Мать Аси и Елисавета Деникина тоже поддерживали дружеские отношения, как Антон и Василий Чиж. Даже после развода супругов Чиж Деникина всегда была рада Асиной матушке, с которой еще теснее сдружилась в годы своей болезни. И вот Ася решает ехать вместе со своей матерью в Житомир, к Деникиной-навестить старушку, а заодно расспросить ее об Антоне Ивановиче. Ася задумала "хитрый" план.
Старушка Деникина уже часто болела, ей нужна была помощь по дому и поддержка, поэтому Ася с матерью задержались в Житомире на некоторое время. И тогда как-то между прочим с "неподдельным удивлением" Ася сказала Деникиной: "Я несколько раз писала Антону Ивановичу, но так и не получила ответа..." Это, безусловно, не могло оставить равнодушной строгую и любящюю мать, которая иногда все-же надеялась, что "дружба" между ее сыном и "милой Асей" могла бы перерасти во что-то большее. Тем более, что жизнь сына никак не могла устроиться до сих пор...
Асин расчет оказался верным. В октябре 1915 г. "старый друг" прислал ей письмо.
"15(28) октября 1915
Милая Ася!
Быть может, так нельзя обращаться? Но я иначе не умею. Мать писала мне, что я не отвечаю на Ваши письма...Я их не получал. И грущу. Потому что образ милой Аси жив в моей памяти, судьба ее меня живо интересует и я от души желаю ей счастья.
Жизнь моя так полна впечатлениями, что их хватит на всю жизнь. Горишь, как в огне, без отдыха, без минуты покоя, испытывая острые ощущения боли, скорби, радости и внутреннего удовлетворения.
Славная дивизия, которой - судьба улыбнулась - я командую 14 месяцев, создала себе исключительное положение: неся огромные потери, исколесив всю Галицию, побывав за Карпатами - везде желанная, -то растаявшая, то вновь возрожденная пополнениями, исполняет свой долг с высоким самопожертвованием. Достаточно сказать, что в двух операциях, в сентябре и первой половине октября, взято ею до 12 000 пленных, 4 орудия, до 50 пулеметов и проч.
Здоровье лучше, чем в мирное время. Самочувствие - отличное. Но нервы истрепаны. И не раз в редкие минуты затишья мечтаешь о тех благодатных днях, когда кончится война (победой, конечно, - не раньше) и получишь нравственное право на отдых. Отдых полный, ничем не омраченный: мир, покой - как хорошо. Счастье? Его почти не было. И будет ли? Но на покой я , кажется, имею право...
А до тех пор, до славного исхода кампании-полное напряжение сил, воли, мысли.
Асенька, милая, Ваше здоровье меня печалит. Ваша жизнь, насколько могу судить, не вошла еще в колею. Почему?
Напишите несколько строк. Буду рад искренне. Жду..."