Автор Тема: Конный рейд Мамонтова  (Прочитано 10626 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн White cross

  • Со - Модератор
  • Штабс-Капитан
  • **
  • Дата регистрации: РЯа 2011
  • Сообщений: 594
  • Спасибо: 173
  • Amora vinced omnia
Конный рейд Мамонтова
« : 13.05.2012 • 04:13 »
Конный рейд Мамантова — рейд 4-го Донского корпуса Донской армии Вооружённых сил Юга России 10 августа — 19 сентября 1919 года под руководством генерала К. К. Мамантова в период похода ВСЮР на Москву по тылам красного Южного фронта.

В середине августа 1919 года в ходе Гражданской войны Южный фронт красных попытался перейти в контрнаступление с целью разгромить главную группировку белых войск, овладеть нижним течением Дона и не допустить отхода основных сил противника на Северный Кавказ.

Заблаговременно узнав о подготовке контрнаступления, деникинское командование решает предпринять попытку сорвать наступление, направив в рейд по тылам красных войск 4-й Донской казачий корпус генерал-лейтенанта Мамонтова (6 тыс. сабель, 3 тыс. штыков, 12 орудий).


В начале (с 23 февраля по 4 августа 1919) корпус генерала Мамонтова насчитывал 3400 всадников, 103 пулемёта и несколько бронеавтомобилей. 4 августа 1919, во время экстренной проверки, генерал К. К. Мамонтов лично отсеивал казаков, которые не могли выполнять задачу рейда в глубоком тылу противника. После реорганизации 4-й Донской казачий корпус сократился до 2500 всадников, 103 пулемётов и 3 бронеавтомобилей.

10 августа 1919 года корпус Мамонтова переправился через реку Хопёр в районе станции Добрянской и прорвал Южный фронт красных на стыке 8-й и 9-й армий. Вскоре основные силы 40-й дивизии Южного фронта были разбиты, а остальные были обращены в бегство.

Прорвав фронт, корпус Мамонтова ушел в тыл Красной армии. В ходе рейда войска Мамонтова уничтожали гарнизоны и части противника, разрушали связь, уничтожая пункты военного снабжения и распуская мобилизованных большевиками солдат по домам. Во время рейда генерал Мамонтов взял города Тамбов, Козлов, Лебедянь, Елец и Воронеж, станции Касторная и Грязи. Из пленных красноармейцев и добровольцев из местных крестьян была создана Тульская пехотная дивизия под командованием полковника Дьяконова.

Для борьбы с ним красное командование создало Внутренний фронт под командованием М. М. Лашевича (ок. 23 тыс. человек, авиация, бронепоезда).

Корпус Мамонтова был возвращён по настоятельному требованию генерала Деникина. Обратное движение корпуса было затруднено насыщенным войсками фронтом противника и большим обозом военной добычи.

Рейд Мамонтова достиг значительных успехов, разрушил и дезорганизовал тылы красных, серьёзно подорвав боеспособность наступавших частей. Однако так и не смог сорвать контрнаступление Красной армии.

Главнокомандующий Вооруженными Силами Юга России Генерал Деникин не смог использовать успехи рейда Мамонтова. Продвижение белых к Москве продолжалось до середины октября 1919 года, когда был взят Орёл. Затем Южный фронт красных начал контрнаступление.

Резко негативную оценку рейда давал главнокомандующий ВСЮР генерал А. И. Деникин.

Командующий на момент рейда Кавказской добровольческой армией генерал-лейтенант Врангель, Пётр Николаевич так писал о рейде Мамонтова:
Имя генерала Мамонтова было у всех на устах. Донской войсковой круг торжественно чествовал его, газеты были наполнены подробностями рейда.

Я считал действия генерала Мамонтова не только неудачными, но явно преступными. Проникнув в тыл врага, имея в руках крупную массу прекрасной конницы, он не только не использовал выгодности своего положения, но явно избегал боя, все время уклоняясь от столкновений.
Полки генерала Мамонтова вернулись обремененные огромной добычей в виде гуртов племенного скота, возов мануфактуры и бакалеи, столового и церковного серебра. Выйдя на фронт наших частей, генерал Мамонтов передал по радио привет «родному Дону» и сообщил, что везет «Тихому Дону» и «родным и знакомым …богатые подарки». Дальше шел перечень «подарков», включительно до церковной утвари и риз. Радиотелеграмма эта была принята всеми радиостанциями. Она не могла не быть известна и штабу Главнокомандующего. Однако, генерал Мамонтов не только не был отрешен от должности и предан суду, но ставка его явно выдвигала…

После назначения командующим Добровольческой армией Врангель П. Н. потребовал прежде всего отстранения генерала Мамонтова от должности.

Командующий Южным фронтом РККА, бывший полковник А. И. Егоров, оценил рейд Мамонтова следующим образом:
Своим движением на север, вместо района Лисок, Мамонтов бесконечно расширил цели и задачи своих действий, в расчете, очевидно, на восстание крестьянства и городской буржуазии против советской власти. Это, конечно, авантюра, но Мамонтов, имея более сильные средства для достижения менее обширных задач, был здесь в меньшей степени авантюристом, чем сам Деникин. К тому же, в отличие от Деникина, сам осуществлял свои идеи и — надо быть откровенным — имел с первых же дней рейда много ярких доказательств правильности своих расчетов. Мамонтов не добился основного: крестьянство не восстало.

А. Егоров считал, что рейд Мамонтова принес Белому движению следующие выгоды:
Рейд производился в достаточной связи с основными операциями фронта, имевшими задачей сорвать готовящееся наступление красных и облегчить успех наступления Казаков;
За время рейда ген. Мамонтов отвлек на себя с фронта и тыла 5 стрелковых дивизий, одну стр. бригаду, часть 3-й стр. дивизии, конный корпус Буденного, 5 полков коммунаров, Тамбовские пехотные курсы, многочисленные местные формирования и отряды, бронепоезда и летучки;
Рейд Мамонтова коренным образом нарушил управление Южным фронтом, заставил метаться его штаб между Козловом и Орлом;
Основательно разрушил железнодорожную сеть;
Уничтожил склады и базы Южного фронта, нанеся тяжкий удар всему его снабжению.
«Через гибель большевизма к спасению России. Вот наш единственный путь, и с него мы не свернем» - Генерал Дроздовский

Гимназист

  • Гость
Re:Конный рейд Мамонтова
« Ответ #1 : 06.06.2012 • 00:43 »
Рейд Мамонтова мог бы серьезно увеличить шанс разбить большевиков,если бы он был направлен в более глубокий тыл красных, например в Москву,что могло бы вызвать панику и всеобщую дезорганизацию у большевиков.