Автор Тема: Памятники героям Белого движения  (Прочитано 28633 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн White cross

  • Со - Модератор
  • Штабс-Капитан
  • **
  • Дата регистрации: РЯа 2011
  • Сообщений: 594
  • Спасибо: 173
  • Amora vinced omnia





Памятник П.Н.Врангелю В Сремских Карловцах в Сербии.
«Через гибель большевизма к спасению России. Вот наш единственный путь, и с него мы не свернем» - Генерал Дроздовский

Оффлайн Игорь Устинов

  • Полковник генштаба
  • Штабс-Капитан
  • ****
  • Дата регистрации: ШоЭ 2011
  • Сообщений: 556
  • Спасибо: 200
Re:Памятники героям Белого движения
« Ответ #1 : 16.11.2011 • 14:53 »
  Памятники героям Белого движения, можно пересчитать по пальцам, на просторах бывшей Российской Империи...
  Одно из захоронений находится на кладбище г. Таганрога, чудом уцелевшее за годы "родной Советской власти". Это могила более ста гимназистов, юнкеров и офицеров погибших при защите и выходе из города в 1918 году, предательски расстрелянных. Но расстрелять было мало, часть других была заживо спалена в огне заводской доменной печи. Я читал мемуары выжившего очевидца событий, попробую поискать.
  А нам все 74 года талдычили про Сергея Лазо, спаленного в топке паровоза колчаковскими бандитами (на самом деле его спалили японцы), да еще сняли об этом худ. фильм "Сергей Лазо", где главного героя, уроженца Бессарабии, играет литовец Регимантас Адомайтис, как будто нельзя было найти на эту роль молдавана... Стереотип советских фильмов, когда немцев и иностранцев играли артисты-прибалты.
 Два фото - старое и новое:
[attachment=1][attachment=2]
« Последнее редактирование: 16.11.2011 • 15:07 от Игорь Устинов »
"Демократия – это власть подонков" Альфред НОБЕЛЬ

Оффлайн Игорь Устинов

  • Полковник генштаба
  • Штабс-Капитан
  • ****
  • Дата регистрации: ШоЭ 2011
  • Сообщений: 556
  • Спасибо: 200
Re:Памятники героям Белого движения
« Ответ #2 : 16.11.2011 • 15:00 »
И еще одно, единичное захоронение воинов Белой гвардии - на Песчанском кладбище в г. Белгороде.
Обратите внимание, что крест сварен из ж/д рельс...
[attachment=1]
"Демократия – это власть подонков" Альфред НОБЕЛЬ

Оффлайн Игорь Устинов

  • Полковник генштаба
  • Штабс-Капитан
  • ****
  • Дата регистрации: ШоЭ 2011
  • Сообщений: 556
  • Спасибо: 200
Братская могила белых в г. Таганроге
« Ответ #3 : 20.11.2011 • 23:07 »
Материал к сохранившейся братской могиле Белых воинов в г. Таганроге (см. выше):

Дело №40

Особая комиссия
по расследованию злодеяний большевиков,
состоящая при главнокомандующем
вооруженными силами на Юге России


Акт расследования
по делу о злодеяниях, учиненных большевиками в городе Таганроге за время с 20 января по 17 апреля 1918 года


В ночь на 18 января 1918 года в городе Таганроге началось выступление большевиков, состоявших из проникших в город частей Красной армии Сиверса{59}, нескольких тысяч местных рабочих, по преимуществу латышей и преступного элемента города, поголовно примкнувшего к большевикам.

Для подавления этого мятежа выступили офицеры, юнкера и ученики-добровольцы. Четыре дня на улицах города шли то ожесточенные бои, то перестрелка; наконец, добровольцы 20 января отошли к казенному винному складу, бывшему предметом особых вожделений большевиков.

Это был последний их оплот. Горсть людей, численностью не более 250 человек, подавленная количеством большевистских сил, с иссякшим запасом патронов, не могла более сопротивляться, тем более, что винный склад был подожжен.

20 января юнкера заключили перемирие и сдались большевикам с условием беспрепятственного выпуска их из города, однако это условие большевиками соблюдено не было, и с этого дня началось проявление «исключительной по своей жестокости»{60} расправы со сдавшимися.

Офицеров, юнкеров и вообще всех выступавших с ними и сочувствовавших им большевики ловили по городу и или тут же на улицах расстреливали, или отправляли на один из заводов, где их ожидала та же участь.

Целые дни и ночи по городу производились повальные обыски; искали везде где только могли так называемых «контрреволюционеров».

Не были пощажены раненые и больные. Большевики врывались в лазареты и, найдя там раненого офицера или юнкера, выволакивали его на улицу и зачастую тут же расстреливали его. Но смерти противника им было мало. Над умирающими и трупами еще всячески глумились. Один из большевиков — Шевченко, догнав у полотна железной дороги близ казенного винного склада раненного в ногу офицера или юнкера, ударом приклада винтовки сбил его с ног, после чего начал топтать ногами, а когда тот перестал двигаться, то помочился ему в лицо и еще несколько раз ударил его. Ужасной смертью погиб штабс-капитан, адъютант начальника школы прапорщиков: его, тяжело раненного, большевистские сестры милосердия взяли за руки и за ноги и, раскачав, ударили головой о каменную стену.

Большинство арестованных «контрреволюционеров» отвозилось на металлургический, кожевенный и, главным образом, Балтийский заводы. Там они убивались, причем «большевиками была проявлена такая жестокость, которая возмущала даже сочувствовавших им рабочих, заявивших им по этому поводу протест»{61}.

На металлургическом заводе красногвардейцы бросили в пылающую доменную печь до 50 человек юнкеров и офицеров, предварительно связав им ноги и руки, в полусогнутом положении. Впоследствии останки этих несчастных были найдены в шлаковых отбросах на заводе.

Около перечисленных заводов производились массовые расстрелы и убийства арестованных, причем тела некоторых из них обезображивались до неузнаваемости.

Убитых оставляли подолгу валяться на месте расстрела и не позволяли родственникам убирать тела своих близких, оставляя их на съедение собакам и свиньям, которые таскали их по степи.

По изгнании большевиков из Таганрогского округа полицией, в присутствии лиц прокурорского надзора, с 10 по 22 мая 1918 года, было совершено вырытие трупов погибших, причем был произведен медико-полицейский осмотр и освидетельствование трупов, о чем были составлены соответствующие протоколы.

Всего было обнаружено около 100 трупов, из которых 51 вырыто из могил.

Однако эти люди были далеко не все убитые большевиками, так как многие из них были, как сказано выше, сожжены почти бесследно, многие же остались не зарытыми, а затем некоторые ямы, в которых были зарыты убитые, не были найдены, так как оказались совершенно сравненными с землей.

Большинство вырытых трупов принадлежало офицерам и юнкерам. Среди них, между прочим, оказались также несколько трупов учеников-добровольцев, мальчиков в возрасте 15–16 лет, одного рабочего, бывшего полицмейстера города Таганрога Жужнева, и наконец, бывшего командующего армией генерала от кавалерии Ренненкампфа{62}, которого большевики, продержав месяц под арестом и неоднократно предлагая ему командование их армиями, после категорического его отказа расстреляли в ночь на 1 апреля по приказанию своего «главковерха» Антонова{63}.

Трупы были большей частью зарыты в землю на небольшом расстоянии от поверхности, так что иногда из-под земли торчали то руки, то ноги. В могилах обыкновенно находилось по несколько трупов, сброшенных туда как попало; большинство трупов было или в нижнем белье, или же совсем без одежды.

Допрошенное при производстве расследования в качестве свидетеля лицо, наблюдавшее за разрытием означенных могил, показало, что ему «воочию при этом раскрытии пришлось убедиться, что жертвы большевистского террора перед смертью подвергались мучительным страданиям, а самый способ лишения жизни отличается чрезмерной, ничем не оправдываемой жестокостью, свидетельствующей о том, до чего может дойти классовая ненависть и озверение человека.

На многих трупах кроме обычных огнестрельных ранений имелись колотые и рубленые раны прижизненного происхождения — зачастую в большом количестве и на разных частях тела; иногда эти раны свидетельствовали о сплошной рубке всего тела; головы у многих, если не у большинства, были совершенно размозжены и превращены в бесформенные массы с совершенной потерей очертаний лица; были трупы с отрубленными конечностями и ушами; на некоторых же имелись хирургические повязки — ясное доказательство захвата их в больницах и госпиталях. Труп полицмейстера Жужнева оказался с вырванным боком, что свидетельствует о том, что, по всей вероятности, он некоторое время не предавался земле и собаки объели его».

Медико-полицейским осмотром вырытого из могил 51 трупа было установлено, что у 26 из них размозжены и разбиты черепа, три трупа совершенно обезображены, у шести обнаружены переломы рук и ног, у 20 штыковые и рубленые раны, на трех хирургические повязки, в двух трупах опознаны ученики, в одном — рабочий и, наконец, в яме (могиле) у полотна железной дороги, идущей со станции Марцево на Балтийский завод, был обнаружен труп генерала от кавалерии Ренненкампфа с огнестрельными ранениями в голову.

В то же время, когда шли описанные расстрелы, по городу производились массовые обыски и внесудебные аресты. Мирное население г. Таганрога не было оставлено в покое: интеллигенция, купцы, состоятельные люди, простые чиновники, вообще все граждане, кто только не принадлежал к избранному классу рабочих или бедноты, подверглись обыскам и арестам, которые сопровождались отобранием разного имущества, начиная с драгоценностей и кончая платьем, съестными припасами и т.п., т[о] е[сть] вещами, ничего общего с «контрреволюцией» не имеющими, издевательствами, насилиями, угрозами лишить жизни, невероятной грубостью и площадной бранью. Так, в квартиру одного чиновника, служащего в местном суде, ворвались вооруженные с ног до головы, с бомбами в руках, человек 8–10 красноармейцев для производства обыска. Этого чиновника, жену его и детей, красноармейцы загнали в угол одной из комнат и, приставив к ним пьяного с револьверами в обеих руках красноармейца, который все время ругал их самой уличной бранью, разошлись по квартире для производства обыска, явившегося на самом деле настоящим грабежом. Издевательства над арестованными продолжались часа два. Наконец, красноармейцы вытолкали чиновника ударами приклада в другую комнату, где стоял комод, и стали требовать указать, где деньги и драгоценные вещи, причем, приказывая открыть определенный ящик комода, вместе с тем кричали «не тот» и тут же снова били его прикладом. Забрав все, что только могли, красноармейцы привели чиновника к его жене и поставили их рядом для расстрела; тут один подошел к нему вплотную, держа штык на перевес, сделал размах, чтобы ударить его в живот, но другой остановил его.

В другом месте, в квартире одного присяжного поверенного и члена суда, обыск сопровождался приблизительно теми же насилиями, грабежом и издевательствами, причем по окончании его жители этой квартиры опять без всякой вины и постановления были арестованы и выведены на площадку лестницы впредь до окончания обысков соседней квартиры. Тут один красноармеец наводил все время винтовку на арестованных и потешался производимым этим эффектом; другой, вертя револьвером перед глазами присяжного поверенного, говорил ему: «Вот у тебя четыре глаза (присяжный поверенный носил очки), а как дам тебе раз, вылетят шесть глаз». Третий же, угрожая арестованным оружием, говорил: «Всех вас на вешалку».

В квартиру одной местной жительницы явились красноармейцы с «мандатом» на ее арест, но, не застав хозяйку дома, арестовали 7-летнюю ее дочь, сказав при этом: «Ну, матери нет, так возьмем дочь, тогда мать придет».

Когда же эта женщина поехала за дочерью, то последнюю освободили, а мать арестовали опять же без всякой вины и постановления. Допрошенная при расследовании, эта женщина показала, что в день ее ареста в штабе военного комиссара Родионова находились безвинно арестованными свыше 100 мирных жителей г. Таганрога. Всех их перевезли затем из штаба на вокзал и заперли в арестантских вагонах, откуда поодиночке выводили на допрос и каждому за освобождение назначали особую сумму выкупа, налога или контрибуции, которая колебалась от 10 до 30 тысяч руб.

В первые же дни захвата власти, большевики постарались ликвидировать в городе гражданские правительственные учреждения.

Главными носителями власти и проводниками большевистской политики явились в г. Таганроге за кратковременное владычество там большевиков, длившееся с 20 января по 17 апреля 1918 года, люди, не только не соответствующие по своему нравственному и умственному уровню занимаемым ими должностям, но зачастую и с уголовным прошлым: так, военным комиссаром города и округа был Иван Родионов, отбывший наказание за грабеж; помощником его — Роман Гончаров, также осужденный за грабеж; комиссаром по морским делам — Кануников, бывший повар-матрос, отбывший каторгу за убийство, начальником контрразведывательного отделения Иван Верстак, зарегистрированный с 16-летнего возраста вор; начальником всех красноармейцев города, заведующий нарядами на производство обысков и расстрелов — Игнат Сигида, осужденный за грабеж, и, наконец, начальником пулеметной команды бронированного поезда, а затем председателем контрольной комиссии по перевозке ценностей из Ростова-на-Дону в Царицын — мещанин гор. Таганрога Иван Диходелов, по кличке «Пузырь», судившийся и отбывший наказание за грабеж.
"Демократия – это власть подонков" Альфред НОБЕЛЬ

Оффлайн Санта

  • Со - Модератор
  • Штабс-Капитан
  • **
  • Дата регистрации: пЭТ 2010
  • Сообщений: 150
  • Спасибо: 153
  • СЪ НАМИ БОГЪ
Re: Памятники героям Белого движения
« Ответ #4 : 04.04.2013 • 11:29 »
Памятник генералу Корнилову откроют в Краснодаре 13 апреля
   Открытие памятника генералу Лавру Корнилову состоится в Краснодаре 13 апреля, задачу завершить работы к этой дате поставил глава города Владимир Евланов.
   «13 апреля мы откроем здесь памятник генералу Корнилову и проведем здесь, на месте его гибели, традиционные Корниловские поминовения. Здесь соберутся около тысячи казаков, приедут гости из других регионов России, так что все, что планировали, мы должны выполнить», – сказал В. Евланов, слова которого цитирует официальный портал администрации Краснодара.
   В настоящее время на месте, где в ближайшие дни будет установлен памятник генералу работы краснодарских скульпторов Валерия Пчелина и Алана Корнаева, уже подготовлено его основание. Монтаж памятника займет примерно три дня.
   Как сообщали ЮГА.ру, мемориальный комплекс в честь Лавра Корнилова создают в доме по улице Калинина, 100, в котором, по мнению историков, и находился генерал, когда его смертельно ранило.
   Сейчас здесь заканчивается выравнивание площадки, затем она будет отсыпана щебнем, по периметру установлен забор, высажено более 50 деревьев. Кроме этого, на площадке установят наружное освещение, уберут рекламные щиты, которые расположены вдоль трассы. Сам дом по Калинина, 100 к началу торжеств будет огорожен, затем специалисты приступят к его реставрации.
Возлюбите Бога, а потом делайте что хотите.

Оффлайн Санта

  • Со - Модератор
  • Штабс-Капитан
  • **
  • Дата регистрации: пЭТ 2010
  • Сообщений: 150
  • Спасибо: 153
  • СЪ НАМИ БОГЪ
Re: Памятники героям Белого движения
« Ответ #5 : 10.04.2013 • 22:57 »
В Новороссийске появились шестиметровые герои Гражданской войны

   Памятник белогвардейцу и его боевому коню установили прямо на набережной города.
   Над созданием первого в городе посвященного Гражданской войне памятника местный скульптор Александр Суворов корпел почти год. Монумент стал и единственной в своем роде архитектурной композицией, отражающей события так называемой «Новороссийской катастрофы - беспорядочной эвакуации вооруженных сил юга нашей страны в марте 1920 года через порт Новороссийска. На пароходы народ тогда грузился в обстановке всеобщей паники. В толчее, в итоге, погибло несколько сотен человек. В памятнике «Исход» - именно так называется установленная на набережной скульптурная композиция — запечатлен белогвардеец, тянущий за узды к морю своего боевого коня.
   Как сообщили «КП» в пресс-службе новороссийской мэрии, решение увековечить таким образом дела давно минувших дней — не дань моде. Это, в первую очередь, долг погибшим во время Гражданской войны. И неважно, «белыми» они были или «красными».

Проект памятника воплотили в жизнь с максимальной точностью

   - Отливали монумент в Ростове-на-Дону, - рассказал «Комсомолке» главный архитектор группы компаний «Город» Александр Измоденов. - Идею его создания мы придумали с моим партнером. Вместе с постаментом высота бронзовой композиции составляет шесть метров.
   Расположение мемориала, говорит Измоденов, выбрано не случайно. С новороссийской Набережной открывается вид на такую Цемесскую бухту, какой она была почти сто лет назад — в годы Гражданской войны. Если смотреть прямо с той точки, где и стоит офицер с конем, то не видно ни труб цементных заводов, ни современного порта.

Прообразом тянущего лошадь за узды офицера стал персонаж Владимира Высоцкого из фильма "Два товарища"

   Прообразом статуи тянущего за узды лошадь офицера, кстати, стал персонаж Владимира Высоцкого из фильма «Два товарища». Напомню, в картине есть сцена, где животное бросается в воду вслед за уходящим судном. Белогвардеец, в итоге, вынужден был пристрелить своего преданного боевого друга.
    Официально памятник «Исход» откроют уже в эту пятницу.


Возлюбите Бога, а потом делайте что хотите.

Оффлайн Санта

  • Со - Модератор
  • Штабс-Капитан
  • **
  • Дата регистрации: пЭТ 2010
  • Сообщений: 150
  • Спасибо: 153
  • СЪ НАМИ БОГЪ
Re: Памятники героям Белого движения
« Ответ #6 : 09.02.2017 • 22:58 »
     В Санкт-Петербурге состоялось открытие закладного камня памятника генералу от кавалерии, генерал-адъютанту русской императорской армии Гусейн Хану Нахичеванскому. Проект по установке памятника Г.Нахичеванскому в Санкт-Петербурге реализуется региональной общественной организацией «Общество друзей азербайджанцев «Нахчыван» при поддержке Администрации города.

     Гусейн Хан Нахичеванский командовал элитными кавалерийскими частями и был единственным за всю историю генерал-адъютантом - мусульманином в Русской императорской армии. Он принадлежал к влиятельной ханской фамилии Нахичеванских Эриванской губернии. Кавалер 15 российских и 9 иностранных государственных наград, включая боевые ордена Святого Георгия 3-й и 4-й степеней и Золотое оружие «За храбрость». Предположительно, расстрелян большевиками в январе 1919 года.
Возлюбите Бога, а потом делайте что хотите.

Оффлайн Санта

  • Со - Модератор
  • Штабс-Капитан
  • **
  • Дата регистрации: пЭТ 2010
  • Сообщений: 150
  • Спасибо: 153
  • СЪ НАМИ БОГЪ
Re: Памятники героям Белого движения
« Ответ #7 : 09.02.2017 • 23:05 »
     В Керчи открыт памятник главнокомандующему Русской армией Петру Николаевичу Врангелю. По благословению митрополита Феодосийского и Керченского Платона для установки монумента выбрано место на территории храма апостола Андрея Первозванного. В церемонии открытия памятника приняли участие первый заместитель Министра культуры Российской Федерации Владимир Аристархов, глава Керченского союза монархистов Геннадий Григорьев, настоятель храма - протоиерей Николай Зиньков, доктор экономических наук Иван Розинский, прихожане, сообщает Пресс-служба Министерства культуры.

     Во время гражданской войны Врангель успешно командовал крупными кавалерийскими соединениями, взял Царицын (ныне Волгоград), а после Новороссийской катастрофы в 1920 году возглавил Вооружённые силы Юга России. Белые части, переименованные в Русскую армию, в короткий срок восстановили боеспособность и повели наступление против многократно превосходящих сил Красной армии. Одновременно Петр Врангель провёл ряд важных гражданских реформ, включая земельную и земскую.

     После прорыва Красной армией сивашских позиций и перекопских укреплений в портах Крыма в ноябре 1920 года была проведена одна из крупнейших в истории морская эвакуация. От причалов Евпатории, Севастополя, Ялты, Феодосии и Керчи отошло 126 кораблей со 150 тысячами людей на борту. Врангель находился у берегов Керчи на крейсере «Генерал Корнилов» и отбыл в Константинополь, лишь убедившись, что погрузка в этом последнем городе прошла успешно. Именно из Керчи, где установлен памятник, ушли последние корабли Русского Исхода под трёхцветным и Андреевским стягами. Русский флаг в Крыму был снова поднят в качестве государственного лишь в 2014 году с вхождением полуострова в состав Российской Федерации.


Возлюбите Бога, а потом делайте что хотите.

Оффлайн Lavers

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ****
  • Дата регистрации: дХТ 2009
  • Сообщений: 55
  • Спасибо: 404
  • Честь дороже жизни
Re: Памятники героям Белого движения
« Ответ #8 : 22.02.2017 • 00:28 »
Хоть что-то разрешают устанавливать...
Без всякого прекословия, в старом заключается семя нового; без всякого сомнения, новое должно жить уроками старого, если желает твердого основания и доброго плода своей деятельности…