Автор Тема: Братское кладбище воинов Северо-Западной Армии в Нарве  (Прочитано 16980 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Pumas

  • Гость
Добрый день.

Информация не совсем подходит к формату раздела, но иного раздела, качающегося сохранения и воссоздания захоронений Белых Воинов я не нашел и решил написать здесь.
------------------------------------------------------------------------------------------

Братское кладбище в окрестностях Нарвы возникло в конце 1919 года, когда отступавшая от Петрограда армия генерала Юденича оказалась зажата между территорией Эстонии, не хотевшей пропускать к себе белые войска и наступавшими частями Красной армии. Кроме войск Северо-Западной армии в этой ловушке оказались также десятки тысяч беженцев уходивших вместе с войсками от красного террора. В условиях большой скученности и нехватки продовольствия в районе Нарвы среди войск и беженцев вспыхнула сильнейшая эпидемия тифа, косившая людей тысячами. Эта эпидемия продолжилась и в лагерях для беженцев, созданных в районе Нарвы после перехода армии на территорию Эстонии и интернирования. Всего за эти страшные месяцы возникло около десятка братских захоронений в приграничных районах Эстонии.

В середине 20-х годов Эстония стала достаточно крупным центром сосредоточения русской эмиграции. В Таллинне, Тарту и Нарве проживало много выходцев из Петербурга, Гатчины, Пскова ушедших с армией Юденича или же выбравшихся из Советской России позднее. Также в Эстонии проживало много моряков и морских офицеров, служивших в годы Великой Войны на Балтийском Флоте.

На средства собранные русской общественностью был воздвигнут первый мемориальный памятник на кладбище. Помимо него там было установлено также много индивидуальных крестов и надгробий в память о людях, умерших в эпидемию тифа и похороненных под Нарвой. До 1940 года на кладбище несколько раз в год служились панихиды, проходившие при большом стечении народа, ведь у очень многих русских беженцев родные и близкие люди были захоронены в братских могилах.

Сразу же после входа советских войск в Эстонию в 1940 году все белогвардейские кладбища были разрушены, мемориалы и памятники уничтожены. Также уничтожались кладбища, на которых были захоронены солдаты и офицеры Императорской Армии. Кладбищу под Нарвой относительно “повезло”, его окончательное разрушение было проведено только в 50-ю годовщину революции в 1967 году. Такая отсрочка была связана с тем, что по соседству с могилами белогвардейцев оказались могилы бойцов красной гвардии, погибших весной 1918 года и похороненных на том же месте. Но в 67-м году было принято решение покончить таки с остатками последнего не разрушенного белого кладбища и часть останков была перезахоронена на мемориале “Красной гвардии” (собственно принадлежность их именно красным никого особо не волновала), а остатки Нарвского братского кладбища заровняли бульдозеры.

Заново освящено кладбище было в 2003 году. Фотографии этого события вы можете увидеть ниже на этой странице.

Большую заботу о кладбище проявляет весь клир Нарвского Воскресенского собора. Отец Николай неоднократно служил панихиды на кладбище, а также вместе с клиром и прихожанами собора поддерживал кладбище в порядке.

Начиная с 1990 года стараниями многих исследователей стремящихся возродить историческую память народа, восстановить имена и могилы воинов Российской Императорской и Белой армий были собраны данные о более чем 500-х похороненных на этом кладбище воинах Северо-Западной армии и гражданских беженцах. Эти сведения были собраны стараниями Юрия Павловича Мальцева (Таллин), Сергея Геннадьевича Зирина (Ямбург), Юрия Алексеевича Мазанова (Нарва), Ильи Васильевича Попова (С.-Петербург).

В мае 2006 года были установлены 3 плиты с 322 фамилиями воинов северо-западников и гражданских беженцев захороненных на Сиверском кладбище. Митрополит Корнилий и сослужащий ему благочинный округа, иерей Николай Терентьев, совершили краткую литию на могилах воинов и освятили надгробия.

Фотографии кладбища и памятников на нем выложены на моем сайте - http://www.dk1868.ru/narva/narva.htm

Сейчас решается вопрос о передаче кладбища в ведение Православной Церкви (сейчас оно на балансе муниципалитета, но официального статуса исторического памятника не имеет).

К сожалению кладбище почти никогда не посещается ни местными жителями, ни туристами или людьми интересующимися историей. А очень бы хотелось чтобы оно стало "живым", чтобы люди приходили туда помянуть павших Белых Воинов и тысяч беженцев сгинувших в пучине Гражданской войны.

Готов оказать всю необходимую помощь и содействие тем кто захочет посетить кладбище. Сам планирую приехать в Нарву в конце октября.

С уважением, Макаров Александр (администратор сайта www.dk1868.ru)

Оффлайн Юрий

  • Верховный Руководитель
  • Штабс-Капитан
  • *****
  • Дата регистрации: РТУ 2005
  • Сообщений: 468
  • Спасибо: 771
  • Честь, Вера, Совесть
    • shloder
Pumas, благодарю тебя за интересную и полезную информацию.
Сообщение размещено на сайте в виде отдельной статьи:
http://www.ruguard.ru/article/read/bratskoe.html
Что наша жизнь? - Игра!

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
ВОИНЫ СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ АРМИИ (СЗА) И РУССКИЕ БЕЖЕНЦЫ,
ПОХОРОНЕННЫЕ НА СИВЕРСГАУЗЕНСКОМ ВОЕННО-ПОКРОВСКОМ
КЛАДБИЩЕ В НАРВЕ

Некрополь в основном охватывает период с марта по май 1920 года, то есть со времени начала эффективной борьбы с эпидемией тифа и до практического ее окончания. Умиравшие в госпиталях воины, вероятно, отпевались госпитальными священниками, духовенство Знаменской церкви, видимо, отпевало воинов, умиравших вне госпиталей.

Вследствие различности выявленных источников и различия охватываемого этими источниками периода некрополь совпадает, насколько известно автору, только в одном имени с некрополем кладбища, ранее опубликованным С.Г.Зириным (врач 2-й дивизии Эдуард Гуго, у которого теперь установлена дата кончины – 6 февраля 1920 года).

Ю.П.Мальцев
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн Игорь Устинов

  • Полковник генштаба
  • Штабс-Капитан
  • ****
  • Дата регистрации: ШоЭ 2011
  • Сообщений: 556
  • Спасибо: 200
Художник в деревне Забродье искупает национальный грех 02.11.2010

 Деревня Забродье Вилейского района расположилась на отшибе от основной трассы. Слева – скошенный луг, справа – улочка и десяток ладных домов по бокам, впереди – деревянная церковь и колокольня, позади – лес и кладбище. Каждый день в это место приезжают люди. Чем же примечательно столь глухое место? Все дело в том, что уже четвертый десяток лет в Забродье живет художник Борис Цитович с семейством. Люди в этой семье оригинальны каждый на свой лад. Борис Борисович – художник, его жена Валентина – режиссер, сын Данила – скульптор. Но есть одно общее дело, которое объединяет их, – Первая мировая война. Цитовичи, в отличие от подавляющего большинства белорусов, не забыли, что в этой страшной мясорубке погибли миллионы людей.

http://oboz.by/articles/detail.php?article=2455
"Демократия – это власть подонков" Альфред НОБЕЛЬ