Автор Тема: Погребение генерал-майора А.Н. Рыкова в Санкт-Петербурге  (Прочитано 4493 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн White crossTopic starter

  • Со - Модератор
  • Штабс-Капитан
  • **
  • Дата регистрации: РЯа 2011
  • Сообщений: 594
  • Спасибо: 173
  • Amora vinced omnia


14 ноября 2011 г. в Санкт-Петербурге состоится отпевание и захоронение праха генерал-майора по Адмиралтейству Александра Николаевича Рыкова, Георгиевского кавалера, одного из героев обороны Порт-Артура. Это первый случай захоронения останков человека, из числа жертв красного террора, убитых большевиками в Петропавловской крепости, личность которого удалось с точностью идентифицировать.

Ещё в 2009 году, во время проведения археологических раскопок в Петропавловской крепости, были обнаружены более стfаостанков жертв большевицких расстрелов. Некоторые внешние признаки дали основание предположить, что среди них находятся и останки генерала А.Н. Рыкова. По инициативе родственников генерала была проведена тщательная генетическая экспертиза, давшая бесспорный положительный ответ. После трёх лет экспертиз и согласований с различными ведомствами прах генерала будет предан земле.

 

14 ноября 2011 года в 13:30 в Никольском Морском соборе пройдёт отпевание, а в 15:00 на кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря состоится церемония погребения генерал-майора А.Н.Рыкова в родовой усыпальнице.

 

В церемонии погребения примут участие прямые потомки генерала Рыкова, его родственники, проживающие в России и за рубежом, а также представители многочисленных общественных и политических организаций Санкт-Петербурга.

Хотелось бы надеяться, что и другие жертвы большевицкого террора, найденные в Петропавловской крепости, также будут идентифицированы и с должными почестями захоронены, хотя на пути к этому ещё существуют многочисленные препятствия, в том числе и материального плана.

Русский Обще-Воинский Союз продолжает твёрдо придерживаться своего мнения о том, что параллельно с процессом захоронения отдельных жертв красного террора совершенно необходимо ставить вопрос о юридическом осуждении большевицких преступников, теории и практики коммунизма в целом. Только таким путём русскому народу удастся преодолеть тяжкое наследие большевизма и встать на путь возрождения.

 
КРАТКАЯ БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Рыков Александр Николаевич (1874-1918).

Генерал-майор по Адмиралтейству.

Принадлежал к старинному дворянскому роду, давшему России шесть адмиралов и генералов Флота, которые вместе отдали свыше пятидесяти лет освоению Дальнего Востока.

В 1894 году закончил Морской кадетский корпус (его сокурсником был будущий Верховный Правитель России адмирал Александр Васильевич Колчак), служил мичманом на Черноморском Флоте, в конце 1901 года переведён в Тихоокеанскую эскадру.  Старший артиллерийский офицер броненосца «Полтава». Во время обороны Порт-Артура был ранен и потерял ногу. По возвращении из японского плена служи в Главном Морском Штабе, в службе связи Балтийского флота в Ревеле, начальником инвалидного дома Императора Павла I. За время службы был награждён многими орденами до ордена Св. Владимира III степени включительно, а также орденом Св. Влкмч. и Победоносца Георгия IV степени.

На январь 1917 года Александр Николаевич Рыков и его супруга, Юлия Сергеевна, проживали в Петрограде по адресу: Кронверкский проспект, дом 67.

С марта 1918 года был назначен членом,  а затем и председателем Петроградской ликвидационной комиссии Балтийского флота.

24 октября 1918 года арестован и 7 декабря расстрелян по обвинению в контрреволюционной деятельности.

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=k_5JCzduDKw" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=k_5JCzduDKw</a>

http://vkontakte.ru/id76140934#/video76140934_161368064

СПИСОК РАССТРЕЛЯННЫХ
13 ДЕКАБРЯ 1918 ГОДА В ПЕТРОГРАДЕ
(из газеты «Петроградская правда» от 20 декабря 1918 года)
 
 Ковалевский Владимир Павлович
Военный врач. Закончил Казанский университет. Работал в больнице Николая Чудотворца, Военно-медицинской академии. В начале Русско-японской войны был отправлен в Порт-Артур в составе миссии Красного креста. Служил на крейсере «Аврора», канонерской лодке «Сивуч», линейном корабле «Император Павел I». Санитарный инспектор Балтийского флота. Служил вместе с М. М. Веселкиным.

 Морозов Владимир Владимирович
Курсант [так в тексте] военного училища. Взят в заложники 10-11 сентября 1918 года (по данным газеты «Красная газета» от 10-11 сентября 1918 года).

 Де-Симон Анатолий Михайлович
Родился 24 января 1880 года. Окончил Морской кадетский корпус в 1900 году. Участник Русско-японской войны, служил на кораблях «Амур» (под началом М. М. Веселкина), «Анадырь» «Громящий», командовал заградителем «Ильмень» (последнее место службы).

 Плен Павел Михайлович
Родился 17 августа 1875 года. Окончил Морской кадетский корпус в 1893 году. Участник Русско-японской войны, служил на кораблях «Баян», «Скорый», «Расторопный», «Бобр», «Бдительный, «Сильный», «Донской казак», Адмирал Макаров», «Слава», командовал линейным крейсером «Измаил».

 Шульгина Вера Викторовна
Закончила Смольный институт. Была сестрой милосердия. Владела кафе «Goutes» на углу ул. Кирочной и ул. Знаменской. Родная сестра генерал-майора Бориса Викторовича Шульгина.

 Бетулинский Юрий Андреевич
Родился в 1888 году. Титулярный советник. Выпускник Французского дипломатического колледжа. Служил в Сенате (помощник обер-секретаря Сената), родственник Веселкина М. М.

Веселкин Михаил Михайлович
Родился 13 ноября 1871года. Был комендантом Севастопольской крепости, командир корабля «Амур». Родственник Бетулинского Ю. А.

Туманов Владимир Спиридонович В 1918 году ему было около 21 года. Князь. Офицер в отставке. Владелец поместья в Петербургской губернии.

 Логин Степан Осипович

 Грабовский Александр Александрович
Бывший солдат. Чернорабочий.

 Соловьев Георгий Александрович
Участник монархического движения. Офицер.

 Трифонов Иван Николаевич
Закончил математический факультет Петербургского университета. Служил в центральном сельско-хозяйственном совете при Комиссариате городских хозяйств. Зять Юлия Юльевича Бальи-Конти (воспитатель детей вел. кн. Константина Константиновича). Двоюродный брат Морозова Владимира Владимировича.

Христик Иосиф Павлович

Абрамсон Кальман Абрамович

Смирнов Иван Александрович

Источник: http://pereklichka.livejournal.com/122848.html
« Последнее редактирование: 14.11.2011 • 15:49 от Юрий »
«Через гибель большевизма к спасению России. Вот наш единственный путь, и с него мы не свернем» - Генерал Дроздовский