Угу, а я как раз из Перми, а у нас даже памятник ему не поставили... Но это, надеюсь, лишь пока что.
Вообще Пермь изначально рабоче-заводской город - в 1917 году стал очередным эпицентром революционного терроризма, массовых беспорядков и прочих народных волнений, вызванной агиткампанией красных. Да и ладно агиткампания, но эти сволочи устроили настоящий беспредел, причем беспредел неконтролируемый никакими властями (остатки жандармерии к тому времени давно разбежались). Разгул бандитизма пришелся на большую часть 1918 года...
И не мало я знаю трагичных историй, охвативший мой родной город.
Одна из них - судьба Белогорского Монастыря. С августа 1918 года по январь 1919 года большевики зверски расстреляли и замучили десятки монахов. Из чертырехсот монахов Белогорской обители летом-осенью 1918 года было арестовано большевиками около половины. В первых числах октября, накануне взятия Перми сибирскими войсками, большевики расстреляли, зверски искололи штыками, утопили в Каме более двадцати иноков этого монастыря, в том числе его настоятеля архимандрита Варлаама.
Лишь в феврале 1919 года белые войска Вержбицкого и Колчака, совершив марш-бросок из Кунгура, освободили Белую гору от большевиков. Но к этому времени большевики разгромили и разграбили монастырь. Правительство Колчака же принимало все меры для возможного восстановления храма, проводили расследование, вели следственное дело.
И вот сейчас, из года в год бывая на Белой Горе в этом храме (восстановленном лишь в конце восьмидесятых - начале девяностых), прямо явно вижу перед глазами, как когда-то давно доблестные солдаты армии Колчака героически брали эту высоту... И, с болью озираясь по сторонам, смотрели на развалины величественной обители, в то время уже оскверненной...
А ведь храм-то на самом деле поражает красотой архитектуры, даже частично отстроенный заново после десятилетий советского террора. И возле обители на горе стоит большой крест, на вершине того склона, откуда звери-безумцы красные сбрасывали священнослужителей. И крест этот олицетворяет их мученическую смерть и смерть тех солдат, которые потом отбивали ту высоту.
И справедливость, на становление которой ушел без двадцати-тридцати годов век.
Возможно, когда-нибудь я опишу все это еще подробнее...