Автор Тема: Открытие и освящение на Соколе плиты Дочерям России павшим в ХХ веке.  (Прочитано 3532 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Л.М.Topic starter

  • Полковник генштаба
  • Поручик
  • ****
  • Дата регистрации: ЬРа 2010
  • Сообщений: 12
  • Спасибо: 78
В день 95-летия окончания Первой мировой войны, на территории Всероссийского военного Братского некрополя (недалеко от Храма Всех Святых на Соколе) родственники и потомки погибших организовали освящение Символической надгробной плиты "Дочерям России павшим в войнах ХХ века", посвященной памяти сестры милосердия Константиновой Л.П.

11-го ноября 2013 года - Агентство религиозной информации "Благовест" опубликовало материал о проведении Памятной Акции и церковного поминовения погибших, которые прошли в Храме Всех Святых на Соколе и на территории Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны.

В этот день на Братском кладбище состоялась церемония церковного освящения первой и пока единственной в РФ символической надгробной плиты "Дочерям России павшим в войнах ХХ века" и сестре милосердия Любови Петровне Константиновой, воздвигнутой у сохранившегося надгробного памятника студенту Московского университета Сергею Шлихтеру (погибшего на фронте в 1916 году).

Публикуем текст этого материала, к которому добавлены дополнительные сведения и фотографии поминальной церемонии.



Используемый источник "11-го ноября 2013 года в Храме Всех Святых на Соколе и на Братском кладбище пройдет акция в памяти, приуроченная к 95-летию окончания Первой мировой войны".











Москва, 11 ноября, Благовест-инфо.

Памятная акция в день 95-летия окончания Первой мировой войны прошла 11 ноября в Москве, в храме Всех Святых во Всехсвятском (на Соколе) и у символической надгробной плиты "Дочерям России, павшим в войнах XX века", воздвигнутой на месте захоронения сестры милосердия Любови Петровны Константиновой в Мемориальном парке на Новопесчаной улице, где находится территории Всероссийского военного Братского кладбища героев той Великой войны (кресты и надгробия на котором были уничтожены в начале 1930-х годов).

Акция Памяти была организована по инициативе "Добровольческого корпуса", Общественного совета "Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны" (далее – Общественного совета), родственников погребенных и потомков участников Первой Мировой войны.

Акция началась с панихиды в храме Всех Святых, которую совершил священник этого храма иерей Андрей Левончук:













Затем участники церемонии направились в Мемориальный парк у кинотеатра "Ленинград" (на территорию Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны), где на участке "Общественных деятелей" у могилы С.А. Шлихтера были погребены Л.П. Константинова и другие сестры милосердия.

Участники церемонии на Братском кладбище:








На фотографии (в центре) священник Храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста в Москве, лидер и духовник Общероссийского движения "За Веру и Отечество" иеромонах Никон (Белавенец), а рядом (справа) один из организаторов Акции Памяти, председатель организации "Добровольческий корпус" Леонид Ламм - потомок участника Первой мировой войны и Белого движения, штабс-капитана Дмитрия Виноградова.





Напомним, что сестра милосердия Л.П. Константинова была погребена в 1917 году возле могилы студента Московского университета Сергея Шлихтера, погибшего в 1916 году под Барановичами.



В 1932 году кресты и надгробия Братского кладбища, где было захоронено более 17,5 тысяч погибших в Первой мировой войне, были уничтожены по приказу партийных чиновников.
Тогда же было уничтожено надгробие сестры милосердия Константиновой.
Однако сохранился большой гранитный памятник над могилой С.А. Шлихтера, поставленный над его могилой в 1924 году.
Памятник спас его отец, который в 1918 г. был наркомом продовольствия в первом Ленинском Совете народных комиссаров (СНК).
Он буквально закрыл своим телом памятник, заявив чекистам (которые руководили акцией вандализма): "Уничтожайте и меня вместе с ним!"
Именно этот сохранившийся памятник С.А. Шлихтеру в 2013 г. послужил ориентиром для определения точного расположения захоронения Л.П. Константиновой и других сестер милосердия.

Плита "Дочерям России павшим в войнах ХХ века", посвященная сестре милосердия Л.П. Константиновой, была установлена активистами "Добровольческого корпуса" и Общественного Совета в 2013 году, по ходатайству ее родственников.



Фотографии родственников Л.П. Константиновой, приехавших из Санкт-Петербурга в Москву, чтобы 11-го ноября 2013 г. принять участие в поминальной церемонии в Храме Всех Святых на Соколе и освящении Памятной надгробной плиты на Братском кладбище героев Первой Мировой войны:







Со вступительной речью выступил секретарь Общественного Совета - один из организатором Акции Памяти:



В своей речи он изложил краткую историю Братского кладбища.
Он также отметил, что президент РФ утвердил день 1-го августа "Днем памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне" (напомним, что 1-го августа 1914 года - 19 июля по старому стилю - Германия объявила войну России – примечание).

Им было также сказано о том, что дата окончания Первой мировой войны (11-го ноября 1918 года) "ежегодно отмечается всеми странами-участницами Первой мировой войны: во Франции, Англии, Штатах, Бельгии и даже в Германии", за исключением РФ.
За последние 10 лет никто из кремлевских чиновников 11-го ноября не вспомнил о Всероссийском военном Братском кладбище в Москве на Соколе, где погребено свыше 17,5 тысяч участников Первой Мировой войны и Мемориальном комплексе, воздвигнутом на его территории.

Секретарь Общественного Совета рассказал о том, что в 1918 году его прадед по материнской линии Сергей Иванович Постников - участник Русско-японской и Первой мировой войн - погиб во время красного террора и был похоронен близ "Аллеи летчиков" на территории Братского кладбища.

Во время своего выступления он призвал обозначить захоронения других сестер милосердия (погребенных близ могилы Шлихтера на участке "Общественных деятелей"), в том числе Ольги Иннокентьевны Шишмаревой, служившей вместе с Сергеем Шлихтером.

Биографии сестер милосердия Константиновой и Шишмаревой опубликованы в уникальном материале "Общественный Совет и Добровольческий корпус отреставрировали надгробный памятник С.А. Шлихтеру на Братском кладбище героев Первой Мировой войны в Москве близ Храма Всех Святых на Соколе" - ССЫЛКА на источник.


На фото сестра милосердия Ольга Иннокентьевна Шишмарева.

Дочь Троицко-Савского городского головы, 19-летняя сестра милосердия 1-го Сибирского передового врачебно-госпитального отряда Всероссийского союза городов Ольга Шишмарева в 1915 г. служила вместе с Сергеем Шлихтером.
Во время перемирия в марте 1915 года О.И. Шишмарева находилась (вместе с С.А. Шлихтером) на передовых позициях близ города Опочно и была тяжело ранена осколком немецкого снаряда.
О.И. Шишмарева умерла от полученных ран в Варшаве и была погребена 19 апреля 1915 года на Братском кладбище.

Умирая от смертельного ранения, полученного 26 июня 1916 года под Барановичами, Сергей Шлихтер просил похоронить его рядом с могилой его фронтовой подруги Ольги Шишмаревой на Братском кладбище в Москве.
Предсмертная просьба Шлихтера была исполнена и он был погребен рядом с О.И. Шишмаревой и другими сестрами милосердия.

В самом конце своей речи секретарь Общественного Совета поведал собравшимся следующие важные сведения о том, что удалось установить имя, фамилию, биографические данные и расположение могилы одного из героев, погребенного в 1916 г. на Братском кладбище.

Это поручик Бульон Александр Эммануилович, сын француза из Эльзаса, родившийся в 1884 году.
Бульон А.Э. получил образование в Ковровском железнодорожном училище, по окончании которого служил помощником бухгалтера торгово-промышленного банка.
В начале Первой мировой войны он был призван на действительную службу, как унтер-офицер запаса, после чего окончил школу прапорщиков и был отправлен на фронт.
За храбрость и героизм на фронте А.Э. Бульон был награжден орденами св. Владимира с мечами и бантом и св. Георгия 4-й степени, произведен в чин подпоручика, а затем поручика.
Поручик Бульон был убит осколком неприятельского снаряда на Германском фронте и был впоследствии погребен 29 октября 1916 года на Братском кладбище (недалеко от могилы Шлихтера).



В заключении, председатель Общественного Совета поделился планами воздвигнуть на территории Братского кладбища еще одну символическую надгробную плиту "Павшим за Россию и Францию в ХХ веке", посвященную Александру Эммануиловичу Бульону - сыну России и Франции.

Следующим выступил поэт Олег Олегович Столяров, кандидат филологических наук, доцент Московского государственного открытого университета.

Он прочитал свои стихи "На Братском кладбище", посвященные погибшим в Первой мировой войне.


Олег Столяров (крайний слева).

Вот страничка из сборника с этими стихами:





Председатель Общественного Совета, ветеран Великой Отечественной войны Лев Александрович Гицевич рассказал о том, что когда на Братском кладбище рыли котлован для постройки кинотеатра "Ленинград", он своими глазами видел выброшенные из могил черепа и кости, которыми "в футбол играли детишки".

Ветеран ВОВ Гицевич рассказал о том, что с самого детства он проживал с матерью в Москве.
Когда ему исполнилось 13 лет, то осенью 1941 г. он сбежал на фронт, заблудился и попал к немцам, которые гнали на расстрел мирных жителей и военнопленных.
От немецких пуль его закрыла своим телом Русская женщина, которая сказала ему: "Сынок встань за моей спиной, закрой глаза, чтобы тебе страшно не было".
Пули застряли в теле этой безвестной Русской женщины и лишь одна ранила Льва Александровича в руку.
Из ямы с трупами Гицевича вытащили Русские солдаты, которые увидели шевелящуюся руку мальчика, торчащую из груды мертвых тел.
Впоследствии, Лев Гицевич стал сыном полка в 338 стр. дивизии (1134 стр. полк), который в 1941-42 годах входил в состав 33-й армии под командованием генерала Ефремова.
Сейчас на своем участке под Москвой бывший сын полка строит Храм-часовню, посвященную Памяти воинов, погибших в ВОВ и командарма Михаила Григорьевича Ефремова.

Ветеран сказал о необходимости создать памятник либо обелиск с пофамильным списком всех 17,5 тысяч Российских воинов, погребенных на Братском кладбище, а в конце своей речи призвал помнить героев Первой мировой и Великой Отечественной войн.
"Мы - потомки этих героев, и мы отстаиваем мир на земле, хлеб на столе и детские улыбки", - подчеркнул Лев Александрович.



К слову, необходимо особо отметить, что символическая надгробная плита "Дочерям России павшим в войнах ХХ века", была создана ветераном ВОВ Гицевичем и его соратниками (за счет их личных пенсий и сбережений).

Изготовлялась сия плита на квартире ветерана ВОВ Гицевича:


Фото почти готовой плиты, сделанное дома у Льва Александровича.

С речью также выступил директор фонда "Память Чести", профессор МНЭПУ Сергей Степанов, который вместе с группой своих соратников принял участие в Акции Памяти:





Представитель Русского Имперского движения Павел Васильев, несколько активистов которого также присутствовали на церемонии, выступил с краткой речью, в конце которой пригласил всех (после окончания акции) на кинофестиваль, посвященный 400-летию династии Романовых:



На церемонии также присутствовали представители военно-исторических, православно-патриотических и казачьих организаций.





Участники Акции Памяти зажгли свечи, которые были поставлены в основание памятника герою Первой мировой войны С.А. Шлихтеру и надгробной плите "Дочерям России павшим в войнах ХХ века":




Ветеран ВОВ Лев Гицевич и родственники сестры милосердия Л.П. Константиновой зажигают свечи.





Затем состоялось возложение цветов к памятнику и надгробной плите:











Священник Храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста в Москве, лидер и духовник Общероссийского движения "За Веру и Отечество" иеромонах Никон (Белавенец) освятил символическую надгробную плиту "Дочерям России павшим в войнах ХХ века" и сестре милосердия Л.П. Константиновой:




Освящение плиты.

По ходатайству родственников и организаторов Акции Памяти, иеромонах Никон отслужил панихиду по Сергею Шлихтеру и Любови Константиновой на месте их погребения:



















Вечная Память героям и жертвам мировых и локальных войн ХХ столетия!
Да простит Господь все их прегрешения, вольные и невольные!
« Последнее редактирование: 26.06.2014 • 15:16 от Л.М. »
Л.М.