Голосование

Хотели бы вы проследить события  с 1917 года да наших времен?

Да
43 (100%)
Нет
0 (0%)
Мне всё равно
0 (0%)
Не знаю
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 11

Автор Тема: События в Белом движении.  (Прочитано 836144 раз)

0 Пользователей и 18 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #330 : 06.08.2011 • 15:22 »
6 августа 1917 года Урицкий Моисей Соломонович введен в Комиссию большевиков по выборам в Учредительное Собрание.
6 августа 1917 года Александр Николаевич Эристов (князь Эристави-Ксанский)  Начальник III Кавказского армейского корпуса.
6 августа 1917 года после длительного торга с кадетами Керенский А. сформировал 2-е коалиционное правительство (4 кадета, 4 эсера, 2 народных социалиста, 2 меньшевика, 1 радикал-демократ, 2 беспартийных). Главные проблемы, с которыми столкнулось правительство, – угроза вооруженного восстания большевиков в столице и давление генералитета во главе с Корниловым, требовавшего укрепления тыла (введение в тылу смертной казни, милитаризация транспорта и оборонной промышленности).
6 августа 1917 г., после удачных июньских боев под Зборовым, Чехословацкая бригада была развернута в 1-ю Чехословацкую стрелковую дивизию (4 полка), и началось формирование 2-й дивизии. Ядром корпуса являлась сформированная из русских подданных в 1914 г. Чехословацкая добровольческая дружина (900 человек). Она пополнялась за счет перебежчиков и военнопленных и в начале 1916 г. была переименована в Чехословацкий стрелковый полк, который 4 апреля развернулся в 2 полка (по 8 рот каждый), составивших Чехословацкую стрелковую бригаду. 2 марта 1917 г. был сформирован 3-й Чехословацкий стрелковый полк, вошедший в бригаду, численность которой достигала 67 тыс. человек.
Офицер Отдельного Чехословацкого корпуса, 1918 -1919 г. Он одет в русскую походную форму, на рукаве виден чехословацкий щиток.

6 августа 1917 года император Николай II с семьей прибыли в Тобольск. Семья Романовых разместились в Губернаторском доме, находящемся в нижнем городе. Она занимала второй этаж здания, а на первом этаже была устроена столовая и комнаты для прислуги. В настоящее время в этом доме действует экспозиция, посвященная тобольскому периоду ссылки семьи Романовых. Детально воссоздан интерьер кабинета последнего российского императора. В апреле 1918 года императорская семья навсегда покинула Тобольск.

Музей Николая II в Тобольске.

6 августа 1918 г. военный министр Временного Сибирского Правительства генерал-майор А.Н. Гришин-Алмазов издал приказ о формировании 2-й Уральской дивизии горных стрелков в Екатеринбургском, Шадринском, Камышловском и Красноуфимском уездах. Но уже 7-8 августа 1918 г. 1-я офицерская рота полковника С.М. Торейкина (вероятно, фактически сформированная из участников боевой офицерской организации Екатеринбурга), выступила на фронт.
Кадром для формирующихся полков дивизии стали имевшиеся к этому времени в Екатеринбурге 4 офицерские, студенческая и 2 добровольческие роты.
Командующим дивизией назначен отставной генерал-майор Владимир Васильевич Голицын.

«В ночь с 5 на 6 августа 1918 года в контролируемый большевиками Владикавказ ворвались казачьи и осетинские отряды, поддержанные частью населения города. Начались тяжёлые уличные бои. В этой ситуации временный чрезвычайный комиссар Юга России Г.К. Орджоникидзе тайно отправился в ингушское селение Базоркино на переговоры с лидером ингушей Вассан-Гиреем Джабагиевым. В обмен на помощь в борьбе с мятежниками он пообещал от имени Советской власти, в случае победы, передать ингушам земли четырёх казачьих станиц. Предложение было принято. В ту же ночь в Базоркино начали прибывать вооруженные ингушские отряды. Соотношение сил резко изменилось, и 17 августа казаки и их сторонники отступили к станице Архонской. На следующий день боевые действия были прекращены, однако красные абреки не упустили случая в очередной раз разграбить Владикавказ, захватили государственный банк и монетный двор.

6 августа 1918 года в 3 часа утра население Ижевска было разбужено ужасным тревожным заводским гудком Ижевского завода   На Михайловской площади собралось несколько тысяч человек. Здесь член большевистского Военного Штаба объявил, что Чехословацким корпусом занята Казань; и что всем рабочим надо идти на фронт для защиты советской власти. Тревожная атмосфера охватила весь город.

Вечером 6 августа 1918 года Пётр Ла́заревич Во́йков (наст. имя и фамилия Пи́нхус Ва́йнербыл вместе с Я. Юровским принят Я. Свердловым в московском «Метрополе» и там же поселён.

6 августа 1918 года Под предлогом необходимости снабжения револьверами отправляющихся на фронт красногвардейцев, а также узрев в рядах Читинской милиции наличие "контрреволюционных элементов", анархисты 6 августа 1918 года спровоцировали события по-разоружению милицейских участков Читы, изъяли большое количество оружия и патронов. Милиции города был нанесен тяжелейший удар.    Тем временем белогвардейские и чехословацкие войска, прорвав Прибайкальский фронт, ринулись в Восточное Забайкалье.

6 августа 1918 годаСхи-иеромонах Аристоклий, афонский старец, перед смертью сказал:
"Сейчас, мы переживаем пред-антихристово время. А Россия будет спасена. Много страдания, много мучения. Вся Россия сделается тюрьмой, и надо много умолять Господа о прощении. Каяться в грехах и бояться творить и малейший грех, а стараться творить добро, хотя бы самое малое. Ведь и крыло мухи имеет вес, а у Бога весы точные. И когда малейшее на чаше добра перевесит, тогда явит Бог милость Свою над Россией".
"1. Бог отнимет всех вождей, чтобы только на Него взирали русские люди.

2. Все бросят Россию, откажутся от неё другие державы, предоставив ее себе самой, - это чтобы на помощь Господню уповали русские люди.

3. Услышите, что в других странах начнутся беспорядки и подобное тому, что и в России, и о войне услышите и будут войны, - вот уже время близко".

А дальше старец сказал, что "Крест Христов засияет над всеми мирами, потому что возвеличится наша Родина и будет, как маяк во тьме для всех. Какой-то необычный взрыв будет и явится чудо Божие. И будет жизнь совсем другая на земле, но не на очень долго".


6 августа 1918 г. эсэры организовали Оршанский временный военно-революционный комитет, оппозиционный советской власти.

6 августа 1918 г. в Екатеринбурге сформирована 7-я Уральская горных стрелков дивизия (развернута из добровольческих формирований первых дней антибольшевистского восстания).

6 августа 1919 г. генерал-лейтенанта Е.К. Миллера назначают главнокомандующим войсками Северного фронта.

6 августа 1919 года Никополь былосвобожден от красных войсковыми соединениями генерала Деникина.

В Омске 6 августа 1919 года
о. ИоаннПротоиерей Иоанн Кудрин:  участвует в собрании старообрядцев, где обсуждался вопрос об организации дружин Святого Креста. Там было и новообрядческое духовенство, как военное, так и невоенное. Собрание приняло единогласно предложение о возбуждении ходатайства пред военным министерством об открытии Старообрядческого военного духовенства.

6 августа 1919 г. Совнарком направил телеграмму в управление Пермской железной дороги с указанием увеличить вывоз в Центр соли, муки и зерна.

6 августа 1919 года британский танковый отряд в составе 48 человек и четырех танков MK-V под командованием майора Карсона высадился в Ревеле (современный Таллин).Танки использовались в операциях Русской Северо-Западной армии под Гдовом, Ямбургом и Гатчиной. После отступления Северо-Западной армии к эстонской границе все шесть английских танков 18 ноября 1920 года были вывезены в Ревель. Две машины были переданы Латвии, четыре – Эстонии. Кроме того, Латвии достались и три Mk-B Русской Северной армии.

6 августа 1925 года был убит один из красных бандитов Григорий  Иванович Котовский . Организатор вооруженных выступлений молдавских крестьян в 1905 и 1915 годах; участник установления советской власти в Молдавии. В Гражданскую войну командир кавалерийской бригады и дивизии, с 1922 года — корпуса. Обстоятельства и мотивы убийства — предмет обсуждения исследователей.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #331 : 07.08.2011 • 18:01 »
7 августа 1917 года по приказу Временного правительства арестовали одного из лидеров большевиков Анатолия Васильевича Луначарского, обвиненного в государственной измене.

Аттестация А.М. Черемухина, подписанная командиром 4-го Сибирского корпусного авиационного отряда В. Пестовым
7 августа 1917 года

      Выдающийся летчик и офицер. Добросовестно и с необыкновенным хладнокровием и неустрашимостью выполняет самые трудные боевые задачи. Обладает широкой личной инициативой и находчивостью и отлично их применяет. Любит авиационное дело и интересуется им. Очень знающий, толковый и трезвый работник. Широко образован. Умственно и физически развит. Имеет обширные познания по многим отраслям науки и применяет их на деле. Отличный боевой товарищ. Отлично летает на истребителе, показывая высшую школу фигурного полета. Отлично стреляет из пулемета, фотографирует и выполняет разведки. В отряде состоит летчиком-истребителем.
Командир отряда поручик В. Пестов
РГВИА. Ф.2008. Доп.оп. Д.2207. Л.1. Подлинник. Автограф.
Впервые опубликован в: Залесская Е.Л., Черемухин Г.А. «Выдающийся летчик и офицер» А.М.Черемухин - участник Первой мировой войны // Исторический архив. 1996. №5-6.

Собрание большевиков Уфы 7 августа 1917 г.
в своем решении о газете «Вперед» отметило, что «неоднократные заявления большинства рабочих показывают, что газета «Вперед»... должна вестись в строго интернационалистическом духе классовой борьбы и резко отмежеваться от оборончества всех оттенков».
7 августа 1917 г. военным министром было утверждено разработанное комиссией «Положение», по которому кадетские корпуса преобразовывались в гимназии военного ведомства. Новые учебные заведения должны были основываться «на широких демократических началах с полным отказом от прежнего предназначения воспитания к военной службе».

В полдень 7 августа 1917 года начальник штаба Кавказской конной дивизии полковник Гатовский из села Остапковцы на­правил приказание командирам всех полков и частей, предпи­сывая им, «ввиду ожидаемой на днях перевозки дивизии на Се­верный фронт», срочно, к 24 часам того же дня, представить ему сведения о требуемом количестве вагонов для перевозки людей, лошадей, имущества и вооружения"'1.
Приказание Гатовского еще более усилило давно идущие в дивизии разговоры и предположения о том, что кавказским полкам предстоит оказать Временному правительству помощь в наведении в Петрограде порядка и подавлении антиправитель­ственных «большевистских сил»...

7 августа 1918 года подписан мирный договор между гетманской Украиной и Областью Войска Донского.
7 августа 1918 г. приказом Саратовского Губернского Комиссариата по военным делам № 129 Саратовское военно-инструкторское училище переименовано в Саратовские пехотно-пулеметные командные курсы.
7 августа 1918 года Германия согласилась завершить подготовку к началу совместных действий в ближайшее время. 7 августа дата обозначающая пик противостояния Германии и Финляндии с одной стороны и держав Антанты с другой в районе Печенги и на Мурмане в целом в ходе Первой мировой войны. Этот пик противостояния пришёлся на август-сентябрь 1918 года и связан с подготовкой германским генштабом операции «Шлюсштайн» - «Ключевой камень». В её ходе предполагалось осуществить, в том числе, совместные действия немецких войск и Красной армии против Антанты на Мурмане. В свою очередь, руководство красной России, не имевшее пока собственных сил прогнать союзников и белых с русского севера пыталось использовать противостояние Германии и Антанты к своей выгоде.
   7 августа 1918 года – представитель большевистского правительства в  Берлине Иоффе известил наркоминдела Чичерина, что «в тайном обмене нотами по вопросу о Мурмане» Германия согласилась завершить подготовку к началу совместных действий в ближайшее время. Не оставалась в стороне и Финляндия, спешно строившая на севере страны дороги и осуществлявшая военные приготовления.
В середине августа Германия потребовала, чтобы финская армия была через две недели готова к наступлению на Мурманское побережье. Что касается союзников, они, опасаясь за многострадальную Печенгу, наращивали там свои силы. К сентябрю печенгский гарнизон составлял уже несколько тысяч человек, а командующий союзными силами Мурманского района генерал Мейнард требовал новых и новых подкреплений. Впрочем, они не понадобились: в связи с поражениями Германии на других фронтах подготовка операции «Шлюсштайн» была свёрнута, а вскоре немецкие войска стали покидать Финляндию, где они до того находились.
Узел, петлёй затянутый прежде на горле Мурманского края ослаб.
    Финнам, пытавшимся получить во владение Печенгу, но вынужденным переориентироваться на победившую в Первой мировой Антанту, волей-неволей пришлось отложить решение Печенгского вопроса до лучших времён.
 
7 августа 1918 г., Пепеляев Анатолий Николаевич [3(15).8.1891, Томск -  14.1.1938], белогвардейский генерал,  вместе с Гайдой, разгромил крупный красный отряд на Прибайкальском фронте. Это событие было названо советскими историками "катастрофой под Посольской".

7 августа 1918 года в Ижевске большевики объявили приказ о мобилизации всех бывших участников Первой мировой войны в ряды Красной армии для освобождения Казани от белогвардейцев. Фронтовики отказались подчиниться этому приказу. В ответ на угрозы со стороны большевиков, обещавших расстрелять непокорных, фронтовики захватили на заводе 7000 винтовок и вооружились. Командовать всеми вооружёнными силами, действовавшими против большевиков, был назначен полковник Дмитрий Иванович Федичкин - участник русско - японской и Первой мировой войн.

7 августа 1918 г. Шифнер-Маркевич Антон Мейнгардович (Михайлович) (1887-1921) - генерал-майор Генштаба, прибыл на Кубань, явился к генералу Деникину и был зачислен в Добровольческую армию, получив назначение на должность начальника штаба в партизанскую бригаду А. Г. Шкуро, вскоре развернутую в 1-ю Кавказскую конную дивизию.

В станице Гленовской 6-7 августа 1918 г. был созван казаче-крестьянский съезд, руководил которым председатель Войскового совета С.В. Коренев. Съезд потребовал прекращения гражданской войны и выдвинул Дальсовнаркому ряд требований, сводящихся к ликвидации советской власти. Для поддержки своих требований и действий против Советов был организован казачий отряд в 300 человек. Одновременно произошло вооруженное выступление и в Бикинском станичном округе. Из Хабаровска против восставших были двинуты 2 отряда. Восстание было подавлено, возглавлявшие его частью арестованы, частью бежали в Китай. На собрании же бикинских казаков было даже решено признать советскую власть и добровольно мобилизовать казаков на ее защиту...

7 августа 1919 года
красные захватили Тюмень.
  7 августа 1919 года генерал Юденич передал главнокомандующему эстонским войсками Лайдонеру письмо о признании независимости Эстонии, надеясь что эстонские войска будут участвовать в наступлении на Петроград.  Однако, узнав о приказе о «Единой неделимой России», Эстония сняла с фронта свои войска и обнажила тем самым левый фланг белых. Эстонцы вновь почувствовали себя обманутыми: сначала их передали немецким баронам, а потом вновь решили вернуть в состав империи. Правда до сих пор неясно, имел ли в виду Колчак территорию Эстляндии, говоря о "единой и неделимой" или это был очередной провокационный ход большевиков.

7 августа 1919 года неожиданно для советских властей началось вооружённое выступление березанских колонистов, восставшие обезоружили проводивший мобилизацию отряд советских и партийных работников численностью 22 человека, некоторые из них были расстреляны. Направленные из Николаева и Одессы чекистские и милицейские отряды не смогли сдержать натиск повстанцев и отступили, бросив часть вооружения, включая пулемёты. Для подавления восстания командование Красной Армии вынуждено было выделить значительные силы из гарнизонов Очакова и Николаева, а также из 2-й бригады 47-й стрелковой дивизии.

Приказ по войскам Омского военного округа № 453 от 7 августа 1919 года:

    «…6- го августа осматривая в казармах 11-й кадровый полк, увидел несколько людей в оборванной гражданской одежде. Оказывается это солдаты, побывшие в полку около двух недель. В полковом цейхгаузе находится 500 комплектов обмундирования. Считая это тягчайшим преступлением теперь, когда каждый час подготовки солдата потерян быть не может, приказываю Окружному Интенданту срочно провести дознание для привлечение виновных в нераспорядительности и бездействии власти к строжайшей ответственности».

7 августа 1919 г. состоялось открытие чрезвычайного круга Сибирского казачьего войска  молебном в Никольском соборе. Западно-сибирский казачий круг принял решение поставить памятник генералу Корнилову на площади между Казачьим собором и кадетским корпусом. Проект памятника был заказан скульптору И.Д. Шадру.

В ночь на 7 августа 1920 года правобережная группа 13-й армии, закончив подготовку и сосредоточение основных сил в районе Берислава, после артиллерийской подготовки начала форсирование Днепра. К утру части 15-й, 52-й и Латышской стрелковых дивизий, сбив прикрытие белых, закрепились на левом берегу и приступили к строительству оборонительных сооружений. Так было положено начало Каховскому плацдарму.
Расположенный на левом берегу Днепра плацдарм своими флангами и тылом упирался в реку. Длина фронта плацдарма составляла 40 километров, наибольшая глубина - 12 километров. Открытая степная местность с небольшими холмами и неглубокими балками создавала условия, удобные для обороны подступов к нему. Инженерное оборудование Каховского плацдарма велось непрерывно до середины октября силами инженерных частей и непосредственно войсками. Попытки привлечь для работ местное население не увенчались успехом.
Плацдарм имел три линии обороны: внешнюю (передовую), основную и внутреннюю предмостную). На левом фланге для улучшения обзора и обстрела перед основной линией, огибавшей с северо-востока высоту 20,9, была построена выносная линия, огибавшая Софиевку.

7 августа 1920г. С 7 по 14 августа в Самаре проходили открытые судебные заседания Революционного военного трибунала Заволжского военного округа. Они были посвящены делу о вооруженном мятеже 9-й кавалерийской дивизии под руководством бывшего начальника этой дивизии А.П.Сапожкова. Активные участники мятежа: В.Н.Масляков (бывший начальник особого отдела дивизии, а в "Армии правды" Сапожкова – председатель реввоенсовета), Г.Ф.Дворецкий (бывший начальник активной части особого отдела той же дивизии, после мятежа – член реввоенсовета), А.О.Осипов (бывший председатель комиссии по борьбе с дезертирством дивизии, после мятежа – член реввоенсовета), Ф.А.Зубарев (бывший командир 1-й бригады, в армии Сапожкова – начальник дивизии), А.Н.Масляков (бывший помощник командира 7-го полка, после мятежа – командир бригады) и ряд других организаторов мятежа приговорены к расстрелу.

7 августа 1920 года, польское правительство согласилось без посредников начать переговоры с Советской республикой о перемирии и мире.

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #332 : 08.08.2011 • 14:46 »
8 августа 1917 г. открылся в Петрограде Шестой съезд большевистской партии.
Временное правительство, впервые после июльского восстания большевиков, решается заговорить о том, что это восстание было организовано при прямом участии немецких агентов и провокаторов.
Впервые Ленину брошено обвинение в связи с германским генеральным штабом.
Орган Королевского Британского института иностранных дел — «International Affairs» — опубликовал тексты попавших после войны в руки англичан тайных документов германского Министерства иностранных дел. Среди этих документов — секретное донесение германского министра иностранных дел фон Кюльмана императору Вильгельму II. В донесении говорится: «Только когда мы по разным каналам и под разными предлогами обеспечили большевикам постоянный приток фондов, они сумели проводить энергичную пропаганду в своем главном органе “Правде” и значительно расширить прежде весьма слабый базис своей партии».
Но еще ранее ветеран германской социал-демократии Эдуард Бернштейн, работавший после первой мировой войны над архивами германского Министерства иностранных дел, пишет на страницах газеты «Форвертс»: «Ленин и его товарищи действительно получили от императорской германии огромные суммы — что-то свыше 50 миллионов золотых марок»...
Временное правительство отдает после июльского восстания приказ об аресте Ленина и ряда других руководящих большевиков. Ленин и Зиновьев скрываются, однако, в Финляндию. 5 августа арестован и заключен в тюрьму Троцкий — за публичное выражение солидарности с Лениным. На короткое время попадают в тюрьму Каменев, Луначарский, Коллонтай. Большевистское руководство уходит в подполье.

8 августа 1917 года в Юрьеве (Тарту) состоялось собрание Рижской епархии, на котором было выдвинуто предложение об образовании в епархии Ревельского викариатства, в состав которого вошли бы все эстонские приходы. Кандидатом на епископскую кафедру был назван протоиерей Павел Кульбуш. Это предложение было одобрено Патриархом Тихоном, который говорил о протоиерее Павле: «Никому не удастся в наше темное время правителей-безбожников заставить его отступить от веры».

8 августа 1918 года — 13 августа 1918 Амьенская операция (Битва при Амьене (1918)) — широкомасштабное наступление союзных войск против германской армии во время Первой мировой войны у французского города Амьен; завершилось прорывом германского фронта и победой войск Антанты.

Рано утром 8 августа 1918 года конные сотни атаманского Гундеровского полка ударной группировкой Донской Армии генерала Краснова повели наступление на Богучарский уезд, главный удар они наносили по левой стороне Дона, по линии Глубокое – бычок. Второй отряд, три сотни казаков во главе с командиром полка полковником Алферовым, кратчайшей дорогой двигался через слободу Монастырщина на город Богучар.

Телеграмма Ленина от 8 августа 1918 года
: “В Нижнем явно готовится белогвардейское восстание. Надо напрячь все силы, составить тройку диктаторов... навести тотчас массовый террор, расстрелять и вывезти сотни проституток, спаивающих солдат, бывших офицеров и т. п. Ни минуты промедления... Надо действовать вовсю: массовые обыски. Расстрелы за хранение оружия..

8 августа 1918 года Мамантов движется в сторону Царицына. Осада Царицына начинается.

ИЖЕВСКОЕ ВОССТАНИЕ В ПЕРИОД С 8 АВГУСТА ПО 20 ОКТЯБРЯ 1918 ГОДА.(читать) 8 августа 1918 г., Ижевск оказался вне контроля советской власти.
8 августа 1918 года, ночью у стен Михайловского храма прошел бой между большевиками и восставшими рабочими. Рабочие победили и держались 90 дней, получив безоговорочную поддержку духовенства и большинства окрестных крестьян, особенно удмуртов. В Соборе все эти дни бесперебойно совершались богослужения.
7 ноября 1918 года, по настоятельному требованию В. И. Ленина, восставший Ижевск взят штурмом силами двух красных дивизий (Азинской и Особой Вятской). В полдень отчаянную попытку ижевцев удержаться, бросившись в «психическую» атаку, поддержал звон всех колоколов Михайловского храма. У стен его затем, по слухам, красные расстреляли несколько сот ижевских рабочих. Расстрелы шли, но не столь кучно и стихийно, а по имевшим видимость «революционной законности» приговорам местной ЧК, причем в более скрытых местах, а не у храма. 10 ноября, у Михайловского храма прошел митинг в честь годовщины Октябрьского переворота. С паперти выступали В. М. Азин и другие. Одновременно на церковной территории, более того, демонстративно у главного входа в храм, были захоронены погибшие от рук восставших рабочих и крестьян 19 «красных» (большевиков, максималистов, беспартийных), в том числе продотрядовцев, грабивших удмуртских крестьян. Такой подчеркнуто возвышенный характер захоронения безбожных «красных» приравнял их к особо почитаемым священнослужителям и епископам, что было воспринято верующими как кощунство. Именно на этом месте сейчас стоит монумент, запечатлевший «красных героев». Сносить этот монумент во время воссоздания Собора не решились. Оставили для памяти.
В 1919 году в Ижевске побывали белые войска. Под колокольный звон в брошенный большевиками Ижевск вошли воинские части адмирала А. В. Колчака. В. М. Азин, командир одной из штурмовавших Ижевск красных дивизий, лично бил в колокола Михайловского Собора, подавая знак для красной артиллерии. Позже, в 1922 году, на стенах храма члены ревизионной комиссии от Епархии отметят «следы от снарядов». Кампания по уничтожению Собора началась в 1921 году. Подготовку «общественного мнения» начала большевистская газета «Ижевская правда». В эти же дни, в соответствии с программой «красного террора», ижевские большевики расстреляли без суда священников Аркадия Скарданицкого и Михаила Кибардина, диакона Михаила Пикулева, а также многих прихожан Михайловского храма.

8 августа 1919 г. польские войска захватили Минск. Фронт стабилизировался только в конце 1919 г. на линии реки Березины.

8 августа 1919 годагорода Херсон и Николаев были взяты с боем 4-й пехотной дивизией генерала Слащева.

8 августа 1919 года Тюмень была захвачена частями Красной Армии.

8 августа 1919 года армия генерала А.И.Деникина отступила от Мелитополя, повстанческая армия батьки Махно, вступила в Мелитополь. Первое, что сделал Махно, несмотря на временный союз с Красной Армией, - разогнал Советы, состоящие в основном из большевиков-евреев. На смену городской Думе и Совету рабочих, крестьянских и солдатских депутатов пришли Вольные Советы, которые начали осуществлять политику отказа от государства и пропагандировать анархические идеи. Вот как описывал махновскую вольницу в своих мемуарах белогвардеец Н. В. Герасименко: «Неизменными и постоянными спутниками основного ядра армии были грабеж, пьянство, буйство...Рядом с пулеметами, на тачанках, прикрытых дорогими коврами, помещались бочки с вином и самогоном... махновцы самовольно, партиями снималась с позиций, являлись в ближайший город, заезжали в любой двор и открывали невероятно дикий кутёж, привлекая участвовать в нем всех, кто подворачивался под руку, открывая тут же во дворе или на улице, ради своего развлечения стрельбу». Лишь 5 ноября махновцы покидают город. Отступающие с севера деникинские части потянулись через Мелитополь в сторону Крыма, где уже в начале 1920 года начала формироваться армия Врангеля. Крым стал последним оплотом белого движения...

8 августа 1919 г. представители еврейских общин Екатеринослава, Харькова, Таганрога и Ростова-на-Дону обратились к Деникину с верноподданническим письмом, в котором приветствовали Добровольческую армию как «избавительницу» от гнета пролетарской диктатуры и выражали готовность помочь ей деньгами и людьми, а также просили подтвердить специальной декларацией равноправие еврейского народа (как это сделал А. Колчак в Сибири).

8 августа 1919 г. итальянские части из Красноярска были отправлены на родину.



Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #333 : 09.08.2011 • 14:04 »
9 августа 1917 г. на станции Териоки скрываясь  от следствия государственный преступник Ульянов (Ленин) сошел с паровоза № 293, на котором он, выехав со станции Удельная, под Петроградом и благополучно переправился у Белоострова через русско-финляндскую границу.

Тарнопольское отступление было послед­ним боем чехов и словаков на фронте. Скоро их отвели на отдых. За героизм в битве у Збо­рова чехословацким полкам было присвоено «почетное название «Полки 18 июня». Их героизм произвел большое впечатление на русское командование, которое одобрило план увеличения чешских частей. 1 августа 1917г. начальник штаба Юго-Западного фрон­та Н.Н.Духонин дал указание КВО, не до­жидаясь приказа, развернуть Чехо-Словацкую бригаду в 1-ю Чехо-Словацкую стрел­ковую дивизию, начав формирование для нее 4-го Чехо-Словацкого стрелкового пол­ка. Кроме того, он уведомил о необходи­мости подготовки к формированию 2-й ди­визии. Эти указания были окончательно ут­верждены приказом Верховного Главнокоман­дующего Л.Г.Корнилова от 9 августа 1917 г. № 785.

9 августа 1917 года преосвященный Андроник, епископ Пермский и Кунгурский, выехал в Москву для участия в Поместном Соборе Всероссийской Православной Церкви.


9 августа 1918 года
на заседании Амурского областного исполнительного комитета Совета народного хозяйства и Благовещенского городского Совета было принято постановление о передаче всей полноты власти в области революционному комитету.

9 августа 1918 г. начало организации первых в мире концлагерей Лениным. Ленин в телеграмме Пензенскому губисполкому и Евгении Бош писал: «Необходимо организовать усиленную охрану из отборно надежных людей, провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города» (50, 143–144). Провести массовый беспощадный террор! А ведь еще не было декрета о терроре. А главное – это ленинское требование запереть сомнительных в концентрационный лагерь, не виновных в конкретном деянии, а только сомнительных. Вот где истоки идеи концентрационных лагерей; они в ленинской телеграмме от 9 августа 1918 г., когда Гитлера, как одного из основателей фашистской партии в Германии не было еще и в помине.
    Спустя около месяца после этой телеграммы, 5 сентября 1918 г. был издан декрет Совета Народных комиссаров о красном терроре, подписанный Петровским, Курским и В. Бонч-Бруевичем. Кроме указаний о массовых расстрелах в нем отмечалось: «Обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях» (Собрание узаконений РСФСР за 1918 г. № 65, статья 710). Вот когда, в телеграмме Ленина, а потом в декрете Совнаркома был найден и подхвачен, а затем утвердился термин «концентрационные лагеря», которым предстояло широкое будущее не только в России.

9 августа 1918 года красноармейцами был зверски убит без суда последний настоятель обители - епископ Свияжский Амвросий (Гудко). Последний в 2000 году был прославлен в лике Собора новомучеников и исповедников Российских, но место его захоронения не найдено.

9 августа 1918 года Ленин, слабо разбиравшийся в кавказских проблемах, посылает запрос председателю астраханского военсовета: "Положение Баку для меня неясно. Кто у власти? Где Шаумян? Запросите Сталина и действуйте по соображениям всех обстоятельств. Вы знаете, что я доверяю Шаумяну полностью".

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ШТАБА 25 ДИВИЗИИ ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ РЯДА НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ НА ЛБИЩЕНСКОМ НАПРАВЛЕНИИ
№ 419, г. Уральск 9 августа 1919 г., 1 ч


На участке 1-й бригады под ураганным, оружейным, пулеметным и артиллерийским огнем заняты хут. Шканей, Елизаров, Авдеев. Последний находится на линии пос. Барановский, в 7 верстах от него на запад; на север от Авдеева в 4-х верстах находится хут. Елизаров и на северо-запад от хут. Елизаров — хут. Тушканов. В названных хуторах противник упорно держался. В южном направлении от хут. Авдеев заняты еще 3 хутора общим расстоянием около 8 верст. На участке 2 бригады после сильного сопротивления противника заняты хут. Барановский и Кожехаровский.
На участке 221 полка действовали казачьи два броневика и артиллерия в количестве трех легких орудий и одной /4-х/ дюйма гаубицы. 3 кавдивизион 3 бригады прибыл в Яицк. Остальные полки в движении. I кавполк находится в Свистуне. На участке 2-й бригады 47 дивизии застава 42 0 полка в районе дер. Гниловский имела перестрелку с противником ружейным огнем. Противник рассеян. На остальном участке без перемен.
Ответственный дежурный штадива /ИМАС/
Военком /ЧАКИН/

    ПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ШТАБА 25 ДИВИЗИИ ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ЛБИЩЕНСКА
    № 421 9 августа 1919 г., 21 ч

    ЧАСТЯМИ ДИВИЗИИ ЗАНЯТ В 15 ЧАСОВ СЕГО ЧИСЛА ЛБИЩЕНСК.

    За наштадив 25 стрелковой /КРЫЛОВ/
    Военком /ЧАКИН/


Василий Иванович Чапаев слал донесения в штаб 4 армии о плохом состоянии в дивизии. Штаб молчал. И снова, и снова Чапаев молнирует:


    Противник получил огнестрельные припасы, как снаряды, так и патроны. При занятии Лбищенска противник открывал ураганный ружейный, пулеметный и артиллерийский огонь. В настоящий момент обстреливает наши позиции артогнем. Горячинский занимать не предполагаю, потому что нет никакого смысла двигать противника по десяти верст. Удар могу нанести прямо на Сахарную, для чего сделаю не больше двух переходов. Но этого маневра не предприму до тех пор, пока не получу хоть малое количество патронов, каковых в дивизии совершенно нет. На сегодняшний день делал подсчет, который показал все запасы. В передовой базе имеется 5 тысяч патронов и на складе в Уральске 3 тысячи, так что в запасе всего 8 тысяч, с каковым количеством вперед не двинусь ни шагу. При первой получке патронов двинусь вперед, до получения патронов не буду издавать никакого оперативного приказа, за исключением, если обстановка заставит отступать, о чем я
    говорить могу смело. С патронами никогда не отступал, а без них не стыдно отступать. Держаться на занимаемых позициях нельзя без патронов, чем можно погубить всю дивизию. Вы даете патронов всего лишь на бригаду, а под моим руководством бригад 5, 2 бригада 47 дивизии пришла совершенно без патронов, и ей выдано мною 115 тысяч. Поторопитесь с доставкой патронов, что даст возможность занять Сахарную и соединиться с 3 бригадой 50-й дивизии.
    Против меня сейчас действует отряд Горшкова, которого прежде не было.
    Высылайте скорей пополнение, так как в некоторых полках всего осталось по 500 штыков. Здесь свирепствует сильный тиф, что уносит из рядов больше, чем в бою.
    От Уральска до Лбищенска убитыми и ранеными потеряно до полутора тысяч человек. Кавалерийские дивизионы участвуют в пешем строю за неимением лошадей. От Бузулука до Лбищенска лошадей потеряно до 3 тысяч, некоторые орудия стоят в бездействии за неимением лошадей для перевозки. Пулеметы люди таскают на себе. В лошадях самый острый кризис. Хотя и знаю, что в армии нет, но все-таки требую то, без чего воевать нельзя. Патронов дайте хоть сто тысяч.
    НАЧДИВ 25 СТРЕЛКОВОЙ /ЧАПАЕВ/
    Политком /БАТУРИН/

9 августа 1919 года председателем Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контр-революцией, спекуляцией и саботажем был выписан ордер № 5091 на арест гражданина Махровского, Геннадия Ивановича. На следующий день протоиерей Геннадий был арестован и в регистрационной карточке (п. 16 п/п. «д») было указано, что он арестован как кандидат в Учредительное собрание.

9 августа 1919 после семичасового боя советскими войскам удалось выбить восставших из колоний Красна, Пепельная (Гоффнунгсбург), Васильевка (Вильгель-мсталь), Адамовка (Александрталь). Однако дальнейшее продвижение частей Красной Армии натолкнулось на упорную оборону колонистов Ланда-уской волости, которой руководил штаб из числа офицеров бывшей русской армии. Лишь подтянув дополнительные подразделения и артиллерию, советское командование смогло прорвать оборону колонистов. В ходе боёв колониям был нанесён значительный материальный ущерб. В Карлсруэ в результате артиллерийских обстрелов было разрушено 45, в Ватерлоо - 83, в Катеринентале - 56 жилых домов. Окончательно организованное сопротивление ландауских колонистов прекратилось к 21 августа. (Восстание на юге Украины-Колонистское восстание)

9 августа 1919 года,в этот день красные партизаны Приамурья захватили деревни Алексеевку, Черниговку, Гащенку, Граматуху.

9 августа 1920 года в Благовещенске был сформирован Амурский народно-революционный комитет. Председателем назначен Л. М. Власов, его заместителями стали: Я. Ф. Яковлев, А. Д. Бушуев. Членом президиума выбран К. Ф. Захаров, секретарём – Ф. В. Ефимов. Управляющим совнаробразования назначен П. А. Окунцев, соцобеспечения – Я. В. Прохоров, Амурской железной дорогой – П. В. Ерыгин, земледелия – В. Т. Косицын, финансов – В. А. Кузнецов. Заведующим отделом внутренних дел стал И. В. Блинкевич.

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #334 : 10.08.2011 • 18:17 »
10 августа 1917 года - "Главковерх" Керенский объявил донского атамана Каледина изменником революции и предал его суду.
10 августа 1917 г. начался суд над Сухомлиновым В.А.. Суд признал его виновным в бездействии власти и приговорил к бессрочным каторжным работам с лишением всех прав состояния. После Октябрьской революции Сухомлинов был в мае 1918 г. освобожден по амнистии и вскоре выехал за границу.
Военный министр царской России. Участвовал в русско-турецкой войне (1877 - 1878 г.), затем был начальником офицерской кавалерийской школы и кавалерийской дивизии. В 1904 г. был назначен командующим войсками Киевского военного округа. В 1905 г. Сухомлинов был киевским, подольским и волынским генерал-губернатором. С 1908 г. занимал пост начальника генерального штаба, а с 1909 г. - пост военного министра. Пользуясь особым расположением Николая II, Сухомлинов оставался на этом последнем посту и в первый год мировой войны, несмотря на то, что против него велась энергичная кампания как Государственной Думой, так и частью кабинета министров во главе с Коковцевым. Только к весне 1915 г., когда резко обнаружился недостаток артиллерийских снарядов на русском фронте, борьба против Сухомлинова усилилась настолько, что Николай II вынужден был сместить его с должности военного министра (11 июля 1915 г.). Тогда же было начато следствие о действиях Сухомлинова. После Февральской революции Сухомлинов был арестован и посажен в Петропавловскую крепость.

10 августа 1917 года на собрании Нижегородского губернского исполнительного комитета,  возможным был признан голод в губернии и было решено «поставить население в известность о трудном положении продовольственного дела»

10 августа 1918г. Центральный комитет партии эсеров перебрался из Москвы в Самару и с 10 августа начал здесь свою деятельность.

10 августа 1918 г. совнарком Туркестанской республики телеграфировал В. И. Ленину о положении в Семиречье: «Против чехословаков, показавшихся в Семиречье, ведем наступление. Результаты хорошие. Будем усиленно развивать действия на Сибирь».


«ОРДЕР № 252
10 августа 1918 г.

Коменданту города товарищу Якимовичу предписывается немедленно арестовать бывшего Начальника штаба Северо-Кавказского Военного округа Носовича и заведовавшего мобилизационным управлением А.Ковалевского и отправить в Москву в распоряжение Народного комиссариата по военным делам.
Члены Военного Совета Сталин С.Минин».

10 августа 1918 года в Царицыне по приказу Сталина было арестовано всё Советское руководство оперативного отдела, арестованы председатели Донского Советского Правительства, та же участь ожидала военного руководителя СКВО Снесарева. Аресты были из за того, что Сталин не получил поддержки своей идеи о концентрации революционных сил в Царицыне.

10 августа 1918 г. Исполком Совета объявил о формировании Ижевской народной армии, назначив Командующим военными силами кап. Цыганова, Начальником штаба — жандармского полк. Власова. Оба вскоре признали себя непригодными для занимаемых должностей по состоянию здоровья; 13 августа первого сменил полк. Д. И. Федичкин, второго — пор. Я. И. Зебзиев.
Базой для формирования армии послужил Ижевский оружейный завод — один из трех военных заводов (наряду с Тульским и Сестрорецким), снабжавших русскую армию трехлинейными винтовками системы С. И. Мосина.

10 августа 1918 г. из Архангельска с целью десоветизации Печоры выехал небольшой отряд подпоручика Можаева в 12 человек, который достиг устья Печоры в момент самороспуска Советов в Усть-Цильме. Можаев разоружил и распустил большевистскую организацию из 69 членов на лесозаводе «Стелла Полларе» в устье Печоры, арестовал активистов организации и 18 августа вернулся обратно в Архангельск.

10 августа 1918 г. вышло постановление Наркомпроса о ликвидации домовых церквей при учебных заведениях.

10 августа 1918 г.
в Томск на торжественное открытие заседаний Сибирской областной думы выехала правительственная делегация во главе с П. В. Вологодским.

10 августа 1918 г. у скал горы Бай-туу (Байда) (Алтай) в семи километрах от Тюнгура был разбит  красно мадьярский бандисткий отряд Сухова который мотался по тылам белой армии, подстрекал население против белогвардейцев отряд практически полностью был уничтожен.

В течение августа в горах Алтая проводилась операция по вылавливанию и уничтожению отдельных групп и бойцов суховского отряда. Газета «Голос Сибири» назвала эту операцию «охотой на людей», что в значительной степени соответствовало действительности. В селах и деревнях был опубликован приказ командующего 1-го Сибирского казачьего полка подъесаула А.В. Катанаева:
«…Разбитые красноармейцы продолжают большими группами шляться в горах и лесах. Приказываю: самим крестьянам ловить этих разбежавшихся и расстреливать их на месте, так как известно, что эти люди ни кто иные, как разбойники и грабители. О собравшихся больших шайках доносить на ближайшие казачьи кордоны. Если мною будет замечено уклонение от этого приказания, то я буду принимать самые энергичные меры» [Голос Сибири. 1919. 17 января].
С разгромом отряда Сухова вооруженное сопротивление сторонников Советской власти на территории Алтайской губернии прекратилось.

Телеграмма Ленина от 10 августа 1918 года в Пензу:

“Восстание пяти волостей кулачья должно повести к беспощадному подавлению. Этого требует интерес всей революции,
ибо теперь взят “последний решительный бой!” с кулачьем. Образец надо дать.

1) Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц.
2) Опубликовать их имена.
3) Отнять у них весь хлеб.
4) Назначить заложников – согласно вчерашней телеграмме.

Сделать так, чтобы на сотни верст кругом народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц кулаков.
Телеграфируйте получение и исполнение.
Ваш Ленин”.  Вот они убийцы русского народа...Самозванцы, государственные преступники которым не должно быть ни памяти, ни места на русской земле...


10 Августа 1919 года командующий латвийской армией генерал Симансон своим приказом учредил при штабе армии Морской отдел, который начал организовывать военно-морской флот.

10 августа 1919 года
Совнаркомом и Советом военной промышленности было решено изготовить копию французского танка Рено FT-17 на заводе "Красное Сормово".

10 августа 1919 года 9-тысячный конный корпус генерала Мамонтова прорвал фронт в районе Новохоперска и вышел в тыл Красной Армии.

10 августа 1919 года были выставлены мины в северной части Каспийского моря

10 августа 1919 года под давлением английской военной миссии создается правительство Северо-Запада России. Будущие члены правительства подписывают акт о признании государственной независимости Эстонии в обмен на военную помощь.

10 августа 1919 года Кременчуг был занят армией Деникина.

С 10 по 20 августа 1919 г. атаман И.П. Калмыков на пароходе "Гермоген Курбатов" совершил поездку по р. Уссури для ознакомления с жизнью посёлков северных округов. 10 августа 1919 года И.П. Калмыков побывал и в Хопёрском. Здесь атаман был встречен всеми казаками, хлебом-солью. Калмыков принял рапорт поселкового атамана, беседовал с казаками.
10 августа 1919 года агитпароход «Красная Звезда» остановился в Усть-Нытве. Молотов, Крупская, Александров, и др. приехали в Нытву. «Нытва, Оханского уезда, Пермской губернии — небольшой завод, выделывающий из болванок листовое железо. За отсутствием подвоза болванок завод стоит… Место глухое — нет ни газет, ни телеграфа…» — из дневника Н.К. Крупской.

10 августа 1919 годаКлимент Дыдоров был произведен  в чин полковника, был назначен начальником 5 (Ливенской) дивизии.


10 августа 1920 года Франция официально признала правительство Врангеля в качестве правительства России.

10 августа 1923 года Рижская газета «Сегодня» сообщала: «Всех сумасшедших в Латвии ныне около 1250, в городских домах для умалишенных около 400 (Рига 350, Либава около 50) и в правительственных (Александровская высота, Стакельн и Гинтерсгофе у Митавы) около 850. Главный контингент умалишенных — женщины. В Земгалии, а особенно в Латгалии, нет ни одного дома для умалишенных. Устройство такового ныне проектируется в Двинске, причем правительством на этот предмет предусмотрено 20 миллионов».
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн Костоусов-Колчак

  • Со - Модератор
  • Штабс-Капитан
  • **
  • Дата регистрации: ЭЮп 2010
  • Сообщений: 218
  • Спасибо: 88
  • За честь, веру и Отечество
Re:События в Белом движении
« Ответ #335 : 11.08.2011 • 08:43 »
11 августа 1919-  Занятие Добровольческой Армией Гадяча на Южном фронте

11 августа - Декларация северо-западного правительства о признании независимости Эстонии

11 августа – Красные взяли Ашхабад


1920- 11 августа - Подписание советско-латвийского мирного договора
Костоусов-Колчак

Оффлайн Костоусов-Колчак

  • Со - Модератор
  • Штабс-Капитан
  • **
  • Дата регистрации: ЭЮп 2010
  • Сообщений: 218
  • Спасибо: 88
  • За честь, веру и Отечество
Re:События в Белом движении
« Ответ #336 : 12.08.2011 • 10:40 »
Всех любителей и сторонних Белого движения поздравляю с днём рождения цесаревича Алексея

1904- Родился цесаревич Алексей (сын Николая II и Александры Фёдоровны) (назван в честь Алексея Михайловича). Сохранял титул до Манифеста 2 марта 1917г., по которому Николай II отрёкся от престола за себя и за сына

1906-Покушение на П.А.Столыпина на Аптекарском острове. Взрыв в его особняке: 27 человек убито, 32- ранено, в том числе - дети). Покушение организовали эсеры-максималисты
 
1921- Умер русский писатель Пётр Дмитриевич Боборыкин (повести « Доктор Цыбулька», « Василий Тёркин» и т.д.)

1921- В Берлине создан Международный Комитет помощи Советской России
Костоусов-Колчак

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #337 : 12.08.2011 • 15:23 »

Александр Керенский (в центре) в Москве 12 августа 1917 года.
12 августа 1917 года состоялись приёмные испытания ГАУ для первых четырёх изготовленных в Коврове пулемётов с запасными стволами. Надо сказать, крайне неудовлетворительные…

12 августа 1917 г. в Москве было созвано так называемое Государственное совещание, на которое съехались представители по­мещиков, буржуазии, генералитета, офицерства. Б нем приняли уча­стие меньшевики и зсеры, представлявшие Советы.
В Москве большевики организовали всеобщую забастовку протеста, в которой, несмотря на запрещение эсеро-меныпевистского Совета, при­няло участие большинство рабочих.
Против Государственного совещания выступил рабочий класс Украины. 12 августа 1917 г. в Киеве по призыву большевистского коми­тета бастовали все крупные предприятия и свыше 50 мелких.

12 августа 1917 года в г.Риге по предложению ЦК социал-демократов Латвии (СДЛ) был создан Исполнительный комитет Совета рабочих, солдатских и безземельных депутатов Латвии (Исколат).


12 августа 1918 года  в бою за Романовский мост (Железнодорожный мост через Волгу) погиб командир Сербского батальона майор Матия Благотич из состава группы подполковника В. О. Каппеля. Впоследствии батальон, а затем и Добровольческий полк сербов, хорватов и словенцев, располагавшийся в 1918-1919 гг. в Челябинске, получил имя майора Благотича. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПАВШИМ.

12 августа 1918 года большевики замучили и бросили в реку Каму архимандрита Варлаама. С августа 1918 года по январь 1919 года большевики расстреляли и замучили 34 монахов Белогорского монастыря. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.

Царицын, 12 августа 1918 г.
 СТАЛИН. Скажите, мартыновцы прибыли на Ремонтную?
ОТВЕТ. Нет. Шевкоплясов грузится.
 СТАЛИН. Имейте в виду, что Царицын быть может накануне падения. С севера наступают кадеты и уже окружили Качалинскую, с запада также наступают. Карповку взяли, и наши отступили к Басаргину, гул уже слышен в Царицыне. Если завтра не дадите Царицыну полк с кавалерией, Царицын будет взят, и весь Южный фронт будет обречен на гибель. Не могу не заметить, что вся ответственность за эту почти вероятную катастрофу падает на Шевкопляса, который жалкий Куберле ставит выше России. Воеисовет решил ввиду такого положения направить к Вам начальника Оперативного отдела Соколова с секретным приказом и со срочными поручениями, Соколов уже выехал к вам, везет с собой приказ и колонну броневых автомобилей. Военсовет предписывает Вам и всем тем, которые присутствовали на совещании в Котельникове, незамедлительно открыть операции.

12 августа 1918 года В.И.Ленин подписал декрет о передаче Нахичевани и Зангезура армянам.

Утром 12 августа 1918 г.
ледокол красных «Байкал» был атакован белыми кораблями. Находившийся на борту ледокола красный отряд Власова спешно покинул горящее судно, а команда ледокола во главе с капитаном Алексеевым смогла пришвартовать корабль, но не уберегла его от пожара. Судно выгорело.

С 12 августа 1919 года Петр Гаврилович Бурлин второй помощник начальника штаба Верховного главнокомандующего генерал-майора Дми́трия  Анто́новича Ле́бедева.

Приказом за № 1830 от 12 августа 1919 г Петр Иванович Дмитриевский зачислен в резерв штаба Главнокомандующего ВСЮР. В августе 1917 г. назначен командующим сводной пограничной пехотной дивизией, а с конца августа и до ноября 1917 г.—и. д. командира 46-го армейского корпуса. 2 декабря 1917 г. подал рапорт об увольнении от службы, как порт-артурец, и, получив отпуск, выехал в Воронеж, где проживала его семья. До июля 1919 г. скрывался, уклоняясь от мобилизации в Красную армию.

Из выступления адмирала Колчака А. В. перед бойцами 15 Михайловского стрелкового полка 4-й Уфимской генерала Корнилова дивизии 12 августа 1919 г.
Я очень рад, что мне удалось повидаться с Михайловским полком. Мне до сих пор не привелось видеть полк, но по докладам начальствующих лиц я отлично его знаю и за боевой работой его всегда следил. От имени всего Русского народа и всей Русской Армии благодарю Михайловский полк, занявший одно из первых мест по своей доблестной боевой работе, и надеюсь, что, пополнив свои ряды, он при новой встрече с нашим врагом будет держаться так же стойко, как и раньше до прихода сюда дивизии. Командующий Армией мне доложил, что солдаты желают видеть того, за кого они сражаются. Это неправильно. За меня никто не сражается. Я сам солдат и такой же слуга Родины, как каждый офицер или солдат, и ни в чем в этом отношении с вами не разнюсь. Мы все сражаемся за воссоздание Родины и боремся против захватчиков власти, которые под именем рабоче-крестьянского правительства поработили наше Отечество. Эти захватчики даже не русские люди. Они – наемники немцев, и кто они такие, Вы отлично знаете. В 1917 г. распалась Русская Армия, а с ее распадом и государство. Сильная страна может существо¬вать только при наличии могучей армии. Крепость и могущество государства создается оружием и укрепляется пролитой за него кровью, в борьбе, которая будет вестись до конечной победы над большевиками. Вы Вашей грудью создаете Русское Государство, восстанавливаете его былое могущество. Вот за что Вы сражаетесь. Я не имею возможности сказать это каждому солдату в дивизии, но хотел бы, чтобы то, что я сказал, знали все. Передайте мои слова Вашим соратникам по дивизии, может быть, я буду далеко от Вас, но всегда помните, в трудную наиболее тяжелую минуту я буду с Вами вместе, возможно, и в ваших рядах.

12 августа 1919 года Азербайджанская армия освободила от большевиков город Ленкорань и ликвидировала так называемую Муганскую Советскую Республику, созданную большевиками для борьбы с Азербайджанской Республикой. Слова военного министра АДР С.Мехмандарова: "Отряд, посланный нами… вернул Ленкоранский уезд и Мугань в состав Азербайджана, успокоил население, страдавшее от гнета и анархии, способствовал водворению здесь спокойствия и правопорядка. И все это претворилось в жизнь без единой капли крови… От всего сердца выражаю благодарность нашим храбрым борцам за это".

12 августа 1919 года с одобрения Ленина в частях 14 армии РККА, согласно директиве реввоенсовета армии, Л. Д. Троцкий организовал заградительные отряды.

12 августа 1919 г.
город Елисаветград был освобожден армией  А.И. Деникина от большевиков.

12 августа 1919 года Одесса была освобождена от большевиков, несмотря на то, что силы красных превосходили более, чем в десять раз!
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн Костоусов-Колчак

  • Со - Модератор
  • Штабс-Капитан
  • **
  • Дата регистрации: ЭЮп 2010
  • Сообщений: 218
  • Спасибо: 88
  • За честь, веру и Отечество
Re:События в Белом движении
« Ответ #338 : 13.08.2011 • 09:09 »
 событиях дня 13 августа:

1919 - Занятие Игумена, Ровно и Сарн поляками

1919 – Создание в Омске Военного совета Верховного правителя

1920-Занятие Новоминска (Западный фронт) Красной Армией

1920- Заключение Советской властью перемирия с Финляндией

1920-Начало боёв за Варшаву между польскими и советскими войсками

1921- Тува была провозглашена независимой народной республикой

1990- Указ Президента СССР М.С. Горбачёва о восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20-30-ых годов
Костоусов-Колчак

Оффлайн Юрий

  • Верховный Руководитель
  • Штабс-Капитан
  • *****
  • Дата регистрации: РТУ 2005
  • Сообщений: 468
  • Спасибо: 771
  • Честь, Вера, Совесть
    • shloder
Re:События в Белом движении
« Ответ #339 : 13.08.2011 • 14:53 »
Уважаемые посители и постоянные участники проекта Белая гвардия.
Опубликованы заключительные части работы г-на Костоусова А.А. "Гражданская война в России  1917 - 1918г.г."

Ознакомится с работой можно по ссылкам:
Костоусова А.А. "Гражданская война в России  1917 - 1918г.г." - содержание
Заключительные части:
Глава 9. Образование Северного фронта и боевые действия на других фронтах
Раздел 3. Время для примирения
Что наша жизнь? - Игра!