Голосование

Хотели бы вы проследить события  с 1917 года да наших времен?

Да
43 (100%)
Нет
0 (0%)
Мне всё равно
0 (0%)
Не знаю
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 11

Автор Тема: События в Белом движении.  (Прочитано 826804 раз)

0 Пользователей и 25 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Костоусов-Колчак

  • Со - Модератор
  • Штабс-Капитан
  • **
  • Дата регистрации: ЭЮп 2010
  • Сообщений: 218
  • Спасибо: 88
  • За честь, веру и Отечество
Re:События в Белом движении
« Ответ #350 : 28.08.2011 • 19:14 »
28 августа -

1916- Румыния вступила в войну на стороне Антанты (объявила войну Австро-Венгрии)

1916- Италия объявила войну Германии

1917– Поход генерала Корнилова на Петроград
 
1917 - Циркуляр министра труда Скобелева о запрете собраний в рабочее время.

1917 - В Петрограде создана «Директория» (Керенский, адм. Вердеревский, Терещенко и Никитин)

1918 – Большевики издали указ об отказе от всех царских актов о разделе Польши и о признании её полного права на независимость

1919- Телеграмма адмирала Колчака о денежной поддержке им северо-западного правительства

1920 – Завоевание красными Бухары

1921- Махно пересёк границу России и оказался в Румынии

Костоусов-Колчак

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #351 : 28.08.2011 • 19:27 »
Приказ Верховного Главнокомандующего № 897

    28 августа 1917 г.


    Галицийский разгром армии Юго-Западного фронта определенно указал, до какой степени разложения дошла наша армия. Как Главнокомандующий фронтом я считал своим долгом выступить с требованием о введении смертной казни для изменников и трусов. Требование это было удовлетворено не в полной мере, так как не распространялось на тыл, наиболее зараженный преступной пропагандой.

    Вступая на пост Верховного Главнокомандующего, я предъявил Временному правительству те условия, которые я считал необходимыми провести в жизнь для спасения армии и для ее оздоровления. Среди этих мероприятий было и введение смертной казни в тылу.

    Временное правительство принципиально мои предложения одобрило, и я вновь подтвердил их 14-го августа на Государственном Совещании в Москве.

    Время было дорого, каждый потерянный день грозил роковыми последствиями между тем Временное правительство, с одной стороны, не решалось осуществить мои предложения, с другой - допускало даже определенную критику их газетами и различными организациями. Одновременно с целью окончательного разложения армии была начата травля высшего командного состава. В то же время по самым достоверным сведениям в Петрограде готовилось вооруженное выступление большевиков. Имелись определенные указания на то, что они намерены захватить власть в свои руки, хотя на несколько дней и объявить перемирие, сделать решительный и непоправимый шаг к заключению позорного сепаратного мира, а, следовательно, погубить Россию. Что подобное намерение со стороны большевиков и некоторых безответственных организаций являлось вполне вероятным, подтверждается тем, что в составе их, как то с несомненностью доказано, имеется большое число предателей и шпионов, работающих в пользу Германии на немецкие же деньги.

    Видя бессилие Временного правительства и отсутствие у него решимости принять энергичные меры против лиц и организаций, определенно ведущих к гибели России, и дабы предотвратить катастрофу, я решил подтянуть к Петрограду 4 кавалерийских дивизии с тем, что если выступление большевиков действительно последует. то оно будет подавлено самыми решительными и крутыми мерами. С преступной работой изменников тыла необходимо покончить раз и навсегда.

    Решаясь на это, я лично не преследовал никаких честолюбивых замыслов и не желал принимать на себя всю тяжесть единоличной ответственности по управлению всей страной. Я хотел в согласии с целым рядом лиц, пользующихся общественным доверием, и с целым рядом общественных организаций, стремящихся к спасению России дать при помощи этих же видных общественных деятелей сильную власть России, способную спасти ее от гибели и позора. Я лишь считал необходимым вступление мое как Верховного Главнокомандующего в состав Нового Правительства.

    Выступление большевиков в Петрограде намечалось на 28-29 августа, а к 24 числу в Пскове, Великих Луках и на ст. Дно уже было сосредоточено 3 кавалерийских дивизии. 24-го августа ко мне в Ставку прибыл Управляющий Военным Министерством г. Савинков, который привез проект мероприятий Временного правительства, составленный на основании предъявленных мною тре6ований, и заявил мне. что хотя эти мероприятия правительство и намеревается провести в ближайшие дни, но вместе с тем оно сильно опасается, что это вызовет выступление в Петрограде и сильное противодействие со стороны безответственных организаций. Одновременно г. Савинков сообщил мне, что Временное правительство ожидании выступления большевиков, не уверено в своих силах и просит меня предоставить в его распоряжение кавалерийский корпус, .который надлежит подвести к Петрограду. Правительство же, со своей стороны, предполагало, по получении сведений о сосредоточении вышеуказанного корпуса, немедленно объявить Петроград на военном положении.

    Пожелание Временного правительства, переданное мне через г. Савинкова, вполне соответствовало принятому уже мною решению, а потому я отдал в тот же день распоряжение, необходимое для подавления возможного восстания в Петрограде.

    25 августа ко мне в Ставку прибыл член Государственной думы, бывший Обер - Прокурор Св. Синода Владимир Львов, который от имени министра-председателя Керенского предложил мне высказать ему свой взгляд на 3 варианта организации власти, намеченных Керенским: 1) уход А.Ф. Керенского из состава правительства; 2) участие А.Ф. Керенского в составе правительства; 3) предложение мне принять диктатуру с объявлением таковой нынешним Временным правительством. Я ответил, что единственным исходом считаю установление диктатуры и объявление всей страны на военном положении. Под диктатурой я подразумевал диктатуру не единоличную. так как указывал на необходимость участия в правительстве Керенского и Савинкова. Принимая это решение, я во всеуслышание заявлял, что определенно считал и считаю полную невозможность возврата к старому, и задача Нового Правительства должна сводиться единственно к спасению России и гражданских свобод, завоеванных переворотом 27-го февраля.26 августа вечером я вновь обменялся телеграммами с министром-председателем Керенским, который спросил меня, подтверждаю ли я то, что со мною сказано Львовым. Не допуская мысли, что посланец Временного правительства мог исказить смысл моего с ним разговора, я ответил, что вполне подтверждаю и вновь прошу Керенского и Савинкова прибыть в Ставку, так как при оставлении их в Петрограде я не в силах буду отвечать за их безопасность. Министр-председатель на это мне ответил, что выехать в Ставку 26-го он не может. а выезжает 27-го. Таким образом, до вечера 2б-го, как видно из всего вышеизложенного мои действия и решения шли в полном согласии с Временным правительством, и я имел полное основание считать, что министр-председатель и Управляющий Военным Министерством не ведут двойной игры. Утро 27-го показало обратное. Я получил телеграмму министра-председателя, коей указывалось, что я должен немедленно сдать должность Верховного Главнокомандующего моему начальнику штаба, а сам немедленно выехать в Петроград. Начальник штаба от принятия должности отказался Я также счел невозможным сдать ее до полного выяснения обстановки. В течение дня 27-го я беспрерывно вел переговоры по телеграфу с Управляющим Военным Министерством Савинковым, из которых выяснил, что министр-председатель и сам Савинков не только отказываются от сделанных мне предложений, но даже отрицают самый факт таковых.

    Принимая во внимание, что при создавшейся обстановке дальнейшие колебания смертельно опасны и что предварительно отданные распоряжения отменить уже поздно, я, сознавая всю ответственность, решил не сдавать должность Верховного Главнокомандующего, чтобы спасти Родину от неминуемой гибели, а русский народ от немецкого рабства. В этом моем решении меня поддерживали Главнокомандующие фронтами и я убежден, что вместе со мною пойдут также все честные защитники нашей многострадальной Родины.

    Правда и справедливость на нашей стороне.

    Я твердо верю, что русская армия, восстав от одра болезни, поможет мне отразить врага, изгнать его из наших пределов и, закончив войну, в полном единении с нашими доблестными союзниками, тем самым обеспечить Свободной России творческую работу для светлого будущего, которое она заслужила своими великими жертвами в течение трехлетней войны.

    Одновременно с этим я обратился к Временному правительству со следующим: "Приезжайте ко мне в Ставку, где свобода ваша и безопасность обеспечены моим честным словом, и совместно со мною выработайте состав правительства Народной Обороны. который. обеспечив победу, вел бы народ русский к великому будущему, достойному могучего свободного народа".

    Генерал от инфантерии Корнилов
    Корниловские дни. Пг., 1917. С. 109-114

ВОЗЗВАНИЕ ГЕНЕРАЛА КОРНИЛОВА

28 августа 1917 г.

[…] Русские люди! Великая Родина наша умирает. Близок час ее кончины.

Вынужденный выступить открыто – я, генерал Корнилов, заявляю, что Временное правительство под давлением большинства советов действует в полном согласии с планами германского генерального штаба и одновременно с предстоящей высадкой вражеских сил на рижском побережье, убивает армию и потрясает страну внутри.

Тяжелое сознание неминуемой гибели страны повелевает мне в эти грозные минуты призвать всех русских людей к спасению умирающей Родины. Все, у кого бьется в груди русское сердце, все, кто верит в Бога – в храмы, молите Господа Бога об явлении величайшего чуда спасения родимой земли.

Я, генерал Корнилов, – сын казака-крестьянина, заявляю всем и каждому, что мне лично ничего не надо, кроме сохранения Великой России, и клянусь довести народ – путем победы над врагом до Учредительного Собрания, на котором он сам решит свои судьбы и выберет уклад новой государственной жизни.

Передать же Россию в руки ее исконного врага – германского племени и сделать русский народ рабами немцев – я не в силах. И предпочитаю умереть на поле чести и брани, чтобы не видеть позора и срама русской земли.
Русский народ, в твоих руках жизнь твоей Родины.

28 августа 1917 г. в торжественной обстановке открылся Церковный собор, который стал первым поместным собором Православной Российской Церкви. Он завершил так называемый Синодальный период, начавшийся при Петре Великом с запрещения выборов нового Патриарха в 1700 г. и официального введения в 1721 г. Духовного Регламента.

28 августа 1917 года министр-председатель временного правительства Александр Керенский объявил мятежником верховного главнокомандующего Лавра Корнилова, с которым до того совсем уже было договорился о солидарном проведении жестких военных мер против большевиков, готовивших переворот.

«28 августа 1918 г. Самолёты красных продолжают налёты на город и сбрасывают бомбы», боевые действия авиации красных  в районе Казани.

28 Августа 1918 г.
Из донесения Начальника Штаба Воздухфлота 5-й армии:
«Вчера, 28/Vill вылетало 4 наших самолета; из них:
1-2) В.Л. Павлов и Лет. Ингаунис вылетали на «Ньюпорах» для преследования неприятельских самолетов, летавших над расположением наших войск на правом берегу Волги. Атаковать неприятельские самолеты нашим летчикам не удалось, т.к. при появлении последних, неприятельский «Парасоль» и «Лебедь» сели на свой аэродром.
3) Воен. Летч. Гусев с наблюд. Конкиным между 17 и 18 часами летали на самолете «Фарман» на разведку района ст. Тюрлема. При разведке выяснилось, что станция Тюрлема взорвана и горит; путь жел. дороги у станции взорван. На путях три-четыре целых вагона. По дороге от ст. Тюрлема ехал разъезд из одиннадцати всадников и одной повозки, который, будучи обстрелян летчиками пулеметным огнем с 800 метров, бросился врассыпную карьером по полю.
4) Летчик Левитов на аппарате «Фарман» полетел с служащим штаба Армии на ст. Шихраны для передачи приказания К-ру 4-го Латышского полка. Аппарат до сего времени не возвратился»[27],
«Своими полетами летчики освещали неприятельское расположение, давая очень ценные и важные сведения Штабу армии. Так, например: Воен. Лет. Гусев с Лет. Наб. Конкиным при полете 28 сего Августа первые донесли, что ст. Тюрлема взорвана, горит и занята неприятелем»

28 августа 1918 года  Центральный Исполнительный Комитет Советов Сибири прекратил свою деятельность.

28 августа 1918 года
в Архипо-Осиповке на реке Вулан за мостом произошел первый крупный бой  Таманской армии, вырвавшись из окружения  красные двинулись на Туапсе.

28 августа 1918 г. красные заняли Симбирск.

28 августа 1918 г. части Инзенской дивизии, развивая стремительное наступление в сторону Сызрани, при активной поддержке Витебского полка Железной дивизии с боем овладели станцией Кузоватово, нанеся белой армии сильный удар. Были захвачены большие трофеи, в том числе артиллерия и обозы. Пройдя за четыре дня с боями свыше 40 км, Инзенская дивизия почти полиостью разгромила  группировку белых прикрывавшую Симбирск с юга.

Состоявшаяся 28 августа 1918 г. на станции Урульга конференция партийных, советских и военных работников Забайкалья и членов Центросибири высказалась за временное прекращение фронтовой войны и переход к партизанским методам борьбы впредь до соединения с войсками Центральной России. Революционные силы Забайкалья организованно отошли в сопки и тайгу.

28 августа 1918 г. добровольческая армия  заняла Новороссийск и Геленджик.

28 августа 1918 года  белогвардейский отряд под командованием В.О. Каппеля появился у Тюрлемы. Станцию охранял отряд красноармейцев.
Разгромив станцию и смяв красноармейский заслон, нарушив телеграфную связь и взорвав вагоны с боеприпасами , отряд двинулся к Свияжску. Часть отряда свернула к Волге и овладела д. Курочкино, откуда открыла сильный огонь по пароходам Волжской флотилии. Штаб флотилии спешно направил в Козловку на судах десант красногвардейцев и моряков, а к д. Курочкино и Свияжскому мосту были направлены флагман Волжской флотилии «Ваня», вооруженные суда «Волгарь» и «Ташкент». Лишь к 30 августа 1918 года огнем вооруженных речных судов и бронепоездов каппелевцы были отброшены.

28 августа 1919 г.
Киев был освобожден от большевиков армией  А.И.Деникина. Основная часть красной Днепровской флотилии была эвакуирована в Гомель.

28 августа 1919 г. Южная группа войск красных под командованием Якира  выступила из Одессы на соединение с частями Красной армии.

28 августа 1919 года начальником всех добровольческих формирований Востока России был назначен бывший командующий 3-м Уральским армейским корпусом генерал В.В. Голицын.

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #352 : 29.08.2011 • 18:03 »
29 августа 1917 года Не имея сил для наступления по всему фронту, кайзеровская ставка стремилась нанести частное, но достаточно крупное поражение российским армии и флоту с целью заставить Временное правительство заключить выгодный для Германии сепаратный мир. Объектом наступления 29 августа 1917 года были избраны острова Моонзундского архипелага, что позволяло воспользоваться превосходством сил германского флота Открытого моря, застоявшегося в блокированных англичанами базах.

29 августа 1917 года - В связи с выступлением генерала Корнилова, в Барнауле был избран "Комитет спасения революции" Председатель - В.И. Шемелев (меньшевик), члены: М.К. Цаплин, М.К. Казаков, В.И. Николаев (городской голова), Н.К. Шапкин (эсер), Н.К. Сухих.

29 августа 1917г. указом Керенского  Каледин Алексей Максимович был отстранен от должности атамана «с преданием суду за мятеж».
Приказ Верховного главнокомандующего генерала от инфантерии Л. Г. Корнилова с объяснением смысла происходящих событий («Корниловский мятеж»). 29 августа 1917 г


29 августа 1917 г. за поддержку "Корниловского мятежа" был арестован А.И. Деникин.

29 августа 1917 г., когда главком Северного фронта генерал В. Н. Клембовский, занявший позицию осторожной поддержки Корнилова, был смещен Временным правительством, М. Д. Бонч-Бруевич получил должность главкома. В этом качестве задержал в Пскове генерала П. Н. Краснова, назначенного Корниловым командиром 3-го конного корпуса и направлявшегося к частям, двигавшимся к Петрограду.

Утром 29 августа 1917 года «с передовых линий» полковнику Султану Крым-Гирею «сообщили, что подошла делегация от мусульман», прибывшая из Петрограда в составе - председателя исполкома Всероссийского мусульманского Совета (Милли Шуро) Ахмеда Цаликова, Айтека Намитокова, Захида Шамиля, Кушбека, «представителя от грузин князя Мачабели и других»132.
Эта делегация мусульман - уроженцев Кавказа - приехала в кавказские полки с главной целью - не дать своим землякам ока­заться вовлеченными «во внутренние раздоры России», что могло привести к кровопролитию. Весьма показательно в связи с этим и то, что 30 августа, на следующий день после посещения Кавказ­ской конной дивизии, возвратившись в Петроград, Ахмед Цаликов от имени Всероссийского мусульманского Совета - Милли Шуро -подписал обращение «К воинам мусульманам армии и флота» с призывом не подчиняться приказам генерала Корнилова.

29 августа 1918 года Каппель под Свияжском разгромил 2-й Петроградский полк, набранный из рабочих Петрограда. Свияжск стал центром переформирования красных частей. Здесь наркомвоен железной рукой наводил по­рядок. Для прекращения паники и дезертирства он при­грозил прибегнуть к расстрелу каждого десятого. 29 ав­густа 1918 г. разыгралась трагедия. Тогда в питерском рабочем полку, бежавшем с позиций, было расстреляно 20 человек, включая командира и комиссара.

Приказом военного Наркомата № 743 от 29 августа 1918 года в Рязани начали формироваться и к ноябрю образованы 1-е Рязанские советские пехотные курсы командного состава РККА. 

Пришедшие к власти в России  большевики 29 августа 1918 г.
аннулировали все договоры Российской империи с Пруссией и Австрией о разделе Польши. Тем самым Россия отказывалась от любых притязаний на польские земли.

29 августа 1918 г. в Москве была учреждена «коммунистическая партия Финляндии»

29 августа 1918 г. Приморская областная земская управа передала функции центральной государственной власти на территории области Временному правительству автономной Сибири, оставив за председателем Управы полномочия областного правительственного комиссара.

Приказание Западно-Сибирскому военному округу №29 от 29 августа 1918 г.

Установить нижеследующие предельные цены на вещи, приносимые призванными по мобилизации и признанные годными к носке:

Сапоги - 25р.83к.
Походная суконная рубаха - 27р.50к.
Шаровары походные суконные - 21р.25к.
Рубаха гимнастическая - 8р.00к
Шаровары летние - 6р.00к.
Шинель серо-шинельного сукна - 28р.75к.
Фуражка походная суконная - 8р.75к.
Ремень поясной - 1р.98к.

С 29 августа 1919 года в Орске была вновь установлена Советская власть, начались аресты и расстрелы.

29 августа 1919 года большевики  подготовили взрыв состава добровольческой армии на железной дороге на 11-м км от Пристани Тетюхинский (Приморье) Взрыв подготавливали предатели :

Большевик провокатор Меркулов Сергей Семёнович, в прошлом матрос «Авроры», подпольщик, руководитель связи на маяке Бринера в бухте Тетюхе (Рудная). Первым принёс весть на Рудник о вооружённом восстании в с. Владимиро-Александровское в Сучанской долине. Убит.

Большевик провокатор Головин Иван Иванович, житель селения Верховье (Горелая падь), член Союза молодёжи, любимец партизанского отряда. Всегда брал пример с Меркулова С.С. Убит.

Большевик провокатор Бурмистров Степан Фролович, рыбак и охотник из д. Морозовка (вблизи бухты Терней), боец – доброволец Тернейского партизанского отряда (командир Куклин Я.И.). В Тетюхинский отряд пришёл с пополнением от тернейцев. В бою на железной дороге был в группе Назаренко. Убит.

Большевик провокатор Москалюк Иван Филлипович, житель п. Владимиро-Мономахово, бывший командир первого Красногвардейского отряда Тетюхе, с 25 февраля 1919 года член военно-революционного штаба и командир взвода Тетюхинского партизанского отряда. Умер от ран, полученных в бою 29 августа 1919 года.

Большевик провокатор Маслов Тимофей Петрович, житель п. Владимиро-Мономахово, подпольшик, кандидат в члены штаба Тетюхинского партизанского отряда, политработник Северного летучего партизанского отряда Куруленко А.М.. Был убит на посту (задремал видно от перепоя) старовером из Джигитского отряда в с. Яковлевка.

Большевик провокатор Куклин Яков Иванович, командир Тернейского партизанского отряда, участвовал в бою 29 августа 1919 года на 11-м км по железной дороге от Пристани. Убит.
И по ныне считаются "героями" в Тетюхинском районе Приморья.

29 августа 1919 г., по запросу лорда Роулинсона (Rawlinson) для обеспечения эвакуации британских и союзнических сил в Архангельск из английского Вархейма (Wareham) прибыло 6 танков и отделение добровольцев под командой майора Левиса Брайана (J.N. Lewis Bryan), состоявшее из 9 офицеров и 60 других военнослужащих.

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ШТАБА 4 АРМИИ О НАЛЕТЕ АЭРОПЛАНА НА ПРАВЫЙ БОЕУЧАСТОК 25 ДИВИЗИИ И ДАЛЬНЕЙШЕМ ПЕРЕДВИЖЕНИИ ДИВИЗИИ
№ 01493 29 августа 1919 года, 10 ч

25 дивизия. Правый боеучасток: над форп. Мергеневский и Каршинский появлялся аэроплан, бросивший несколько бомб. Средний боеучасток: сведений новых не поступало. Левый боеучасток: части 3-й бригады 2 5 дивизии и 2 бригады 47 дивизии начали выдвижение на линию Донгулю-Сор, Тленкеевский, Томусайский, Белогор- ский. 2 8 августа на ст. Урбах прибыл 14 бронепоезд, которому дана задача оборонять участок железной дороги Урбах-Кайсацкая и Покровск-Ершов с постоянной стоянкой на ст. Красный Кут. От остальных частей 4 армии сведений не поступало.
За начоперодарма /ЯКОБСОН/
Военком /ПОЛЕТАЕВ/

29 августа 1919 г. в бою с бригадой 4-й дивизии Городовикова Сводно-Горс-кая дивизия полковника Шинкаренко совместно с 4-й Кубанской дивизией разгромила Орловскую группу 10-й Красной армии и отбросила ее за Дубовку, таким образом ликвидировав нависшую над Царицыном угрозу.

29 августа 1919 года.Общая фотография на праздновании 25-летия церковного служения отца Иоанна Кедрова. Он в центре рядом со своим близким другом Патриархом Тихоном (Белавиным). Они так и шли рука об руку, и в радости, и в горе. И по делам НКВД вместе проходили, и сохранность храма обеспечили.

29 августа 1919-го, в Экимчане (Приамурье) была создана нелегальная организация РКП (б), начавшая подготовку к свержению власти Верховного Правителя А.В. Колчака. Председателем комитета стал А. И. Разсохин, секретарём – И. А. Капустин.
А в период с 29 по 31 августа отряд «Старика» (А. Бутрина) на участке Малиновка – Завитая уничтожил 8 казарм и 21 железнодорожный мост. Отряд действовал по плану, разработанному областным военно-полевым коллективом. В числе ещё нескольких партизанских отрядов и групп подрывников он участвовал в операции под названием «Капитальный ремонт Амурки». В результате от станции Бира до станции Ерофей Павлович было сожжено около 150 железнодорожных мостов, на десятках километров разрушено железнодорожное полотно, повреждена телефонная линия. На несколько недель дорога была выведена из строя.

В полночь 29 августа 1919 г. началось одновременное уничтожение объектов на Амурской железной дороге общей протяженностью 1500 км. Операция под названием «Капитальный ремонт Амурки» проходила успешно. Горели мосты, партизанами снимались рельсы, взрывались бронепоезда, уничтожались средства связи. «На Амурской дороге с февраля с. г. до конца сентября, — докладывал министр путей сообщения Устругов Колчаку,— было 329 случаев сожжения мостов общей длиной 3781 погонных саженей, при сем только в августе и сентябре сожжено 146 мостов»." Амурская железная дорога была полностью выведена из строя на полтора-два месяца красными партизанами.

29 августа 1919 года решением РВС Туркестанской республики вместо РВС Семиреченского фронта был образован РВС армии Семиреченской области, который 16 октября 1919 переименован в РВС войск лепсинского направления, а общее руководство стал осуществлять вновь образованный РВс Семиреченской области.

29 августа 1920 г.  войска Туркестанского фронта под командованием М.В. Фрунзе  при поддержке кораблей Аральской военной флотилии начали Бухарскую операцию, завершившуюся 2 сентября взятием Бухары и провозглашением 8 октября Бухарской народной советской республики.

Оперативная сводка губернского военного руководителя Збруева Орловскому окружному военкому' об активизации повстанческих сил
N 455/с
29 августа 1920 г.

    Копия: Москва, ВЧК, Ксенофонтову
    До сего времени бандиты продолжают действовать, активно обрывая телеграфные, телефонные провода, разрушая советское хозяйство, убивая коммунистов и совслужащих. Выступление банд носит определенно эсеровский характер с лозунгами "Долой коммунистов!", "Да здравствует Врангель!". Наиболее активны бандиты в районе: Ржакса, Семеновка, Уварово, Обловка, Алабушка, Отхожая; более мелкие и менее активные, но приносящие вред совхозяйству, убивающие советработников, в районе: Сампур, Чакино, Ивановка, Понзари, Каменка, Степановка, Александровка.
    Для ликвидации банд высланы: рота тамбовских курсантов с двумя пулеметами, рота полковой школы 21-го зап[асного] полка с двумя пулеметами, кар[аульная] рота из Кирсанова с одним пулеметом, рота Борисоглебского кар[аульного] бата[льона] с одним пулеметом и мелкие продотряды.
    Кроме того, сегодня вызван полуэскадрон смоленских курсантов из Борисоглебска. Командует всеми отрядами губвоенком Шикунов, начальник штаба комполка 21 Бриммер. Штаб-поселок Ржакса, что у станции Ржакса.
    Принимая во внимание, что полковая школа укомплектована уроженцами Тамбовской губернии, а продотряды - дезертирами, выношу убеждение, что усмирение банд затянется надолго, так как одних курсантов недостаточно на столь большой район. Отсутствие патронов не дает нам возможности вести более интенсивные действия. Для пользы дела считал бы необходимым срочно выслать в Тамбов минимум два батальона с двумя орудиями, по прибытии таковых курсантов отозвать, а кар[аульные] роты для задерживающегося отправления' с пересыльных пунктов.
    Вторично прошу срочного распоряжения Тамбовскому и Моршанскому артскладам выдавать нам боеприпасы по мере надобности.
    Член оперштаба Тамбовгубчека, губвоенрук Збруев

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн Костоусов-Колчак

  • Со - Модератор
  • Штабс-Капитан
  • **
  • Дата регистрации: ЭЮп 2010
  • Сообщений: 218
  • Спасибо: 88
  • За честь, веру и Отечество
Re:События в Белом движении
« Ответ #353 : 31.08.2011 • 15:11 »
31 августа. Последний день лета.

1853- Родился генерал Алексей Брусилов

1915- Генерал Поливанов, военный министр, отвёз великому князю Николаю Николаевичу письмо, в котором Николай II освободил его от командования

1917 - Разговор Крымова с Керенским и самоубийство Крымова на квартире друга.

1917 - Впервые большевистская резолюция получила большинство в Петросовете (создать правительство без буржуазии)
 
1918- Создание  «Особого совещания» (правительства) при командовании Добровольческой армии

1918- Окончание наступления Краснова в Саратовской и Воронежской губерниях

1918– Повстанцы захватили Сарапул в ходе Ижевско-Воткинского восстания и освободили город от войск Красной Армии
 
1919- Обращение Советской республики к Эстонии с предложением мирных переговоров

1919 – Белые и галичане захватили Киев. Советское правительство Пятакова бежало из города

1920- В ходе советско-польской войны в жестоком бою ранен командир кавалерийского эскадрона Войска Польского ротмистр Тадеуш Комаровский
   
1920- На заводе «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде прошёл испытание первый советский танк «Борец за свободу тов. Ленин», созданный по типу французского танка «Рено ФТ» при участии французских  специалистов
Костоусов-Колчак

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #354 : 31.08.2011 • 19:53 »
Со 2 июля до 31 августа 1917 г. –  период обострения политической борьбы в России.
31 августа 1917 г. кадетские корпуса получили наименование гимназий военного ведомства. В предельно короткий срок были подготовлены и утверждены новые Правила приема и Положение по учебно-воспитательной части. Текст Положения, направленный директору Первой гимназии (бывший Первый кадетский корпус), сопровождали следующие слова генерала Макшеева: «Прошу Вас принять все меры к тому, чтобы при энергичном и спокойном сотрудничестве всех чинов заведения предстоящий учебный год был начат на указанных новых основаниях, по возможности, при полном составе воспитателей и преподавателей. Уверен, что уполномоченный новыми правами Педагогический совет вверенного Вам заведения будет всемерно горячо содействовать разъяснению воспитанникам необходимости новых условий жизни, дабы и они сознательно приступили к делу в серьезном и спокойном настроении».

31 августа 1917 г. причислен к ордену Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени убитый в бою с неприятелем священник Черноярского пехотного полка Александр Тарноуцкий за то, что в бою 19 октября 1916 г. в районе д. Юльяновки, когда окопы среднего участка Черноярского пехотного полка за выбытием большей части офицеров, были заняты противником, собрал остатки отошедших рот и с крестом в руках, под сильным ружейным и пулеметным огнем, повел их в атаку, но сам пал смертельно раненым; воодушевленные его примером самоотверженные роты, после упорной штыковой схватки выбили противника и восстановили прежнее положение.

31 августа 1918 г. в Екатеринодаре создан орган Особого совещания при Главкоме ВСЮР (Вооруженных Сил Юга России. Лето 1919 года. Таганрог. Заседание Особого совещания при Главкоме ВСЮР. Слева направо: генерал И. П. Романовский, генерал А. И. Деникин, проф. К. Н. Соколов. Стоят — Н. И. Астров, Н. В. Савич.

    «То, что Ленин был первым фашистом, - это ясно».

Великие ученые сделали этот вывод, не зная и сотой доли той информации, которая доступна нам сегодня.
«Гимном рабочего класса отныне будет песня ненависти и мести», - писала газета «Правда» 31 августа 1918 года, повторяя слова Дзержинского, гласящие, что большевики призваны историей направлять и руководить ненавистью и местью.
Вскорости после смерти Ленина (1924 г.) у Кремлевской стены начали рыть котлован под мавзолей усопшему. Большевики не захотели предать его земле по-христиански, а предпочли языческий ритуал, исходя из политической задачи, чтобы все смогли посмотреть на «великого вождя», хотя и мертвого. В январе 1924 года стужа была неимоверная. Дробили землю ломами, пробив ненароком замерзшую канализационную трубу. Весной она оттаяла и залила мавзолей нечистотами. Узнав об этом, Патриарх Тихон сказал: «По мощам и елей», то есть по заслугам и награда.

31 августа 1918 года части Таманской армии подошли к Агойскому перевалу, где укрепили свои позиции войска белоказаков. Ночью главные силы Таманской армии подобрались к вершине перевала. 1 сентября на рассвете таманцы атаковали белоказаков, штурмом был взят перевал, а затем город Туапсе.

31 дня августа 1918 г.
Дорогой Владимир Ильич!
 Нам достоверно известно, что положение Воронежа в военном и политическом отношении шатко, если не безнадежно. Между тем, Воронеж и Воронежский фронт имеют для всего Южного фронта решающее значение. Ввиду этого я, Минин и Ворошилов решили послать в Воронеж группу верных людей для работы, в смысле очистки Воронежа и фронта от контрреволюционных элементов. Прошу снабдить их письмом за Вашей подписью, могущим открыть посылаемым нами в Воронеж товарищам прямой доступ на наиболее важные посты. Исполните эту нашу просьбу, прошу.
Крепко жму руку.
Ваш Сталин.
Большевистское руководство.
Переписка. 1912–1927. С. 46.

Четвертый губернский съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Воронежской губернии проходил в г.Воронеже с 28 по 31 августа 1918 года.
Павловский уезд:
  С решающим голосом коммунистов - нет.
  Сочувствующих - 3

31 августа 1919 года партизаны отряда А.Бутрина "Старик" у села Новоямполь, что в Зейском районе, нанесли поражение отряду 35-го колчаковского Сибирского стрелкового полка и заняли Рогачёвку, Костюковку.

Генерал А. П. Кутепов на молебне в Харькове перед отправкой 3-го Корниловского ударного полка на фронт. 31 августа 1919. Конная площадь.

31 августа 1919 года эстонские власти арестовали и отправили на передовые окопы под Псковом сотню делегатов первого съезда профсоюзов Эстонии, который потребовал от правительства удалить из страны «английских дипломатов-провокаторов» и немедленно заключить мир с Советской Россией.

31 августа 1919 года после упорного боя казачий корпус генерала Константина Мамонтова выбил части Красной армии из Ельца






Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #355 : 02.09.2011 • 11:59 »
2 сентября 1917 г., в связи с «делом Корнилова», приказом Временного правительства командир Кавказского туземного конного корпуса генерал-лейтенант князь Багратион и командующий 1-й Кавказской туземной конной дивизией генерал-майор князь Гагарин были освобождены от своих должностей. В тот же день, приказом Временного правительства, генерал П. А. Половцев был назначен командиром Кавказского туземного конного корпуса. Начальником 1-й Кавказской туземной конной дивизии был назначен генерал-майор принц Фейзулла Мирза Каджар. Начальником 2-й Кавказской туземной конной дивизии был генерал-лейтенант И. З. Хоранов.
Половцов Пётр Александрович, генерал-лейтенант.

2 сентября 1917 года
ЦК кадетской партии принял резолюцию о необходимости скорейшего установления военной диктатуры в России.

2 сентября 1917 года Генерал Лавр Григорьевич Корнилов был арестован и направлен в тюрьму города Быхова.


2 сентября 1918 г. ВЦИК учредил Реввоенсовет Республики (РВСР) во главе с Львом Троцким.
Официально красный террор был узаконен и объявлен 2 сентября 1918 года Яковом Свердловым в обращении ВЦИК и затем подтверждён постановлением Совнаркома от 5 сентября 1918 года. Свердлов использовал покушение на Ленина как повод начать массовый террор в стране
Уже 2 сентября 1918 года издается приказ ВЧК о расстреле «всех лиц, явно уличенных в контрреволюционных заговорах, восстании против Советской власти». 15 апреля 1919 года выходит Постановление ВЦИК «Об образовании лагерей принудительных работ», а 25 мая 1920 года на территории Соловецкого монастыря организуется первый советский концлагерь для своих же соотечественников — военнопленных Гражданской войны.
2 сентября 1918 года издается приказ ВЧК о расстреле «всех лиц, явно уличенных в контрреволюционных заговорах, восстании против Советской власти». 15 апреля 1919 года выходит Постановление ВЦИК «Об образовании лагерей принудительных работ», а 25 мая 1920 года на территории Соловецкого монастыря организуется первый советский концлагерь для своих же соотечественников — военнопленных Гражданской войны.

2 сентября 1918 года 9-тысячный отряд Антанты высадился в Архангельске.

2 сентября 1918 года
образовался Реввоенсовет республики.

2 сентября 1919 года армия А.И.Деникина заняла город Киев.

2 сентября 1919 г. эскадренные миноносцы "Константин" и "Свобода", взяв на борт по 60 мин заграждения, вышли на новую постановку в район Бьерке.

2 сентября 1919 г. Актюбинск был занят большевиками.

2 сентября 1919 г. приказом генерала Розанова атаман Калмыков был назначен уполномоченным по охране государственного порядка и спокойствия в Хабаровском и Иманском уездах. К охране порядка в районе и, в частности, Уссурийской железной дороги от Хабаровска до станции Мучная и КВЖД от станции Голенки до Пограничной, кроме Особого казачьего отряда, Калмыкову приказывалось привлечь и Уссурийское казачье войско. На усиление частей атамана выделялись 2 роты 36-го Сибирского стрелкового полка. Одновременно атаман Калмыков назначался начальником гарнизона г. Хабаровска.

Со 2 сентября 1919 2-й Волгский полк Терского казачьего войска входил в состав 1-й Терской казачьей дивизии . Командир — войск. старш. Меняков.

2 сентября 1919 года на путях станции Иркутск остановился авиационный парк из Кургана.

Монахи Сийского монастыря 2 сентября 1919 года освятили боевое знамя и передали его генерал-губернатору временного правительства Северного края Е.К. Миллеру.

2 сентября 1919 года по распоряжению Верховного правителя А.В. Колчака, Р. Гайда был уволен из Российской армии, лишён всех наград и генеральского чина. Гайда отказался выполнить приказ Колчака о приостановке наступления Сибирской армии на Вятку и Казань и переброске её основных сил в помощь терпящей поражение Западной армии. Этот отказ в помощи в итоге обернулся разгромом Западной армии, выходом красных в тыл к сибирцам и крушением всего Восточного фронта.


Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #356 : 03.09.2011 • 20:44 »
3 сентября 1917 года в Первой мировой войне Германские войска заняли Ригу (в ходе Рижской оборонительной операции русские войска оставили её) и стали угрожать Петрограду.

Ленин сделал далеко идущий теоретический вывод о том, что кулаки -«самые зверские, самые грубые, самые дикие эксплуататоры». Еще до взятия власти в стране большевиками беднейшее крестьянство уже было настроено на беспощадную борьбу за землю и передачу всей власти Советам.
Такое настроение крестьян присутствовало среди беднейших слоев в Аткарском уезде Саратовской губернии.
Так, 3 сентября 1917 года крестьяне деревень Двоенка, Ключи, Харевка, Суровка и Александровка на своем собрании в присутствии 400 человек приняли резолюцию о передаче всей власти Советам и земли крестьянам и о закрытии буржуазных газет.

3 сентября 1917 г. Ной Жордания-Политический деятель и журналист, лидер грузинских меньшевиков. В 1918-21 годах -председатель меньшевистского правительства Грузии, на заседании Тифлисского Совета призывал рабочий класс не поддаваться большевистским настроениям, а бороться за создание парламентарной республики.

3 сентября 1917 года Рига была захвачена немецкими войсками.

Из журнала полетов 8-го авиаотряда Народной Армии за 3 сентября 1918 г.:
«Подпоручик ПОНЯТОВ, поручик ПИСАРЕВ, аппарат «Лебедь-12».
Задание: разведка ст. Высокая Гора, 5.40-6.45, 700 м, 1 ч 05 мин
Маршрут: Караваево-Кадышево-Семиозерная пустынь-Кокмарье-Собакинская-Высокая Гора-Павловка.
Результаты: "На ст.Высокая Гора была сброшена 1 бомба в состав и на состав у д. Собакино тоже сброшена 1 бомба. При возвращении замечено было, что к составу находившемуся на ст. Высокая Гора подавался паровоз. Разрыв бомбы был виден в поезде. Бомбы разрывались очень близко от состава. После взрыва около вагонов движение людей не обнаружено. После разорвавшейся бомбы был виден большой долго стоявший дым"»

3 сентября 1918 года СНК РСФСР издал декрет о создании "Походного Круга Войска Донского” - революционного казачьего правительства. "Созвать Походный Круг Советского войска Донского - войсковое правительство, облаченное всей полнотой власти на Дону... В состав Походного Круга... входят представители донских советских полков, а также хуторов и станиц, освободившихся от офицерской и помещичьей власти”.
Но в тот период Советская власть на Дону продержалась недолго. После ликвидации осенью 1918 года СНК Донреспублики ЦК РКП(б) назначил нескольких членов Донбюро РКП(б) для руководства нелегальной партийной работой на занятой противником территории. Гибель Донской республики в результате интервенции Германских войск и восстания нижнедонских казаков весной 1918 года, а также казнь подтелковской экспедиции значительно повлияли на отношение лидеров донских большевиков к казачеству. Как результат - Циркуляр Оргбюро ЦК РКП(б) от 24 января 1919 года, содержащий в себе пункты о массовом терроре по отношению к контрреволюционному казачеству.
И когда грянула ноябрьская революция в Германии, казаки стали реальной угрозой. «Вырвать занозу из сердца» – таково было единодушное решение. В начале января 1919 г. части Южного Фронта Красной Армии перешли в контрнаступление, чтобы покончить с непокорным казачьим Доном. Его организаторы пренебрегли тем фактом, что к тому времени казаки, особенно фронтовики, уже начали склоняться в сторону Советской власти. Хотя политорганы призывали бойцов и командиров к терпимости и недопущению насилий, для многих из них стал определяющим принцип «кровь за кровь» и «око за око». Станицы и хутора, было притихшие, превратились в кипящий котел.

3 сентября 1919 г., в четырёх верстах от с. Сибирячихи (Алтайская губерния), красные партизаны зарубили 116, взятых в заложники, казаков Чарышской станицы (почти всё её мужское
население в возрасте от 17 до 55 лет) 3-го военного отдела Сибирского казачьего войска.

В своих воспоминаниях Н.Т. Бурыкин, который был в составе партизанского штаба в Сибирячихе пишет: «За день до прихода белых в Штаб явился взволнованный Назаров, командир небольшого отряда. Его белый брезентовый плащ был обрызган кровью. Он дрожал от нервного напряжения, пот лил градом. «Товарищи, я конвоировал пленных, их было около 500 (это были казаки, сдавшиеся партизанам в станице Чарышской с есаулом Шестаковым). Их нужно было доставить в штаб степной партизанской армии, а где теперь найдешь этот Штаб? В степных селах восстание подавлено, кругом белые. От Чарыша до Сибирячихи я зарубил более 300. Они угрожали нам смертью. Я сам казак и знаю их, как непримиримых врагов… И вот рано на заре я увел 116 казаков на гору и Малиновом логу зарубил 112, а 4 привел сюда, они сослались на ваших мужиков, знающих их с положительной стороны. Ну а теперь прошу трупы убитых закопать в землю…


3 сентября 1918 года Добровольческая армия начала крупное наступление на станицу Невинномысскую (Ставропольский кр.) Не выдержав удара, революционные отряды обратились в паническое бегство.

Армавир был взят Добровольческой армией 3 - 4 сентября 1918 года. Таким образом, ветка Ставрополь - Армавир оказалась целиком в руках добровольцев, главной задачей которых стала оборона Армавира от наступавших с запада таманцев.

3 сентября 1918 в 16:00 Фанни Каплан была расстреляна без суда и следствия во дворе авто-боевого отряда имени ВЦИК (за аркой корпуса № 9 Московского Кремля) по устному указанию Председателя ВЦИК Свердлова. Приговор привёл в исполнение комендант Кремля, бывший балтийский матрос П. Д. Мальков. Труп затолкали в бочку, облили бензином и сожгли у стен Кремля. По другой версии Каплан была сослана в тюрьму для политзаключенных в г. Тобольске и там уже была расстреляна.

03.09.1919. На фронт отправлено 150 слушателей Красноармейского университета, который действовал при штабе 16-й армии Западного фронта.

3 сентября 1919 года красный  фронт вокруг корпуса генерала Мамонтова начал сжиматься, и генерал повернул на юг тремя отрядами.

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #357 : 04.09.2011 • 18:03 »
По инициативе экипажа линкора "Петропавловск" Центробалтом 4 сентября 1917 года был введён "революционный" вариант андреевского флага - с красной полосой вдоль свободной кромки. Но эти флаги поднимались только на стоянке в Кронштадте. В море же с такими флагами выходить было запрещено. Продолжал использоваться традиционный Андреевский флаг.

4 сентября 1917 годаПолковников Георгий Петрович (1881?–1917) с одновременным производством в полковники назначен командующим Петроградским военным округом.

4 сентября 1917 года из «Крестов» под денежный залог был выпущен Троцкий.

4 сентября 1918 г. 1-й Донской полк переименован в Лейб-гвардии Казачий, 2-й Донской полк переименован в Лейб-гвардии Атаманский.

4 сентября 1918 года объединенное заседание облисполкома, СНК, военного комитета Амурской республики, городского Совета и представителей профсоюзов Благовещенска в связи с наступлением на город японцев и Добровольческой армии подтвердило передачу всей полноты власти военному комитету, которому поручило устранить из частей Красной Армии «дезорганизующие и преступные элементы», изъяв у них оружие.

4 сентября 1918 года Американские войска присоединились к британским  в Мурманске.

4 сентября 1918 г. был учрежден Знак отличия 1-го Кубанского похода в Екатеринодаре приказом Командующего Добровольческой армией А. И. Деникина № 499. Знаком отличия награждались все действительные участники похода, выступившие 9 февраля 1918 г. из Ростова-на-Дону, или 28 февраля 1918 г. из Екатеринодара, или вступившие в ряды Добровольческой армии на походе ее в период времени от 15 апреля 1918 г., при условии пребывания тех, других и третьих в ее рядах до 1 мая 1918 г.

3 и 4 сентября 1918 года  в Москве начались массовые расстрелы – бессудные казни цвета Русской нации,  интеллигенции, да и простых русских людей, повинных лишь в том, что они были умны, образованы, происходили из не таких, каких надо семей. Эти казни распространились, за тем, по всей России и в историографии назывались и называются «Красный террор».

4 сентября 1918 года  американо-японские войска и отряды атамана Калмыкова заняли Хабаровск.

4 сентября 1918 года 5 с половиной тысяч американских солдат высадились в Архангельске. Кроме пехотных батальонов в состав контингента входили подразделения 310-го инженерно-саперного полка, военно-транспортные подразделения, медицинский батальон и полевой госпиталь.
Американцами командовал подполковник Джордж Стюарт. Общее командование иностранными войсками в Северной области России осуществлял британский генерал-майор Фредерик Пул. Помимо американцев в его подчинении были британские, канадские, австралийские, французские и сербские части.

В 10 часов вечера 4 сентября 1919 г.
спецотряд белой гвардии отправился к Лбищенску.
Атаман уральцев генерал-лейтенант В.С.Толстов созывает военный совет. Старые командиры во главе с генералом Титруевым предлагают объединить силы и единым ударом попытаться пробить наступление красных. План самоубийственный, в качестве альтернативы "молодежь" предлагает авантюру -- пройтись по тылам и уничтожить Чапаевский штаб дивизии.

В белогвардейский спецотряд вошли казаки 1-й дивизии 1-го Уральского корпуса полковника Т.И.Сладкова и крестьяне-белогвардейцы подполковника Ф.Ф.Познякова. Во главе отряда общей численностью 1192 человек при 9 пулеметах и 2 орудиях был поставлен боевой генерал Н.Н.Бородин. В поход приказали взять еды лишь на неделю и побольше патронов, отказавшись от обоза для быстроты передвижения.
К вечеру, на 3-й день пути, отряд Бородина перерезал дорогу Лбищенск - Сломихинск, приблизившись к Лбищенску (ныне Чапаев) на 12 верст.


4 сентября 1919 г. в г. Карачеве Брянской губернии из основании приказа войскам 14-й армии № 053 от 4 сентября и №097 от 21 октября из бригады Червонного казачества, 14-й отдельной Кубанской бригады и Латышского конного полка, действовавших в составе этой армии, начала формироваться кавалерийская дивизия. 4 декабря 1919 г. приказом РВСР №2062/ 442 присвоено наименование 8-я кавалерийская Червонного казачества дивизия.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #358 : 05.09.2011 • 20:48 »
5 сентября 1917 года по решению завкома Александровского завода(Карелия) создается вооруженный отряд, называвшийся "рабочей милицией". Руководство отрядом поручено чл. РСДРП(б) Николаю Тимофеевичу Григорьеву.

5 сентября 1917 года полковник Бобриков был принят французским президентом Пуанкаре в связи с награждением его орденом «Почетного легиона». Темой беседы был куртинский «мятеж».
Подробно осветив положение в 1-й бригаде и ознакомив Пуанкаре с точкой зрения Временного правительства, высказанной им в последних телеграммах министерства иностранных дел и верховного главнокомандующего Корнилова, Бобриков просил президента выделить необходимое количество французских войск для быстрейшей ликвидации куртинского «мятежа».

5 сентября 1918 года Совнаpком РСФСР принял декрет о красном терpоpе, который подтвердил право ВЧК применять высшую меру без суда и следствия.

5 сентября 1918 года битва за Казань.

5 Сентября 1918 г.
Из донесения Начальника Штаба Воздухфлота 5-й армии:
«Сводка воздушной разведки за 5-е Сентября к 11 часам:
Самолетами, летавшими между 10ч -10ч 50мин в районе Нижнего и Верхнего Услона ничего не замечено. К 19 часам: самолетами, летавшими между 18ч 05м и 18ч 50м. <...> Сброшены бомбы на Верхн. Услон и баржи весом 4п 05ф»[43].

Общая оперативная сводка Штаба Волжской Военной Флотилии за 5-е Сентября к 24 часам:
«В 5 ч 20 мин (по московскому времени) был получен приказ о наступлении. <...>
В бою участвовали вооруженные суда №5 Ваня, №6 Добрый, №7 Ташкент, Дельфин Олень, Пересвет, баржа Форт-Сережа и дивизион миноносцев Прыткий и Ретивый. В итоге боя с нашей стороны погибло от неприятельских снарядов два вооруженных парохода: Дельфин, сгоревший у правого берега и Ташкент, отбуксированный в полузатонувшем состоянии несколько выше Дельфина и затонувший у берега. <...>
В 10 ч 30 мин противник с аэроплана сбросил 5 бомб на флотилию: одна упала вблизи миноносца Прыткий, другая возле Сережи, третья около Вани и две остальные недалеко от небольшого катера, обслуживающего флотилию. Аэроплан был обстрелян судами из пулеметов. Никакого урона бомбы, сброшенные с неприятельского аэроплана, флотилии не причинили» [44].

Казанская газета «Народная жизнь» № 11 от 5 сентября 1918 г.:
«К населению г. Казани.
Мы, летчики Народной Армии, воздушная стража Казани, обращаемся к населению города с убедительной просьбой.
Молодая Народная Армия создается в исключительно тяжелых условиях.
Многих предметов снаряжения нет и достать неоткуда. Между тем от полноты технического оборудования зависит успех в борьбе с нашим врагом.
Мы, летчики, сильно нуждаемся в хороших призматических биноклях и револьверах. Без биноклей мы не можем правильно нести свою трудную воздушную службу народу, а без оружия мы в несчастных случаях оказываемся беспомощными жертвами врага.
Поэтому мы просим всех казанцев придти к нам на помощь. Несите к нам призматические бинокли и револьверы. Мы будем по мере возможности платить за то и другое. Помните, что, помогая нам, вы избавляете Казань и себя от налета воздушных разбойников.

Казанские летчики Народной Армии.
Адрес: Управление авиогруппы шт.-кап. Рыбакова, Ново-Комиссариатская ул., дом Осокиной».

После занятия г. Хабаровска 5 сентября 1918г. Особым казачьим отрядом (ОКО) атамана Калмыкова и частями 12-й японской дивизии Хабаровская городская дума на совместном заседании с представителями Хабаровского уездного исполнительного комитета отменила все декреты советской власти, объявила о восстановлении “нормальной государственной и гражданской жизни” и выразила удовлетворение атаману Калмыкову за то, что первым в город вступил русский отряд.

5 сентября 1919 года генерал Юденич назначил Бермондта командующим Западной Добровольческой Армией.

5 сентября 1919 года утонул советский военачальник  Чапаев.

Э. Н. Гиацинтов
ЗАПИСКИ БЕЛОГО ОФИЦЕРА

5 сентября 1919 года, в день именин моей матери, мы подходили к деревне Субботино. Я, как всегда, был в разведке и с двумя разведчиками шел по главной дороге, выслав дозоры направо и налево, чтобы обнаружить противника. Ехали мы рысью, довольно размашистой, и уже подъезжали к деревне, как вдруг один из моих разведчиков, который был со мной, сказал: “Господин капитан, перед нами красная цепь!” Я остановил лошадь, вгляделся и увидел, что за снопами уже скошенного хлеба действительно лежали красноармейцы. Я, увидев красных, скомандовал “назад”, повернул лошадь, и мы карьером помчались в направлении наших частей. Затрещали выстрелы, и я вдруг очутился на земле... Оказывается, мою лошадь Мурочку, которую мы недавно отбили от красных и которая мне очень нравилась (она была названа Мурочкой в честь одной барышни, за которой ухаживали все наши офицеры), убило или ранило... Я был на очень близком расстоянии, может быть каких-то полтораста—двести шагов от красных, и, конечно, меня бы прикончили. Тем более, что я в офицерской форме и у меня на груди был орден Святого Владимира, который не полагалось, так же как и орден Святого Георгия, снимать ни при каких случаях. Другие ордена надевались только при полной парадной форме.

Ко мне, вернувшись, подъехал мой разведчик, молодой человек, интеллигентный Григорий Ледковский и, увидев мое состояние (все лицо мое было в крови от раны, полученной в бровь), взял меня на свое седло. Мы поскакали обратно и благополучно достигли своей части. Мне сделали перевязку, но так как рана оказалась очень легкая, то я остался в строю и участвовал во взятии этой деревни. Всю эту сцену очень хорошо видели две женщины, в доме которых мы после взятия Субботина остановились на ночлег. Видели, как мы спокойно ехали по главной дороге, цепи красных и с ужасом наблюдали, как мы все ближе и ближе подъезжали к ним. Все это они хорошо запомнили и меня очень приветствовали.

5 сентября 1919 г. в селении Репьёвка  1-я Кавказская дивизия вошла в связь с частями ген. Мамонтова. Таким образом, ударная группа красных прорвавшаяся было глубоко в тыл и подошедшая на расстояние 30-40 верст к самому Харькову, в упорных боях была разгромлена казаками и отброшена на 40-60 верст  северо-восточнее той линии фрон­та, с которой эта группа начала свое смелое наступ­ление 2-го августа 1919 г. В этих беспрерывных боях тянувшихся со 2 августа до начала сентября между Харьковом и Воронежем казаки ликвидировали часть завоевательных планов красной Москвы.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #359 : 06.09.2011 • 14:45 »
6 сентября 1917 года немцы с боями захватывают  Ригу.
6 сентября 1917 г. вышел первый номер газеты «Уральский рабочий», которую Уральский областной комитет РСДРП (б) стал издавать вместо закрытой Временным правительством газеты «Уральская правда».
Газета «Уральский рабочий» в номере за 6 сентября 1917 г. сообщала: «Вся Екатеринбургская округа бастовала. Наши ближайшие соседи — рабочие Пышминско-Ключевского рудника с женами и детьми пришли за 12 верст в Екатеринбург. Шли строгими рядами, с красными знаменами и революционными песнями».
6 сентября 1917 года, вышел приказ начальника штаба Верховного главнокомандующего генерала Н. Н. Духонина о формировании Отдельного Чехословацкого корпуса из двух дивизий и запасной бригады. Командующим корпуса назначен генерал-майор В. Н. Шокоров, а начальником штаба — генерал-майор М. К. Дитерихс.
6 сентября 1917 г. командующим войсками военных округов была разослана телеграмма генерала В.В.Марушевского № 42639 о прекращении приема в школы прапорщиков ввиду значительного сверхкомплекта офицеров на фронте и в тылу. Школы предписывалось закрыть. Впредь офицеров должны были готовить только военные училища, куда могли поступать лица с образованием I разряда.

6 сентября 1918 года вышел приказ Реввоенсовета Республики № 1 о его сформировании, составе, о создании штаба РВСР и передаче ему функций Военного совета, о подчинении ему Всероссийского Главного штаба и и назначении главкомом Иоакима Вацетиса (1873-1938). И.И. Вацетис - советский военачальник, командарм 2-го ранга (1935). В 1-ю мировую войну командир 5-го латышского Земгальского полка, с которым во время Октябрьской революции перешел на сторону советской власти. В 1918 году командир Латышской стрелковой дивизии, руководил ликвидацией Довбор-Мусницкого мятежа и левоэсеровского мятежа, командующий Восточным фронтом; в 1918-19 годах главком Вооруженными Силами Республики.

Телеграмма Совнаркому
6 сентября 1918 г.

Наступление советских войск Царицынского района увенчалось успехом: на севере взята станция Иловля; на западе – Калач, Ляпичев, мост на Дону; на юге – Лашки, Немковский, Демкин. Противник разбит наголову и отброшен за Дон. Положение Царицына прочное. Наступление продолжается.
Нарком Сталин.

Высадка американских войск в Архангельске 6 сентября 1918 года.






С 6 сентября 1918 г.
 Слащов Яков Александрович  командир Кубанской пластунской бригады в составе 2-й дивизии Добровольческой армии.

6 сентября 1919г.       Утром в Самару прибыл агитационно-инструкторский пароход ВЦИК ""Красная звезда"", на его борту представители ЦК РКП(б), ВЦИК, большинства наркоматов, а также Московского и Петроградского Советов. Цель экспедиции – разъяснительная работа среди населения поволжских городов и сел, обследование и инструктирование местных советских органов и учреждений, разбор жалоб трудящихся. На пароходе – склад литературы для бесплатного распределения, типография, где печатается газета "Красная Звезда", сельскохозяйственная выставка. Рядом с пароходом – специально оборудованная баржа с киноустановкой и зрительным залом на 700-800 человек, где даются бесплатные сеансы научно-популярных фильмов и хроники. Политкомиссар парохода – В.М.Молотов, среди представителей центральных учреждений – Н.К.Крупская. Вечером на борту состоялось обсуждение итогов обследования губернских учреждений, намечены меры по устранению выявленных недостатков. За два дня, 6 и 7 сентября, на пароходе побывало около 10 тысяч человек.

6 сентября 1919 года
приказом по войскам Западной Добровольческой армии лицам, находившимся на службе не менее одного месяца, предоставлялось пра­во на ношение на груди мальтийского черного креста.

На фронте Царицынской (правобережной) ударной группы развернулись ожесточенные бои со значительными потерями с обеих сторон. В бою под Вязовкой 5 и 6 сентября 1919 г. красноармейцы потеряли почти весь 301 полк, много артиллерии и другое имущество. В ночь с 5 на 6 сентября начальнику 7 кавдизизии было приказано немедленно атаковать белогвардейские части у Солодников и отбить у них захваченных в плен бойцов и артиллерию. Наступление 37 и 39 кавалерийских полков и 7 дивизии оказалось неожиданным для белогвардейцев. У них было отбито 2 орудия, 5 пулеметов, 4 повозки с винтовками... Много белогвардейцев были при этом уничтожены и более 100 человек взяты в плен. Однако подошедшие свежие полки из резерва белой гвардии принудили части 7 кавдивизии, понесшей большие потери, отойти к юго-востоку от Солодников и занять позицию - хутор Бобров-Вязовка.
 
Операция по захвату большевиками Севера  с каждым днем принимала новые масштабы,6 сентября 1919г. большевистские полки пошли в наступление. В результате Добровольческая армия оставила Усть-Вагу, большевиками был захвачен  Двинской Березник. Добровольческая армия стала отступать вниз по Северной Двине.

6 сентября 1920 года умерла Великая княгиня Мари́я Па́вловна (урождённая Мария Александрина Элизабета Элеонора)

В январе 1919 года Революционная власть приступила к осуществлению практических мер репрессий к казачеству, указанных в директиве ЧК от 24 января 1919 года.
В массовом порядке казачьи семьи выселяли с родных земель на «просторы» Сибири, Урала, Крайнего Севера, и до 1936 года запрещалось даже появляться в родных местах. За один лишь прием 6 сентября 1920 года были вывезены на Север и расстреляны 6 тысяч кубанских офицеров и чиновников. Их грузили партиями в закрытые баржи, вывозили вверх по Северной Двине и расстреливали на пустыре из пулеметов. Затем, баржи возвращались и грузили следующих, и так, пока не уничтожили всех 6 тысяч, а Кубань захлебнулась и еще слезами шести тысяч вдов, а сколько осталось сирот и теперь не узнаем.


Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html