Автор Тема: Линейный корабль «Император Александр III», он же "Воля", - «Генерал Алексеев"  (Прочитано 4938 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AnderTopic starter

  • VIP
  • Штабс-Капитан
  • *
  • Дата регистрации: пЭТ 2011
  • Сообщений: 57
  • Спасибо: 69
  • Без Царя земля - вдова и народ - сирота
Император Александр III — линкор русского военно-морского флота.



Спущен на воду 2 апреля 1914 года.
В 1936 линкор был разобран на металл.




Строительство

11 июня 1911 заложен на заводе Руссуд в Николаеве одновременно с однотипными линкорами «Императрица Мария» и «Императрица Екатерина Великая». Спущен на воду 2 апреля 1914 года. В начале 1917 года прошёл испытания и вошёл в состав Черноморского флота. После февральской революции переименован в «Волю».



Первая мировая война

В октябре 1917 года крейсировал у турецких берегов. В ноябре 1917 года выходил в море на перехват турецкого крейсера «Мидилли». В декабре осуществлял эвакуацию частей 127-ой пехотной дивизии с турецкого фронта[источник не указан 259 дней]. Перешёл на сторону большевиков в декабре того же года[1]. Принимал активное участие на стороне большевиков в боях за Одессу в январе 1918 года. 29 апреля 1918 поднял украинский флаг, однако, убедившись что наступление немцев продолжается, он был спущен. 1 мая 1918 года перешёл из Севастополя в под Андреевским флагом в Новороссийск, вместе с некоторыми другими кораблями черноморского флота.
После заключения брестского мира германское правительство потребовало от большевиков перевести корабли в Севастополь, находившийся под немецким контролем. Ленин приказал затопить корабли, послав для выполнения этого приказа в Новороссийск Фёдора Раскольникова. На кораблях черноморского флота шли непрерывные митинги для обсуждения судьбы кораблей и массовое дезертирство. На «Воле» после очередного бурного митинга большинством голосов решили вернуться в Севастополь. Кораблём распоряжалась германская оккупационная администрация. С уходом из Севастополя германских войск, на «Воле» и других кораблях 24 ноября 1918 года вновь подняли Андреевские флаги, но явившиеся вместо немцев недавние союзники англичане и французы захватили корабли и под английским флагом и с английской командой отправили их в турецкий порт Измир.

Гражданская война

В августе 1919 года «Воля» и ряд других кораблей вновь под Андреевскими флагами вернулись во вторично захваченный Добровольческой армией Севастополь. Линкор был переименован в «Генерал Алексеев» (в честь М. В. Алексеева) и возглавил морские силы белых в Черном море. Участвовал в боевых операциях белой армии против занятого красными побережья Днепро-Бугского лимана. С Тендровского рейда корабль вел артиллерийские дуэли с очаковскими батареями Красной армии, отражал атаки их самолетов.



Русская Эскадра (1920—1924)

В 1920 году в составе Русской Эскадры линкор возглавил караван кораблей, эвакуировавший белых из Крыма. Остатки белого флота пришли в Бизерту, французскую военно-морскую базу на африканском побережье. Здесь корабль и остался. Русский военно-морской флаг на корабле был спущен 30 ноября 1924 года.

Гибель корабля

Корабль был формально передан во владение СССР представителям советской власти А. Н. Крылову и Е. А. Беренсу. Но планам возвращения корабля на родину помешал ряд обстоятельств. Посланная в Бизерту советская техническая комиссия констатировала, что линкор «Генерал Алексеев», как и остальные корабли, к тому времени заржавел настолько, что ремонт не оправдал бы себя. В 1936 линкор был разобран на металл.
"Не бывает атеистов в окопах под огнем"