Автор Тема: О судьбе сестры Колчака Екатерины Колчак...  (Прочитано 6592 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ****
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2735
  • Спасибо: 228
На первом заседании  Чрезвычайной следственной комиссии  21 января 1920 года председатель  Попов задал Александру Колчаку вопрос:
- Скажите нам фамилию вашей жены.
- Софья Федоровна Омирова, - ответил адмирал. Потом он сказал несколько слов, произнеся несколько слов о своих родителях, продолжает:
- ...У меня есть одна сестра - Екатерина; была еще одна маленькая сестра - Любовь, но она умерла еще в детстве. Сестра моя Екатерина замужем, фамилия ее Крыжановская. Она осталась в России; где она находится в настоящее время, я не знаю. Жила она в Петрограде, но я не имею о ней никаких сведений с тех пор, как я уехал из России...
Родная сестра Александра Колчака, Екатерина Колчак если верить материалам допроса Верховного правителя, бесследно исчезла в 20-е годы, еще можно на некоторых православных сайтах  прочитать, что Екатерина Васильевна Крыжановская с дочерью похоронены были на одном из ленинградских кладбищ, такого кладбища насколько мне известно нет, это скорей всего может быть  просто легенда...на самом деле я больше верю вот этому...По некоторым сведениям, после отъезда из Ленинграда Екатерина с дочерью Ольгой жили некоторое время в Херсоне. А  последние годы своей жизни Екатерина Колчак(Крыжановская)доживала в Рыбинске, в деревянном доме. Ее адрес в последние годы жизни: ул. Максима Горького, 17, кв. 2. Здесь и умерла в начале войны. Похоронена на старом заброшенном кладбище ее могила до сих пор цела, хотя и повреждена. Она расположена буквально в десяти шагах от ул. Софийской, напротив еврейского кладбища, рядом с когда-то стоявшим здесь домом № 12. А вот ее дочь, Ольга Николаевна Крыжановская, дожила до середины 70-х. Все время работала бухгалтером на фабрике № 9 по ул. Базарной, 37 (ныне - ул. Захарова. - В.Р. ). Затем она вплоть до последних лет жила по другому адресу - в доме на углу ул. Б. Новикова и Моховой.
Уже в конце жизни, когда ухаживать за ней было некому, престарелую женщину поместили в дом престарелых в с. Арефино. Кто в те годы работал  медработниками помнили эту старушку, хотя никто из них и не догадывался о ее родстве с Колчаком. В детстве Ольгу воспитывала немецкая бонна. Когда она вместе с матерью попала в Рыбинск, поначалу работала на строительстве элеватора - таскала тележки со строительными материалами.  В Рыбинске она жила тихо и неприметно. О ее подлинном историческом прошлом знало лишь близкое окружение. После нее остались документы, переписка, фотографии, личные вещи.
 И еще что интересно вспомните то, что Анна Тимерева провела в Рыбинске два ссыльных срока: с 1947 по 1949 г. и с 1954 по 1960 г..  Анна  назначала встречу Ольги, но Ольга не пришла на встречу, потому как Ольга Николаевна Крыжановская несколько раз делала резкие заявления в адрес некоей женщины, разрушившей семью адмирала, думаю понятное дело ...


Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html