Автор Тема: Анна Васильевна Тимирева  (Прочитано 11107 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AbigalTopic starter

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ****
  • Дата регистрации: бХЭ 2010
  • Сообщений: 673
  • Спасибо: 179
Анна Васильевна Тимирева
« : 10.12.2010 • 17:15 »
Биография Анны Тимиревой

...последней любви Александра Колчака...

Анна Васильевна Тимирева (урожденная Сафонова, во втором замужестве Книпер) Родилась в 1893 г. в Кисловодске. В 1906 г. семья переехала в Петербург, где Анна Васильевна окончила гимназию княгини Оболенской (1911) и занималась рисунком и живописью в частной студии С.М. Зейденберга. Свободно владела французским и немецким. В 1911 году вышла замуж за морского офицера Сергея Николаевича Тимирёва. В 1914 у них родился сын Владимир. В 1918–1919 гг. в Омске – переводчица Отдела печати при Управлении делами Совета министров и Верховного правителя; работала в мастерской по шитью белья и на раздаче пищи больным и раненым воинам. Самоарестовалась вместе с Колчаком в январе 1920 г., освобождена в том же году по октябрьской амнистии и в мае 1921-го вторично арестована. Находилась в тюрьмах Иркутска и Новониколаевска, освобождена летом 1922 г. в Москве из Бутырской тюрьмы. В 1925 г. арестована и административно выслана из Москвы на три года, жила в Тарусе. В четвертый раз взята в апреле 1935 г., в мае получила по статье 58 п. 10 пять лет лагерей, которые через три месяца при пересмотре дела заменены ограничением проживания ("минус 15") на три года. Возвращена из Забайкальского лагеря, где начала отбывать срок, жила в Вышнем Волочке, Верее, Малоярославце.

25 марта 1938 г., за несколько дней до окончания срока "минуса", арестована в Малоярославце и в апреле 1939-го осуждена по прежней статье на восемь лет лагерей; в Карагандинских лагерях была сначала на общих работах, потом – художницей клуба Бурминского отделения. После освобождения жила за 100-м километром от Москвы (станция Завидово Октябрьской железной дороги). Тогда же арестовали и ее 24-летнего сына от брака с Тимиревым ― Володю, талантливого художника. Он был осужден по 58-й статье и расстрелян 17 мая 1938 года. Реабилитирован в 1957 году.

21 декабря 1949 г. арестована в Щербакове как повторница без предъявления нового обвинения. Десять месяцев провела в тюрьме Ярославля и в октябре 1950 г. отправлена этапом в Енисейск до особого распоряжения; ссылка снята в 1954-м. Затем в "минусе" до 1960 г. (Рыбинск). В промежутках между арестами работала библиотекарем, архивариусом, дошкольным воспитателем, чертежником, ретушером, картографом (Москва), членом артели вышивальщиц (Таруса), инструктором по росписи игрушек (Завидово), маляром (в енисейской ссылке), бутафором и художником в театре (Рыбинск); подолгу оставалась безработной или перебивалась случайными заработками. Реабилитирована в марте 1960 г., с сентября того же года на пенсии.

В 1911–1918 гг. замужем за С.Н. Тимиревым. Замужем за В.К. Книпером с 1922 г.; до получения ответа прокурора о гибели и реабилитации сына (1956), В.С. Тимирева, носила двойную фамилию. Анна Тимирева и Александр Колчак познакомились в 1915 году в Гельсингфорсе, куда перевели из Петрограда ее мужа, капитана I ранга Сергея Тимирева. Первая встреча – в доме контр-адмирала Николая Подгурского, общего знакомого Колчака и Тимирева, – оказалась фатальной. «Нас несло, как на гребне волны», – писала Тимирева впоследствии.

Она вспоминала: «Мы жили в Петрограде, ему пришлось ехать в Гельсингфорс. Когда я провожала его на вокзале, мимо нас стремительно прошел невысокий, широкоплечий офицер. Муж сказал мне: «Ты знаешь, кто это? Это Колчак-Полярный. Он недавно вернулся из северной экспедиции». У меня осталось только впечатление стремительной походки, энергичного шага».Она первой призналась ему в любви: «Я сказала ему, что люблю его». И он, уже давно и, как ему казалось, безнадежно влюбленный, ответил: «Я не говорил вам, что люблю вас. Я вас больше чем люблю».

Ей было 22 года, ему – 41 и к моменту их встречи Колчак успел исследовать воды четырех океанов и двадцати морей, объехал (первый раз) вокруг Земли, выпустил две книги, заслужил ряд русских и иностранных орденов. Между их первой встречей и последней – пять лет. Бoльшую часть этого времени они жили порознь, у каждого – своя семья. Месяцами и даже годами не виделись. Окончательно решив соединиться с Колчаком, Тимирева объявила мужу о своем намерении «всегда быть вблизи Александра Васильевича». В августе 1918 года постановлением Владивостокской консистории она была официально разведена с мужем и после этого считала себя женой Колчака.

«Я была арестована в поезде адмирала Колчака и вместе с ним. Мне было тогда 26 лет, я любила его и была с ним близка и не могла оставить его в последние годы его жизни. Вот, в сущности, и все. Я никогда не была политической фигурой, и ко мне лично никаких обвинений не предъявлялось», – писала Анна Васильевна в своих заявлениях о реабилитации.

За несколько часов до расстрела Колчак написал Анне Васильевне записку, так до нее и не дошедшую: «Дорогая голубка моя, я получил твою записку, спасибо за твою ласку и заботы обо мне... Не беспокойся обо мне. Я чувствую себя лучше, мои простуды проходят. Думаю, что перевод в другую камеру невозможен. Я думаю только о тебе и твоей участи... О себе не беспокоюсь – все известно заранее. За каждым моим шагом следят, и мне очень трудно писать... Пиши мне. Твои записки – единственная радость, какую я могу иметь. Я молюсь за тебя и преклоняюсь перед твоим самопожертвованием. Милая, обожаемая моя, не беспокойся за меня и сохрани себя... До свидания, целую твои руки».

Аресты и ссылки:

1921 — вторично арестована в мае. Освобождена в апреле 1922. В том же году вышла замуж за инженера-строителя Всеволода Константиновича Книпера (1888—1942).
1922
1925
1935
1938 — Карлаг — восьмилетняя ссылка
1949

До 1960 — в «минусе» без права проживания в 15 крупных городах СССР. В промежутках между арестами работала библиотекарем, архивариусом, маляром, бутафором в театре, чертёжницей. После освобождения жила в Рыбинске, работала художником (бутафором) в местном театре. В Рыбинске многие её знали под прозвищем «Чехова». Запомнилась весёлым и приятным характером. В 2006 году умер последний работник театра, который её помнил. В 1960 году, после реабилитации, поселилась в Москве. Во второй половине XX века Анна Васильевна работала консультантом по этикету на съемках фильма Сергея Бондарчука «Война и мир», который вышел на экраны в 1966 году. Умерла 31 января 1975 года. Похоронена на Ваганьковском кладбище.

Анна Тимирёва в кино

Кинематографические образы возлюбленной Александра Колчака создали российские актрисы Вероника Изотова в сериале «Конь белый» (1993) и Елизавета Боярская в фильме «Адмиралъ» (2008).

Вероника Изотова: «Тон тогда мне клали чуть ли не кирпичом, грязное лицо, синяки под глазами, спутанные волосы, рваная одежда, жуткая походка… И такой характер мне нравилось играть больше, чем „снежную королеву“. Меня всегда тянет к более эмоциональному и открытому темпераменту, чем ко внутреннему, сдержанному.» [1]

Елизавета Боярская: «Это была женщина такой силы, такой воли, такой широкой души… Мне кажется, что не стою её ногтя. И при этом я чувствую удивительную схожесть с ней… Когда я прочла сценарий, мне даже немного страшно стало, потому что поняла: эта история словно происходила со мной. И, во всяком случае, она со мной может случиться. И когда я играла, нет, не играла — жила образом моей Анны, я испытывала гармонию. Все два года, что снимали картину. Потому что это мое время, моя эпоха, мое отношение к любви, мое умение так любить».

Книги

Милая химера в адмиральской форме : Письма А. В. Тимиревой А. В. Колчаку, 18 июля 1916 г. — 17-18 мая 1917 г. — СПб: Дмитрий Буланин, 2002. — 238 с. — ISBN 5-86007-345-3.

«…Не ненавидеть, но любить»: Стихи. Воспоминания / А. В. Книпер. — Кисловодск: Благодать, 2003. — 246 с. — ISBN 5-93015-044-3.

Толстая Е.Адмиралъ; Максимов В.А. Заглянуть в бездну(Звезда адмирала);

А.Петряков Адмирал. Судьба и любовь Александра Колчака,

В.Дворцов Адмирал ; Н.Черкашин Последняя любовь Колчака; Волшебный сад души. История последней любви А. В. Колчака; В.Черкасов-Георгиевский Колчак и Тимирева; К. А. Богданов Адмирал Колчак. Биографическая повесть-хроника;

И. Ф. Плотников Александр Васильевич Колчак. Исследователь, адмирал, Верховный правитель России;П. Зырянов Колчак; Остроумов "Звезда адмирала"

Анна Васильевнн Тимирева и Адмирал Колчак

Знаменитый белый адмирал, полярный исследователь Александр Васильевич Колчак прекрасно музицировал на фортепиано и даже сочинял вальсы и романсы. Он всерьез собирался заняться музыкой, тем более жена командира крейсера «Баян» Анна Васильевна Тимирева, дочь директора Московской консерватории, обещала всяческое содействие этому благородному увлечению. С Колчаком ее познакомил его приятель и однокашник, капитан I ранга Сергей Николаевич Тимирев – ее муж. Родилась она в 1893 году в Кисловодске. В 1906-м семья переехала в Петербург, где Анна Васильевна окончила гимназию, а потом занималась рисунком и живописью в частной студии. Она свободно владела французским и немецким языками, что позволило ей после революции работать переводчицей в Отделе печати при Управлении делами Совета Министров – правда, было это не в столице, а в Омске. Было ли ее замужество счастливым? Об этом размышляет в своем романе «Звезда адмирала Колчака» писатель Владимир Максимов:

    «Брак случился нежданно-негаданно. Суженый явился, как с неба свалился: герой, овеянный славой Порт-Артура, сорокалетний адмирал, весь в орденах и ослепительных позументах, было от чего сойти с ума восемнадцатилетней девчонке, жаждущей вырваться наконец из-под родительской опеки и зажить своей, свободной от родственных обязательств жизнью».

Внимание Колчака не на шутку тронуло сердце очаровательной москвички:

    «он был человеком очень сильного личного обаяния… его любили и офицеры, и матросы... Он был необычайный человек, и за всю мою жизнь я не встречала никого, на него похожего...».

Виделись они редко, хотя писали друг другу часто. Сохранились черновики его писем к ней – удивительные свидетельства любви, уважения, восхищения.

Годы спустя, уже после революции, Анна Васильевна сделала решительный шаг. В 1918 году она вместе с мужем, согласившимся помогать новой власти, приехала во Владивосток. Сергей Тимирев был командирован сюда для ликвидации военного имущества дальневосточного флота. Именно здесь, во Владивостоке, узнала Анна Васильевна от знакомого офицера, что Колчак неподалеку – в Харбине. Оставив мужа и сына, отправилась его искать. Вероятнее всего, ей было откуда-то известно: жена адмирала уже покинула Россию…

    «Я ехала как во сне, – вспоминала она. – Стояла весна, все сопки цвели черемухой и вишней – белые склоны, белые облака... Чтобы встретиться, мы с двух сторон объехали весь земной шар, и мы нашли друг друга».

Весной 1919 года колчаковские войска захватили Уфу, Ижевск, Бугуруслан, угрожали Казани, Самаре, Симбирску... А. В. Колчак на какое-то время стал Верховным правителем Сибири и Дальнего Востока. Анна Васильевна повсюду следовала за своим любимым. Ее законный муж приезжал в Омск из Владивостока, чтобы увезти ее от Колчака, но Анна отказалась… После ареста Колчака в январе 1920 года Тимирева решила не расставаться с любимым человеком. «Расстреляйте меня вместе с ним!» – объявила Анна Васильевна представителям новой власти.

    «Он не разменивался сам, и с ним нельзя было размениваться на мелочи», – признавалась она в воспоминаниях. Это ей Александр Васильевич сообщал в письме:

    «Мне приходится переживать трагедию падения идеалов, по моему убеждению, неизбежно связанную с государственной катастрофой, но я также твердо верю, что эти идеалы неизменны и вечны, и к ним так или иначе вернется Родина наша».

    «Я знала, что не обманусь в нем, но он оказался много лучше моих самых радужных предположений, – говорит Анна Васильевна в романе «Звезда адмирала Колчака». – В содоме всеобщего помешательства он сумел сохранить в себе все, чем щедро одарила его природа: тонкость и великодушие, прямоту и мужество, бескорыстие и душевную целомудренность».

    «То, что она все эти дни содержалась совсем рядом, и их мимолетные встречи на прогулках в тюремном дворе – облегчало ему собственное заключение, – пишет В. Максимов, – но одновременно он изнуряюще терзался своей виной за ее сегодняшнее положение и будущую участь... О, как ему хотелось бы, чтобы она оказалась сейчас там же, где спасалась теперь его семья, или же в другом более безопасном месте, тогда бы он ушел из жизни со счастливым сердцем».

Ее почему-то не расстреляли вместе с Колчаком. Вероятно, следователям не за что было зацепиться. Анну Васильевну оставили в живых. В своей автобиографии она писала, что персональных обвинений к ней тогда не было предъявлено, так как в политической жизни она не участвовала, однако к двум годам лагерей ее на всякий случай приговорили. Пробыла там недолго, выпустили по амнистии. Сначала жила в Иркутске, не в силах покинуть место гибели возлюбленного. Работала в университетской библиотеке. Весной 1921 года последовал новый арест…

При Дзержинском ее еще выпускали, затем забирали снова, а при Ежове и Берии даже передышки не было. (Только однажды Екатерине Павловне Пешковой, первой жене М. Горького, удалось выхлопотать у всесильного Лаврентия Павловича краткосрочную свободу для А. В. Тимиревой.) И даже то, что в 1922-м она вышла замуж за некого инженера В. К. Книпера, значения никакого не имело. Несколько лет Тимирева настойчиво искала Володю, сына от первого брака. Его арестовали в 1938-м, тогда же и расстреляли – двадцатитрехлетним… Второй муж не дождался ее из ссылки: скончался в 1942-м в Москве.

В 1957 году Ярославский облсуд постановил: «…дело прекратить за отсутствием состава преступления». Еще через три года Тимиреву реабилитировали полностью.

От нищеты ее спас... Ван Клиберн. Американский пианист, звезда мировой величины, заявил журналистам, что его «музыкальным дедушкой» был не кто иной, как Василий Сафонов, директор сначала Московской, а затем Нью-Йоркской консерватории. Только тогда вспомнили про дочь Сафонова и назначили ей по ходатайству Д. Шостаковича, Н. Обуховой, И. Козловского пенсию в 45 рублей «за заслуги отца перед русской и мировой музыкальной культурой». Кем только не работала Анна Васильевна в промежутках между арестами! Была библиотекарем, архивариусом, дошкольным воспитателем, чертежником, инструктором по росписи игрушек, ретушером, картографом, вышивальщицей, бутафором, художником в театре и даже... маляром. Всюду ее трудолюбивые руки находили полезное дело. Иногда выручали киносъемки: для массовок иногда требовались аристократические старушки. На первом балу Наташи Ростовой в фильме «Война и мир» княгиню с лорнетом изображает Анна Тимирева...

Уже в глубокой старости Анна Васильевна написала строки, доказывавшие, что настоящая любовь не подвластна времени:

    Полвека не могу принять –
    ничем нельзя помочь –
    и все уходишь ты опять
    в ту роковую ночь...
    Но если я еще жива
    наперекор судьбе,
    то только как любовь твоя
    и память о тебе.

Анна Васильевна Тимирева умерла в Москве 31 января 1975 года. Прошло время, и в 1997-м тремя издательствами России была выпущена книга «Милая, обожаемая моя Анна Васильевна...», в составлении которой принял участие И. Сафонов, ее племянник.

Информация была взята с сайта: "Лучшие люди страны"
http://www.bestpeopleofrussia.ru/persona/1071/bio

Так же об Анне Тимиревой вы сможете прочесть, пройдя по этим ссылкам:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Анна_Тимирева
(Википедия)
http://admiralfilm.ru/peace/bio/335/index.phtml
("Адмиралъ")
« Последнее редактирование: 11.02.2011 • 15:53 от Abigal »
"Я, в конце концов, служил не той или иной форме правительства, а служу Родине своей, которую ставлю выше всего."
***
«Конечно, меня убьют, но если бы этого не случилось, – только бы нам не расставаться".
Александр Васильевич Колчак

"...Если Новая Россия забудет Вас - России, наверное, не будет."

Правила проекта "Белая гвардия"

Оффлайн Костоусов-Колчак

  • Полковник
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: ЭЮп 2010
  • Сообщений: 218
  • Спасибо: 88
  • За честь, веру и Отечество
Re: Анна Васильевна Тимирева
« Ответ #1 : 11.12.2010 • 06:37 »
Спасибо за содержательную биографию Анны Васильевны
Костоусов-Колчак

Оффлайн Людмила

  • Поручик
  • ****
  • Дата регистрации: дХТ 2012
  • Сообщений: 17
  • Спасибо: 18
  • "Никогда не падайте духом... "
Re:Анна Васильевна Тимирева
« Ответ #2 : 03.03.2012 • 23:00 »
Потрясающая женщина, невероятно сильная и цельная личность, вызывающая огромное уважение и восхищение  своей преданностью и самотверженностью раз и навсегда выбранному пути...ценность, ви большей степени утраченная в наше время...

Оффлайн Игорь Устинов

  • Полковник генштаба
  • Штабс-Капитан
  • ****
  • Дата регистрации: ШоЭ 2011
  • Сообщений: 556
  • Спасибо: 200
Re:Анна Васильевна Тимирева
« Ответ #3 : 03.03.2012 • 23:09 »
Полностью и подробно, смотрите все 2 серии фильма о ее жизни, ее сыне и Александре Колчаке.
http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,732.0.html
"Демократия – это власть подонков" Альфред НОБЕЛЬ

Оффлайн Людмила

  • Поручик
  • ****
  • Дата регистрации: дХТ 2012
  • Сообщений: 17
  • Спасибо: 18
  • "Никогда не падайте духом... "
Re:Анна Васильевна Тимирева
« Ответ #4 : 05.03.2012 • 13:23 »
Благодарю за предоставленные ссылки, очень интересные фильмы как по содержанию, так и по качеству...

Оффлайн AbigalTopic starter

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ****
  • Дата регистрации: бХЭ 2010
  • Сообщений: 673
  • Спасибо: 179
Re:Анна Васильевна Тимирева
« Ответ #5 : 05.03.2012 • 14:21 »
Благодарю за предоставленные ссылки, очень интересные фильмы как по содержанию, так и по качеству...
Уважаемая Людмила!
Добро пожаловать на форум "Белая гвардия"!

Помимо данной темы, на форуме существуют и другие, рассказывающие как о самой Анне, так и о ее любви к Александру Колчаку. Если у Вас есть какие - либо материалы или статьи, рассказывающие о судьбе и жизни этих двух замечательных людей, пожалуйста, публикуйте!

"Я, в конце концов, служил не той или иной форме правительства, а служу Родине своей, которую ставлю выше всего."
***
«Конечно, меня убьют, но если бы этого не случилось, – только бы нам не расставаться".
Александр Васильевич Колчак

"...Если Новая Россия забудет Вас - России, наверное, не будет."

Правила проекта "Белая гвардия"

Оффлайн Людмила

  • Поручик
  • ****
  • Дата регистрации: дХТ 2012
  • Сообщений: 17
  • Спасибо: 18
  • "Никогда не падайте духом... "
Re:Анна Васильевна Тимирева
« Ответ #6 : 06.03.2012 • 07:58 »
Благодарю, при первой же возможности воспользуюсь Вашим приглашением.