Автор Тема: Михаил Гордеевич Дроздовский – рыцарь Империи.  (Прочитано 13141 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн White cross

  • Со - Модератор
  • Штабс-Капитан
  • **
  • Дата регистрации: РЯа 2011
  • Сообщений: 594
  • Спасибо: 173
  • Amora vinced omnia




Человек, речь о котором пойдет в этой статье прошел очень трудный путь. Ему выпала судьба пережить один из наиболее тяжелых и роковых для России периодов. Но, несмотря на все трудности, он выстоял, сохранил свои взгляды и честь. Этот человек в тяжелую годину Гражданской Войны сумел не просто сохранить доверенный ему полк, но и сохранить его боеспособность, дисциплину и привести солдат с фронта Первой Мировой войны на фронт Гражданской Войны. Имя его – генерал Михаил Гордеевич Дроздовский, генерал, преданный долгу и присяге, настоящий рыцарь Царской Армии и всего Белого Движения.

Михаил Гордеевич Дроздовский родился 19 октября 1881 года в Киеве в семье потомственных дворян. Отец Михаила Гордеевича – Гордей Иванович Дроздовский был участником обороны Севастополя в годы Крымской войны, в 1890-е годы был командиром 168-го пехотного резервного Острожского полка.


Мать — Надежда Николаевна. Маленький Михаил очень рано потерял маму и в 12 лет все заботы по его воспитанию взяла на себя его сестра Юлия. Она была ему «второй матерью»; во время Русско-японской войны отправилась на фронт сестрой милосердия, а в годы Гражданской Войны после занятия Чернигова белыми в октябре 1919 г. была эвакуирована на юг; умерла в эмиграции в Греции. По свидетельству старшей сестры, в детстве Михаил отличался самостоятельностью, необычайной любознательностью, впечатлительностью.

В 1892 году Михаил Дроздовский поступил в Полоцкий кадетский корпус, позднее переведен во Владимирский Киевский кадетский корпус, который окончил в 1899 году. Воспитатели уже в эти годы отмечали мужество и честность Михаила. «Он прямо, без колебаний, сознавался в провинностях, никогда не страшился наказания и не прятался за спины других. Поэтому, несмотря на вспыльчивость, горячность и порой резкую откровенность, он пользовался уважением и доверием товарищей по классу. Любовь к военному делу дисциплинировала мальчика, преуспевавшего к тому же в учёбе». Дальнейшее обучение генерал Дроздовский пройдет в Павловском военном училище в чине юнкера, а впоследствии также закончит и Николаевскую Академию Генерального штаба в 1908 году. С 1901 года Михаил Гордеевич начал свою военную службу в Волынском Полку в чине подпоручика (с 1904 года – поручик). Во время русско-японской войны служил в 34-м Восточно-Сибирском полку в составе 1-го Сибирского корпуса 2-й Маньчжурской армии. Отличился в боях с японцами с 12 по 16 января 1905 года у деревень Хейгоутай и Безымянной (Семапу), за что приказом войскам 2-й Маньчжурской армии № 87 и №91 был награждён орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». В бою у деревни Семапу был ранен в бедро, но уже с 18 марта командовал ротой. 30 октября 1905 года за участие в войне был награждён орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом, а позднее получил право на ношение медали «В память Русско-японской войны 1904—1905 годов».

В 1908 году Дроздовский окончил Академию Генерального штаба, и был произведен в чин штабс-капитана. Михаил Гордеевич успешно проходил воинскую службу; уже в 1910 - капитан, а в декабре 1911 года награжден Орденом Святой Анны 3-ей степени. Позднее Михаил Гордеевич также получит право на ношение светло-бронзовой медали «В память 300-летия царствования Дома Романовых». Михаил Гордеевич является одним из первых русских офицеров, принявших участие в испытаниях отечественной авиационной техники. Совершил 12 полётов каждый продолжительностью не менее 30 мин.; всего в воздухе находился 12 часов 32 минуты. Кроме того, Дроздовский участвовал в учениях морского флота, ходил в море на подводной лодке и спускался под воду в водолазном костюме.

Первую Мировую Войну Михаил Гордеевич встретил в должности помощника начальника общего отделения штаба главнокомандующего Северо-Западным фронтом. Применил на практике опыт, полученный за время пребывания в лётной школе, во время полётов на аэроплане и на воздушном шаре. С марта 1915 года утвержден в чине подполковника, а в мае того же года назначен исполняющим должность начальника штаба 64-й пехотной дивизии. Весна и лето 1915 года для дивизии прошли в боях и переходах. Дроздовский не раз проявлял мужество и отвагу, находясь под вражеским огнем на передовой. 1 июля 1915 года за отличия в делах против неприятеля награждён орденом Святого Равноапостольного Князя Владимира 4-й степени с мечами и бантом. С 22 октября по 10 ноября 1915 года — исполняющий должность начальника штаба 26-го армейского корпуса. С лета 1916 года — Генерального штаба полковник. 1916 год провел на Юго-Западном фронте. Особо запомнился сослуживцам во время атаки на горе Капуль. В этом сражении Михаил Гордеевич вновь показал героизм, отвагу и стойкость, желание бороться до конца. Когда атака русской армии захлебнулась, полковник двинул вперед резервы и, находясь впереди колонны, сумел довести дело до победы, несмотря на полученное ранение в правую руку. После этого сражения Дроздовский был награжден Орденом Святого Георгия 4-ой степени. В январе 1917 года возглавил штаб 15-ой пехотной дивизии на Румынском фронте. Его адъютант Е. Месснер так описывал полковника: требовательный к себе, он был требовательным и к подчинённым, а ко мне, его ближайшему помощнику, в особенности. Строгий, необщительный, он не вызывал любви к себе, но уважение вызывал: от всей его статной фигуры, от его породистого, красивого лица веяло благородством, прямотой и необыкновенной силой воли.

Несмотря на начавшееся разложение армии под влиянием революционных идей, полковнику Дроздовскому удалось сохранить всеобщую боеспособность и дисциплину вверенных ему частей и подразделений. События февраля 1917 года глубоко потрясли убежденного монархиста полковника Дроздовского. Применив самые крутые меры вплоть до расстрелов дезертиров и беглецов, Дроздовскому удалось частично восстановить дисциплину — здесь в полной мере проявились такие черты его характера, как решительность и жёсткость, уверенность в правильности принимаемых решений.

В конце ноября — начале декабря 1917 г. вопреки своей воле он был назначен начальником 14-й пехотной дивизии, но уже вскоре сложил с себя командование, занявшись формированием добровольческих антисоветских формирований. После большевистского переворота на Дон пребывает Михаил Алексеев и между ним и Румынским фронтом устанавливается связь. В результате на Румынском фронте возникла идея о создании Корпуса русских добровольцев для последующей его отправки на Дон. Организация такого отряда и его дальнейшее соединение с Добровольческой армией стало с этого момента главной целью Дроздовского.

В марте 1918 года из румынского городка Яссы вышел Дроздовский добровольческий корпус в составе тысячи человек, большинство которых являлись молодыми офицерами. 1200-верстный переход полковника с Румынского фронта на театр Гражданской Войны в Новочеркасск – одна из ярких страниц Белого Движения. Этот поход – яркий пример решительности командира «дроздов», искреннего патриотизма и преданности своему Отечеству, охваченному большевизмом. Дроздовский поддерживал в отряде жёсткую дисциплину, пресекал реквизиции и насилие, уничтожал встречавшиеся на пути отряды большевиков и дезертиров. 4 мая «дроздовцы» освободили Ростов, а к вечеру 7-ого мая ими был занят Новочеркасск. Так завершился знаменитый поход «Яссы-Дон». Добровольческая армия получила необходимое пополнение и очередного талантливого командира.

8 июня 1918 г. — после отдыха в Новочеркасске — Бригада русских добровольцев в составе уже трёх тысяч бойцов выступил на соединение с Добровольческой армией и прибыл 9 июня в станицу Мечетинская, где соединился с главными частями Добровольческой армии. В состав бригады (позднее - дивизии) вошли все части, пришедшие с Румынского фронта.
Летом 1918 года начался Второй Кубанский поход. Штаб ставил ту же цель, что и в Первом Кубанском Походе (Ледяном Походе) – взятие Екатеринодара, укрепление позиций Белой Армии на Кубани. Решающая роль в военной кампании отводилась и дивизии Дроздовского. Общими успехами добровольцы освободили Кубань, Северный Кавказ, в августе взяли Екатеринодар, а в сентябре Армавир. Но стоит сказать, что в ходе Армавирской операции у Дроздовского возник конфликт с генералом Деникиным. На дивизию Дроздовского была возложена задача, невыполнимая одними только её силами и, по мнению её начальника, вероятность неудачи всей операции, вследствие буквального выполнения распоряжений штаба Добровольческой Армии, переоценивавшего силы дивизии, была весьма высока. 30 сентября 1918 года фактически игнорирует приказ Деникина. Командующий резко, к тому же в форме публичного выговора, высказывает Дроздовскому своё недовольство. В ответ, через несколько дней, 10 октября, Дроздовский направляет Деникину свой рапорт, который, на первый взгляд, производил впечатление пропитанной желчью отповеди на незаслуженную обиду. Напряженные отношения были у Михаила Гордеевича с генералом, начальником штаба И.П. Романовским.

Генерал Деникин впоследствии писал, что рапорт Дроздовского был написан в таком тоне, что требовал в отношении его автора «новой репрессии», которая, в свою очередь, по словам командующего, привела бы к уходу Дроздовского из Добровольческой армии. В итоге Деникин фактически уступает Дроздовскому, оставив рапорт без последствий: Деникин пишет, что «морально его уход был недопустим, являясь несправедливостью в отношении человека с такими действительно большими заслугами». Главнокомандующий, кроме вышеперечисленного, безусловно, осознавал, что репрессивное действие в отношении Дроздовского может, на что намекал в своём рапорте командир дивизии, привести к как минимум к конфликту с 3-й дивизией, а вполне вероятно, и вовсе к её уходу из Добровольческой армии.

В ноябре 1918 года Дроздовский произведен в генерал-майоры. Талантливый военачальник, командир Дроздовской дивизии в ходе боев за Ставрополь в ноябре 1918 года был ранен в ступню. Михаил Гордеевич был перевезен в госпиталь в Екатеринодар, а потом и в Ростов. Но ранение прогрессировало: загноилось, началась гангрена. Скончался генерал 8 января 1919 года. Генерал был захоронен в Екатеринодаре, позднее прах был перевезен в Севастополь, а после Великой Отечественной войны, следы могилы были утеряны. Символичное надгробие генералу сооружено на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в Париже.
Генерал Дроздовский…его имя наводило страх на красноармейские дивизии. Нельзя недооценить его заслуг для Белой Идеи. Искренний патриот своего Отечества, преданный Государю-Императору офицер, он до самой смерти боролся с врагами своей страны. В рядах Белой Армии его можно поставить в один ряд с генералами Корниловым, Деникиным, Алексеевым. Дроздовский сыграл ключевую роль в освобождении Юга России, достойно ушел с театра боевых действий. После его смерти генерал Деникин писал: «… Высокое бескорыстие, преданность идее, полное презрение к опасности по отношению к себе соединились в нём с сердечной заботой о подчинённых, жизнь которых всегда он ставил выше своей. Мир праху твоему, рыцарь без страха и упрёка».

Да, Михаила Гордеевича Дроздовского по праву можно назвать крестоносцем святой распятой Родины, одним из последних рыцарей Российской Империи.

Антон Белов



http://pereklichka.livejournal.com/119838.html
«Через гибель большевизма к спасению России. Вот наш единственный путь, и с него мы не свернем» - Генерал Дроздовский

Оффлайн White cross

  • Со - Модератор
  • Штабс-Капитан
  • **
  • Дата регистрации: РЯа 2011
  • Сообщений: 594
  • Спасибо: 173
  • Amora vinced omnia
Михаил Гордеевич Дроздовский – один из первых военачальников Белого движения. Человек чести и воли. белый рыцарь русского воинства.

Родился в семье генерал-майора, участника Крымской войны. Окончил Киевский Владимiрский кадетский корпус , Павловское военное училище и Николаевскую академию Генерального штаба . Участник Русско-японской войны 1904-1905 гг: офицер в 34-м Сибирском полку, был ранен. Награжден орденом Святой Анны 4-й степени с надписью "За храбрость" и орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом. С ноября 1911 г. – помощник старшего адъютанта штаба Варшавского военного округа, награжден орденом Святой Анны 3-й степени.
В годы Первой Мировой войны: офицер в штабе Юго-Западного фронта и штабе 27-го армейского корпуса, с сентября 1915 г. начальник штаба 64-й пехотной дивизии. Вскоре произведен в полковники и назначен начальником штаба 15-й пехотной дивизии, с апреля, уже после Февральской революции – командир 60-го пехотного Замосцкого полка. Как и большинство офицеров, монархист Дроздовский последовал призыву Государя продолжать войну, подчинившись Временному правительству.
Октябрьский переворот поначалу был воспринят в действующей армии как столичные безпорядки. В ноябре 1917 г. Дроздовский был назначен командиром 14-й пехотной дивизии. Однако пораженческая пропаганда большевиков была хорошо известна, как и их разрушительная антигосударственная богоборческая программа. Было ясно, что этому надо противостоять прежде всего. Поэтому, не вступая в должность начальника дивизии, Дроздовский уехал с фронта в Яссы. Преодолевая нежелание своего военного начальства, в конце декабря 1917 г. Михаил Гордеевич начал там самостоятельно формировать Первую бригаду русских добровольцев, участвовал в деятельности тайной монархической организации. В январе, наконец, по настоянию Дроздовского Главнокомандующий Румынским Фронтом генерал Щербачев разрешил сформировать Добровольческий корпус для отправки на Дон в поддержку начатой там генералом Алексеевым борьбы против большевиков. Отряд общей численностью 1050 бойцов выступил из Ясс 28 февраля 1918 г. на Дон для соединения с Добровольческой армией генерала Корнилова.

Пройдя из Румынии через всю Украину около 1500 км в стычках с петлюровцами и большевицкими партризанами, отряд полковника Дроздовского подошел к Ростову и после упорного боя с красными частями освободил город в мае 1918 г. Поход дроздовцев создал боевой облик армии и увековечил имена и славу белых героев на веки... Затем помог донским казакам удержать Новочеркасск, откуда выступил на объединение с Добровольческой армией. Прибыл в станицу Мечетинскую, где 26 мая был встречен генералами Алексеевым и Деникиным . Дроздовский, пополнив свой отряд донскими добровольцами, привел с собой около 3 000 хорошо вооруженных и снабженных воинов, с тремя батареями,
2 автоброневиками, аэропланами, радиотелеграфом. Белая армия почти удвоилась. Отряд Дроздовского участвовал во 2-м Кубанском походе, освобождая от большевиков Кубань и Северный Кавказ.
31 октября 1918 г. Михаил Гордеевич был ранен бою под Ставрополем. Умер от заражения крови 1 января 1919 г. в Ростове. Был погребен в соборе Екатеринодара.
Один из сослуживцев дал ему такую характеристику:
«Нервный, худой, полковник Дроздовский был типом воина-аскета: он не пил, не курил и не обращал внимания на блага жизни; всегда — от Ясс и до самой смерти — в одном и том же поношенном френче, с потертой георгиевской ленточкой в петлице; он из скромности не носил самого ордена. Всегда занятой, всегда в движении. Трудно было понять, когда он находил время даже есть и спать. Офицер Генерального штаба — он не был человеком канцелярии и бумаг. В походе верхом, с пехотной винтовкой за плечами, он так напоминал средневекового монаха Петра Амьенского, ведшего крестоносцев освобождать Гроб Господень… Полковник Дроздовский и был крестоносцем распятой Родины. Человек малого чина, но большой энергии и дерзновения, он первый зажег светильник борьбы на Румынском фронте и не дал ему погаснуть».



«Через гибель большевизма к спасению России. Вот наш единственный путь, и с него мы не свернем» - Генерал Дроздовский

Оффлайн White cross

  • Со - Модератор
  • Штабс-Капитан
  • **
  • Дата регистрации: РЯа 2011
  • Сообщений: 594
  • Спасибо: 173
  • Amora vinced omnia
«Через гибель большевизма к спасению России. Вот наш единственный путь, и с него мы не свернем» - Генерал Дроздовский