.

РСФСР. Москва. Общее собрание Российских обществ Красного Креста (РОКК) избрало Центральную Коллегию и приняло Устав РОКК. В "Правде" опубликовано письмо чл.Учредительного собрания П.Сорокина.

Орша. Прибытие в состав Западной Армии А.Снесарева частей Западной сд из Москвы.

Курск. Директива РВС Гр.войск Курск.направления (В.Антонов-Овсеенко, Ф.Артем, В.Затонский) повстанческим отрядам на Украине о мобилизации всех сил на захват ж/д-магистралей в Киевском и Харьковском районах.

Южный фронт. Войска красной 11А И.Федько реорганизованы в 4 пехотных и 1 кав. корпус - всего пд-8,кд-2.

Части 1кд полк.Топоркова 1 кк ген. П.Врангеля Добр.А.ген.А.Деникина разбили советские части Таманской и 11А у с.Дубовка.

Фергана. Закрытие I областной конференции РКП(б) по борьбе с басмачеством.

УКРАИНА. Части 2-й Украинской повст. дивизии заняли г.Рыльск.

Войска "Директории" полк. С.Петлюры взяли ст. Боярка юго-западнее г.Киев и перерезали ж/д Киев - Житомир, начав осаду столицы Украины.

Части Повст.А Н.Махно заняли с.Жеребец.

РОССИЯ. Омск. Первое обращение адм.А.Колчака и В.Пепеляева к населению.

Высылка в Китай быв. членов Директории Н.Авксентьева, В.Зензинова, Е.Роговского и А.Аргунова.

Екатеринбург. Арестованные члены съезда Учредительного собрания под охраной чехословаков отправлены в г.Челябинск.

Оренбург. Атаман Оренбургского казачьего войска Дутов признал верховную власть адм. А.Колчака.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Лондон. Приказ Военного кабинета Адмиралтейству о посылке в г.Ревель(Эстония) эскадры легких крейсеров в сопровождении 9 эсминцев.

Харвич. Прибытие подводных лодок германского флота согласно Компьенскому перемирию от 11.11.1918 г.

ФРАНЦИЯ. Париж. Доклад Главкома войсками Антанты марш.Фоша премьер-министру Ж.Клемансо о плане военных операций войск Антанты на Украине, предусматривающем оккупацию гг.Киев и Харьков.

РУМЫНИЯ. Яссы. Завершило работу совещание представителей русского белого движения на Украине с представителями Антанты по вопросу помощи союзников в борьбе с большевизмом в России (16-20.11.1918 г).
----------------------------------------------------------------------------


 
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #425 : 22.11.2011 • 20:25 »
22 ноября 1917 года Исполнительный комитет объединенного совета депутатов латышских стрелковых полков (Исколатстрел) начал формирование специального батальона для охраны Советского правительства в Петрограде, выделив от каждого латышского стрелкового полка по 40 стрелков и одному офицеру.

22 ноября 1917 года генерал Николай Николаевич Духонин был отстранен большевиками от командования русской армией и его заменили прапорщиком Николаем Васильевичем Крыленко.


22 ноября 1918 г.
РСФСР. Северный фронт. Новым ком.6А назначен А.Самойло вместо В.Гиттиса. Части 6сд 7А Е.Искрицкого атаковали г.Нарва (Эстония), но под огнем немецкой артиллерии отошли на исходные позиции. Бой частей 7А с белой Северной А полк.Нефа у г.Себеж.

РОССИЯ.
Омск. При ВПР адм. А.Колчаке образовано "Государственное экономическое совещание".

Екатеринодар. В штабе ген. А.Деникина получена радиограмма союзников о приближении эскадры Антанты к г.Новороссийск.

Псков. Прибытие из г.Рига (Латвия) полк. Родзянко.

Олекминск. Расстрел быв. предс. Центросибири Н.Яковлева, захваченного в плен 17.11.1918 г.

УКРАИНА. Киев. Резидент французской разведки Энно приказом правительства Франции назначен французским консулом с особыми полномочиями при правительстве гетмана П.Скоропадского.

Харьков. На заводах города начались выборы в Совет РСД, организованные КП(б)У.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Лондон. Премьер-министр Д.Ллойд-Джордж и лидер Консервативной партии Б.Лоу публикуют совместный предвыборный манифест.

ГЕРМАНИЯ.
Берлин. Объединение Консервативной,Свободной консервативной и Христианско-социалистической партий в Немецкую Национальную Народную партию (НННП).

ЗУНР. Львов. После упорных боев (4-22.11.1918) польские войска выбили из города галицийские части ЗУНР.

Тернополь. Начались выборы депутатов Украинской Народной Рады (22-26.11.18).

ТУРЦИЯ. Стамбул. Французский броненосный крейсер "Жуль Мишеле" и английский легкий крейсер "Сентинел" в сопровождении английских эсминцев "Бриск" и "Экорн" вышли в гг.Трапезунд, Самсун и Синоп.
---------------------------------------------------------------------------------

22 ноября 1918 г. белые связисты смогли подключиться к телефонному проводу красных в Торошино и узнали, что 7-я армия красных готова начать массированное наступление. Командовал ею Евгений Александрович Искрицкий – кадровый военный, выпускник прославленного Павловского училища, бывший генерал-лейтенант императорской армии.
Информация о подготовке наступления тут же поступила в штаб корпуса и германскому командованию. Было решено рано утром 25 ноября выдвинуть навстречу красноармейцам отряд в составе 1-го Псковского и Волынского полков, Отряда внешней обороны Пскова, отряда С. Н. Булак-Балаховича и нескольких мелких отрядов (всего 600 человек пехоты, 360 всадников, 8 пулеметов и 2 полковых орудия). В его задачу входило выйти к селу Кресты и перерезать пути наступления красных на торошинском и карамышевском направлениях (по линиям железных дорог).

22 ноября 1918 года части 6 Стрелковой дивизии 7 Армии (командир армии — Е. Голубинский) в составе Северного фронта попытались взять Нарву лобовой атакой вдоль Ямбургского шоссе, но, неся большие потери, были отбиты слаженными действиями и массированным огнем немецких частей.

22 ноября 1918 г.
На границах Эстонии начались первые бои между частями эстонской армии и эстонскими большевиками, наступавшими из России.


22 ноября 1919 года ВЦИК и СНК приняли постановление организовать в Кремле и во всех домах Советов (дореволюционные гостиницы и дорогие доходные дома, где проживает партийно-государственная элита) санитарные пропускники в связи с эпидемией тифа.

22 ноября 1919 года рижская газета «Сегодня» сообщила: «Как курьез следует отметить только что прибывшее в Ригу письмо, адресованное «полковнику Бермондту-Авалову, Рига, Россия», высланное 15 октября какой-то фирмой в Нью-Йорке. Фирма эта доставляет 800 американским газетам иллюстрации и просит Бермондта о присылке его фотографии для помещения в газеты».

Утром 22 ноября 1919 года, в город Старый Оскол ворвалась 11-я кавалерийская дивизия советских конников.

22 ноября 1919 года Закаспийский фронт был преобразован в Закаспийскую армейскую группу, а все войска на Красноводском направлении были сведены в 1-ю Туркестанскую стрелковую дивизию.


22 ноября 1925 года рижская газета «Сегодня» сообщила: «Вчера днем на спортивном поле YМСА по Кирпичной улице был вырыт скeлeт какого то мужчины, как потом удалось выяснить, некоего Ж. Эверсона, убитого и закопанного немецкими войсками 22-го мая 1919 года во время отступления большевиков из Риги.

22 ноября 1936 года группа кемеровских директоров и инженеров были приговорены к смертной казни за организацию взрыва на шахте и подготовку покушения на государственного и партийного деятеля Вячеслава Михайловича Молотова.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #426 : 23.11.2011 • 21:14 »
23 ноября 1918 г.
РСФСР. Москва. Встреча пред.СНК В.Ленина с представителями индийской мусульманской революционной эмиграции Д.и С.Кхейти.

Южный фронт. Части гр.войск ген. Гусельщикова Донской А взяли г.Лиски. Части 9А  А.Егорова и 10А К.Ворошилова перешли в наступление на Поворинском и Красно-Ярском направлениях под г.Царицын. Части 1 кк ген. П.Врангеля Добр.А ген. А.Деникина заняли сс.Константиновка и Благодатное. Части красной 12А В.Степанова выбили белоказаков из г.Моздок.

Джалал-Абад. На совещании командиров русских крестьянских отрядов самообороны создан штаб Крестьянской Армии.

ЛИТВА. Вильнюс. Правительством А.Вольдемараса принят закон о формировании литовской армии.

УКРАИНА. Киев, Одесса. Опубликована Декларация государств Антанты о целях высадки союзных войск на Украине.

Харьков. Город взят под контроль частями Директории УНР. На заводах города завершены выборы в Совет РСД, большевики получили 66 депутатских мест из 90.

РОССИЯ. Омск. Опубликован "Манифест" ВПР адм.А.Колчака. Екатеринодар. Приказы ком.Добр.А ген. А.Деникина: о присвоении 1пд имени ген. Маркова (Марковская пд); об учреждении "Совета по делам внешней политики" в составе "Особого Совещания".

Новороссийск. В порт вошли корабли Антанты: французский броненосный крейсер "Эрнест Ренан", английский легкий крейсер "Ливерпуль", австралийские эсминцы "Ярра" и "Торренс", доставмвшие военную миссию Антанты.

Уфа. Эсеровский митинг против переворота А.Колчака 18.11.1918 г.

Томск. Начала работу 2-я подпольная Сибирская конференция РКП(б).

РУМЫНИЯ. Яссы. Просьба белогвардейских представителей к командованию Антанты недопустить захвата советскими войсками территорий, очищаемых германской армией. Решение о переносе заседаний Ясского совещания в г.Одесса.

ГЕРМАНИЯ. Берлин. Прибывшие из вмб Киль революционные моряки заняли резиденцию канцлера и взяли Ф.Эберта под арест. Национально-либеральная партия переименована в Немецкую Народную партию.

ТУРЦИЯ. Стамбул. Английский отряд кораблей (легк.крейсер "Кентебри" и эсминцы "Нортеск" и "Бриск") вышли в г.Севастополь(Россия).

РОДЕЗИЯ (брит). Капитуляция немецких войск ген. Леттов-Форбека. Всего союзникам сдало оружие 150 немцев, 1156 африканцев и 1598 носильщиков.
---------------------------------------------------------------------------------------

23 ноября 1918 г.
произошла высадка десанта союзников в Новороссийске.

В дни падения власти гетмана Скоропадского 8-й гетманский корпус, отказавшись подчиняться петлюровцам, сохранил боевую дисциплину и преимущественной частью принял добровольческую ориентацию 23 ноября 1918 г. произошли вооруженные столкновения корпуса с петлюровскими войсками, в результате чего Екатеринослав остался в руках добровольцев. Однако ситуация вокруг города продолжала оставаться небезопасной для оборонявших его войск. Руководство корпуса приняло решение идти на юг в Крым на соединение с армией Деникина.

23 ноября 1918 года командиры крестьянских отрядов организовали в Джалал-Абаде штаб армии и Военный совет, который объединил командиров отрядов и представителей сел. Командующим армией вскоре стал К. И. Монстров.

23 ноября 1919 г. , грамотой Верховного Правителя произведена замена председателя Совета Министров Петра Васильевича Вологодского Виктором Николаевичем Попеляевым (впоследствии расстрелянным с адм. Колчаком).

Сибирская группа членов IV Государственной думы (Снимок Н. Н. Ольшанского).
Сидят (слева): А.С.Суханов, В.Н.Пепеляев, В.И.Дзюбинский, Н.К.Волков. Н.В.Некрасов,
С.В.Востротин, М.С.Рысев. Стоят: В.М.Вершинин, А.И.Русанов, И.Н.Маньков,
 И.М.Гамов, А.А.Дубов, А.И.Рыслев, С.А.Таскин.
Фото перепечатывается  сайта http://www.sobranie.info/


23 ноября 1920 г., после полного захвата красной армией Крыма,  командующий южным фронтом М.В. Фрунзе отдал приказ, по которому махновские полки должны быть переформированы и подготовлены к переброске на кавказский фронт. "Существование Повстанческой армии с особой организацией приводит к совершенно недопустимым явлениям", - говорилось в приказе.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #427 : 24.11.2011 • 21:10 »
24 ноября 1917 г. делегация посетила В.И.Ленина и передала резолюцию Совета Союза казачьих войск с протестом против посылки большевистских частей на Дон. Ленин ответил, что посылка революционных частей на Дон ни в коей мере не ущемляет прав трудового казачества, а, наоборот, поможет ему в борьбе за свои права. Делегация сообщила на Дон о результатах визита: Ленин и ВРК «готовы были признать право казаков на самоопределение, но полной веры в искренность нейтралитета казаков… у них еще нет». В тот же день на вечернем заседании ВРК заслушал еще одного делегата от Донской области, который сообщил: «Донская область отрезана от остальной России. Режим господствует николаевский. Агитаторы по деревням арестовывались казаками…». 26 ноября Ленин поручил Петроградскому ВРК довести воззвание до сведения Совета Союза казачьих войск. В тот же день была послана телеграмма морякам Черноморского флота: «Действуйте со всей решительностью против врагов народа, не дожидаясь никаких указаний сверху. Каледины, Корниловы, Дутовы — вне закона».

В это время на Дону «масса простого казачества, да и многие офицеры пока еще держали нейтралитет. Северные станицы, где неказачьего населения почти не было. Отказывали своему правительству в доверии. Зато в южных станицах, где крестьянское население намного превышало казачье, появляются первые признаки нарастания новой стадии борьбы. На этот раз — крестьян против казаков с целью передела земли.
Население Дона по своему составу было весьма неоднородным. Казаки составляли лишь 43% населения края. И хотя казаки не имели количественного преимущества перед другими сословиями, 4/5 всей земли в Области Войска Донского числилось за казаками. Таким образом, 12-15 миллионов десятин земли находилась в руках казаков. Большая часть этого земельного пая распределялась между казаками, а использование остальной земли — «войскового запаса» — давало средства для содержания казачьей администрации, учебных заведений и прочих надобностей.

24 ноября 1917 г.
Принят Декрет Совнаркома «О взимании прямых налогов», установивший налог на прирост прибылей с торговых и промышленных предприятий и доходов от личных промыслов». Декретом предусмотрены твердые сроки налога и санкции за просрочку платежей или уклонение от уплаты – «вплоть до расстрела».

24 ноября 1917 года состоялся открытый разрыв Петроградского совета с Временным правительством.

24 ноября 1917 года прошли выборы в Учредительное собрание, на которых большевики получили лишь около 25% голосов избирателей. В январе 1918 года было разогнано.

24 ноября 1918 г.

РСФСР. Москва. "День красного командира". Парад курсантов 1 и 2 пехотных командных, Замоскворецких и 1 Тверских кавал. курсов.

Приказ нквмд Л.Троцкого о запрещении расстрелов пленных рядовых казаков и солдат.

Постановление Наркоомпроса о включении в программы общеобразовательных школ музыки как обязательного предмета.

Южный фронт. Части 1кк ген. П.Врангеля Добр.А ген. А.Деникина взяли с.Петровское.

Восточный фронт. Части 24 Симб. Железн. сд   Г.Гая 1 А  М.Тухачевского перешли в наступление против Юго-Зап.А ат. Дутова и заняли ст.Гамалеевка.

РОССИЯ. Псков. Приказ ком.Северной А белых полк. Нефа о производстве в генералы полк. Родзянко.

Севастополь. На рейде города встала английская эскадра в составе легк. крейсера "Кентебри" и эсминцев "Нортеск" и "Бриск". Английские призовые партии с "Кентебри" взяли под контроль русский линкор "Воля", подводные лодки и яхту "Лорелей", потребовав снять с них русский Андреевский флаг и водрузив английский.

Томск. Завершила работу 2-я подпольная Сибирская конференция РКП(б), принявшая решение о подготовке вооруженного восстания против адм.А.Колчака и избравшая ЦК РКП(б) Сибири (А.Нейбут, И.Дмитриев, А.Масленников, М.Рабинович, М.Русаков).

ЛАТВИЯ. Рига. Митинг протеста против правительства К.Ульманиса, "продающего рабочий класс Латвии англо-американским угнетателям".

Дрисса. После завершения эвакуации немецких войск в город вошли части Псковской сд Западной А А.Снесарева.

УКРАИНА. Киев. Торжественное открытие Украинской Академии Наук под руководством академика В.Вернадского.

ГЕРМАНИЯ. Берлин. Прибывшие из г.Потсдам солдаты освободили канцлера и предс. СНУ Ф.Эберта из-под ареста в его резиденции, захваченной 23.11.1918 г. кильскими моряками.

ВЕНГРИЯ. Будапешт. Создание Венгерской Коммунистической партии (ВКП) во главе с Б.Куном.

ГСХС. Загреб. Народное вече приняло решение об объединении Государства словенцев, хорватов и сербов с Королевством Сербии и Черногории.
----------------------------------------------------------------------

  "РЕЧЬ"  БРЕД ЛЕНИНА  В “ДЕНЬ КРАСНОГО ОФИЦЕРА”

24 НОЯБРЯ 1918 г.

(Громовые аплодисменты, пение “Интернационала”.) Приветствую вас от имени народных комиссаров, — говорит Ленин. — Когда я думаю о задачах нашей армии и красных офицеров, я вспоминаю один случай, которому я был свидетелем не так давно, в вагоне Финляндской дороги.

Я видел, что публика чему-то улыбается, слушая одну старушку, и попросил перевести мне ее слова. Финка, сравнивая старых солдат с революционными, говорила, что первые защищали интересы буржуазии и помещиков, а вторые — бедноты. “Раньше бедняк жестоко расплачивался за каждое взятое без спроса полено, а теперь, если встретишь в лесу, говорила старушка, солдата, так он еще поможет нести вязанку дров”. “Теперь не надо, говорила она, бояться больше человека с ружьем”.

Я думаю, — продолжает Ленин, — что лучше награды для Красной Армии трудно представить.

Дальше Ленин говорит, что старый командный состав состоял преимущественно из избалованных и извращенных сынков капиталистов, которые ничего не имели общего с простым солдатом. Поэтому-то теперь, строя новую армию, мы должны брать командиров только из народа. Только красные офицеры будут иметь среди Солдат авторитет и сумеют упрочить в нашей армии социализм. Такая армия будет непобедима.
“Известия ВЦИК” № 258, Печатается по тексту
26 ноября 1918 г. газеты “Известия ВЦИК”
=======День красного офицера” был организован военно-учебным управлением Всероссийского главного штаба с целью привлечения внимания широких масс трудящихся к делу создания и воспитания кадров советского командного состава. На Красной площади 24 ноября 19.18 года в 2 часа дня состоялся парад учащихся военных курсов, в котором участвовали курсанты 1-х и 2-х Советских пехотных командных курсов, Замоскворецких курсов, 1-х Советских Тверских кавалерийских курсов и др. После парада курсанты направились на Советскую площадь, где с балкона здания Московского Совета В. И. Ленин выступил с приветственной речью. Вечером 24 ноября в Доме союзов, на 1-х Советских пехотных командных курсах в Алексеевском народном доме, в Коммерческом институте (ныне Институт народного хозяйства имени Г. В. Плеханова), в помещении рабочего театра на Таганке состоялись митинги-концерты, на которых выступили с речами Я. М. Свердлов, Н. И. Подвойский, Н. В. Крыленко, А. М. Коллонтай и другие ответственные работники. “День красного офицера” был проведен также и в других городах Советской республики: Петрограде, Саратове, Орле, Твери.==============================

Приказом по дивизии №36 от 24 ноября 1918 года Николаевская пехотная дивизия была переименована в 30-ю Николаевскую советскую пехотную дивизию.

24 ноября 1918 года   Крейсер "Очаков" был отбит у красного флота англо-французскими войсками  и передан Добровольческой Армии.

24 ноября 1918г. Упразднить в полку ротные комитеты, взамен их организовать в ротах коммунистические ячейки решило общее собрание коммунистов 1-го Самарского рабочего полка.

24 ноября 1919 года во главе Омского губревкома стал известный казак – Е.В. Полюдов.

Булак-Булахович вступил в Красную Армию в феврале 1918 года, сформировал Лужский конный партизанский полк и вместе с ним 24 ноября 1918 года перешел на сторону Белой армии.

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #428 : 25.11.2011 • 21:09 »
25 ноября 1917 года собранием представителей Амурского казачьего войска, частей гарнизона, партийных организаций было принято решение о создании Комитета охраны общественного порядка (КОП) в составе атамана казачьего войска И. М. Гамова, комиссара Временного правительства Н. Г. Кожевникова и Городского головы Благовещенска А. Н. Алексеевского.

25 ноября 1917 г. Совет народных комиссаров обратился к трудовому казачеству с призывом активно выступить против контрреволюции.

Совнарком 25 ноября 1917 объявил все области на Урале и Дону, где «обнаруживается контрреволюционные отряды», на осадном положении, а генералов Каледина, Корнилова, и полковника Дутова причислил к врагам народа. Общее руководство операциями против калединских войск и их пособников было возложено на наркома по военным делам Антонова-Овсеенко.

ПЕРВЫЙ БОЙ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
Историки называют разные даты начала Гражданской войны. Одни - 25 мая 1918 года, когда против большевиков выступил 50-тысячный Чехословацкий корпус. Другие - март 1918-го, когда в Мурманске высадились английские, французские и американские войска. Третьи вообще считают, что Гражданская война началась на следующий же день после прихода большевиков к власти в конце октября 1917 года.

Между тем есть документ, позволяющий назвать точную дату - 25 ноября 1917 года. Это публикация в "Известиях" 90-летней давности от 29 ноября: "Под Белгородом произошли первые кровавые столкновения революционных войск с отрядами буржуазных заговорщиков. Таким образом, прямая гражданская война открыта по инициативе и под руководством кадетской партии...". Тут же опубликован Декрет об аресте вождей Гражданской войны против революции. Днем раньше "Известия" напечатали телеграмму комиссара отряда петроградских революционных войск Ивана Павлуновского о подробностях первого боя Гражданской войны: "Отряд Корнилова, численностью до 3-4 тысяч человек с достаточным количеством пулеметов, занимает ст. Томаровку в 28 вер. от Белгорода. 25 ноября мы дали первый бой войскам Корнилова. Бой произошел у Томаровки. Результаты боя: один эшелон Корнилова разбит, другой поврежден. Наши потери: 2 убитых, 3 раненых. Потери Корнилова неизвестны, должно быть, значительны".

Белгородский историк Юрий Коннов в Российском государственном военно-историческом архиве нашел документы, касающиеся боя на станции Томаровка.

В ноябре 1917 года из Могилева, где располагалась ставка Верховного главнокомандующего Корнилова, в Новочеркасск (там для борьбы с большевиками формировалась Добровольческая армия) по железной дороге выехали два батальона 1-го ударного полка. Командовал ими 30-летний подполковник Виктор Манакин. Два батальона, вооруженных винтовками и полусотней пулеметов, направились на Дон через Сумы и Белгород...

Командующий революционными войсками на юге России Владимир Антонов-Овсеенко приказал белгородскому революционному комитету "во что бы то ни стало не допустить корниловцев на Дон". Из Харькова в Белгород на помощь большевикам прибыли 400 красногвардейцев и батальон 30-го запасного полка. Базирующийся в Белгороде полк польских стрелков выделил усиленную пулеметами роту. Из Москвы прибыл отряд революционных войск: 450 балтийских моряков и красногвардейцев, имевших на вооружении помимо винтовок 2 бронепоезда, 4 бронеавтомобиля, пушку и 40 пулеметов.

Командовал отрядом 26-летний матрос-большевик Николай Ховрин, а начальником штаба был 22-летний матрос Анатолий Железняк. Тот самый, что в январе следующего года, будучи начальником караула Таврического дворца, разгонит депутатов Учредительного собрания вошедшей в советскую мифологию фразой: "Караул устал!" Самым опытным в военном отношении считался 29-летний комиссар Иван Павлуновский. В свое время он учился в школе прапорщиков, его и назначили командиром сводного отряда, собранного в Белгороде. Штабные дела поручили вести другому бывшему прапорщику - 23-летнему большевику Александру Ильину-Женевскому.

Утром 25 ноября к Томаровке подошли эшелоны корниловцев. И тут командование сводного отряда повело себя как-то странно. Вместо того чтобы ударить по корниловцам мощным кулаком, они выслали навстречу боевым, обстрелянным батальонам один бронепоезд в сопровождении небольшой команды моряков.

Первый бой Гражданской войны закончился по сути вничью. Бронепоезд отступил в Белгород, а корниловцы ушли из Томаровки на северо-восток. Им наперерез выступил из Белгорода сводный отряд большевиков с бронепоездом. Противники сошлись у села Крапивное.

"Я понял по архивным документам, что обе стороны не слишком-то и рвались в бой, - говорит Юрий Коннов. - Они явно не хотели воевать друг с другом. Этим, пожалуй, и объясняется странная атака одним бронепоездом на Томаровку и вялая перестрелка под Крапивным. Еще нет того ожесточения, которое проявилось позже, в 1918 году. И еще сильны традиции фронтового братства: с обеих сторон воевали солдаты, вместе сражавшиеся в Первую мировую войну".

 

Точку в том столкновении поставил прибывший 27 ноября из Севастополя в Белгород революционный отряд моряков-анархистов - 1250 "братишек" с батареей трехдюймовых пушек и двумя аэропланами. 29 ноября черноморские моряки внезапно появились у села Крапивное и атаковали корниловцев. Командир сводного отряда Иван Павлуновский отправил в Совет народных комиссаров победное донесение: "Наш отряд преследовал противника на протяжении 100 верст и уничтожил его как организованную боевую величину. Наши потери за все время: 19 убитых, 92 раненых".

...По-разному сложились судьбы участников первого боя Гражданской войны. Николай Ховрин - единственный из красных командиров, доживший до глубокой старости. Анатолий Железняк погиб 26 июля 1919 года на Украине в бою с деникинцами. В память о нем осталась песня : "В степи под Херсоном...". Другой соратник Ховрина, 25-летний латыш Эйжен Берг был вскоре направлен в Азербайджан, там его расстреляли 20 сентября 1918 года в числе 26 бакинских комиссаров. Иван Павлуновский со временем стал заместителем наркома тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе, в 1937 году объявлен врагом народа и казнен. Александр Ильин-Женевский, профессиональный партийный работник и прекрасный шахматист (в 1920 году организовал первый чемпионат Советской России по шахматам), умер от голода в блокадном Ленинграде.
--------------------------------------------------------------------------http://nkvd-pkka.narod.ru/pervboi.htm


25 ноября 1918 г.
РСФСР. Москва. Нкид Г.Чичерин получил телеграмму И.Вацетиса с просьбой направить в г. Смоленск дипломатического представителя в связи с разоружением и захватом советских погранпостов немецкими войсками на ж/д г.Жлобин-ст.Уза.

Академия Генштаба РККА подчинена ВГШ.

Постановление НКЮ "О досрочном освобождении".

Приступила к работе Центральная комиссия по агитации и пропаганде среди работниц при ЦК РКП(б) в составе: И.Арманд, В.Голубева, А.Коллонтай, В.Мойрова.

Северный фронт. Части 7А Е.Искринского при поддержке восстания внезапным ударом взяли г.Псков; разгромлен штаб Северной А белых.

Южный фронт. Кбр С.Буденного разбила отряд полк.Голубинцева и Астраханскую пд ген.Виноградова и заняла п.Аксай и станицу Гнилоаксайская.

В командование 9А вместо А.Егорова вступил П.Княгицкий.

Части 11А И.Федько нанесли контрудар по 1кк ген. П.Врангеля Добр.А ген. А.Деникина и заняв с.Константиновка повели наступление на с.Петровское.

Ташкент. Открытие I Краевого съезда представителей Красной Армии и Красной Гвардии ТСФР.

БЕЛОРУССИЯ. Минск. Прибытие из Варшавы англо-французской инспекции в штаб 10А(н). После 10-часового пребывания в городе, инспекция Антанты выехала в г.Вильно.

УКРАИНА. Киев. Войска "Директории" под командованием С.Петлюры завязали бои с германо-гетманскими войсками на подступах к городу.

Стародуб. Город взят внезапным ударом 1 Укр.повст.дивизии Группы войск Курского направления В.Антонова-Овсеенко.

Одесса. Начало всеобщей забастовки протеста против интервенции Антанты.

РОССИЯ. Севастополь. Высадка в городе англо-французского десанта. 20 русских транспортных судов вышли из порта в г.Салоники (Греция) для перевозки войск Антанты в Россию.

ВСЕВЕЛИКОЕ ВОЙСКО ДОНСКОЕ. Новочеркасск. Визит к ат. П.Краснову комиссии Кубанского казачьего Круга.

НОРВЕГИЯ. Христиания. Посол Великобритании вручил МИД меморандум с требованием "в интересах всех стран мира" принять меры против "распространения пропаганды" большевизма.

ГЕРМАНИЯ. Берлин. Газета "Роте Фане" опубликовала обращение "Союза Спартака" "К пролетариату всех стран" с призывом к усилению революционной борьбы.

РОССИЯ. Омск. Совет Чех. корпуса выступил с осуждением переворота адм.А.Колчака 18.11.1918 г.

ТУРЦИЯ. Стамбул. Союзный флот Антанты вышел в гг. Севастополь, Одесса (Россия), Сулину, Килию (Румыния) и Варна (Болгария).
------------------------------------------------------------------------

25 ноября 1918 г. Была учреждена приказом Главнокомандующего Добровольческой армией генерал-лейтенанта А. И. Деникина № 191 наградная медаль в память похода 1-й Отдельной Русской бригады добровольцев. Для награждения всех чинов отряда полковника М. Г. Дроздовского.  Поход отряда Дроздовского около 1100 человек составил около 1200 верст с непрерывными боями из г. Ясс на Румынском фронте в сторону Дона для соединения с Добровольческой армией генерала от инфантерии Л. Г. Корнилова. Он проходил с 26 февраля по 25 апреля 1918 г. Отряд появился в ключевой момент штурма Екатеринодара, но не смог принести перевеса Добровольческой армии.


25 ноября 1918 г. войска Директории под командованием С. Петлюры начинают бои с германо-гетманскими войсками с целью захвата г. Киева.


Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #429 : 26.11.2011 • 21:12 »
26 ноября 1917 года III рабоче-крестьянский Минусинский  уездный съезд узаконил переход власти в руки Советов».
26 ноября 1917 года Советское правительство предложило Германии и Австро-Венгрии заключить перемирие.

26 ноября 1917 года Белая гвардия начала свою первую боевую операцию – штурм Ростова, незадолго до этого захваченного красными. Чуть больше полутысячи офицеров и юнкеров пошли на штурм большого города, в котором засели многие тысячи матросов и красногвардейцев. В решающий момент, когда ряды красных поколебались, офицеры пошли в «психическую атаку», маршируя в полный рост с папиросами в зубах (некурящие, чтобы продемонстрировать пренебрежение к противнику, старательно щелкали семечки), держа винтовки на ремнях и стреляя на ходу. Большевики не выдержали этого и побежали. Уличные бои продолжались еще 6 дней.
После первых успешных операций встал вопрос о постановке формирования армии на регулярную основу. Пока дороги еще не были перекрыты, на Дон просачивались офицеры, желающие принять участие в борьбе с большевиками.

26 ноября 1918 года Анненков, воспользовавшись убытием войскового атамана семиреченского казачества А. М. Ионова, объявил себя атаманом Семиреченского казачьего войска. Но при этом не объяснил, снимает ли он с себя присвоенное ему звание атамана Сибирского казачьего войска.

26 ноября 1918 года в Севастополь прибыл флот союзников, состоявший из
английских, французских, греческих и итальянских кораблей. Приветствовать их
приехало правительство в полном составе во главе с премьер – министром
Соломоном Крымом. Адмирал Калторп, командующий эскадрой, принял
правительственную делегацию на борту ее флагмана. Обе стороны
продемонстрировали взаимную доброжелательность и заинтересованность в
сотрудничестве. С.С. Крым охарактеризовал перед союзниками возрождение России
и борьбу с большевиками и анархистами первоочередными целями своего
правительства.

26 ноября 1918 года СНК принял Декрет об установлении при почтово-телеграфных учреждениях справочной службы.

Приказом РВС 6-й Красной армии от 26 ноября 1918 г. из войск Архангельского, Вельского и части войск Котласского районов была сформирована 18-й стрелковая дивизия под командованием Э.Н. Ленговского.

26 ноября 1918 г.
Псковский Добровольческий отряд застали врасплох  красные банды следовавшие по пятам отступавших немцев. Белый русский отряд, недостаточно вооруженный и не готовый еще к ведению самостоятельных боевых действий с огромным трудом, неся тяжелые потери, перешел по льду реку Великая на западный, не захваченный большевиками берег. Части отряда удалось спастись и дойти до города Валга (Валк) в Лифляндии. Оттуда русские белые добровольцы двинулись дальше в глубь эстляндской территории и присоединились к молодой эстонской армии.

26 ноября 1920 года штаб Семена Каретника в Симферополе был окружен и уничтожен красными. Каретник (Каретников) Семен (?-1920), атаман в отряде батьки Махно. Батрак из Гуляйполя, анархо-коммунист, образование начальное. Был расстрелян в Мелитополе красными в 1920 году.Семен Каретник (в центре)


26 ноября 1920 года после отказа Нестора Ивановича Махно слиться с Красной армией в Крыму, его войска были окружены и разбиты.
 
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html