Автор Тема: Юбилей Старшего Русского Скаута  (Прочитано 4970 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн White cross

  • Со - Модератор
  • Штабс-Капитан
  • **
  • Дата регистрации: РЯа 2011
  • Сообщений: 594
  • Спасибо: 173
  • Amora vinced omnia





25 марта исполнилось 130 лет со дня рождения Олега Ивановича Пантюхова. Его имя известно всем русским скаутам в России и за рубежом. Однако большинству наших читателей имя О.И.Пантюхова мало что скажет. Потому мы и решили вновь для себя и возможно впервые для Вас открыть страницы его жизни.

Олег Иванович родился 25 марта 1882 года в Киеве, в семье военного врача и антрополога Ивана Ивановича Пантюхова и баронессы Ольги Николаевны фон Кнорринг. В период 1892-1899 годов О.И.Пантюхов учился в Тифлисском кадетском корпусе и входил в так называемый «Пушкинский клуб», участники которого каждую субботу и воскресенье ходили в горные походы.


Группа носила имя А.С. Пушкина так как в 1899 году, когда кадеты заканчивали корпус, праздновалось столетие великого поэта, образ которого вдохновлял российскую молодежь. Правила в клубе по воспоминаниям Олега Ивановича были самые простые: выручать товарищей из "беды”, говорить правду и стремиться к самосовершенствованию. Летом кадеты совершали походы на собственноручно заработанные деньги. В "клубе” было семь человек. Во время походов юные кадеты ночевали в самодельных шалашах на берегу горных речек. У костра вели задушевные беседы, пели песни, рассказывали интересные случаи из своего детства, декламировали стихи Пушкина. Их желанием было - быть хоть немного "рыцарями”.

С 1899 по 1901 году Олег Пантюхов - юнкер Павловского Военного Училища. По окончании которого становится офицером Лейб-Гвардии 1-го Стрелкового Его Величества батальона квартировавшего в Царском Селе.

В 1908 году Пантюхов прочитал восторженную статью М.О. Меньшикова в "Новом Времени” о книге Баден-Пауэлла "Scouting for boys”. Статья навеяла Олегу Ивановичу воспоминания о кавказских походах с "пушкинским звеном”. В то время Россия переживала острый кризис после поражения в Русско-японской войне и особенно требовались идеи способные вдохновить юношество, "излечить” его от упаднического, пессимистического настроения.

В 1909 году ознакомившись с книгой Баден Пауэлла "Скаутинг для мальчиков" Олег Иванович Пантюхов твердо решает применить эту идею для русской молодежи которая в то время искала, что можно сделать для Родины. "Идея рыцарства, идея самовоспитания, идея сближения с природой, идея закалки воли и развития характера и самостоятельности, идея служения Родине и ближним, не могут не захватить молодежь и не зародить в ней светлые идеи...” Своими мыслями Олег Иванович поделился с сослуживцам по полку.

30 апреля в день батальонного праздника в Павловском Парке он встретился с детьми и подростками, игравшими на детской площадке, и рассказал им о своих тифлисских походах, о книге Баден-Пауэлла и о том, чем можно было бы послужить России. Многие из присутствовавших живо заинтересовались этим рассказом и захотели участвовать в такой организации. Так появился первый русский скаутский отряд.

Зимой 1910 - 1911 года О.И.Пантюхов встречался в Петербурге с Основателем международного скаутизма Робертом Баден-Пауэллом, который находился в России по приглашению Императора Николая II. Баден-Пауэлл горячо поддержал начинания Олега Ивановича в России. После встречи с Баден-Пауэллом Пантюхов посетил ряд зарубежных скаутских организаций (Англия, Дания) и по материалам поездки написал первые русские скаутские книжки "Памятка Юного Разведчика" и "В гостях у Бой-скаутов" (1912 г.). В 1913 г. вышло первое издание "Спутника скаута" О.И.Пантюхова.

Вскоре после отъезда Баден-Пауэлла О.И. Пантюхов встретился в полку с Императором. Николай Александрович одобрил начинания Пантюхова. Тот в свою очередь передал скаутский значок для Цесаревича Алексея. Позже Цесаревич стал Августейшим русским скаутом.

В 1914 г. Олег Иванович Пантюхов составил и провел по всем инстанциям устав Всероссийского Общества содействия мальчикам-разведчикам "Русский Скаут", которое сыграло большую роль в развитии русского скаутизма.

Во время Первой Мировой войны О.И.Пантюхов находился на фронте и будучи полковником был награжден орденом Св.Георгия, за мужество и храбрость в бою с немцами под местечком Майшагола 3 сентября 1915 года. Несмотря на тяжелую контузию, полковник Пантюхов сумел организовать контратаку. Отбросив противника спас от плена артиллерийские батареи и восстановил продвижение наших войск.

Получив в октябре 1916 года вторую контузию Олег Иванович был отправлен на излечение в Крым.
В августе 1917 года Пантюхов был назначен начальником 3-й Московской Школы Прапорщиков. Вместе со своими воспитанниками он принял активное участие в восстании юнкеров в Москве в ноябре 1917. После его разгрома Олег Иванович пробрался на юг России и вступил в Белую Армию.

Весной 1919 года О.И.Пантюхов принимал участие в Съезде Скаутских деятелей и Инструкторов Юга России в Новочеркасске, на котором он единодушно был избран Старшим Русским Скаутом.

В 1920 году полковник Пантюхов, как и большинство Русских Белых Офицеров стал эмигрантом. Однако это обстоятельство не погрузило его в уныние и тоску, а придало новый импульс его Служению России на ниве воспитания российского юношества в условиях изгнания. 25 марта 1920 года Олег Иванович основал на острове Принкиппо первый русский скаутский отряд в эмиграции, положив начало движению русских скаутов за рубежом. До последних дней О.И.Пантюхов руководил русскими скаутами в эмиграции.

В 1922 году Олег Иванович с семьей переезжает в США. После смерти жены и верной спутницы Нины Михайловны, в 1954 году Олег Иванович переезжает во Францию в Ниццу, где он и скончался 25 октября 1973 года.

Олег Иванович Пантюхов был прекрасным русским офицером, достойно проявив себя в годы Первой Мировой войны, одним из первых выступивших на защиту Отечества в период Смуты и всю жизнь посвятившему себя делу патриотического воспитания нескольких поколений русской молодежи в Отечестве и в изгнании.



http://pereklichka.livejournal.com/148552.html
«Через гибель большевизма к спасению России. Вот наш единственный путь, и с него мы не свернем» - Генерал Дроздовский

Оффлайн Игорь Устинов

  • Полковник генштаба
  • Штабс-Капитан
  • ****
  • Дата регистрации: ШоЭ 2011
  • Сообщений: 556
  • Спасибо: 200
Re:Юбилей Старшего Русского Скаута
« Ответ #1 : 26.03.2012 • 00:11 »


Пантюхов Олег Иванович (25.03.1882–25.10.1973)
Полковник Лейб-гвардии 1-го стрелкового Его Величества полка   Выс. пр. от 26.09.1916
"Демократия – это власть подонков" Альфред НОБЕЛЬ