Автор Тема: Крымская война 1853-55 гг.  (Прочитано 11178 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Игорь Устинов

  • Полковник генштаба
  • Штабс-Капитан
  • ****
  • Дата регистрации: ШоЭ 2011
  • Сообщений: 556
  • Спасибо: 200
Крымская война 1853-55 гг.
« : 25.12.2011 • 02:18 »
Памятник Затопленным Кораблям — МОНУМЕНТ СЛАВЫ в Севастополе, эмблема города,установлен вблизи Приморского бульвара.
[attachment=1]
Солнечный закат на фоне Символа Русской морской Славы. Фото сделано 23 сентября 2002 года (И.У.)

Всемирно известный монумент создан по проекту скульптора академика А.Г. Адамсона, архитектора В. А. Фельдмана и военного инженера Ф.О. Энберга. Он представляет собой стоящую в море, в 23 метрах от набережной, искусственную гранитную скалу с выступающим из неё в сторону набережной восьмигранным пьедесталом, на вершине которого возвышается светло-серая диоритовая колонна коринфского ордера с обращённым в сторону моря бронзовым орлом на капители.

Двуглавый орёл, увенчанный большой императорской короной, расправив могучие крылья, держит в клювах венок с якорем (висящий на цепи морской якорь прикован к верхней части сложного венка из лавровых и дубовых листьев). На груди орла – щит с рельефным изображением Святого Георгия Победоносца.

Со стороны набережной верхнюю часть пьедестала украшает бронзовый барельеф , изображающий затопление кораблей. В правом нижнем углу подпись автора: «А. Адамсонъ Скульп. 1904». Ниже барельефа на гранитных плитах пьедестала высечены слова: «ВЪ ПАМЯТЬ КОРАБЛЕЙ. ЗАТОПЛЕННЫХЪ въ 1854 и 1855 г.г. ДЛЯ ЗАГРАЖДЕНIЯ ВХОДА НА РЕЙДЪ» ( общая высота памятника – 16,7 м, высота колонны – 7,1 м, средний диаметр колонны – 0,95 м, размах крыльев орла – 2,67 м ).

Со стороны моря раньше была закреплена выступающая из морских волн бронзовая мачта парусного корабля.

На подпорной стене набережной напротив монумента установлены два якоря с затопленных кораблей.

Главный символ Севастополя сооружён в 1905 году к 50-летию первой героической обороны, когда были затоплены русские парусные корабли, «чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти Севастополь» (П. С. Нахимов). Поперёк фарватера, между Константиновской и Александровской батареями, 11 сентября 1854 года затопили семь устаревших кораблей: фрегаты «Сизополь», «Флора», корабли «Уриил», «Три Святителя», «Силистрия», «Селафаил», «Варна». После осенне – зимних штормов, вследствие частичного разрушения этой преграды, в ноябре – декабре дополнительно были затоплены корабль «Гавриил» и корвет «Пилад». А в феврале 1855 года, от Михайловского форта на Северной стороне до Николаевской батареи — на Южной появилась вторая линия мачт, выступающих из воды: моряки затопили еще шесть судов: корабли «Двенадцать апостолов», «Ростислав», «Святослав», фрегаты «Кагул», «Мессемврия», «Мидия». 27 августа 1855 года, когда защитники оставили Южную сторону, в бухте затопили и остальной флот. Огонь береговых батарей и затопленные корабли делали Севастопольскую бухту недоступной для англо-французского флота.

29 июля 1905 года в официальном сообщении о передаче монумента городу строительная комиссия обнародовала его первое название:"памятник затопления кораблей". А в следующем месяце начались переименования.3 августа 1905 года Г. Ерошевич(Вр. и. д. Управляющего Канцелярией Великого князя Александра Михайловича) подписал документ № 3898, согласно которому: «Памятник затопления кораблей впредь именовать: „Местом заграждения Севастопольского фарватера“». В 1907 году исторический путеводитель по Севастополю (составлен... по приказанию Великого Князя Александра Михайловича) опубликовал новое название монумента: "памятник заграждения фарватера затопленными кораблями". Но и оно продержалось недолго. В путеводителе по Крыму 1914 года в описании Приморского бульвара уже упомянут "памятник затопленным кораблям". Позднее появлялись и другие варианты. Сейчас у всемирно известного монумента наиболее распространено название: "памятник Затопленным кораблям".

Дополнительная информация: цоколь-15x15м,основание монумента – 9х9м, гранитная скала – 8,7 м, пьедестал – 4,1 м, барельеф – 0,50х0,75м, утерянная мачта – 5,7м.Скульптурная композиция торжественно статична. У орла головы не склонены, венок опирается на капитель.С 12 февраля 1969 года МОНУМЕНТ СЛАВЫ изображен на гербе и(с 2000г.) на флаге Севастополя.
"Демократия – это власть подонков" Альфред НОБЕЛЬ

Оффлайн Игорь Устинов

  • Полковник генштаба
  • Штабс-Капитан
  • ****
  • Дата регистрации: ШоЭ 2011
  • Сообщений: 556
  • Спасибо: 200
СВЯТО-НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ-ПАМЯТНИК.

МЕМОРИАЛЬНЫЙ НЕКРОПОЛЬ защитников СЕВАСТОПОЛЯ

периода КРЫМСКОЙ ВОЙНЫ 1854 - 1855 гг.


 
Посвящается 150-летию начала

первой обороны Севастополя 1854 - 2004


http://dk1868.ru/sevastopol/sevastopol.htm



   На южной окраине нашего Отечества, на берегу Черного моря, отделяющего православие от ислама, на земле древнего Корсуня, откуда Киевская Русь просветилась светом учения Христова, стоит град Севастополь, в котором 150 лет тому назад ежедневно - на протяжении 11 месяцев, совершались русскими войсками геройские подвиги, память о которых вечно будет жить в сердцах грядущих потомков.

   Кто из русских людей не слышал о славной обороне Севастополя? Чье сердце не содрогалось, читая строки, описывающие все ужасы этой войны? Кто не восторгался мужеством и самоотвержением русского воина, показавшего в ту тяжелую годину пред глазами всего света, что он умеет защищать правое дело, Святую Веру Православную, любить свое Отечество и своего Батюшку Царя до готовности положить за них жизнь свою?

   На месте славных битв Крымских стоит множество памятников; но важнейший из них - Братское кладбище. Так же, как столицу России невозможно представить без храмов Московского кремля, а столицу Украины без Киево-Печерской Лавры, так Севастополь немыслим без Свято-Никольского Храма, не имеющего аналогов в мире.



   Братское кладбище находится на Северной стороне города Севастополя; возникновение его относится к первым дням осады, т.е. к сентябрю 1854 г. по приказу адмирала В.А. Корнилова.

   В то время, когда в осажденной части города слышался беспрерывный гул канонады, неслись по всем направлениям в воздухе тысячи всевозможных снарядов, раздавались победные крики, стоны и вопли раненых и умирающих, - в это время на Северной стороне сравнительно все было тихо, мирно; лишь изредка, не причинив никому вреда, залетало сюда нечаянно пущенное неприятелем ядро; но зато только здесь, на Северной стороне, можно было с достоверностью судить, скольким героям стоил жизни каждый день защиты Севастополя. Сюда свозились все убитые и умершие от ран, ежедневно, во все время 11-месячной осады, убитых солдат привозили на берег бухты в район Николаевского мыса; здесь они лежали рядами - навзничь, имея в руках последний дар товарищей восковую свечу.

   С состраданием проезжали воины ночью мимо Николаевского мыска, всегда покрытого мертвыми. В это время в руках погибших героев зажигались свечи и слабо освещали бледные окровавленные их лица, а море, то тихо, то шумно прибивая к берегу волны, словно вздыхало и сожалело о них.

Ежедневно подъезжала сюда большая лодка, затем унтер-офицер, прозванный Хароном, переправлял убитых на баркасах на Северную сторону бухты, подчас под падающими в воду вражескими бомбами и ядрами. Божий мир казался роскошен и прекрасен; темно-лазуревое небо безграничным куполом склонялось над Севастополем, опоясанным грядами пopoxoвoro дыма, клубами вырывавшеroся из огненных жерл смертоносных орудий; солнце с высоты бросало пламенные лучи, и под ними золотыми брызгами блистала голубая пелена Севастопольской бухты, медленно и мерно колыхавшаяся, будто грудь, вздымаемая тяжким вздохом. Под томительным обаянием вдали раздающихся звуков и ударами уныло звучащего колокола с южногo берега отделяются баркасы, осененные крестами и черными хоругвами. На кормах, вокруг открытых гробов, стоят священники в траурных облачениях. Толпы офицеров, солдат и матросов с обнаженными головами грустно смотрят на помертвелые лица своих товарищей, обращенные к солнцу, с сомкнутыми навек очами. И какие думы преклонили головы живых над телами усопших? Через час или через сутки каждый из них может лежать на этом же месте, и в воображении каждого невольно представлялся образ плачущей матери, сестры, жены или осиротелых детей, но вместе с тем в памяти пробуждалось и росло воскресающее дух слово самоотвержения: «Не щади себя там, где потребует того долг и coвecть!" И каждый, возвращаясь на свой пост, не думая о муках, отрешался от всех уз, связывавших его с землею, и только помышляя о долге служения Отечеству.

   Могилы для общих захоронений готовили заранее. Рыли их в основном арестанты, но иногда к этой тяжелой работе привлекали и матросов.

   По воспоминаниям командира 1-й карабинерной роты Алексопольского егерского полка Валериана Зарубаева, солдат их полка назначали «копать громадной величины могилы и хоронить убитых, которых каждый день транспортами привозили на татарских арбах, с каким-то особенно заунывным скрипом. Но эта поистине печальная картина не производила на нас грустного настроения. Клали в могилу по 50 усопших, в одном белье, без сапог, головами к краям могилы, ногами вместе или друг к другу. Первый ряд засыпали землею и известкой, потом клали второй ряд, и так до верху».

По свидетельству современников, иногда в братских могилах хоронили по сто и более солдат и матросов. Только некоторые моряки, семейства коих долго еще, почти до последней минуты, оставались в осажденном городе, умирая, имели утешение, что родная рука смежит им очи, жена и дети проводят до могилы, обольют ее слезами. Они имели еще и то преимущество, что все, до последнего матроса, были хоронены в гробах, сколоченных часто из досок забора и дверей собственного жилища.



   Офицеров хоронили в гробах, которые были «в большинстве случаев розовые с серебряными крестами», часто с металлическими ручками, приспособленными от зарядных ящиков, на причале они перекладывались на длинные телеги и печальный поезд, сопровождаемый священником с крестом и печальным «Святой Боже», медленно двигались в гору, в сторону захоронения.

   Скромно совершалось погребение героев. Не было при этом обычных церемоний; не оглашали окрестность протяжные звуки похоронного марша; не слышно было боя барабана; лишь по временам раздавалось тихое пение погребальных молитв старика священника, да слышались глухие удары лопаты о твердую землю; то рыли тут же, по соседству с только что похороненными, свежие могилы на завтрашний день. На месте братских захоронений ставился деревянный крест, или просто клали камень. Каждый день появлялось несколько таких могил; таким образом, за время 11-месячной осады Севастополя образовалось Братское кладбище.







                Как добраться до Братского кладбища (Кладбища 100 тысяч) в г. Севастополе:

              Если Вы стоите на ступенях Графской Пристани и любуетесь бухтой Ахтиар, то видите на противоположной Северной стороне белоснежный памятник-пирамиду Свято-Никольского храма на высоком холме . Слева от Графской Пристани, от причала Морского вокзала Вам надо сесть на катер и переправиться на Северную сторону к причалу Бухты Северной. Здесь на автобусной станции сесть на маршрутное такси № 48 и доехать на нем до улицы Богданова (ехать 10-15 минут, попросите водителя такси подсказать, где надо выйти), на которой и находится Братское кладбище.

   СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ БРАТСКОЕ КЛАДБИЩЕ
 
        Какой тут дышит мир! Какая славы тризна

        Средь кипарисов, мирт и каменных гробов!

        Рукою набожной сложила здесь Отчизна

        Священный прах своих сынов.
 

        Они и под землей отвагой прежней дышат...

        Боюсь, мои стопы покой их возмутят,

        И мнится, все они шаги живого слышат,

        Но лишь молитвенно молчат.
 

        Счастливцы! Высшею пылали вы любовью:

        Тут что ни мавзолей, ни надпись - все боец,

        И рядом улеглись, своей залиты кровью,

        И дед со внуком, и отец.


        Из каменных гробов их голос вечно слышен.

        Им внуков поучать навеки суждено,

        Их слава так чиста, их жребий так возвышен.

        Что им завидовать грешно...


                                                     Афанасий Фет



   Прошли годы и потомки павших героев в густой зелени видят белые памятники братских могил, а над ними - выше, стоит храм-памятник, как вечный свидетель былого и как верный страж последнего убежища павших героев.
========================================================
Полностью этот фотоальбом можно просмотреть и прочитать по ссылке: http://dk1868.ru/sevastopol/sevastopol.htm
« Последнее редактирование: 16.02.2012 • 04:01 от Игорь Устинов »
"Демократия – это власть подонков" Альфред НОБЕЛЬ