Автор Тема: Судьба эмигранта  (Прочитано 17794 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн White cross

  • Со - Модератор
  • Штабс-Капитан
  • **
  • Дата регистрации: РЯа 2011
  • Сообщений: 594
  • Спасибо: 173
  • Amora vinced omnia
Судьба эмигранта
« : 06.03.2012 • 22:28 »




Федор Михайлович Парашутин родился 2-го января 1895г. в крестьянской семье д.Сотоны Сарапульского уезда. В 1914г. женился на М.Ф. Кузнецовой. В 1915г. у них родилась дочь Елена, а в 1917г. сын Андрей. В том же году Ф.М. был призван в армию, но с ее развалом и революционными событиями в стране, вернулся домой.
Участник Ижевско-Воткинского мятежа. Всю войну провел в воткинских частях. Как участник Сибирского похода, был произведен в чин подпрапорщика и награжден Знаком Отличия «За Великий Сибирский поход», № 3819 1-й степени. Воевал в Забайкалье, на Дальнем Востоке в составе Ижевско-Воткинской бригады. На 1922г. – капитан. Белоэмигрант.

В Харбине служил приказчиком у китайского торговца, но после его смерти в 1926г., стал наследником имущества. Заключил второй брак и в 1928г. переехал в г.Хиросима, где приобрел 2-х этажный дом, открыв магазин европейской одежды «Rossiya Shoten». После атомной бомбардировки 1945г., потерял все. По приглашению своего сослуживца-земляка И.С. Вольхина, переехал в г.Кобе, где жил в его доме, но позже Вольхин отказал в жилье.

Позже получил приглашение от однополчанина для проживания в одном из двух его домов. Скоро последний уедет в Америку и продаст дома Парашутину с не ограниченной рассрочкой. В 1950г. Федор Михайлович получил статус жертвы Хиросимы и персональной опеки Общества жертв Хиросимы. В 1953г. избирается церковным старостой и казначеем православной церкви Св. Апостола Петра и Павла г.Кобе.

В 1957г. у него был обнаружен рак горла и проведена операция с удалением гортани, но он с успехом продолжал заниматься мелкооптовой коммерцией. С 1963г. сдает в аренду большой дом для английского пароходства. Принимал активное спонсирование строительства Благовещенской церкви в г.Кобе с Морозовым и Вольхиным, был выбран старостой прихода и казначеем. 1960-е годы начал поиски через знакомых своей первой жены и детей. Получив официальный отказ сына от своего «отца–белогвардейца», наладил связь с дочерью.







1982г. - пересылал деньги с распределением между родственниками. Хлопотал по приглашению ее в гости, но получил отказ Советского Правительства в связи с его «утратой своей национальной принадлежности».
В отчаянии Парашутин обратился Отдел жертв Хиросимы, префектуру Хиого и Японо-Советское общество. И только с привлечением последних ему было дано разрешение со стороны СССР. 15-го апреля 1982г. состоялась встреча дочери Елены с отцом после 63-х летней разлуки.

19-го ноября 1983г. Ф.М. Паршутину поступило предложение от Отдела Внешних Церковных Сношений Московской Патриархии о переводе им определенной суммы в рублях дочери в СССР, но за значительные вложения в строительство подворья в Токио.
6-го ноября 1983г. через епископа Можайского о.Николая (Дайроку Саяма) поступило приглашение приезда дочери в Японию в связи с болезнью отца, который уже находился в больнице.

Смерть эмигранта произошла 27-го ноября 1984г. от случайного падения с лестницы 2-го этажа дома. Похороны прошли на православном кладбище г.Кобе. В 1986г. дочь посетила могилу отца с решением наследственных дел по вопросу наследства дома, принадлежавшего трем русским эмигрантам.

Сергей Простнев

Фото и рассказ внука А. Русанова


http://pereklichka.livejournal.com/144987.html
«Через гибель большевизма к спасению России. Вот наш единственный путь, и с него мы не свернем» - Генерал Дроздовский