Белая гвардия > История Белого движения
События в Белом движении.
Костоусов-Колчак:
События 21 марта в гражданской войне:
1918- Переправа добровольцев через р. Лабу с боем
1918- Занятие Знаменки и Кременчуга германскими войсками
1918- Начало наступления немцев на Сомме. Второе сражение на Сомме
1919- В Венгрии власть перешла в руки коммунистов. Провозглашение Венгерской Советской Республики
1939- Начало англо-франко-советских переговоров о взаимной помощи против агрессии
1947- Умер Ива́н Гаври́лович Барбо́вич (27 января 1874 — 21 марта 1947, Мюнхен) — генерал-лейтенант кавалерии (1919?). Деятель Белого движения в России.
elektronik:
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ генерал-лейтенанту Ивану Гавриловичу Барбовичу
21 марта 1918 г. В. А. Антонов-Овсеенко направил указание Р.Ф. Сиверсу об организации обороны ст. Ворожбы.
В ожидании подготовляемого Ремневым удара от Брянска на хутор Михайловский, активно оборонять Ворожбу. Сопротивление может быть примерно организовано у Климовки и Белополья, а затем у Виры — Вольфино и т. д. Отходить пядь за пядью к Коренево и главным образом к Сумам—Готне. В случае, если противник овладеет линией Готня—Сумы,—оборона по р. Ворскле, в связи с харьковским районом. Резервы—в Белгороде. Если бы немцы развили наступление к Курску—армии Ремнева и Сиверса создают им фланговые угрозы.
[Главковерх Овсеенко-Антонов]
21 марта 1889 в Киеве родился ВЕРТИНСКИЙ Александр Николаевич. В 1916 А.Н. Вертинский пользовался уже всероссийской популярностью. К 1917 артист объехал почти все крупные города Российской империи, где выступал с неизменным успехом. После революции 1917 Вертинский пришел к выводу, что ему не ужиться с новой властью. Романс Вертинского «То, что я должен сказать», написанный под впечатлением гибели трехсот московских юнкеров, возбудил интерес Чрезвычайной комиссии, куда и вызвали артиста для дачи объяснений. Сохранилась легенда, что когда Вертинский возмущенно заметил представителям ЧК: «Это же просто песня, и потом, вы же не можете запретить мне их жалеть!», он получил четкий, лаконичный ответ совсем в духе времени: «Надо будет, и дышать запретим!».
В конце 1917 он отправился вместе со многими своими коллегами гастролировать по южным городам России, вслед за отступающей белой армией. Почти два года Вертинский провел на юге, давал концерты на подмостках маленьких театров, в литературно-артистических обществах: Екатеринослав, Одесса, Харьков, Ялта, Севастополь. Он покинул Россию в 1919 на пароходе «Великий князь Александр Михайлович»...
21 марта 1919 г Губин Александр Александрович был назначен командиром 2-й бригады 1-й Кавказской казачьей дивизии.
21 марта 1919 г. части генерала Шкуро, постоянно маневрируя, обороняли Донбасс.
21 марта 1919г. в Омске из 1-й отдельной Сибирской стрелковой бригады и 10-го Бугурусланского стрелкового полка была сформирована 15-я Омская Сибирская стрелковая дивизия.
elektronik:
22 марта 1917 года США первыми в мире признали Временное правительство России.
22 марта 1918 года Сталин разослал телеграмму в регионы с предложением в качестве образца национально-государственного устройства основных принципов "Положения о Татаро-Башкирской республике".
22 марта 1918 года Центральный Исполнительный Комитет Советов Тавриды опубликовал декрет о создании Социалистической Советской Республики Тавриды, вне Советской России (чтобы исключить таким образом Крым из-под действия советско-германского Брестского мира)
22 марта 1918 г. коллегия наркомата по морским делам составила доклад, адресованный в СНК. В докладе предлагалось принять меры к переводу флота из Севастополя в Новороссийск, а также к уничтожению того имущества, которое вывезено быть не может.
22 марта 1918 года - Совдеп национализировал Народный дом, лишив Общество попечения о народном образовании в Барнауле основного источника средств для содержания двух школ, народной гимназии, трех библиотек и др. учреждений.
22 марта 1919 года Прибыли первые английские танки для Вооруженных Сил юга России (ВСЮР) в Новороссийск (6 танков MK-V и 6 – МК-А). Вместе с ними прибыли и 29 английских инструкторов. Для
подготовки русских танковых экипажей была организована «Школа английских танков», которая за период с июня по декабрь 1919 года подготовила около 200 офицеров-танкистов. Всего было поставлено для ВСЮР 73 танка..."
22 марта 1919 г. издан приказ о допуске Чапаева к исполнению должности начальника 25 дивизии.
Юрий:
На нашем сайте сегодня опубликована очередная, 7-я глава "Период «эшелонной войны»" из книги г-на Костоусова А. А. "Гражданская война в России 1917 - 1918 г.г."
Прочесть можно здесь:
http://ruguard.ru/books/read/eshelonnie_vojny.html
Костоусов-Колчак:
Спасибо Администратору сайта за то, что он даёт возможность познакомиться людям с моими скромными трудами о гражданской войне. А пока о событиях в дне сегодняшнем, 23 марта:
1917- Солдаты, охранявшие Царское Село, выкопали гроб с телом Распутина, тело его сожгли на костре, а пепел развеяли по ветру
1918- Бой добровольцев с советскими частями у ст. Рязанской (на Сев.Кавказе)
1918- Начало наступления немецких войск на Амьен (Франция)
1920- Восстание «зелёных» против добровольцев в г. Анапе и ст. Госточаевской
Навигация
Перейти к полной версии