Голосование

Хотели бы вы проследить события  с 1917 года да наших времен?

Да
43 (100%)
Нет
0 (0%)
Мне всё равно
0 (0%)
Не знаю
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 11

Автор Тема: События в Белом движении.  (Прочитано 832244 раз)

0 Пользователей и 21 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #300 : 06.07.2011 • 18:20 »
6-го июля 1917 года к северо-западу от Зборова германцы прорвав фронт устремились в направлении Езерно. Германцы, по-видимому поставили себе целью, захватив м. Езерно, выйти в тыл 8-й Армии, дабы поставить ее в тяжелое положение, заставить бросить всю тяжелую артиллерию, сосредоточенную на тарнопольском плацдарме и, наконец, захватить Езерно, где сосредоточены были фронтовые запасы как артиллерийского, так и интендантского снабжения.
Контратаки 8-й Армии за весь день 6-го июля ни к чему не привели. Резервы Армии не были в состоянии сдержать противника, прорвавшего фронт, не в силу своей многочисленности, а в силу того, что революционная демократия приложила все усилия по дезорганизации Армии.
К 15 часам 6-го июля вполне выяснилось, что части 8-й Армии и ее резервы не в силах что-либо противопоставить дисциплинированным германским войскам, рвавшим фронт и углубляющим прорыв. Стало так же ясным, что если события будут протекать таким образом, то к утру 7-го июля противник займет Езерно с ее складами и выйдет на тыловые дороги 8-й Армии.

6 июля 1917 г . после применения химического оружия противник разбил русские войска. Аналогичный провал ждал наступавших на Румынском фронте. Провал наступления русской армии в июне-июле 1917 г . ослабил позиции России, которая больше не проводила широкомасштабных военных действий. Большевистское правитель­ство, которое Антанта отказалась признать, было вынуждено заключить с Германией Брестский мирный договор

Выступая 6 июля 1918 года на У Всероссийском съезде Советов  Свердлов говорил, что "левые эсеры выступают против смертной казни по суду, но смертная казнь без суда допускается. Для нас, товарищи, такое положение совершенно непонятно, оно кажется нам совершенно нелогичным". Отстаивая на словах принцип революционной законности и организованного пролетарского правосудия в противовес левоэсеровским и анархистским установкам на "эмоциональный" произвол, Свердлов заявил, что "мы можем указать отнюдь не на ослабление террора по отношению ко всем врагам Советской власти, отнюдь не на ослабление, но, наоборот, на самое резкое усиление массового террора против врагов Советской власти".


6 июля 1918 года в Москве взрывом бомбы, брошенной левым эсером Я. Блюмкиным был убит немецкий посол граф Мирбах. Это покушение стало сигналом к выступлению левых эсеров против большевиков.
6 июля 1918 года была сделана первая попытка противников Ленина лишить его власти. Очень важно обратить внимание на то, что террористы, убившие Мирбаха, были из ведомства Дзержинского, что Дзержинский был ярым противником Брестского мира, и что сам Ленин после убийства германского посла настоял не только на снятии Дзержинского с поста председателя ВЧК, но даже требовал распустить всю комиссию Дзержинского. Иными словами, Ленин понимал, что, говоря сегодняшним языком, спецслужбы организовали заговор против Ленина заговор и пытались за его спиной развязать войну.
6 июля 1918 года Владивосток объявлен протекторатом Антанты.
6 июля 1918 года было подавлено антибольшевистское выступление-заговор эсеров.

6 июля 1918 года началось Ярославское антибольшевицкое восстание.

К моменту начала восстания в Ярославле находились штаб Северного фронта РККА (включая отдел снабжения), в подчинении которого находились расположенные в городе артиллерийские склады, и 1-й советский Ярославский полк.

Организаторами восстания стали местные отделения "Союза защиты родины и свободы", созданного Б.В. Савинковым. Вначале 1918 года это была наиболее сильная и авторитетная антисоветская структура в Центральной России. Савинковский "Союз" фактически объединился с местными организациями "Союза офицеров", "Союза фронтовиков" и "Союза георгиевских кавалеров". Его ячейки имелись не только в Ярославле, но и во всех крупных верхневолжских городах – Рыбинске, Муроме, Костроме. Наличие хорошо разветвленной подпольной сети позволило создать ядро будущего сопротивления. "Союз защиты" координировал работу с антибольшевистским подпольем и в Москве, но из-за слабости последнего и возраставшей активности ВЧК основное внимание уделялось провинциальным центрам. Активно использовалась и поддержка со стороны французской военной миссии.
Согласно плану, разработанному "Союзом защиты Родины и свободы", антибольшевицкое восстание должно было вспыхнуть одновременно в 34-х городах, окружавших Москву. Для этого в данных населенных пунктах было сосредоточенно около 5000 офицеров, часть которых в целях конспирации и разведывательной деятельности поступило на службу в РККА. Большие надежды подпольщики возлагали на ожидавшуюся высадку британо-французского десанта в портах Архангельска и Мурманска и последующее затем быстрое продвижение союзников к Вологде.
За полчаса до рассвета в ночь с 5 на 6 июля 105 практически безоружных офицеров и юнкеров во главе с полковником Перхуровым атаковали оружейные склады. Таким образом, был дан сигнал к началу Ярославского восстания. Всех участников операции полковник Перхуров на месте наградил георгиевскими ленточками (по другим сведениям георгиевские ленты служили у повстанцев опознавательным знаком).

6 июля 1918 года
Мария Спиридонова возглавила мятеж против большевиков  после подавления которого снова была арестована, а затем амнистирована ВЦИК.

6 июля 1919 г. архиепископ Митрофан был арестован богоборческими властями в Астрахани и в тот же день расстрелян.

ДОНЕСЕНИЕ В. И. ЧАПАЕВА М.В. ФРУНЗЕ
О НАСТУПЛЕНИИ ЧАСТЕЙ УДАРНОЙ ГРУППЫ НА УРАЛЬСКОМ НАПРАВЛЕНИИ

6 июля 1919 г., 11 ч 25 мин.


Довожу до вашего сведения, что части вверенной мне Ударной группы быстро продвигаются вперед, выполняя приказ по группе № 01, при сем прилагаемый вместе со схемой.
6 июля части занимают левый берег р. Иргиз. О результатах продвижения буду немедленно сообщать.

Командударгруппы ЧАПАЕВ
Военком группы ФУРМАНОВ

---

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ШТАБА УДАРНОЙ ГРУППЫ О ПРОДВИЖЕНИИ ЧАСТЕЙ НА УРАЛЬСК
№ 0319, с. Покровка

6 июля 1919г., 12 ч 25 мин.

Во исполнение боевого приказа по труппе за №01 части быстро продвигаются вперед. Пока получены сведения о занятии 223 полком хут. Назарова, 225 полком — хут. Березенов, предполагают в ночь занять станицы Соболев и Пономарев, 73 бригада т. Кутякова... и подходит к Гусихе.
/От/ бригады Плясункова сведений о пройденных пунктах не поступало.
Боевая линия между частями держится все время. Связь со штабами бригад и штабом дивизии вследствие быстрого хода еще как следует не налажена.
Тов. Чапаев лично на автомобиле объезжает все части.

Наштагруппы СНЕЖКОВ
Политком ЧАКИН

6 июля 1920 года начались военные действия между Советской Россией и Польшей.
6 июля 1920 года в городе  Мариуполь объявлена мобилизация военнообязанных на польский фронт. 1
Приказом Юго-Западного фронта красной армии от 6 июля 1920 г. объявлен новый штат конной армии, по которому в ее Полевом управлении были созданы инспекция кавалерии, артиллерии и управления начальника родов войск (инженеров, броневых частей, автомобильного управления, военных сообщений). По этому же штату формировалось Полевое управление образованной 2-й конной армии.

6 июля 1920 г. в Томской губернии вспыхнуло крестьянское, так называемое Колыванское восстание (по названию города) и «Лубковщина» (по имени крестьянина-партизана П. К. Лубкова). Восставшие около 6,5 тысяч человек, убили 300 коммунистов, захватили два парохода. Красные на подавление восстания бросили целую дивизию. Сибревком озабочен тем, как разоружить алтайских коммунистов, преимущественно крестьян, которые в прошлом году массами записывались в партию. 9.07.20 Ленину пишет из Омска Смирнов: «Половина Алтайской и Томской губерний охвачена кулацким движением, которое мы подавляем вооруженной силой». 20 сентября 1920 года Лубков захватил красный бронепоезд и несколько военных эшелонов.
     Власти шлют директивы: «…Необходима скорейшая организация по всем деревням и селам комячеек, причем при организации комячеек нужно быть весьма осторожным, не допуская в них деревенских лентяев-лодырей, против коих крестьяне весьма озлоблены. Необходимо вооружение коммунистов, особенно старых.
     5. Необходимо в поселок Тукаево послать татар-коммунистов, т.к. все жители Тукаево — татары и весьма враждебно относятся к советской власти; поселок же этот расположен в тайге и всегда будет служить убежищем для бандитов». (РГВА. Ф. 17534. Оп. 1. Д. 115. Лл. 46, 47. Машинописный подлинник).
     Во время подавления Колыванского восстания расстреляно свыше 5 000 человек.
один из документов: Протокол заседания военно-революционного штаба Анжеро-Судженского района:
     г. Анжеро-Судженск 26 сентября 1920 г.
     «Слушали: 1. Дело о находящемся под арестом контрразведчике лубковских банд Мангазееве Николае Ефимовиче, крестьянине 28 лет Мариинского уезда Почитанской волости и села.
     Постановили: 1. Установив на основании документальных данных виновность Мангазеева в том,
1) что он, Мангазеев, убежав с шахты № 6 Анжерской копи, является злостным дезертиром труда,
2) что он, Мангазеев, является агентом-контрразведчиком восставших против советской власти лубковских банд,
3) что он, Мангазеев, в момент восстания взял на себя специальное поручение лично от Лубкова доставить на Анжерские копи один пакет с воззваниями к рабочим о восстании и другой пакет — на имя начальника гарнизона Судженских копей Головатова с предложением немедленно присоединиться с гарнизоном к восставшей против советской власти так называемой «Народно-крестьянской армии под командованием Лубкова», — реввоенштаб единогласно постановил Мангазеева расстрелять.
     Слушали: 2. Дело о находящихся под арестом добровольцах лубковских банд.
     Постановили: 1. За добровольное выступление против советской власти в рядах лубковских банд с сохраненным ими самими для этой цели оружием и снаряжением; за принуждение с оружием в руках крестьян села Бекетово присоединиться к лубковским бандам; за варварское намерение их «живыми закопать в землю» членов сельского совета; за призыв крестьян бить коммунистов и жидов; за агитацию среди крестьян не выполнять разверстку, — за все это реввоенштаб Анжеро-Судженского района единогласно постановил расстрелять следующих мятежников, кулаков села Бекетово: 1) Белоногова Николая Павловича, 31 года; 2) Мерзликина Егора Никитича, 32 лет; 3) Студенкина Василия Константиновича, 29 лет; 4) Шачнева Василия Сысоевича, 48 л.; 5) Белоногова Никифора Ивановича, 21 г.; 6) Мерзликина Евдокима Ивановича, 20 л.; 7) Стеклянникова Якова Владимировича, 26 л.; 8) Ушакова Александра Алексеевича, 32 л.; 9) Суздальцева Ивана Дмитриевича, 36 л. (ГАТО. Ф.р. 809. Оп. 1. Д. 7. Л. 20. Рукописный подлинник).


6 июля 1923 года был принята Конституция СССР.

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #301 : 07.07.2011 • 21:20 »
Корнилов Лавр Георгиевич С 7 июля 1917 г. главнокомандующий войсками Юго-Западного фронта вместо генерала А. Е. Гутора.
7 Июля 1917 года Бафталовский Олег Викентьевич, подпоручик л.-гв. Семеновского полка, был убит в бою под Тарнополем.
7 июля 1917 г.Кирей Василий Фадеевич (1879-1942) - генерал-лейтенант был назначен и. д. инспектора артиллерии 41-го армейского корпуса. В Добровольческой армии — начальник артиллерийского снабжения с середины 1918 г. На той же должности — в штабе Главнокомандующего ВСЮР. В Русской армии генерала Врангеля — начальник Военно-технического управления, в то же время ведавший связью с повстанческим движением на Украине.
7 июля 1917 года Черемисов Владимир Андреевич принял от генерала Корнилова 8-ю армию.
7 июля 1917 года/ первый председатель Временного правительства России Георгий Евгеньевич Львов  ушел в отставку. Уходя он сказал «Для того чтобы спасти положение в стране, надо было разогнать Советы и стрелять в народ. Я не мог этого сделать. А Керенский может…»
7 июля 1917 г. в газете "Забайкальская новь" подчеркивалось: "Мы вполне солидарны с той частью социалистической печати, которая самым решительным образом высказывается против передачи власти в руки советов"
7 июля 1917 года русские войска в районе Тернополя вынуждены были отступать. Чтобы усилить на них давление, немцы направили для бомбардировки отступавших колонн большую группу самолетов. Где-то около 8√9 часов вечера в воздух была поднята тройка истребителей, которыми управляли Юрий Гильшер,  Донат Макиенок и Василий Янченко . Они заметили восемь немецких самолетов и пошли к ним навстречу.Первым вступил в бой Макиенок. Занятый преследованием противника, он отошел от группы. В это время над полем боя появились еще 16 вражеских машин. Они сразу атаковали пару русских аэропланов. В коротком бою самолет Гильшера был сбит. Василий Янченко сумел уйти из-под огня немцев, и его машина, которая получила несколько пробоин, совершила посадку на поле рядом с обломками самолета командира. Но тот уже не подавал признаков жизни. Его тело Василий доставил на свой аэродром.


7 июля 1918 года Сталин отправляет Ленину телеграмму с Волги, требуя передачи ему всей полноты военной власти в регионе.
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=rE1Ozd_Tgz4" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=rE1Ozd_Tgz4</a>
Довольно митигновать." (Из приказа по революционным войскам Хоперско—Усть-Медведицкого фронта)   № 24                сл. Михайловка
7 июля 1918 г.


7 июля 1918 г.
в Пермь  за подписью Ленина пришла телеграмма, обращенная ко всем военным коллегиям Пермской губернии в которой предлагалось «немедленно принять самые энергичные меры охраны дороги, мобилизовать все силы и держать их в полной готовности под оружием», кроме того, выдвигалось требование «совершенно прекратить прием частных телеграмм. Задерживать всех подозрительных как на станции, так и в поездах и выяснять их личность. О всяком командировании вооруженных отрядов запрашивать военную коллегию по прямому проводу в любое время суток. Немедленно доносить о всяком передвижении войска» .


7 июля 1918 года был погребен священник Успенской церкви Петр Василь­ев Беляев расстрелян красноармейцами при штабе в Каслях.
7 июля 1918 года был погребен Заштатный священник Екатеринбургской епар­хии Петр Семенович Смородинцев,  рас­стрелян красноармейцами по Маукскому тракту на р. Горькой.


7 июля 1918 года В.И.Ленин послал в Петрозаводск телеграмму, в которой предписывал принять срочные меры для того, чтобы задержать продвижение войск  белой армии на юг вдоль Мурманской железной дороги.
7 июля 1918 г. атаман Д.Ц.Тундутов присвоил двум Астраханским калмыцким полкам имена героев Отечественной войны 1812 г.: князя Тундутова – 2-му Астраханскому полку, князя С.Д. Тюменя – 3-му Астраханскому полку.

7 июля 1918 года (Воронцовский дворец) здесь проходил бой между эсэрами и большевиками, решившими ликвидировать центр эсэровской партии. По зданию вели открытый огонь из орудий, стоявших на галерее Гостиного двора, на Невском проспекте и Садовой улице.

7 июля 1919 года Лиепая перестала быть столицей Латвии - оттуда в Ригу отбыло правительство Карлиса Улманиса.
7 июля 1919 г.красная  6-я дивизия под командованием  В. Ф. Карпова из второй армии Шорина захватила  Марийскую деревню Пантелейково.
7 июля 1919 г. В тылу белогвардейских войск большевистские провокаторы подняли восстание в слободе Красненькой Новохоперского уезда.
7 июля 1919 года по приговору белогвардейского суда был казнён коммунист Генрих Дрогошевский. Организатор партизанского движения, он в феврале 1919-го возглавил многотысячную крестьянскую армию. Это под его руководством она совершила преступный рейд по Зейско-Буреинской равнине, разбив японско-белогвардейские отряды под Виноградовкой, Чудиновкой, Черновкой, Малой Пёрой, у села Александровского. В мае 1919 года при попытке перебраться в Приморье Дрогошевский был выдан своими же большевиками из-за попытки  скрыться и бросить свою армию, перевезён в Благовещенск и был расстрелян.
7 июля 1919 года в Ростове был арестован Иосиф (Петровых) (1872 - 1937), за то что "звоном с колокольни и крестным ходом сорвал в своей епархии кампанию по вскрытию мощей."
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #302 : 08.07.2011 • 18:30 »
8 июля 1917 г. Май-Маевский был назначен командиром I гвардейского корпуса, став таким образом последним в истории главой этого знаменитого соединения.
8 июля 1917 г. Аллилyев и Сталин проводили Ленина на станцию Pазлив, где Ленин поселился в сарае рабочего Емельянова H.А. (Все это было предпринято с целью yкрыть Ленина от официальных властей, разыскивающих его как престyпника).
Hо, побоявшись окрyжающих дачников - мелкобyржyазной пyблики (оказывается дачники - мелкобyржyазная пyблика, что, впрочем, не помешало парт номенклатyре сразy же после Октября начать "обyржyазиваться"), Емельянов арендовал в 5 км сенокосный yчасток за озером Pазлив, кyда и переправил Ленина и Зиновьева на лодке в приготовленный шалаш, примыкающий к стогy сена, где была "спальня на двоих". Откyда взялся Зиновьев? Из-за боязни ли окрyжающих дачников переселился Ленин в шалаш? Ведь дачники были повсюдy и бродили в поисках грибов и возле шалаша. Да быть запертым в сарае было безопаснее. Ведь к шалашy ежедневно приносили едy жена и сыновья Емельянова. Да и подогревал едy Ленин на костре в котелке.
С 8 июля 1917 года Николай Виссарионович Некрасов (псевд. Голгофский; 20 октября 1879, Томск — 7 мая  1940, Москва) заместитель министра-председателя Временного правительства.
8 июля 1917 гв "Известиях"Бронштейн (Троцкий) писал : "мною были разоблачены в газете "Наше Слово" и пригвождены к позорному столбу Скоропис-Йолтуховский, Поток и Меленевский, как агенты австрийского генерального штаба".


8 июля 1918 г. Восставшие отряды  в Ярославле попытались захватить артиллерийские склады, но были рассеяны огнем усиленных красноармейских караулов.
8 июля 1918 года Азов был занят частями Донской белоказачьей армии.
Во время Ярославского восстания 8 июля 1918 г. о. Николай воспротивился установке красногвардейцами рядом с церковью артиллерийского орудия для обстрела центра города. Тогда его убили, тело бросили в яму, а сверху, глумясь, бросили дохлую собаку. Спустя 10 дней было совершено отпевание и погребение священномученика вместе с другими жертвами междуусобной брани.

КРАТКАЯ СПРАВКА
об арестах, производившихся большевиками в Ставрополе (Кавказском)

с 1 января по 8 июля 1918 года


С 1 января по 8 июля 1918 года в Ставрополе-губернском (Кавказ) в период советского правительства были произведены многочисленные аресты. Число лишившихся свободы не поддается точному учету, так как полный произвол арестов без регистрации и фиксировавших документально распоряжений об аресте, без соблюдения хотя бы формальных гарантий правильности ареста, вызвал отсутствие необходимых сведений.

Арестовывать мог каждый красноармеец и рабочий именем советской власти, и арестованные сдавались в различные пункты при советских учреждениях без документа: проследить и выяснить причину ареста, грозящее обвинение, место содержания и судьбу арестованных часто бывало невозможно. Кроме Ставропольской тюрьмы, количественно незначительного пункта, из тех мест, куда препровождались арестованные, нигде сведений об арестованных не было или были неверные и даже ложные. Данные Ставропольской тюрьмы указывают на взаимоотношение различного рода арестов — так, арестовано с 1 января по июль 1918 года продолжавшими еще функционировать судебными областями, с соблюдением формальных гарантий правильности ареста — 54 человека, без соблюдения таковых, но с удостоверяющими факт ареста и личность арестованного данными за то же время — 269 человек, без всяких формальных условий — 71 и в качестве заложников — 63 человека.

Арестованные частью непосредственно за арестом убивались, частью содержались по различным местам заключения, частью освобождались, причем все происходило по бесконтрольным распоряжениям лиц, бывших в данное время у власти, и без суда и следствия.

Использованы материалы кн.: Красный террор в годы гражданской войны. По материалам Особой следственной комиссии по расследованию злодеяний большевиков. Редактор-составитель Ю.Г.Фельтишинский и Г.И. Чернявский. М., 2004.

 8 июля 1918 года произошло свержении советской власти в Самаре.


К 8 июля 1919 г. Олонецкий участок Карельского фронта был полностью ликвидирован: финские войска отступили за линию госграницы.
1919 год, 27 июня — 8 июля, Видлицкая операция — наступление красных в ходе обороны Петрограда во время Гражданской войны.
Место сражения: район посёлка Видлица (восточное побережье Ладожского озера), Тулокса.
Командующий со стороны большевиков: М. П. Гусаров (сухопутные войска), Э. С. Панцержанский (Онежская военная флотилия).
Командующий со стороны противника: полковник А. Сихво (финская Олонецкая добровольческая армия).
Численность войск: большевики — десант 700 человек, сухопутные силы; противник — 2 тысячи.
Итоги сражения: финны отступили к своей границе.

 8 июля 1919 г., Троцкому, находившемуся на фронте, послали телеграмму следующего содержания:

"Вполне изобличенный в предательстве и сознавшийся Доможиров дал фактические показания о заговоре, в котором принимал деятельное участие Исаев, состоявший издавна для поручений при главкоме и живший с ним в одной квартире. Много других улик, ряд данных, изобличающих главкома в том, что он знал об этом заговоре. Пришлось подвергнуть аресту главкома.

Дзержинский, Крестинский, Ленин, Склянский".

По горячим следам зам. председателя Особого отдела ВЧК И.П.Павлуновский состряпал доклад по "делу о белогвардейской организации в Полевом штабе РВСР":
"Арестованная в ночь с 8 на 9 июля с. г. группа лиц Полевого штаба в составе: для поручений при главкоме Исаева, начальника разведывательного отделения Кузнецова, для поручений при начальнике штаба Малышева и преподавателя Академии Генерального штаба Григорьева по данным следствия ставила перед собой следующие задачи:
а) Установление связи со штабами Деникина и Колчака.
б) Свержение Советской власти путем внутреннего переворота.
в) Захват аппарата управления армией в свои руки под видом воссоздания Генштаба ...
Следствием установлено, что белогвардейская группа Полевого штаба находилась в первоначальной стадии своей организации, т.е. она только что создавалась, намечала свои задачи и планы и приступила лишь к частичной их реализации, причем была еще настолько невлиятельна, что ее нахождение в Полевом штабе не отражалось на ходе операций на фронтах.

8 июля 1919 г. – В  телеграмме – В.А. Радус-Зенковичу Ленин писал: «Необходимо особыми отрядами объехать и обработать каждую волость, прифронтовые полосы, организуя бедноту, устраняя кулаков, беря из них заложников»   (Борьба с мыслью и верой)


Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #303 : 09.07.2011 • 18:22 »
9 июля 1917 года  Пётр Семёнович Балу́ев назначен  командующим 11-й армией.
9 июля 1917 года принял боевое крещение 1-й батальон, женщины попали под сильный артиллерийский и пулеметный обстрел. Хотя в донесениях говорилось, что «отряд Бочкаревой вел себя в бою геройски», стало ясно, что эффективной боевой силой женские военные подразделения стать не могут. После боя в строю осталось 200 женщин-солдат. Потери составляли 30 человек убитыми и 70 ранеными. М. Бочкарева была произведена в чин подпоручика, а впоследствии — в поручики.
9 июля 1917 года Врангель П.Н. назначен командующим 7-ой Кавалерийской дивизией.


9 июля 1918 года армия Тухачевского захватила Сызрань и Бугульму.
9 июля 1918г. В Самаре Комуч учредил военный суд. Военные власти Комуча предписали также начальникам Томыловского артсклада и Сергиевского завода в Иващенкове принять меры к эвакуации запасов склада и оборудования завода на восток "не ближе Уфы и по возможности не далее Омска".
9 июля 1918 года чехословацкий отряд занял Нижний Яр. В этот же день шадринский белогвардейский отряд занял с. Затеча, а в 8 часов вечера через реку Исеть начал обстрел города.
9 июля 1918 года в связи с активизацией басмаческого движения, Ферганская область была объявлена на военном положении.
9 июля 1918г. Хорват Дмитрий Леонидович  объявил себя Временным Верховным российским правителем. В сентябре 1918г. после переговоров с П.В.Вологодским признал Временное Сибирское правительство и был назначен его Верховным уполномоченным на Дальнем Востоке. Затем стал Верховным уполномоченным представителем А.В.Колчака на Дальнем Востоке.
9 июля 1918 г. был подавлен запланированный в Ставрополе мятеж с целью захвата контрреволюционерами банка, почты, казарм. Для ликвидации мятежа был вызван красногвардейский отряд которым командовал матрос  Ф. Шпак. ( в 1919 году был зарублен доблестными казаками
атамана Шкуро, под Ставрополем)

9 июля 1919 года красные войска захватили Ашхабад.
 9 июля 1919 г чапаевцы захватили Уфу.
9 июля 1919 года была опубликована работа В.И.Ленина “Все на борьбу с Деникиным."
9 июля 1919 года в районе Верхнечусовских Городков красные атаковали дивизию морских стрелков Колчака.
9 июля 1919 г. Ленин писал: «Кто прячет или помогает прятать оружие, есть величайший преступник против рабочих и крестьян, тот заслуживает расстрела...» (39, 50). Вообще для Ленина расстрел (а требование расстрела, смертной казни содержится в ленинских документах несколько десятков раз) – это не что иное, как обыденный, обычный метод массового террора. В выступлении по вопросу о мерах борьбы с голодом 14 (27) января 1918 г. Ленин говорил: «Пока мы не применим террора – расстрел на месте – к спекулянтам, ничего не выйдет. Если отряды будут составлены из случайных, не сговорившихся людей, грабежей не может быть. Кроме того, с грабителями надо поступать решительно – расстреливать на месте...
...Пойманных с поличным и вполне изобличенных спекулянтов отряды расстреливают на месте. Той же каре подвергаются и члены отрядов, изобличенных в недобросовестности» (35, 311, 312).
Расстрелы без суда, без выяснения мотивов содеянного и всех обстоятельств, расстрелы даже лиц, изобличенных в недобросовестности.
9 июля 1919 года армия Деникина освободила село Нововасилевка(Запорожская обл.)
9 июля 1919 г. ЦК большевиков призвал своих активистов "разоблачать и арестовывать кадетов, меньшевиков и эсеров, сообща действующих против советского правительства, то есть в поддержку Деникина".
 9 июля 1919 г. комиссар А. Турчанинов подписал приказ об эвакуации своей администрации из Белоцарска в Минусинск.


9 июля 1920 года Приказом Революционного Военного Совета Западного фронта учреждается Минский губернский Революционный комитет.
9 июля 1920 года началось освобождение Минской губ. от польской армии.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #304 : 10.07.2011 • 17:01 »
8-10 июля 1917 г. состоялся 2-ой Съезд белорусских национальных организаций, которые преобразовал БНК в Центральную раду.
10 июля 1917 года П.Н.Врангель назначен командующим сводным конным корпусом.
10 июля 1917 г. (разрывы химических снарядов) на Западном фронте в артиллерийских снарядах, маркированных синим крестом, германской артиллерией впервые был применен дифенилхлорарсин — твердое 0В, мгновенно раздражающее верхние дыхательные пути. Противогаз того времени имел плохой противодымный фильтр, поэтому распыленный при взрыве дифенилхлорарсин проходил через него, вызывая сильный кашель и непрерывное чихание, в результате пораженный сбрасывал противогаз. В дальнейшем дифенилхлорарсин стал применяться в сочетании с удушающим 0В, чтобы после сбрасывания противогаза происходило смертельное поражение фосгеном или дифосгеном. В снаряды помещали, например, раствор дифенилхлорарсина в смеси фосгена с дифосгеном.
Постановлением Временного правительства от 10 июля 1917 года прекращена Столыпинская реформа.
10 июля 1917 г. было образовано Уфимское районное отделение Всероссийского союза рабочих-металлистов (ВСРМ)
10 июля 1917 года 12 армейский корпус генерала Черемисова Владимира Андреевича в результате наступления германской Южной армии оставил Станиславов и продолжил отход с Ломницы.

10 июля 1918 года из-за  тяжелого финансового положения Сибири Временное Сибирское правительство решило возобновить продажу казенной водки. Правительство установило систему строго дозированного потребления спиртного. Право приобрести одну-две бутылки горячительного в месяц получали обычно лица старше 21 года и имевшие постоянное место жительства.( по источникам СССР утверждалось, что продажа водки временным Сибирским правительством не контролировалась, якобы народ спаивали и т.д. ОБЫЧНАЯ СОВЕТСКАЯ ПРОВОКАТОРСКАЯ ПРОПАГАНДА)
10 июля 1918 года поднял мятеж командующий советским Восточным фронтом Михаил Муравьев. Он объявил себя главкомом армии, провозгласив войну Германии. Убит 11 июля 1918-го.
10 июля 1918 г.  был расстрелян  Князь В. А. Долгорукий  арестован на вокзале в Екатеринбурге 30 апреля 1918 г.

По указанию Ленина, 10 июля 1918 г. Дзержинский был допрошен на Лубянке и от серьезных последствий его спас только непререкаемый авторитет среди чекистов и соратников по партии.(Дзержинский в тот период неоднократно получал информацию о готовящемся покушении на Мирбаха)
10 июля 1918г. Всероссийский Съезд Советов как высший орган новой большевистс преступного захвата власти, принял Основной Закон, закрепивший принципы организации Советской власти, форму правления, территориальное устройство, отношения власти и народа, государственные символы. Это была по существу первая в истории Российского государства формальная конституция, представленная в едином нормативном акте.


10 июля 1919 года.
Донская армия прорвала фронт и погнала красных.
10 июля 1919 г. следователь(по расследованию убийства царской семьи) Соколов допросил В. Я. Лобухина, который рассказал о движении автомобилей в урочище Четырех братьев. Рассказ подтвердил 18 июля его отец Я. И. Лобухин. Около двух часов утра 17 июля(1918 г.) в распоряжение Екатеринбургской ЧК поступили автомобили: три “больших” и два “малых”. Несколько свидетелей показали, что по Коптяковской дороге автомобили везли бочки с бензином. 
10 июля 1919 г. Совет Народных Комиссаров РСФСР утвердил текст воззвания к калмыцкому трудовому народу, подписанного В. И. Лениным.
10 июля 1919 г. Декретом СНК РСФСР был образован Революционный комитет по управлению казахским краем (КазРевком).
10 июля 1919 г. армией Деникина А.И. был освобожден от большевиков город Скадовск.
10 июля 1919 г. армия Деникина А.И. изгнала советскую власть с запорожья.

В память успешного наступления Северной армии, начавшегося 13 мая 1919 года, командующий Отдельным корпусом Северной армии генерал А. П. Родзянко учредил приказом № 156 от 10 июля 1919 года крест «13 мая 1919».
Описание знака: «Золоченый белый эмалевый крест с одинаковыми сторонами (39 мм), вдоль обеих поперечных сторон которого надпись золотой славянской вязью: „13 мая 1919“. Крест носится на круглой розетке национальных цветов на левой стороне груди.
Неожиданный успех дерзкого наступления Северной армии заставил советское правительство признать Петроградский фронт первым по важности. Руководство борьбой на этом участке взял в свои руки В. И. Ленин.
10 июля 1919 года военному коменданту г. Умани было подано заявление от оставшихся в живых монахов Георгиевского монастыря про убийство неизвестным воинским отрядом двух священнослужителей.

10 июля 1920 года – Бобруйск был освобожден от войск Польской армии.
10 июля 1920 года Польша предложила признать линию "Керзона" межгосударственной границей. Но Троцкий и его единомышленники, опьяненные успехами и идеями «перманентной революции», отказались от этого предложения и продолжили наступление в Польше. Однако, благодаря поддержке Франции и практически полной мобилизации мужского населения, поляки отбили наступление Красной Армии, в результате чего в 1921 году РСФСР и УССР пришлось подписать с Польшей достаточно унизительный Рижский договор, по которому за Польшей оставались западные части Украины и Белоруссии.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #305 : 11.07.2011 • 17:26 »
ТРЕВОЖНЫЙ ИЮЛЬ
(по материалам газеты «Приазовский край» за 1917 г.)
«Ростов-на-Дону, 11 июля 1917 года.

Трагический момент.

Отечество в опасности! Отечество гибнет! Страна стремительно скатывается в пропасть и нужны героические... нечеловеческие усилия, чтобы спасти страну от гибели и сохранить в целости завоевания революции. Последние телеграммы рисуют в ужасающих красках положение на фронте XI армии:

— Большинство частей находится в состоянии всё возрастающего разложения; о власти и повиновении нет уже и речи.

— На протяжении сотни вёрст в тыл тянутся вереницы беглецов с ружьями и без них... Отходят целые части...»

11 июля 1917 г.
Последняя попытка русско-румынского наступления. Была предпринята  на Фокшанском направлении, где войска 4-й русской и 2-й румынской армий прорвали фронт противника и освободили 30 сел, взяв в плен около 4 тыс. человек и захватив 85 орудий, но неудача наступления Юго-Западного фронта привела к тому, что 12 июля Ставка приказала прекратить атаки. Со своей стороны, германо-австрийские войска 24—26 июля предприняли наступление у Фокшан и в долине р. Ойтуз, итогом которого стало незначительное продвижение фронта на север.
С 1-11 июля 1917 г. в г. Могилеве проходил Всероссийский съезд военного и морского духовенства. На него прибыли делегаты от фронтов Северного, Западного, Юго-Западного, Румынского и Кавказского, а также от флотов Черноморского и Балтийского, главных священников армии.


11 июля 1918 г. в составе Сибирской армии был сформирован Уральский корпус из пехотных и казачьих частей Миасского и Уральского районов, и Челябинского отряда. После реорганизации 26 августа Сибирская армия состояла из 3-х корпусов: Средне-Сибирский, Степной и Уральский, — по 2-3 дивизии четырех полкового состава каждый.
11 июля 1918 года Советская власть в Иркутске была свергнута. 11 июля 1918г. после ожесточённых боёв, по Александровскому тракту, через старый Ушаковский мост (сейчас его нет) в г.Иркутск ворвался партизанский отряд из сибирских казаков, под командованием есаула Ивана Николаевича Красильникова. Следом за ним в город зашли войска Временного Сибирского правительства: отряды томичей, енисейцев. В этот же день с юга Иркутск был взят ударным батальоном полковника Эдуарда Кадлеца. Борьба за первое освобождение Иркутска от Советской власти длилась с 26 мая по 11 июля 1918г.
11 июля 1918г. в своем дневнике Николай Александрович записал: «Утром около 10 1/2 часа к открытому окну подошли трое рабочих. Подняли тяжелую решетку и прикрепили ее снаружи рамы – без предупреждения со стороны Юровского. Этот тип нам нравится все менее».[img width=618 height=800]http://img.malina-mix.com/forums/monthly_07_2010/user166/post383660_img1_1.jpg[/img]Царское село фото 1905г.
11 июля 1918 года войска генерала Алексеева заняли с. Медвежье и выступили в направлении города Ставрополя.
11 июля 1918г. за блестящие успехи Чекатовский Игнатий Игнатьевич  назначен командиром 2 го конного полка Добровольческой армии.
11 июля 1918 г. в районе Иркутска войска Дитерихса М.К. соединились с силами Гайды в районе Иркутска.
11 июля 1918 г. Литовская Тариба провозгласила Литву королевством – конституционной монархией. Поскольку в тот момент территория Литвы была оккупирована Германией, на престол был приглашен немецкий принц Вильгельм фон Урах.


11 июля 1919 года войска Красной Армии освободили Уральск.
 11 июля 1919 г. М.В. Фрунзе телеграфировал В.И.Ленину: «Сегодня в двенадцать часов снята блокада с г. Уральска. Наши части вошли в город».
11 июля 1919 года станция Чусовская (Урал) была захвачена красной конницей.
11 июля 1919 года Ливенский уездный комитет РКП (б) постановил мобилизовать для отправки в распоряжение 13-й армии 12 коммунистов.
11 июля 1919 года за № 1294 Главнокомандующий фронтом генерал-лейтенант М.К. Дитерихс передал следователю Н.А.Соколову повеление Верховного Правителя выехать, в целях спасения следственных актов, на Восток России.

11 июля 1920 года  красная армия захватила город Минск.



Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #306 : 12.07.2011 • 21:34 »
12 июля 1917 года Ломоновский Петр Николаевич был  назначен командующим 10-й армией Западного фронта, на которую возлагалось нанесение главного удара в планируемом наступлении. Получил назначение за несколько дней до начала операции и не успел подготовить армию.

12 июля 1917 года Радола Гайда был повышен до звания капитана и назначен командиром своего полка, став первым чехом, занявшим столь высокий пост в русской армии. Кроме того, за проявленный героизм ему пожаловали орден святого Георгия 4-й степени. Награду герою лично вручил председатель Временного правительства Александр Керенский.


12 июля 1918 года начинается призыв в  красную армию  лиц рождения 1893-1897 годов. Объявляется мобилизация в армию членов коммунистической партии.
11-12 июля 1918 года в Ашхабаде, Красноводска и Мерве произошло антибольшевицкое восстание. Рукводители - эсеры и меньшевики.
12 июля 1918 г. Финский Генштаб подготовил проект переноса финской границы с Россией на Карельском перешейке в обмен за щедрую компенсацию территорией Восточной Карелии. Проект подписан генерал-майором Карлом Ф.Вилькманом (Вилкамаа), одобрен немецким командующим генералом Людендорфом.
С утра  12  июля  1918  года  в  здании  Волжско  -  Камского  банка  в
Екатеринбурге   заседает  исполком  Уральского   Совета.  Председательствует государственный преступник, судимый  Александр  Георгиевич  Белобородов - в прошлом  электромонтер  Надеждинского
завода. Ему 27 лет.  В партию большевиков он вступил  шестнадцатилетним.  За революционную   деятельность  приговаривался   царским  судом   к  тюремному заключению.  Решается судьба Царской семьи.
12 июля 1918 года с западной околицы в Ставрополь вошел конный корпус генерала А.Г. Шкуро, где он соединился с основными частями Добровольческой армии.
12 июля 1918 отряд красный отряд комиссара Фролова был полностью уничтожен восставшими русскими рабочими-железнодорожниками. Чтобы убедить население Закаспийской области вступать в ряды Красной армии, комиссар Фролов организовал расстрелы нескольких сот человек, в которых он лично участвовал.


12 июля 1919 года на патриарха Тихона было совершено покушение. При выходе его из храма Христа Спасителя некая женщина (позже говорили, что под женской одеждой скрывался мужчина) ударила святителя ножом в бок. Патриарха спас кожаный пояс на подряснике, который смягчил удар.
12 июля 1919 г. Красная армия захватила Нижний Тагил.
12 июля 1919 г., начальником Морской академии был избран А.Н. Крылов.
12 июля 1919 года Киров телеграфировал Ленину "Английские аппараты продолжают систематически бомбардировать Астрахань. Прилетает по четыре, по пяти боевых машин. Кроме того, имеются неприятельских аэропланы на Гурьевском... и других направлениях. Мы же располагаем только 47-м авиаотрядом, имеющим лишь одну исправную машину... остальные три машины вследствие непрерывных боевых полетов требуют продолжительного ремонта... летчиков в отряде четыре. Необходимо в самом срочном порядке выслать надежные разведочные машины для дальних разведок... а также истребительные..."

В ответ пришла телеграмма:

"Распоряжением экстренно направляется 33 авиаотряд составе пять машин из коих три истребителя.

Член Реввоенсовета Южгруппы В. Куйбышев".

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #307 : 13.07.2011 • 18:13 »
13 июля 1917 г. газета "Сибирская речь" резко критиковала на своих страницах В.И. Ленина.
13 июля 1917 г. Ядринский уездный крестьянский съезд предъявил комиссарам уезда и губернии ультиматум: «уволить служащих земства как лиц, состоявших на службе при старом режиме»

"За взятие Иркутска" приказом по Сибирской армии от 13 июля 1918 года Красильников Иван Николаевич   произведён в войсковые старшины со старшинством с 11 июля 1918 года.
13 июля 1918 г., за четыре дня до расстрела царской семьи, правительством советской России был подписан декрет "О национализации имущества низложенного российского императора и членов бывшего императорского дома", опубликованный в газете "Известия ВЦИК и Московского Совета рабочих и красноармейских депутатов" (далее - "Известия ВЦИК") 19 июля, два дня спустя после расстрела Николая II и его семьи [4]. В нем говорилось о том, что "всякое имущество, принадлежащее низложенному революцией российскому императору Николаю Александровичу Романову, бывшим императрицам Александре и Марии Федоровнам Романовым и всем членам бывшего российского императорского дома, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось", а значит, и документы царской семьи, есть достояние Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.

"Акмолинские областные ведомости" газета Выходила в Омске с 1871г. Первый номер в "белом" Омске увидел свет 13 июля 1918г. и содержал исключительно официальную информацию (Обращения. Грамоты. Указы. Постановления. Распоряжения и пр.)
13 июля 1918 г. ЗОЛОТАРЕВ ПАВЕЛ ХАРИТОНОВИЧ  произведен в полковники. Активный участник Терского восстания и Белого движения.

13 июля 1919 года Сталин прибыл в Минск. Здесь он провел совещание с членами правительства Литовско-Белорусской ССР.
13 июля 1919 года ушло в отставку Первое Временное правительство Латвии.
13 июля 1919 года григорьевцы заняли Елисаветград на сутки.
13 июля 1919 г. в город Златоуст вступили части Красной Армии

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #308 : 14.07.2011 • 17:31 »
14 июля 1917г. Слащёв Яков Александрович назначен командиром лейб-гвардии Московского полка.
14 июля 1917г. Против введения смертной казни, против насилия над большевиками и за передачу всей власти Советам принята резолюция на собрании рабочих Трубочного завода г. Самары.
14 июля 1917 г. выборные Московского купеческого общества собрались на экстренное заседание. Причиной явилась декларация Временного правительства об уничтожения в ближайшее время сословий.


14 июля 1918г. В Самару прибыл атаман Оренбургского казачьего войска полковник Дутов. Он был встречен с оркестром, почетным караулом и пр. После состоявшихся после этого переговоров, Дутов был включен в состав Комуча и назначен главноуполномоченным на территории Оренбургского казачьего войска, Оренбургской губернии и Тургайской области. 
В ходе упорных боев 14 июля 1918 года Добровольческая армия захватила станцию Тихорецкая.
14 июля 1918 г. Начался всеобщая забастовка железнодорожников Украины, в котором приняли участие около 200 тыс. человек.

Радиотелеграмма Андраника Ст.Шаумяну об объявлении Нахичеванского уезда частью Советской России
14 июля 1918г.

БЕЗУСЛОВНО, ПОДЧИНЯЯСЬ БРЕСТ-ЛИТОВСКОМУ ДОГОВОРУ, Нахичеванский уезд, где в настоящее время нахожусь и я со своим отрядом, объявил себя неотъемлемой частью Российской Республики.
Прошу объявить кому следует, что я со своим отрядом с сегодняшнего дня нахожусь в распоряжении и подчинении Центрального российского правительства.
Вступлению турецких войск в пределы Нахичеванского уезда постараюсь воспрепятствовать.
Жду ответа и распоряжения.
  Генерал-майор АНДРАНИК

 14 июля 1919 года красные вновь захватили город Екатеринбург.
14 июля 1919 года —Бронислав Михайлович Зиневич  русский офицер назначен командиром  1-го Средне-Сибирского армейского корпуса.
14 июля 1919 года красные казаки томинцы(командир Томин) совершили прорыв линии фронта. За трое суток они прошли около 150 километров, освободили Верхнетагильский, Невьянский, Висимо-Шайтанский и другие уральские заводы. Северная группа войск генерала Пенеляева оказалась отрезанной от остальных частей колчаковской Сибирской армии.
14 июля 1919 г., Дитерихс Михаил Константинович назначен на новую должность - главнокомандующего армиями Восточного фронта

14 июля 1920г. В селе Погромном состоялся митинг, на котором бывший начальник 9-й кавалерийской дивизии А.Сапожков провозгласил создание Первой армии ''Правды''. В воззвании восставших отмечалось, что в России "власти тружеников давно уже не существует", существующие власти с мнением крестьян не считаются, а только берут с них все, что можно взять. Между тем, создание Первой армии "Правды" имеет целью "объединить все беднейшее рабоче-крестьянское население в одной идее, сломив слишком обуржуазившихся некоторых ответственных членов коммунистической партии". Армия "сапожковцев" очень скоро выросла до 2 700 человек. Троцкий и Ленин потребовали немедленной ликвидации повстанцев и их вождя. Ревком пытался вести переговоры с повстанцами, но результатов они не дали. Достичь цели властям удалось только 6 сентября, когда отрядом Борисоглебских кавалерийских курсов повстанцы были разбиты, а их лидер убит.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #309 : 15.07.2011 • 13:22 »
 15 июля 1917 года кадеты (министры Мануйлов А. Л., Шаховской Д. И., Шингарев А. И.) вышли из состава Временного правительства.
15 июля 1917 года Особая армия  юго-западного фронта под командованием Балуева Петра Семёновича — заняла фронт от Радзивилова до Волочиска.

15 июля 1917 года в Петрограде. Торжественные похороны семи казаков-донцов и одного солдата-венденца – жертв воинского долга, убитых в кровавые дни 3-5 июля на улицах столицы. Траурная процессия, направляющаяся в Александрово-Невскую лавру.Фото К. Булла.

15 июля 1917 года в Петрограде. А.Ф. Керенский в автомобиле, приветствуемый народом во время похорон казаков-донцов.

15 июля 1917 года в Петрограде. Торжественные похороны семи казаков-донцов и одного солдата-венденца – жертв воинского долга, убитых в кровавые дни 3-5 июля на улицах столицы. В первых рядах траурной процессии следуют члены Временного Правительства и Временного Комитета Государственной Думы.

15 июля 1917 года пехотная бригада чехословацких легионеров (3,5 тыс.) героически сражалась у украинского села Калиновка Зборовского района Тернопольской области в неравном бою с противником (12,5 тыс.) Неожиданной контратакой бригада отбросила неприятеля и захватила в плен около 4 тысяч солдат и офицеров. В бою погибли 190 легионеров и 800 были ранены. Это событие всенародно отмечается в Чехии и Словакии. А недалеко от Калиновки находится село Мшана. Это место последнего и героического боя русской гвардии перед ее исчезновением, как и всей российской армии. Через два месяца большевики захватили власть.

15 июля 1917 г. Временное правительство издало постановление "О поселковом управлении", которое вводило в действие Временное положение о поселковом управлении*(455). Положение же это содержало специальную главу II "Об избрании поселковых гласных". Поселковые гласные должны были избираться на тех же основаниях, что и все земские гласные.

15 июля 1918 г. Американские войска высадились во Владивостоке для обеспечения эвакуации чехословаков.
15 июля 1918 года армии кайзера Вильгельма Гогенцолерна (второй этого имени) начали свое последнее наступление – в районе Реймса.  Начавшееся 15 июля 1918 года наступление Германии на Западном фронте к сентябрю окончательно захлебнулось.
15 июля 1918 года министр иностранных дел АР М.Гаджинский писал: "Вот уже четыре месяца, как разные части территории Азербайджана раздираются бандитами.

15 июля 1918 г. в ст. Кущевке, Александр Павлович Кутепов после возвращения генерала Казановича из тайной командировки в Москву, был назначен командиром 1-й бригады 1-й дивизии.

15 июля 1918 г. в связи с реквизицией хлеба в Иверском монастыре, началось вооруженное восстание  крестьян.


15 июля 1919 года  постановлением НКВД РСФСР Пермская губерния была разделена на Пермскую и Екатеринбургскую губернии.
15 июля 1919 г., Шифнер-Маркевич Антон Мейнгардович (Михайлович) вопреки директиве, лихим налетом взял город Екатеринослав. В Русской армии генерала Врангеля — начальник 2-й Кубанской конной дивизии.
15 июля 1919 года войска Кавказской армии ВСЮР под командованием генерала Врангеля при поддержке Донской армии генерала Сидорина в ходе продолжительных боев овладели Камышином, разбив превосходящие силы красных и захватив в плен 13 тысяч красноармейцев, 43 орудия и много пулемётов. В городе было захвачено 12 паровозов, более 1000 вагонов, большое количество снарядов и патронов, 3 вагона шанцевого имущества и другие большие запасы).
15 июля 1919 г. По ходатайству М. А. Волошина Главнокомандующий Вооруженными силами на Юге России А. И. Деникин подписал приказ об освобождении из заключения приговоренного в Екатеринодаре (Краснодаре) к четырем годам каторжных работ за сотрудничество с большевиками генерал-лейтенанта, профессора археологии, фольклориста Н. А. Маркса, арестованного 22 июня 1919 г. в Феодосии.

15 июля 1919 года в Полтаву вошли части Добровольческой армии (Сводно-Гвардейский полк, 42-й пехотный Якутский полк, Волгский полк Терской казачьей дивизии). Уходили красные в беспорядке, отчего Несвицкий записал: «При взятии Полтавы генералом Бредовым взято было 20 орудий, бронепоезд, много пулеметов, 35 паровозов, 1500 вагонов».
Начальником гарнизона был назначен генерал Штакельберг, который и встретил на следующий день командующего Полтавской группой генерал-лейтенанта Н. Бредова. Именно он предложил торжественно отметить минувшую 210-ую годовщину Полтавского сражения.


« Последнее редактирование: 15.07.2011 • 21:02 от elektronik »
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html