Русские добровольческие формирования на Украине (1918)
После установления 29 апреля 1918 власти гетмана П.П. Скоропадского, на Украина и особенно в Киеве собралось значительное количество русского офицерства и других беженцев из Петрограда, Москвы и других местностей России, оказавшихся под властью большевиков. К лету 1918 в Киеве насчитывалось до 50 тыс. офицеров, в Одессе — 20, в Харькове — 12, Екатеринославе — 8 тыс. В Харькове существовала офицерская организация, в «батальоне» которой состояло около 1000 чел. Кроме того, имелись списки ещё около 2 тыс. проживавших в городе офицеров, не посвященных в организацию, но считавшихся надежными (и каждый офицер «батальона» в случае необходимости должен был привести 2–3 лично ему известных офицера). Такие же, но более мелкие организации существовали в других городах Харьковской и Полтавской губерний. В Киеве из офицеров, по разным причинам не служивших в Гетманской армии, было начато формирование Особого корпуса и Сводного корпуса Национальной гвардии.
С началом петлюровского восстания ввиду небоеспособности Гетманской армии вопрос об организации частей из русских добровольцев приобрел особенную остроту. Офицерские дружины, фактически выполнявшие функции самообороны впоследствии стали единственной силой, могущей противодействовать Петлюре и оказывавшей ему сопротивление. Формирования эти имели различную ориентацию — как союзническую (считавшие себя частью Добровольческой армии), так и прогерманскую, и их руководители часто не находили общего языка, что усугублялось характерной для того времени атмосферой неизвестности и неопределенности. П.П. Скоропадский в последний момент принял откровенно прорусскую ориентацию и пытался войти в связь в командованием Добровольческой армии. Им было издано распоряжение о регистрации и призвании на службу офицеров и дано разрешение на формирование дружин русских добровольцев. Но таким образом удалось мобилизовать едва 6–8 тыс. чел. Неудача сформирования гетманом своей русской добровольческой армии была предрешена той враждой и недоверием, которые испытывала по отношению к нему значительная часть русского офицерства.
Непосредственно в Киеве были созданы подразделения как Особого, так и Сводного корпусов. Численность русских офицерских дружин при Скоропадском достигала от 2 до 3–4 тыс. чел. Но это было меньшинство из находившихся в ту пору в Киеве офицеров. Главнокомандующим был назначен ген.-кав. гр. Ф.А. Келлер, очень скоро обнаруживший полное нежелание подчиняться гетману и 27 ноября замененный ген.-лейт. кн. А.Н. Долгоруким. Отношения последнего с русским офицерством осложнились и тем ещё обстоятельством, что ему пришлось арестовать представителя Добровольческой армии в Киеве ген. П.Н. Ломновского (который издал приказ, предписывающий русскому офицерству, образовавшему в Киеве добровольческие отряды, провозгласить себя частью Добровольческой армии и подчиняться лишь исходящим от нее приказаниям), и хотя инцидент был быстро ликвидирован после отмены приказа, последствия его ещё более ухудшили отношение офицерства к гетману.
При падении Киева в плен попало не менее 500 русских офицеров. Не менее 400 чел. (преимущественно офицеров) было убито петлюровцами в городе в течение последующих недель. Защитники Киева были собраны в Педагогическом музее, куда на протяжении недели доставлялись офицеры, взятые в плен на Полтавщине и Черниговщине. По разным свидетельствам в музее было помещено от 600–800 до 1500, более 2 тыс., около 3 тыс. и даже до 4 тыс. пленных офицеров. Генералов и полковников позже отвезли в Лукьяновскую тюрьму. Части офицеров (могущих претендовать на белорусское, эстонское, литовское, латышское, чешское, польское и прочие гражданства, а также представители казачьих войск и Сибири, а также украинцев — в случае предоставления рекомендаций) удалось освободиться и скрыться из города (к 30 декабря оставалось ещё св. 520 чел., в т.ч. 120 украинцев). Остальные (450 чел.) были вывезены в Германию. Часть пленных содержалась в тюрьмах до прихода большевиков и была ими расстреляна.
В Полтаве, где стоял 6-й корпус Гетманской армии, служило несколько сот офицеров (в т.ч. 150 артиллеристов), с призывом офицеров после начала петлюровского восстания их число удвоилось или утроилось (в 32-м артполку к 17 прибавилось 40). Сводный отряд из его офицеров ген.-майора Купчинского вел бои с наступавшей петлюровской дивизией Болбочана, а потом был распущен (часть его отошла к Миргороду, где присоединилась к отряду контр-адмирала Римского-Корсакова). В самой Полтаве 27 ноября группа офицеров сдалась после перестрелки в здании Губернского правления. В целом в городе и вокруг него погибло лишь несколько офицеров, остальные, попавшие в плен или вообще не принимавшие участия в сопротивлении, были оставлены на свободе. Из-под Полтавы и с Харьковского направления русские части (см. Полтавский Добровольческий батальон) пытались отойти на Одессу, но были окружены и интернированы, после чего оставшиеся в живых также были вывезены в Германию, откуда в 1919 поступили в Северо-Западную армию и войска Северного фронта. Офицерские отряды были сформированы в Старобельске (см. Старобельский офицерский отряд) в Мариуполе (телеграммой ген. Деникина зачислен в состав Добровольческой армии), Сумах (пробивался в Одессу) и других городах. В боях против петлюровцев и большевиков наряду с другими русскими отрядами приняли участие и небольшие части, формировавшиеся при вербовочных бюро Южной Армии в разных городах Украины.
В общей сложности в 1918 в ходе событий на Украине от рук большевиков, петлюровцев и различных банд погибло до 10 тыс. офицеров.Источник:
Волков С.В. Белое движение. Энциклопедия гражданской войны. СПб., «Нева» — М., «ОЛМА-Пресс», 2003. С. 474-475.
http://swolkov.org/bdorg/bdorg22.htm#1435