Автор Тема: 18 июня День рождения великой княжны Анастасии Николаевны Романовой.  (Прочитано 5421 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн elektronikTopic starter

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2731
  • Спасибо: 228

18 июня 2011 года исполняется 110  лет
со дня рождения Романовой Анастасии Николаевны.
5 (18) июня 1901 в Петергофе родилась четвѐртая, младшая дочь
 императора Николая II и Александры Фѐдоровны, по воли
судьбы ставшая, самой известной для современного человека
из царских дочерей. После еѐ гибели около 30 женщин
объявляли себя «чудом спасшейся великой княжной»
 и все же не смотря на все недоразумения, которые
преподносит нам жизнь, еѐ имя живо в сердцах,
души наши не равнодушны и сегодня. В еѐ честь
в 1902 году было названо село Анастасиевка Черноморской губернии.

                                                                          

Из книги игумена Серафима (Кузнецова) «Православный Царь-мученик»
Княжна Анастасия Николаевна была еще совершенно юной девочкой, и трудно определить ее характер и душевный облик. Она росла полненьким пухленьким ребенком, весело резвясь, непредвидя грядущего испытания, как оранжерейный цветочек только «распускалась», а неумолимая судьба не дала
возможности ей «расцвести». Анастасия Николаевна своей искренностью утешала своих
родителей, которым мало приходилось видеть этих благородных качеств среди окружающих людей.

В такие минуты, скорбя о безвинно ушедшей юной душе, всегда хочется обратиться к современникам, к очевидцам событий, что они пишут об Анастасии, какой еѐ помнят.

Из воспоминаний Т.Мельник (Боткиной)

Вообще простота и скромность были отличительными чертами Царской Семьи. Великие Княжны говорили: «Если вам не трудно, то мамá просит вас прийти». «Мой отец всегда говорил
нам, что любит Их Высочества не меньше нас, своих детей. Рассказывал, как трогательно они дружны между собой, как, в особенности, Анастасия Николаевна любит Ольгу Николаевну, всюду ходит за ней и с уважением и нежностью целует у нее руки: как они просты в своей одежде и в образе жизни, так что
Алексей Николаевич донашивал старые ночные рубашки своих сестер».

Из воспоминаний М. К. Дитерихса «В своем кругу».
Великая Княжна Анастасия Николаевна, несмотря на свои 17 лет, была еще совершенным ребенком. Такое впечатление она производила главным образом своей внешностью и своим веселым характером.
Она была низенькая, очень плотная, «кубышка», как дразнили ее сестры.
Ее отличительной чертой было подмечать слабые стороны людей и талантливо имитировать их. Это был природный, даровитый комик. Вечно, бывало, она всех смешила, сохраняя деланно серьезный вид. В семье ее прозвали комичной кличкой «Швибз».

Из воспоминаний С.Я. Офросимовой «Царская Семья»
Напротив меня сидит Великая Княжна Анастасия Николаевна. Ее хорошенькое личико полно живости и лукавства. Ее быстрые глазки всегда сверкают неудержимым весельем и задором, они неустанно зорко высматривают, где бы ей нашалить. Они ничего не пропускают из происходящего вокруг, они все подмечают, а острый, подчас беспощадный язычок рассказывает обо всем виденном. Всюду, где она появляется, загорается неудержимая жизнь и звучит веселый смех. При ней «даже раненые пляшут», по собственному ее выражению».
                                                                                                  
Про всех Великих Княжон вместе полковник Кобылинский говорит: «Все они были очень милыми, симпатичными, простыми, чистыми, невинными девушками.
Они в своих помыслах были куда чище очень многих современных девиц и гимназисток даже младших классов гимназии».

Письма Великой княжны Анастасии Николаевны к Анне Александровне Танеевой - Вырубовой 10 декабря 1917, Тобольск Моя родная и милая, спасибо тебе большое за вещицу. Так приятно ее иметь, так как ужасно напоминает именно тебя. Вспоминаем и говорим о тебе часто и всегда молитвенно вместе. Собачка, которую ты подарила, всегда с нами и очень мила. Устроились тут уютно. Мы, четыре, живем вместе. Приятно видеть из окон маленькие горы, которые покрыты снегом. Сидим много на окнах и развлекаемся, глядя на гуляющих. Привет Жуку. Всего хорошего тебе желаю, моя дорогая. Целую крепко очень. Христос с тобою. Твоя А.


1918, Тобольск Моя дорогая, родная, часто вспоминаю тебя, милую, и хорошее время. Хоть на расстоянии далеко, а мысленно вместе... Живем ничего, слава Богу. Устраивали «представление» пьесы и сами, конечно, играли для развлечения.
В нашей загородке гуляем. Устроили маленькую горку и катаемся.
Всего хорошего, моя душка. Храни тебя Бог. Крепко целую очень. Всегда помню и люблю. Всем твоим очень кланяюсь. Твоя А.

Великая Княжна Анастасия Николаевна Романова была прославлена вместе с родителями, сѐстрами и братом в соборе новомучеников Российских, как страстотерпица на юбилейном Архиерейском соборе Русской православной церкви в августе 2000 года.
Русской православной церковью за рубежом они были канонизированы в 1981 году.





                              
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн PaVLY

  • Унтер-офицер
  • ***
  • Дата регистрации: дХТ 2011
  • Сообщений: 9
  • Спасибо: 13
" Все любили Анастасию, так как своим очарованием каждое серое мгновенье она умела претворить в радость и рассеять всякую заботу своей девичьей весёлостью. Мать Анастасии, человек суровый, не раз пробовала выговаривать дочери, но эти выговоры обыкновенно кончались смехом и поцелуями. Отец, брат, старшие сестры, учительница, француз и домашний врач, преподаватель музыки, горничная, – все домашние обожали Анастасию  " (В. Грубинский " Анастасия ").