Белая гвардия > История Белого движения

События в Белом движении.

<< < (125/143) > >>

elektronik:
21 сентября 1918 г.:

После некоторого затишья на подступах к Царицыну, оборонявшемуся войсками Донецкой республики, вновь развернулись серьезные бои. На станцию Котельниково прибыл командующий южным участком Царицынского фронта Харченко, развернув там свой штаб. Вечером этого же дня Харченко дал телеграмму в Царицын: «Прошу отдать распоряжение о высылке маршевых рот не менее 500 штыков. Положение на фронте в станице Нагавской ухудшилось. Наши части оставили станицу Нагавскую, Верхне Курмоярскую. Потемкинская занята нами».


21 сентября 1919 г.: Сводка по армии  А.И.Деникина
«В ожесточенном штурме Курска нами захвачено 34 орудия, из них 33 тяжелых, и, кроме того, на бронепоездах 1 тяжелое и 12 легких орудий, а всего – 47 орудий. Захвачено свыше 5000 пленных, 4 бронепоезда, свыше 80 пулеметов, 8 минметов, 8 зарядных ящиков, несколько погребов со снарядами для тяжелых орудий… На станции Курск захвачено 20 паровозов на ходу и огромное количество вагонов, из которых значительная чать с ценным военным грузом… Отход красных приобретает характер панического бегства».

21 сентября 1919 г.:
В ожесточенном бою в районе станции Лиски советский снаряд попал в штаб генерала А. Шкуро. Деникинские инфорагентства передавали: «Контужен сам генерал Шкуро и несколько из лиц штаба. Контузия генерала Шкуро легкая и он, не покидая строя, продолжает руководство операциям своего доблестного корпуса».

21 сентября 1919 г.
В Харькове на Соборной площади архиепископ Харьковский и Ахтырский Георгий в присутствии высшего командования деникинской армии провел благодарственный молебен по случаю взятия белыми Курска, Льгова, Рыльска, Бахмача и Конотопа. На молебне присутствовали деникинские генералы В. Май-Маевский, А. Кутепов, И. Беляев и др.

21 сентября 1919 г.
В Харькове умер от ран, полученных в бою с большевиками под Курском, прапорщик Самурского полка Александр Щеклеев, владелец известной харьковцам фирмы «Наследники И.В. Щеклеева», до революции владевшей магазинами в Харькове и Москве, которые торговали ювелирными изделиями, иконами, украшениями и занимались их ремонтом.

elektronik:
23 сентября 1918 г.:

Генерал Мамонтов перебросил свои белоказачьи отряды через Дон у Калача и Пятиизбянской и вновь начал наступление вдоль Донецкой железной дороги на станцию Кривомузгинская.

Журнал «Голос металлиста» сообщил о забастовках в Донбассе, оккупированном немцами: «В настоящий момент юзовская стачка есть первый шаг на пути организованной борьбы пролетариата… Стачка, продолжавшаяся ровно 2 месяца, окончилась победой… Стачка Макеевского района – одна из тех стачек, которые всегда терпели поражение… Для горнорабочих эта стачка кончилась полным поражением. Несколько легче закончили эту стачку рабочие-металлисты. Им удалось закончить ее организованным путем, войдя в переговоры (согласно постановлению совета, руководившего стачкой) и заключив соглашение с управлением завода «Унион»".

Полномочный представитель РСФСР в Германии Иоффе предъявил ноту правительству Германии с требованием прекратить проводить набор в Добровольческую армию на оккупированной немцами Украине.

В Уфе провозглашено создание Временного Всероссийского правительства – т.н. «Уфимской Директории».


23 сентября 1919 г.:
Сводка генерала А.И. Деникина за 23 сентября сообщала: «В один из наших штабов добровольно явилось в плен 1200 красноармейцев. Кроме того, все время прибывают группы их по 50-100 человек и сдаются в плен… Красные неожиданным ударом с тыла ворвались на ст. Фастов, но вскоре были выбиты оттуда нашими пластунами».

Начальником штаба Киевской группы войск Добровольческой армии назначен генерал М. Вахрушев.

Деникинские войска вновь выбили большевиков из Фастова, которым красные владели всего один день. Ожесточенные бои за город вела 2-я Терская пластунская бригада.

Белогвардейские войска Новороссийской области начали наступление против петлюровцев.

23 сентября 1920 г.:
Советские войска выбили врангелевцев из Синельниково.

Из Луганска на врангелевский фронт выступил Кавалерийский коммунистический эскадрон, сформированный местной большевистской организацией.
http://kornilov.name/

elektronik:
26 Сентября 1918 года. Общее наступление союзников. Немцы отбрасываются к границе Франции.

Утром 26 сентября 1918 года ротмистр Заурбек Даутоков-Серебряков со своим отрядом занял Нальчик.  Своим рейдом он на время отвлек силы красных частей, действовавших на левом фланге восставших. «В день, когда в Нальчике узнали о наступлении Заурбека, — вспоминает Константин Чхеидзе, — это было 24 сентября (по старому стилю), состоялся митинг на площади и концерт-бал в реальном училище. На митинге клялись задушить «гидру кабардинской контрреволюции», «очистить Кабарду» от «банд» Серебрякова. Коммунист Видяйкин утверждал, что взятие Заурбеком Нальчика есть «сон серой кобылы». Тем не менее большевики лихорадочно готовились к обороне. Они располагали батальоном пехоты в 400-450 человек. Кроме пехоты у большевиков была конница, численность которой определить невозможно. Сами большевики до боя хвастались, что они выставят в поле около тысячи шашек. Но когда сотни отряда Заурбека разбили пехоту, атаковали конницу, то в этой коннице не было и 300 человек. Нальчикская милиция заявила большевистскому командованию о своем настойчивом желании охранять слободу. В поле они не вышли. При взятии Нальчика они сопротивления не оказали. Со стороны большевиков защищать Нальчик силами, не превосходящими в 2-3 раза силы наступающих, было безумием; и даже предательством со стороны вождей, пославших «красных бойцов» умирать; они же сами благополучно бежали в горную Осетию к керменистам».
http://www.apn.ru/publications/print22966.htm

26 сентября 1919 года советские войска захватили город Ош.

26 сентября 1919 Повстанческая армия Нестора Махно начала глубокий рейд на Бердянск и Таганрог, отвлекая на себя силы деникинских войск, наступавших на Москву.Бытует мнение что, за эту операцию Махно был награжден орденом Красного Знамени.


26 сентября 1919 г. бой петлюровцев с деникинцами.
На левобережье, около села Паньковка, произошел бой деникинцев с отрядами Симона Петлюры. Часть жителей Каменского, а также сел Аул, Романково и самой Паньковки выступили на стороне войск Директории. В ожесточенном бою удача оказалась не на стороне петлюровцев. Потеряв много убитых, раненых, захваченных в плен, они отступили.

26 сентября 1919 г.:

Советский главком С. Каменев издал распоряжение о тактике действий Красной армии: «Необходимо иметь в виду, что противник, обладая массами конницы, обыкновенно пользуясь быстротой ее сосредоточения и движения, бьет на фланги наступающих войск и в обход их с целью этим парализовать наш удар. Для пртиводействия таким действиям противника необходимо обеспечить свои фланги достаточно сильными уступами с мерами охранения и наблюдения, которые при тактически правильных действиях всегда смогут парировать фланговые удары в полной мере и сбольшим уроном для противника».

Деникинская сводка за 26 сентября сообщала: «Добровольцы, поддержанные бронепоездом «Слава Офицеру», овладели ст. Лачиково, а затем ворвалися на ст. Касторная, которую прочно закрепили за собой. На станции Касторная уничтожеры Старо-Осколькая чрезвычайка и совдеп… В районе Фастова наше наступление развивается с большим успехом. На Гайсинском направлении наши части заняли Умань».

Деникинский генерал В. Май-Маевский издал приказ № 43, в котором повторял требования, переданные ему генералом А. Деникиным: «Вслед за войсками при наступлении в очищенные от большевиков места, являются владельцы, насильно восстанавливающие, нередко при прямой поддержке воинских команд, нарушенные в разное время свои имущественные права, прибегая при этом к действиям, имеющим характер сведения личных счетов и мести… Воинские части не могут принимать на себя обязанности разбираться с должными гарантиями справедливости в спорных правовых взаимоотношениях… Урегулирование этого вопроса принадлежит законодательной лвасти. Насильников как с той, так и с другой стороны, буду привлекать к суду… Иначе порядку не скоро суждено восстановиться, взаимное ожесточение будет расти, авторитет и популярность армии падать, вместо одного насилия появится другое».

25 сентября 1919 г.
Под Перегоновкой (недалеко от Умани) произошло крупное сражение деникинцев с махновцами, в результате которого Махно прорвал окружение и начал продвижение по тылам Деникина.

Битва под Перегоновкой (источник: Ковальчук М., Неизвестная война 1919 г.)

26 Сентября 1919 года. (26-27) Вывод английских войск из Архангельска.



elektronik:
По приказу генерала Деникина А.И. 27 сентября 1918 г. началась эвакуация Кисловодска.

27 сентября 1918 г. Отряд Арапова Петра Никитича организованный в Никито-Ивделе,  разоружил лесную охрану и забрал винтовки,  по приходу белых  Арапов с отрядом присоединился к ним и был назначен на должность начальника Северного отряда и контрразведки.

27 сентября 1918 г. - Антанта покидает Архангельск, вскоре и Мурманск.

27 сентября 1918 года  наши добровольцы освобождают от большевиков город Орск, которые удерживали его на протяжении 3-х месяцев.

27 сентября 1918 года в двух километрах от Мокшана, в печально известном месте «лысая гора» чекистами была расстреляна группа помещиков.

27 сентября 1918 г.:

На Царицынском фронте, где белые возобновили наступление на позиции войск Донецкой республики, начальник советского оперативного одела Париев докладывал: «На Котельниковском участке противник сосредоточил
крупные силы и повел в наступление по направлению хуторов Майорского,
Похлебина. Наши части не выдерживают натиска, принуждены отступать за
станицу Верхне Курмоярскую и занимают позицию по правую сторону реки Аксай до хутора Верхне Яблочного».

Военно-революционный совет Южного фронта за подписью Сталина и Ворошилова издал приказ № 120 с требованием перебросить знаменитую «Стальную» дивизию во главе с командиром ДКР Дмитрием Жлобой с Северокавказского фронта на Царицынский. Начался 800-километровый переход дивизии от Невиномысской до Царицына.

Одновременно Сталин и Ворошилов выслали в Москву оперативно-стратегический доклад, изложив план наступления на Краснова. Целью этого плана было: «Перенести театр военных действий поближе к Ростову и, наконец, покончить с Красновым».



27 сентября 1919 г.:

Днепровская флотилия красных получила телеграмму из штаба 12-й советской армии: «Командарм приказал флотилии выдвинуться к дер. Тарасовичи для набега на Киев. Части 11-й группы тов. Голого должны занять линию р. Ирпень, для чего подходят к Гостомелю».

Генерал В. Май-Маевский со своим штабом в 10.00 прибыли в Курск, накануне занятый деникинцами. Там он был встречен генералом А. Кутеповым и курским губернатором А. Римским-Корсаковым. Май-Маевский поблагодарил Добровольческую армию, которая «взятием древнего Курска проложила путь к Белокаменной Москве». В 11.00 направился в Курский собор, где архиепископом Феофаном (Гавриловым) был отслужен торжественный молебен. После этого на Соборной площади  генерал выступил с речью: «До сих пор вы были рабами презренных вождей преступной советской власти. Теперь же взошла заря новой жизни для вас и вы становитесь гражданами великой, единой, неделимой и свободной матушки России».

27 сентября 1920 г.:

Войска Врангеля, развивая наступление на Донбасс, заняли Волноваху и Велико-Анадоль.

Продвижение войск Врангеля осенью 1920 года.

elektronik:
1 октября 1918 г.:

В ходе контрнаступления на центральном участке Царицынского фронта советские войска отбросили белоказаков на линии от Калача до хутора Ильменского, который красноармейцы также вернули себе.

Военный совет Южного фронта во главе со Сталиным принял решение: «1. Ходатайствовать перед Военревсоветом Республики об отстранении от должности командующего Южным фронтом Сытина… 2. Ходатайствовать о назначении командующим Южным фронтом члена Военревсовета товарища Ворошилова».

На реке Кама белыми была потоплена канонерская лодка «Ваня», на которой погиб создатель советской Волжской военной флотилии комиссар Николай Маркин.


1 октября 1919 г.:

Совет обороны РСФСР во главе с Лениным постановил наградить 45-ю и 58-ю дивизию Почетными знаменами революции за их прорыв с Юга России и соединение с основными советскими частями.

Деникинская сводка за 1 октября сообщала: «На Орловском направлении наши части овладели городом Малоархангельском и, развивая успех, заняли станцию Глазуновку и ряд деревень восточнее и западнее… Нашей конницей занят Глухов, где захвачены сотни пленных, 5 пулеметов, много оружия, продовольствия и большие обозы. Взяты в плен штабы двух советских дивизий».

Деникинская пресса в тот же день сообщала: «Пытавшиеся охватить Киев советские дивизии отброшены от города почти на сто верст. Огромную роль в этом сыграли мощные танки».
http://kornilov.name/

1 октября 1918 г. Усть-Медведицкая стрелковая бригада  в состав 9-й армии РККА  (командующий армией А. И. Егоров)на южном фронте вела упорные бои против группировки войск генерала Фицхелаурова, ей удалось, углубиться в его расположение на 70 км и захватить все станицы от Ореховки до Сидоры.
На 1 октября 1918 г. число бойцов и командиров в 1-й Усть-Медведицкой бригаде возросло до 7463 человек.


Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии