Белая гвардия > История Белого движения
События в Белом движении.
elektronik:
10 сентября 1918 Войска 5-й красной армии, которой командовал П. А. СЛАВЕН, захватили Казань. Это была первая победа Краснобандитов на Восточном фронте. Краснобандиты началиь массовые расстрелы и издевательства над населением Казани.
10 сентября 1918 г. были казнены архимандрит Сергий (Зайцев), настоятель Успенского Зилантова монастыря в Казани, а вместе с ним еще 9 монахов и послушников.
Беспощадное истребление и не жалеть Казань!
(Документ № 13)
«Свияжск, Троцкому
Удивлен и встревожен замедлением операции против Казани, особенно если верно сообщенное мне, что вы имеете полную возможность артиллерией уничтожить противника. По-моему, нельзя жалеть города и откладывать дольше, ибо необходимо беспощадное истребление…»
Ленин
10 сентября 1918 г.
(Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т.50. С. 178. Ленин понимал преступный характер того, о чем настаивал, и заметал следы, приписав к телеграмме: «Секретно Ш и ф р о м (оригинал мне вернуть.) (Прислать мне копию шифра.)».)
10 сентября 1919 г. Сводка армии Деникина сообщала: «Сломив упорное сопротивление противника, наша конница прорвала его фронт юго-восточнее Нового Оскола и преследует красных на Бирюч… В Киевском районе наши части заняли фронт Дымер – Бородянка – Макаров – Фастов – Белая Церковь (40-70 верст от Киева). Бронепоезд «Витязь» подбил за ст. Фастов орудия петлюровского бронепоезда и обратил его в бегство».
10 сентября 1918 года началось формирование Восточно-Сибирского армейского корпуса (командир — полковник А. В. Эллерц-Усов, штаб — в Иркутске) и Приамурского армейского корпуса (командир — полковник Г. М. Семёнов, штаб — в Хабаровске)
10 сентября 1918 года был учреджен Крест Ачинского конно-партизанского отряда для награждения чинов отряда.
Приказом по Сибирской армии от 10 сентября 1918 г. Семёнов Григорий Михайлови был назначен командиром 5-го Приамурского армейского корпуса.
На 10 сентября 1918 г. в составе Сибирской Армии имелись автомобильные части: во 2-м Степном Сибирском армейском корпусе автомобильная рота (3 взвода); в 3-м Уральском армейском корпусе 2-я Сибирская автомобильная рота (1 взвод).
10 сентября 1918 г. был издан приказ № 25 начальника Пятигорской линии (полковник В. Агоев) о сведение станичных сотен в два полка – 1-й Волгский конный полк, состоящий из 1-й Старопавловской, 2-й Новопавловской, 3-й, 4-й, 5-й Марьинских сотен и 2-го Волгского конного полка состоящего из 1-й, 2-й, 3-й Зольских и 4-й партизанской сотен. Есаул М. Зимин был назначен командиром 1-го полка, а подъесаул Овчаренко – 2-го.
Приказ № 1 по 1-му Волгскому полку был отдан 12 сентября в станице Новопавловской. Этим приказом были назначены командиры сотен (по порядку) – подъесаул Белов, сотник Демченко, подъесаул Совершеннов, подъесаул Н. Зимин и хорунжий Лаврентьев.
В октябре в 1-й Волгский полк была включена Урухская (без номера) сотня. К этому времени полк насчитывал 21 офицера, 496 конных казаков и 57 пеших.
10 сентября 1918 года лётчик Гусев на самолёте «Ньюпор» перелетел к белогвардейцам в районе Казани. Во время боёв за Казань к белогвардейцам также перелетели лётчики Кудлаенко и Невяжский.
10 сентября 1919 г. А.В.Колчак, признанный "верховным правителем России", упразднил ВПСО (Временное Правительство Северной области) и назначил генерала Е.К.Миллера главным начальником Северного края.
10 сентября 1919 г. Катанаев Аполлос Всеволодович награжден орденом Св. Владимира IV степени.
Наша газета. Омск. № 21. 10 сентября 1919 г..
В Крестовых Дружинах.
Трудовой день начинается в 6 часов утра. В это время все уже на ногах. Следует молитва, затем чай и строевые занятия.
В строю строгая военная дисциплина. Вне строя - отношения простые. Кого только нет в дружинах: юноши, пожилые старики - вятичи, пермяки, казанцы. Все связаны одним желанием - спасти Россию и сломить большевиков.
В 11 часов строй кончается. После него обед, затем перерыв и снова занятия до 6 часов вечера, после чего ужин.
До сна в свободное время читают книги, газеты. Нет в это время ни праздного шума, ни ругани. В 9 часов поверка, и все отходят ко сну.
Старообрядческий комитет по формированию Крестовых Дружин отправляется в поездку по городам и крупным селам Сибири для вербовки дружин.
10 сентября 1919 г. лево-бережная группа красных войск Черниговского направления 47-я стрелковая дивизия, начала наступление на армию А.И. Деникина по Черниговскому шоссе на Козелец, однако потерпела поражение и понесла большие потери.
elektronik:
12 сентября 1917 г. Лидеры корниловского выступления (генералы Корнилов, Деникин, Лукомский, Макаров, Романовский, Эрдели) были арестованы.
Арестованные генералы-корниловцы в Быховской тюрьме
12 сентября 1918 г. На станции Ровно взбунтовался против своего начальства эшелон немецких солдат. Они убили четырех своих офицеров. Кто-то из солдат крикнул «Я большевик!»
12 сентября 1918 г. Краснобандитами был захвачен Симбирск, посвятив эту победу раненому Ленину.
Деникинские сводки за 12 сентября сообщали: «Продолжая преследование противника, наша конница заняла вчера ст. Бирюч. Взяты пленные и пулеметы. На Новгород-Северском направлении наша конница после взятия Бахмача ведет энергичное преследование противника».
В Харьков из Киева вернулся генерал В. Май-Маевский. По прибытии члены его штаба сообщили, что по дороге на поезд генерала было совершено нападение большевиков в районе станции Фундуклеевка. Вот как выглядело это описание: «Экстренный поезд командующего неожиданно остановился. Оказалось, что машинист своевременно заметил повреждение пути. Вслед за остановкой поезда шайка красных бандитов открыла огонь по поезду. Одновременно на станцию Фундуклеевка напала большевистская банда. Немедленно к ст. Фундуклеевка подошел наш бронепоезд, железнодорожный путь был спешно исправлен и банда преступников рассеяна. Захвачено с оружием в руках несколько бандитов, среди которых мальчики 15-18 лет. В поезде командующего никто не ранен».
12 сентября 1919 г.Сергей Николаевич Войцеховский был награжден Георгиевским крестом 3-й степени за то, что перешел в наступление 1 сентября 1919 г. при тяжелом положении своего правого фланга войск, полностью выполнив задачу ударом во фланг 27-й стрелковой дивизии красных. После этого повернул свои силы почти на север во время сражения и сбил врага на фронте Сибирской армии, чем позволил ей двинуться вперед, хотя раньше ей это в ходе данного контрнаступления не удавалось.
Почти полное отсутствие резервов на советском Южном фронте, выявленное рейдом Мамонтова, позволило белой армии генерала Деникина возобновить 12 сентября 1919 года наступление на Москву.
12 сентября 1919 г. приказом Верховного правителя и Верховного главнокомандующего адмирала А.В. Колчака на основании ст. ст. 26 и 122-й Георгиевского статута БЕЛОВ Александр Иванович (23.02.1876-26.11.1940) - генерал-майор (13.07.1919) награжден орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4 степени. Участник Великого Сибирского Ледяного похода.
elektronik:
15 сентября 1918 года постановлением Большого Донского Круга было утверждено Всевеликое Войско Донское. Атаман П. Н. Краснов предложил это название для возродившейся донской республики, руководствуясь титулом, принятым в царских посланиях на независимый Дон в XVII в.: «к Атаманам и Казакам и ко всему Великому Войску Донскому»
Флаг Всевеликого Войска Донского.
Герб Всевеликого Войска Донского.
15 сентября 1918 г., несмотря на сопротивление большевистских отрядов «Диктатуры Центрокаспия» и власти Бакинской коммуны турецко-азербайджанские формирования вошли в город Баку.
Кавказская тюркско-исламская армия, Баку 1918.
15 сентября 1918 года большевиками был расстрелян Варсонофий (Василий Павлович Лебедев), епископ Кирилловский, викарий Новгородской епархии вместе с иереем Иоанном Ивановым, игуменией Ферапонтова монастыря Серафимой (Сулимовой) и четырьмя мирянами - Николаем Бурлаковым, Анатолием Барашковым, Михаилом Трубниковым и Филиппом Марычевым. Перед казнью, до тех пор пока владыка не закончил моитву, красноармейцы не могли его расстрелять. Он шел на расстрел, раскрыв руки крестом, в него не попала ни одна пуля. Тогда палачи в ярости бросились на священномученика и закололи его штыками. Похоронен он был неподалеку от Кирилло-Белозерского монастыря.
Священномученик Варсонофий (Василий Павлович Лебедев), епископ Кирилловский, викарий Новгородской епархии.
15 сентября 1919 г.:
Южная группа советских войск под командованием Якира, оказавшаяся отрезанной от основных сил после взятия Одессы, вырвалась из кольца, прорвавшись по стыку петлюровских и деникинских отрядов. Якир доложил в центр: «Противник наголову разбит, отступает к Казатину и Житомиру. Частями 45-й дивизии целиком захвачен в плен Полтавский полк противника, захвачено много пулеметов, десять орудий».
Деникинская сводка за 15 сентября гласила: «На Льговском направлении противник, сосредоточив значительные силы из лучших своих частей, семь раз переходил в наступление на наши части, но каждый раз отбивался нашими контратаками с большим для него потерями. На Новгород-Северском направлении нами с боем занята ст. Путивль. На Гомельском направлении упорные бои».
В тот же день белые информагентства распространили информацию о рейде генерала Мамонтова по тылам советских войск: «По сведениям из официальных источников, конницей Мамонтова взят город Воронеж. В тылу красных невообразимая паника».
Профессор богословия Иоанн Филевский произвел молебен при возобновлении занятий в Ново-Александрийском институте в Харькове. Затем он обратился к собравшимся с лекцией «О духовном преодолении большевизма».
Иоанн Филевский
15 сентября 1920 г.:
Русская армия Врангеля, разбив Верхнетокмакскую группировку советских войск, развила наступление и овладела Верхним Токмаком, Гусаркой, Бельманкой.
Согласно советской оперативной сводке, утром 15 сентября Азовская флотилия красных разбила врангелевскую эскадру из 7 кораблей, затопив канонерскую лодку «Салгир». Бой произошел в районе Обиточной косы. Оставшией врангелевские корабли вынуждены были отойти в Керчь.
Канонерская лодка "Салгир", затопленная 15 сентября 1920 г.
http://kornilov.name/hronologiya-15-sentyabrya/
Владимир Корнилов.
elektronik:
17 сентября 1918 года был освобожден от красных банд город Красноуфимск, живший в голоде и страхе. В него вновь вошла армия А.В. Колчака.
Продолжая продвигаться вперед,колонны Таманской армии 17 сентября 1918 г. в станицах Дондуковская, Курганская и Лабинская соединились с главными силами советских войск.
17 сентября 1918 г. Донская армия под командованием генерала Денисова начинает новое наступление. Ей удалось захватить ряд населенных пунктов на подступах к Царицыну.
17 сентября 1918 г. приказом по Сибирской армии за отличия в боях Волков Вячеслав Иванович произведен в полковники.
17 сентября 1918 г. - Создание Южного фронта, в который были сведены войска Южного участка групп завесы, Западного района обороны, Красной Армии Северного Кавказа и Астраханской группы. Общее число бойцов Южного фронта в момент формирования превысило 80 тысяч человек. В состав фронта входили: 8-я, 9-я, 10-я, 11-я, 12-я, 13-я, 14-я армии, 2-я Украинская советская армия, Отдельный экспедиционный корпус, 3-я Латышская бригада, Бригада СМ. Буденного (с 7 октября 1919 г.- 1-й конный корпус, с 11 ноября 1919 г.- 1-я Конная армия С.М.Буденного). Командующие: Сытин П.П. (11 сентября - 9 ноября 1918 г.); Славен П.А. (9 ноября 1918 г.-24 января 1919 г.); Гиттис В.М. (24 января - 13 июля 1919 г.); Егорьев В.Н. (13 июля - 11 октября 1919 г.); Егоров А.И. (19 октября 1919 г.-10 января 1920 г.).
17 сентября 1918 года Во время эвакуации советских учреждений из Благовещенска в Зею вывозились ящики с золотыми слитками и монетами, были погружены на канонерскую лодку «Орочанин», которая шла впереди каравана из пароходов с баржами. Доставить золото в Зею не удалось из-за внезапного нападения японцев в первую же ночь похода вблизи Свободного. Корабль получил неисправимые повреждения и сел на мель у села Новоандреевка. Матросы перегрузили золото с «Орочанина» на берег...?
17 сентября 1919 года белогвардейский конный корпус Шкуро освободил от большевиков Воронеж.
17 сентября 1919 года Добровольческая армия вела напряженные бои за Новоград-Волынский.
17 сентября 1919 года.
(уникальный случай боевого применения артиллерии, в ходе боев Гражданской войны, в 1919 году, на территории Курганской области)
Шел грозный 1919 год. По всей России бушевала гражданская война. Не обошла она стороной и Курганскую область. В августе 1919 года, перевалив горы Урала и форсировав реку Тобол, устремились на восток части Красной Армии, под командованием будущего маршала Тухачевского. Но недолгим было их продвижение. Уже в сентябре, на подступах к городу Петропавловску, пополнив свои силы, белая армия адмирала Колчака, перешла в контрнаступление. Медленно, с ожесточенными боями, задерживаясь у каждого села, отходили красные полки к Тоболу. В ходе одного из таких боев, на курганской земле и произошел тот уникальный случай, вошедший затем, в специальные учебники по военному делу и, возможно даже, давший толчок, целой отрасли развития военной техники.
События, о которых хотелось бы мне поведать, произошли 17 сентября 1919 года, у расположенной в южной части современного Лебяжьевского района, небольшой деревушки - Песьяное.
В этот день там оказались три красных полка, входившие в состав 2-й бригады 26-й красной дивизии. Стоит сказать несколько слов о том, что это была за часть.
26-я стрелковая дивизия, получившая впоследствие, за боевые отличия наименование «Златоустовской», была одной из старейших дивизий Красной Армии. Ко времени описываемых событий, она уже имела славную героическую историю. Полки дивизии, покрыли себя неувядаемой славой в боях под Казанью, Златоустом и Челябинском. Отличительной особенностью создания дивизии было то, что колыбелью ее рождения, явились добровольческие отряды, прибывшие по призыву Ленина, со всей страны на Восточный фронт. Это определило собой и социальный облик ее личного состава. С самого начала создания дивизии, в ее составе было много коммунистов. Бойцы, проделав с осени 1918 года множество трудных переходов, выдержав сильнейшие бои, были крепко спаяны между собой. Дивизией командовал опытный военноначальник - Белицкий Марк Семенович, комиссаром был бывший рабочий, старый партиец Гончаров Николай Кузьмич. Каждый из полков дивизии, имел свое собственное наименование, доставшееся ему по наследству, от первых добровольческих отрядов. Входивший в состав 2-й бригады этой славной дивизии, 230-й Старорусский стрелковый полк, был сформирован из добровольческого отряда, прибывшего из города Старая Руса. При полку находилась и 7-я легкая батарея, из четырех трехдюймовых орудий, носившая почетное наименование «Ленинской». Именно этим частям, выпала основная тяжесть и слава боя, вошедшего на века в учебники военной истории.
Надо сказать, что и противник в тот день, им так же попался грозный. Приказ захватить д.Песьяную, получила прославленная в белой армии, 7-я Уральская горнострелковая дивизия. По своей славе и составу, она не уступала красным гвардейцам. Сформированная еще осенью 1918 года в городе Екатеринбурге, 7-я Уральская дивизия имела за своими плечами, массу славных побед. Ее костяк, составляли добровольцы-офицеры и учащаяся молодежь г.Екатеринбурга. Личный состав дивизии, был сформирован из мобилизованных крестьян Екатеринбургского, Шадринского, Камышловского и Красноуфимского уездов. В значительной части, это были добровольно мобилизовавшиеся люди, сознательно взявшие в руки оружие. Дивизия обладала мощной артиллерией, в составе трех легких и одной гаубичной батарей.
Вот этим то частям и предстояло скрестить оружие у безизвестной, доселе, зауральской деревеньки.
К утру 17 сентября, части 2-й бригады 26-й дивизии, расположенные у деревни Песьяное, оказались в сложном положении. Находившиеся справа и слева от них, у села Лопатки и деревни Баксары, соседние красные части, под натиском белых отошли, оставив полки 2-й бригады, в выдвинутом вперед, по отношению к общей линии фронта 26-й дивизии, положении. В этой непростой ситуации, недавно назначенный комбриг, впоследствие ставший одним из выдающихся советских военноначальников - Витовт Путна, не растерялся, а принял смелое решение - перебросить один из полков своей бригады (229-й Новгородский), на помощь соседям. Одновременно остальные части бригады, должны были сдерживать, натиск противника по фронту.
По распоряжению комбрига, 230-й Старорусский полк, под командованием Кубасова, занял выгодную позицию у д.Песьяное, прикрыв оба своих фланга озерами, расположенными севернее и южнее деревни, и, перекрыв таким образом, дорогу белым на село Калашное. Удобство позиции заключалось еще и в том, что в этом месте, сходились все дороги, ведущие на запад из сел Лисье, Забошное и Требушное. Небольшой холм, находящийся севернее деревни Песьяное, позволял обозревать все окрестности. Возле него то и заняла позицию 7-я Ленинская батарея, а на вершине холма расположил свой наблюдательный пункт, командир батареи Серебряков В.П. Кроме того, два батальона 231-го Сводного полка, под командованием Ягунова, были выдвинуты на южную и юго-восточную опушки леса, находящегося юго-западнее деревни Песьяное, где расположились в засаде, прикрыв подходы к деревне, со стороны села Лопатинского, вдоль южного берега озера. Один батальон 231-го полка, остался по распоряжению комбрига, у него в резерве.
Готовилось к предстоящему бою и белое командование. Вернувшаяся разведка сообщила, что красные заняли удачные позиции, расположившись между двух озер и простреливая все подступы к деревне Песьяной. По всем данным было видно, что деревню занимает сильная и хорошо вооруженная группа красных войск. Начдивом уральцев, полковником Выдриным, был разработан план атаки. Согласно ему, входившие в состав дивизии 25-й Екатеринбургский полк, под командованием полковника Гуляева и 28-й Ирбитский полк, под командованием капитана Сакова, должны были наносить удар в лоб, наступая на красные позиции по дороге, идущей из деревни Забошной. Их наступление должны были поддерживать огнем две легкие батареи, общим числом в шесть трехдюймовых орудий. С юго-востока, двигаясь по дороге идущей из небольшой деревушки – Моховик, должны были нанести удар - 26-й Шадринский полк, под командованием капитана Барышева и 27-й Камышловский полк, под командованием капитана Никифорова, а так же 7-й Уральский егерский батальон, под командованием капитана Андерса. Наступление этих частей, должны были поддерживать одна легкая батарея, в составе четырех трехдюймовых орудий и одна гаубичная батарея, в составе двух 122-миллиметровых орудий, крупного калибра.
Неизвестно, чем руководствовался полковник Выдрин, разрабатывая план этой операции. Неясно, почему им не был запланирован обход красной обороны, не использовалось благоприятное положение белых войск южнее, у села Лопатинского. По сути, весь замысел белого начдива, свелся к нанесению мощного фронтального удара, всеми силами дивизии.
В 08 часов утра, 17 сентября 1919 года, части 7-й Уральской горнострелковой дивизии, перешли в наступление. К обеду, пройдя проселочными дорогами, полки вышли на опушку последнего перелеска. Перед ними, тронутая полуденным зноем, лежала равнина. Позади зубчатилась каемка леса, в нее вонзались отточенные жала дорог. Впереди, версты за полторы от них виднелась деревушка, справа и слева от нее, блестела стеклянная прохлада озер. Между озерами, чернели свежевырытой землей позиции красных, по которым изредка перебегали одиночные люди. Наступать на деревню, можно было только в лоб, по открытому, простреливаемому со всех сторон полю. Даже для испытанных в боях белых ветеранов, задача предстояла не из легких. Было решено, что артиллерия должна была разбить окопы красных. Развернувшись на позиции, все батареи открыли огонь. Снаряды летели густо, но беспорядочно. Белые артиллеристы, никак не могли накрыть цель. Одновременно, развернувшись в перелеске в длинную, на несколько километров цепь, белые солдаты двинулись вперед. Но как только, они вышли на опушку и двинулись по полю, как сразу же попали под меткий огонь, четырех орудий 7-й Ленинской батареи, с наблюдательного пункта которой, отчетливо просматривались все передвижения противника. Цепь начала расстраиваться, солдаты отползали в разные стороны, стремясь выйти, из под прицельного губительного огня.
Видя заминку наступления, начдив уральцев полковник Вырдин, приказал приданному дивизии Оренбургскому казачьему дивизиону, под командованием подхорунжего Королева, обойти правый фланг позиции красных, выйти к ним с тыла и навести панику. Однако, как только белая конница показалась из за деревьев, на левом крае опушки леса, командир 7-й батареи Серебряков, заметил ее и перенес огонь батареи с залегших белых цепей. После нескольких удачных попаданий, казаки отошли обратно под спасительную сень леса.
Тем временем, выйдя из под обстрела артиллерии, передовая белая цепь вновь двинулась вперед, все ближе подходя к позициям красных. Бойцы 230-го полка, подпустив белых на несколько сотен шагов, открыли огонь в упор. Цепь залегла. Продвигаться дальше вперед, под плотным ружейно-пулеметным огнем, не было никакой возможности.
Тогда, белые командиры, убедившись в невозможности поднять залегших под плотным огнем солдат, решили попытаться обойти прикрытый озером, правый фланг красных позиций. Для этого, часть солдат, была направлена вдоль южного берега озера, в обход. Никто из белых офицеров даже не подозревал, что еще с утра, сидя над штабной картой, комбриг Путна, предусмотрел эту опасность. В небольшом перелеске южнее озера, томилась в ожидании, напряженно прислушиваясь к звукам боя, красная засада. Подпустив обходную белую группу, две роты красноармейцев, открыли в упор шкальный ружейно-пулеметный огонь, заставив белых солдат залечь. Одновременно, высыпавшие из леса и бросившиеся в атаку два батальона 231-го Сводного полка, стали стремительно выходить во фланг и тыл всей передовой белой цепи. Поражаемые с фронта, видя заходящих им с тыла красноармейцев, белые солдаты дрогнули и начали стремительно отходить на исходные позиции, под прикрытие спасительных деревьев. Видя беспорядочный отход передовой цепи, из леса, на помощь ей вышла вторая белая цепь. Начдив уральцев, бросил в бой все силы 7-й Уральской дивизии. Это был решающий натиск, победа в котором, обеспечивала исход всего боя. И именно в этот разгар боя, у ведущей беспрерывный огонь 7-й Ленинской батареи, закончились снаряды и орудия смолкли.
Надо сказать, что в то время, артиллерийская батарея, имела на вооружении разные типы снарядов. Основную массу их, составляли так называемые осколочно-фугасные снаряды, дающие при разрывах большое количество, острых как бритва осколков. Именно эти то, так необходимые при наступлении пехоты противника, снаряды и кончились сейчас, у артиллеристов Ленинской батареи. Что же делать? Командиру батареи Серебрякову, с наблюдательного пункта на вершине холма, было хорошо видно, как почувствовав, прекращение губительного артогня, вновь приободрились и двинулись вперед белые цепи. Все полки 7-й Уральской дивизии, стеной шли на красные позиции. Было ясно, что такого удара, красноармейцы не выдержат. Комбат вновь оглянулся на замолкшие орудия. Молнией мелькнула в голове мысль. «Батарея», - громко крикнул он, - «слушай команду! Огонь зажигательными!». Это было необычное решение. Небольшой запас зажигательных снарядов, всегда хранился на батарее. Эти снаряды, почти не давали осколков. Разрываясь, они разбрызгивали вокруг себя горючую жидкость, от которой зажигалось все окружающее. Артиллерийские уставы, предприсывали стрелять такими снарядами, по населенным пунктам. Возможность вести ими стрельбу по атакующей пехоте, даже никогда не рассматривалась военной наукой. Опытный артиллерист Серебряков, все это прекрасно знал. «Ничего не выйдет, пустая затея», - с горечью думал он, пока бойцы готовили орудия к залпу. В бинокль, ему уже хорошо были видны, начавшие медленно подаваться назад красные цепи. «Ладно, хоть чем то помогу ребятам», - подумал комбат. Размышления оборвал гулкий звук залпа. Со свистом пронеслись над головой первые снаряды. То, что он увидел в следующее мгновение, заставило его забыть, всю усталость минувших многодневных боев. Разорвавшиеся, в самой гуще наступающих белых цепей снаряды, разбрызгивали во все стороны, расплавленные струи горящей массы. Ее невозможно было затушить, при попадании на тело и на одежду. Солдаты, сразу по несколько человек, стали вспыхивать как факелы. Бросая винтовки, с диким воем, они пытались сорвать с себя горящие гимнастерки. Их товарищи, тщетно старались сбить пламя, но горючая жидкость, которой были начинены снаряды, не гасла. Невообразимый переполох усилился тем, что часть жидкости, попала на лошадей, верхом на которых, вели свои роты в атаку офицеры. С диким ржанием, обезумевшие от боли животные, метались из стороны в сторону, сбивали с ног окружающих людей, рвали уздцы и сбрасывали на землю своих всадников. А с неба, в гущу этой охваченной невообразимой паникой толпы, продолжали сыпаться все новые и новые снаряды. Впоследствие, описывая военным аналитикам этот случай, Серебряков, на вопрос об увиденной им тогда картине, ответил просто: «Эффект стрельбы зажигательными снарядами по пехоте был удивительным». Даже его, видавшего виды старого артиллериста, имевшего за своими плечами опыт Перовой мировой войны, шокировал получившийся, в результате смелого эксперимента, эффект.
Разумеется, наступление белых было сорвано. Получившие серьезное моральное потрясение белые солдаты, практически не оказывая сопротивления, откатились на свои исходные утренние рубежи – к деревням Моховик и Требушное. Бой был выигран.
В 20-е годы, на этот случай, обратили внимание военные специалисты. Пример необычного, но чрезвычайно удачного решения, был описан в специальном военном журнале «Красная артиллерия». Вошел он и в многотомные учебники, по истории отечественной артиллерии. Не исключено, что этим примером, могли руководствоваться и конструкторы отечественного огнеметного оружия, создавшие аппараты нового типа - не выплескивающие на противника огненную струю, как в годы Первой мировой войны, а посылающие вперед смертоносный заряд, начиненный горючим веществом.
Много прошло, с той поры времени. Быльем поросло прошлое. Лишь кое где, по опушкам зауральских перелесков, еще сохранились остатки окопов, - немых свидетелей народной трагедии, тех давних лет. Растет в них трава-мурава, да краснобыл степной. История не сохранила для нас, ни количество погибших, в тех братоубийственных боях, ни их фамилий, ни мест захоронений. Лишь синодик, стоящей в селе Песьяном церкви, в перечне поминаемых усопших, кратко упомянул умершего 17 сентября 1919 года, от раны полученной в бою, нашего земляка - казака Кочердыкской станицы Челябинского уезда Ивана Федоровича Шадрина, 28 лет отроду. Но до сих пор люди, особенно старшего поколения, говорят о тех кровавых братоубийственных годах, с затаенным страхом и с надеждой в душе – «не дай Бог повториться». Вот именно поэтому, что бы ни мы сами, ни наши потомки, не забывали, как мстит нам история за наши ошибки, за пренебрежение, к веками выработанным, общечеловеческим законам народной морали и ведется в настоящее время автором, с группой единомышленников, из числа жителей Курганской области, сбор материала, по истории Гражданской войны в нашем крае. Мы выражаем огромную просьбу, ко всем читателям, к тем, кому не безразлична история своей «малой родины» – Зауралья и кто может, хоть немного рассказать нам о событиях произошедших в его родном селе, в годы гражданской войны, о забытых ныне и стершихся с лица земли братских могилах, написать автору этой статьи по адресу: 142000, Московская область, г.Домодедово, ул.Советская, д.2 кв.18, Винокурову Олегу Александровичу. Желаю счастья и успехов своим землякам!
http://www.kurgangen.org/local-finding/grajdanskaya/pesyaniy/
elektronik:
19 сентября 1918 года большевистской карательной бандой (главарь банды М. Мандельбаум) без суда и следствия был расстрелян первый священномученик земли Коми о. Димитрий Спасский,его расстреляли в местечке Подора, в 30 км от села Помоздино, что в Усть-Куломском районе. Через три дня тело расстрелянного священника было перевезено в с. Помоздино и захоронено на местном кладбище. Отпевание совершил настоятель Помоздинской Богородице-Успенской церкви иерей Алексий Тюрнин.
Иерей ДИМИТРИЙ СПАССКИЙ .
Сводка по армии А.И. Деникина за 19 сентября 1919 г. гласила: «На Курском и Льговском направлениях наступление успешно развивается… В 20 верстах восточнее Умани наши части вошли в соприкосновение с галичанами, которые радостно приветствовали добровольцев».
Завершился конный рейд генерала Мамонтова по тылам советских войск. Генерал Мамонтов поехал на отдых в Новочеркасск и Ростов, где встречен был восторженными овациями. Ряды корпуса поредели окончательно».
Командующий Добровольческой армии генерал В. Май-Маевский, находясь в Харькове, издал приказ № 408 о награждении Михаила Косенко, сына старшего рабочего Юго-Западной железной дороги, Георгиевской медалью 4-й степени. Награда была дана за спасение поезда Май-Маевского от крушения в районе станции Фундуклеевка (см. http://kornilov.name/hronologiya-12-sentyabrya/). В приказе так описывался поступок юноши: «Зная порчу злоумышленниками железнодорожного пути, своевременно выбежал, несмотря на огонь бандитов, навстречу быстро шедшему моему поезду и, подавая сигналы платком, заставил машиниста остановить поезд, чем предупредил катастрофу. Отцу вышеназванного Михаила Косенко выдать в награду за такое воспитание сына три тысячи рублей из экстра-ординарных сумм и просить его начальство перевести на должность дорожного мастера»
На Конной площади Харькова открыт Коннопригонный двор. По распоряжению губернатора, продажа лошадей разрешалась лишь в этом месте.
Деникинские офицеры на Конной площади в 1919 г.
телеграмма Розанову.
«12 ч. 45 мин. 19 сентября 1919 года. Владивосток. Генералу Розанову.
Повелеваю вам оставить русские войска во Владивостоке и без моего повеления их оттуда никуда не выводить. Требования об их выводе есть посягательство на суверенные права России. Сообщите союзному командованию, что Владивосток не союзная, а русская крепость, в которой русские войска подчинены одному русскому командованию. Повелеваю вам никаких распоряжений, кроме моих, не выполнять и оградить суверенные права России на территории Владивостокской крепости от всяких посягательств, не останавливаясь в крайнем случае ни перед чем. Об этом моем повелении уведомьте и союзное командование.
Подписал: адмирал К о л ч а к».
19 сентября 1919 Эвакуация воинских частей Антанты из Архангельска.
19 сентября 1919 года в Омске, начальник штаба Верховного главнокомандующего России генерал-лейтенант Михаил Константинович Дитерихс утвердил "Положение о дружинах Святого Креста", каждая из которых представляла собой одновременно воинскую часть и религиозное братство.
Навигация
Перейти к полной версии