Голосование

Хотели бы вы проследить события  с 1917 года да наших времен?

Да
43 (100%)
Нет
0 (0%)
Мне всё равно
0 (0%)
Не знаю
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 11

Автор Тема: События в Белом движении.  (Прочитано 834150 раз)

0 Пользователей и 21 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #290 : 26.06.2011 • 21:41 »
26 июня 1917 года  в городе Ижевске окончательно  оформилась большевистская организация.
25—26 июня 1917 г. БНС(Белорусский народный союз) организовал в Витебске съезд представителей белорусских организаций «западнорусской» направленности. Были делегаты петроградского Западно-Русского общества, гомельского Союза белорусской демократии, могилевского Белорусского комитета, московской Белорусской народной громады, православного духовенства, старообрядцев. Съезд принял декларацию в духе программы БНС, потребовав областного самоуправления для Беларуси, осудив принцип национально-территориальной автономии как «сепаратистский». Тем самым делегаты высказались за сохранение единства России, против ее превращения в федерацию национальных республик.
С 26 июня 1917года подполковник Крузе Аполлон Яковлевич , Уроженец Санкт-Петербурга,  кадровый офицер царской армии- начальник штаба 23-й Сибирской пехотной дивизии.В начале 1920 попал в плен к красным под Красноярском и перешел в ряды РККА.


26 июня 1918 года произошло первое боевое столкновение белой и красной флотилий на реке Тобол.
26 июня 1918 года исполком Совета Амурской республики объявил о роспуске Союза землемеров, назвав его контрреволюционным органом.
26 июня 1918 г. Мусульманский корпус в составе Кавказской Исламской Армии переименовывается в Особый Азербайджанский Корпус.
Отрывок из письма командующего Северо-Урало-Сибирским фронтом Р. И. Берзина от 26 июня 1918 г., свидетельствующий о массовом отходе уральских рабочих от поддержки советской власти: «...И главное, что ужасно — это то, что все уральские заводы против советов. В тылу нас организуются и вспыхивают белогвардейские заговоры, отвлекающие силы с фронта, разрушающие в основе работу и оборону... На Кусинском заводе — восстание; Полевском, Северском наблюдается то же» [ЦДООСО, ф. 41, оп. 1, д. 115].
26 июня 1918 года приказ № 350 объявил: «Станичный атаман Мигулинской станицы в отставке Дрынкин награждается орденом «Святого Владимира» 4-й степени за то, что при господстве большевиков на все требования их подчиниться Советской власти категорически противодействовал этим требованиям, убеждая станичников твердо стоять на страже войсковых интересов. Когда же 17 апреля с.г. во время станичного сбора была получена телеграмма о готовящемся занятии х. Сетракова эскадронами красногвардейской конницы и пехотой – им была предложена сбору всеобщая мобилизация, в результате которой утром 18 апреля ближайшие хутора выступили на сборный пункт, взяв 19-го утром две батареи, а вечером разогнав пехоту».
 26 июня 1918 г. венская газета «Arbeiter Zeitung» писала: « ...вид белого хлеба, который крестьяне продают на улицах Киева, золотистые горы масла на полках магазинов, крынки густых сливок производят несколько ошеломляющее впечатление».Продукты в районах, не подчиненных большевикам, были легкодоступны. За границами «Совдепии» наблюдалось изобилие провизии в магазинах и на рынках. Оно изумляло прибывавших из центральных и северных районов россиян. По свидетельству писателя В. Шкловского, у пришельцев из РСФСР текли слюнки при виде экзотических для большевистской стороны «желтых булок, красной колбасы, синего колотого сахару». По мере удаления от границ Советского государства картина продовольственного изобилия становилась все более красочной.
26 июня 1918 года в Быковской волости вспыхнул белогвардейский мятеж, который был подавлен отрядом красногвардейцев, прибывшим из Пышкета.


26 июня 1919 года
1-й стрелковая дивизия Армии Советской Латвии стала называться Латышской стрелковой дивизией.
26 июня 1919 года возле Новомосковска у железнодорожного моста через реку Самару впервые вступил в бой танковый отряд Автоброневого дивизиона особого назначения при СНК Украины, сформированный из машин «Рено» FT-17, захваченных у французов под Одессой в марте того же года.
Ночь с 25 на 26 июня 1919 г. прошла для охранявших переправу через реку Инзер каппелевцев тревожно: красные беспрерывно пускали в небо осветительные ракеты, постоянно велась беспокоящая стрельба одиночными выстрелами.
На рассвете каппелевская разведка донесла, что большевицкие цепи подходят к реке. Вскоре красная пехота в очередной раз попыталась овладеть позициями белых драгун, но эта попытка была отбита пулеметным огнем, хоть большевикам и удалось снова достигнуть белогвардейского берега.
Вскоре по позициям каппелевцев начала бить красная артиллерия, в борьбу с которой незамедлительно вступили батареи Вырыпаева и самарцев.
Вслед за этим, через 20 минут после отражения третьей попытки овладеть белогвардейскими позициями, красные снова попытались переправиться через Инзер. Одна из рот большевиков смогла окопаться на каппелевском берегу, но выдержать губительного огня белогвардейцев красные были не в силах и также бежали. Но советская артиллерия смогла пристреляться по окопам белых драгун, и под прикрытием ее огня красная пехота вновь подошла к реке. Положение эскадронов Клепцова и Павловского стало критическим: они частично покинули ранее занимаемые ими окопы, не выдержав губительного орудийного огня противника. На позициях драгун несколько раз появлялся командир полка, обещая скорое прибытие на помощь двух других эскадронов, но их все не было.
В это время полковник Нечаев отдал распоряжение эскадронам Павловского и Клепцова: продержаться по мере возможности еще 2-3 часа и отходить к деревне Михайловке.
По словам Павловского, "было около 9 утра, когда красные при поддержке сильного артиллерийского огня стали переправляться большими силами на всем участке, занимаемом драгунами. Пулеметы выпаливали ленту за лентой, драгуны едва успевали заряжать винтовки. Сплошное море огня! Противник нес большие потери: оба берега были усеяны трупами, но это его не останавливало – он настойчиво лез, все более распространяясь на нашем берегу". Положение спасло то, что наконец-то подошел 4-й эскадрон каппелевских драгун под командованием штабс-капитана Анушко. Спешившись, 4-й эскадрон открыл по красным сильный ружейно-пулеметный огонь, вынудивший их в очередной раз убраться восвояси.
Однако из-за реки прибывали все новые и новые красные подкрепления, которые стали прочно окапываться на белогвардейском берегу. Окопы Павловского стали поражаться фланговым ружейным огнем противника, предпринимавшего энергичные попытки отрезать каппелевским драгунам пути к отступлению на деревню Михайловка.
В этих условиях командир драгунского Волжского полка приказал 1-му и 4-му эскадронам прикрывать отход на Михайловку 3-го эскадрона и отходить вслед за ним. Отступление на Михайловку прошло столь успешно, что "даже ни одной цинковой коробки с патронами не оставили красным". Боевая задача каппелевскими драгунами была выполнена блестяще: все подразделения Западной армии благополучно отошли в уральские проходы, продвижение большевиков было задержано, причем красные понесли большие потери.     В этом бою каппелевские драгуны понесли тяжелые потери: 40 человек из 3-х эскадронов были убиты или ранены. В то же время потери противника были в несколько раз больше – только артиллерия самарцев и конная батарея выкосила немало большевицких цепей.Полковник Нечаев решил оборонять деревню Михайловка, наскоро укрепившись в ней.

26 июня 1919 года мотовилихинские рабочие получив приказ Верховного правителя о разборке заводского оборудования и упаковки его для отправки решили спрятать оборудование, а в ящики сложили металлолом и испорченные детали.

С 26 июня 1920 года Хрещатицкийя Борис Ростиславович управляет ведомством иностранных дел Забайкальского правительства Г.М.Семёнова, он ведет с японцами переговоры о совместной борьбе с Красной Армией.
Приказом генерала П.Врангеля в Вооружённых силах Юга России 26 июня 1920 года были учреждены николаевские флаги и вымпелы. Они были атрибутом Ордена Святого Николая (созданного Врангелем для награждения отличившихся в военных действиях; вручение царских военных орденов Врангель считал безнравственным, так как противниками в войне были русские люди).
Николаевский флаг повторял Андреевский, но имел в центре красно-сине-белую кокарду.
Николаевский вымпел повторял "ординарный" вымпел российского флота. Этот вымпел получили несколько канонерских лодок и вооружённых пароходов.

Георгиевский николаевский адмиральский флаг повторял георгиевский флаг российской империи, но московский щиток в центре флага обрамляла лента национальных цветов.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #291 : 27.06.2011 • 21:25 »
27 июня 1917 г. в Воронеже был создан Союз рабочей молодежи.
27 июня 1917 г. Временное правительство предоставило право повсеместного жительства в России полякам, австрийским и германским подданным, имевшим удостоверение от Центрального отделения помощи военнопленным и военнообязанным, а 1 августа 1917 г. такие же права были предоставлены чехословакам.
27 июня 1917 года Мария Бочкарева была произведенная в первый офицерский чин и приняла боевое знамя, на котором золотом была вышита ее фамилия.

Описание подвига корнета Магомет-Герия Крым-Шамхалова в наградном листе, составленном командиром полка.
27 июня 1917 года, во время наступления частей 12-го армейского корпуса, 3-я бригада Кавказской туземной конной дивизии, в составе Черкесского и Ингушского конных полков с приданными пулеметными командами, входя в подчинение 56-й пехотной дивизии, получила задачу вести разведку и развивать успех в направлениях на Крытов, Комарув, Мотрополя, Блудники и так далее на Дорогув. Дивизион Черкесского конного полка в составе 1-й и 3-й сотен с 4-мя пулеметами составил авангард конной бригады и энергической боевой разведкой достиг около 12 часов леса Угор-Домброва, откуда пущенные разъезды на Блудники были остановлены у переправы через Ломницу сильным ружейным и пулеметным огнем противника, упорно удерживающегося за рекой и препятствовавшего всякому посягательству с нашей стороны перейти ее. Несмотря на крупное препятствие, какое представляла из себя река Ломница для переправы и овладения д. Блудники, это было необходимо для дальнейшего продвижения нашей пехоты, еще не подошедшей к берегам Ломницы. Временно командующему 3-й сотней корнету Магомету Крым-Шамхалову с вверенной сотней было приказано мною под навесным огнем наших 4-х пулеметов переправиться через реку и атаковать цепи противника с целью занять деревню Блудники. Лично разведав подступы и место переправы, корнет Магомет Крым-Шамхалов, по условному знаку, с моментом открытия огня нашими пулеметами, под сильным артиллерийским, ружейным и пулеметным огнем противника кинулся в конном строю, во главе сотни вброд через реку, развернул ее под огнем и примером личной храбрости повел в конную атаку; несмотря на несенные потери, достиг удара холодным оружием, работая шашкой и пикой, сбил две цепи противника, расположенные первая – по реке, вторая – впереди с. Блудники и, истребляя холодным оружием сопротивлявшихся и бегущих, внезапностью и удалью лихого налета произвел панику и, принудив преобладающего численностью (около батальона) противника к бегству, занял д. Блудники.
Конная атака 3-й сотни и занятие д. Блудники 27 июня имело весьма важное значение, так как в этой операции на фронте 12-го ударного корпуса, Черкесская сотня, благодаря доблести и энергичности своего командира, первая переправилась через реку Ломницу и заняла для дальнейшего продвижения такой важный пункт, как д. Блудники. Ошеломленный внезапностью и согласованностью действий конной атаки и работы 4-х пулеметов, противник, сбитый ударом в шашки, бросая все, панически отошел и окопался в лесу севернее деревни Блудники. В этой атаке было захвачено около 50 здоровых спешенных венгерских гусар 6-го и 16-го полков и много изрублено. Потери сотни: всадников убито – 3, ранено – 10, лошадей убито – 15, ранено – 11

27 июня 1918г. Преосвященнейший Мелетий утверждает о.Сергия в должности Председателя Забайкальского Епархиального совета.
Приказ Всероссийскому главному штабу № 18 от 27 июня
1918 г.
о переводе в Генеральный штаб ранее причисленных к нему слушателей старшего класса 2-й очереди Николаевской военной академии.
ОСИПОВ Ефим Никитич С 27 июня 1918 года был атаманом 1-го Сибирского войскового отдела, г.Кокчетав.
Запись в дневнике Императора Николая II от 14/27 июня 1918 года: «Провели тревожную ночь и бодрствовали одетые.... (Отточие в документе. — П. М.) Все это произошло от того, что на днях мы получили два письма, одно за другим, в кот. нам сообщали, чтобы мы приготовились быть похищенными какими-то преданными людьми! Но дни проходили, и ничего не случилось, а ожидание и неуверенность были очень мучительны»
27 июня 1918 года убит на станции Далматово священник Александр Сидоров. В этот же день заканчивает свой жизненный путь иерей Григорий Никольский. Священнослужителя
убивают после отслуженной им литургии за оградой Магдалинского монастыря Кубанской области, выстрелом в рот с криками: «И мы тебя приобщим».
27 июня 1918 года  Владимир Сергеев(В 1918 году окончил пермскую духовную семинарию, был рукоположен в священнический сан и направлен к служению в Свято-Никольский приход села Далматово.) принял мученическую кончину: был изрублен красноармейцами на железнодорожной станции, в Сухом Логу. После отступления красных священнослужитель был похоронен на городском кладбище.

В боях под Геокчаем 27 июня — 1 июля 1918 года части Кавказской исламской армии разбили 1-й Кавказский корпус Красной армии, части которого отступили под Карамарьям. Инициатива полностью перешла к Кавказской исламской армии.
27 июня 1918 года британский генерал-майор Мэйнард отправился с инспекцией по Мурманской железной дороге. Его сопровождал один взвод и командующий красными силами Мурманского края бывший генерал Звягинцев. К тому времени большевистское руководство в Москве расценило усиление войск Антанты на Севере России до 2 тысяч как тревожный факт и приказало Мурманскому Совету прервать все отношения с этим контингентом. Однако Совет проигнорировал распоряжение, и в направлении Мурманска были направлены красные войска силой в 3 тысячи.

Передовой эшелон красных войск прибыл в Кандалакшу одновременно с Мэйнардом. В ходе встречи с красным командиром британский генерал убедил его, что будто бы располагает более крупными силами, и большевистский командир согласился отступить на юг. Мэйнард проследовал далее к Кеми, куда к тому времени прибыли еще два эшелона с красными войсками, и также убедил их вернуться в Петроград. Однако красные отступили лишь на 50 км, до станции Сорока, и запросили оттуда инструкций начальства. Тогда Мэйнард вызвал из Мурманска крейсер "Этэнтив". По его прибытии в Онежскую губу красногвардейцы без боя отступили. В Сороке расположился гарнизон в составе роты сербов.
Во время отсутствия генерала Мэйнарда в Мурманске взбунтовались матросы русских судов, недовольные дружественными отношениями между Мурманским Совдепом и Антантой. Бунт завершился тем, что всех недовольных матросов отправили по железной дороге в Петроград.

Председатель Центросибири Н. Н. Яковлев на заседании 27 июня 1918 г. сообщил, что в боях с чехо-словаками в Красноярске недостаточно обученные красноармейские части дрогнули, зато "крепко держались интернационалисты, которые сильно пострадали".

Александр Иванович Кук (1886–1932) был единственным выпускником ускоренных курсов Императорской Николаевской военной академии, надолго оставшимся в советской военной разведке.27 июня 1918 г.[/b] 28 летний офицер, кавалер орденов Святой Анны 4 й степени с надписью «За храбрость», Святого Станислава 3 й и 2 й степеней с мечами и бантами и Святой Анны 3 й и 2 й степеней с мечами и бантами, был назначен начальником разведотделения штаба военного совета Смоленского района Западного участка отрядов Завесы. С этого началась карьера будущего теоретика военной разведки.

В день 91-летия(на 2010 год) освобождения Харькова Белой армией от большевиков в городском храме священномученика Александра был установлен киот Архангела Михаила, сообщает ИА «Новый Регион». Как пояснил лидер партии «Русский блок» в Харьковской области Геннадий Макаров, 27 июня 1919 года, 91 год назад, Белая армия на полгода освободила Харьков от большевиков. В память об этом событии активисты ряда русских и культурологических организаций подарили храму священномученника Александра киот Архангела Михаила.

Переход калмыков на сторону белых позволил командованию Кавказской армии 27 июня 1919 г. развернуть входящую в нее Астраханскую бригаду в дивизию. В ее состав вошли: 1-й и 2-й Астраханские казачьи полки, а также формируемые на базе Манычского отряда Балзанова 3-й и 4-й Астраханские Манычские конные полки, а 3 августа 1919 г. в нее был включен также 1-й Инородческий конный полк.

27 июня 1919 года в 4.30 утра от устья реки Олонки и устья Свири вышли 2 отряда кораблей. Первый отряд начал высадку в устье реки Видлица. Высадке предшествовала мощная артиллерийская подготовка, которую осуществили корабли Онежской флотилии (переброшенной на Ладожское озеро). Заградитель "Яуза", сторожевой корабль "Ласка" огнем своих орудий и пулеметов заставили замолчать белофинские батареи. К 16.00 десантники полностью очистили Видлицу от врага.

Второй десантный отряд в устье Тулоксы встретился с ожесточенным сопротивлением белофинов. Несмотря на мощную артподготовку сторожевиков "Выдра", "№1", "№4" шлюпки с десантом были встречены огнем белофинов. Было принято решение использовать для новой высадки полосу берега на 2 километра севернее, где оборона могла быть слабее, чем у достаточно сильно укрепленной Тулоксе.(То есть примерно на полдороге от "лагеря организаторов" до дюн. А примерно на месте "лагеря организаторов" находилась 2-х орудийная батарея береговой обороны финнов.) Под прикрытием сторожевиков десанту удалось быстро произвести высадку, прорвать оборону и развить наступление на Видлицу. К концу дня Тулоксинский десант продвинулся в сторону Видлицы, перешел через реку и соединился с первым отрядом.

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #292 : 28.06.2011 • 21:00 »
28 июня 1917 г. о инициативе министра земледелия, лидера партии эсеров В.М. Чернова, был принят закон о прекращении работ землеустроительных комиссий по реформе П.А. Столыпина.
28 июня 1917 г.  в Архангельске состоялось матросское собрание, на котором присутствовали 900 человек. Представители делегации кронштадтцев рассказали собравшимся правду о борьбе балтийских матросов. В заключение была принята резолюция, которая приветствовала большевиков и осуждала Архангельский Совет, препятствовавший их деятельности. Она заканчивалась словами: "Да здравствуют социал-демократы большевики!

28 июня 1918 г. Советы приступили к национализации предприятий с капиталом свыше 500 рублей.
28 июня 1918 г. завод РОБТиТ был национализирован и законсервирован на длительное время.
Декретом СНК от 28 июня 1918г. национализируется горная, металлургическая, текстильная и другие ведущие отрасли промышленности.
28 июня 1918 года Невский стеариновый и мыловаренный завод перешел в собственность рабоче-крестьянского государства. От полного расхищения Невский завод спасло то, что его главное здание было отдано штабу Красной Гвардии Невского района, а позже райкому комсомола. «Законсервированное» таким образом предприятие простояло до 1925 года, когда, наконец, было начато восстановление производства.
28 июня 1918 года бывший поручик М.Н. Тухачевский был назначен командующим 1-ой армией Восточного фронта.
28 июня 1918 г. А. А. Сотников атаман Енисейского казачьего войска, по предписанию командира Среднесибирского корпуса  в Красноярске  объявил о мобилизации казаков в белую армию.
Постановление Совета Упр. Отделами В.В.Д. № 340 от 28 июня 1918 г., утвержденное донским атаманом ген. Красновым, в Новочеркасске, о выпуске 5р. донских денежных знаков.
28 июня 1918 г. линейный крейсер “Гебен” прибыл в Новороссийск. К этому времени корабли черноморской эскадры, базировавшиеся на Новороссийск, по приказу В.И.Ленина были уже затоплены (18 июня). Тем не менее немцы не ушли с пустыми руками: им удалось увести почти все транспортные и торговые пароходы, находившиеся в порту.
28 июня 1918 года Добровольческая армия овладела Великокняжеской и после двухнедельной остановки, 10 июля круто свернула на юг — на Тихорецкую.

28 июня 1919 года
Минский городской исполнительный комитет запретил частную торговлю пищевыми продуктами, закрыл частные чайные,рестораны.
28-е июня 1919-го года считается датой официального окончания Первой мировой войны. Именно в этот день Германия – как побежденная сторона – и Британская империя, Франция, Соединенные Штаты Америки и их союзники, кроме России, – как победители  подписали в Версале мирный договор. Премьер-министры Франции Клемансо, Великобритании – Ллойд-Джордж и президент Соединенных Штатов Уильсон были довольны: Германия перестала быть грозным врагом. Она потеряла значительные территории, все колонии и не могла иметь большую армию и флот. К тому же должна была платить огромную контрибуцию. По мнению историков, условия договора были унизительными и жестокими. Это привело к крайней социальной нестабильности в Германии и приходу к власти нацистов.
28 июня 1919 г. в связи с наступлением войск генерала Деникина,  РВСР были созданы ШТАБЫ ВОРОНЕЖСКОГО УКРЕПЛЕННОГО РАЙОНА,  КУРСКОГО УКРЕПЛЕННОГО РАЙОНА, ТАМБОВСКОГО УКРЕПЛЕННОГО РАЙОНА,  ТУЛЬСКОГО УКРЕПЛЕННОГО РАЙОНА.

28 июня 1920 года Наступление ударной группы красного комдива Жлобы.Части конного корпуса в 14 часов выступили из района Царе-Константиновка — Бельманка, имея целью занять
с. Верхн. Токмак — Могилянск. К вечеру после боя конный корпус занял с. Верхн. Токмак и с. Черниговка. К этому времени приданная корпусу 40-я стрелковая дивизия после упорного боя заняла деревни Андреевку и Софиевку (первая — в 12 км, а вторая — в 20 км юго-западнее Берестовки), выдвинув разведку на линию Салтычье — Елисеевка — Розенфельд.Несмотря, однако, на незаконченное

28 июня 1920 г., захватив пулеметы и пленных 3-й Донской дивизии, конная группа Жлобы прорывает фронт Донского корпуса и занимает Черниговку.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #293 : 29.06.2011 • 17:58 »
29 июня 1917 года Антоний (Миловидов) определением Синода награждён саном игумена.
29 июня 1917 года Свт. Афанасий (Сахаров награжден наперсным крестом.
В 5 часов утра 29 июня 1917 года легион Украинских Сечевых стрельцов (УСС) почти в полном составе попал в окружение и сдался в плен.
29 июня 1917 г. Приказом Верховного командующего было объявлено Постановление Временного Правительства от 24-го числа того же месяца, в котором, в частности, говорилось: «а) в награждение офицеров солдатскими Георгиевскими крестами за подвиги личной храбрости и доблести устанавливается награждение офицеров солдатскими Георгиевскими крестами по удостоению общего собрания роты (строевой команды, эскадрона, сотни, батареи).


Астраханский губисполком 29 июня 1918 г. разрешил Калмыцкой секции созвать съезд Советов депутатов трудового калмыцкого народа.
29 июня 1918 г. председатель СНК В.И. Ленин заявил: «Мы находимся в войне, и судьба революции решится исходом этой войны.
29 июня 1918 г Махно выехал из столицы РСФСР.В Курске, где находился главный большевистский центр по борьбе с гетманом Скоропадским, он задержался почти на месяц, встретился с А. Чубенко, своим соратником по "черной гвардии". По указанию лидеров ЦК РКП/б/ гуляйпольские анархо-коммунисты получили от члена Всеукраинского бюро по руководству повстанческим движением против немецких оккупантов и гетмана Скоропадского В. Затонского два фальшивых паспорта на имена белых офицеров и офицерскую форму.
29 июня 1918 года в результате белочешского переворота во Владивостоке пришло к власти белогвардейское "Временное правительство автономной Сибири". В тот день был разгромлен Владивостокский совет и арестованы многие его члены, в том числе и его председатель Константин Суханов. К тому времени "Сибирское временное правительство" уже было создано в Томске и Харбине. Но Владивостокское пошло дальше, оно претендовало на статус центральной сибирской власти.
В ночь на 29 июня 1918 г., после небольших столкновений, Владивосток полностью заняли чехословацкие войска (из них была образована специальная Владивостокская Группа, командование над которой принял Дитерихс)
29 июня 1918 г. по приказу командира Степного корпуса полковника П. П. Иванова-Ринова возобновилась деятельность штаба Западно-Сибирского (Омского) военного округа. Было ликвидировано большевиками весной 1918 г.
29 июня 1918 г. США приняли решение начать оказывать открытую военную и иную помощь большевикам — опубликовано в Н.Таймс.
ВАШИНГТОН. Американское Правительство считает, что надо помогать России. Сегодня стало известно, что первый шаг уже рассмотрен. Будет оказана неофициальная помощь через американский бизнес и руководителей промышленных предприятий. Это избавляет от публикации широкой общественности подробных отчетов, которые обязаны делать по дипломатической или политической линии. Группы мужчин, которые будут нести опытный совет и материальную помощь наряду с выражением Америки незаинтересованной дружбы российским людям, теперь обсуждаются. Они будут включать только мужчин, знакомых с экономикой, русским языком и условиями транспортировки. Достаточно и полицейской защиты и потому применение военной силы будут избегать. Чиновники отказались обсудить эту фазу ситуации, понимая, что Германия ухватится за это намерение Соединенных Штатов. По этой причине, вероятно, что полные детали помощи, которая будет предложена, не будут раскрыты, пока немцы не узнают о ней по фактическому исполнению… [29 июня 1918, "Нью-Йорк Таймс"].
29 июня 1918 года в исполнительный комитет Совета рабочих и крестьянских депутатов поступило прошение от Нины Николаевны Щастной, вдовы Алексея  Щастного. Того самого контр-адмирала, который в ночь с 21 на 22 июня был расстрелян во исполнение приговора Высшего революционного трибунала. Нина Николаевна просила об одном - выдать тело покойного, чтобы предать его земле по христианскому обычаю, без почестей и людских глаз, обещая при этом никакого креста, кроме надписи «Раб божий Алексей», на дощечке не ставить.
 Это прошение было обнаружено в уголовном деле №  3614, заведенном в мае 1918 года  в отношении контр-адмирала Алексея Щастного. Но как показали дальнейшие события, тело Алексея Щастного так и не было выдано его семье. А могила, в которой погребен командующий Балтийским флотом, не найдена до сих пор.(Валерий ГРОМАК, капитан 1 ранга запаса,военный обозреватель «ДВ». КАЛИНИНГРАД.)

«Приказ донского атамана П. Н. Краснова от 29 июня 1918 г.: «Сегодня я осматривал Войсковой конный завод ВД в Провалье. Виденные мною косяки маток с жеребцами и молочными жеребчиками и кобылками (543 кобылы, 147 жеребчиков и 157 кобылок) найдены мною — кобылы и молодежь в отличном состоянии, жеребцы еще не совсем оправились после голодовки, бывшей во время управления заводом комитетами… Постройки и инвентарь завода в отличном состоянии. Я не видел Войскового завода 10 лет. Последний раз, когда я его посетил, управляющий заводом полковник Бобриков только начинал чистокровное коневодство на заводе. За эти 10 лет завод сильно изменился. Благодаря настойчивости, знаниям и опыту полковника Бобрикова провальская войсковая лошадь утратила свои прежние недостатки — короткость колоды, некоторую бедность кости ног и короткость шеи. У теперешних провальских лошадей безупречная колода, отличная сухая нога и породистая голова. По своему типу они приближаются к лучшим российским лошадям Ново-Александровского завода, обладая еще лучшими ногами, с более сухим сухожилием… Полковник Бобриков сумел не только создать прекрасную высококровную лошадь на Войсковом заводе и развить дело рождения чистокровных лошадей на Дону, но, быстро явившись после большевистской разрухи на завод, сумел сохранить его почти целиком от разгрома и расхищения и в короткое время восстановить его жизненные силы. ВД не забудет его трудов и самоотверженной любовной работы, я же как атаман ВВД прошу его и всех его сотрудников принять мою сердечную благодарность за тот блестящий порядок, в котором я нашел табуны, молодежь, жеребцов и все постройки завода при своем посещении».
(Краснов П. Н. Всевеликое Войско Донское. Начало Гражданской войны. М.-Л., 1926

29 июня 1919 г. 29-я дивизия Красной Армии подошла к Перми.
29 июня 1919 года  Махно из с.Токмаковка (близ ст.Канцеровка) выдвинулся на Лысую Гору. Он надеялся подчинить себе находившийся там отряд петлюровца Чайковского, а командира расстрелять. Но, чтобы избежать столкновения с красными войсками, получившими приказ об уничтожении Махно, махновский отряд двинулся на Широкое-Екатериновку-Марьяновка-Анновка-Петрово, где все-таки был обстрелян из орудий и броневиков красными частями.
29 июня 1919 г. из большевистких соединений 12-й и 14-й армий, а также войск Харьковского окружного военного комиссариата была образована Украинская группа войск Южного фронта.
29 июня 1919 года армия Деникина освобождает от большевиков Мелитополь.
29 июня 1919 г. Крымская Красная Армия в районе Каховки-Бериславля перешла по наплавному мосту Днепр и заняла оборону на правом его берегу от Херсона до Екатеринослава. Теперь она стала именоваться Крымской дивизией в составе 14-й армии.

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #294 : 30.06.2011 • 14:18 »
  30 июня 1917 года  архитектор А.К.Миняев назначен уполномоченным комиссаром Временного правительства над бывшим Петергофским дворцовым правлением.
30 июня 1917 г. из Одессы вышел эскадренный миноносец "Лейтенант Зацаренный" (фото остров Змеиный, лейтенант Зацаренный)с заданием доставить на Фидониси команду и средства для восстановления поста и радиостанции. При подходе к острову, находясь в 2,5 милях на SO от маяка, эсминец подорвался на германской мине (масса заряда 114,66 кг). После взрыва его носовая часть (включая первую трубу и, вероятно, носовую кочегарку), мгновенно затонула. Находившиеся поблизости тральщики помогли спасению команды и даже отбуксировали к острову Фидониси державшуюся на плаву кормовую часть эсминца, которая затонула через час в 2,5 кабельтовых от острова. Погибло 37 человек, в том числе 3 офицера.
30 Июнь 1917 года Греция объявила войну Германии, Австро-Венгрии.
30 июня 1917 года погиб  Иван Александрович Орлов  в воздушном бою с двумя самолётами противника. Похоронен в Царском Селе.По другой версии Орлов не был сбит в бою, а погиб в авиакатастрофе, вызванной серьезным дефектом истребителя-полутороплана "Ньюпор" – слабым и ненадёжным креплением нижних крыльев. Обрыв нижних плоскостей от перегрузок при маневрировании случался у "Ньюпоров" неоднократно, став причиной гибели или увечий многих пилотов, как в России, так и во Франции.


Ночью 30 июня 1918 года белая армия покинула Пермь..
30 июня 1918 года освящен храм пророка Илии в Евпатории.
Вечером 30 июня 1918 г. состоялось заседание под председательством В. О. Сидорова, посвященное вопросу о передаче власти Совету министров Временного Сибирского правительства.. В нем участвовали четверо членов комиссариата, четверо министров (без находившегося в Красноярске В. М. Крутовского), управляющий делами комиссариата Г. К. Гинс и председатель Сибоблдумы И. А. Якушев. Обстановка была весьма напряженной. Сидоров потребовал прежде подписания документов о передаче власти ознакомить членов ЗСК с политической программой будущего Совета министров. И. А. Михайлов осведомился: "Это любознательность или условие?" Атмосфера накалялась. В завуалированной форме со стороны Г. К. Гинса прозвучали угрозы применения вооруженной силы: надо понимать, что "Сибирскому правительству, а не отдельным лицам, присягали войска", что "за комиссариатом никто не пойдет"[70]. Действительно, А. Н. Гришин-Алмазов поддерживал отстранение комиссариата, гарантируя офицерству "правильный" политический курс будущего Совета министров.
В результате, члены комиссариата пошли на передачу власти сибирским министрам.

В ночь с 29 на 30 июня 1918 годав Нижнеудинске белогвардейцами были ликвидированы большевистские лидеры председатель уездного исполкома Горинский, секретарь исполкома Петрашкевич, Р. Шнеерсон и комиссар казначейства Карелин.
30 июня 1918 г. Англия объявила Финляндии за дерзкую ноту- войну, но эта идея не была реализована из-за того, что английские войска не могли даже успешно действовать на Архангельском Севере, где им помогали белогвардейцы.

30 июня 1918 года Донской Борис Михайлович из крестьянской, старообрядческой семьи. Эсер, матрос Балтийского флота, в Киеве убил командующего группой армий «Киев» немецкого генерал-фельдмаршала Г. фон Эйхгорна и его адъютанта, бросив бомбу-снаряд.

 30 июня 1918 г. на основании постановления Священного Собора, и в согласии с мнением объединенной комиссии представителей Пермского горсовета и Архиерейского дома, Пермская духовная консистория с 1 июля 1918 г. была преобразована в Пермский епархиальный совет с передачей всех дел, имущества и документов архива.

С 30 июня 1919 года Богуцкий Борис Федорович командир 3-го батальона, затем – 1-го батальона 2-го Сводно-гвардейского полка. (Марковцы)
30 июня 1919 года было объявлено постановление Временного правительства Северной области об утверждении им 18 июня 1919 года Положения о медали «В память освобождения Северной области от большевиков».
30 июня 1919 г. украинская делегация на мирной конференции заявила, что вынуждена согласиться на оккупацию украинских земель Польшей.
30 июня 1919 года Добровольческая армия освободила от большевистской власти город Царицын. К середине июня 1919 Добровольческая армия вновь приблизилась к Царицыну. На этот раз на город наступала Кавказская армия генерала П.Н. Врангеля из состава Вооружённых Сил Юга России. 15-16 июня 1919 Кавказская армия попыталась окружить Царицын, но была отбита. В распоряжение Кавказской армии прибыли 6 английских танков и 7-я пехотная дивизия, повторный штурм 29-30 июня 1919 года завершился взятием Царицына. 10-я армия красных , чтобы избежать окружения и разгрома, оставила Царицын и отступила на север. Для оказания помощи 10-й армии в Царицыне 16 января 1919 был создан Военно-Революционный комитет, который мобилизовал коммунистов и население города и направил все материальные ресурсы (продовольствие, фураж, одежду) на помощь армии. Линия обороны проходилаот Пичуги через п. Городище-Гумрак-Ельшанку-Бекетовку - ст. Сарепту. Чтобы прорвать кольцо окружения командарм А.И. Егоров сформировал особую кавдивизию из двух бригад и автобронедивизиона под командованием Б.М. Думенко и бросил ее, в бой на участке Пичуга-Дубовка, но все было безуспешкно.


  30 июня 1919 года началось восстание поднятое большевистским провокаторами в Усть-Каменогорской тюрьме. Восставшие (175 человек) обезоружили охрану и некоторое время - удерживали крепость. Телеграмма в департамент милиции г. Омск «Красные проникли в крепость, освободили из тюрьмы уголовных и большевиков, заняли ее. Местная команда обезоружена, находится на крепостной гауптвахте, также арестован командный состав и комендант полковник Познанский. Насилий и зверств не было. Казаки окружили крепость. Из Семипалатинска экстренно командирована учебная команда сшестью пулеметами, выслано оружие для шестого льготного полка». Восстание было подавлено, большинство узников погибли.

30 июня 1919 г. «для распространения идей коммунизма в глубине пролетарских масс» и вовлечения в ряды партии большевиков рабочих разных национальностей, «разъединенных своеобразием национальной жизни, обычаев и языками», возникли национальные секции в составе РКП(б), которые должны были стать органичной частью партии и подчиняться как в центре, так и на местах партийным органам.

30 июня 1919 года отряды атамана Краснова подошли к Камышину, укрепились на горах Ушах и начали обстреливать город.

30 июня 1920г. — организована Всесоюзная книжная палата, ныне — Российская книжная палата.
« Последнее редактирование: 30.06.2011 • 16:43 от elektronik »
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #295 : 01.07.2011 • 21:29 »
1 июля 1917 года Ленин заявил своим единомышленникам, что власть Советам можно передать только не мирным путем.
1 июля 1917 года Борис Владимирович Никитин, начальник контрразведки Петроградского военного округа, подписал двадцать восемь ордеров на арест. Список открывался именем Ленина. Начальник военной контрразведки считал лидеров большевиков платными немецкими агентами и пытался их посадить.
1-го июля 1917 года после молебна в Казанском соборе Мария Бочкарева со своим батальоном отправилась на фронт в Молодечно, где их прикомандировали к 1-му Сибирскому корпусу.
1 июля 1917 года по приказу Керенского началось русское наступление в Галиции под командованием А. А Брусилова. Удачно начавшись, наступление остановлено в середине июля. Австро-германские войска в середине июля занимают Тернополь. В русской армии учащаются случаи дезертирства.
1 июля 1917 г. был создан Мариупольский комитет РСДРП (большевиков), под руководством которого мариупольский пролетариат начал готовиться к вооруженному восстанию. Оформился Союз пролетарской молодежи имени III Интернационала. Были проведены перевыборы в Совет, создана Красная гвардия, избран военно-революционный комитет.
Приказом А. Ф. Керенского от 1 июля 1917 года председателем зимнедворской Художественно-исторической комиссии назначили В. А. Верещагина. Камергер императорского двора и помощник секретаря Государственного Совета, по долгу своей службы он часто бывал в Зимнем и был хорошо осведомлен о его художественных и исторических ценностях*. В помощники себе Верещагин избрал Б. А. Надеждина и Н. Г. Пиотровского. Для съемок пригласил К. К. Кубеша.
      Художественно-исторической комиссии, приступившей к работе 5 июля, предстояло за три дня сделать подробную опись комнат Николая II. Однако работе мешали учреждения Временного правительства, вселившиеся в Зимний дворец. Керенский поселился на третьем этаже, выбрав для работы бывший кабинет Александра III. По соседству, во фрейлинских комнатах, жили адъютанты. Канцелярия, приемная и кабинеты министров разместились на втором этаже в бывших комнатах Александра II и Николая II. В Малахитовом зале заседал Совет министров. Библиотеку Николая II Керенский часто использовал как приемную. Во многие номера Большого фрейлинского и Камерюнгферского коридоров, в комнаты III и IV запасных половин вселились чиновники Временного правительства. В первом этаже, в районе Детского подъезда, расположилась Канцелярия комиссариата Временного правительства, а в помещениях у Салтыковского и Комендантского подъездов — различные общественные организации. С этого времени смотрители Зимнего дворца стали замечать пропажи, о чем регулярно докладывали Керенскому.

1 июля 1918 года
3 Съезд партии левых эсеров принял резолюции против продовольственной политики Советской власти.
1 июля 1918 года Советское правительство объявило забастовщиков врагами трудового народа.
1 июля 1918 года вышел Декрет СНК России "О реорганизации и централизации архивного дела".
1 июля 1918 г. в Якутске установилась  Советская власть.
1 июля 1918 года на рассвете казаки атамана Дутова совершили новую атаку на город Кувандык.
После передачи власти Западно-Сибирским комиссариатом Временному Сибирскому правительству, 1 июля 1918 г. А. Н. Гришин-Алмазов был назначен управляющим его военным министерством с оставлением в должности командующего армией.
К 1 июля 1918 года АКАДЕМИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА во гл. с генералом А.И.Андогским насчитывала 329 слушателей при 14 проф. и 22 штатных преподавателях. Из 216 слушателей старшего класса только 13 остались верными большевикам. А.Г.Ш. частично была эвакуирована в Казань, там и в Екатеринбурге преподаватели и слушатели, перейдя на нелегальное положение, скрывались до взятия города войсками Нар. Арм. Комуча. Прежнее название Академии было восстановлено. В августе 1918 А.Г.Ш. была передислоцирована в Томск, затем в Омск. Военное ведомство Сибири в осн. было укомплектовано слушателями и преподавателями А.Г.Ш.

И.И.Андогский с сыновьями
И.И.Андогский
   
Дети А.И. Андогского
      


Знакомьтесь, инструктор пулемётной команды 1-го революционного кавалерийского полка дивизии им. Н.Кочубея Антон Васильевич Близняк. Награжден БКЗ РФ за отличие в бою 1 июля 1918г. под ст.Злодейск и во многих других боях, где он всегда проявлял выдающуюся храбрость, мужество и находчивость. Свою преданность Революционному долгу тов.Близнюк запечатлел тяжелыми ранами, полученными в молодецких схватках с белыми. (Пр. Р В С P от 17 ноября 1919г. № 309).

Прикрывая отход полка пулеметной поддержкой, был  захвачен белоказаками, получил около 26 сабельных ранений и потерял глаз. Ухитрился сбежать из-под расстрела, переплыв в мороз горную речку и пробравшись к своим!

На рукаве шинели у него десять нашивок за ранение. В руке сигара, по легенде -- подарок Троцкого.
(вот так и воевали за сигару)  Один из бандитов красной армии за светлое будущее, с сигарой в руке.

В интервью корреспонденту шведской газеты “Фалькете дагблат политикен” 1 июля 1918 года
Ленин отмечал, что “история русской революции показывает, что партия всегда прибегает к индивидуальному террору, если она не пользуется поддержкой масс.”


1 июля 1919 года
силами 2-й и 3-й армий красноармейцы захватили Пермь.
1 июля 1919 года польская армия возобновила наступление на участке от Свенцян до реки Припять.
С 1 июля 1919 года Стессель Александр Анатольевич Командир стрелкового батальона в Сводно-гвардейском полку. Российский полковник, активный участник Белого движения на юге России.
Боевой состав Уральской отдельной Армии на 1 июля 1919 г."

1 июля 1919 года на рейде  Усть-Двинска появилось соединение британского военно-морского флота. Британские корабли под эстонским флагом, продвигаясь по Двине, начали обстреливать г. Ригу. Со станции Ропажи эстонцы из корабельных пушек, установленных на железнодорожных платформах, вели обстрел мостов через Двину, рижского вокзала и других стратегических объектов города.

1 июля 1919 года был сформирован в Грозном из ставропольцев — старых солдат кавалерии, ногайцев и калмыков 5-й гусарский Александрийский полк, в составе Войск Северного Кавказа.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #296 : 02.07.2011 • 19:34 »
С 3 марта до 2 июля 1917 г. – период двоевластия в России.
С 5 мая до 2 июля 1917 г. – этап деятельности второго Временного правительства во главе с князем Г.Е. Львовым. -Члены Временного комитета Госдумы. Сидят: Г.Е. Львов, В.А. Ржевский, С.И. Шидловский, М. В. Родзянко. Стоят: В.В. Шульгин, И.И. Дмитрюков, Б.А. Энгельгардт,  А.Ф. Керенский, М.А. Караулов.
Со 2 июля до 31 августа 1917 г.  –  период обострения политической борьбы в России.
1-2 июля 1917 года во время Июньского наступления (так называемого наступления Керенского) произошло Зборовское сражение между российской и австро-венгерской армиями.На стороне России в этом сражении впервые участвовали подразделения сформированного из пленных чехов и словаков Чехословацкого легиона. (7-я рота 1-го чехословацкого стрелкового полка в окопах под Зборовом) Сражение завершилось безоговорочной победой российских войск, единственной крупной победой России во время наступления Керенского.
2 июля 1917 г. выходит  приказ № 11 по русским войскам во Франции, в §1 которого говорится: «Для объединения деятельности тыловых органов формируется Тыловое Управление в составе отделений: Инспекторское, Интендантское, Санитарное»; начальником управления назначался полковник М.В. Карханин.
2 июля 1917 года Войсковой круг Донского войска избрал атаманом Донского войска А.М.Каледина. При нем действовало войсковое правительство и Малый круг.
2 июля 1917 года Алексе́й Алексе́евич Бруси́лов в церкви села Гребнево Богородского уезда Московской губернии венчался браком с Варварой Ивановной Котляревской, дочерью тайного советника. (Офицер Русской Императорской армии. В августе 1918 года арестован ВЧК и полгода находился в тюрьме. С 1919 года — в Красной армии, командир кавалерийского полка.  Вступил рядовым стрелком в ряды Вооружённых сил Юга России, заболел тифом и скончался в Ростове или убит при эвакуации Новороссийска в марте 1920 года.
2 июля 1917 г. Узнав о немецком контрнаступлении солдаты столичного гарнизона, в большинстве своем большевики и анархисты, убежденные в том, что командование воспользуется возможностью для отправки их на фронт, решили подготовить восстание. Его целями были: арест Временного правительства, первоочередной захват телеграфа и вокзалов, соединение с матросами Кронштадта, создание революционного комитета под руководством большевиков и анархистов. В этот же день ряд министров-кадетов подали в отставку в знак протеста против компромиссного соглашения с украинской Центральной Радой (заявившей 10 июня о независимости Украины) и с целью оказать давление на Временное правительство для ужесточения его позиции в борьбе с революцией.
Вечером 2 июля состоялись митинги солдат 26 частей, отказавшихся идти на фронт. Объявление об уходе в отставку министров-кадетов еще более накалило атмосферу. Солидарность с солдатами выразили рабочие. Позиция большевиков была достаточно противоречива. Члены ЦК и большевики, заседавшие в Исполкоме Совета, были против любого «преждевременного» выступления и сдерживали демонстрации. В то же время многие деятели (М. И. Лацис, Н. И. Подвойский и др.), ссылаясь на настроение масс, настаивали на вооруженном восстании.


2 июля 1918 г. Верховным советом союзников было принято решение о расширении интервенции в России.
2 июля 1918 г. красные части оставили Оренбург. Атаман Дутов  едет в Омск на встречу с Гришиным-Амазовым и Ивановым-Рыковым.
2 июля 1918 г. по решению войскового круга Дутов стал генерал-майором.

2 июля 1918 года Уральский большевистский совет на своем заседании принял постановление о казни царской семьи. (На снимке: Николай II с семьёй. Слева направо: Ольга, Мария, Николай, Александра, Анастасия, Алексей и Татьяна (Ливадия, 1913)   Совет Народных Комиссаров и ВЦИК считали необходимым их уничтожение, как символа старого строя, вокруг которого могли сплотиться те, кого не устраивала коммунистическая диктатура.
2 июля 1918 г., под предлогом защиты грузинского населения от большевиков, армия генерала Мазниева (Мазниашвили) захватила Адлер и выбила красных с позиций у реки Кудепста.
2 июля 1918 г в Архангельске и Мурманске высадились войска интервентов, поддерживавшие войска наступающего на Петербург белогвардейского генерала Юденича, которые были разбиты только в сентябре 1919 г, после чего Юденич вынужден был отступить в Эстонию.
2 июля 1918 года  был расстрелян красноармейцами священник Успенской церкви хутора Самсонова - Павел Алексеевич Вилков. Он был расстрелян вместе с двумя своими сыновьями- офицерами по доносу на них. Трупы были брошены в яму. Хоронить было запрещено, и только через несколько дней семье удалось тайно выкупить трупы казнённых. Священнику вменялось в вину, будто бы он стрелял из окна в красноармейцев. После казни штаб красноармейцев, разобрал донос и вынес письменное постановление о том, что о. Вилков и его сыновья были расстреляны без вины.
Со 2 июля 1918 г . началась эвакуация Центросибири из Иркутска в Верхнеудинск.
М.М.Пришвин записал 2 июля 1918 г.: "Есть у меня состояние подавленности оттого, что невежество народных масс стало действенным".
2 июля 1918 г. в Вологде была раскрыта организация, готовившая переход офицеров в Северную армию ("Организация британо-славянских легионов")
160 человек было арестовано в связи с раскрытием 2 июля 1918 г. в красной армии офицерского заговора в Астрахани.


2 июля 1919 года командующий Вооруженными силами юга России генерал Деникин подписал знаменитую «Московскую директиву»
2 июля 1919 г. Военное министерство САСШ получило указание президента продать Российскому правительству 268 т. винтовок с запасными частями и примерно 15 млн. трехлинейных патронов, при условии установления порядка расчета и гарантии такового. Все означенное имущество Американским правительством уступится по себестоимости. Цена винтовки со штыком, плечевым ремнем и некоторыми принадлежностями около 30 долл. штука. Патронная сумка с ремнем – 1 долл. 80 цент. Патроны 40 долл. 1000. Общая стоимость имущества примерно 9.150.000 долл.
2 июля 1919 года на ходатайство прихожан в Комиссариат внутренних дел об открытии Чесменской церкви была наложена запрещающая резолюция.
Приказом от 2 июля 1919 г. Выгран Владимир Николаевич  утвержден командиром Сводного полка 9-й кавалерийской дивизии армии генерала П.Н. Врангеля.
2июля 1919 года результате прорыва Эстонской армией и латышскими полками при поддержке ВМС Эстонии линии обороны Риги командование Ландесвера согласилось на перемирие, предложенное представителями Антанты и вступившее в силу 3 июля.
Вследствие обстрела с моря на северном отрезке фронта сложилось критическое положение. Поскольку одновременно возникла угроза разрушения мостов через Двину, граф фон дер Гольц 2 июля 1919 года отдал войскам приказ оставить город Ригу. В ночь со 2 на 3 июля 1919 года Железная дивизия отошла на западный берег Двины. Эвакуация раненых и военного имущества проходила под прикрытием егерского батальона, который затем, 4 июля 1919 года, в качестве последней германской войсковой части, оставил Ригу.
2 июля 1919 г. в Омске состоялась встреча тувинской делегации с министрами колчаковского правительства, а затем они были приняты адмиралом А. В. Колчаком. Тувинские делегаты обратились к нему с просьбой вести переговоры с правительствами Монголии и Китая о прекращении интервенции,  а также прислать сильные воинские подразделения по наведению порядка и изгнанию из края китайско-монгольских отрядов. Лопсан-Чамзы также просил о немедленном командировании в Урянхай регулярных правительственных войск до трех тысяч войск, которые смогли бы усмирить урянхов и уничтожить красные банды Щетинкина и Кравченко, которые пробрались в Урянхай 8 июля сего года.

2 июля 1919 года Иван Павличенко производится в чин генерал-майора - ему только что исполнилось 28 лет!
Долгий тяжёлый переход 1-й Конной дивизии - под проливными дождями, без правильного корма лошадей и вечно отстающими обозами от Великокняжеской до Котельниково. На укрепленные позиции красных командующий царицынской группой войск генерал Шатилов бросает всю имеющуюся в его распоряжении конницу - казаки рубят шашками проволочные заграждения, под артобстрелом несут тяжёлые потери, отходят и вновь атакуют. С 17 на 18 июня Царицын пал. В этой операции Павличенко командует 2-й бригадой своей дивизии, а вследствие тяжёлого ранения начальника 3-й Кубанской казачьей дивизии генерала Н.Г. Бабиева временно назначается ее командующим.


В приказе по Западному фронту от 2 июля 1920 года Тухачевский провозглашал: «На наших штыках мы принесем трудящемуся человечеству счастье и мир. На Запад!»


Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #297 : 03.07.2011 • 19:11 »
3 июля 1918 года войска генерала А.И.Деникина заняли Екатеринодар.
Не сумев окончательно покорить Абхазию, грузинские войска пошли войной на Россию, раздираемую братоубийственной междоусобицей. 3 июля 1918 года грузинская армия захватила Адлер.
3 июля 1918 года в печати появилось совместное письмо Дыбенко и Коллонтай (газ. "Путь к анархии". Сарапул) оторое разошлось по всей России. В нем бывшие поклонники революционного террора выступали против "красного террора" и восстановления смертной казни, которые инициировал Ленин. Они называли "мартовских правительственных коммунистов... могильщиками революции".
с 2 на 3 июля 1919 г.до 21 января —  в Оренбурге находились белогвардейские казачьи части атамана Дутова.
3 июля 1918 г. в "Известиях ВЦИК" был опубликован готовый проект первой Конституции Советской России.
К 3 июля 1918 года г. на Тюменском фронте оперировали три сотни 2-го Сибирского казачьего полка, в их боевом составе было 18 офицеров, 432 шашки, 7 пулеметов. Это была основа конницы Ишимского отряда Вержбицкого.
1-3 июля 1918 года в Астрахани состоялся 1-й Калмыцкий съезд Советов, образовавший Калмыцкий исполком (на правах уездного).

3 июля 1919 года главнокомандующий ВСЮР Антон Иванович Деникин издал «Московскую директиву» — план наступления на Москву.«Московская директива» войскам ВСЮР (3.07.1919).

На 3 июля 1919 г. ВСЮР занимали огромной дугой фронт юго-западнее Астрахани - северо-восточнее Царицына - Балашов - Лиски - Белгород - Екатеринослав - Ногайск на Азовском море; кроме того, был целиком занят Крым. Группировка сил была следующая: Северный Кавказ занимала группа войск Северного Кавказа (ген. Эрдели), чей отряд под командой ген. Драценко противостоял Астраханской группе большевиков. По Волге, опираясь на Царицын, оперировала Кавказская армия ген. Врангеля. От течения Медведицы до района южнее Нового Оскола тянулся фронт Донской армии ген. Сидорина, далее к западу - фронт Добровольческой армии ген. Май-Маевского. На всем противобольшевистском фронте у Деникина было в этот момент около 70 тыс. чел. боевой силы, им противостояло с красной стороны около 110 тысяч уже существенно надломленной боевой массы. Столь удачного соотношения сил Деникин достиг впервые за всю историю белой борьбы на Юге. Разумеется, красные располагали неизмеримо большими резервами, и людскими, и техническими (с самого начала в их руки попали необозримые, рассчитанные на миллионные боевые силы, запасы оружия и снаряжения, приготовленные Империей для сокрушающих ударов по немцам в кампании 1917 года; именно отсюда шло снабжение оружием и боепитание большевистских сил на протяжении всей войны. Добровольцы начинали с того, что захватывали боеприпасы у противника; острый дефицит оружия и боепитания продолжался почти весь 1918 год, однако к весне эта проблема, с помощью союзников, была разрешена.

"Московская директива" Деникина от 3.07.1919, общие задачи которой были тут же разъяснены армиям ВСЮР специальными распоряжениями Главкома, сводилась вкратце к следующему: Кавказская армия с помощью правого фланга Донской должна были выйти на линию Балашов - Саратов, а с другой стороны - овладеть Астраханью и соединиться с уральцами; левое крыло Добровольческой армии - достичь нижнего и среднего Днепра и устранить возможность красного контрнаступления с запада. Правое, ударное крыло Добровольческой армии до осуществления этих задач должно было оставаться на месте, укрепляясь численно и улучшая при случае свое положение частным продвижением на севере и западе. По достижении этого результата все армии, обращенные к северу, должны были широким фронтом начать движение на Москву; при этом направление главного удара как будто не предрешалось. Одновременно левое крыло Добровольческой армии должно было бы выдвинуться на линию Киев - Брянск; в общем, фланги наступления оказались бы обеспечены Днепром и Волгой. В основе этого плана лежала уверенность в полном истощении сил РККА на Южном фронте. Объективно же главным направлением удара становилось отныне Балашов-Саратовское направление (поскольку до достижения соответствующих позиций на этом направлении остальной фронт не должен был предпринимать никаких серьезных операций), самым неудобным образом приходившееся на стык Донской и Кавказской армий; здесь же находилась и основная масса войск ВСЮР (Донская и Кавказская армии - в общей сложности 40 с лишним тыс. чел.).

По-видимому, помимо представлений о полной оперативной свободе ВСЮР, на изложенное выше стратегическое решение Деникина повлияло намерение облегчить положение Колчака, при возможности соединиться с ним и во всяком случае - с уральскими казаками. При сложившихся условиях эту начальную часть плана следует считать неудачной. Наиболее боеспособная и имевшая наибольшие перспективы часть ВСЮР обрекалась им на продолжительное бездействие, а направление главного удара приходилось на не особенно желавшие драться за пределами Донской области казачьи части, уводило в сторону от кратчайшего пути к Москве и в любом случае уже не могло привести к соединению с Колчаком: к концу июня он был отброшен к Уральскому хребту.

3.07.1919 - 11/12.08.1919. Период ранней "Московской директивы".
03.07.1919 - 31.07.1919.
В течение июля 1919 г. армии ВСЮР по мере сил выполняли приведенный выше план, с середины месяца встречая ожесточенное сопротивление и попытки контрнаступления красных. Итоговое продвижение было невелико. Правда, на западе Добровольческая армия провела Полтавскую операцию, закончившуюся падением Полтавы 29.07; в то же время, разбив силы красных в Северной Таврии и к западу от Екатеринослава, она вышла к концу июля на линию Верхнеднепровск - Никополь - далее по Днепру. Кавказская армия взяла Камышин (28.07) и продвинулась севернее; части ее создали обширный плацдарм за Волгой в районе Царицына. Однако Донская армия не только не смогла продвинуться вперед, но в ходе кровопролитных боев с переменным успехом несколько подалась назад и потеряла Лиски и Балашов (последний - навсегда).

Наступательные операции ВСЮР в июле развивались напряженно и медленно; ничего похожего на быстрое продвижение прошлого месяца не наблюдалось. Причиной этому были непрерывно притекавшие в Красную Армию подкрепления, намного превышавшие масштаб пополнения у белых. По сути дела, были проведены только две крупные наступательные операции: Полтавская и Камышинская. При этом для восточной половины фронта ВСЮР вторая половина июля была очень тяжела и, в сущности, показала бесперспективность дальнейшего наступления на направлении к линии Тамбов - Саратов. Тем не менее Деникин настаивал на выполнении своего первоначального плана. Между тем основные силы Добровольческой и Донской армий на центральном участке фронта вообще почти не сдвинулись с места, так как для перехода к более решительным действиям должны были дожидаться победного завершения операций на флангах - прежде всего выхода на линию Ртищево - Саратов, которого все не было (а к концу июля стало ясно, что и не будет). Проводить наступление разом на всех направлениях оказалось для ВСЮР невозможно: части должны были перебрасываться с одного участка фронта на другой.

Красные в то же время в конце июля начали готовить общее контрнаступление Южного фронта, перебрасывая сюда силы с Урала.

В общем итоге в начале августа силы ВСЮР на противобольшевистском фронте возросли до 110 тыс. чел. Однако противостоящие им силы красных за тот же месяц были доведены до 200 с лишним тысяч!


3 июля 1919 г. был смещен с должности Главкома и арестован И. Вацетис. Объясняя ситуацию отсутствовавшему в Москве Л. Троцкому в телеграмме, отправленной в его адрес 8 июля 1919 г. сообщалось: "Вполне изобличенный в предательстве и сознавшийся Доможиров дал фактические показания о заговоре, в котором принимал деятельное участие Исаев, состоящий издавна для поручений при Главкоме и живший с ним в одной квартире. Много других улик, ряд данных, изобличающих главкома в том, что он знал об этом заговоре. Пришлось подвергнуть аресту главкома" (см. В.И. Ленин и ВЧК).
2–3 июля 1919 года в Москве была раскрыта офицерская организация в Полевом Штабе Красной Армии.
Сталин 3 июля 1919 г. вернулся в Москву.
3 июля 1919 года в Страздумуйже в помещении эстонской школы представителями эстонских, латвийских и германских войск было заключено перемирие после того, как под городом Цесис эстонские и латвийские войска разбили части германского ландсвера.

Вечером 3 июля 1920 г. стрелковая дивизия и два бронепоезда армии Уборевича  прорвали оборону 6-й польской армии, после чего по отработанной схеме в тыл неприятеля прошла конница Примакова.





Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #298 : 04.07.2011 • 21:47 »
4 июля 1917 года Июльский кризис Временного правительства.
4 июля 1917 г. военный министр Керенский, находившийся в действующей армии, в телеграмме премьеру кн. Львову потребовал немедленно опубликовать постановление правительства о полном прекращении беспорядков в тылу и о том, что “все виновные понесут суровое возмездие”. За день до этого из правительства вышли 6 министров — все члены партии “народной свободы”. В стране начался правительственный кризис. Премьер Г.Е. Львов, потрясенный ультимативными требованиями Керенского, подписал Постановление о тюремном заключении подстрекателей к грабежам и убийствам и ушел в отставку.
4 июля 1917 года Вместе с представителями судовых комитетов Центробалт 1-го созыва  принял резолюцию о необходимости перехода власти в руки Советов.

4 июля 1918 года охрана царской семьи была передана Советом председателю Екатеринбургской ЧК Юровскому Я. М..
4 июля 1918 года во Владивостоке  на вокзальной площади состоялся 30-тысячный митинг, организованный большевиками из подполья, устроены похороны рабочих-красногвардейцев
погибших в боях.
4 июля 1918 года армия Дитерихса совместно с отрядами Калмыкова И.П. начали наступление на красных от станции Пограничная.
4 июля 1918 года из Екатеринбурга в Москву была отправлена телеграмма: «Председателю ЦИК Свердлову для Голощекина. Сыромолотов как раз поехал для организации дела согласно указаний центра, опасения напрасны. Авдеев сменен, его помощник Мошкин арестован, вместо Авдеева – Юровский, внутренний караул весь сменен, заменяется другим. (подч. Л.Л.).  Белобородов».
Царское село. Фото 1905 г.
4 июля 1918 года в связи с развертыванием боев с армией атамана П.Н. Краснова в Царицыне была объявлена мобилизация граждан, в том числе всех  боеспособных железнодорожных служащих и рабочих.
Состоявшаяся 2–4 июля 1918 г. в Новониколаевске Западно-Сибирская конференция РСДРП  не стала обсуждать вопрос о судьбе Советов.
4 июля 1918 года красные войска, теснимые чехословакским корпусом, оставляют Уфу.


В политсводке 14-й армии от 4 июля 1919 года сообщалось: "Настроение крестьян Мариупольского, Бердянского и Александровского районов в пользу Махно.

Югославы-коммунисты (сербы, хорваты, словенцы) вели большую работу по агитации за советскую власть среди земляков, оказавшихся в России. Крупная подпольная организация действовала в так называемом 1-м Сербском королевском партизанском отряде, базировавшемся в Екатеринбурге. Во главе его стояли Петрович, Радакович, Малбашич. В ночь на 4 июля 1919 года они сделали попытку поднять восстание, но неудачно. Большинство подпольщиков скрыли рабочие до прихода красных .
4 июля 1919 г. С.Н. Войцеховский награжден орденом святого Георгия 4-й степени "за то, что ....3) После ряда боев у Златоуста, Бердяуша, Усть-Катава, достигнув соединения с группой Чечека на ст. Миньяр, перенес операции на г. Екатеринбург

 4 июля 1920 г.
началось Новое наступление войск Западного фронта под командованием М. Н. Тухачевского.
4 июля 1920 года у станции Зябки произошел первый бой советских танкистов.
4 июля 1920 года конница Буденного захватывает город Ровно.

4 июля 1920 года Владивостокское правительство договарилось с Японией о ее праве на добычу части угля Сахалина.

4 июля 1921 года был образован Государственный учёный совет.

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #299 : 05.07.2011 • 17:30 »
5 июля 1917 года юнкера разгромили редакцию газеты "Правда" и типографию "Труд". Газеты "Правда" и "Труд" перестали выходить. Но однако большевики были настолько упрямыми что, на следующий день вышел экстренный выпуск "Листка Правды" со статьями Ленина. призывавшими большевиков к восстанию.
5 июля 1917 года на общем собрании Бугурусланской парторганизации в присутствии В.В.Куйбышева, по докладу М.А. Дьякова была утверждена Абдулинская организация РСДРП (б). В Абдулино был избран Комитет, председателем которого был избран машинист Анищенко Ф.В.


5 июля 1918 года на 5-м Всероссийском съезде Советов левоэсеровская фракция (352 человек) выразила недоверие ленинскому правительству. Началось открытое противостояние большевиков и левых эсеров.
5 июля 1918 года Казачье войско генерала Бичерахова направлено на Алятский фронт.
5 июля 1918 г. грузинские войска под командованием генерала Г. Мазниашвили перешли в наступление.
5 июля 1918 года Сталин в телеграмме Чичерину писал: «В крайнем случае можно признать независимость Грузии, лишь бы Германия признала официально вопрос о Кубани, Армении и Азербайджане вопросом, внутренним для России, на этом надо настаивать решительно и бесповоротно».
5 июля 1918 г. I объединенный Северо-Кавказский съезд Советов принял постановление об объединении Ставропольской губернии, Кубано-Черноморской и Терской республик в Северо-Кавказскую Республику.
5 июля 1918 года газета “Известия ВЦИК” опубликовала план “монументальной пропаганды” за подписью наркома просвещения А.В. Луначарского, где был утвержден список с именами; великих людей, которым предполагалось поставить монументы.
5 июля 1918 г. 4-й войсковой круг  Сибирского казачьего войска избрал атаманом генерала Иванова-РиноваПа́вел Па́влович Иванов-Ринов (Павел Павлович Иванов, 26 июля 1869, Семипалатинская область — ?) — российский военный деятель, руководитель Белого движения в Сибири и на Дальнем Востоке в 1918 — 1922 . Полковник (1913). Генерал-лейтенант (1919). Атаман Сибирского казачества (1918)

5 июля 1919 года Начался вывод венгерских войск с территории Чехословакии.
На 5 июля 1919 года Кавказская армия (ВСЮР)насчитывала 23,234 белых добровольцев
5 июля 1919 года на Западный фронт в качестве члена Реввоенсовета направляется особоуполномоченный Совета обороны И.В.Сталин. В отличие от большинства людей, назначенных на этот пост, Сталин одновременно являлся членом Политбюро ЦК РКП(б), наркомом по делам национальностей, народным комиссаром Государственного контроля, членом Реввоенсовета республики и представителем ВЦИК в Совете обороны. Этот палач народа любил, чтобы на местах его слово было решающим и определяющим.
5 июля 1919 года адмирал Колчак провел на ст. Бердяуш совещание с командованием Западной армии; премьер-министр правительства Колчака В. Н. Пепеляев в Сатке принял парад войск местного гарнизона. В ходе Златоустовской операции начальник Двадцать шестой стрелковой дивизии Г. X. Эйхе отдал приказ командиру кавалеристской бригады И. Д. Каширину (см. Каширины) силами 1 полка захватить Саткинский завод и Бакал, др.— занять станцию Бердяуш.

Парад в Харькове, 5 июля 1919 года. В центре Иван Романовский и Деникин.
5 июля 1919 г. ЦК РКП(б) обязал всех партийных работников сообщать в Особый отдел ВЧК о фактах измены, дезертирства и шпионажа.

  В архивах сохранился очень ценный и любопытный документ. Это докладная записка командира червонноказачьего полка В. Примакова от 5 июля 1919 года. Полная жгучей тревоги за судьбу революции и страны, она адресована Совету Обороны Республики в самое критическое для Красной Армии время. Двумя днями раньше, после захвата Царицына и Харькова, Деникин отдал свою знаменитую «московскую директиву». Днем раньше главком Вацетис был заменен Каменевым. В те же дни было опубликовано письмо ЦК ВКП(б) «Все на борьбу с Деникиным!».
   Примаков писал Совету Обороны:

   «Наступление белогвардейцев и паническое отступление наших войск, терроризированных частыми ударами во фланг и в тыл, измена генштабистов, растерянность младшего командного состава, не имеющего возможности предупредить измену, создали на фронте катастрофическое положение…
   В войсках есть вера в победу, но она как-то пассивна, нет нужного порыва. Я должен, однако, отметить, что в добровольческих частях заметен подъем и инициатива. Добровольцы [10 - Советские полки, укомплектованные добровольцами.] одни задерживают наступление.

5 июля 1919 г. в Торжке состоялся один из первых коммунистических субботников.

Б.В.Савинков. 5 июля 1920 г. Фото с удостоверения Министерства военных дел Речи Посполитой. Культурный центр «Дом-музей Марины Цветаевой». Архив Русского Зарубежья. Фонд Б.В.Савинкова

Колыванское крестьянское восстание.
5 июля 1920 (Док395-I)) От ст. милиционера Коченевской волости: 'Толпой граждан с. Коченево освобождены из-под ареста граждане с. Коченево. Прибывший в село отряд войск ВОХР заставил их бежать из села, но потом они были найдены и расстреляны'
5 июля 1920 (Док396-I) Новониколаевская уездная чека: 'В Коченево отправляется чекой отряд интернационалистов в 100 чел с 4 пулеметами. В Ново-Николаевске сил остается хотя и достаточно, но плохо вооруженных. Завтра устанавливается военное положение города. Чека объявляется на военном положении'

5 июля 1920 г. в газете «Великая Россия» было помещено интервью корреспондента газеты Н.Н. Чебышева с генералом П.Н. Врангелем.

«За что мы боремся?»

    - На этот вопрос, – заявил генерал Врангель, – может быть только один ответ: мы боремся за свободу. По ту сторону нашего фронта, на севере, царит произвол, угнетение, рабство. Можно держаться самых разнообразных взглядов на желательность того или иного государственного строя, можно быть крайним республиканцем, социалистом и даже марксистом, и все-таки признавать так называемую советскую республику образцом самого небывалого зловещего деспотизма, под гнетом которого погибает  Россия, и даже новый ее, якобы господствующий, класс пролетариата, придавленный к земле, как и все остальное население. Теперь это не составляет тайны и в Европе. Над советской Россией приподнята завеса. Гнездо реакции в Москве. Там сидят поработители, трактующие народ, как стадо. Только слепота и недобросовестность могут считать нас реакционерами. Мы боремся за раскрепощение народа от ига, какого он не видел в самые мрачные времена своей истории.

    В Европе  долге время не понимали, но теперь, по-видимому, начинают уже понимать то, что мы ясно сознаем: все мировое значение нашей домашней распри. Если наши жертвы пропадут даром , то европейскому обществу, европейской демократии придется самим встать на вооруженную защиту своих культурных и политических завоеваний против окрыленного успехом врага цивилизации.

    - Я всей душой жажду прекращения гражданской войны. Каждая капля пролитой русской крови  отзывается болью в моем сердце. Но борьба неизбежна, пока сознание не прояснилось, пока люди не поймут, что они борются против себя, против своих прав на самоопределение, пока в России не установится настоящая государственная власть, основанная на началах законности, обеспеченности личных и имущественных прав, на началах уважения к международным обязательствам; в Европе никогда не наступит ни прочного мира, ни улучшения экономических условий. Невозможно будет заключить ни одного мало-мальски прочного международного соглашения и ни о чем как следует договориться. Дело Русской Армии в Крыму – великое освободительное движение. Это священная война за свободу и право.


В ночь на 5 июля 1920 года контрразведка белой армии в Ялте  арестовала 18 большевистских провокаторов подпольщиков.

5 июля 1920 года Пилсудский издал приказ по армии: «Сражаясь за свободу, свою и чужую, мы ныне сражаемся не с русским народом, а с порядком, который, признав законом террор, уничтожил все свободы и довел свою страну до голода и разорения». В тот же день в воззвании польского Совета Государственной обороны утверждалось: «Не русский народ тот враг, который бросает все новые силы в бой, этот враг— большевизм, наложивший на русский народ иго новой, страшной тирании. Он хочет теперь и нашей земле навязать свою власть крови и мрака». В армию вступали десятки тысяч добровольцев, почти прекратилось уклонение от мобилизации.

5 июля 1920 года Кавказский комитет большевиков, Кавбюро, под председательством Иосифа Сталина, принял решение о том, что гористая часть Карабаха станет частью Азербайджана.


Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html