Белая гвардия > Александр Васильевич Колчак

Портрет Адмирала Колчака

<< < (4/5) > >>

Юрий:
Информация для пользователей.
Мы начали публиковать работы г-на Костоусова А. А. на нашем сайте.
Ознакомиться можно в этом разделе.

Abigal:

--- Цитата: Костоусов-Колчак от 04.11.2010 • 11:10 ---Адмирал Колчак был настоящим патриотом и это я покажу, когда в разделе "Библиотека" на сайте администрация сайта поместит мою работу "Социально-экономические мероприятия правительства Колчака"

--- Конец цитаты ---
Очень рада, что в наших рядах появляются все новые и новые люди, прекрасно понимающие роль доблестного Адмирала Александра Васильевича Колчака в истории нашего Отечества!

elektronik:

--- Цитата: Abigal от 07.11.2010 • 17:46 ---
--- Цитата: Костоусов-Колчак от 04.11.2010 • 11:10 ---Адмирал Колчак был настоящим патриотом и это я покажу, когда в разделе "Библиотека" на сайте администрация сайта поместит мою работу "Социально-экономические мероприятия правительства Колчака"

--- Конец цитаты ---
Очень рада, что в наших рядах появляются все новые и новые люди, прекрасно понимающие роль доблестного Адмирала Александра Васильевича Колчака в истории нашего Отечества!

--- Конец цитаты ---
Такие люди никогда не забываются, верные  своему долгу, своей Родине, своему народу...Не удалось большевикам стереть из памяти людей настоящих героев России! Помним и будем помнить их.

Abigal:

--- Цитировать ---Такие люди никогда не забываются, верные  своему долгу, своей Родине, своему народу...Не удалось большевикам стереть из памяти людей настоящих героев России! Помним и будем помнить их.

--- Конец цитаты ---
elektronik, очень верные слова! Почему бы их не использовать для заключения портрета Адмирала Колчака?

Заметка в моей тетрадке по "Белому делу" (записи из многочиленных книжек и статей):

"...глубочайший трагизм ситуации, когда человек отдавая себе отчет в опасностях, ждущих на открывшемся пути, все же не может не избрать его, поскольку других кандидатов нет, а Россию надо спасать."

Можно смело утверждать, что переменой атмосферы флот был обязан в значительной мере влиянию работы, еще тогда будучи капитаном 2 ранга, Колчака. Это было горячее время борьбы за возрождение флота и за реорганизацию наших судостроительных заводов после поражения в войне с японцами. Оставаясь до конца сторонником сильного линейного флота, ему пришлось разрабатывать и создавать противолодочную оборону на Черном море. В 1912 г., он становится автором принято Оперативного плана Балтийского флота. Он так же предлагает новые виды разведки - радиотехническую и авиационную, без использования которых сей план терял свой смысл. Его самая известная работа: "Лед Карского и Сибирских морей": издана в 1909 г., Если бы не война, сейчас о нем бы говорили, как о великолепном композиторе! Колчак великолепно музицировал, сочинял романсы, пел... Служить с этим человеком было нелегко. Говорят, в гневе он наводил на подчиненных страх.» "Чертушка!" – так его называли во флоте. Его вспыльчивость приводила к тому, что "молодым офицером" Колчак "действительно жестоко дрался, и его принуждены были останавливать начальники и сослуживцы.»

Abigal:
Итак, после некоторого перерыва я вновь возвращаюсь к портрету Александра Колчака...

     Было бы ошибочным, если бы мы прошли мимо происхождения рода Колчаков, поэтому разговор пойдет о первом широко известном представителе этого рода - Вы также знакомы с этой личностью - османский военачальник Илиас Колчак-паша - командующий молдавским фронтом турецкой армии, а впоследствии комендант Хотинской крепости, взятый в плен фельдмаршалом Х. А. Минихом.
     Илиас Колчак-паша был турецким военачальником, молдавского происхождения. Родился в Молдавии. Поступил на службу наемником в Османскую армию. В Боснии принял ислам, взяв имя Хуссейн. Отличился в Русско-турецкой войне. В 1717 году турецкий султан Ахмед III пожаловал Колчаку титул паша и назначил военачальником в Хотинскую крепость, где он прослужил 22 года. По некоторым данным, был назначен визирем в 1734 или 1736 году, но пробыл им недолго. Во время Русско-турецкой войны 1735—1739 Колчак-паша был назначен командующим турецкими войсками на молдавском фронте, но, поскольку поначалу основные военные действия велись в Крыму, не принимал активного участия в войне. После перехода военных действий на Южный Буг турецкую армию возглавил Вели-паша (увы, но об этой личности пока ничео не известно), а Колчак-паша был направлен для защиты Хотинской крепости. Вскоре после поражения основных турецких войск крепость была осаждена русской армией. У Колчак-паши было всего 900 защитников крепости против 60000-ой армии генерала Миниха. Миних выдвинул приемлемые условия сдачи крепости, и Колчак-паша сдался вместе со своим сыном Махмет-беем; до конца войны они оставались в плену в Санкт-Петербурге.
     После подписания мирного договора Колчак-паша решил вернуться в Турцию, но в пути он узнал, что султан Махмуд I рассматривает сдачу крепости как предательство и отдан приказ о его казни. Вскоре Илиас Колчак-паша обосновался в Речи Посполитой на службе у польского магната Йозефа Потоцкого (то же пока ничего не известно). Умер Колчак-паша в Житомире в 1743 году.
     Его сын Мехмет-бей принял православие, поступил на службу ко двору российской императрицы Елизаветы Петровны, и вскоре получил дворянский титул. Сын Мехмета Лукьян Колчак служил при императорах Павле I и Александре I в Бугском казачьем войске в чине сотника. Самым известным из потомков Лукьяна Колчака стал его правнук Александр Васильевич Колчак, таким образом Александр Колчак являлся прапраправнуком Илиаса Колчак-паши.

Примечания:
Если говорить коротко, то Хотинская крепость - крепость X-XVIII веков, расположенная в городе Хотин, Украина.
Ахмед III (30 декабря 1673 — 1 июня 1736) - султан Османской империи (22 августа 1703 — 1 октября 1730).
Русско-турецкая война 1735—1739 — война между Российской и Османской империями, вызванная возросшими противоречиями в связи с итогом Войны за польское наследство, а также с непрекращавшимися набегами крымских татар на южнорусские земли. Помимо этого, война соответствовала долгосрочной стратегии России по обретению выхода к Чёрному морю.
(В свою очередь, война за польское наследство — война, ведшаяся в 1733—1735 годах коалициями России, Австрийской империи и Саксонии с одной стороны и Франции, Испании и Сардинского королевства с другой.)
Южный Буг - единственная крупная река на юго-западе Украины, полностью протекающая на её территории.

Информация была взята с Википедии, чуть позже выше приведенную информацию я дополню некоторыми сведениями из книг...

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%87%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D0%B0%D1%88%D0%B0,_%D0%98%D0%BB%D0%B8%D0%B0%D1%81

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии