Белая гвардия > Александр Васильевич Колчак

Портрет Адмирала Колчака

<< < (3/5) > >>

Санта:
Вот такое еще нейтральное мнение вроде как:

Его портрет в воспоминаниях современников похож на ошибочный фоторобот. Он «произвел впечатление испитого человека».

Но «его лицо отражало все оттенки мысли и чувства, оно словно светилось внутренним светом». Он «похож на хищную птицу». Но «с очень нежной приятной улыбкой». «Благородство, простота, отсутствие позы». Но «заносчивый и высокомерный». «Абсолютно честный человек». Но «слишком честен, слишком тонок, слишком хрупок». В его армии были и расправы, и порка женщин. Были и тюрьмы, и даже концлагеря, забитые до отказа.

Но сам он никогда не отдавал жестоких приказов. Характер у него был, пожалуй, мягкий. Когда Колчак участвовал в полярной экспедиции, даже собак, выбившихся из сил, не давал убивать.

Солдаты вербовались в его армию под угрозой расстрела. А те, кто осмелился не подчиниться, болтались на телеграфных столбах вдоль Сибирской железной дороги. Те же, кого расстреливали, перед этим сами рыли себе могилы.

Так же — без церемоний — большевики расстреляют и его.

Пока его законная супруга и сын прозябали в эвакуации и продавали, чтобы что-то есть, столовое серебро, сам Александр Васильевич сидел в Омске, что называется, на золотом запасе. И сожительствовал с супругой своего однокашника — Тимиревой. «Дорогая моя, голубка моя… Думаю только о тебе… О себе не беспокоюсь — все известно заранее. За каждым шагом следят, мне очень трудно писать… Пиши мне. Твои записки — единственная радость. Я молюсь за тебя и преклоняюсь перед твоим самопожертвованием. Милая, обожаемая моя, не беспокойся за меня и сохрани себя… Целую твои руки». Эту записку за несколько часов до расстрела, 7 февраля 1920 года, написал Колчак этой самой чужой жене — Анне Тимиревой.

Abigal:
Санта, благодарю вас за столь интересную информацию. Но, признаюсь, я до сих пор не хочу верить во всю эту жестокость и зверство... Ну не верю я, что такой офицер как Колчак, был способен на такие вещи! Вспомните, сколько у него было врагов: каждый тянул одеяло в свою сторону! А атаман Семенов - разве он не при чем? То, что Колчак любил "навести порядок" на флоте - это факт; был вспыльчив, крайне вспыльчив - это то же факт, но я еще ни разу не читала в книгах, чтобы он так зверствовал. Не думаю, что такой человек, как Александр Васильевич, мог до такого опуститься! Он говорил и был прав, что за все грехи его созников, за все то, что творилось за время его правления, придется отвечать именно ему... и он был готов! Детишек в школах еще в течение семи десятков лет пугали образов Колчака: для них и для всех он был врагом народа №1! Сейчас все изменилось - все перевернулось с ног на голову. Пора бы уже взглянуть правде в глаза...

Санта:
Ну, я сам не сильно то верю в то, что Александр Васильевич лично отдавал такие приказы... Но армия его, значит и шишки на него. Сейчас остается только гадать...

Abigal:

--- Цитата: Санта от 03.11.2010 • 17:40 ---Ну, я сам не сильно то верю в то, что Александр Васильевич лично отдавал такие приказы... Но армия его, значит и шишки на него. Сейчас остается только гадать...

--- Конец цитаты ---
или находить тому подтверждение...

Костоусов-Колчак:
Адмирал Колчак был настоящим патриотом и это я покажу, когда в разделе "Библиотека" на сайте администрация сайта поместит мою работу "Социально-экономические мероприятия правительства Колчака"

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии