Голосование

Хотели бы вы проследить события  с 1917 года да наших времен?

Да
43 (100%)
Нет
0 (0%)
Мне всё равно
0 (0%)
Не знаю
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 11

Автор Тема: События в Белом движении.  (Прочитано 831024 раз)

0 Пользователей и 18 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #270 : 06.06.2011 • 20:55 »
6 июня 1917 года делегатское собрание севастопольских матросов, солдат и рабочих  приняло решение обезоружить офицеров, а военачальника Александра Колчака отстранить от должности. А.В. Колчак  выбросил свой кортик в море и заявил о своей отставке.
6 июня 1917 г. Главный морской штаб преобразован в Главное управление по делам личного состава флота (Гулисо).

6 июня 1918 года отделом Народного просвещения Всевеликого войска Донского был утвержден " Временный Устав Донского коммерческого института".
6 июня 1918 г. нарком обороны СНК Баксовета Корганов отдает войскам приказ о наступлении на Гянджу.
6 июня 1918 г. под станцией Марьяновка чехословаки и партизаны  Б. В. Анненкова разгромили войска Западного Омского фронта.
В 5 час. утра 6 июня 1918 г. был снова освобожден от большевиков город Барабинск.
После ожесточенных боев 4-6 июня 1918 г. защищавшие Омск красногвардейцы отступили и погрузились на 2 парохода.
6 июня 1918 года чехословацкий корпус совместно с белой армией освободили  Самару от большевистского правления.
6 июня 1918 г. Временное Сибирское правительство приняло постановление «О возвращении владельцам их имений»
6 июня 1918 года в Царицын прибыл Сталин, он взял в свои руки власть в городе, установил там режим жестокого террора и занялся обороной Царицына.
 6 июня1918г.   белоказаками были заняты Пржевальский и Джаркентский уезды Кыргызстана.
6 июня 1918 г. к священнику Николаю Брянцеву, служившему в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Аргамачьей слободе, пришли 5 вооруженных красноармейцев, с заданием конфисковать пролетку. Однако этим дело не ограничилось, красноармейцы начали грабить имущество священника. Брянцев попросил защиты у местных жителей. Узнав о грабеже, ударили в набат. Сбежались жители слободы, началась драка, при чем погибли трое красноармейцев. Власти жестоко расправились с «повстанцами», сочинив эсеровский заговор и мятеж. Зачинщиков расстреляли.

6 июня 1919 года на Блюмкина повторно совершили покушение – в него стреляли из восьми револьверов, но ни одна пуля его не задела. 6 июня 1919 года Блюмкин был приглашен левыми эсерами за город на сходку, во время которой ему зачитали обвинительное заключение. Не дождавшись собственной казни, Блюмкин решил спастись бегством, и ноги спасли его. Восемь пуль были пущены вслед и все — мимо. На этот раз пули, выпущенные его бывшим другом, эсером Арабаджи, не стали его судьбой. Через неделю его снова решают убить ...
Декретом от 6 июня 1919 г. был оформлен военно-политический союз России, Украины, Латвии, Литвы и Белоруссии.
06 июня 1919г. отряд Бермондта-Авалова вошел в «Добровольческий корпус святлейшего князя Ливена»
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #271 : 07.06.2011 • 22:07 »
На 7 июня 1917 года в распоряжении Нижегородского губернского продовольственного комитета имелось всего около 100 тысяч пудов хлеба.
7 июня 1917 года началась Мессинская битва и вошла в историю как пример самого масштабного использования саперных подразделений. Англичане прорыли под немецкие позиции 22 галереи общей протяженностью 7312 метров, в которые заложили около 600 тонн взрывчатки.
7 июня 1917 г. в газете «Речь» Милюков Павел Николаевич писал: «Я… недоволен тем, что гг. Ленин и Троцкий гуляют на свободе… они достаточно нагрешили против уголовного кодекса… эти господа вносят заразу в русское общество и в русскую армию».
7 июня 1917 года на заседании Временного Правительства было утверждено Положение о Всероссийском Земском Союзе, который определялся как объединенная организация земских учреждений и был призван осуществлять мероприятия, вызываемые потребностями и задачами общеземского характера, войной и ее последствиями, а также иные мероприятия по соглашению с соответствующими правительственными учреждениями. Для реализации поставленных задач Земскому Союзу предоставлялось право учреждать предприятия, учебные заведения, издавать и распространять печатные материалы. Управление Союзом осуществлялось Собранием уполномоченных, в состав которого входило по три представителя от каждой губернии, избираемых губернскими земствами.

Последним эпизодом «мирного» сосуществования казачьих структур власти и Советов солдатских и рабочих депутатов можно считать Второй Общеказачий съезд, проходивший в Петрограде с 7 по 19 июня 1917 года.

 7 июня 1917 года А.В. Колчак вторично телеграфировал Керенскому о своей отставке.
В тот же день Александр Васильевич был неотлагательно вызван в Петроград. Его хотели видеть в столице для доклада правительству о положении дел. Одновременно с Колчаком для аналогичных докладов приезжали и командующие фронтами. Предметом обсуждения должны были стать общее положение и возможность наступления русских войск.


7 июня 1918 года во Владивостоке вышел первый номер чешской газеты «Правда», редактор Ян Янда.
7 июня 1918 года войска чехословацкого корпуса, совместно с белой гвардией заняли Омск.
7 июня 1918 года начальник Тверской радиостанции В.М. Лещинский сообщил Наркомпочтелю о том, что по инициативе инженера М.А. Бонч-Бруевича на станции создана «нештатная лаборатория», работа которой представляет большой интерес.
7 июня 1918 года Нейдгардт Алексей Борисович (1863-1918), российский политический и государственный деятель, мученик,  вместе с епископом Лаврентием (Князевым) и настоятелем Нижегородского кафедрального собора священником Алексеем Порфирьевым подписал воззвание к пастве от имени съезда духовенства, призывающее протестовать против закрытия православных храмов, монастырей и конфискации церковного имущества. Вскоре все подписавшие воззвание были арестованы советскими властями, обвинены в призыве к контрреволюционной деятельности.
7 июня 1918 года по постановлению Новгородского губисполкома был образован Бологовский уезд за счёт выделения ему части волостей Валдайского уезда.
7 июня 1918 года в районе Силикатного оврага в Самару тайно проникло несколько отрядов белогвардейцев, используя подземные ходы белогвардейцы вышли в тыл красноармейцам, занимавшим позиции в районе Хлебной Площади.


7 июня 1919 года в составе латвийской армии была создана Военная авиация.
7 июня 1919 г. Белая армия А.И. Деникина соединились с казачьей повстанческой армией на Дону. Началось наступление Деникина, создалась угроза Москве, революция была на краю гибели.
7 июня 1919 года ДЗЕРОЖИНСКИЙ Антон Фёдорович  (1867 — после 1939) произведён в генерал-майоры и назначен командиром 1-й Стрелковой дивизии.Участвовал в боях с красными войсками в июле сентябре 1919 года. Осенью участвовал со своей дивизией в наступлении на Петроград.
7 июня 1919 года, в канун праздника Святой Троицы, в первом часу ночи был арестован владыка  МИТРОФАН (Краснопольский) священномученик.
7 июня 1919 года белая армия освободила от красных  поселок
7 июня 1919 года При наступлении на Ижевск  цепии красных бойцов, атакующих укрепления белых близ деревни Верхние Кены, шли навстречу ураганному огню развёрнутым строем, под красными знамёнами, с оркестром в середине наступающих цепей, играющем революционные марши.
7 июня 1919 г. Махров Петр Семенович (1876-1964) был назначен начальником военных сообщений Кавказской армии генерала Врангеля. Об этом периоде генерал Врангель позже писал: «Генерала Махрова я знал очень хорошо. Он долгое время состоял в Кавказской армии начальником военных сообщений. Это был чрезвычайно способный, дельный и знающий офицер Генерального штаба. Ума быстрого и гибкого, весьма живой

7 июня 1920 года
1-я Конная армия, развивая наступление, заняла Бердичев и Житомир, разрезав надвое киевскую группировку польских войск.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #272 : 08.06.2011 • 21:01 »
8 июня 1917 г. в Красноярске прошел I съезд енисейских казаков, который провозгласил образование Енисейского казачьего войска (ЕКВ).
8 июня 1917 года Алексей Максимович Каледин был избран войсковым наказным атаманом Войска Донского.
8 июня 1917 года военачальник Александр Колчак писал своей возлюбленной А. В. Тимиревой: «Я хотел вести свой флот по пути славы и чести, я хотел дать родине вооруженную силу, как я ее понимаю, для решения тех задач, которые так или иначе рано или поздно будут решены, но бессмысленное и глупое правительство и обезумевший дикий неспособный выйти из психологии рабов народ этого не захотели»
8 июня 1917 года за неподчинение власти Тихон (Никаноров) (1855 - 1920), архиепископ Воронежский, священномученик  был арестован и в сопровождении солдат отправлен в Петроград. Архиепископ Тихон пожаловался в Синод, что власти вмешиваются «в дела епархиального управления и в грубой форме предписывали» ему увольнять с прихода одних священников и назначать других, без всяких на то оснований. Синод 14 июня заявил, что в действиях архиепископа Тихона нет ничего противозаконного, «предшествующая деятельность преосвященного свидетельствует о его безукоризненной закономерности в делах епархиального управления». Архиепископ Тихон вернулся в Воронеж и вновь вступил в управление епархией.
8 июня 1917 г. председатель Временного правительства князь Г.Е. Львов сделал заявление о неправомочности Временного правительства распускать Государственную Думу.


8 июня 1918 года в Москве под руководством Дзержинского началась первая Всероссийская конференция Чрезвычайных комиссий (ЧК).
8 июня 1918 года войска чехословацкого корпуса совместно с белогвардейскими отрядами которые тайно проникли в Самару освободили Самару от частей красной армии.
8 июня 1918 г.в Самаре образовалось первое авторитетное небольшевистское правительство – Комитет членов учредительного собрания.
8 июня 1919 года командующий крестьянской повстанческой армией Нестор Махно, бывший с декабря 1918-го верным союзником большевиков, объявлен врагом советской власти.
8 июня 1918 года навстречу белой армии вышел из Барнаула самодельный примитивный бронепоезд красных. Встреча красногвардейского бронепоезда с бронепоездом белой армии состоялась на ст. Черепаново.  При первых же выстрелах красногвардейские допотопные орудия разорвались и орудийные расчёты (люди) погибли. Красногвардейский бронепоезд отступил.

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ТРОИЦКОГО СОВЕТА Я. В. АППЕЛЬБАУМА В СОВНАРКОМ ОБ ОБСТАНОВКЕ В ЧЕЛЯБИНСКЕ И ТРОИЦКЕ И НЕОБХОДИМОСТИ СРОЧНОЙ ПОМОЩИ

№ 044, г. Троицк 8 июня 1918 г.
16 час. 35 мин.

Мятеж против Советской власти, поднятый чехословаками в Челябинске, разрастается, ввиду раздачи захваченного ими в Челябинске значительного количества оружия офицерам белой гвардии и казачьим станицам. В Челябинске скопилось больше тысячи офицеров, все продолжают прибывать. Составлен первый ударный батальон в 800 офицеров. Казаки всего Челябинского и части Троицкого уездов уже открыто примкнули к мятежу, получили оружие. Чехословаки стремятся постепенно отходить от мятежа, заменяя себя русскими. Разгромили Совет, его ответственные представители расстреляны, повешены самосудом, уничтожены. Образовано временное правительство офицеров, присяжных поверенных, буржуев. Национализированный в пользу увечных воинов и безработных кинематограф возвращен владельцу-богачу. Профессиональные союзы разгромлены. Город передан власти казаков-стариков, работающих по всем правилам дореволюционного времени, царствуют грабежи, насилия. Засеянные крестьянами поля переданы кулакам и помещикам. Железнодорожная организация разгромлена. Председатель и его товарищи расстреляны. Троицк своим маленьким гарнизоном обороняется от напора казаков, все более сжимающих контрреволюционное кольцо. Залежи хлеба в Троицком, Кустанайском уездах, готовые к вывозу в голодные центры, значительно повреждены, в опасности быть захваченными мятежниками. Требуется спешное напряжение всех революционных сил республики для подавления грозного мятежа, скорейшего освобождения Челябинского уезда. Необходимо в экстренном порядке направлять сюда со всех концов страны большие боевые силы всех родов оружия, с значительными броневыми придатками при опытных военных руководителях. Чехословацкое восстание принимает грозные размеры, ставящие под угрозу судьбы революции и республику. Особенности мятежа требуют наискорейшей его ликвидации. Малейшее промедление поведет к гибели Советской республики. Контрреволюция с головокружительной быстротой развивается, крепнет. Для спасения России необходимо срочно принять самые решительные всевозможные меры.

Аппельбаум

ЦГАОР СССР, ф. 130, оп. 2, д. 636, лл. 118—120. Телеграфная лента.

ДОКУМЕНТ:
ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПЕРМСКОЙ ЧК ОТ 8 ИЮНЯ 1918 ГОДА:

"... ВСЕ, КТО БУДЕТ ВЕСТИ АГИТАЦИЮ ПРОТИВ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ И РАСПРОСТРАНЯТЬ ЛОЖНЫЕ И НЕЛЕПЫЕ СЛУХИ, В СЛУЧАЕ ПОИМКИ НА МЕСТЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ БУДУТ БЕСПОЩАДНО РАССТРЕЛИВАТЬСЯ."


8 июня 1919 года
состоялся последний штурм города Ижевска несколькими дивизиями Красной армии. в результате штурма Красная Армия вошла в Ижевск, после чего в городе окончательно установилась советская власть.
8 июня 1919 г. полки дивизии Чапаева форсировали первыми реку Белую у деревни Красный Яр(Башкортостан) Естественным оборонительным рубежом на подходе к Уфе была река Белая (та самая, которая, если верить одноимённой песне, вызывает у Юрия Шевчука «мысли о былом» ). Красные первоначально планировали форсировать её южнее города, но белое командование сосредоточило здесь крупные силы, в том числе и 1-й Волжский армейский корпус под командованием Владимира Оскаровича Каппеля. Зато севернее Уфы, в районе Красного Яра Чапаеву, захватив два парохода и реквизировав лодки местных жителей, удалось организовать переправу. Действия его сначала носили характер отвлекающего манёвра, но, когда чапаевцам удалось закрепиться на противоположном берегу, успех решили развивать.
8 июня 1919 года на захваченном плацдарме начались ожесточённые бои. Защитники Уфы несколько раз прижимали красных к реке, но с другого берега по ним начинала работать артиллерия и окончательно скинуть чапаевцев в Белую не удалось.


8 июня 1919 года, на Троицу, вспыхнуло восстание местного населения города Никополя против советской власти. Сигнал к восстанию был подан набатом церковных колоколов. Стоял сплошной тревожный звон над городом. Толпы повстанцев из пригородных сел Лапинки, Довгалевки, Новопавловки, Сулицкого, вооружившись вилами и кольями, повалили в город. К восставшим примкнул отряд Чайковского - антисоветское партизанское формирование. Во время мятежа были расстреляны советские партийные работники: В.Г. Куксин, В.Г. Антипов, С.П. Остроухов, С.Н. Евдокимов, Дидик, Крепак, Загребельный, Калашников, Радионов... На Ярмарочной площади, вблизи Бабушкиной школы состоялся сход населения, на котором были выбраны руководители города. Городским головою избрали Кирилла Петренко - начальника земской почты, заместителем головы был избран Настобурко - житель села Довгалевки. По вечерам была организована самоохрана и самооборона, в которую по очереди привлекались все мужчины города. Восстание длилось 10 дней. 19 июня оно было подавлено красным отрядом Булгакова, прибывшим на бронепоезде из г. Александровска (Запорожье). В подавлении восстания принимал участие интернациональный полк, в составе которого было много китайцев. Находившиеся на барже советские работники (в том числе В.А. Литман) были освобождены. В городе восстановилась советская власть. Но не надолго.
[img]http://www.bizslovo.org/content/images/stories/sheremet/starye-

8 июня 1919 года командующим УГА вместо Михаила Омельяновича-Павленко (бывший боевой полковник русской армии, участник Русско-японской и Первой мировой войн) был назначен генерал Александр Греков (бывший военный министр Директории УНР с января по февраль 1919 года, до ноября 1917 года — выпускник академии Генерального штаба, генерал русской армии, начальник штаба фронтового корпуса на Юго-Западном фронте). Вместо Курмановича начальником штаба УГА был назначен австрийский офицер — полковник Штипшиц-Тарнава.


8 июня 1960 года убийца Льва Троцкого Рамон Меркадер – в СССР прозывавшийся Рамоном Ивановичем Лопесом - получил в Кремле звезду Героя Советского Союза.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #273 : 09.06.2011 • 20:17 »
9 июня 1917 года циркуляром Временного правительства Всероссийскому союзу железнодорожников предоставляется право контроля над различными сферами хозяйства.
9 июня 1917 года случилось знаковое событие для Белогорской обители. В эти дни был освящен крупнейший на Урале соборный Крестовоздвиженский храм, возведенный в память чудесного спасения от грозившей в Японии опасности Николая II. На церемонии освящения присутствовало около 30 тысяч человек, в том числе около 2,5 тысяч представителей духовенства. Сам собор вмещал до 8 тысяч человек.Пермский край.Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь.Крестовоздвиженский собор.Кунгурский район, Белая Гора посёлок.
9 июня 1917 г. в Мотовилихе проходил митинг протеста рабочих Мотовилихинского завода, организованный районным комитетом РСДРП (б), против наступления контрреволюции с требованием передачи власти в руки Советов рабочих и солдатских депутатов.
9 июня 1917 г. состоялась Пермская общегородская конференция РСДРП (б), избравшая Пермский комитет большевиков.
9 июня 1917 года согласно приказу по 11-й армии от 17 мая 1917 года № 341 в Петроград для снятия царских регалий было отправлено  знамя 1-го Верхнеудинского полка.


9 июня 1918 года русский философ, экономист и теолог Сергей Николаевич Булгаков покинул Московский университет и принял духовный сан.
9 июня 1918 года председатель Таврической ученой архивной комиссии А.И.Маркевич отправил на имя М.А.Сулькевича письмо с 9 проектами герба Крыма.
9 июня 1918 года в Самаре была формирована 1-я добровольческая Самарская дружина в 350 человек (сводный пехотный батальон капитана Бузкова (2 роты, 90 штыков), эскадрон конницы (45 сабель) штабс-ротмистра Стафиевского, Волжская конная батарея капитана ВырыпаеваВасилий Осипович Вырыпаев, русский офицер, ближайший соратник В. О. Каппеля (при 2 орудиях и 150 человек прислуги), конная разведка, подрывная команда и хозяйственная часть)[3]. Командовать отрядом вызвался Генерального штаба подполковник В.О. КаппельГенеральнаго штаба генералъ-лейтенантъ
Владиміръ Оскаровичъ Каппель. Войска под его командованием в течение лета 1918 года наносят ряд тяжёлых поражений превосходящим силам Красной армии.
9 июня 1918 года игумен Александр был выслан из монастыря. Это первое столкновение с воинствующим безбожием многому его научило. Он понял: противостояние этой всеобщей разнузданности, междоусобице и ожесточению может быть только духовное – и, прежде всего, надо сохранить молитву.Александр Санаксарский – игумен Санаксарской обители, затем архимандрит Седмиезерной пустыни, что близ града Казани, претерпевший от злых человек изгнание, заточение и лишения за исповедание Христа и закончивший жизненный путь в подвиге старчества, в глубине России, в глухом вятском селе; от юных лет не преставая возносил он Богу горячие молитвы – «сердцем сокрушенным и смиренным», болезнующим о мире.
9 июня 1918 г. Добровольческая армия двинулась во второй поход на Кубань. В своих рядах она насчитывала 8,5-9 тыс. штыков и сабель при 21 орудии.Вместе с нею выступил также отряд в 3,5 тыс. донских ополченцев при 8 орудиях под командованием полковника Быкадорова. Сила этого, в общем-то, незначительного контингента заключалась в его составе - в обученных бою офицерах и казаках, охваченных ненавистью к революции, лишившей их привилегий и привычного благополучия. Поэтому она сравнительно легко разбила Красную армию Кубано-Черноморской советской республики, превосходившую ее по численности в 8-9 раз.


9 июня 1919 г. Приказ А.И. Деникина о казачьих частях, 2-й Таманский полк временно прикомандирован к вновь сформированной 2-й кавалерийской дивизии.
9 июня 1919 г. Чапаевцы заняли Уфу.
9 июня 1919 г. на 3-м круге Забайкальского казачьего войска Г.М. Семенова избрали Войсковым атаманом.Одновременно А.В. Колчак назначил его уполномоченным по охране государственного порядка и общественного спокойствия в Забайкальской области.
9 июня 1919 г. Харьков пережил счастливые минуты освобождения от кошмарного господства большевиков. Город был занят армией генерала Деникина.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #274 : 10.06.2011 • 14:44 »
10 июня 1917 года получил шефство генерала Корнилова и знамя 1-й ударный отряд 8-й армии — первой добровольческой части в Русской армии.   10 июня 1917 г. на смотре отряда генералом Корниловым все его чины носили стальные каски французского образца с черепом на них, черно-красные погоны и ставшую впоследствии знаменитой корниловскую нарукавную эмблему. На правом рукаве выше локтя имели черно-красный ударный шеврон. Тогда же отряду было вручено и знамя — красно-черное, с белыми черепом и костями и надписью: «1-й ударный отрядъ»

 Протокол заседания ЦК партии социалистов-революционеров

     10 июня 1917 года

     Постановили:

     1. В связи  с  возможной в ближайшее время  вооруженной демонстрацией в
Петрограде необходимо использовать все предстоящие  в городе митинги  для
разоблачения ошибочности и преступной тактики  большевиков, провести протест
против этой тактики на  Всероссийском  съезде Совета рабочих, крестьянских и
солдатских  депутатов217 и  широко осветить  весь  этот вопрос  в  партийной
печати.
     2.  Те члены  ЦК,  которые связаны  партийной  работой  и  общественной
службой  на  местах,  должны  в  ближайшее  время подыскать  на  местах себе
представителей и поехать в Петроград.
     3. Назначить  очередные  заседания  ЦК по средам и  субботам в 10 часов
утра, открывая их при всяком наличном составе.
     4. Члены ЦК не могут:
     а) без разрешения ЦК уезжать из Петрограда в отпуск,
     б) без такого же разрешения занимать какие-нибудь должности.
     5. Назначить членам  ЦК жалование в размере:  500  рублей холостым, 800
рублей в месяц семейным.
     6. Признать,  что И.А.  Прилежаевым допущена бестактность  -- напечатав
свое открытое письмо о III съезде партии в московской газете "Труд" 218.
     7.   Командировать  тов.   Фундаминского   на  Крестьянский   съезд   в
Екатеринослав.

10 июня 1917 г. Временное правительство (под давлением леворадикальной оппозиции) отзывает  адмирала А.В. Колчака в Петроград, чтобы сплавить подальше инициативного и популярного флотоводца. Члены Правительства выслушивают доклад А.В. Колчака о катастрофическом развале армии и флота, возможной будущей потере государственности и неизбежности установления в этом случае прогерманской большевистской диктатуры. После этого, Колчака направляют в США, как эксперта с мировым именем по минному делу (подальше от России).
10 июня 1917 года
А.В. Колчак входит в вагон поезда Севастополь — Петроград.
Он отправляется в свое самое дальнее и последнее путешествие: Петроград — Лондон — Сан-Франциско — Токио — Сингапур — Пекин — Харбин — Владивосток — Омск — Иркутск… Адмирал никогда больше не увидит жену и сына, с которыми только что попрощался на перроне.

С 10.6.1917года  Марков Сергей Леонидович  И.д. начальника штаба армий Западного фронта.
10 июня 1917 г. Краснов Петр Николаевич становится начальником 1-й Кубанской Казачьей дивизии.


10 июня 1918г.  вышел первый номер газеты «Зырянская жизнь» (редактор Д. С. Попов).
10 июня 1918 года Всероссийский съезд Советов принял первую конституцию РСФСР.
В ночь на 10 июня 1918 года в Усть-Каменогорске был совершен белогвардейский переворот. Многие члены Усть-Каменогорского Совдепа были арестованы.
10 июня 1918 года Части Кавказской Красной армии (общей численностью до 13 тыс. чел)выступили из района Аджикабула по направлению к Елизаветполю.(Битва за Баку)
10 июня 1918 года в битве за станицу Морозовскую казаки Донской армии захватили около 1000 пленных красногвардейцев.



10 июня 1918 г.
Приказ по войскам Усть-Медведицкого фронта о необходимости корректного поведения с населением

сл. Михайловка                                                        10 июня 1918 года
 
Врид военного руководителя Носович и врид военного комиссара Эратов Северо-Кавказского фронта в телеграмме на мое имя от 8 июня с.г. за № 943/31, определяют фронт Усть-Медведицкого райо­на: Поворино—Качалино.

Посему всем командирам и начальникам частей, действующих на этом фронте, с получением этого приказа, доставить мне точные сведения о своих силах и сведение о противнике, проделывая это с каждою переменою в своей обстановке и обстановке противника.

Срочные донесения предоставлять ежедневно к 9 час. утра.

Залог всякого дела — это правильно налаженная связь, что и прошу исполнять аккуратно.

Далее никаких наступательных операций без ведома моего, или указания свыше, не предпринимать. Если бы таковое вынуждалось крайнею необходимостью, то о нем немедленно доносить, как доносить срочно и о наступлении противника.

Разведку вести самым тщательным образом, как явную, так и тайную, через особо преданных жителей.

Напоминаю о корректности поведения с населением и строгом внимании к его имуществу. Никаких обысков и реквизиций без ман­датов за моею подписью и подписью начальника штаба т. Федорова не делать.

При наступлении стараться охватывать станицу или хутора в кольцо и если кадетские банды, окружаемые не уйдут и откроют огонь, только тогда подвергать обстрелу этот населенный пункт. Не делать этого обстрела, особенно артиллерийским огнем, если в хутор вскочили несколько человек и открыли ружейный огонь. Нужно всегда помнить, что излишние жертвы мирного населения людьми и имуществом несут озлобление и ненависть к одной из враждующих сторон. Будьте же, товарищи, такою стороною, какую не будут про­клинать, и я глубоко убежден, что такое наше отношение к населению, уже наполовину разбивает контрреволюционные кадетские банды.

Приказ этот прочесть в присутствии всех товарищей — борцов за народную власть, власть Советов!
Командующий Усть-Медведицким фронтом Миронов
 РГВА. Ф.1304. Оп.1. Д.488. Л.163. Машинописная копия.
Любопытно, что во всех приказах касающихся ненужности убийства женщин, детей и иных гражданских лиц и бессмысленности разрушения домов, амбаров и т.п. командующий красными казаками ни разу не ссылался на какие-либо моральные принципы, человеческие качества и т.п. все приказы обосновывались исключительно возможностью использования подобных случаев вражеской пропагандой, «несвоевременностью» разрушения монастырей и церквей, тем что подобные действия мешают окончательной победе Советской власти на Дону

10 июня 1918 г. корпус генерала Баратова был расформирован, и казаки отбыли на Родину. Кубань в это время была во власти красных, которые задерживали офицеров и георгиевских кавалеров на железнодорожных станциях. Одних сажали в тюрьму, других расстреливали. Например, на ст. Ладожской солдаты 154-го Дербентского красного полка убили 68 офицеров, в т.ч. генерала Раддаца. Так закончился славный путь корпуса генерала Н.Н.Баратова.  


10 июня 1919 года,
по сообщению японского штаба, отряд партизан захватил станцию Гонжа, разрушил телеграфное и железнодорожное оборудование. В Зее в этот день открылся первый и, как оказалось, последний съезд золотопромышленников Зейского горного округа.
10 июня 1919 г. Совет министров правительства А.В. Колчака узаконил статус Иркутского казачьего войска, а его атаман был подчинен непосредственно Военному министру через его помощника по казачьим делам генерал-майора Б.И. Хорошкина. Войсковому атаману П.П. Оглоблину по положению об управлении казачьими войсками подчинялись все казачьи части его войска, а сам он получал права командира отдельного корпуса. Получив должность, Оглоблин стал демонстрировать свои возможности.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #275 : 11.06.2011 • 20:10 »
11 июня 1917 года русский генерал Корнилов заявил английским офицерам, что в случае заключения сепаратного русско-германского договора он пойдет рядовым в английскую армию, чтобы продолжать борьбу с немцами.
11 июня 1917 г. Всеукраинский войсковой съезд принял обнародованный Центральной радой первый Универсал, в котором излагалась история ее возникновения, отношение к Временному правительству России и отрицательная его реакция на просьбу Рады о предоставлении Украине права автономии. Об этом праве, в частности, В.И.Ленин писал: “Ни один демократ, не говоря уже о социалисте, не решится отрицать полнейшей законности украинских требований. Русский рабочий, не доверяя ни в чем и ни на минуту ни буржуазии русской, ни буржуазии украинской, стоит сейчас за право отделения украинцев, не навязывая им своей дружбы, а завоевывая ее отношением как к равному, как к союзнику и брату в борьбе за социализм” ( Ленин В.И. Полн. собр. соч., т.32, с.341-342). Однако Временное правительство “не объявило, что оно за автономию и за полную свободу отделения Украины” (Там же, с.350).
11 июня 1917 г. со страниц иркутской "Народной свободы" прозвучало предупреждение: "Тяжелый грех берет на свою душу та русская интеллигенция, которая слишком неосторожно играет сейчас на доверчивых сердцах народных масс, увлекая их в заоблачные дали и суля им молочные реки в кисельных берегах. Сейчас народные массы покорно идут за ними и не желают слушать охлаждающих их пыл речей. Но "жизнь достанет", и она скажет свое решающее слово".


11 июня 1918 года Казахское национальное движение "Алаш" объявило незаконными все декреты Советской власти на территории Казахстана.
11 июня 1918 года Декретом ВЦИК были учреждены комитеты деревенской бедноты (комбеды), явившиеся опорными пунктами диктатуры пролетариата в деревне.
11 июня 1918 года каменский красногвардейский отряд численностью в 50 человек вступил в город Барнаул.
11 июня 1918 года прошел первый бой отряда под начальством Владимира Оскаровича Каппеля  под Сызранью.

Запись в  дневнике Михаила Александровича Романова от  (11 июня) 1918 года.
«Пермь, 11 июня. Вторник.
Сегодня боли были послабее и менее продолжительные. Утром читал. Днём я на час прилёг. К чаю пришел Знамеровский и мой крестник Нагорский (правовед), он кушал с большим аппетитом, ещё бы, после петроградского голода. Потом я писал Наташе в Гатчину. Доктор Шипицин зашёл около 8 1/2. Вечером я читал. Погода была временами солнечная, днём шёл недолго дождь, 13°, вечером тоже. Около 10 зашёл мой крестник правовед Нагорский проститься, он сегодня же уезжает в Петроград».

11 июня 1918 г. В условиях военной аннексии Абхазии подписан договор между Грузией и Абхазией об ограниченной военной помощи Абхазии для борьбы с большевистским движением.  Никаких вопросов о статусе или изменении государственности Абхазии договор не рассматривал.
11 июня 1918 гна Демидовский площади в Барнауле произошла ожесточенная перестрелка между большевиками засевшими в здании барнаульского совдепа и белоповстанцами А.С. Ракина.
11 июня 1918 года город Карабаш Южного Урала был освобожден от большевиков. В город первой ворвалась сотня поручика Глинского. Были арестованы активные сторонники советской власти.
11 июня 1918 г. делегация от генерала Л.Г.Корнилова достигла Владивостока и за неделю собрала много информации о положении дел на Дальнем Востоке, «в частности, по вопросу о военной интервенции союзников, который с таким нетерпением ожидали в Сибири, пришлось убедиться, что ещё нет особенных данных к тому, чтобы считать её близкой и неизбежной». Но с момента выезда с Дона прошло уже много времени (конец февраля — середина июня 1918 г.), постановка вопроса о союзнической интервенции уже во многом изменилась (к примеру, произошло выступление чехословацкого корпуса). Члены делегации теперь уже обсуждали и возможности «неблагоприятных последствий такой интервенции в смысле ущерба крупным государственным интересам России на Дальнем Востоке и в Сибири», но пришли к выводу, что союзники будут между собой соперничать, а в вопросе о более существенной компенсации, «которую пришлось бы предоставить за оказанную помощь, то она окупилась бы во много раз восстановлением единства и целостности России». («Отчет о командировке из Добровольческой Армии в Сибирь в 1918 году (составлен в феврале — марте 1919 года, представлен генералу Деникину в апреле того же года) // Архив русской революции. В 22 т. Т. 9 — 10. М., 1991. С. 251, 269, 272 — 273).
11 июня 1918 года генерал Гайда занял Иркутск.


11 июня 1919г.  город  Тюкалинск был занят белоказачим отрядом, были сразу арестованы члены уездного исполкома и другие советские работники.
С 8 марта по 11 июня 1919 г. Николай Алексеевич Соколов проводил следственные действия в Екатеринбурге. Следствию активно помогали военные и гражданские власти: Министерство иностранных дел и Министерство юстиции правительства Колчака, прокурор Казанской судебной палаты Н.И. Миролюбов, уголовный розыск, милиция, военная контрразведка. Агенты екатеринбургского уголовного розыска С. И. Алексеев (в феврале и марте 1919 г. задержал в Перми и допросил основных свидетелей П. Медведева и Ф. Проскурякова), И. В. Дузь, А. Ф. Кирста, И. М. Сретенский активно вели разработку следственных действий, находили свидетелей-очевидцев по делу об убийстве Царской семьи.
11 июня 1919 г. Раскольников отправил телеграмму в Москву в Реввоенсовет Е. А. Беренсу: «Принял флотилию в расстроенном состоянии.

На 11 июня 1919 г. численность польской дивизии составляла 11 776 чел., из них 755 офицеров. Кроме того, имелись и бронепоезда - «Познань» и «Краков».
Польский пулеметный расчет (предположительно, с бронепоезда «Познань»). Из фондов Новосибирского областного краеведческого музея.
11 июня 1919 г. по предложению Ф. Дзержинского на заседании ЦК РКП(б) признано возможным в местностях, объявленных на военном положении, применять без суда расстрел, как меру наказания, к продавцам кокаина, взломщикам общественных лавок, поджигателям, фальшивомонетчикам, шпионам и предателям.
11 июня 1920 года Киев освободили от поляков.

11 июня 1921 года
на Украине объявили начало борьбы с беспризорностью.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #276 : 12.06.2011 • 14:54 »
С 12 июня 1917 года была восстановлена смертная казнь на фронте и создают "военно-революционные" суды. Эти меры были направлены, прежде всего, против партии большевиков, революционных масс и их организацией.
12 июня 1917 года Михаил Владимирович Лермонтов был зачислен вольноопределяющимся в 12-й Ахтырский гусарский полк для получения навыков в строевой подготовке. М.В. Лермонтов не мог принять власть рабочих и крестьян, он принимал участие в белом движении, за что впоследствии был подвергнут репрессиям большевистских властей.
12 июня 1917 года состоялся смотр Кавказской Конной дивизии командующим 8-ой армией, в состав которой входила дивизия, генералом Л.Г.Корниловым. Обращаясь к всадникам дивизии, он сказал: «Орлы Кавказа! Я не ожидал, но счастлив видеть вас в таком изумительном порядке. В вас сохранился еще тот дух, который начинают терять наши войска. Когда вернетесь к себе на Кавказ, передайте от меня поклон и большое спасибо вашим отцам, что сумели воспитать и вдохнуть в вас ту внутреннюю дисциплину, что предохраняет вас от развала».
               Генерал Л.Корнилов на вопрос императора: «Сохранились ли в армии боеспособные части, на которые можно положиться в критической ситуации», ответил: «Есть, это Кавказская туземная конная дивизия».Карачаевцы из Дикой дивизии с генералом Л. Г. Корниловым.
1 сентября 1917 г. Командиры "Дикой дивизии", прибывшие в Петроград в качестве гостей после отмены наступления.

12 июня 1918 г. ,Киев.  Послание генерала Людендорфа генералу  Грёнеру.
12 июня 1918 г. в этот день был увезен чекистами из «Королёвских номеров» в г. Перми и в ночь на 13 июня 1918 г. расстрелян на окраине города без суда и следствия находившийся здесь в ссылке великий князь Михаил Романов.  Светлая память.
В 93-ю годовщину гибели Великого князя Михаила Александровича и его секретаря Николая Джонсона в Перми пройдут памятные мероприятия.

12 июня 1918г. Комитет членов Учредительного собрания постановил спешно заказать три красных знамени с надписью ""Власть народу – власть Учредительному Собранию"".    Знамена предназначались для вручения войскам КОМУЧа и казачьим войскам.
12 июня 1918г. Комитет членов Учредительного собрания предписал немедленно приступить к работе прежней (досоветской) администрации местных отделений акционерных Коммерческих банков и Самарского Купеческого банка.
12 июня 1918 года в Барнауле стало известно, что со стороны Камня приближаются два парохода с десантом белой гвардии под командованием полковника Будкевича. Чтобы воспрепятствовать движению этих судов к Барнаулу, по приказу военно-революционного комитета был срочно отправлен вниз по Оби хорошо вооруженный отряд в количестве 200 железнодорожников и 50 венгров во главе с рабочим депо П.Ф. Гореньковым.
12 июня 1918 года по приказу Степана Шаумяна вооруженные силы Бакинского Совета начали наступление на Гянджу.
12 июня 1918 г. в пос. Невьянский Завод вспыхнуло антибольшевистское восстание. Наиболее активная часть восставших состояла из солдат социалистов-революционеров (эсеров) 4-й тыловой автомобильной мастерской, эвакуированной в поселок весной 1918 г. из г. Луги Петроградской губ., из-за чего восстание получило название «восстание автомобилистов». После захвата власти в поселке восставшие посылали небольшие дружины в окрестные населенные пункты. Население переходило на их сторону. В поселке Верхнетагильского завода при получении известия о выступлении «автомобилистов» также произошла бескровная смена власти. Почти все большевики (29 чел.) были заключены в специальное помещение волостного земства - в т. н. сижовку (здание земства сохр., в нем располагается Верхнетагильский краеведческий музей). После неск. дней пребывания большевиков под арестом И. предложил им всенародно покаяться в храме. Большевики, отпущенные до вечернего богослужения домой, сбежали. Восстание было подавлено, во всех населенных пунктах было произведено следствие. Руководителем одного из отрядов (карательной команды, состоявшей из работников Верх-Исетского завода), участвовавших в подавлении Невьянского восстания, был организатор и непосредственный участник убиения имп. Николая II и царской семьи - П. З. Ермаков.

ст.Чалмыкская 12 июня 1918 года партию казаков в 16 человек привели к кладбищенской ограде, выстроили, предварительно раздев их, и перекололи всех штыками. Штыками же, как вилами, перебрасывали тела в могилу через ограду, еще живых казаков зарывали в землю. Изрубленный шашками казак Седенко застонал, просил напиться, большевики предложили ему попить кровь из свежих ран изрубленных станичников. Казнено 183 казака, из них 71 подверглись особым истязаниям: им отрезали носы, уши, рубили ноги, руки. Трупы казненных несколько дней оставались не зарытыми. Собаки растаскивали по полям тела.  Светлая память и вечный покой.

12 июня 1920г. Губисполком учредил ликвидационную комиссию по прекращению деятельности Самарского Епархиального совета и всех аналогичных органов неправославных культов.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #277 : 13.06.2011 • 16:00 »
13 июня 1917 года Центральная рада провозгласила автономию Украины.
13 июня 1917 года Утвержден приказом Верховного Главнокомандующего А.Брусилова № 439  нарукавный знак волонтеров ударных революционных батальонов.
13 июня 1917 г. в Луганске выходит первый номер уже легальной большевистской газеты "Донецкий пролетарий". Ее основателем и редактором был К.Е. Ворошилов.

13 июня 1918 года вооруженные образования Сибирской Армии были сведены в 2 корпуса: Степной Сибирский (командир - полковник П.П.Иванов-Ринов, штаб - в Омске) и Средне-Сибирский (командир - подполковник А.Н.Пепеляев, штаб - в Новониколаевске).
Штаб Сибирской армии. Пермь, май 1919 г. Справа -налево сидят- 4-й ген-лейт. Р.Гайда, далее ген-лейт. Г.А.Вержбицкий, ген-майор А.В.Эллерц-Усов. Стоят - в первом ряду 4-й капитан Меркулов, 6-й п-к В.С.Рыбалтовский; во втором ряду 2-й п-к. К.Гусарек.
С 13 июня 1918г. по май 1919г. ПЕПЕЛЯЕВ Анатолий Николаевич – командир 1-го Средне-Сибирского корпуса в Сибирской армии КОМУЧа.
13 июня 1918 г. ЦИК Донской советской республики сформировал в стан. Великокняжеской новый Совет Народных Комиссаров, председателем которого был назначен предатель казачества, своего Отечества красный казак  И. А. Дорошев, пользовавшийся среди революционно настроенной части казачества и уголовных элементов большим авторитетом.
13 июня 1918 года постановлением СНК на восточном направлении был сформирован Восточный фронт Рабоче-крестьянской Красной армии. Это был главный фронт, на котором решалась судьба преступного вооруженного переворта возглавляемого Ульяновым (Ленин).эмблема РВС. Вост.ф
13 июня 1918г. Муравьев Михаил Артемьевич назначен команд. Вост. фронтом.
13 июня 1918г. Лейб-Гвардии Финляндский полк возрожден в Донской армии атамана Краснова
13 июня 1918 года На совещании профессоров и преподавателей Донского университета и Высших женских курсов было принято решение:
«Признать принципиально желательным учреждение в Ростове особого коммерческого института.
Утвердить предложенный проф. П. И. Ляшенко проект временного положения о Донском коммерческом институте.
13 июня 1918 года был убит великий князь Михаил Александрович Романов. Светлая память.
13 июня 1918 года вышло постановление Совнаркома об учреждении Реввоенсовета для руководства борьбой против белочешского мятежа.


13 июня 1919 года 1-й Мариупольский советский батальон с боями отступил к Бердянску
13 июня 1919 года начался мятеж в фортах "Красная Горка", "Серая лошадь" и "Обручев".

В ночь на 13 июня 1919 года произошло событие, резко изменившее ситуацию в пользу Юденича - мятеж на Красной Горке, который был поддержан фортами Серая Лошадь и Обручев. Мятежников поддержал тральщик «Китобой» и Ингерманландский полк. Если до этого момента английские и эстонские корабли не рисковали приближаться к Кронштадту, то теперь они получили такую возможность. Да и к тому же мощная артиллерия мятежных фортов могла нанести удар по кораблям Балтфлота, по Кронштадту и Ораниенбауму. Обстрел орудиями Красной Горки Кронштадта и Ораниенбаума начался 13 июня в 15 часов. Вечером того же дня корабли Балтфлота открыли по мятежникам ответный огонь.
    Возглавил мятеж бывший поручик царской армии Николай Неклюдов. По его приказу были арестованы все коммунисты и комсомольцы (около 400 человек), незадолго до этого прибывшие на форт. Среди них находился председатель Кронштадтского Совета Мартынов.
Мятеж был подавлен силами мощных орудий Балтийского флота и наступлением с суши специально сформированной Береговой группы. Против мятежников были выставлены 10 гидросамолетов, 2 броневика и бронепоезд. Руководил подавлением мятежа и дальнейшим наступлением на Юденича И.В.Сталин.

13 июня 1919 г. эсминец «Яков Свердлов» и крейсера «Красное Знамя» и «Ильич» обстреляли местность южнее Бекетовки. в результате несколько батарей белых замолчали, а одна батарея покинула позицию. Кроме того, были обстреляны кавалерийские части и обоз белых. Крейсер «Ильич» подвергся сильному артиллерийскому и пулеметному огню с близкой дистанции и получил повреждения (перебит штуртрос), один человек ранен. Крейсер «Красное Знамя» белые также обстреляли пулеметным и ружейным огнем, пробили фальшборт в нескольких местах. Людских потерь нет.
13 июня 1919 г.Бредов Николай Эмильевич утвержден в должности начальника 7-й пехотной дивизии.
13 июня 1919года 1-й гусарский Сумский генерала Сеславина полк насчитывал 120 чел. (в т. ч. 43 офицера).
13 июня 1919 года Чеченская конная дивизия в составе четырёх чеченских и кумыкского полков выступила в поход на Астрахань в составе группы войск под командованием недавно усмирившего Чечню генерала Драценко. В походе участвовало три чеченских полка, 4-й полк находился в стадии формирования.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #278 : 14.06.2011 • 21:42 »
9-14 июня 1917 года состоялся 1-й Екатеринбургский окружной съезд Советов рабочих и крестьянских депутатов, одним из руководителей которого был Андроников Владимир Николаевич.В советское время занимал административные и хозяйственные посты. Делегат четырех съездов ВКП(б). Арестован в мае 1938, приговорен к 8 годам ИТЛ.
4 июня 1917 года Брусилов присвоил 7-й конно-артиллерийской батарее наименование «смерти» и красно-черные шевроны.
14 июня 1917 г. образовался Литовский демократический союз.
14 июня 1917 г. закрыт Керченский металлургический завод.
13 – 14 июня 1917 года в Ахтырский полк прибыли революционные матросы Черноморского флота для проведения агитации среди рядовых гусар.


14 (1) июня 1918 г. - постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета "Об исключении из состава Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, Советов и местных Советов представителей контрреволюционных партий - социалистов-революционеров (правых и центра) и Российской социал-демократической рабочей партии (меньшевиков)"
14 июня 1918 года — донские и кубанские казаки заключили договор о сотрудничестве.
14 июня 1918 года Гинс Г.К. временно управляющий делами Западно-Сибирского комиссариата и председатель юридического совещания при нем.
В начале июня 1918 г. управляющий делами ЗСК Г.К. Гинс разработал проект положения об "Административном совете", согласно которому (параграф 12), все постановления и общие распоряжения коллегии уполномоченных Временного Сибирского правительства должны скрепляться подписью председателя "Административного совета" и заведующего соответствующим отделом(9).
14 июня 1918 г. ЗСК принял постановление об утверждении его отделов. "Деловой аппарат" стал состоять из административного отдела с подотделами земского и городского самоуправления, милиции, здравоохранения, почты и телеграфа во главе с В.С. Сизиковым; военного отдела, возглавляемого полковником А.Н. Гришиным (Алмазовым); юстиции - бывшим председателем Барнаульского окружного суда А.П. Морозовым; продовольствия - кооператором Н.С. Зефировым; торговли и промышленности - профессором Томского технологического института П.П. Чудаковым; труда - бывшим преподавателем Барнаульского реального училища Л.И. Шумиловским; земледелия и колонизации - приват-доцентом Омского сельскохозяйственного института Н.И. Петровым; путей сообщения - инженером Г.М. Степаненко; просвещения и туземных дел - ректором Томского университета, проф. В.В. Сапожников; иностранных сношений - приват-доцентом Томского университета М.П. Головачевым; управляющий делами - профессор Омского Политехнического института Г.К. Гинс.
14 июня 1918 г. войска А.И. Деникина атаковали красных на укрепленной позиции у Тихорецкой. После ожесточенного сопротивления большевики отошли на вторую линию обороны и, считая бой законченным, на некоторое время утратили бдительность. Воспользовавшись этим,
 А.П. Кутепов обошел их с тыла и без боя занял Тихорецкую. Сражение возобновилось и превратилось в ожесточенную битву. Командовавший красными латыш Калнин с трудом спасся, его начальник штаба Зверев застрелил себя и жену. Белым достались 3 бронепоезда, 50 орудий, броневики, аэроплан, множество вагонов с оружием и боеприпасами. Всего этого с лихвой хватило для того, чтобы восполнить все материальные запросы Добровольческой армии.
14 июня 1918 г. начальник Семипалатинского военного штаба есаул П.Сидоров сосредоточил в своих руках всю власть в Семипалатинской области, настаивая на независимости Сибирского казачьего войска от омского правительства, последнему пришлось пойти на компромисс. Омск отозвал из Семипалатинска своих уполномоченных-эсеров, пошел на созыв казачьего круга, который избрал органы управления Сибирского казачьего войска, в том числе атамана — командира Степного корпуса П. П. Иванова-Ринова. При помощи последнего правительству удалось добиться передачи гражданской власти в Семипалатинской области назначенному 10 июля 1918 г. областному комиссару Г. Г. Кроту, деятелю умеренно-правых взглядов.
14 июня 1918 года распоряжением Наркомата по военным делам Северо-Кавказский военный округ был разделен на три фронта: Хоперский, Царицынский и Кубанский.
 
14 июня 1918 г. глава отдела торговли германского МИДа фон дем Бусше-Хаденхойзег обозначил смысл германской политики на Украине: «Репрессировать все прорусское, уничтожить федералистские тенденции», сохранить контроль и над большевиками и над Скоропадским, как можно дольше сохранить состояние распада России — единственного средства предотвращения ее возрождения.
14 июня 1918 г. в Омске состоялось совещание кооперативных союзов всех видов, в котором приняли участие представители союза сибирских кооперативных союзов «Закупсбыт», союза сибирских кредитных союзов «Синкредсоюз», союза кредитных союзов Западной Сибири и Урала, союза кооперативных объединений Западной Сибири «Центросибирь»,
14 июня 1919 г, красные банды неоднократно предпринимали попытки форсирования реки Белой на широком фронте, но всюду были отбиты с большими для него потерями отрядами генерала Владимира Оскаровича Каппеля. (бои за Уфу)



Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #279 : 15.06.2011 • 14:21 »
В приложении к приказу Верховного главнокомандующего Брусилова  № 634 от 15 июня 1917  перечислены "части смерти", объявившие о себе к 15 июня 1917 г. Среди них 4 корпуса целиком (2 гвардейских и 2 кавалерийских), 5 дивизий, 32 полка, артиллерийские бригады и дивизионы (артиллерийских частей — большинство), 53 батальона, батареи, роты, эскадроны и один военный корабль (крейсер “Адмирал Макаров”).
15 июня 1917 г.Постановлением Временного правительства Временное управление по делам общественной полиции переименовывается в Главное управление по делам милиции (Главмилиция) и штат его сотрудников увеличивается в два раза.
15 июня 1917-го года философ Сергей Булгаков, ставший к тому времени священником, выступил на Первом всероссийском съезде духовенства и мирян в Москве: "Значение переворота, происшедшего в России, - сказал он, - не ограничивается русской жизнью, он есть грандиозное событие и во всей мировой истории, ее всеобщий сдвиг. Весь мир изменился с русской революцией… Если грядущая Россия станет строиться без имени Христа, если демократия российская окажется в духовном разрыве со святой Русью, то какую же цену она имеет, кому она нужна, кому из нас дорога будет отрекшаяся от Христа Россия?"
15 июня 1917 года был убит грабителями протоиерей Николай Алексеевич Скворцов — он и его жена были убиты  в собственной квартире. Россия потеряла неутомимого исследователя, крупнейшего знатока церковных архивов, автора многих исторических описаний православных храмов.
15 июня 1917 года летчик Федоров Виктор Георгиевич атаковал в районе Сморгонь - Крепо два немецких самолета один был подбит.


Утром 15 июня 1918 года пять эшелонов красных отправились со станции Барнаул на станцию Алейскую. Отход прикрывали небольшой отряд венгров и группы красногвардейцев (командовал ими С.М. Лучанинов) у кирпичных сараев, на песчаных буграх у Пивоварки, на 9-й Алтайской улице и возле железнодорожного моста на Оби. Уцелели немногие...
15 июня 1918г. Чехословацкие и белогвардейские войска заняли Ставрополь(Тольяти), не путать  Ставрополь Сев.Кавказ). При захвате города убит первый председатель исполкома Ставропольского уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов В.В.Баныкин.
15 июня 1918 года в Омске находился штаб Западно-Сибирской отдельной армии.
15 июня 1918 г. следственная комиссия постановила предать священника Александра Воскресенского суду трибунала за демонстративное непризнание советской власти и агитацию против нее в проповедях, произносившихся в Рузском соборе. До суда о. Воскресенский был освобожден под поручительство протоиерея Алексия Мечева и выехал на временное место жительства на станции Дорохово у своей дочери Лидии.
 15 июня 1918 года делегация во главе с М.В.Фрунзе была направлена в Москву в Совнарком для утверждения новой губернии. Из столицы Фрунзе телеграфировал 20 июня 1918 года: «Наша губерния официально утверждена сегодня, двадцатого, под названием Ивановской. Поздравляю. Фрунзе».

15 июня 1919 года в Севастополе возродился Морской Кадетский Корпус.
15 июня 1919 года была расформирована Туркестанская армия (РККА).
15 июня 1919года Киевская городская комсомольская конференция объявила киевский комсомол частью действующей Красной Армии и призвала к оружию всех комсомольцев.
В разгар гражданской войны на территории Удмуртии с 15 июня 1919 года власть в Ижевске осуществлял революционный комитет (ревком), который занимался установлением революционного порядка.
Приказом Верховного Правителя А.В.Колчака от 15 июня 1919 года Алексей Филиппович Матковский был произведен в генерал-лейтенанты. годы Гражданской войны состоял при управляющем военным министерством Временного Сибирского правительства (1918), 5 сентября 1918 г. был назначен инспектором кавалерии Сибири, с 6 сентября — командиром 2-го Степного Сибирского корпуса, временно исполнял обязанности командующего Сибирской армией. 19 декабря 1918 года назначен командующим войсками Западно-Сибирского (Омского) военного округа.
15 июня 1919 г. высший военный руководитель Советской России и член Политбюро ЦК партии большевиков Троцкий заявил членам ЦК: «Мы начинаем экспериментировать – с оттенком озорства – в области Ставки. Американская мудрость вообще рекомендует не пересаживаться с лошади на лошадь, когда переезжаешь через быстрый поток». Так со свойственным ему многозначительным многословием глава военного ведомства охарактеризовал ситуацию с арестом Главнокомандующего всеми вооруженными силами Республики Иоакима Вацетиса.

Воззвание ген. Пепеляева к гражданам Оханского уезда. (15. 06. 1919 г.)
/(л. 2)Воззвание к гражданам Оханского уезда.
15 июня 1919 года.
Ст. Верещагино.

Ввиду сложившейся боевой обстановки на юге под Сарапулом и Воткинским заводом, несмотря на одержанную моими частями победу, которые взяли город Глазов, получил приказ отходить.

Исполняя приказ Командующего Армией, мои части отходят к Каме, и Оханский уезд в течении 6–8 дней будет занят красными.

Братья граждане-крестьяне. С чувством глубокой боли покидают сибиряки землю, политую их кровью; тяжело нам сознание, что приходится уходить. Я знаю, что красные никогда не пощадят, прикрываясь ложными словами о том, что они власть рабочих и крестьян, — они прежде всего обрушатся на крестьян.

Я твёрдо верю, что красные не долго будут у вас — скоро мы их снова прогоним, как гнали всегда. Рука Наша не опустится; за народ, за порядок и справедливость, за веру и свободу мы будем сражаться до конца.

В занимаемых местностях красные насильно мобилизуют всех мужчин до 43-летнего возраста.

А потому я, не имея власти мобилизовать, обращаюсь с призывом: возрастам от 1898 и 1908 годов стать в ряды Армии добровольно.

Из добровольцев мною будут составлены партизанские отряды, которые распустятся вновь при освобождении Пермской губернии.

Обращаясь с этим призывом, я верю, что в ком бьется сердце русского, кто любит Веру и Родину свою, тот явится сам.

Добровольцам являться в Перми Уездному Воинскому Начальнику.

Объявляю, что Сибирская Армия борется не за отдельных лиц, не за партию или класс, не за рабочих и купцов, а только за весь Народ, за Свободу, Честь и Достоинство России, которая должна и будет жить.

Командующий северной группой войск Сибирской Армии генерал-лейтенант Пепеляев.
ГАО ГАПО. Ф. р-656. Оп. 1. Д. 13. Л. 2. Подлинник. Машинопись.


15 июня 1919 года  взятие Добровольческой армией Гуляй-Поля. Армия Махно расформирована, остатки формирований подчинены Южному фронту.
« Последнее редактирование: 27.11.2011 • 21:56 от elektronik »
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html